Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов
Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.
Специалисты рекомендуют использовать те места, на которых уже была поклёвка, поскольку это значит, что здесь постоянно будет клевать. Именно поэтому нужно запоминать пункт, а не район.
При ловле лососевых рекомендуют использовать следующие принципы:
- избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
- в одежде использовать защитный цвет,
- как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
- бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
- для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
- удилище держать с максимальным напряжением.
Для промышленного вылова лосося необходимо получить официальную квоту. Как правило, она равняется 600 тонн рыбы на судно. При этом регулируют и размер ячеи в сетях. Сегодня при вылове лосося используются дрифтерные сети и пелагический канатный вал.
Как отличить сёмгу от форели по внешнему виду?
Если вы покупаете в магазине красную рыбу целиком (с головой и хвостом), то по внешнему виду можно отличить сёмгу от форели
- по размеру и весу, например, форель редко вырастает больше 40 см в длину, хотя и может достигать 1 метра, да и живой вес этой рыбы чаще всего меньше 3-4 кг, а вот сёмга значительно крупнее форели и может весить выше 10 кг;
- форма тела — еще одним отличием форели от семги является форма рыбы, так у форели тушка значительно шире (более «пузатая»), когда у сёмги тело более обтекаемое;
- размер чешуи может помочь определить какой вид красной рыбы находится перед вами — у форели она значительно меньше, чем чешуя сёмги;
- форма головы — у семги голова продолговатая («заостренная»), рострум (носовая часть) выдается вперед намного сильнее, чем у форели, рострум которой имеет усеченную форму;
- форма хвоста — у форели хвост прямоугольный, а у семги — треугольный;
- цвет кожи — форель довольно часто имеет много черных пятнышек на коже по бокам туловища, но вот норвежская форель по цвету очень похожа на семгу, и так просто по расцветке их не отличить.
Виды осетровых с фото и названиями
Осётр
Русский
Мне нравится38Не нравится
Обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях. Ранее был чисто речным видом, жившим в Волге. Чаще всего встречаются особи весом 20-25 кг, отдельные экземпляры могут достигать 100 кг. Нерестится в таких реках: Волга, Урал, Дон, Терек, Кубань. После откладывания икры уходит обратно в море. Питается червями, моллюсками, мальками рыбы.
Сибирский
Мне нравится24Не нравится
Ареал – реки Сибири и Дальнего Востока: Обь, Енисей, Лена, Колыма, Амур. Вырастает до 2 м в длину, вес достигает 200 кг. На нерест рыба направляется в постоянные места вверх по течению рек. Метание икры происходит в мае-июне. У этого вида самый медленный из осетровых рост в суровом климате Сибири. При искусственном разведении в более тёплом климате сибирский лосось развивается в 5-6 раз быстрее. По этой причине популярен для выращивания в рыбных хозяйствах.
Стерлядь
Мне нравится33Не нравится
Этот вид самый мелкий из осетровых. Но встречались экземпляры стерляди весом в 15 кг. Обычно взрослая особь имеет длину 40-60 см и вес от 0,5 до 2 кг. Обитает в бассейнах рек Каспийского, Чёрного и Азовского морей, а также в Оби, Енисее, Северной Двине. Отличается самым ранним половым созреванием и откладыванием икры. На зимовку собирается стаями в глубоководных местах рек. В этот период стерлядь малоподвижна и не кормится.
В европейской части России вылов стерляди запрещён. Здесь она выращивается искусственно. На северных сибирских реках на стерлядку можно порыбачить, приобретя разрешение. Популяция этого вида осетровых в реках восстанавливается успешно.
Севрюга
Мне нравится31Не нравится
Севрюга ценится за высокие вкусовые качества и большое содержание полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Легко узнаваема по удлинённому рылу, составляющему основную часть головы. Несколько десятилетий назад промысел на севрюгу шел полным ходом. Сегодня её вылов запрещён.
Обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Чёрного морей. На нерест идёт вверх по течению рек. Рекордный вес севрюги составляет 80 кг, но чаще всего встречаются особи не превышающие 10 кг.
Белуга
Мне нравится29Не нравится
Крупнейшая рыба семейства осетровых в диком виде осталась в прошлом. Крайне редко ее можно встретить в водах Каспия, Азовского и Чёрного морей крайне редко. Из-за больших размеров ей пришлось труднее всего при массовом появлении плотин на реках, куда рыба ходила на нерест. В XIX веке белуга встречалась даже в районе Твери, проходя по Волге от Каспийского моря около 3 000 км. С 2009 года естественный нерест белуги утерян и её популяция поддерживается только за счёт искусственно полученных мальков.
Это хищник, питающийся мелкой рыбой и другими подводными обитателями. Её икра с серебристым отливом достигала 2,5 мм в поперечнике и считалась самой высокосортной, получаемой от осетровых. В наше время белугу выращивают в специальных рыбоводческих хозяйствах для получения икры.
Шип
Мне нравится23Не нравится
Малоизвестный большинству населения вид осетровых. Обитал ранее в Чёрном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. В настоящее время встречается в небольших количествах в южной части Каспия. Шип заходит в реки весной на нерест, а осенью для зимовки.
Внешне рыба имеет вид, характерный для осетровых. В природе когда-то достигал двухметровой длины и весил 80 кг. Сейчас иногда встречаются экземпляры весом 30 кг. Особенностью шипа является светлый окрас, за что его называли белым осетром.
Занесён в Красную книгу. В небольших размерах разводится в хозяйствах для поддержания природной популяции.
Прогресс наступает
Существует еще один важный момент, чтобы вызвать путаницу в самих названиях. Это – современный маркетинг.
Какая рыба лучше? На прилавках торговых центров часто прикреплены ценники с указанием не просто рыбы и цены, но и той зоны, где была выловлена. Например, такие надписи, как «лосось искусственного разведения».
Вас также заинтересует Что дают растения животным и человеку — схема использования
Это подразумевает, что данная разновидность из самой маленькой икринки выращивалась в специальных хозяйствах по разведению рыб. Такой гибрид выводится специально, чтобы разводить в огромных масштабах промышленности, и скорость роста у них, естественно, сильно отличается.
Итак, напрашивается следующее заключение:
- Сёмга настоящая является озерным лососем или Атлантическим.
- Нельзя называть термином «лосось» какую-либо конкретную рыбу.
Некорректность этого вызвана следующим:
- Это обобщенное название целого рода, и не может касаться лишь одного экземпляра.
- Путаницу привносят местные жители, проживающие там, где вылавливается это семейство, затем продается в разные страны.
- Это маркетинговый ход продавцов или перевозчиков для повышения прибыли от продаж.
Польза лосося
Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.
Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.
Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.
Здоровье сердца
Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.
Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.
Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности ().
Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.
Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты ().
Заболевание щитовидной железы
Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.
Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ().
Лосось является хорошим источником селена.
Психические заболевания
Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.
Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.
По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.
Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ().
Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику ().
Форель
Радужная форель
Разнообразие разновидностей форели шире, чем можно себе представить. Говоря «форель», по умолчанию мы имеем в виду пресноводную форму этой рыбы, однако различия есть и внутри пресноводной: различают озерную, речную, ручьевую форель, не говоря уже о севанской форели и других эндемиках — видах, которые встречаются только в определенных водоемах
Впрочем, до поры до времени оставим эти различия ихтиологам: для нас важно то, что пресноводная форель обычно имеет вес до 1 килограмма (хотя встречаются особи, которые весят до 20 кило), и вкусное мясо, цвет которого колеблется от белого до красноватого. Небольшую форель, весом 300-400 граммов, разумно приготовить по одной рыбке на порцию, а более крупные экземпляры подойдут в качестве блюда для нескольких человек, или даже праздничного
Приготовить форель можно по следующим рецептам:
Запеченная форельФорель, припущенная в белом винеФорель, запеченная в пергаментеПодкопченная форель с эстрагоном
Морская форель — другое дело, хотя пресноводная форма переходит в морскую и обратно с поразительной легкостью. В целом же, морская форель (иногда ее называют кумжа, хотя та морская форель, которую продают сейчас — это стальноголовый лосось) обычно достигает больших размеров и имеет более крупный вес, а также оранжевое мясо, гораздо более яркое, чем у ее пресноводных сородичей. При приготовлении морской форели можно использовать те же рецепты, что и в случае с семгой, отдельно же могу посоветовать этот:
Гастрономические отличия
Ниже рассмотрено, чем отличаются рыбы с точки зрения обычного потребителя.
Пищевая ценность
Понять в чём разница между рассматриваемыми рыбами можно, если сравнить их пищевую ценность и витаминный и минеральный состав.
Пищевая ценность рыб
Рыба | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Энергетическая ценность, ккал |
Форель | 20.5 | 4.3 | 88 | |
Сёмга | 20.0 | 15.0 | 153 |
Полезные вещества (в процентах от суточной нормы на 100 г продукта)
Рыба | Витамин РР | Хром | Сера | Полиненасыщенные кислоты (Омега-3) |
Форель | 14.5 | 110 | 17.5 | от 0.5 до 1.6 |
Сёмга | 47 | 110 | 20 | от 1.3 до 2.2 |
Анализ таблиц позволяет сделать вывод, что по содержанию микроэлементов сёмга полезнее форели. Особенно это заметно на самом главном компоненте – кислотам Омега-3, поскольку нигде, кроме как в рыбе он практически не встречается.
Выбор красной рыбы
Решить для себя вопрос «Форель или сёмга — что лучше?» совсем несложно. Необходимо только владеть нужной информацией и отдавать себе полный отчёт в своих предпочтениях. Истинные гурманы и почитатели вкуса утверждают, что именно форель является самой изысканной и нежной среди всех разновидностей красной рыбы. Её выраженный приятный вкус и особая структура мяса обусловлены именно низким процентным содержанием жира.
При выборе рыбы, особенно слабого посола, не суть важно, сёмга это будет или форель, обязательно необходимо учитывать её цвет. Мясо не должно иметь сильно яркую окраску. Она может свидетельствовать только об одном — использовании продавцами искусственных красителей для придания продукту привлекательного вида
У натурального мяса, не содержащего никаких добавок, должны виднеться белые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы
Она может свидетельствовать только об одном — использовании продавцами искусственных красителей для придания продукту привлекательного вида. У натурального мяса, не содержащего никаких добавок, должны виднеться белые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.
Вкусная форель – это, конечно же, сырая форель, ведь в таком виде она сохраняет не только все свои полезные свойства, но и вкусовые качества. Однако употребление рыбы в сыром виде никогда не считалось безопасным. Именно поэтому ее советуют запекать с лимоном или под сливочным соусом, а также варить.
Теперь, точно зная, чем отличается сёмга от форели, можно смело идти за покупками. Владея информацией, не нужно опасаться сделать неправильный выбор.
Основные отличия
Отличия форелей и лососей заключаются в размерах. В большинстве случаев форель — это некрупные рыбы до 30—40 см в длину и весом 400—600 гр. Исключение составляет только морская атлантическая форель.
Лососи могут вырастать до одного метра и весить до 40 кг. Такие экземпляры в природе встречаются крайне редко. Благодаря искусственному разведению и использованию в прикорме гормонов, культурные формы форели и семги имеют средний вес 5—10 кг.
Внешние
В зависимости от среды обитания, форели имеют разнообразную окраску. Самой красивой является радужная форель. Несколько различаются рыбы по форме тела, количеству лучей в плавниках, форме головы. Виды легко смешиваются между собой, образуя гибриды и одомашненные формы. Лидером по выращиванию форели в садковых условиях является Норвегия, Чили и Китай.
Лососи гораздо разнообразнее по окраске, размеру, форме тела и ареалам обитания. Сильно отличается цвет мяса лососей в природе, в то время как у форелей оно всегда бледно-розовое или белое.
Места обитания
Места обитания форелей — пресноводные водоемы с чистой холодной водой, богато насыщенной кислородом. В озерах форель держится вблизи выходов ключей на дне водоемов. Речная форель живет исключительно в горных реках с твердым каменистым дном и прозрачной водой.
Лососи почти всех видов — рыбы «проходные». Большую часть жизни проводят в морях и океанах, и заходят в пресноводные реки только на нерест. В пресной воде проходит первый год жизни малька, который затем уходит для нагула в богатые планктоном соленые морские воды.
Нерест
У форели — крупная икра ярко-оранжевого или красного цвета. Размер отдельных икринок — 4—6 мм. Половозрелость у самок наступает к трем годам, у самцов — к двум. Молодые форели-трехлетки выметывают до 500 икринок. По мере старения количество икринок возрастает до 1000 у одной самки.
Нерестятся самки на каменистом галечном дне. Некоторые виды выкапывают хвостовым плавником ямку, в которую откладывают икру. Большинство просто прикрепляет ее слизистым секретом к камням.
Икра лососевых имеет один характерный признак — она окрашена в яркие оранжево-красные цвета. Значительно разнится по размеру, имеет различный вкус. Все проходные лососи нерестятся в горных реках с каменистым дном. Икра слабо прикреплена к субстрату и свободно плавает в толще воды. Выведшиеся личинки и мальки питаются преимущественно телами умерших после окончания нереста взрослых особей.
Способы ловли
Лососи и форель являются важным объектом промыслового и спортивного лова. В промышленных масштабах лососей вылавливают в период, предшествующий нересту, когда в самках находится созревшая икра, являющаяся общепризнанным деликатесом.
Спортивный лов спиннингами и нахлыстовыми удилищами считается одним из самых увлекательных и азартных. Особенную ценность представляют крупные экземпляры весом более 10 кг, вываживание которых может занимать несколько часов.
Для любителей ловли форели и лососей существуют специальные снасти:
- забродные костюмы, позволяющие находиться в холодной воде несколько часов,
- специального строя спиннинговые и нахлыстовые удилища,
- плавающие шнуры, позволяющие визуально контролировать заброс и проводку приманки,
- специальные насадки-«мушки», имитирующие внешний вид кормовых насекомых,
- для ловли гольца и тайменя используют приманки, имитирующие мышей и леммингов, которыми они охотно питаются.
Чем отличается форель от семги
Если вы покупаете целую рыбину, то отличить форель от семги не составит большого труда. Во-первых, разница в размере рыбы. Семга всегда больше, весит одна рыбина примерно 6-7 кг, именно при таком весе ее чаще всего забивают. Кстати, семга может достигать 1,5 метров в длину, в отличие от форели. А вот форель намного меньше семги — ее вес около 3-4 кг.
Отличаются эти рыбы и окрасом – семга серебристая, без каких-либо полосок, в то время форель может иметь разные цвета. Спина форели обычно имеет зеленоватый оттенок, а бока серые или белые
Покупая лосось, также обратите внимание и на форму головы – у семги она намного больше и имеет заостренную форму. Отличить семгу от форели поможет и чешуя – у семги она более крупная
Форель
Отличается форель от семги и по цвету. Но тут следует заметить, что цвет самой форели отличается в зависимости от того, морская это форель или речная. Если мы говорим о морской форели, то цвет мяса будет ярким, почти красным, у речной форели цвет может быть розовым, нежно-розовым и даже почти белым. Цвет семги должен быть нежно-розовым, если перед вами семга красного или ярко-оранжевого цвета, то скорее всего для получения такого цвета использовались красители.
Правды ради следует отметить, что и семга, и форель в замороженном виде могут иметь абсолютно одинаковые цвета, в таком случае сложно будет определить, где какая рыба. Это касается и уже приготовленной рыбы, например соленой. Она может быть не такой яркой, и тут снова же производители могут подкрашивать ее красителями
При покупке уже соленой рыбы обращайте внимание на белые прожилки, если они есть, значит, рыба не крашеная
Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку.
Семга обязательно должна присутствовать в диетическом рационе. Несмотря на относительно большую калорийность семги, это блюдо ценно содержанием полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму и которые помогают худеть правильно. |
Что между ними общего и как их отличить
Эти оба вида рыбы принадлежат семейству лососевых и являются близкими родственниками друг другу. Семга и горбуша похожи между собой и внешним видом, и наличием полезных свойств. Кроме того, готовятся эти обе рыбы практически одинаково.
Отличить обе рыбы по внешнему виду
Выбирая рыбу к праздничному столу, в первую очередь нужно обратить внимание на форму ее тела. У семги оно по бокам сжато, а горбуша плоская и на спине имеет горб
Также отличается и морда, у первой она овальная, а вторая – заостренная.
Длина рыбины тоже отличается, так атлантический лосось достигает длины 150 см, а горбуша не более 60 см. Средний вес первой составляет 26 кг, в то время как у второй он обычно не превышает 4 кг.
Обращайте внимание и на хвост рыбы. У атлантического лосося он ровный с наличием маленькой выемки, а вот у горбуши он похож на букву V
На брюшных плавниках у обеих рыб есть лучи, но у семги их не более 6, а у горбуши до 17.
Из всего вышеперечисленного можно сделать один вывод, что основной чертой отличия между обеими представительницами семейства является ее размер.
Какая рыба вкуснее и где больше полезных веществ
Какую морскую рыбу вы не выберете, помните, она очень полезная. А представители семейства лососевых не только полезны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для того чтобы определиться, какая же рыба полезнее семга или горбуша, достаточно знать их химический состав
Особое внимание следует уделять тем компонентам, которые являются более ценными для морепродуктов
Основными составляющими компонентами семги и горбуши являются:
- Витамин А. В мясе горбуши его насчитывается не более 30 мкг, а в семге – 40 мкг.
- Витамин В. Первая — 115,57 мкг; вторая — 87,66 мкг.
- Витамин D. В одной — 10,9; а во второй — 6,64.
- Кобальт – поровну 20 мкг.
- Йод – поровну 50 мкг.
- Селен. В одной – 36,5; в другой – 44,6.
- Омега-3. Горбуша – 1,59 г; семга – 2,684 г.
- Омега-6. Этого элемента в двух рыбах практически поровну.
- Аминокислоты. Семга – 13,88; горбуша 12,96.
В чём между ними разница
Ареал обитания
Кета — самая распространенная из трех рыб, обитает в Северном Ледовитом океане, в бассейнах Дальнего Востока и Камчатки, в западной части Тихого океана. По объемам вылова она уступает только горбуше. Предпочитает нереститься в устьях рек.
Кижуч — самая малочисленная из трех. Основной ареал обитания — американское побережье Тихого океана. Есть азиатский кижуч, нерестящийся в реке Анадырь и встречающийся на острове Хоккайдо. Самый теплолюбивый из лососей, в море проводит небольшую часть жизни, предпочитает держаться устья рек. Из-за бесконтрольного вылова запасы кижуча сильно истощены, поэтому он редкий гость на прилавках наших магазинов. Выращивается в рыбоводческих хозяйствах России, Японии, Чили и других стран.
Нерка — основной ареал обитания Тихоокеанское побережье Аляски и Канады. Встречается возле Курильских островов, Камчатки и Чукотки. Она чаще всего нерестится в озерах и любит холодную воду, а кета или кижуч отдают предпочтение руслам рек. Есть самовоспроизводящаяся озерная жилая форма нерки — кокани. Эта нерка карликового размера, не скатывается в море и нерестится вместе с проходной формой нерки. Может разводиться искусственно в рыбоводческих хозяйствах.
Внешний вид
Кета может достигать 1 м в длину, но это скорее исключение. Средний размер нерестящейся рыбы 55 — 65 см, у летней разновидности 75 — 80 см. Вес примерно от 10 до 13 кг, самый тяжелый экземпляр весил 15,9 кг.
Кижуч за яркий серебряный цвет чешуи на боках и животе называли серебристым лососем. По размеру он близок к кете, тихоокеанские особи (до 108 см, 15,2 кг) крупнее азиатских (до 88 см, 6,5 кг). В Чили в искусственных фермах разводят свою разновидность кижуча: она меньшего размера, не такая жирная, но быстрее растёт.
Нерка самая небольшая из трех рыб. Она обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2 — 3,5 кг. Отличается от кеты или кижуча угловатой формой тела.
Питательность мяса
Питательные вещества (на 100 гр мяса):
- Кета (гр);
- Кижуч (гр);
- Нерка (гр).
Белки:
- 19;
- 21,6;
- 20,4.
Жиры:
- 5,6;
- 9,8;
- 8,2.
Углеводы:
- 0;
- 0;
Калорийность:
- 127 ккал;
- 146 ккал;
- 159 ккал.
Мясо красных рыб — один из самых полезных продуктов для человека. В нём достаточно высокий процент полноценных белков, которые легко и полноценно усваиваются. Высокобелковые породы лососевых рыб являются кладезем витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Процент содержания тех или иных нутриентов в мясе от породы к породе колеблется незначительно и больше зависит от жирности той или иной породы рыбы и ее пищевого рациона. По этой причине, решить что покупать — кету или кижуча — помогает предпочтение между сухой и жирной рыбой.
Мясо лососевых оказывает благотворное влияние на зрение и работу мозга, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и щитовидной железы, возвращает молодость кожи, препятствует развитию атеросклерозов, инфарктов, инсультов, старческой деменции, болезни Альцгеймера.
Мясо диких лососевых полезнее, чем фермерских, в нем нет антибиотиков, меньше паразитов, больше белка и полезных веществ.
В приготовлении лососи весьма благодатный материал. Хороши и в печеном виде, в разных способах засолки, в ухе и в качестве шашлыка. Можно готовить на пару, делать рыбные котлеты и суфле и получить прекрасный результат.
Внешне мясо кеты красное, с розоватым оттенком, во время нереста может стать бледно-розовым. В мясе кеты мало жира, много воды (75%) и минералов, поэтому оно самое диетическое. Калорийность низкая, так что мясо кеты подходит всем, кто следит за своим весом, и, если можно так сказать, является самым диетическим. Кета — сухая рыба. Вкусовые качества ее мяса лучше раскрываются при запекании в фольге или в закрытой посуде. Жарить его можно только в толстом слое кляра, так как при жарке оно становится безвкусным и сухим.
Мясо кижуча насыщенного кораллового цвета, самое жирное из трёх рыб, но не самое калорийное и тоже признано диетическим и, по всеобщему признанию, имеет самый изысканный вкус. Его можно запекать в фольге, делать шашлык, уху — да всё что угодно.
Мясо нерки интенсивно красного цвета, имеет яркий вкус, самое калорийное из трех. Нерка долгое время питается планктоном и вместе с ним накапливает в мясе соли ртути, поэтому ее не рекомендуют давать маленьким детям, только с 5 лет. Вкус мяса нерки настолько индивидуален, что лучше ее готовить с минимальным количеством специй, особенно хороша в засолке. Из нерки выходит самый вкусный балык.
Что лучше – итоги
Сложно судить, что лучше. У обоих представителей лососевых найдется немало поклонников.
В семге больше полезных веществ, зато форель – диетическая.
Каждый выбирает то, что ему больше подходит, исходя из личных предпочтений, соблюдаемой диеты, материальных возможностей.
Чтобы лучше вникнуть в разницу между видами, предлагаем к изучению следующую таблицу:
Семга | Форель | |
Вес | 6–10 кг и больше | 2–4 кг |
Длина | 75–150 см | 40–50 см |
Форма | узкая | округлая |
Цвет мяса | оранжевое | красное |
Жирность | высокая | средняя, жирнее у брюха |
Голова | крупная | средняя |
Нос | острый | округлый |
Хвост | треугольный | квадратный |
Окрас | серебристый | бывает цветной |
Крапинки | немного и мелкие | бывает много крупных |
Стоимость | 1000–1300 руб. за 1 кг | 550–700 руб. за 1 кг |
Как понять, что рыбное филе красили?
Очень яркий и равномерный цвет означает, что филе подкрашивали. Для натурального неокрашенного мяса характерны спокойные оттенки розового, оранжевого и красного, а также хорошо прослеживающиеся белые прожилки.
Какие блюда лучше получаются с семгой, а какие с форелью?
Запеченная семга никогда не получается пересушенной. Ее можно запекать, готовить на гриле. Форель идеально получается при готовке на пару – очень диетическая и сочная. Обе рыбки засаливают, но слабосоленый лосось считается вкуснее. Также из них готовят уху (жирную и менее жирную).
Диетическая форель или жирная семга? Каждый выбирает то, что ему по душе. Обе рыбки достойны внимания и чрезвычайно полезны. А если их правильно приготовить, самый притязательный гурман будет в восторге.
Красная рыба всегда считалась деликатесом. Почти в каждой семье на праздничном столе всегда можно увидеть соленую или запеченную рыбу. При выборе рыбы в магазине часто возникают вопросы, какую рыбу лучше выбрать, ведь форель и семга схожи внешне, но отличаются ценой, количеством полезных веществ в мясе и вкусом.