1 Длиннорогий саблезуб
Возглавляет наш рейтинг длиннорогий саблезуб. Этот небольшая хищная рыба выглядит как настоящий монстр из фильма ужасов. Не зря, экологи присвоили ему звание самого страшного животного в мире.
Обитает этот ужасный хищник в тропических и субтропических широтах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. На территории России он встречается в Охотском море. Взрослые особи живут на глубине 500-700 метров, а вот мальки — на глубине 100-200 метров. Это довольно прожорливое существо. За сутки он способен съесть столько же, сколько весит сам. Его основной рацион составляют кальмары, ракообразные, мелкие рыбки.
При этом саблезуб — маленькая рыбка. Длина его тела обычно не превышает 15 см, зато его сабли-зубы могут достигать длины 7 см! Когда хищник закрывает рот, то его огромные зубы уходят в специальные полости в челюстях. Они настолько глубокие, что те, которые расположены на верхней челюсти, разделяют мозг рыбы на две части. Да и в целом, облик у морского обитателя устрашающий: шершавая кожа угольно-черного цвета и большая голова со скульптурными гребнями. Удивительно, но молодые особи настолько внешне отличаются от взрослых, что гидробиологи несколько десятилетий относили их к разным видам.
Чем отличаются рыбы семейства лососевых от рыб семейства осетровых
Осетровые
имеют удлиненно-веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костяных
пластинок-жучков: один ряд спинной, два боковых и два брюшных. На поверхности
рыб обычно рассеяны мелкие костяные пластинки.
Скелет
осетровых хрящевой, с окостенениями в голове. Рот поперечный, расположен на
нижней стороне головы.
В семейство
осетровых входят: осетр, севрюга, стерлядь, шип, белуга, калуга. Все осетровые
— проходные рыбы. Стерлядь — пресноводная.
Лососевые
рыбы имеют тело, покрытое плотной серебристой чешуей, на голове чешуи нет. Спинной
плавник короткий, расположен в средней части тела. Позади спинного плавника
есть мягкий жировой плавник, похожий на мочку уха. Среди лососевых есть рыбы
проходные (кета, лосось, семга и другие) и пресноводные (сиги, форель). Все
лососевые мечут икру в пресной воде. Мясо лососевых нежное, жирное и
малокостистое, у типичных лососей оно окрашено в розовый или красный цвет.
Все
семейство лососевых можно подразделить на собственно лососей, белорыбицу и
нельму, сиговых, дальневосточных лососей и прочих лососевых.
К семейству
лососевых относятся тихоокеанские лососи — кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч,
сима; настоящие — благородный лосось, или семга, озерный и каспийский лососи,
озерная и ручьевая форель; сиговые — ряпушка, тугун, омуль, пелядь, чир, сиг,
нельма, белорыбица, гольцы (голец, кунджа, мальма, таймень, ленок).
Собственно
лососей легко различить по черным Х-образным пятнам на чешуе выше боковой линии.
Сюда относятся лосось каспийский, северный, вылавливаемый в бассейне Белого
моря (он называется также семгой), балтийский, ленинградский, карельский (озерный).
Лучший вид лососевых — куринский. Это самая жирная рыба из всех лососевых, она
содержит жира обычно свыше 20%.
Полезные свойства рыбы
В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.
Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:
- Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
- Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
- Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.
Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.
Красная икра какой рыбы является самой дорогой по цене
Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола во многих отечественных семьях является именно красная икра. Продукт отличается не только приятным запахом и вкусом, но и более чем высокой стоимостью. А какая разновидность красной икры является самой дорогой, будет рассмотрено ниже.
Симы
Редчайший вид икры, так как её добыча в целях реализации не настолько развита, чем во многом и обусловлена её высокая стоимость. Сама рыба обитает лишь в Тихом океане и только вблизи азиатского побережья, идя на нерест в начале лета.
Диаметр икринок в среднем не превышает 6 мм, а от икры нерки её можно отличить по отсутствию горечи во вкусе. Килограмм продукта в России обойдется в 5 тыс. руб.
Среди красных икр также есть свои элитные сорта, пусть и не такие дорогие, как в случае с “Алмас”. Наглядным примером является икра симы — очень редкой рыбы из семейства Лососевых
Чавычи
Чавыча – крупнейшая рыба семейства лососевых, соответственно, и размер икринок у неё также большой – от 7 до 10 мм в диаметре. На вкус икра очень нежная, с небольшой горчинкой и остротой.
Купить икру чавычи в России весьма проблематично, ведь добывается она только на Камчатке, поэтому на рынке часто встречаются подделки в виде кетовой икры, в которую добавляют краситель. Цена деликатеса за 1 кг составляет около 4,5 тыс. руб.
Кеты
Икра более бледного окраса среднего размера. Если цвет партии неоднородный, это считается браком и продукт не допускается к производству. Вкус продукта нежно-сливочный, горечь отсутствует, а за счет тонкой оболочки, которая быстро лопается, создается впечатление, что икра буквально тает во рту, из-за чего она считается одной из лучших из всех существующих разновидностей. Средняя цена в магазинах – 4,2 тыс. руб. за 1 кг.
Еще один элитный сорт, дороговизна которого во многом обусловлена большим объемом выбраковки, поскольку к переработке не допускается сырье неоднородного цвета
Кижуча
Икра «серебряного» лосося является сильным афродизиаком и способствует выработке «гормона радости». Икринки небольшие в диаметре, темно-красного цвета с бордовым отливом.
Вкусовые качестве своеобразные, так как присутствует ярко выраженная горечь, но при этом продукт занимает лидирующую позицию по содержанию полезных микроэлементов. Цена за 1 кг – около 4,2 тыс. руб.
Форели
Самая мелкая икра среди всех разновидностей, окраска которой зависит от места и времени вылова рыбы. У продукта характерный рыбный запах и привкус, слегка горьковата, наиболее часто используется на бутербродах и канапе. За 1 кг форелевой икры придется отдать около 3,6 тыс. руб.
Икра форели также высоко ценится среди любителей, хотя по своим вкусовым качествам она уступает продукции, добытой из многих других лососеобразных рыб
Нерки
Довольно редкий гость на прилавке российских магазинов, ведь ареал обитания нерки сконцентрирован вдоль побережья американского континента. Икринки небольшие, не более 5 мм, цвет темно-оранжевый, а неоднородность в окрасе готового продукта не является дефектом.
Вкус пикантный с небольшой горчинкой. Средняя цена – 3,2 тыс. руб.
Горбуши
Одна из самых распространенных разновидной красной икры в России. Диаметр икринок от 3 до 5 мм, зачастую ярко-оранжевого окраса. Сама рыба не доживает и до 2-х лет, нерестясь всего 1 раз, после чего погибает.
Вкус готового продукта слегка солёный, без горечи. Стоимость за 1 кг в районе 3,2 тыс. руб.
Горбуша нерестится всего лишь один раз в жизни, после чего рыба погибает. Это добавляет цене ее икре, имеющей пикантную горчинку
Кларион
Кларион – морская рыба-ангел. Туловище окрашено в оранжево-желтый цвет с оливковым оттенком, на голове и боках располагаются узкие вертикальные светящиеся сине-голубые полоски. Таким же сине-голубым цветом окаймлены спинной и анальный плавники. Кларионы в природе населяют коралловые рифы. В неволе при неправильном содержании светящиеся неоновые полоски клариона блекнут, из-за чего рыба теряет ценность. Вследствие трудоемкости вылова, плохой адаптации выловленных экземпляров к жизни в неволе и сложности разведения стоимость кларионов высока. Цена на них в зависимости от возраста и происхождения составляет от 185 до 370 тыс. руб.
Аравана
Аравана – рыба, характеризующаяся уплощенным с боков телом длиной до 120 см, крупной блестящей чешуей и большим направленным вверх ртом. Природный окрас серебристый; селекционерами выведено множество цветовых морф: золотистые, красные, фиолетовые и др. От окраса зависит стоимость араваны. Так, самая дорогая аквариумная рыбка в мире – платиновая аравана – отличается чисто-белым окрасом и оценивается в 30 млн руб. Лучшие из красных араван стоят от 3,7 млн руб., более посредственные золотистые и красные экземпляры – 30-90 тыс. руб. Араваны природного окраса значительно дешевле: малька можно купить за 2000 руб., подростка – за 5000 руб.
Самая дорогая рыба в мире. Топ 10
Наш невод, конечно, редко приходит с одной рыбкой и вряд ли с золотой. Но от этого наша рыбка менее полезной не становится.
Не зря все вокруг твердят, что рыба – это невероятно полезный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион.
А уж тем более что это не только полезно, но и так вкусно! Но почему? Чем она так полезна? Сколько раз в неделю ее рекомендуют есть? Сейчас мы вместе попробуем разобраться и ответить на интересующие нас вопросы.
Начнем с того, что рыба – это продукт, который легко усваивается организмом. Конечно, для взрослого здорового человека с этим проблем возникнуть не должно.
Но когда человек не совсем здоров и его желудок не отличается особой выносливостью, то тогда возникают некоторое проблемы. Или если мы говорим о пожилых людях или детях, то этим пренебрегать не стоит.
Для сравнения возьмем телятину и отварную треску. Телятина будет усваиваться организмом около 5 часов, а рыба всего 2 – 3 часа.
Как рыба в нашем рационе влияет на организм?
Мясо рыбы очень полезно для сердечно – сосудистой системы. Оно помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. И это все благодаря тому, что в рыбе содержится особый вид масла, называемый омега – 3.
Оно предотвращает образование сгустков крови, которые впоследствии являются причиной инсульта или инфаркта. Также масло омега – 3 способствует снижению кровяного давления.
Содержится оно во всех видах рыбы, но особенно богаты им такие рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, треска и кефаль.
Самая дорогая рыба в мире
Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу.
Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд.
Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что японцы считают такой деликатес самым дорогим в своей стране.
Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!
Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.
Уникального по размерам тунца называют рекордсменом — из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.
Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.
Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.
Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.
Русский медвежонок 2022 4-5 класс задания и ответы
- Простую задачу конкурса «Русский медвежонок» можно решить за одну минуту, а задачу посложнее — _«
за полтору минуту
за полтора минута
за полторы минуты
за полторе минуте
за полтор минут.
Кулответ: за полторы минуты - Что может запрещать этот знак?
вынос собак
выход собак
выгул собак
выпас собак
выезд собак
Кулответ: выгул собак - Найдите лишнее по смыслу :
чашка
кружка
стакан
бокал
тарелка
Кулответ: тарелка - В каком слове приставка не такая, как в остальных?
подножный
подвижный
поддельный
подпольный
подсудный
Кулответ: подвижный - У нас много _ . С каким из этих продолжений получится осмысленная фраза?
вкусов этого вкуса
запахов этого запаха
звуков этого звука
касаний этого касания
цветов этого цвета
Кулответ: цветов этого цвета - Какое из этих утверждений означает совсем не то, что остальные?
Лежу на диване
Лежу на кровати
Лежу на песке
Лежу на солнышке
Лежу на травке
Кулответ: Лежу на солнышке - Портниха, ткачиха, повариха — названия женщин по профессии.
Для какого из слов однокоренное название мужчины соответствующей профессии устроено не так, как остальные?
для портниха
для ткачиха
для повариха
для всех этих слов названия мужчин по профессии однотипны
у этих профессий нет специальных названий для мужчин
Кулответ: для портниха - В какой паре слова соотносятся между собой по смыслу не так, как в остальных четырёх парах?
бубенцы — бубенчики
вагоны — вагончики
коридоры — коридорчики
счёты — счётчики
огурцы — огурчики
Кулответ: счётчики - Если самец — селезень, то кто самка?
селезёнка
селезниха
утка
цесарка
селезень — это камень, у него не может быть самки.
Кулответ: утка - Для работы ему нужна особая печь, наковальня и молот. Это ____
гончар
кузнец
мельник
пекарь
печник
Кулответ: кузнец - В семье Осьминогов ужасная драма:
За завтраком ссорятся Папа и Мама,
А бедные Детки стоят на пороге
И просят родителей взять себя в ноги.
Боря прочитал это стихотворение Ренаты Мухи и решил переделать для осьминогов и другие выражения. Какое выражение оказалось и так существующим?
положа ногу на сердце
ноги отваливаются
сидеть сложа ноги
ноги в боки
всплеснуть ногами
Кулответ: ноги отваливаются - Стометровка, сторублёвка, … Какое слово естественно добавить к этому списку?
столетник
столик
столица
стопа
сторож
Кулответ: столетник - Какое имя сказочного героя не связано по происхождению с глаголом?
Айболит
Пилюлькин
Незнайка
Щелкунчик
Несмеяна
Кулответ: Пилюлькин - Противень — это _____________
металлический лист с загнутыми краями для приготовления пищи
неприятный человек
дом напротив
вид слизня
полоса встречного движения на загородном шоссе
Кулответ: металлический лист с загнутыми краями для приготовления пищи - У поэта Саши Чёрного есть стихотворение «Живая азбука», включающее в
себя двустишия, каждая строка которых начинается на одну и ту же букву, например:
«Астра в садике цветёт —
«Аист, вам пора в поход!»
Какого из следующих двустиший на самом деле нет в «Азбуке» Саши Чёрного?
Гусь шагает, как солдат. Груша зреет — Гриша рад.
Дятел в дуб всё тук да тук . Дуб скрипит: «Что там за стук?»
Кот боится наших пчёл. Книгу Коленька прочёл.
Ослик влез в чертополох. Обезьянки ищут блох.
Пчёлка трудится весь день, Петушку и клюнуть лень.
Кулответ: Кот боится наших пчёл. Книгу Коленька прочёл. - Миша, гуляя по городку йиндржихув-Градец в Южной Чехии (Jiпdfichuv Hradec, Jihocesky kraj),
увидел надписи на окне булочной и стал выбирать, что бы ему съесть .
Что ему не подойдёт, потому что это напиток?
kolac
chleЫcek
rohlfk
bulka
kava
Кулответ: kava
Сладости
Из-за особого географического положения края, близкого к Крайнему Северу, здесь никогда не было большого разнообразия пищевых продуктов. Пищу приносила охота, рыбалка, плоды лесов и возделанные угодья. На праздники готовились сладости, основой которых являлся мёд.
Приготовление многих блюд со временем были подзабыты. Сейчас активно возрождается национальная кулинария с использованием давно забытых рецептов народов края. В Петрозаводске по улице Дзержинского, 16 находится сувенирная лавка Сладости Карелии, где гости города могут купить национальные лакомства, приготовленные по старинным рецептам.
Марюшки — сладость, приготовленная из ржаной муки, содержит ягоды, мёд, лещина и агар-агар. Марюшки — это сладковатая мягкая конфета. Название сладости произошло от карельского слова Марью, что означает Ягода.
Крууга — национальный сладкий хлебец изготавливается в форме круга, олицетворяющего Солнце. Это могут быть кружевные формы, палочки или диски. Хлебцы готовят из овсяной, ржаной и пшеничной муки с добавлением мёда и молочной закваски.
Кеж — основу сладости составляют ягоды в меду. В лавке можно приобрести кеж из малины, брусники, черники, клюквы, морошки, княженики, вороники и земляники. Также магазин предлагает кеж желейный. В состав традиционного блюда добавляют желатин, получая национальный мармелад с уникальными целебными свойствами.
ELO — эло по-карельски означает богатство. Сладость насыщена витаминами и микроэлементами. В составе блюда содержится тёртый лён с медом, клюквой и топлёным сливочным маслом.
Петту — сухой хлебец имеет вид диска с отверстием посередине. Его выпекают с добавлением хвойной муки. В высушенном виде петту можно хранить очень долгое время. Перед употреблением его размачивают в тёплой воде. Также хлебцы делают в виде сухариков.
Морской петух
Морской петух – уникальная рыба, обладающая «ногами» для передвижения по дну (6 лучей выходят из плавников) и способная издавать довольно громкие звуки. Некоторые виды умеют летать над водой со скоростью до 40 км/ч (расстояние – до 20 м). Роль крыльев выполняют плавники. Длина тела – около 60 см, крупные особи могут вырастать до 1 м. Вес средней по размеру рыбины достигает 5 кг.
Мясо морского петуха имеет сладковатый нежный вкус. Его:
- тушат;
- варят;
- жарят в кляре (панировке) и подают с кисло-сладким соусом;
- запекают, обернув пергаментом;
- готовят в горшочке под сырной корочкой.
Из нежного филе получаются вкусные паровые медальоны – их подают с карамелизированными кольцами лука.
Рыба Фугу | 100 — 500$
Рыба фугу относится к семейству иглобрюхих и славится тем, что полакомившись ей можно умереть.
В теле взрослой особи содержится такое количество тетродотоксина, которого хватит для умерщвления 10 человек, причем противоядия до сих пор не существует. Единственная возможность спасти человека – искусственно обеспечивать работу дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.
Именно это и стало причиной ее популярности, особенно в японской кухне (в других странах практически нет поваров с соответствующей квалификацией).
Чтобы готовить ее, повар должен пройти специальное обучение и получить разрешение, а желающему пощекотать себе нервы гастрономическим изыском придется выложить от 100 до 500 долларов за штуку.
Во многих азиатских странах вылов фугу запрещен, как и ее продажа, но это останавливает далеко не всех. Так, в Таиланде рыбу можно купить почти на каждом рыбном рынке, хотя официально в стране действует запрет.
Самые вкусные рыбы российских вод
Лосось
К самым известным представителям семейства лососевых относятся также семга, кета, горбуша. Обитатели северных и дальневосточных морей только с приходом нереста заходят в реки. Кулинарам нравится непревзойденный вкус рыбьего мяса, а диетологам – его огромная польза для организма. Особенный вкус лосося уважают даже те, кто не любит рыбу в принципе.
Существует множество способов готовки красной рыбы: варка, обжарка, засолка, запекание и копчение. Кроме того богатые вкусовые качества не требуют применения множества специй, достаточно немного лимонного сока для приготовления любого блюда. Максимальным вкусом и пользой обладает запеченный лосось. Гарнир – картофельное и овощное пюре, рис, возможен вариант даже с макаронами. Прекрасным добавлением будет любой вид кисло-сладкого и фруктового соуса.
Слегка присоленный сырой лосось или семга, тонко порезанные и украшенные зеленью, представляют хорошую холодную закуску, а также начинку для канопе и бутербродов.
Осетр
Рыба осетровых пород обитает в водоемах южных регионов России и не зря считается царицей в кулинарии. За необыкновенный вкус белого мяса в старину ее называли «красной», как самую ценную и красивую. При готовке используется практически вся рыбья туша: спинной хрящ идет как начинка для пирогов, голова – на солянку или уху.
Осетрина вкусна в жареном, вареном и копченом виде, особенно аппетитна вареная и припущенная на пару. При варке можно добавить душистый перчик и резаные спелые помидоры. Свежий осетр в виде шашлыка или приготовленный на гриле, особенно в сочетании с белым вином, просто не сможет оставить безразличным никого. Добавка сливочного, имбирного, цитрусового соусов с кислыми нотками прибавит пикантности нежнейшему мясу.
Палтус
Обитатель северных, Баренцева и Белого морей из камбалового семейства является кладезем полезных веществ и отличается отменным вкусом. Регулярное употребление палтуса явится чудесной профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того печень рыбы гораздо полезнее и питательнее тресковой.
Деликатное, жирное и нежное мясо лучше не подвергать заморозке и при выборе охлажденного филе нужно обратить внимание на его однородность и отсутствие жировой пленки. Самый вкусный палтус – запеченный или жаренный
Для варки он не рекомендуется. При жарке следует переворачивать его как можно реже. Для гарнира лучше использовать тушеные овощи – спаржу, капусту, картофель. Нежнейшую вкусовую палитру рыбы не испортит нежирный, легкий соус с основой из рыбного бульона или белого вина. Кроме того, кто хоть раз попробовал подкопченный вяленый палтус не забудет этот вкус никогда.
Какая рыба считается промысловой
Промысловая рыба является объектом вылова. Это может быть любительская рыбалка с целью употребления животных в пищу или для удобрений, изготовления жиров, одежды и сумок.
Северные народы, к примеру, делают из кожи обитателей вод одежду, сумки, обувь. Это частный промысел. Изготавливать поделки из рыб умеет почти каждая хозяйка эвенкийских поселений.
Эвены приспособились делать себе одежду из кожи рыб
Промысловой считается и рыба, вылавливаемая предприятиями на продажу в промышленных масштабах. Добыча тоже идет не только на мясо. Из компонентов рыб делают лекарства, те же удобрения и технические жиры.
Некоторые продукты, даруемые обитателями вод, неожиданны. Из чешуи, к примеру, делают искусственный жемчуг.
Получается, нет минимального объёма промысла. Если рыбу, не интересующую промышленников, добывают в единичном порядке, вид тоже считается промысловым.
Верхняя планка вылова ежегодно устанавливается государством, касается добывающих предприятий. Их интересует ценная промысловая рыба, поскольку ее продажа экономически выгодна. Иначе говоря, чтобы животное было промысловым, нужна не только стабильная, солидная численность популяции. Требуются также:
- спрос на отечественном или зарубежном рынках
- стайный образ жизни рыб, или их внушительные размеры
- досягаемость для рыбопромышленников в плане среды обитания
Так, организовывать промышленный вылов донных видов, живущих на тысячеметровых глубинах и не поднимающихся к поверхности, не выгодно, трудоемко, порой невозможно.
Вылавливают рыб, поднимающихся к поверхности или живущих на досягаемых глубинах. Промышленники работают в местах скоплений животных. Иначе добыча, особенно мелкая, извлекается из вод в малых масштабах. Это не оправдывает затраты на организацию промысла.
Если мелкая промысловая рыба интересна промышленникам только при стайном образе жизни, то гигантов вод ловят и при отшельническом. Возьмем, к примеру, белугу. Эта реликтовая красная рыба достигает 2-тонного веса. Икры из одной особи достают десятки, а порой, сотни килограммов. Поэтому крупная промысловая рыба выгодна и при единичных фактах поимки.
Промысловыми признаются не только морские, но и речные, озерные виды. Они могут:
- Добываться в диких условиях.
- Разводиться на рыбозаводческих фермах.
Выращивание мальков в искусственных условиях позволяет поддерживать стабильную численность значимых популяций. Их сокращение «бьет» по экономике. Так происходит, к примеру, со шпротами.
В 2017 в Азово-Черноморском бассейне их добыли на 12 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году. На 5 тысяч тонн снизился вылов тюльки. Зато по прочим промысловым видам в прошлом году зафиксирован прирост.
Акула
В кулинарии используют почти все подвиды серых акул. Вкуснейшие блюда готовят из катрана, мако, молота, сельдевой, лососевой, голубой акул. Хорошие вкусовые характеристики присущи морской лисице. Освобожденное от кожи филе можно подвергать любой кулинарной обработке, но чаще всего его обжаривают, отваривают с добавлением вина, готовят на гриле. Из плавника акул получается полезный суп.
Избавить продукт от недостатков помогает вымачивание в молоке или подкисленной уксусом (лимонным соком) воде. Филе катрана и сельдевой акулы замачивают на 2 часа без кислоты (достаточно холодной воды). При приготовлении блюд добавляют сок лимона (1/4 ч.л./450 г). Чтобы кусок не деформировался в процессе готовки, на нём делают несколько проколов острым ножом.
Русский медвежонок 2022 2-3 класс задания и ответы
- Сегодня тепло и солнечно, Саша пошёл в школу без__. Какое слово не изменится, если вставить его в это предложение?»
шапка
куртка
шарф
пальто
свитер
Кулответ: пальто - В слове медвежонок Игорь обвёл кружочками все буквы, стоящие в русском алфавите на первых шести местах. Сколько кружочков он нарисовал?»
один
два
три
четыре
пять
Кулответ: четыре - Лебедь, лиса, свинья. Выберите самый подходящий вариант.
мех, щетина, пух
щетина, мех, пух
пух, мех, щетина
щетина, пух, мех
пух, щетина, мех
Кулответ: пух, мех, щетина - Вчера этот день был завтрашним, а сегодня он:
послезавтрашний
завтрашний
сегодняшний
вчерашний
позавчерашний
Кулответ: сегодняшний - Миша составлял пятибуквенные слова из букв слова парусник. С каким словом он ошибся?
парус
спина
санки
сурок
парик
Кулответ: сурок - У какой из этих букв письменная форма сильно отличается от печатной?
ф
н
с
г
ю
Кулответ: г - Сколько слогов в слове вскользь?
1
2
З
4
8
Кулответ: 1 - Гусь гуляет по дорожке. Гусь играет на гармошке. И гордится гармонист:
-Я _ -голосист!
Что пропущено три раза в последней строчке стихотворения Генриха Сапгира?
ба
ва
га
да
ква
Кулответ: га - Найдите лишнее по смыслу.
ландыш
лютик
цветок
подснежник
одуванчик
Кулответ: цветок - В словосочетании быстро катится «спрятано» слово строка. В четырёх из данных примеров спрятаны названия посуды, а в одном — название еды. В каком?
тысяча шкатулок
триста канареек
верблюд целёхонек
доска шахматиста
возьми скатерть
Кулответ: доска шахматиста - Сербский язык родствен русскому. Как переводятся на русский язык сербские названия профессий кројач, плесач, возач? (Буква j читается как русская буква й.)танцор, водитель, портной
водитель, танцор, портной
танцор, портной, водитель
портной, танцор, водитель
портной, водитель, танцор
Кулответ: портной, танцор, водитель - Догадайтесь, какое слово пропущено в загадке про ромашку: Стоит в поле сестричка — Жёлтый глазок, белые ________.
брючки
сапожки
рукавички
реснички
косички
Кулответ: реснички - В рассказе Андрея Усачёва «Новый год в зоопарке» упоминается ёжик Вовка, «который знал все магазины в округе как свои сто пятнадцать иголок». А как в таких случаях говорят о людях: знать как свои __________?
селезёнка
селезниха
селезня
утка
цесарка
Кулответ: пять пальцев - Закончите последнюю фразу:
А Анфиса свой рот не открывает. Держит на замке. Тогда папа рот открыл, Вера рот открыла и доктор рот открыл. Такой безмолвный __получился. (Э. Успенский)
хор
цирк
хоровод
карнавал
оркестр
Кулответ: хор - В сказке Виталия Бианки «Чей нос лучше?» у птиц разнообразные прозвища. Какое из них описывает птичий нос несколько иначе, чем остальные?»
Тонконос
Крестонос
Крючконос
Серпонос
Шилонос
Кулответ: Тонконос - Девочка Маша придумала сказку. В Машинам волшебном мире живут: чуткая тучка, солнечный слон, величественный лев, сильный лис, ловкий волк и——«
жёлтенький ёжик
быстрая рыба
умная пума
проворная корова
неторопливый енот
Кулответ: неторопливый енот - Первокласснице Насте купили компьютерный стул. Однажды Настя собиралась делать уроки и обнаружила, что со стулом кое-что не так. Она возмущённо спросила маму: _»
Кто обидел мой стул?
Кто оскорбил мой стул?
Кто унизил мой стул?
Кто обругал мой стул?
Кто ущемил мой стул?
Кулответ: Кто унизил мой стул?
Сыр Alasalmi
Знатоки края настоятельно рекомендуют гостям республики посетить сыроварню Alasalmi. Ферма расположена в одном из самых живописных местечек в деревне Нижняя Салма Пряжинского района на берегах реки Шуя рядом с Вагатозером. Побывав на экскурсии, участники мероприятия увидят весь процесс приготовления сыра, попробуют полутвёрдые, твёрдые и мягкие сыры в дегустационном зале. В течение всей экскурсии гид расскажет историю появления сыроварни и её развития.
В фермерском магазине можно приобрести самую свежую и вкусную продукцию. Она известна далеко за пределами Карелии. Основными её потребителями является Санкт-Петербург и Москва. Купить сыр Alasalmi можно практически в любом гастрономе республики.
Например, в Петрозаводске это гипермаркет «Сигма» и магазин «Мариинский». Любители этого деликатесного продукта рекомендуют гостям края в качестве съедобного сувенира привезти домой сыр Аласалми таких сортов, как Lumi, Халлуми, Качотта , Karjalan kivi (Камень Карелии) или фирменный Alasalmi.
Cosmos
Расположен на берегу Онежского озера
8,9
Хорошона основании 2 540 отзывов
Забронировано сегодня 5 раз
Показать цены
Piter Inn
К услугам гостей круглосуточный тренажерный зал
9,0
Хорошона основании 2 725 отзывов
Забронировано сегодня 3 раза
Показать цены
Прионежский
Расположен на берегу Онежского озера
8,9
Хорошона основании 939 отзывов
Забронировано сегодня 4 раза
Показать цены
Тихоокеанский палтус
Относится к камбаловому семейству. На прилавках найти его сложно (особенно если не в Москве, а в регионах), но можно. Выбирайте тщательно, чтобы рыба была свежей. Только так получите максимум пользы от употребления.
Список основных витаминов и минералов в составе:
- витамины A, B1, B2, B9, C, D, E;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- селен;
- омега-3;
- натрий.
Полезные свойства:
- снижение уровня холестерина в крови;
- повышение работоспособности мозга;
- снижение утомляемости;
- регулирование работы нервной системы;
- укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов;
- нормализацию обмена веществ;
- антиоксидантное действие.