Топ-10 самых дорогих сортов кофе в мире

Заговор на вещий сон

В ночь на Радоницу во сне могут прийти покойные родители или другие родственники, чтобы рассказать о вашем будущем.

Чтобы такой пророческий сон приснился, нужно сходить на кладбище, поклониться и сказать:

«»»»»»»

Поговорки и приметы на Радоницу

«На Радоницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут».

«»»»»»»

«Веселы песни о масленице, а веселей того о Радонице».

«»»»»»»

«Весёлая масленица — бесстыдная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница».

«»»»»»»

«Не угости честь-честью покойного родителя на Радунице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует».

«»»»»»»

Если во вторник на Радоницу дождь, то говорили: «Божья Мать коромыслом будет воду носить».

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Необходимо знать и помнить, что Господь в первую очередь слышит и принимает не молитву как форму, где одно следует за другим, и все слова стоят на своих местах, а молитву, которая идёт от нашего сердца.

Поэтому помимо установленных молитвенных чинов мы можем молиться своими словами, о самых простых вещах: мы можем просить, чтобы Господь простил нашему почившему сроднику или другу все его согрешения, которые он совершил здесь на земле вольные и невольные, и чтобы сподобил Своей милости и Небесного Своего Царствия.

4 место – El Injerto (Гватемала)

Рисунок 2. El Injerto (Гватемала)

Производство El Injerto находится в Гватемале, недалеко от города Ла-Либертад. Управляется династией семьи Агирре  вот уже в четвертом поколении. Хесус Агирре приобрел плантацию в далеком 1874 году в основном для выращивания сахарного тростника, кукурузы и табака, но отдал свое сердце он только делу выращивания кофе.

Узнайте, сколько стоил сахар в СССР

Удивительна и сама плантация, на которой растут кустарники: из 720 гектаров земли 470 занимает первозданный тропический лес, для того чтобы поддерживать необходимый климат и влажность. El Injerto изготавливает множество сортов кофе, достигших такого уровня качества, что производство несколько раз подряд выигрывало первенства среди самых именитых мастеров. Самый дорогой из них оценен в чуть более $50 (3 300 руб.) за фунт. Нотки нежного шоколада во вкусе хорошо дополняются легкой горечью жареного миндаля, при этом оставляя легкое травяное послевкусие.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.


ночные животные.

Hacienda La Esmeralda

Элитный кофе из Западной Панамы обладает пряными, фруктовыми и шоколадными нотками. Продукт премиум класса заслужил множество наград. Стоимость 1 фунта (около 0,45 кг) достигала 170 долларов. Даже после сложностей в компании и падении цены до 21 доллара, она постепенно росла. Сейчас 1 эспрессо из Hacienda La Esmeralda стоит в 4 раза дороже обычного напитка.

Плантация расположена на склонах горы Бару. Земля и вода здесь чистые, вмешательство человека в природу минимально. Владельцы компании уверены, что вкус кофе формируется во время роста и созревания

После этого важно сохранить качество продукта, поскольку улучшить и обогатить его уже не получится. Именно по этой причине за растениями осуществляется тщательный уход

Премиальное сырье собирается вручную. Кроме того, отбираются только спелые красные ягодки. Далее их перебирают, несколько часов промывают, сушат в 2 этапа. За 3 дня до отправки товара покупателю, зернышки подвергают механической протирке друг об друга. Это требуется для удаления сухой кожицы. Особое значение предается температурному режиму во время всех этапов производства.

Кофе Святой Елены

Цена: 176$/кг

Остров Святой Елена получил известность из-за изгнания туда Наполеона Бонапарта. Однако знатоки кофе во всем мире знают этот остров за превосходный кофе, который там производится.

Это отдаленный вулканический остров, который чрезвычайно благоприятен для выращивания кофе. Сорт производится из высококачественных зёрен арабики, которые произрастают на острове. Он имеет фруктово-цветочный вкус с оттенком карамели и цитрусовых.

Своё название сорт получил назван в честь острова, где его выращивают. Его стоимость составляет 176 долларов США за килограмм. Причина такой дороговизны очень проста: остров расположен в центре Атлантического океана, из-за чего фермеры несут огромные транспортные расходы на его доставку.

5 самых ценных сортов кофе в мире

Когда мы слышим цену на эспрессо на площади Сан-Марко в Венеции или других известных местах, мы справедливо злимся и задумываемся над тем, как можно так сильно завысить цену.

Однако, никто никогда не мечтал заплатить за кофе 70 евро. Что происходит, когда мы говорим о лучшем кофе в мире. Напитки, состоящие из таких драгоценных элементов, стоят дорого.

Конечно, любители кофе мечтают однажды попробовать одну из этих смесей и проверить, действительно ли их вкус и ароматы заслуживают столько денег.

В настоящее время самый лучший и самый известный кофе в мире составляют пятерку и несмотря на то, что их цены всегда спрашиваются и пользуются большим спросом.

У всех есть особенности, и мы уверены, что эти особенности оставят вас безмолвными.

Прежде чем попробовать эти напитки с закрытыми глазами, мы советуем вам хорошо информироваться об их содержании, так как некоторые из их характеристик могут вас раздражать

Кофе для гурманов

Особая «каста» любителей кофе — гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.

Существуют «правила хорошего тона» для кофе:

  • зерна должны быть примерно одинакового размера;
  • степень обжарки — равномерная;
  • аромат — насыщенный.

На вкус кофе влияет территория его произрастания:

  • кенийский — с легким привкусом шоколада;
  • эфиопский — обладает насыщенным шоколадным привкусом;
  • гавайский — с выраженными фруктовыми нотками;
  • бразильский — имеет привкус шоколада с орехом;
  • коста-риканский — удивит медовым привкусом.

Злейший враг кофейных зерен — воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.

Как заваривать кофе лювак

Вначале опишем, как справляются с варкой этого типа кофе вьетнамцы, чей продукт получил от туристов высокие оценки.

Вьетнамский кофе лювак готовится в кружке. Ее дно обильно поливается сгущенным молоком, затем через фильтр засыпается молотый кофейный порошок. Вся консистенция придавливается прессом, и опять-таки через фильтр (для замедления процесса) заливается кипяток.

В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке. Некоторые кофеманы уверены, что напиток необходимо употреблять в чистом виде, иначе говоря, без каких-либо добавок и сахара.

Другие, напротив, не представляют кофе несладким. Более того, согласно отдельным рецептам сахар следует добавлять еще при варке. В результате вкус напитка получается ярким, к тому же благородная кофейная пенка сохраняется с сахаром лучше.

В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке.

Можно попробовать подсыпать при варке маленькую щепотку поваренной соли. Говорят, что так напиток получается насыщеннее.

Как заваривать кофе лювак классически:

  • чуть-чуть прогреть турку на огне;
  • затем засыпать в нее молотый кофе. Если нужно, добавить пряностей, сахар;
  • вновь прогреть турку, залить очень холодной воды практически доверху и перемешать все ложечкой. Чем медленнее варится напиток, тем вкуснее он выходит;
  • дождавшись пенки, снять с огня и остудить. После чего повторить процедуру пару раз. Нужно учесть, что напиток не должен закипать, а пенка остаться целой – иначе быстро исчезнет кофейный аромат;
  • пенку снять ложкой;
  • разлить кофе по чашечкам (если все сделано правильно, то пенка займет всю поверхность напитка).

Кроме сахара, и в редких случаях, соли, в кофе лювак добавляют специи, алкогольные напитки, молоко. Эксперименты с их сочетанием и количеством позволяют получить невообразимое количество рецептов. Из специй для приготовления кофе подходят: корица, кардамон, ваниль, имбирь, душистый перец, гвоздика и другое.

«С корицей и черным перцем»:

  • готовится кофе обычным способом;
  • на дно турки вместе с сахаром положить щепотку корицы, а в конце приготовления бросить в полученный напиток горошинку перца.

«С кардамоном и специями»:

  • 1,5 стакана воды;
  • 3 чайные ложки кофе;
  • 5 коробочек зеленого кардамона;
  • ½ гвоздики;
  • порошок аниса и имбиря.

В хорошо разогретую на маленьком огне турку отправить мелко нарезанный кардамон, гвоздику, по четверти ложки имбиря и аниса.

Упаковка с кофе Копи Лювак

Как только распространится в пространстве кухни аромат специй, засыпать внутрь кофе, перемешать со специями встряхиванием турки, залить фильтрованной водой. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки в идеале три раза, если лень – то и одного раза будет достаточно.

Таиландский кофе Black Ivory

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

Вкус напитка

На вкус кофе влияют:

  • возраст, пол животных;
  • условия обитания;
  • суточный рацион;
  • способ обжарки;
  • условия хранения;
  • качество воды;
  • рецепт приготовления.

Самый вкусный напиток получается из бобов, ферментированных молодыми самцами мусангов, живущих не на фермах, а в дикой природе.

Желудочный сок циветт содержит афродизиак мускус. Его составляющие обогащают зерна цветочным, медово-фруктовым ароматом, которого искусственно добиться нельзя. Напиток не дает кислинку и резких ощущений. Его вкус мягкий, сбалансированный.

Фруктово-карамельное с нотками шоколада послевкусие продолжается до четырех минут. В отличие от классической арабики Лювак обладает меньшей горечью и терпкостью, имеет больше вкусовых нюансов.

Другие сорта кофе из кала животных и не только

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм.

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд. Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб.

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды. К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Интересные факты

Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного. Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.

Заботятся о люваках очень тщательно. У каждого зверька есть ветеринарный паспорт, каждый день состояние здоровья «производителей» элитного напитка проверяется специалистами.

Три источника, три составных части

Элитарность самого дорогого кофе в мире зависит от трех факторов:

  1. малые объемы производства (например, ежегодно производят всего 45 кг кофе Terra Nera, что делает его эксклюзивным, а цену — одной из самых высоких на Земле);
  2. редкость на кофейном рынке;
  3. необыкновенные вкусовые свойства.

Некоторые считают, что столь изощренный способ производства кофе мог прийти в голову только человеку с нездоровым воображением. Однако это не так. Местные жители просто заметили у себя под ногами помёт диких животных, в котором много непереваренных кофейных ягод. Учитывая, что цена кофейного зерна довольно высока, предприимчивым тайцам первым пришло в голову «сделать из помёта конфетку». Ну а потом и другие производители подхватили идею и взяли себе в помощники различных животных.

Пикантный производственный процесс — добыча зерен из помёта животных — подогревает интерес к продукту. А неповторимый вкус пленяет гурманов, чувствующих себя избранными во время дегустации баснословно дорогого кофе. Кофейный эксклюзив может попробовать любой гурман, не имеющий предрассудков по поводу способа его ферментации. Ведь чашка элитного кофе — не реактивный самолет и не гоночный автомобиль последнего поколения. А ощущения — такие же острые!

Kopi Luwak

Наконец в нашей подборке мы подошли к действительно оригинальным сортам кофе, которых делает особенным не только регион произрастания и особые условия климата, но даже и способ производства готового продукта. Кофе Kopi Luwak, за который просят от 450$ за все те же 450 гр. пришло на кофейный столики гурманов с острова Суматра. Здесь для его добычи используются куницы (Luwak), основной рацион которых – опавшие ягоды с кофейных деревьев. На вкус, как отмечают гурманы, кофе отдает карамелью и шоколадом.

Местные считают добытый таким способом кофе лечебным. Проходя через пищевод куниц зерна насыщаются полезными элементами и выходят естественным путем. Затем помет отбирается и тщательно обрабатывается, а из переработанных ягод готовится один из самых дорогих кофейных сортов в мире. Индонезийский сорт считается самым лучшим, хотя подобным образом кофе делают и в некоторых других странах. Ученые исследовавшие зерна, прошедшие через пищевод куниц, отмечают, что никаких следов помета или других не естественных примесей после обработки не остается.

Kopi Luwak

«Kopi Luwak» переводится как «Кофе Мусанга». Почему Мусанга? Именно этот небольшой зверек участвует в непосредственной обработке зерен. Ранее эта марка была первой в топе лучших и дорогих сортов кофе, но затем уступила позицию «Черной кости». Сегодня стоимость оригинального кофе колеблется в пределах 700 долларов за килограмм. Родиной этой марки является Индонезия, но с некоторых пор его стали производить во Вьетнаме, Индии и Филиппинах.

Мусанги — это небольшие зверьки наподобие куниц. Они в естественной среде находят зерна кофе и поедают их. Собиратели кофе ищут их экскременты и выбирают из него плоды. Затем идет обработка зерен: их промывают, сушат, чистят, обжаривают и упаковывают.

Производство кофе имеет несколько вариантов:

  1. Естественный путь. Экскременты мусангов находят в природе и из них выбирают плоды. После этого идет ручная обработка.
  2. Зверофермерский путь. Зверьков держат в неволе и кормят самостоятельно. Ценность такого производства падает, так как питание мусангов назначают люди и добавляют в него зерна кофе. Если в природе зверьки сами выбирают наиболее спелые зерна, то в неволе им приходится съедать то, что дадут люди.
  3. Искусственный путь. Обработка плодов происходит на фабриках путем искусственной ферментации за счет химической имитации желудочного пока. Ценность такого продукта невысокая.

«Kopi Luwak» сильно колеблется в цене. Оригинальный кофе, созданный путем естественной обработки, стоит порядка 700 долларов, а имитация, производимая за счет химических составов, оценивается около 60 долларов. Разница существенная, как и вкус кофейного напитка.

2 место – Hacienda La Esmeralda, $ 104

Hacienda La Esmeralda

Возле горы Бару в Западной Панаме растут кофейные зерна, которые собираются исключительно вручную. Все кофе проверяется на повреждения и дефекты, каждое зерно взвешивается. Кофейные зерна слегка обжариваются, что придает им легкий пряный аромат с шоколадно-фруктовым вкусом, который очень востребован среди поклонников кофе.

Hacienda La Esmeralda — неоднократный призер международных конкурсов по оценке качества. За последние несколько лет его цена сильно возросла. Дважды занимал второе место на конкурсе в категории «Кофе года» (2008, 2009). Место, где выращиваются зерна, расположено на высоте 1,4 – 1,7 метров. Хорошая экология местного региона делает кофе Эсмеральда безопасным для здоровья и экологически чистым продуктом.

В борьбе за высокое качество кофе, во время сбора урожая фермеры вручную отбирают самые спелые зерна. Собранные зерна несколько часов моют, сортируют, удаляют лишние примеси. После двухэтапной сушки достигается оптимальная влажность (12 %) и температура кофейных зерен (до 38 градусов). Это очень важные показатели, которые влияют на вкус и качество напитка. Заботливое отношение производителей сделало кофе из Панамы серебряным призером ТОП-10 самых дорогих напитков из зерен кофе в мире.

Saint Helena Coffee

Первый с конца рейтинга элитных кофейных зерен с ценником почти 80$ за 450 гр. Saint Helena Coffee. Назван он так, как легко догадаться, из-за региона произрастания – остров Святой Елены. Это одно из самых экологически чистых мест планеты и кофе выращивается по тому же принципу. Для удобрения используются исключительно экологичные компоненты, преимущественно птичий помет местных околоморских пернатых.

Плантации располагаются на высоте 700 метров над уровнем моря, а в течение года здесь регистрируются осадки в объеме около 3000 мм и более. За счет того, что острова относятся к вулканическим, в почве, на которой произрастает кофе, очень много минералов, что положительно сказывается на итоговом вкусе напитка. Урожай собирают начиная примерно с октября и продолжают это делать вплоть до февраля. Общее количество собранного сырья составляет около 12 тонн. Эти показатели очень скромны, что также объясняет и высокую стоимость зерна.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.

Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.

Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.

Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.

Вкус кофе Лювак

Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.

На вкус напитка влияют разные факторы:

  • дикий или промышленный сбор сырья;
  • время года;
  • рацион циветты;
  • степень обжарки;
  • пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.

Изготовление Лювак

Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.

После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).

Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.

Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.

Какие животные делают элитные сорта кофе

Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:

  1. Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  2. Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
  3. Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.

Пальмовая циветтаПальмовая куница

Производители продукции

Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.

Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: