10 самых дорогих фруктов в мире, попробовать которые мало кто сможет себе позволить

Контекст

Черешне Aomori Heartbeat пока не удалось побить абсолютный рекорд Японии, установленный другим сортом.

  • В 2021 году на январских торгах в префектуре Ямагата коробку с 500 граммами черешни Sato Nishiki продали примерно за $10 тыс. 
  • Высокую цену ягод объясняют необычным способом выращивания. У производителей Sato Nishiki черешня растет в специальных ящиках. С июня по октябрь растение помещают в холодильник, а затем переносят в теплицу, где нужно строго выдерживать определенную температуру: днем максимум 25 градусов, а ночью — 13 градусов тепла.
  • Как отмечают СМИ, город Тэндо, в котором выращивается этот сорт черешни, гордится тем, что его урожаи — самые ранние в Японии.

Дыня Юбири Кинг

$ 26 000 для пары

Желтый Юбари ценится по своему вкусу, смесь двух других сортов и сочного апельсина. Производтсво сложно и требует много времени, выращивается в теплицах, где специальная «шляпа» помещается против солнечных ожогов. Каждое растение оплодотворяется и поливается индивидуально, а те, которые не имеют идеальной формы и цвета без пятен, уничтожаются и выбрасываются. Две дыни с идеальными пропорциями были проданы за 26 000 долларов.

Самые дорогие и роскошные фрукты в мире

отзыв 1
оценка 5

Самой дорогой в мире ягодой считается арбуз сорта Densuke родом из Японии. Этот гигантский японский плод черного цвета весом 8 килограммов, был выставлен на аукцион на севере Японии и продан за 6100 долл. США или 650000 йен. С такой рекордно ценой он стал самым дорогим из арбузов, которые когда-либо продавались в стране, и, вероятно, во всем мире.

6 место. Виноград «Римский рубин» (4000 – 5500 $ за гроздь)

Рис. 6. Виноград «Римский рубин»

Разновидность винограда, выращиваемая в Префектуре Исикава, был выведен японскими селекционерами в 1994 году, но в продажу он поступил только в 2008 году. Тогда за гроздь весом 700 грамм заплатили 910 $. На 2018 год цена за виноград составляет 5500 $.

Справка! На первом аукционе оптового рынка в Каназаве в 2016 году была продана гроздь за 8400 $.

Виноград строго проверяется, каждая ягода должна иметь красный оттенок и быть в размерах больше, чем мячик для пинг-понга. Также существует «премиум класс»: одна ягода должна весить не меньше 30 грамм, а вся гроздь – больше 700 грамм.

Бананы на грани уничтожения. Какие еще интересные факты о фруктах, вы возможно не знаете.

Польза фруктов для человека уже давно доказана наукой. По данным ВОЗ, фрукты повышают сопротивляемость организма человека к вирусам и респираторным заболеваниям. Существует целая наука о фруктах – помология.

Ученые и исследователи детально подходят к тому, в какое время и в каком количестве лучше употреблять в пищу фрукты. Среди диетологов и нутрициологов не прекращаются споры о том, какой фрукт более полезный и из чего складывается правильная фруктовая диета. А некоторые факты о фруктах настолько удивительны, что появляется желание непременно попробовать экзотический плод.

В перечисленных ниже «фруктовых» фактах точно найдется много познавательного и интересного. В очередной раз мы вынуждены смириться с тем, как мало мы знаем о том, что едим, – окружающая нас еда полна мифов и парадоксов.

2 место. Белый трюфель (89 000 – 209 000 $ за кг)

Рис. 10. Белый трюфель

Белый трюфель относится к роду сумчатых грибов. Растет он в земле вблизи корней деревьев.

Трюфеля были известны еще в древнем Риме. Римляне восхищались вкусом гриба и сожалели, что искусственно вырастить его нельзя. Существует легенда, рассказывающая, что первый трюфель был найден свиньей фермера, который она тут же и съела. В те времена думали, что такой гриб опасен и может убить, но свинья осталась жива. Тогда фермер нашел еще пару экземпляров и приготовил их дома. В скором времени в семье появилось пополнение. С тех пор трюфеля стали называть природным афродизиаком.

К сожалению, сейчас белый трюфель является большой редкостью, и достать его простому человеку очень проблематично. Цена за 1 кг составляет от 89 тыс. до 209 тыс. $. Стоимость гриба зависит от его размера – чем больше и тяжелее плод, тем он дороже.

3 место. Икра «Алмас» (25000 $ за 1кг)

Рис. 9. Икра «Алмас»

Самой вкусной и дорогой икрой в мире является «Алмас», которую дает рыба Белуга-альбинос. Икра производится в Иране. Для покупки 1 кг потребуется выложить сумму в размере 25 000 $ или 1 052 624 930 иранских риалов. Такую икру нужно кушать только с самым дорогим хлебом.

Полезная информация! С иранского almas переводить как бриллиант.

Белуга водится в Каспийском море, и сейчас ее очень мало. Кроме этого, рыба мечет икру раз в 100 лет, поэтому она и стоит так дорого. Женевский икорный дом подсчитал, что за год собирается не больше 10 кг.

Икра имеет золотисто-янтарный цвет, причем чем старше рыба, тем светлее икринки. Счастливчики, которым удалось попробовать хоть раз в жизни «бриллиантовую» икру, утверждают, что вкуснее ее нет ничего на свете.

10 место: Хамон Иберико (400 $ за 1 кг)

Рис. 2. Хамон Иберико

Национальный деликатес Испании – сыровяленый свиной окорок. За 1 кг испанского хамона придется выложить порядка 400 $.

Хамон Иберико делается из копыта черной свиньи, которая питалась определенными продуктами. Окорок бывает двух видов:

  • de cebo – свиньи, откормленные фуражом и желудями;
  • bellota – свиньи, питание которых состоит исключительно из желудей.

Такой продукт производят по всей территории Испании, кроме побережья. Также для хамона существует знак качества и гарантии – Denominación de Origen, подтверждающий, что окорок произведен в определенной провинции с соблюдением всех стандартов.

Важно! У каждой провинции свой гарантийный знак. Хранить лакомое копытце нужно в сухом и прохладном месте

С момента надреза мясо может храниться 5 месяцев при условии, что надрез смазывался оливковым маслом или накрывался хлопчатобумажным полотенцем. Если не проделывать такую операцию, хамон испортится довольно быстро

Хранить лакомое копытце нужно в сухом и прохладном месте. С момента надреза мясо может храниться 5 месяцев при условии, что надрез смазывался оливковым маслом или накрывался хлопчатобумажным полотенцем. Если не проделывать такую операцию, хамон испортится довольно быстро.

В Москве можно приобрести любой продукт – даже настоящий испанский деликатес, но за него придется заплатить в несколько раз больше.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Самые дорогие фрукты

В мире существует много удивительных вещей. В частности фрукты, за которые люди готовы выкладывать сотни тысяч долларов. Что такого особенного в этих плодах и почему они так дорого стоят вы узнаете в этой статье.

Груша в форме Будды

Такие груши можно найти в Китае. Их выращивает фермер из провинции Хэбэй. Согласно китайскому преданию, если съесть волшебный плод Будды, то можно стать бессмертным. Чтобы получить такую необычную форму, грушу помещают в специальный контейнер, где она и растет. Маловероятно, что люди, отведавшие волшебный плод стали бессмертными, но они заплатили 8 $ за 1 шт.

Яблоки Секаи Ичи

В Японии можно посетить сады и заведения, где продают самые дорогие яблоки в мире. Этот сорт вывели почти 50 лет назад. Цена за один фрукт составляет 21 $.Что такого особенного в этих яблоках? Ничего, кроме их размера. Диаметр плода составляет 40 см и весит он 1 кг.

Мандарин Декопон

Мандарин размером с хороший грейпфрут фермеры выращивают уже более 40 лет. В продажу поступают только самые лучшие фрукты. Цена за такое удовольствие ни много, ни мало (хотя, все-таки много) — 80 $ за 6 шт. Такая высокая цена обоснована крупным размером фрукта. Не хотите переплачивать, тогда купите обычных мандарин и разницы не почувствуете.

Сембикия — королевская клубника

Это самая красивая клубника. Внешний вид — то, за что платит покупатель. Ягода абсолютно идеальна, имеет полностью красный насыщенный цвет с белыми зернышками. Лист прекрасно сформирован и имеет темный зеленый оттенок. Клубника, которая не соответствует понятию «идеальна» в продажу не поступает. Стоит такое удовольствие 85 $ за 12 шт.

Возможно, вы слышали, что в Японии выращивают квадратные арбузы. С 2014 года их стали импортировать в другие страны. Цена за такое удовольствие составляет 800 $ за штуку. Чтобы получить квадратную форму, арбуз помещают в коробку, где он и растет. Вес составляет около 5 кг. Интересно, что люди, купившие такой арбуз даже его не едят, а используют как украшение дома.

Ананасы из садов Хелиган

Самым известным ботаническим местом в Соединенном Королевстве являются «Затерянные сады Хелигана». Выращивание ананаса не очень распространено в Великобритании, и этот сад — единственное место, где можно найти их на всем континенте. Средняя цена за один ананас составляет 1600 $. Самый дорогой ананас, который вырастили в саду стоил 15 тыс. $.

Манго

Самой дорогой в мире ягодой считается арбуз сорта Densuke родом из Японии. Этот гигантский японский плод черного цвета весом 8 килограммов, был выставлен на аукцион на севере Японии и продан за 6100 долл. США или 650000 йен. С такой рекордно ценой он стал самым дорогим из арбузов, которые когда-либо продавались в стране, и, вероятно, во всем мире.

Первое место – самое дорогое мясо — мраморная говядина (до 30 000 руб./кг)

Какое мясо всех популярнее в России

Представляем вам самое дорогое мясо на планете. Мраморную говядину получают только из коров Вагиу. На протяжении нескольких веков животные этой породы выращивались лишь в Японии. Их экспорт находился под запретом. Но времена изменились. В наши дни коров Вагиу разводят в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и даже в России. Правда, открытие большого количества ферм не смогло уменьшить цены на мраморную говядину. Этот деликатес невероятно популярен у гурманов во всем мире. Такое называние он получил из-за большого количества тонких ниточек жира, создающих «мраморный» окрас. Чем он ярче и отчетливее, тем дороже продукт.

Для получения мраморной говядины необходимо выращивать животных по особой технологии.

С раннего возраста коровы пасутся на зеленых лугах, дышат воздухом и пьют чистую воду. Как только животное достигает определенного возраста, его ограничивают в движении и увеличивают калорийность рациона. Коров Вагиу поят пивом и кормят рисом. Австралийские фермеры вместо пива используют красное вино многолетней выдержки.

Дыня Юбири Кинг

$ 26 000 для пары

Желтый Юбари ценится по своему вкусу, смесь двух других сортов и сочного апельсина. Производтсво сложно и требует много времени, выращивается в теплицах, где специальная «шляпа» помещается против солнечных ожогов. Каждое растение оплодотворяется и поливается индивидуально, а те, которые не имеют идеальной формы и цвета без пятен, уничтожаются и выбрасываются. Две дыни с идеальными пропорциями были проданы за 26 000 долларов.

Самые дорогие и роскошные фрукты в мире

отзыв 1
оценка 5

Фрукты очень полезны для организма человека и мы не представляем себе жизни без них. Именно поэтому фрукты выращивает каждый садовод на своем участке, чтоб порадовать себя и близких сочными плодами в летнее время года. Зимой цены немного кусаются и все же мы готовы выложить за фрукты определенную сумму. Но готовы ли вы отдать 800 $ за квадратный арбуз или запалить за виноградную лозу 4 тыс. дол.?

Тамаринд

Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

1 место. Чай «Да Хун Пао» (700 000 $ за 1 кг)

Рис. 11. Чай «Да Хун Пао»

Да Хун Пао, что в переводе с китайского означает «большой красный халат». Такое название чай получил после случая в 1385 году. По легенде, монах увидел человека, которому было плохо. Он отвез больного в монастырь и начал отпаивать чаем. Когда мужчине стало легче, он покинул обитель. Как оказалось, это был будущий чиновник, которым выдавали красные халаты. В благодарность он решил отдать монаху свою одежду, но тот отказался. Тогда мужчина укутал куст чая в свой халат. Так чай и получил свое имя. Существует множество легенд появления такого названия, но эта самая распространенная.

Это интересно! Заваренный китайский чай обладает насыщенным терпким вкусом с фруктовым оттенком.

Чай собирают всего один раз в год с 1 по 15 мая. Обрывают веточки только с 4 первыми листочками. Последующая обработка занимает огромное количество времени: подвяливание, обжарка, скручивание, окончательная сушка, отрывание листков от черенка, прогревание на углях и только потом фасовка.

Ознакомившись с производством чая, становится ясно, почему он стоит 700 тыс. $ за 1 кг.

Что произошло

На аукционе в Японии коробку с 15 ягодами черешни сорта Juno Heart («Сердце Юноны») продали за $4,4 тыс. Об этом сообщает The Asahi Shimbun.

  • Это новый рекорд для аукциона ягод в японской префектуре Аомори. В прошлом году аналогичный лот ушел за $3,3 тыс.
  • Сорт черешни Juno Heart был разработан Исследовательским центром префектуры Аомори специально для того, чтобы эти ягоды могли использоваться в качестве дорогого подарка. 
  • Каждая ягода Juno Heart имеет диаметр не менее 2,8 сантиметров, идеальную форму и цвет. Содержание сахара в ней составляет 20%.
  • Черешню диаметром более 3,1 сантиметра называют Aomori Heartbeat («Биение сердца Аомори»), ее стоимость значительно выше обычной Juno Heart. Именно к этой категории и относились проданные за рекордную цену ягоды. 
  • Эксклюзивную черешню приобрела компания Nagatsuka Seika из префектуры Тиба. По словам ее представителя, купленные ягоды будут проданы в одном из их магазинов.

Самые дорогие животные продукты – мясо и морепродукты

Икра «Алмас»

Самой дорогостоящей является иранская икра «Алмас». А мечут её самки белуги-альбиноса. Их светлые икринки имеют приятный золотистый оттенок. Причём чем старше будет белуга, тем светлее будет цвет икры, а вкус лучше и нежнее. Она крайне редкая и соответственно очень дорогая. Но, не смотря на это, список желающих приобрести сей деликатес расписан на четыре года вперёд. Расфасовывают её в стограммовые баночки, сделанные из чистого золота. Стоит баночка такой икорки 2000$, а килограмм можно приобрести «всего лишь» за 25000$.

Мраморная говядина Вагиу

Настоящий гурман непременно должен попробовать мраморную говядину. Конечно, если у него есть лишние 2500$. Именно столько стоит килограмм отборного мяса. Породу чёрных коров Вагиу разводят в Японии, а с недавних пор и в Австралии. Хотя природой не предусмотрена мраморность этого продукта, такого эффекта достигают путём особого ухода за коровами. Элитных бурёнок содержат на особой диете, а также делают им массаж. Ещё в их рацион японцы добавляют пиво, а австралийцы красное вино. Чем лучше уход, тем нежнее получится мясо, в котором будет более высокая степень мраморности. Из него готовят самые вкусные и сочные стейки в мире!

Свинина Хамон Иберико

Сыровяленый свиной окорок премиум-качества готовят в Испании. Так называемый хамон получают, разводя чёрных свиней иберийской породы. В одном из регионов на юго-западе страны расположены огромные пастбища для них. Благодаря исключительно желудёвому рациону свиней, достигается неповторимый вкус и высокое качество готовой продукции. Килограмм хамона обойдётся Вам в 400$.

Рецепты, в которых использовался хамон попроще:Салат с хамоном и грушей;Дыня с хамоном, про самую дорогую дыню читайте далее.

Голубой тунец

Цена голубого тунца колеблется от 1 тысячи долларов до рекордных 8 тысяч за один килограмм. А всё потому, что его могут продавать и на аукционах. Однажды целая туша голубого тунца (а это более 200 кг) ушла с молотка за небывалую сумму – 1,8 млн. долларов. Его превосходное красное мясо ценится любителями даров моря. Особо популярен в японской кухне, считаясь идеальным для приготовления суши.

Простым смертным доступен обычный тунец по большей части в консервах. Вот несколько рецептов:Паста с консервированным тунцом и помидорами;Салат из консервированного тунца и риса;Салат из консервированного тунца со шпинатом.

Моллюски Abalone (консервы)

Консервы тоже могут быть элитными. Желающим отведать моллюски Abalone придётся заплатить 250$ за баночку. В этой ёмкости вы обнаружите трёх моллюсков общим весом 500 г. Их нежное и сочное мясо можно употреблять не только в консервированном, но и в сыром виде.

Рыба Фугу

Найдётся немало гурманов, желающих пощекотать себе нервы. Заказавшие в ресторане рыбу Фугу, почувствуют кратковременный парализующий эффект всех конечностей и состояние, схожее с наркотическим опьянением. Это в том случае, если повар приготовит «смертельный» деликатес правильно, оставив лишь самую малую дозу яда. В противном случае это будет последний ужин для смельчака. Вызов, брошенный судьбе, обойдётся в сотню долларов.

Топ-8 самых дорогих фруктов

Где: Япония

Яблоки сорта Sekai-ichi

Где: Япония

Почему так дорого? Да, 21 доллар за яблоко. Эти яблоки, сорт которых с японского языка переводится как «лучший в мире», в процессе роста поливают медом, а затем вручную на каждый плод приклеивается название марки. Это же позволяет проверить, что ни на одном яблоке нет природных изъянов. Сады, где выращивают их, опыляют вручную, используя крошечные палочки, которые нередки в японской культуре, одержимой выращиванием фруктов. Как пишет издание BuzzFeed: «Эти яблоки, по-видимому, поливали медом, мочой ангелов и слезами Дональда Трампа».

Королевские дыни сорта Yubari

Цена: $225 за две штуки

Где: Япония

Почему так дорого? На самом деле стоимость дынь этого сорта еще выше: однажды они были проданы за рекордную сумму 23 500 долларов, что сделало их самыми дорогими фруктами в мире. Еще один продукт с острова Хоккайдо, гибридная дыня с мякотью оранжевого цвета, которая ценится за особую сладость. Как пишет издание Gourmet: «Вкус этой дыни идеально сбалансирован и выдержан в уникальных пропорциях». Дыни выращивают в теплицах и говорят, что на них надевают специальные «шляпы», чтобы защитить плоды от солнечных ожогов.

Ананас из Великобритании

Где: Корнуолл, Англия

Почему так дорого? Эти уникальные ананасы выращивают в Затерянных садах Хелигана в течение двух лет под слоем соломы, навоза и лошадиной мочи — «викторианская технология», которая позволяет вырастить экзотические фрукты в холодом климате туманного Альбиона. (Если вы не согласны с идеей выращивать фрукты, пропитанные мочой, то не беспокойтесь: ананасы не вступают в прямой контакт с органическими удобрениями). Из-за длительного времени выращивания и внушительных трудозатрат, необходимых для получения конечного результата, фрукты никогда не выходили в открытую продажу. Вместо этого выращенные ананасы отдают персоналу, чтобы «отблагодарить их за тяжелую работу, которую они вложили в то, чтобы дать ананасу жизнь», — рассказали представители садов популярным изданиям.

Клубника Арно

Цена: $1,4 млн

Где: Новый Орлеан, Луизиана

Почему так дорого? Тарелочка клубники за $1,4 млн? Черт, нет! Даже несмотря на то, что ягода украшена кольцом с розовым бриллиантом в 4,7 карата. Все равно нет. Но это именно то, что подавалось в старом ресторане Arnaud во французском квартале Нового Орлеана. Конечно, за свои деньги вы получаете не только клубнику и кольцо — в «комплект» вошел еще и джазовый ансамбль.

Виноград сорта Ruby Roman

Цена: 6400 долларов

Где: Япония

Почему так дорого? Самый дорогой в мире виноград был продан на аукционе в 2011 году в (сюрприз!) японском городе Канадзава. Каждая ягода была размером с мяч для пинг-понга, и, поскольку гроздь насчитывала 25 ягод, несложно подсчитать, что каждая из них обошлась новому владельцу в $255. Чтобы соответствовать строгим параметрам сорта, каждая виноградина должна иметь содержание сахара около 18% и весить ровно 20 гр.

Цитрус сорта Dekopon

Цена: $79 за 6 штук

Где: Япония, а теперь Калифорния

Почему так дорого? Гибрид мандарина и апельсина, dekopon считается самым вкусным цитрусом в мире. Внешне он похож на апельсин, за исключением куполообразного бугорка сверху, но крупней и слаще. До 2011 года, когда эти цитрусовые перебрались в Калифорнию и были переименованы в «Сумо», сорт декопон был доступен только в Японии. Газета LA Times пишет, что «плод, не имеющий семян, при первом укусе кажется твердым, но затем просто тает во рту».

Манго с северных территории Австралии

Цена: 50 000 долларов

Где: Сидней, Австралия

Почему так дорого? В 2012 году на аукционе в Сиднее ящик с 12 плодами манго был продан за $50 000. Вырученные средства были переданы в Фонд борьбы с раком простаты, в фонд борьбы с онкологией австралийского штата Новый Южный Уэльс и в благотворительный фонд OzHarvest. К слову, Австралия является одним из лидирующих экспортеров манго, только в 2013-2014 гг. по всему миру отправилось 7,2 млн ящиков австралийских манго, поэтому столь заоблачная стоимость оправдывается, скорей всего, благотворительными целями.

Самой дорогой в мире ягодой считается арбуз сорта Densuke родом из Японии. Этот гигантский японский плод черного цвета весом 8 килограммов, был выставлен на аукцион на севере Японии и продан за 6100 долл. США или 650000 йен. С такой рекордно ценой он стал самым дорогим из арбузов, которые когда-либо продавались в стране, и, вероятно, во всем мире.

Факт 3. Деревья-клоны выращиваются с помощью прививки

Если съесть яблоко сорта Макинтош и посадить семя, то на будущем дереве появятся плоды, отличающиеся по вкусу и внешнему виду от съеденного яблока. Поэтому производители вместо посадки семян прикрепляют черенок генетически желаемого дерева к ветке или саженцу.

Тогда из привитой ветки вырастает идентичное яблоко. Дерево или растение, которому делают прививку, называется подвой. На фотографии видно, что на разных ветвях имеется несколько яблок, привитых на одном дереве-подвое.

Плоды без косточек, такие как цитрусовые, прививаются обязательно, так как они не плодоносят без участия человека. Если деревья не дают семян (с вероятной генетической мутацией), то их клонируют.

Манго

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: