Цвет сыра подделки и натурального
Еще один способ как проверить сыр на натуральность ‒ посмотреть на его цвет. У подделок с пальмовым маслом может присутствовать искусственный краситель. Поэтому цвет сырного продукта более насыщенный, чем у настоящего сыра.
Сравнение цвета
Все же изучение цвета не самый надежный метод как определить качество сыра. ГОСТ разрешает использовать натуральные красители, например, Е160а (бетакаротин). Поэтому даже хороший сыр может иметь чрезмерно желтый цвет.
Внимание! Цвет должен быть однородным, без резких перепадов или пятен. Он может варьироваться от бело-кремового до насыщенно-желтого в зависимости от сорта продукта
Франция
«Канталь»
Это старейший из сыров, производимых во Франции. По закону изготавливается только в определенном регионе из молока коров селерской породы с 15 ноября по 15 апреля. Летом из молока тех же пород производят другой сыр.
Канталь считается диетическим из-за большого содержания белков и практически полного отсутствия углеводов.
Изготавливают в виде необычных цилиндрических головок весом до 45 кг. Вкус с ореховыми нотками, сладковато-острый. Немного напоминает островатые сливки.
«Мимолет»
Задумывался как мягкий сыр маслянистой консистенции с коротким сроком выдержки. Но вкус выдержанного сыра (1,5-2 года) оказался куда интереснее – появился горьковато-фруктовый оттенок. «Мимолет» используют в салатах, соусах к мясу, добавляют к овощам и морепродуктам.
При производстве на поверхность сыра подселяют специальных съедобных клещей, которые проделывают борозды в корочке и придают ей специфический вкус. Истинные гурманы едят только корочку. Об этом и других необычных сырах можно прочитать здесь:
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
- «Вологодские луга»;
- «Молочная ферма»;
- «Молочный стиль»;
- «Ржевушка»;
- «Русское молоко».
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
- «Балтком»;
- «Ока-Река»;
- «Ржевушка»;
- «Компания Сёмкин»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Село зелёное»;
- «Бежин луг»;
- «Шекснинский маслозавод»;
- «Молочный стиль»;
- «Томское молоко».
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
- «Доярушка»;
- «Молочный стиль»;
- «Ока-Река»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Останкинское»;
- «Радость вкуса»;
- «Фермерское».
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
- «Асеньевская ферма»;
- «Братья Чебурашкины»;
- «Волгородские традиции»;
- «Домик в деревне»;
- «Карат»;
- «Перекресток»;
- «Правильное масло»;
- «Простоквашино»;
- «Ровеньки»;
- «Рузское»;
- «Тысяча озер»;
- «Усадьба Ильинское»;
- «Ферма»;
- «Экомилк»;
- «Экомилк традиционное»;
- Arla Natura;
- FINE LIFE.
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
Масло сливочное традиционное:
- под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
- масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
- масса нетто 175 г.
- изготовлено из пастеризованных сливок.
Масло cливочное несолёное:
- под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
- масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
- вес 500 г;
- состав – пастеризованные сливки.
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
- под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
- сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
- вес 500 г;
- высокожирные пастеризованные сливки.
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Как проверить твердый сыр на качество йодом
Низкокачественные сырные изделия часто содержат в составе крахмал. Он выполняет функцию загустителя и придает дополнительный объем. Способ как проверить сыр йодом позволит выявить его.
Инструкция как проверить твердый сыр на качество йодом:
- Отрезать небольшой ломтик.
- Капнуть на поверхность небольшое количество йода.
- Подождать 3-5 минут.
- Оценить степень изменения цвета. Если в составе нет крахмала, йод оставит следы коричневато-оранжевого оттенка. Синие, серые и зеленые цвета свидетельствуют о присутствии в продукте крахмала. Во такой простой метод как определить хороший сыр.
Отсутствие крахмала
Проверка йодом
В продукте обнаружен крахмал
Российские твердые сыры
К российским сырам многие относятся скептически, и совершенно зря. У нас тоже есть несколько интересных находок!
Российский
Самый известный отечественный сыр, который производится во всех регионах. У него характерный мелкий узор и легкий нейтральный вкус. Для изготовления используется пастеризованное коровье молоко. Лучше употреблять его теплым.
Фото: moonshinekzn.ru
Советский
Самый старый по технологии изготовления сорт среди современных. Головки сыра светло-желтые, пластичные, с овальными или круглыми отверстиями. Вкус слегка сладкий и пряный.
Фото: omsk.syromaniya.ru
Алтайский
В основном этот сыр производится в Алтайском крае, чему и обязан своим названием. Как и Советский, он сладковатый и пряный, но при этом более острый. Лучше не использовать его для термообработки. Ближе всего по характеристикам к нему Швейцарский сыр.
Фото: getfaster.ru
Голландский
Несмотря на название, это отечественная технология, и только некоторые ее тонкости позаимствованы в Голландии еще более 150 лет назад. У сыра нежная и пластичная консистенция и чистый молочный вкус с легкой кислинкой. Его ближайший сородич – Костромской сыр.
Фото: poleznii-site.ru
Как определить сыр по цене
Цена ‒ один из показателей как отличить настоящий сыр. Это продукт с высокой себестоимостью. На изготовление 1 кг сыра в среднем уходит 10 литров молока. Поэтому качественный продукт не может стоить дешево.
Изучение стоимости
Есть способ для определения минимальной стоимости сыра. Для этого необходимо посмотреть цену литра молока в магазине и умножить ее на 10. Например, если молоко стоит 62 рубля, то 62×10=620. Соответственно сыр с ценой ниже 620 рублей будет сырным продуктом.
Внимание! Высока цена не является гарантией настоящего сыра. Необходима комплексная проверка продукта
Высокая цена ‒ не гарантия качества
Опасность для здоровья
Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.
Вред пальмового масла.
Откладывается в жир максимально быстро
Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными жирами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.
Провоцирует сахарный диабет II типа
Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.
Вызывает зависимость
Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
Вредит печени
Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности
При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.
Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.
Проверка сыра нагревом
Один из способов как проверить сыр на наличие пальмового масла ‒ нагреть его. Для этого проверяемый продукт следует опустить в крепкий кипяток на 10 секунд.
Подготовка к эксперименту
Опускание сыра в кипяток на 10 секунд
После этого сыр необходимо вынуть из кипятка и попытаться растянуть в две стороны. Натурпродукт при нагреве станет очень пластичным. Он будет отлично тянуться и не порвется.
Вынутый из кипятка натуральный сыр
Начало растягивания
Отличная пластичность после нагрева
Сырный продукт из пальмового масла потечет из-за нагрева. Его невозможно будет растянуть. Фальсификат рвется на кусочки, так как совершенно не пластичен.
Вынутый из кипятка сырный продукт
Попытка растянуть в стороны фальсификат
Раскрашивание в руках
Отвалившийся кусочек
Сравнение пластичности после нагрева
Как выбирать по-настоящему шоколадные конфеты без химии и консервантов
Но и ГОСТ иногда достаточно лояльно описывает предъявляемые требования. Например,ГОСТ 4570−73 на конфеты не указывает требования к обязательному составу. На начинку в нашей стране нет никаких правил.
Покупателям стоит рассчитывать только на совесть производителя. Например,если он пишет,что конфета с клубничной начинкой,то в составе должна быть указана именно клубника,а не клубничный ароматизатор. Шоколадные конфеты не являются продуктом длительного хранения,о чем потребители часто забывают.
Глазированные шоколадной глазурью завернутые конфеты хранятся четыре месяца,конфеты ассорти — два месяца,другие виды шоколадных конфет — один-два месяца.
Если посмотреть тот же ГОСТ,то выясниться,что самый продолжительный срок годности прописан для сладкого продукта для районов крайнего севера — до полугода.
Как отличить сыр по наименованию и этикетке
Первый способ как определить сыр заключается в изучении этикетки. Необходимо посмотреть на название продукта. Надпись «сыр» законодательство допускает наносить только при отсутствии в составе растительных жиров. На товаре с пальмовым маслом производитель обязан указывать «сырный продукт».
Этикетка настоящего сыра
Этикетка сырного продукта
При изучении этикетки есть еще метод как отличить сыр от сырного продукта
Необходимо уделить внимание ГОСТу. На натурпродукт из молока ставится ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013
Сырный продукт маркируется ГОСТ 53512-2009.
Внимание! Проверить ГОСТ можно не только на этикетке, но и в сертификате соответствия. Если продавец отказывается показать документ, то такой продукт лучше не покупать
Как выбрать сливочное масло
Существует несколько критериев, какое сливочное масло лучше
Обращайте внимание на процент жирности, состав и соответствие ГОСТ, указанный на этикетке срок годности, а также оценивайте изделие в дальнейшем на вкус и консистенцию. Рассмотрим подробнее каждый пункт
Процент жирности
Качественный натуральный продукт должен иметь жирность не ниже 72.5%. Если на упаковке указаны другие цифры, речь идет об иных разновидностях масла. Например, от 61.5% бутербродное, от 50% чайное и т. п. Натуральным такие изделия назвать нельзя, так как там задействованы консерванты, красители и другие вредные добавки.
Состав и ГОСТ
Согласно традициям и стандартам ГОСТ состав должен включать только 2 компонента – цельное молоко + сливки. Также допускается включение умеренного количества соли. Сливки разрешены свежие кисло-сладкие либо кисло-сливочные с добавлением закваски.
Обратите внимание на то, соответствует ли изделие нормам ГОСТ. Надпись выступает гарантом качества, а также доказательством того, что перед вами не маргарин или спред (Р2178-2003)
Это должна быть маркировка Р52253-2004, Р52969-2008, 32261-2013.
Срок годности
Немаловажный показательно любого молочного изделия – срок годности. В норме он не должен превышать 35 суток. Если же этот показатель больше, в таком случае можно предположить о наличии консервантов.
Вкус и консистенция
Оценить качество можно по цвету, запаху. Согласно экспертным отзывам, сливочное масло отличается светло-желтым цветом, однородным, без потемнений, практически не имеет запаха. Яркий желтый цвет свидетельствует о наличии красителя, белый – о включении растительных жиров.
Консистенция должна быть нежной, быстро тающей во рту, оставляя мягкое молочное послевкусие. Маргарин будет дольше сохранять целостность, может прилипать к зубам. На срезе текстура должна блестеть, легко размазываться по поверхности хлеба. Если продукт заморозить внутри морозилке, оно будет трудно разрезаться ножом.
Список конфет без пальмового масла
В состав шоколадной оболочки конфеты, так же, как и плитки может входить пальмовая вытяжка. Определить какие сладости сложнее, так как состав на упаковке одной конфеты может не указываться вовсе.
В России конфеты без пальмового олеина производят следующие компании:
- ЗАО «Краскон» – фабрика выпускает сладости еще с середины 20-го века. Торговая марка предлагает огромный выбор изделий с самым разным вкусом;
- ОАО «Красный Октябрь» – работает на Бабаевской кондитерской фабрике, но выпускает собственный бренд. Потребители отмечают прекрасный шоколадный вкус конфетной глазури;
- фабрика им. Крупской – легендарное кондитерское производство, работающее уже более 80 лет. Конфеты отличаются натуральным составом и вкусом, ароматизаторы используют очень умеренно;
- «Коркунов» – производит как элитные конфеты, так и продукцию для среднего ценового сегмента. Шоколадные наборы привлекают чудесным вкусом и ароматом.
Шоколад без пальмового масла на российском рынке предлагают и иностранные изготовители:
Merci – выпускает огромный ассортимент конфет с разной начинкой; Ritter Sport – не содержат пальмовое масло шоколадные наборы из твердых конфет с простой начинкой, наподобие цельного ореха или фундука. Мягкие конфеты, увы, включают олеин; Fazer – производит конфеты на натуральной основе
Нужно обращать внимание на упаковку, так как не все продукты компании соответствуют этому требованию
Применение олеина в Европе очень распространено. ВОЗ не вводит ограничений по его использованию в производстве пищевых продуктов.
Особенности твердого сыра
- Насыщенный вкус и аромат. Вкус твердого сыра варьируется от остро-кисловатого до сладко-пряного, от орехово-фруктового до слегка солоноватого в зависимости от сорта. Аромат и вкус напрямую зависят от срока вызревания – чем старше сыр, тем он насыщеннее. Твердые сорта сыра всегда узнаваемы по ноткам лесного ореха и жареного масла. Твердый сыр мягко раскрывается, оставляя резкое ароматное послевкусие.
- Плотная текстура. Текстура зернисто-твердая. Иногда твердый сыр невозможно разрезать без специального инструмента.
- Жесткая желтая корочка. Корочка сыра может быть восковой или натуральной, которая накапливает концентрированный вкус при вызревании.
- Малый процент влаги. Чем старше сыр, тем меньший процент влаги в нем содержится. Выдержанные сыры часто крошатся.
- Долгий срок вызревания (иногда до трех лет)
- Продолжительный срок хранения. Подробно о хранении разных видов сыров вы можете узнать здесь:
Полезен для здоровья. Твердый сыр богат кальцием и фосфором, а также витаминами группы B.
Марки шоколада, в которых нет пальмового масла
Есть марки шоколада, которые производят качественные сладости, для них ценна их репутация и любовь покупателей. Ведь многие стараются следить за питанием и не хотят употреблять дешевый суррогат.
Список изготовителей, заслуживающих доверие, выглядит следующим образом:
- Российские марки: «Победа вкуса», «Априори», «Красный Октябрь» и «Золотая марка», «Россия. Щедрая Душа», «Яшкино», «Коркунов», «Бабаевский», «Вдохновение», Bucheron.
- Украинские марки: «Шоколадна ферма», «Корисна кондитерська» и SHOUD’E.
- Иностранные марки: Ritter Sport, DOVE, Milka, Nestle, Kinder, Lindt. Из популярных батончиков по итогам 2021 года — Баунти.
Но даже у лучших брендов нужно смотреть описание состава, т. к. бывают подделки, которые используют известный бренд.
Списки: в каких видах нет вредного компонента?
Пальмовая вытяжка обладает целым списком вредный свойств и противопоказаний, поэтому люди предпочитают покупать шоколад без этого компонента в составе.
Молочные
Топ 5 молочных шоколадок без пальмовой вытяжки:
- «Яшкино» – умеренно сладкий.
- Milka – нежный, приятный вкус, много начинки.
- Nestle – бархатистое послевкусие.
- «Аленка» – натуральный, без большого количества различных добавок.
- Kinder – очень молочный, с кальцием, подходит для детей.
Горькие
Марки темных и горьких сортов шоколада, плитки которых прошли все необходимые проверки и тестирования для выявления пальмового масла в составе (не найдено):
- Lindt – натуральный состав, самый высокий процент содержания тертого какао и его масла.
- «Вдохновение» – равномерный вкус.
- «Коркунов» – качественный продукт с минимум ароматизаторов.
- «Бабаевский» – большой ассортимент темного и горького шоколада с разным % какао.
- Россия Щедрая душа – умеренная горечь, но запах ароматизаторов перебивает аромат какао.
Как определить свежесть сыра
Самый простой способ как определить свежесть сыра ‒ оценить его запах. Он не должен быть слишком резким или неприятным.
Один из способов как определить испорченный сыр ‒ посмотреть на равномерность цвета. Следы подсыхания и пятен говорят о вышедшем сроке годности.
Существует весьма простой метод как определить что сыр испортился. Необходимо надавить на него пальцем. Если с продукта выступит жидкость с кисловатым запахом, то он не свежий. Данное правило не касается мягких сыров, например, брынзы.
Еще один способ как определить свежий сыр ‒ посмотреть на его корочку. Она должна быть ровной и тонкой. Утолщение и сморщивание корочки ‒ критерий как определить испортился ли сыр.
Как защитить покупателя
Артем Белов: Штрафы Роспотребнадзора за подделку — 10‑50 тысяч рублей. У ФАСа — от 100 до 500 тысяч. Зная обороты фальсификата — это незначительные суммы. Начинать надо с кратного увеличения штрафов, чтобы сделать обман невыгодным.
Елена Топникова: Повышать грамотность потребителя — рассказывать про сорта сыра, его виды. У каждого сыра есть свои свойства, но об этом мало кто знает.
Елена Краснова: Выход в добровольной сертификации сыра в системах, сертифицирующих только натуральные молочные продукты. Добросовестный производитель укажет полный состав, поставит маркировку добровольной сертификации, что, конечно же, повысит доверие потребителя.
Олег Сирота: Не губить малый бизнес. Нам проще и выгоднее продавать через мелкие магазины, где минимальная наценка.
Полную Стенограмму круглого стола читайте по адресу msk.mr7.ru/syr
Портрет мошенника
Михаил Мищенко: Я нарисую портрет фальсификатчика. На профессиональной конференции встретил. Стоит человек — холеный, с часами «как положено». Честно говорит: «Всю HoReCa (сектор гостеприимства, отели, кафе, рестораны — прим. ред.) заваливаю моцареллой — по 100 рублей за кг, у меня несколько заводов — в Москве и соседних областях». Спрос есть, человек процветает. Зашел к нему на сайт — сомнительный, сделан «на коленке». Условно скажем, это ИП «Огурцов» — и только телефон. И на сторублевую моцареллу — ажиотажный спрос от местечковых кафе. Введем сейчас обязательную маркировку сырных продуктов — пострадают добросовестные предприниматели, продукт, где честно будет написано, что это не сыр, не будут покупать. А «Огурцов» как поставлял, так и будет поставлять моцареллу на пиццу. И массовый потребитель как потреблял фальсификат, так и будет. Потому что молока в области мало — производство растет на 2 процента, а рост сыра на 34 процента. Откуда берется этот сыр? Перераспределение продуктов? Ничего подобного!
Редакция газеты «Мой район» благодарит Гильдию издателей периодической печати за помощь в проведении круглого стола «Как защитить столицу от фальсификатов сыра»
Как выбирать настоящие конфеты
Маркетологи идут на ухищрения, призывая к покупке фальшивой продукции красивыми лозунгами, яркой рекламой и стильными упаковками. Но, все же, сладость из натурального какао остается вкуснейшим лакомством и всем нам хочется хочется покупать только его.
На что ориентироваться при покупке сладостей:
- Подлинный шоколад имеет на упаковке указанное количество тертых какао–бобов и какао–масла. Если написано, что в составе какао тертый или сухой порошок, то эти компоненты придают неприятный вкус. А может и вовсе отсутствовать информация в описании, что говорит о подделке.
- В описании не должно быть заменителя и эквивалента.
- Лецитин применять допустимо для вязкости.
- Допустимо, если в шоколадках присутствует небольшое количество масла из кокосов или масленичной пальмы, кроме горьких конфет.
- Присутствие других масел, пшеничных или соевых компонентов, ухудшает свойства продукции.
- Рассмотрите срок хранения, например, «Птичье молоко» по нормам хранится 2 недели, а конфеты с пальмовой вытяжкой хранятся полгода. Натуральный хранится не больше 6 мес., а с начинкой 4 мес.
- Стеарин или олеин — это заменитель.
- Чистый продукт всегда гладкий, с четким рисунком и блестящий. С пальмовой вытяжкой — матовый, с трещинками и пузырьками.
- При ломке натурпродукт хрустит звонко, а фальшивый превращается в крошку и трескается.
- Качественная конфетка, тающая постепенно во рту, имеет яркий, мягкий и насыщенный вкус. С заменителем — липкая, тает очень быстро, пристает к зубам, послевкусие отдает соей и дешевым жиром.
- Шоколадка должна благоухать терпким, характерным запахом, а не ароматизаторами. Запах не перебивается добавками.
- Подозрительно выглядит десерт с отвлекающими наполнителями, алкоголем, вкусовыми добавками, консервантами и красителями. Если они есть в натуральной сладости, то указываются в самом конце состава.
- Обычно сладости с заменителями стоят дешево, что уже подозрительно, ведь натуральное сырье стоит дорого.
Часто производители не особо дорожат престижем и не особо стремятся создать полезный продукт. Жажда легкой прибыли подталкивает на приобретение самого дешевого растительного жира. Если его употреблять в небольшом количестве здоровым людям (2 гр. в день), то вреда нет, а более 10 гр. приводит к нарушению обмена веществ и болезням сердца. В зоне риска дети, которые с раннего детства привыкают к некачественным сладостям.
Но не забывайте, что шоколад — это лакомство, а не повседневная еда. Поэтому, всегда лучше выбрать качественный, дорогой продукт и насладиться кусочком настоящего шоколада, чем съесть искусственную сладость без истинного удовольствия. К тому же, натуральный еще и очень полезен, когда как фальшивый только раззадоривает аппетит, приводит к ожирению и болезням.
Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред
Рафинация, как и всякая другая тепловая обработка ненасыщенных жиров приводит к образованию вредных веществ. Это и делает пальмовое масло продуктом небезопасным для здоровья. Дело в том, что при производстве шоколада исходная смесь проходит такую стадию как темперирование. Процедура улучшает вкусовые качества и увеличивает срок хранения, обеспечивает «таящую» структуру. Какао-масло такую термообработку переносит без последствий.
Пальмовое масло, как и при другой тепловой обработке трансформируется: часть ненасыщенных жиров насыщается, превращается в транс-жиры. А последние способствуют повышению плохого холестерина, да и в жир откладываются гораздо быстрее.
Добавление этого компонента приносит как пользу, так и вред.
- Сырое масло содержит большое количество витаминов A и E, причем в легкоусваиваемой форме. Эти вещества выступают сильнейшими антиоксидантами и защищают клетки от свободных радикалов. Однако при изготовлении шоколада используется твердая фракция, а в ней доля витаминов намного меньше.
- В составе есть убихинон и пластохинон – вещества, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
- В пальмовом масле более 50% насыщенных жиров. Однако жирные кислоты, входящие в его состав, не оказывают влияния на липидный профиль при нормальном уровне холестерина. Отрицательный эффект появляется, если у человека уже есть соответствующие заболевания.
- Коэффициент усвоения пальмового масла выше, чем даже у молочного жира. Однако из-за большой доли насыщенных жирных кислот в составе, продукт быстрее вызывает ожирение по сравнению с какао-маслом.
- Главный недостаток пальмового масла – способность снижать усвоение кальция – до 20%. Если для взрослого человека это может не иметь принципиального значения, то, когда речь идет о ребенке, картина меняется. Кальций – необходимый элемент для нормального роста костей и его нехватка замедляет развитие.
36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат! Итоги экспертизы
В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.
Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет». Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: «Правительство предпринимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, контролю его использования в пищевой продукции, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счет безопасности потребителя.
В соответствии со статьями 14.44, 14.43, 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей.
https://youtube.com/watch?v=hP9Yh36Slto
При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ведомством штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс.