Самые дорогие деликатесы в мире

Мацутаке (Рядовка обутая)


В переводе с японского «Мацутаке» обозначает «сосновый гриб», т.к. у него специфический аромат, напоминающий запах этого дерева. В китайской, японской и корейской кухне его очень ценят за изысканный вкус. У него коричневая шляпка, мякоть белая, по запаху похожа на корицу.

Прячется под листвою деревьев, у самого подножья, на сухой и неплодородной почве. Чаще всего его можно встретить у сосны густоцветковой, у пихты, у обычной сосны. Мацутаке обильно плодоносит, но его очень трудно найти, т.к. он прячется под слоем листвы. Поэтому стоит он очень дорого.

За последние 50 лет из-за сосновой нематоды количество японских грибов сократилось, поэтому в этой стране собирают не более 1 т в год, и цена за 1 кг грибов может доходить до 2 тыс. долларов.

Его выращивают в Китае и Корее, такие Мацутаке стоят дешевле, свежий гриб – от 50 до 120 долларов кг. Говорят, что китайские грибы не сравнишь с дикорастущими японскими, хотя и они неплохи.

Восьмое место: рогалик с начинкой из золота

Фирменный рогалик, предлагаемый в ресторане Westin Hotel в Нью-Йорке, занимает 8-е место в рейтинге 10 самых дорогих блюд в мире и стоит 1000 $. Шеф-повар этого заведения решил отличиться оригинальностью, изобретя начинку в виде сливочного сыра с белыми трюфелями, желе из ягод Годжи и Рислинга и съедобного сусального золота.

Столь дорогая выпечка была создана для того, чтобы помочь собрать средства для выплаты стипендии, которая предоставляется особо талантливым студентам кулинарного искусства. При заказе этого десерта посетителям ресторана предоставляется бонус – в течение суток не требуется платить чаевые, обязательные в других случаях.

Как известно, белые трюфели, которые называют также «белым золотом» и «королями стола», являются вторым самым дорогим продуктом питания в мире после икры. Они считаются афродизиаком, потому что их аромат похож на запах феромонов, привлекающих лиц противоположного пола.

Виды

Существует разные виды этого уникального гриба. Насчитывается более ста разновидностей, однако съедобны примерно десять. Причем некоторые ядовитые и несъедобные виды относятся к иным родам. Объединяет их образ жизни: и те, и другие произрастают под землей.

Выделяют следующие виды:

  1. Пьемонтский, или итальянский белый. В данном семействе эти грибы ценятся выше других. Растут в некоторых районах Пьемонта, в северной части Италии. Находят их на холмистых участках рядом с Турином, Ланге, Монферрато, Роэро. Произрастает под тополем, дубом, ивой, иногда под липой. Аромат трюфеля напоминает сыр с чесноком вкупе с земляными и мускусными нотками. Стоит белый трюфель 3-4 тысячи евро за килограмм.
  2. Перигорский. Еще этот трюфель называется французским черным, и он является вторым по ценности. Распространен в Испании, Франции, Центральной Италии. Данную разновидность ныне выращивают искусственно, она завезена в Южную Африку, Австралию, Америку. Мицелию гриба комфортно под дубом и лиственными деревьями. У него ореховый аромат, отдаленно напоминающий шоколад и мускат, пряный вкус с небольшой горчинкой.
  3. Черный зимний. Данный вид растет в Италии, Украине, Франции, Швейцарии во влажных почвах. Грибница предпочитает корни лещины и липы, бука и берез. У этих грибов интенсивный мускусный запах.
  4. Черный летний. Другое название этого трюфеля – русский. Встретить его можно в Центральной Европе, России, Скандинавии. Растет под грабом, буком, дубом, реже – под сосной и березой. Вкусовые качества отличаются ореховыми нотками, а также привкусом водорослей.
  5. Черный осенний. Его еще называют бургундским. Ценится этот вид несколько ниже французских и итальянских собратьев. Произрастает в северо-восточной части Франции, немного реже в Италии. Запах и вкус похож на лесной орех с ярко выраженными нотками шоколада.
  6. Белый орегонский. Отыскать эти трюфели можно только в западных регионах США. Они нередко располагаются непосредственно под слоем хвои. Вкус данных грибов имеет фруктовый и насыщенный травяной акцент.
  7. Гималайский. Данный вид называется также китайским. Ныне сорта данного трюфеля культивируют искусственно и поставляют во все страны мира. Стоят они меньше, поскольку грибы заметно уступают по вкусовым качествам итальянским и французским трюфелям. У гималайского сорта слабый аромат и постный вкус.
  8. Африканский, или степной. Распространен этот вид на Ближнем Востоке, в Туркменистане, Азербайджане, Средиземноморье, Северной Африке. Грибница образует микоризу с травами – ладанником и солнцесветом. Отличаются трюфели грибным ароматом.
  9. Красный блестящий. Обнаружить данный вид можно в любой европейской стране, в смешанном и лиственном лесу. Мицелий активен с лиственными деревьями и хвойными. Данная разновидность – это родственник красного трюфеля. Запах и вкус приближен к груше, красному вину и кокосу.
  10. Красный. Этот распространенный в Европе вид отличается красным цветом верхнего слоя. Он характеризуется низкой кулинарной ценностью. По вкусу мясной, сладковатый с кокосовым травянистым оттенком.
  11. Белый мартовский. Растет в южной части Европы, в том числе в регионах Крыма. Молодые трюфели имеет насыщенный грибной аромат с чесночными нотками. Старые грибы обладают отталкивающим, неприятным запахом. Данная разновидность поддается культивации, однако цена на него невысокая.

Самые дорогие грибы в мире

Многие наиболее вкусные виды грибов достаточно распространены в нашей местности и доступны для населения. Однако некоторые разновидности съедобных плодовых тел встречаются крайне редко и являются настоящими деликатесами. Нередко их подают только в лучших ресторанах мира очень обеспеченным людям.

Сморчки

Иногда «на тихой охоте» под слоем листвы можно встретить необычные плодовые тела с взъерошенной головкой. Это сморчки – одни из самых дорогих грибов в мире. К сожалению, в России не многие знают об их съедобности и проходят мимо. Однако за границей 1 кг сушеных морелей может стоить более 500 долларов. Особенно ценятся эти грибы в Европе и США.

Черный трюфель

Одним из самых дорогих видов грибов на планете является черный трюфель. Найти его в лесу практически невозможно, так как растет он под землей только в определенных местах. Собирают эти грибы в период с ноября по март во Франции, Испании и Италии. В Китае эти грибы выращивают искусственным образом, но настоящие гурманы предпочитают употреблять в пищу только те плоды, которые выросли естественным путем.

Лучшие шеф-повара планеты готовы отдавать тысячи долларов, чтобы этот продукт появился у них в меню. Черный трюфель имеет невероятный вкус и аромат, однако, он настолько насыщенный, что его добавляют в блюда в очень маленьких количествах.

Мацутакэ

Гриб с необычным названием мацутакэ является самым дорогим видом в России. Он образует микоризу с дубами, плотно срастаясь с их корнями глубоко под землей. В связи с этим извлечь этот плод из земли порою бывает очень непросто.

Растут и развиваются мацутакэ только в природных условиях лесов Японии, Кореи, Китая, Северной Америки и России. Цена за 1 кг продукта может составлять более 2 тысяч долларов. При этом наибольшую ценность несут только свежие плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом и ароматом.

Белый трюфель

Среди грибов в странах Европы главным деликатесов выступает белый трюфель. Как и мацутакэ, он растет преимущественно под дубами, а чтобы его найти люди используют специально обученных свиней и собак.

В некоторых странах этот гриб считается ядовитым, но многие опытные кулинары используют его для приготовления различных блюд высокой кухни. Средняя цена за килограмм белых трюфелей составляет около 5, а то и 7 тысяч долларов.

Кордицепс китайский

Завершает подборку самых дорогих грибов планеты кордицепс китайский. Этот тибетский деликатес стоит более 120 тысяч долларов за килограмм. Такая стоимость обуславливается не только редкостью этого необычного паразита, но и его удивительными целебными свойствами. Считается, что кордицепс употребляют в пищу китайские спортсмены в качестве допинга, способного в десятки раз улучшить их физические показатели. При этом ни один анализ крови не может обнаружить его следы в организме.

По истине, грибы – это удивительный продукт, который способен не только порадовать своим вкусом, но и улучшить состояние здоровья. Многие самые вкусные виды плодовых тел произрастают в лесах нашей страны, поэтому любители «тихой охоты» могут смело отправляться на их поиски. Но некоторые экземпляры имеют очень высокую стоимость и встречаются крайне редко.

Сколько стоит белый трюфель

Эта разновидность гриба редкая, потому и дорогая. Представлен данный деликатес округлым 10-сантиметровым клубнем в диаметре, оттенок которого изменяется в зависимости от возраста – от белого до красного. Ценность имеют лишь дикорастущие грибы, а их отыскать не так просто.

Гурманам нужно всерьез раскошелиться, чтобы попробовать белый трюфель. Стоит 1 килограмм в России этих грибов 65-90 тысяч рублей.

Свежий белый трюфель имеет малый срок хранения – всего 5-7 дней. В этой связи основная масса предложений представлена консервированными грибами. В Сети можно найти такие предложения белых трюфелей в оливковом масле:

  • 100 г грибов в кремообразном виде – 24,6 тысячи рублей;
  • 80 г крема из трюфеля с белыми грибами – 13,6 тысячи рублей;
  • 25 г консервированного трюфеля в масле – 3,6 тысячи рублей.

Продаются свежие грибы реже, но есть такие предложения:

  • грибы весом 30-80 г, собранные в лесном массиве, – 50 рублей за 1 грамм;
  • мелкие клубни – 30 рублей за 1 грамм;
  • трюфели, обнаруженные в предгорье Крыма, – 70 рублей за 1 грамм.

Белая икра

Вы ошибаетесь, если считаете, что черная икра – это самый дорогой деликатес. Первое место занимает белая Иранская икра. Цена за упаковку составляет 25 000 долларов. Огромная стоимость обусловлена тем, что она добывается из белуги альбиноса, которая находится на грани исчезновения.  Появление рыбы альбиноса в природе – это большая редкость, поэтому существует ограниченное число таких особей.

Несмотря на шокирующие ценники, на перечисленные блюда, в мире находятся люди, которые готовы отдать целое состояние, чтобы попробовать деликатесы. В большинстве случаев высокая цена обусловлена добавлением съедобного золота и внешним оформлением. Не стоит огорчаться, если вы не можете позволить себе ни одно блюдо из этого списка. Ведь, каждый способен приготовить на своей кухне настоящий шедевр, пусть без трюфелей, черной икры и золота.

Самая дорогая машина в мире. ТОП-10 (цены в рублях)

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

Мацутакэ – довольно древний гриб, обнаруженный в Японии несколько сотен лет назад. Произрастает на территории вышеупомянутой страны, Канады, Финляндии, Швеции, США, Китая, Кореи, а также в некоторых регионах России. Ежегодно ценность продукта растет, поскольку деликатес становится все тяжелее добывать. Начиная с 60 годов 20 века на территории страны восходящего солнца стали распространяться опасные вредители под названием «сосновая столовая нематода», поражающие хвойные деревья. Результат – снижение урожайности Matsutake (рядовки), из-за чего японцы стали вынуждены закупать грибы у соседних государств.

В Японии цена может достигать до 40.000 рублей за 1 кг. В России он стоит до 10.000 рублей за 1 кг. С каждым годом становится все меньше мест, где его можно найти. Из-за этого цены растут каждый год.

Предприимчивые бизнесмены научились экстенсивно выращивать деликатес, поскольку продажа рядовки приносит ощутимую прибыль. Средняя цена на один молодой, свежий экземпляр разновидности – 90 – 100 долларов (но это цены за границей). Рассмотрим особенности и полезные свойства культуры.

Орехи макадамия

Согласно историческим фактам, австралийские аборигены ели этот орех с незапамятных времен. Однако весь мир открыл для себя этот вкуснейший и полезный продукт лишь в 1857 году. Макадамия — это круглые орешки с рассыпчатой маслянистой структурой и сладким, немного ванильным вкусом. Их едят сырыми и жареными, часто слегка солеными, добавляют в овощные салаты и салаты с морепродуктами, печенье, пирожные, различную выпечку и мороженое. Очень популярно сочетание этих орехов с кофе и хересом, так как оба этих напитка подчеркивают и оттеняют вкус орехов. А также из макадамии делают масло. Оно обладает роскошным, сладковатым вкусом, а салат, заправленный таким маслом, не сравним ни с чем. Килограмм орехов макадамия стоит около 5000 рублей.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Армия. Политика. Экономика. Геополитика (759)
  • смешная политика (101)
  • астрология, славянский гороскоп (45)
  • видео (168)
  • гадание (33)
  • деньги-денюжки (104)
  • для дома (115)
  • для себя, словари (420)
  • Вадим Зеланд (3)
  • гимнастика для здоровья, массаж (54)
  • косметический уход за лицом и телом (57)
  • сонник, приметы (16)
  • живопись, художники, поэзия (52)
  • законодательство и предпринимательство, пенсионный (142)
  • здоровье (1221)
  • лечение по диску (40)
  • лечение щитовидной железы, витилиго (49)
  • народная медицина (426)
  • онкология (90)
  • помоги себе сам, про УЗИ (449)
  • психология,философия (181)
  • интересно (356)
  • кулинария (1667)
  • блины,блинчики, оладьи (54)
  • ТАБЛИЦА ОБЪЁМОВ (1)
  • вторые блюда (154)
  • готовим в мультиварке, в микроволновке (19)
  • десерты, крема,глазури, мороженое (117)
  • еда в пост, низкокалорийная диета, КАТАЛОГ ДИЕТ (42)
  • заварнушки, слойка, вафли (6)
  • заготовки варенье (28)
  • заготовки: соления (240)
  • закуска, шашлык, сыр (148)
  • запеканки (44)
  • лимонад, квас, алкоголь, чай (19)
  • молочно-кислые продукты (4)
  • первые блюда (17)
  • печенье, кексы, пряники,коврижки, вафли (99)
  • пироги сладкие, булочки (54)
  • пироги не сладкие, пицца, тесто (191)
  • пирожки, пончики, чебуреки, самса, хворост,оладьи (49)
  • рецепты к Пасхе (18)
  • салаты, украшения из овощей и фруктов, соус (135)
  • сладкая паста, конфеты, халва (24)
  • торты, пирожные,рулеты (208)
  • хлеб и хлебобулочные изделия (41)
  • молитвы (106)
  • музыка (75)
  • для релаксации (9)
  • народное творчество (180)
  • ткацкий станок, вязание (154)
  • огород, рассада,почва (644)
  • выращивание грибов на участке (15)
  • огород зимой на подоконнике (2)
  • сад, цветник, поделки,комнатные растения (206)
  • удобрения, защита от вредителей, сорняков (65)
  • оформление дневника, Ли.ру (600)
  • гаджеты, клипарты, смайлики (7)
  • кнопки переходов» Далее» (56)
  • открытки, стикеры (35)
  • разделители (14)
  • рамочки (123)
  • схемы (66)
  • фоны (26)
  • полезные советы (174)
  • православие, святые источники России (156)
  • иконы, Святые (7)
  • Церковь, Душа, Человек (44)
  • программы, компьютер (295)
  • пророчества и предсказания (38)
  • Руны. Ставы. Мантры. Симорон (54)
  • слова-пароли, слова-обереги (13)
  • строительство (78)
  • ландшафтный дизайн (14)
  • техника, формула1 (119)
  • трансерфинг (57)
  • учебник по HTML (16)
  • фотошоп, фото редактор, генераторы gif, Corel (89)
  • хвостатые (34)
  • цитаты, афоризмы и прочее (61)
  • шитье (139)
  • учимся вышивать (9)
  • эзотерика (162)
  • хиромантия (32)
  • юмор (202)

—Приложения

  • Я — фотограф Плагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Открытки Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукой аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Большая ферма» Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Все на карте

Читать также: Какие зерновые культуры выращивают в ставропольском крае

Как хранятся трюфели

Срок годности у царя губных аукционов очень короткий, это, впрочем, свойственно всем грибам, потому чтоб оценить вкус нужно успеть его попробовать свежим. С этим связано, что в сезон трюфели активно раскупаются ресторанами и гурманами.

 В момент сбора гриба ценители его вкуса съезжаются в Италию и Францию, чтоб насладиться вкусом уникального гриба, если можно так сказать, «прямо с грядки». Но то, что лучше кушать трюфели как можно более свежими, это все же не значит, что из не возможно сохранить на некоторое время.

Некоторые хранят грибы залив их маслом, а потом используют как дополнение с другими продуктами. Есть возможность сохранить его в рисе, и потом из этого риса пропитанный запахом трюфеля можно приготовить изумительное ризотто. Так же этот гриб можно заморозить.


Хранение трюфелей

Но если у вас есть деньги или возможность, лучше его попробовать свежим (скажу честно, мне это еще не разу не удавалось.

ТОП-5 самых дорогих грибов в мире: описание и фото

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов.

Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю.

Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

5

 Черный трюфель ($1000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

3

 Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил.

На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца.

Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

2

 Белый трюфель ($7-9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым.

Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7-9 тысяч за кило.

1

 Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе.

Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

10

Гамбургер FleurBurger 5000 Стоимость 5 000 $

Гамбургер FleurBurger 5000 открывает десятку самых дорогих блюд мира. Отведать самый дорогой в мире фаст-фуд можно в ресторане Fleur, в Лас Вегасе. Автором съедобного творения является повар Хьюберт Келлер. В состав FleurBurger 5000 входит говядина Кобэ, фуа-гра и эксклюзивный трюфельный соус. К гамбургеру прилагается бутылка вина Château Pétrus, изготовленное из винограда урожая 1995 года. В качестве бонуса предлагается обычный гамбургер для спутника гурмана. При заказе блюда можно получить сертификат качества, а также эксклюзивный бокал, который будет направлен клиенту домой. Выложить за такое удовольствие придется порядка 5 тысяч американских долларов. Но среднестатистическая семья США тратит в неделю на продукты 350 долларов и скорее всего ее члены не заглянут в ресторанчик Лас Вегаса, в котором подают эксклюзивные гамбургеры.

Топ-5 самых дорогих грибов

За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания. Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга. На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:

  • черный трюфель;
  • мацутаке.

Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.

5 место. Сморчок

Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).

Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае. Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку. Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.

Сморчок — гриб почти без ножки, напоминает мозги

В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.

4 место. Мацутаке

Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).

Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе. Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый. Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.

Мацутаке — гриб, растущий под соснами

Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.

3 место. Черный трюфель

Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).

Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.

Черный трюфель едят даже в сыром виде

Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.

2 место. Белый трюфель

Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).

«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента. Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены. Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).

Его Величество белый трюфель продают на аукционах

Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.

Прочие самые дорогие в мире продукты питания

Белый трюфель

Более распростанён чёрный трюфель, представленный в меню каждого уважающего себя трёхзвёздного ресторана. Но самый дорогостоящим является белый трюфель. Он имеет неповторимый вкус и обладает изысканным ароматом. Этот сорт в разрезе имеет интересный цвет – он напоминает кусочек мрамора. Сложно установить точную цену, ведь такие трюфеля продаются на аукционах. Самая высокая цена за один экземпляр была уплачена в 2007 году и составила 209000$.

Шафран

Даже специи или пряности могут оказаться «не простыми, а золотыми». По истине запредельная цена на шафран, она колеблется от 6000 до 11000$. Но это при том условии, если имеется в виду натуральный индийский шафран. Ведь из-за его большой популярности стал распространён другой вид – ложный. Его и предлагают покупателям под названием имеретинский шафран. А это другое название всем известных бархатцев. В Индии же истинный шафран – это сиреневые цветы, высушенные тычинки которого и являются экзотической пряностью.

Лосиный сыр

В очень ограниченных количествах производят необычный сорт сыра. Изготовляют его из молока лосих на одной из ферм в Швеции. Из-за того, что такое молоко можно добыть лишь в определённое время года, продукт дорогостоящий и очень редкий. Этот сорт сыра имеет насыщенный, но очень нежный вкус со слегка солоноватыми нотками. А что же с ценой? За килограмм сырного удовольствия придётся заплатить 1000, а то и 1500$.

Аргановое масло

Редкое и очень полезное растительное масло изготавливают из плодов аргании. Внешне аргания напоминает оливковое дерево. Её масло – уникальный продукт, используемый в кулинарии. Цена высока из-за ограниченного ареала распространения. Желающим придать своим блюдам богатый и насыщеный вкус следует помнить о том, что цена 1 литра арганового масла – 3000$.

Шоколад «Chocopologie by Knipschildt»

Если вы – истинный шокоголик, то готовы ли заплатить около 3000$ за любимый десерт? Именно такова цена шоколада «от кутюр». Производится он и другие элитные сладости в США высоклассными шоколатье. Продукция Кодитерского Дома «Knipschildt Chocolatier» является настоящим произведением искусства, соответствующим самым высочайшим стандартам качества. Все ингредиенты натуральны, а потому срок хранения невелик. Да и не нужно! Ведь обладая вожделенным фунтом элитного шоколада, вам придёт в голову хранить его?!

Грибы Мацутаке

Для тех, кому уже приелись трюфеля, (а есть и такие!) предлагаем отведать грибы мацутаке. Редкостный представитель грибного «семейства» весьма любим гурманами. Естественно из числа тех, которые могут себе это позволить. Потому, как килограмм таких грибочков обойдётся в 2000$. Они отличаются специфическим ароматом – пряным и сладким одновременно. Мацутаке не только вкусны, но и полезны для здоровья, обладая богатым по составу набором полезных веществ. Досадным является лишь то, что сей гриб невозможно культивировать. А посему произрастает он лишь в Китае и Японии на особой красной сосне.

Орехи Макадамия

Самым дорогим орехом считается макадамия. Его высокая стоимость обусловлена трудностью сбора, ведь высота деревьев может достигать 20 м. А также сложностью ухода за деревьями. Ядра этих орехов вкусны и очень полезны, но их скорлупа чрезвычайно крепка. Поэтому чтобы извлечь их и попробовать, придётся немало потрудиться. Деревья макадамии, произрастающие в Австралии, плодоносят до ста лет. Килограмм таких орешков стоит от 30 долларов и выше.

Съедобное золото

Удивительно, но самым дорогим в мире продуктом является пищевая добавка! Это сьедобное золото, официально маркируещееся как Е 175. Сусальное золото используют для украшения элитных блюд, десертов и напитков. Оно безвредно и, являясь инертным металлом, золото без изменений покидает организм через 24 часа после употребления. Его и пользуют для декора, желая придать светскому приёму шика и лоска. Цена соответствует – от 30 до 100 тысяч долларов за 1 кг.

Может быть, имея возможность приобрести всё это, мы бы и соблазнились (как минимум) на пару пунктов из приведённого списка. А соединив некоторые из них, получили бы одно из самых дорогих в мире блюд. Но ведь даже из простых продуктов, (абсолютно не элитных) но хорошего качества можно готовить вкусные и оригинальные блюда. А мы всегда рады подсказать Вам подходящий рецептик!

P.S. : А шоколадку «от кутюр» попробовать всё же хочется…

Автор Оксана Мельник.

Трюфели и их разновидности

Следующий вид грибов является деликатесным, растет под землей, и найти его достаточно сложно. Благодаря своему аромату, трюфели пользуются невероятной популярностью среди богатых гурманов. И это не удивительно, ведь они – практически самые дорогие грибы в мире.

Существует достаточно большое количество разновидностей данного гриба. Однако самыми дорогими и ароматными являются белый и черный трюфель.

Черные трюфели растут во Франции, недалеко от дубов и берез, живут они прямо в земле, поэтому их сбор значительно усложняется, что, несомненно, приводит к повышению цены на товар. Такой тип гриба имеет весьма стойкий и сильный аромат, а на вкус он отдает орехом. Однако эта разновидность не является самой редкой и дорогой, а некоторые страны даже пытаются выращивать его на фермах. Правда, в этом случае он значительно уступает грибу, выросшему в дикой природе.

Белые трюфели растут в Италии и являются еще более редким видом, поэтому они считаются самыми дорогими из всех разновидностей. По внешнему виду этот деликатес напоминает топинамбур. Внутри же гриб имеет идеально белую мякоть с небольшими красными прожилками. Аромат и вкус еще более ярко выражен, чем у черных, из-за этого стоимость трюфеля такого вида еще выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: