Описание
Польза красной икры заключается в большом содержании легкоусвояемых белков (около 32 %), витаминов A, D, E, полиненасыщенных жирных кислот, а также калия, кальция, йода, железа, фолиевой кислоты и др.
Виды в зависимости от типа рыбы:
- горбуша;
- кета;
- нерка;
- форель;
- кижуч;
- семга.
Вариант из горбуши является классическим, имеет нейтральный вкус, яркость икринок, обладает низкой плотностью, поэтому икринки часто лопаются банке. Продукт из кеты более плотный, имеет правильную шарообразную форму, яркую оранжевую окраску. Нерка встречается крайне редко, икринки маленькие, но при этом достаточно плотные. Форель имеет самые маленькие икринки, по сравнению с другими видами, имеется длинное рыбное послевкусие и горчинка.
Кижуч имеет бордовый оттенок и темно-красный цвет, самый питательный, но при этом с горьковатым вкусом. Семга (озерный лосось) является вымирающим видом, занесена в Красную книгу, поэтому встретить ее на прилавках невозможно, только на ”черном” рынке.
Как засолить красную икру в домашних условиях
Красная икра в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной, главное — соблюдать несколько условий при приготовлении.
Главное правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор), его необходимо варить не меньше 15 минут. Правильно приготовленный раствор при остывании образует узорчатую соляную пленку. Готовый тузлук не должен контактировать с водой, вся посуда должна быть сухой.
Икринки также нуждается в предварительной обработке, их нужно пробить (можно использовать грохотку, сетчатый овощной мешок или ракетку от бадминтона). Необходимо полностью удалить пленку, промыть от сгустков крови.
Общее время соления в тузлуке составляет 15 минут. Икринки засаливаются в два этапа по 7,5 минут. Рекомендуется использовать таймер. На 1 кг сырья берется 3 литра тузлука.
Домашняя красная икра, приготовленная таким способом, предназначена для недлительного хранения, в ней отсутствуют красители и консерванты.
Образ жизни белуги
Белуга, как яркий представитель семейства осетровых, мигрирует на огромные дистанции. Делает она это в поисках пищи и для нереста. Мигрирующую белугу можно разделить на две группы: яровая и озимая. Первая мигрирует в реки весной, а второй осенью. Преобладает озимая белуга, так как после зимовки она сразу выходит на нерест. Каспийская белуга относится к озимой группе.
Эта царская рыба отлично ориентируется в пространстве, и помогают ей в этом её усики, которые расположены внизу рыла. Обоняние у белуги развито прекрасно.
Образ жизни белуги обособленный. Это рыба одиночка. Она ведёт уединённый образ жизни на дне морском. В группы белуга собирается, лишь, когда нереститься.
У рыбы уникальное строение тела, которое эволюционировало с древних времён. Белуга может приспособиться к разным условиям жизни. Единственное, к чему не может приспособиться белуга, так это к загрязнению морей и ухудшению экологии. На поверхность рыба практически не всплывает и обитает только на дне. Это оправдано её большим весом, который тянет её на глубину.
Белуга – рыба внушительного размера и для утоления голода ей необходимо много пищи. Именно поэтому рыба находится постоянно в движении. Необходимое количество пищи она отыскивает в пучине морской и лишь изредка заходит за добычей в реки. Предпочитает белуга охотиться на сельдь, бычков, воблу. В голодные времена не брезгует червями и моллюсками, а также водоплавающими птицами. Она опасный хищник, которому нет равных. Врагов у этой рыбы нет, из-за её внушительного размера. Никто не рискнёт поохотиться на эту реликтовую рыбу. Поэтому в морских водах белуга настоящая царица охоты. Хищничать эта рыба умеет как никакая другая, ведь на свою первую охоту рыба выходит, будучи двухдневным мальком. Ее рацион напрямую связан с ростом. Чем лучше питается белуга, тем больше и сильнее она вырастает.
После удачной охоты и сытного обеда белуга спокойно отдыхает в пологих расщелинах. Морской хищник предпочитает тёплые и спокойные воды. С наступлением холодов рыба уходит ещё в более глубокие слои морей. Перед наступлением зимы рыбы активно откармливается и ищет глубокую яму на дне. Покрываясь толстым слоем слизи, рыба впадает в зимнюю спячку. Анабиоз помогает белуге пережить холода. Просыпается белуга с наступлением весны и сразу начинает нерест.
На что обращать внимание при покупке
Некачественная закуска испортит настроение в любой день, особенно обидно это в праздники
Далеко не все знают, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке, чтобы получить от поедания только положительные эмоции
Состав
Состав влияет на последствия от употребления икры. Рыба должна быть свежей, замороженное сырье значительно ухудшает вкусовые качества. Следите за тем, чтобы в нём не было большого количества консервантов, добавок. Прекрасным выбором станет марка, чья еда богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья.
Чего не должно быть в составе:
- Жир;
- Рыбный бульон;
- Водоросли;
- Ароматизаторы;
- Искусственные усилители вкуса.
Она должна быть сделана исключительно из натуральных ингредиентов.
Внешний вид
По внешнему виду икры можно определить настоящая она или перед вами имитация. Некачественная будет смятой, зёрна будут липнуть друг к другу, может быть мутный, непрозрачный, яркий цвет. Запомните, что подделка всегда насыщеннее, чем настоящая.
Упаковка
Тара имеет важное значение при хранении. Первый сорт никогда не будет производиться в пластиковой упаковке
Красная икра в банках: жестяных или стеклянных – это самый частый вариант упаковки. Обе удобны при хранении в домашних условиях, герметично закрываются, но отличие имеется. Прозрачность ёмкости поможет выбрать икру по внешнему виду. Отдавая предпочтение жестяной упаковке, тщательно проверяйте её на повреждения и вздутие.
Посмотрите на этикетку продукта. На ней должны быть сведения о составе, производителе и месте изготовления. Внимательно проверяйте дату производства, срок хранения. У разных марок он может меняться от 6 до 12 месяцев на складе, до 3 месяцев в домашних условиях. Среднее время хранения после вскрытия – двое суток.
Цена
Выбирая на прилавке между разными брендами, помните, что настоящая не может быть слишком дешёвой. Это деликатес, который стоит соответствующе. Стараясь урвать по акции несколько баночек, задумайтесь о том, что продукт может быть просрочен или это подделка. Дешевле также бывает второй сорт, который имеет много минусов, вредных для вашего здоровья.
Обращая внимание на указанные факторы, покупка точно будет удачной, а в вашем желудке не окажется просроченный или некачественный продукт
Нерест белуги
Чем больше рыба, тем медленнее идёт процесс её созревания. Белуга является самой большой рыбой своего семейства. Кроме того, процесс созревания связан и с продолжительностью жизни рыбы. У белуги высокий показатель продолжительности жизни и в среднем они живут 100 лет. Эти два фактора напрямую влияют на половую зрелость. У белуги она наступает достаточно поздно. Самки готовы к размножению в возрасте 17 лет, а самцы немного раньше. Однако самки не будут метать икру, пока не наберут необходимую массу тела. Обычно это происходит к 25 годам.
В среднем самка белуги мечет икру 8 раз за жизнь. Несмотря на то, что белуга обитает в морях, на нерест она отправляется в реки и проплывает огромные расстояния. Одна рыба может пройти расстояние до 15 тысяч километров. Для нереста белуга выбирает устья таких рек как, Волга, Дунай, Днепр, Урал. Любая река рядом с Каспийским морем будет кишить белугой в период нереста.
Для метания икры рыба выбирает песчаное дно. Начало нереста совпадает с началом весны, ведь рыба просыпается после спячки. Самка откладывает около миллиона икринок, но, к сожалению, в полноценную рыбу вырастит лишь небольшой процент икринок. Икринки лакомый кусочек для других рыб.
Мальки, которые образовываются из икринок, выбирают для первых дней жизни мелководье. Они питаются другими мальками и очень быстро растут. Маленькие рыбки не задерживаются в реках и держат свой путь в море. В море они будут жить следующие 20-25 лет, пока не наступит половозрелость и самки не наберут необходимую массу тела.
Охрана белуги
Популяция белуги начала стремительно уменьшаться в 21 веке и на это есть несколько причин. Во-первых, бесконтрольное истребление рыбы ради получения дорогостоящей белужьей икры. Во-вторых, возведение множества дамб и ГЭС на реках, куда белуга шла на нерест. Рыба просто не в состоянии преодолеть препятствия и отложить икру в привычных нерестилищах. В-третьих, тотальное загрязнение морей, которые являются естественным местом обитания, гонит белугу на поиски новых мест для жизни. Эта рыба просто не может существовать не в благоприятных условиях.
Для того чтобы сохранить популяцию этой реликтовой рыбы, которой несколько миллионов лет, все страны занесли её в Красную книгу и наложили полный запрет на её отлов. Поймать белугу официально, возможно, только по лицензии, в которой указан размер рыбы и её количество. Осложняется ситуация и тем, что многие самки белуги после нереста погибают. В местах, куда рыба идёт на нерест, рыбнадзор организовывает охранные посты, для того чтобы избежать незаконную добычу икры. К сожалению, браконьеры продолжают находить лазейки для ловли белуги и икорный рынок процветает. Во всём мире за незаконную ловлю положен штраф. Суммы в разных странах существенно разнятся. Кроме того, за незаконную рыбалку можно оказаться за решёткой, сроком на 5 лет.
Правительства всех стран, где водится белуга и зоозащитники намерены подвести популяцию рыбы к прежним цифрам. Для этого создаются специальные питомники, в которых в искусственных условиях выращивают эту древнюю царскую рыбу. Белуга по праву считается уникальной и удивительной рыбой и люди должны сделать всё, чтобы сохранить эту реликтовую рыбу, которой больше 100 миллионов лет.
Самая дорогая еда в мире – 6 видов дорогостоящей еды
Икра белуги-альбиноса Алмас – по стоимости это самая дорогая икра из всех имеющихся в мире, потому что белуги-альбиносы ее мечут крайне редко (примерно, один раз в 100 лет). Расфасовывается этот деликатес в 100 граммовые банки, полностью выполненные из 24-каратного золота.
На цену икры влияет качество икринок, с увеличением ее нежности и светлости возрастает ее стоимость (в Лондоне одну 100 граммовую баночку продают за 25 тыс. долларов).
Белый трюфель – обозначить стоимость за один килограмм этого деликатеса невозможно, так как продажа каждого гриба осуществляется с помощью аукциона и чем он крупнее, тем больше его цена. За 100 грамм покупатели примерно платят около 200-300 евро.
Грибы Мацутаке – в связи с редкостью этих грибов за 500 грамм установлена цена примерно равная 1 тыс. долларов.
Второе их название маттаке и выращиваются они в Японии и еще нескольких странах Азии. За последние годы их редкость возросла из-за насекомых, которые уничтожают деревья и кусты, под тенью которых выращиваются эти грибы.
Шафран – это не только самая дорогостоящая пряность в мире, но и ароматная, со стойким красителем.
В мировой практике используется в качестве благовония и универсального лекарства. Приобрести один грамм можно минимум за 10 долларов. Высокая стоимость связана с тяжелым процессом ее добычи.
Рыба фугу – самая дорогая рыба в мире, а также одна из самых экзотических и опасных продуктов за счет своего опасного яда.
Если ее неправильно приготовить, она убьет человека, который попробует даже ее маленький кусочек. Приготовить ее может специально обученный шеф-повар, поэтому стоимость за блюдо достигает 280 – 300 долларов.
Хлеб Roquefort and Almond –
Жизненный цикл белуги
Жизненный цикл белуги схож с лососем. Эта реликтовая рыба может дожить до ста лет, но, к сожалению, в 21 веке сделать это всё труднее и труднее. Появившись из икринки в реках Волги или Дуная, малёк будет быстро набирать вес и двигаться в сторону моря. Из-за своих размеров эти рыбы поздно вступают в половозрелый возраст. Самки около 15 лет, самцы 13 лет. Метать икру рыба может, только достигнув определённого размера и веса. Примерно в возрасте 25 лет рыба идёт на нерест в реку, туда, откуда она пришла в море четверть века назад. У самок много икры. Вес икры может достигать четверть веса. Белуга откладывает икру на камни, песчаное дно и возвращается опять в море. К сожалению, 80 процентов икры не превратится в малька. Молодые икринки лакомый кусочек для маленьких речных хищников. Становясь мальками, они направляются к морю, там растут и вновь идут на нерест в реки. Мальки тоже лёгкая добыча для других хищников. Лишь малый процент из них достигнет своей конечной цели.
Нерестится эта рыба примерно раз в три года. Всего за жизнь, рыба идёт на нерест 8 – 9 раз. К сожалению, мало какой рыбе удаётся дожить до старости. Этому виной браконьерский отлов. Их жизненный цикл очень длинный, именно поэтому род осетровых находится на грани исчезновения. Для восстановления популяции требуется много лет.
Критерии выбора
Рекомендации, на что обратить внимание при покупке:
Место изготовления. Вся икра добывается на Дальнем Востоке, затем есть 2 пути ее изготовления. Первый находится непосредственно в месте вылова рыбы, второй находится в центральной части страны, сырье туда поставляется фурами, в большинстве случаев, в замороженном виде. При производстве в месте вылова применяется свежее сырье, сохраняющие свои свойства в неизменном виде. При заморозке и последующей заморозке, теряется часть питательных веществ. Также производитель может обеспечить неправильную разморозку, это негативно повлияет на конечный продукт.
Состав продукта
Обязательно обращайте внимание на ингредиенты в составе. Не должно быть красителей, усилителей вкуса и вредных консервантов
Идеально, если в составе присутствуют только икринки, соль и консерванты (сорбиновая кислота (E200) или бензоат натрия (Е211)).
Лучшие производители красной икры. На рынке представлено большое количество компаний занимающихся производством данного деликатеса. Бывает сложно выбрать, какой фирмы лучше приобрести товар. Ниже представим основных производителей, положительно зарекомендовавших себя на рынке: Красное золото, Макаров, Гурман, Авистон, Путина, Русское море, Сделано в море, Рыбный порт.
Где купить. Приобрести продукт можно напрямую у производителя (оптовые закупки), на прилавке магазина или заказать онлайн через интернет на маркетплейсе. Покупая через интернет, обязательно сверяйте фото красной икры на сайте с доставленным товаром. Также рекомендуется посмотреть, сколько стоит красная икра одного производителя на разных ресурсах, иногда, магазины искусственно завышают цены.
Форма выпуска. Продукт выпускается в банках 2-х типов: жестяная и стеклянная. Красная икра в банках из стекла имеет тот же функционал, что и жестяной, но при этом, есть возможно посмотреть внешний вид товара, увидеть возможные недочеты, однако хранится она несколько меньше, так как не любит солнечного света.
Места обитания белуги
Места обитания белуги заметно сократились. Ещё сто лет назад этого огромного хищника можно было встретить у берегов Ирана, Сербии и Румынии. Ареал обитания заметно сузился из-за загрязнения водоёмов и строительства ГЭС. ГЭС не дают рыбам подниматься в привычные места для нереста. Примечательно, что это рыба живёт только в чистой воде. Если вода загрязняется, то белуга ищет себе другое место обитания.
В настоящее время самое большое скопление особей наблюдается в Каспийском море. Из Каспия рыба идёт на нерест преимущественно в Волгу. Подняться рыба можно на десятки тысяч километров, но путь ей преграждают множественные дамбы, возведённые на реке.
Водится белуга и в Чёрном море, но популяция там маленькая и исчезающая. На нерест черноморская белуга идет преимущественно в Дунай и Днестр.
Адриатическая белуга, к большому сожалению, считается вымершей. Последняя особь там была поймана в 1950-ых годах и больше рыбу в Адриатике никто не видел.
Белуга Азовская встречается лишь в водах Азова, так как является искусственно выведенной. Природные нерестилища для азовской белуги также стали недосягаемыми из-за многочисленных ГЭС на реке Дон. Несмотря на то, что на нерест рыба идёт в реки, потом она возвращается в море. Поскольку размеры рыбы огромны, пищей она может обеспечить себя лишь на морских просторах.
Вопрос-ответ
Из какой рыбы добывается красная икра?
Натуральная добывается из рыбы лососевых пород. Есть несколько видов: тихоокеанские – это кета, горбуша, кижуч и нерка, атлантический лосось – сёмга и форель разных видов. Их вкус различается, как и полезные свойства, которые содержатся в икре. На упаковке всегда указывается, из какой рыбы сделан продукт, иногда она произведена из смеси разной икры.
Какая икра полезнее: красная или черная?
Оба вида похожи между собой по своему составу. Обе содержат полезные витамины, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6, аминокислоты и много белка. Из-за высокой стоимости чёрной икры принято считать, что она более полезна и питательна. На самом деле цена обусловлена сложностью добычи, а польза в ней почти такая же, как в красной.
В чем разница между икрой кеты и горбуши?
Различия наблюдаются по внешним признакам. Кета имеет большой размер зёрен (5-7 мм), плотную оболочку и яркий оранжевый цвет в то время, как горбуша достигает всего 3-5 мм, имеет тонкую оболочку (она легко лопается, не может долго держать форму). На праздничном столе чаще встречается кета, потому что выглядит «царской» из-за своего внешнего вида.
Можно ли замораживать красную икру?
В заводской таре она может храниться при температуре от -4 до -6 градусов до года, но после вскрытия нужно съесть в течение трёх дней. Если еда покупается на развес, то она употребляется в пищу за такой же срок – 72 часа. Она может храниться в пластиковом контейнере до полугода в морозильной камере, поэтому да, икру можно замораживать.
Лучшая кабачковая икра
Икра белуги
Икра белуги самая дорогая и самая ценная в мире. Самки белуги мечут чёрную икру, которая оценивается на рынки в сотни тысяч рублей. Ещё 30 лет назад ловля осетровых не была под запретом. Высокая ценность икры сделали белугу лёгкой добычей для желающих наживиться. Рыбу стали убивать ради получения икры в немыслимых масштабах. В настоящее время легальный отлов белуги находится полностью под запретом. Легально можно получить икру, лишь выращивая рыбу, искусственным путём. На это потребуется примерно 20 лет. Стоимость икры на рынке достигает заоблачных цен. Несмотря на запрет отлова рыбы, икорный рынок процветает. Браконьеры ежегодно поставляют тонны дорогой и ценной икры. Именно ценная и дорогая икра и стала причиной истребления рыбы ради получения наживы. Массовый вылов ради получения белужьей икры привёл к катастрофе. В настоящее время белуга занесена в Красную книгу. Занесение белуги в Красную книгу поспособствовало активному искусственному разведению рыбы.
Самые дорогие в мире шампанские – от $40 тыс. до $270 тыс. долларов
«Вкус алмазов» – самое дорогие и роскошное шампанское в мире. Оно изготавливалось вручную во Франции на винодельческом хозяйстве в Оже и семейном заводе. Стоимость одной бутылки составляет 250 тыс. долларов.
Heidsieck – стоимость одной бутылки этого шампанского – 270 тыс. долларов.
Такая высокая цена обусловлена его историей. Изначально оно предназначалось для Русского Императора Николая 2. Но оно к нему так и не попало из-за крушения корабля, на котором перевозился напиток.
С тех пор оно лежало на дне моря и у в 1997 году опытные ныряльщики достали всего 200 бутылок, которые в результате были проданы через аукцион богатым русским бизнесменам.
Еще одним из самых дорогих мировых шампанских считается Перье Жуэ от Перно Рикар.
Оно предназначалось для элитных покупателей, и всего было создано 100 наборов, каждый из которых содержал 12 бутылок. Каждый набор помещался в специальный контейнер для хранения, позволяющий шампанскому еще в течение следующих 6 месяцев бродить и стариться. Стоимость одной бутылки равна 50 тыс. долларов.
Самое известное во всем мире и самое дорогое шампанское – Дом Периньон «Белое золото».
Чтобы его попробовать, за одну бутылку по объему 3 литра приходилось заплатить 40 тыс. долларов. Поступили в продажу они в 1995 году в ограниченном количестве и предназначались для празднования нового года.
Louis Roederer Cristal «Medalion» – шампанское, дизайн бутылки которого выполнен в ультрасовременном варианте Филлипом ди Мео в 2002 году.
Его количество ограничено, а дороговизна оправдывается не только самим вкусом, но и покрытием емкости золотом 24 карат в виде геометрического узора.
Самые дорогие десерты – от $7,4 тыс. до 1,6 млн долларов
В число самых дорогих десертов мира входит:
Торт с бриллиантами – самый дорогой десерт в мире, примерная стоимость которого составляет 1,6 млн долларов. Изготавливался он целых 6 месяцев в Токио и в дальнейшем планируется его продажа через аукцион. Сделан он в основном из фруктов и для его украшения использовались 23 маленьких бриллианта.
Клубника Arnaud – стоимость этого десерта превышает 1 млн долларов и попробовать можно его в ново-орлеанском ресторане Arnaud.
Он состоит из отборной клубники, ванильного мороженого, винного соуса и розового бриллианта 47-карат. Клиентам, которые его заказывают, полагается еще дополнительно самое дорогое вино этого ресторана.
Платиновый торт – изготавливается он в белом цвете и пропагандирует ношение платиновых украшений. Его поверхность покрыта ожерельями, цепочками и т.д.
Примерная его стоимость – 130 тыс. долларов. Но на данный момент он не продается.
Канолли в золоте – этот дорогой и вкусный десерт можно попробовать в Канзасе. При его изготовлении используется черный шоколад, риккота, засахаренный лимон, шоколадная и лимонная стружка. Все это заворачивается в золотой лист.
Стоимость его составляет 26 тыс. долларов, а главная изюминка, которая сильно влияет на цену – бриллиантовое ожерелье.
Миндальное печенье от Кутюр – их рецепт придумал парижский шеф-кондитер Пьер Эрме. Макароны изготавливаются из традиционного французского печенья, сахарной пудры и песка, абрикос, маракуи и молотого миндаля с фисташками.
Верхнюю часть их покрывает тончайший слой глазури, карамели, грейпфрутами и даже лепестков роз. За один фунт этого необычного печенья, желающим его попробовать придется заплатить 7,4 тыс. долларов.
Полезные статьи:
- Самые дорогие автомобили в мире (Фото + Цены) Описание и списки
- Самые богатые страны мира (по ВВП, доходам, ППС, стоимости)
- Самые дорогие отели в мире – ТОП 26 люксовых номеров (цены и фото)
- Самые дорогие Дома в мире и в России (Фото + Цены) и их владельцы
- Самый богатый город в мире и ТОП богатейших городов
Заключение
На сегодняшний день в мире существует множество очень вкусных блюд, продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Хоть попробовать самую дорогую еду в мире смогут единицы, знать о ней тоже полезно, так как для некоторых, это толчок и стимул заработать больше денег и отведать все самому.