Самый дорогой в мире сыр: описание, состав, характеристики и отзывы

Сырная наука

В соответствии со способом сквашивания молока сыры можно разделить на две большие группы кисломолочные и сычужные. И они отнюдь не равноценны. Группа сычужных гораздо более представительна, в нее входят самые разнообразные сыры, и твердые, и мягкие. К сычужным сырам, собственно, относятся практически все наиболее известные сорта сыра.

Один из четырех отделов желудка ягненка или теленка, так называемый сычуг, выделяет фермент, который способствует свертыванию молока и разложению белков. Из сычугов и сейчас приготовляют сычужный фермент. Долгое время считалось, что этот фермент единственный «виновник» превращения молока в сыр. И лишь развитие науки позволило выяснить, что важнейшая роль в выработке сыра принадлежит молочнокислым бактериям. Все составные части молока так или иначе участвуют в производстве сыра. Но все же главное «действующее лицо» в сыроделии молочный белок, именно он создает структуру сыра. Основная составляющая молочного белка казеин под действием молочной кислоты и сычужного фермента свертывается, образуя сырный сгусток. Происходит сквашивание. Молочный жир, обволакивая белковые частицы, улучшает вкус сыра и его консистенцию, разрыхляет его. Молочнокислые бактерии «питаются» молочным сахаром, лактозой (кстати, в природе этим веществом наделено только молоко) и от этого бурно развиваются, вырабатывая молочную кислоту и другие вещества, в том числе ароматические. Нужно сказать, что для приготовления сыра пригодно не всякое молоко. По многим параметрам вкусу, запаху, консистенции, чистоте, кислотности, содержанию белка и жира оно должно соответствовать установленным в сыроделии требованиям.

1 место — Frome Cheese Platter — 3 300 долларов за тарелку

Собственно это не один сорт, а блюдо Frome Cheese Platter, которое приготовлено из самых различных изысканных сортов. Его представили в Англии на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете.

Конечно, в состав блюда включили самые дорогие сорта мира:

  • Wyke Farms Vintage и Pule,которые переплетались с французскими трюфелями и позолотой.
  • Также среди ингредиентов есть чеддера — съедобное золото.

Кроме них в стоимость блюда включается деревянная доска для нарезки и серебряный поднос стоимостью 1200 долларов. Несомненно, к такой роскошной тарелке, понадобится бутылка дорогого и изысканного вина.

Эта роскошная коллекция под названием Frome Cheese Platter занимает первую строчку нашего рейтинга топ-5. Редко кто отважится приобрести Frome Cheese Platter, ведь его стоимость оценивается в 3 300 долларов.

Видео о том, какие виды и сорта сыров существуют и по каким признакам они различаются

В данном видео специалист в области производства сыра рассказывает по каким признакам различается тот или иной вид. Рассказывает некоторые подробности самого производства.

И больше всего поражает разнообразие продукта, которое показывается на протяжении всего ролика. Смотришь на все это великолепие и не перестаешь поражаться, насколько богата культура производства этого продукта. Лично я считаю процесс производства настоящим искусством!

Друзья, обязательно посмотрите данный ролик. Он великолепен, и вызывает одно лишь восхищение. Автор говорит, что существует порядка 2000 тысяч видов и сортов. И хотя в фильме все они не представлены, но даже по тому, что мы видим, можно представить масштаб многообразия.

Белая икра Алмас (Иран)

В водах Каспийского моря обитает уникальная рыба белая белуга. Икра этой рыбы считается настолько дорогим деликатесом, что ещё не так давно право на белую икру было только у самого шаха. Если кто-то посягал на деликатес, шах мог приказать нарушителю отрубить руку.

Сегодня особо богатые люди могут купить баночку такой икры: продаётся она только в Лондоне, а поставщик — иранская фирма House Almas. Внешний вид эксклюзивного товара говорит сам за себя — банка из чистого золота 998 пробы, а внутри килограмм бледно-серых икринок. Стоит такое удовольствие всего $25 000. Кстати, чем больше возраст белуги, тем выше её ценность: рыбе должно исполниться не меньше 100 лет, только после этого её икра становится пригодной к продаже.

Самый старый сыр

В 2012 году на гонконгском аукционе была выставлена головка самого старого в мире съедобного сыра весом в 20 килограммов. Это был экстра олд битто, изготовленный в 1997 году. Стоимость 1 килограмма экспоната составляла 323 доллара.

Сыр представляет собой весьма востребованный молочный продукт, который пользуется популярностью во всем мире. При этом далеко не всем известно, что его появление уходит своими корнями в глубокую древность. Сегодня культура сыроварения существует едва ли не в каждой стране. Благодаря этому процесс изготовления продукта постоянно совершенствуется.

Самый дорогой сыр. На вес золота: 9 самых дорогих сыров мира

Сыр – сам по себе не самый дешевый продукт. А в некоторых странах можно найти сыры, которые стоят буквально на вес золота. Музейные экспонаты сыра обладают отличными вкусовыми качествами, за которые гурманы готовы выложить сотни и тысячи долларов.

Читай также: Мифы о сыре: где правда, а где ложь

Джерси Блю, 40-45 долларов за 454 грамм

Этот сорт сыра начали производить британцы из молока джерсейской породы коров. Затем инициативу перехватили швейцарские сыровары, которые на данный момент являются основными производителями Джерси Блю. Сыр изготавливается из молока с очень высоким процентом жира, имеет сливочную текстуру и вкус с характерным земляным ароматом.

Качо Буффало, 45 долларов за 454 грамм

Молоко буйволиц жирнее коровьего, потому сыр из него получается нежным и имеет приятный маслянистый вкус. Качо Буффало – один из таких сыров, который буквально тает на языке. Производится сыр по проверенной годами технологии: его выдерживают от 8 до 12 месяцев в пещерах Casa Madaio.

Эпуас, 45 долларов за 454 грамм

Это один из самых пахучих сыров в мире. Под оранжевой корочкой скрывается мягкая сырная масса с земляным и насыщенным вкусом. Готовят сыр по старинным французским рецептам. А в процессе вызревания омывают корочку сыра бренди Marc de Bourgogne.

Качокавалло Подолико, 50 долларов за 454 грамм

С итальянского название этого сорта переводится как «конский сыр». Изготавливается он из молока коров породы Подолика. Молоко коров очень жирное и имеет аромат трав. Благодаря этой особенности, в сезон, например, земляники сыр приобретает характерный привкус.

Экстра Олд Битто, 150 долларов за 454 грамм

Это итальянский твердый сыр. Готовится он из коровьего молока с добавлением небольшого количества козьего. Битто выдерживается около 3 лет, но Экстра Олд могут вызревать аж до 10 лет. Такие экземпляры можно купить на аукционах.

Чеддер Wyke Farms, 200 долларов за 454 грамм

Сыр Чеддер – классический сорт сыра. Сыровары из Wyke Farm решили придать традиционному вкусу некую особую нотку. В одну из своих разновидностей Чеддера они добавили белые трюфели и сусальное золото.

Золотой Стилтон, 450 долларов за 454 грамм

Сыроварня Long Clawson Dairy в графстве Лестершир как-то к Рождеству выпустила лимитированную партию сыра Стилтон. В своем составе сыр имел золотые хлопья и золотой ликер.

Moose Cheese, 500 долларов за 454 грамм

Читай также: ТОП-10 лучших сочетаний вина и сыра

Сыр производится в Швейцарии, в местечке Бюрхолм. Здесь располагается единственная сыроварня в мире, где делают сыр из молока лося. Молока от трех одомашненных лосей хватает на 270 кг сыра в год.

Пуле, 576 долларов за 454 грамм

Этот сыр из Сербии имеет рассыпчатую текстуру и тонкий аромат. Делается он из ослиного молока. Его высокая стоимость обусловлена тем, что для изготовления одного килограмма сыра требуется 25 литров молока.

Шафран

На 5-м месте находится Шафран.
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США), что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
А ещё эту пряность уместно называть «красным золотом» из-за ее цвета и того факта, что она стоит больше золота.
Причина его дороговизны заключается в том, что цветок крокуса, из которого происходит шафран, можно собирать только пару недель в году осенью, а сбор пряности требует большого тяжелого труда.
Кроме того, Шафрана нужно собрать много, так как примерно два футбольных поля шафрана равняются килограмму красной специи. А стоит он от 500 до 2000 долларов за фунт.

Стилтон из Англии

Этот сорт сыра, как и многие другие, назван в честь города, в котором он был впервые приготовлен. Своим появлением Стилтон обязан владельцу трактира «Колокол» Куперу Торнхилу, однажды попробовавшему его на небольшой ферме в Лестершире. Его так восхитил вкус голубого сыра, что он тут же выкупил эксклюзивные права на его изготовление и реализацию. К счастью, трактир Торнхила находился на оживленной дороге, и скоро о новом сыре узнала вся общественность от Лондона до Эдинбурга. Неплохой маркетинговый ход, не находите?

Его производство должно соответствовать жестким требованиям технологии, включающим форму, место и процесс приготовления. Пастеризованное молоко перерабатывают в простоквашу с ферментами сычуга, после чего смесь оставляют высыхать. Масса с удаленной жидкостью засыпается солью, режется на куски и размещается в цилиндрических емкостях, которые вращают с определенной скоростью. Как появляется голубая плесень? Очень просто: во время вращения массу прокалывают иглами, что и образует плесень голубоватого оттенка. Сливочный вкус стилтона совсем немного оттеняется послевкусием плесени, которая не «портит» продукт. Его подают к супам, салатам или вместе с крекерами.

8

4 место — Elk House — 455 долларов за фунт

Не будет вашего итальянского сыра

Сорт Elk House делают из лосиного молока. Он является настоящей диковинкой. Поэтому те фермеры, которые занимаются его производством, могут со спокойной душой за него выставлять такую цену, которую посчитают необходимой. Особенно учитывая тот факт, что таких производителей всего несколько. Конечно берется в расчет спрос, но цена диктуется ими.

Ферма Elk House находится в Бьюрхольме, Швеция.

Ее хозяевами являются фермеры Улла и Кристер Йоханссон, которые выращивают трех лосих, дающих молоко. Доить лосиху можно лишь в определенное время года, при этом этот процесс по времени занимает примерно 3 часа.

Один лось ежегодно может давать лишь 300 литров молока, именно поэтому стоимость фунта конечного продукта составляет около 455 долларов, то есть порядка тысячу евро за килограмм. Подают его в Швеции в ресторане Algen Hus. По цвету Elk House белый, по фактуре немного напоминает фету, однако отличается большей жирностью. При этом он очень нежный на вкус с насыщенным молочным привкусом и немного солоноватый.

Горгондзола

Примерная цена за 1 кг

Горгондзола – сыр, родившийся в Италии, собственно там он и пользуется популярностью. Никто не знает точную дату рождения сыра, в связи с этим в истории много домыслов. Однако точно известно, что старт распространения приходится на ХХ век.

Имеются подтверждения, что сыр транспортировался в Германию, Великобританию и Францию огромными партиями.

После окончания Второй Мировой войны кулинары разработали новую рецептуру приготовления горгондзолы, что сделало сыр доступным почти для всех. Новая методика позволила сэкономить на ингредиентах, к тому же она стала более качественной и гигиеничной.

На сегодня около 45% сыра горгондзола изготавливается в Новаре. При изготовлении используется коровье или козье молоко. Сыр имеет мягкий сливочный вкус с характерным ароматом – его ни с чем не спутать.

Камамбер из Франции

Если представлять сыры, как одну большую семью, то Бри и Камамбер — родные братья, причем Бри старший брат. Их производят из коровьего молока без пастеризации, доводя его до состояния сыворотки, после чего аккуратно разливают в сосуды для создания формы. Его не подвергают прессованию, а просто переворачивают набок, оставляя застывать естественным путем. Именно поэтому камамбер и бри настолько мягкие. Процесс брожения длится несколько недель, в течение которых внутри массы развиваются два вида плесени. Брожение микроорганизмов способствует созданию с внешней стороны корочки белого цвета, которая защищает от отвердевания «внутренности». При этом камамбер немного мягче бри, именно этим объясняется высшее место камамбера в нашем рейтинге.

Изобретателем сыра считается француженка из Нормандии Мари Арель, открытие датируется 1791 годом. Услышав от местного священника прекрасные отзывы о бри, который он попробовал во время путешествия по регионам Франции, женщина решила создать свою версию знаменитого сыра, немного усовершенствовав технологию. Изначально корочка камамбера имела сине-серый оттенок, но со временем производителям удалось добиться цвета первого снега. Попробуйте камамбер в комбинации с пряными стейками или просто положите на крекер — вкус приведет вас в восторг!

3

Самый дорогой сыр в мире. Топ-10 самых дорогих сыров

Мы предлагаем список из десяти самых дорогих сыров, некоторые из них невероятно редки. Возможно, после прочтения этой статьи вы захотите попробовать эти деликатесы, не представленные на полках в обычных супермаркетах.

10. Jersey Blue

Сыр назван в честь джерсийской породы коров, из жирного молока которых и изготавливается продукт. Приставка «Blue» означает, что в сыре есть голубая плесень. Сейчас технология производства данного вида сыра принадлежит швейцарским сыроварам.

Стоимость килограмма Джерси Блю почти 9 тысяч российских рублей.

Сыр с характерным резким запахом, потому что головки готового продукта месяц вымачивают в рассоле или коньяке, а затем хранят в тёмном подвале с высокой влажностью на протяжении целого месяца! Но, несмотря на пугающее описание, сыр выглядит очень красиво. Его корочка насыщенного оранжевого цвета покрыта пушистой белой плесенью. А внутри сыр абсолютно расплавленный, нежный и мягкий. Стоит только разрезать корочку, как вязкая сырная масса вытечет наружу.

И вкус у сыра сливочный (изготавливается из молока) с фруктово-сладковатым привкусом.

Стоимость всего лишь ста грамм такого сыра равна примерно десяти долларам.

8. Old Ford

Первый сыр в нашем топе, за основу которого взято не коровье, а козье молоко. Обычно сыры на козьем молоке имеют мягкую структуру и нежный вкус. Но с Олд Фордом дела обстоят немного по-другому: сыр имеет плотную текстуру, а перед тем, как поступить в продажу – состаривается. Считается, чем сыр старше, тем он вкуснее.

Цена за килограмм этого сорта начинается от ста долларов.

Дело в том, что козы изначально дают меньше молока, чем коровы. К тому же для изготовления Олд Форда используется ручной труд, так что высокая цена продукта полностью себя оправдывает.

7. Extra Old Bitto

Купить этот сыр просто так с полки магазина не получится: он приобретается на дорогих аукционах. Ведь срок созревания одной сырной головки – 10 лет! Хотя сам сыр начинают создавать спустя получаса после дойки коровы, тем самым не запуская процесс брожения и бактериального образования.

В зависимости от срока зрелости, сыр подразделяется на Экстра и Олд, отсюда и название. Сыр производят в Китае, хотя изначально был придумал и произведён в Италии.

За сто грамм такого сыра продавец будет просить не менее 30 долларов, то есть почти 2000 рублей.

6. Wyke Farms Cheddar

Сыр имеет суховатую консистенцию, хотя сам по себе это очень жирный продукт. Запах улавливается слабо, в сыре не сильно чувствуется соль. Но в процессе пережёвывания у вас возникнет желание запить сыр водой, ведь он покажется вам сухим и тяжёлым для потребления. Однако стоит проглотить его, как чувство жажды пропадает, и даже ощущение, что сыр был сухим.

Но таким образом вы не сможете съесть более 30-50 грамм сыра за раз без хлеба или жидкостей.

Этот сорт не имеет резкого запаха, как некоторые его предшественники в нашем топе.

5. Clawson Stilton Gold

Уловили в названии сыра слово «Gold», которое в переводе означает «золото?» Да-да, в состав этого сыра входит всем известный дорогой элемент!

Само производство этого сорта сыра не имеет ничего необычного: даже молоко для него используют коровье. Однако этот продукт признан самым дорогим сыром Великобритании. За 100 грамм продавец возьмёт не менее $92. Таким дорогим сыр становится в момент добавления в него золотого ликёра и хлопьев золота.

Золотой сыр является обязательным ингредиентом на рождественском столе у знаменитых людей или гурманов.

4. Elk House

Единственный сыр в нашем топе, который изготавливают из лосиного молока. Цена за пятьсот грамм данного сыра будет примерно равна пятистам долларам. Производят это молоко на ферме, молоко дают три лосихи. В год каждое животное даёт примерно 300 литров молока.

Сыр по вкусу напоминает доступный фета, только сыр из лосиного молока намного жирнее и имеет более солоноватый и молочный вкус. Приобрести такой сыр можно лишь на ферме, где продукт непосредственно создаётся. Или же в одном из магазинов Швеции.

3. Moose Cheese

Сыр изготавливается в Швеции и делается из молока трёх определённых коров, по кличкам Юнона, Хэльга и Гула. Когда коровы были телятами, от них отказалась мать, и попечение над маленькими животными взял на себя фермер.

Молоко у коров берут с мая по сентябрь, животные живут в полном спокойствии и любви. Из-за короткого периода сбора молока, в год хозяин коров производит всего 300 килограмм сыра, что обосновывает высокую цену продукта: пятьсот евро за один килограмм.

Кофе лювак (Филиппины)

Зверёк мусанг производит самый дорогой в мире сорт кофе — его стоимость нередко превышает 1 тыс. долларов за килограмм кофейных зёрен. Напиток, приготовленный из них, отличается тонким приятным ароматом и минимальным содержанием кофеина.

Секрет кофе лювак заключается в следующем: мусангов кормят кофейными зёрнами, потому что в их желудке содержится уникальный фермент. После этого остаётся ждать, пока они проделают полный путь по пищеварительной системе.

Из одного обычного кофе получается всего 50 гр. зёрен: их промывают и обжаривают. Мусанги, которых содержат в неволе, должны бо́льшую часть времени проводить на воле, чтобы в желудке сформировался фермент. Потом их отлавливают для производства кофе. У филиппинцев есть несколько месяцев для этого, потом всё нужно повторять заново.

Самая эксклюзивная картошка

Звание наиболее дорогого досталось французскому картофелю La Bonnotte, произрастающему на острове Нуармутье. Стоимость такого эксклюзивного блюда стоит от 500 до 650 долларов за килограмм. А предприимчивые крестьяне острова собирают его всего около ста тонн данного продукта в год, создавая ажиотаж на этот сорт картофеля.

La Bonnote

Столь высокую цену картофеля многие гурманы объясняют его нежнейшим мягким вкусом, придающий блюду одновременно и соленый, и сладкий вкус. Уникальная технология выращивания, секреты которого хранятся в тайне жителями острова, а также бор урожая вручную и создает столь высокую стоимость на данный продукт. К тому же, согласно легендам именно данный вид картофеля вывел бог инков Виракоча.

Маскарпоне из Италии

Первые упоминания о маскарпоне датируются XVI веком. Благодаря своей насыщенности и жирности (содержит не менее 75%), его часто называют тройным сливочным сыром. Отведав его единожды, вы больше не сможете «изменить» маскарпоне с другими сырами. Метод его приготовления заключается в доведении густых сливок практически до кипения (85º) с добавлением в смесь винной кислоты. Полученную массу доводят до густого состояния, положив в холодильную камеру на 12 часов. Далее, она отжимается до полного удаления жидкости. Маскарпоне имеет структуру пасты с бежеватым оттенком и вкусом, отдаленно напоминающим сливки с йогуртом.

Благодаря маскарпоне, человечество узнало такой десерт, как тирамису, так как сыр является главным ингредиентом лакомства. Его нужно есть в охлажденном виде, как самостоятельный продукт либо использовать в качестве добавки к десертам.

5

Грюйер

Швейцарская классика, твердый сыр, который впервые начали выпускать в кантоне Фрибур. Поэтому французы так и называют швейцарский грюйер фрибур, а под словом «грюйер» во Франции часто понимают все твердые прессованные в виде барабана сыры (эмменталь, бофор, конте). Приготовляют грюйер из коровьего молока. Сырный барабан диаметром в среднем 4045 сантиметров вызревает в течение примерно 6 месяцев во влажных подвалах. Тесто у грюйера твердое, но гибкое, цвета слоновой кости или светлого янтаря с редко посаженными крошечными ноздрями. Вкус грюйера фруктовый, слегка солоноватый. «Родной» швейцарский грюйер несет на себе штамп с изображением музыканта, играющего на рожке. Грюйер подают на сырном подносе, но прежде всего это классический сыр для настоящего фондю.

«Одежда» для сыра

На малых сыродельнях сыр каждый брусок, каждую головку аккуратно заворачивают в пергамент. В промышленном производстве его упаковывают по-другому. Упаковка в первую очередь должна соответствовать требованиям транспортировки, иногда достаточно длительной. Если сыр завернут в бумагу, то она должна позволять такому сыру дышать, а значит, и дозревать. Есть сыры, которые поступают в продажу «обнаженными», без упаковки. Но подобное «кокетство» встречается редко, это удел специфических фермерских сортов, таких, например, как сыры из сырого молока и некоторые козьи.

К традиционным материалам для упаковки сравнительно недавно добавились различные полимерные, использование которых, как утверждают специалисты, позволило расширить производство сыров без корки. Хотя многие ценители сыра уверены, что таким сырам не хватает души.

Многие сыры защищены так называемой печатью качества, гарантирующей, что сыр приготовлен по традиционной методике. Некоторые французские сыры охраняются знаком AOC (Appellation d`Origine Controlee «наименования места происхождения»). Первым французским сыром, внесенным в категорию AOC, стал рокфор. Немецкий аналог французского AOC g.U. (geschutzte Ursprungsbezeichnung). Итальянский знак качества DOC (Denominazione d`origine controllata), испанский DO (Denominacion de Origin).

Самый дорогой в мире сыр.

Самые дорогие сыры – мечта (иногда недостижимая) для многих искушенных гурманов. Возможно, прочитав этот список, многие не поймут, за что тут платить-то? Но как говорится, богатые имеют право на капризы… 1 Pule ($1280 за кг)

Ослиный сыр из Сербии – на первом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров мира. Для того чтобы сделать 1 килограмм этого сыра нужно 25 литров молока ослицы. Немного? Но одна ослица дает не более 10 литров молока в год. По крайней мере, сербы так говорят, когда оправдывают столь высокую цену.

2 Moose Cheese ($1011 за кг)

Лосиный сыр производят в Швеции в количестве 272 килограмма в год. Не больше, но, возможно, меньше. Сыр производят из молока трех одомашненных лосих, поэтому гурманы могут купить сыр от Хельги, к примеру, или Джуны и Гуллан.

3 White Stilton Gold ($1000 за кг)

Сыр с настоящими вкраплениями золота производят в Британии. Изначально он предназначался только для продаж на Рождество. Но продукт так понравился богатеям, что производств сыра теперь ведется круглогодично.

4 Wyke Farms Cheddar ($444 за кг)

Чеддер – один из самых распространенных сыров, поэтому, чтобы сделать его уникальным, требуется что-то особенное. Поэтому в сыр добавляют белые трюфели, а это многое меняет, не так ли?

Очень старый Bitto – покупка 1997 года, когда импортер из Гонконга купил большую партию итальянского сыра и дал ей состариться. Только через 10 лет начались продажи частным покупателям – маленькими кусочками.

6 Caciocavallo Podolico ($111 за кг)

Этот итальянский сыр сделан из молока очень редкой породы коров, которые пасутся на ягодниках. Считается, что именно дикая клубника, голубика и даже вишня придают ему неповторимый вкус, из-за которого его так любят гурманы.

7 Old Ford ($111 за кг)

Сыр из козьего молока Old Ford сильно отличается от своих собратьев. Его не только производят вручную, но еще и дают состариться – роскошь, недостижимая для многих козьих сыров, которые обычно продает молодыми. И, оказывается, зря.

Эпуас – это название вида мягких сыров из коровьего молока, которые отличаются крепким (кто-то скажет – непереносимым) запахом. Его даже не разрешают перевозить в общественном транспорте. Но вкус резко контрастирует с отвратительным запахом, и гурманы всех стран пытаются хоть как-то заполучить вожделенный кусочек.

9 Jersey Blue ($100 за кг)

Этот сыр производится из молока коров породы Джерси с высокой жирностью. Именно жирность молока дает ощутимый сливочный вкус и компенсирует остроту голубой плесени в сыре.

10 Cacio Bufala ($100 за кг)

Сыр из молока буйволиц – на десятом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров. Молоко буйволиц вдвое жирнее коровьего, сыр получается маслянистым и прямо-таки тает во рту.

Самые дорогие десерты – от $7,4 тыс. до 1,6 млн долларов

В число самых дорогих десертов мира входит:


Торт с бриллиантами
– самый дорогой десерт в мире, примерная стоимость которого составляет 1,6 млн долларов. Изготавливался он целых 6 месяцев в Токио и в дальнейшем планируется его продажа через аукцион. Сделан он в основном из фруктов и для его украшения использовались 23 маленьких бриллианта.

Клубника Arnaud – стоимость этого десерта превышает 1 млн долларов и попробовать можно его в ново-орлеанском ресторане Arnaud.

Он состоит из отборной клубники, ванильного мороженого, винного соуса и розового бриллианта 47-карат. Клиентам, которые его заказывают, полагается еще дополнительно самое дорогое вино этого ресторана.

Платиновый торт – изготавливается он в белом цвете и пропагандирует ношение платиновых украшений. Его поверхность покрыта ожерельями, цепочками и т.д.

Примерная его стоимость – 130 тыс. долларов. Но на данный момент он не продается.

Канолли в золоте – этот дорогой и вкусный десерт можно попробовать в Канзасе. При его изготовлении используется черный шоколад, риккота, засахаренный лимон, шоколадная и лимонная стружка. Все это заворачивается в золотой лист.

Стоимость его составляет 26 тыс. долларов, а главная изюминка, которая сильно влияет на цену – бриллиантовое ожерелье.


Миндальное печенье от Кутюр
– их рецепт придумал парижский шеф-кондитер Пьер Эрме. Макароны изготавливаются из традиционного французского печенья, сахарной пудры и песка, абрикос, маракуи и молотого миндаля с фисташками.

Верхнюю часть их покрывает тончайший слой глазури, карамели, грейпфрутами и даже лепестков роз. За один фунт этого необычного печенья, желающим его попробовать придется заплатить 7,4 тыс. долларов.

Полезные статьи:

  • Самые дорогие автомобили в мире (Фото + Цены) Описание и списки
  • Самые богатые страны мира (по ВВП, доходам, ППС, стоимости)
  • Самые дорогие отели в мире – ТОП 26 люксовых номеров (цены и фото)
  • Самые дорогие Дома в мире и в России (Фото + Цены) и их владельцы
  • Самый богатый город в мире и ТОП богатейших городов

Заключение

На сегодняшний день в мире существует множество очень вкусных блюд, продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Хоть попробовать самую дорогую еду в мире смогут единицы, знать о ней тоже полезно, так как для некоторых, это толчок и стимул заработать больше денег и отведать все самому.

Горгонцола

Самый знаменитый из всех итальянских сыров с плесенью. Ему дали название по имени маленького городка близ Милана, который много веков назад был важным перевалочным пунктом на пути перегона скота с альпийских пастбищ в долину реки По. Здесь уставшие от долгого перехода коровы отдыхали. Люди тем временем доили их и делали из молока сыр, который так и назвали «сыр из молока усталых коров». Горгонцолы сегодня в самой Горгонцоле довольно мало, итальянцы производят ее в основном в Ломбардии, упаковывая в фольгу. Делают этот сыр также во многих странах Европы и в США.

Всю плоть этого мраморного сыра пронизывают голубые прожилки плесени. Тесто у него белое или бледно-желтое. Наиболее известен неострый, с мягким пикантным вкусом, нежный вариант этого знаменитого сыра. У редко встречаемой натуральной, «горной», горгонцолы запах сильнее и вкус острее. И по вкусу, и по консистенции это мягкий сыр, но относят его к полутвердым. Горгонцолу подают на подносе или в смеси с салатами, или с канапе. Горгонцола считается достойным конкурентом французского рокфора и британского стилтона.

Австрийский альпен-блю выделяется среди сыров с голубой плесенью белой пенициллиновой корочкой и мягким вкусом. Из наиболее доступных и распространенных сыров с голубой плесенью немецкий дор-блю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: