Топ-10 самых редких и дорогих специй в мире

Самые дорогие десерты – от $7,4 тыс. до 1,6 млн долларов

В число самых дорогих десертов мира входит:


Торт с бриллиантами
– самый дорогой десерт в мире, примерная стоимость которого составляет 1,6 млн долларов. Изготавливался он целых 6 месяцев в Токио и в дальнейшем планируется его продажа через аукцион. Сделан он в основном из фруктов и для его украшения использовались 23 маленьких бриллианта.

Клубника Arnaud – стоимость этого десерта превышает 1 млн долларов и попробовать можно его в ново-орлеанском ресторане Arnaud.

Он состоит из отборной клубники, ванильного мороженого, винного соуса и розового бриллианта 47-карат. Клиентам, которые его заказывают, полагается еще дополнительно самое дорогое вино этого ресторана.

Платиновый торт – изготавливается он в белом цвете и пропагандирует ношение платиновых украшений. Его поверхность покрыта ожерельями, цепочками и т.д.

Примерная его стоимость – 130 тыс. долларов. Но на данный момент он не продается.

Канолли в золоте – этот дорогой и вкусный десерт можно попробовать в Канзасе. При его изготовлении используется черный шоколад, риккота, засахаренный лимон, шоколадная и лимонная стружка. Все это заворачивается в золотой лист.

Стоимость его составляет 26 тыс. долларов, а главная изюминка, которая сильно влияет на цену – бриллиантовое ожерелье.


Миндальное печенье от Кутюр
– их рецепт придумал парижский шеф-кондитер Пьер Эрме. Макароны изготавливаются из традиционного французского печенья, сахарной пудры и песка, абрикос, маракуи и молотого миндаля с фисташками.

Верхнюю часть их покрывает тончайший слой глазури, карамели, грейпфрутами и даже лепестков роз. За один фунт этого необычного печенья, желающим его попробовать придется заплатить 7,4 тыс. долларов.

Полезные статьи:

  • Самые дорогие автомобили в мире (Фото + Цены) Описание и списки
  • Самые богатые страны мира (по ВВП, доходам, ППС, стоимости)
  • Самые дорогие отели в мире – ТОП 26 люксовых номеров (цены и фото)
  • Самые дорогие Дома в мире и в России (Фото + Цены) и их владельцы
  • Самый богатый город в мире и ТОП богатейших городов

Заключение

На сегодняшний день в мире существует множество очень вкусных блюд, продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Хоть попробовать самую дорогую еду в мире смогут единицы, знать о ней тоже полезно, так как для некоторых, это толчок и стимул заработать больше денег и отведать все самому.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности

Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается

Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Мраморная говядина (говядина Вагю)

Это самое дорогостоящее мясо планеты, получаемое из японских коров Wagyu (Вагиу). Этих животных выращивают в Японии, недалеко от провинции Кобе. Причём не просто выращивают, а кормят специальными кормами, каждый день натирают сакэ и дают пить пиво.

Сегодня Вагиу можно увидеть не только в стране восходящего солнца, но и в Австралии. Австралийцы пошли ещё дальше, чем японцы и стали давать коровам дорогое красное вино. Это дало толчок к новому скачку стоимости мраморного мяса.

Стейки, сделанные из говядины Wagyu, обладают нежным вкусом и жирной текстурой. Во время приготовления жир плавится и делает мясо очень сочным и вкусным. Некоторые даже сравнивают мраморную говядину с фуа-гра.

Шафран

Не падайте, но шафран является самой дорогой специей в мире. Изготавливается она из высушенных цветков растения Шафран. Стоимость одного килограмма шафрана достигает примерно 2 тыс. долларов. Столь высокая цена этой специи объясняется тем, что процесс её выращивания чрезвычайно трудоёмкий. Добывается специя из рылец цветка шафрана, один цветок даёт всего лишь три рыльца, поэтому чтобы изготовить 1 килограмм такой специи необходимо обработать примерно 200 цветков.

Шафран наделяет блюда золотисто-жёлтым цветом. Он используется при приготовлении супов, плова и многих других блюд индийской кухни. Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количества она смертельно ядовита для человека, поэтому использовать шафран надо в маленьких количествах.

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

2 место. Белый трюфель (89 000 – 209 000 $ за кг)

Белый трюфель относится к роду сумчатых грибов. Растет он в земле вблизи корней деревьев.

Трюфеля были известны еще в древнем Риме. Римляне восхищались вкусом гриба и сожалели, что искусственно вырастить его нельзя. Существует легенда, рассказывающая, что первый трюфель был найден свиньей фермера, который она тут же и съела. В те времена думали, что такой гриб опасен и может убить, но свинья осталась жива. Тогда фермер нашел еще пару экземпляров и приготовил их дома. В скором времени в семье появилось пополнение. С тех пор трюфеля стали называть природным афродизиаком.

К сожалению, сейчас белый трюфель является большой редкостью, и достать его простому человеку очень проблематично. Цена за 1 кг составляет от 89 тыс. до 209 тыс. $. Стоимость гриба зависит от его размера – чем больше и тяжелее плод, тем он дороже.

Рынок пряностей и приправ

Исследования, проведенные в последнее время, рисуют следующую картину. На сегодняшний день в России наибольшее предпочтение отдается специальным приправам, которые предназначены для определенных блюд, мяса или овощей. Доли каждого вида распределяются следующим образом:

Таким образом, следует вывод, что чаще всего россияне используют смеси для мяса птицы и других видов. Их доля составляет 17-18%. Следующая по популярности приправа для плова — 10 %. Рыба и подлива получили по 9%, а недалеко ушедшие от них смесь для шашлыка и первых блюд по 7% от общей доли рынка. Менее популярными оказались приправы для консервации, причина чему их сезонность.

Следующими лидирующие позиции занимают черный молотый перец и лавровый лист. В течение последних трех месяцев ими пользовалось 93% опрошенных. Также россияне предпочитают добавлять в блюда сухие укроп (51%) и петрушку (48%). Такие приправы, как корица, гвоздика и кориандр, используют 40% участников опроса. Пятая часть опрошенных используют смеси различных трав.

Рис. 2. Потребление сухих специй и приправ, % от числа опрошенных, потребляющих продукцию хотя бы 1 раз за 3 месяца.

Востребованными у покупателей являются «мил мейкеры»- это готовый состав для приготовления того или иного блюда. Около 32,5 % опрошенных приобретают продукцию не менее 1 раза в год. Объясняется частота покупок тем, что в отличии от пряностей, которые добавляются в небольших количествах, «мил мейкеры» расходуются полностью.

Eisenberg Eau Fraiche

Цена: от 2000 рублей.

Создайте чувственное весеннее настроение вместе с этим необычным ароматом. Пряные духи Eau Fraiche звучат довольно интересно и роскошно. Кардамон, бергамот, розовый перец, лимон, имбирь и грейпфрут открывают невероятную палитру запахов, которые гармонично переплетаются друг с другом.

Основные плюсы:

  • Ярко выраженный шлейф;
  • Необычное сочетание запахов;
  • Яркое ощущение свежести.

Минусы:

Нестойкие.

После высыхания аромат становится более цветочным с нотками лаванды, тархуна, шалфея, можжевельника и пачули. Эти переплетения запахов позволяют ощутить прилив свежести. Базу составляют аккорды ветивера, сандала, мха, мускуса и амбры. Нежный и в то же время строгий – так можно характеризовать этот запах. Из динамичного цитрусового он превращается в более спокойный и «парной», словно после банных процедур.

Распространение растения

Достоверно неизвестно, какая страна является родиной шафрана. Предполагается, что впервые он появился в Индии, Иране, Малой Азии. В Турции и Греции шафран был завезен финикийскими торговцами. Но когда Римская империя пала, эту специю на время забыли и перестали использовать.

В IX-X веке арабы снова стали торговать шафраном. Название специи носит арабские корни – zafran («желтый»). Именно это название и стали использовать в странах Европы. Позже арабы завезли шафран в Испанию, и там была посажена его первая плантация. Затем выращивать это растения стали жители Италии и Франции. Шафран растет также в Иране, Греции, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Крыму.

Но основными странами, которые поставляют эту специю на рынок, в наши дни являются Испания, Индия и Иран.

Производители и поставщики пряностей и приправ

На сегодняшний день российский рынок пряностей и приправ в разной степени делят около 150 производителей. Это зарубежные бренды «Вегета», «Магги», «Кнорр», «Галина Бланка» и другие. На их долю рынка приходится от 40 до 80%. Рассмотрим наиболее популярные бренды.

«Вегета» — хорватский производитель, который предлагает рынку универсальные приправы к блюдам, содержащие сушенные овощи, усилители вкуса и различные специи. Этот продукт был создан в лаборатории концерна «Подравка» и за короткий срок завоевал предпочтение покупателей.

«Магги» — бренд сухих супов и приправ от компании Nestlé. Кулинар-любитель Юлиус Магги впервые познакомил мир с бульонными кубиками. С тех пор бренд стал одним из самых популярных и теперь выпускает 140 тысяч различных продуктов.

«Кнорр» — торговая марка, занимающая лидирующую позиции на рынке сухих продуктов быстрого приготовления. Кнорр выпустил первый растворимый суп в форме сосиски.

«Галина Бланка» — испанский производитель различных приправ и полуфабрикатов. С продуктами этого бренда знакомы около 70 стран мира.

Остальную часть российского рынка делят между собой отечественные производители, поставщики и фасовщики. К ним относятся «Трапеза», «Русский продукт», «Заморские пряности», «Второй дом», «Проксима», «Айдиго», «Время и К» и другие.

Средний диапазон цены на приправы и специи в России — 10-14 руб. за 25-30 грамм.

Рынок развивается, а высокая рентабельность этого бизнеса привлекает новых игроков. В каждом областном центре появились свои фасовщики. Но из-за роста конкуренции и высоких затрат на транспортировку они испытывают некоторые трудности. Что не скажешь о местных производителях. Они предлагают выгодные цены, а продукция становится все популярнее.

На что следует обращать внимание при выборе специй в магазине

Конечно, идеальное место для покупки специй и пряностей – страна, в которой их вырастили и упаковали. Тем не менее в магазине вы с большей долей вероятности найдете сертифицированный продукт, нежели на рынке

На что еще обратить внимание?

Содержание соли

Если в составе есть соль, велика вероятность, что именно ее вы и покупаете в первую очередь, а специи в этом наборе скорее для красоты. Чем больше в приправе соли, тем ее продажа выгодней производителю. Если вам важны именно специи, делайте выбор в пользу тех, в которых соль не содержится.

Место производства

Хорошие специи едва ли получится вырастить в прохладном климате, поэтому отдавайте предпочтение продуктам, которые приезжают из южных стран. Сегодня лидерами по производству приправ считаются Индия, Египет, Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам, Бразилия, Мексика и близкая к нам Грузия.

Дата производства

Чем специи свежей, тем они лучше. Избегайте покупать любые молотые приправы и пряности, срок изготовления которых превышает 6 месяцев.

Что рекомендуется всегда держать на кухне

1 Горчица

Эта пряность, независимо от того, используется она в виде готового соуса, купленного в магазине, или сухих зерен, вполне может стать иллюстрацией эффективного применения «кулинарной магии».

Смешав ее с разогретым сливочным маслом, мукой и лимонным соком, можно быстро получить замечательный соус, способный облагородить даже недорогую рыбу, приготовленную на пару, на гриле или в духовке.

Горчичный соус для селедки или скумбрии, замаринованной собственноручно, готовится еще проще и быстрее. А вот рыба с такой добавкой будет намного вкуснее.

В других случаях можно приготовить традиционный французский соус «винегрет» в состав которого, помимо оливкового масла и виноградного уксуса, входит горчица, соль и черный перец.

2 Натуральное сливочное масло

Сливочное масло, если оно действительно натуральное и свежее, вполне способно дать серьезную фору различным маргаринам, спредам и растительным маслам. Этот ценный продукт можно не только использовать для приготовления разнообразных бутербродов или сладкой выпечки.

Традиционные русские блины без хорошего масла не смогут обрести неповторимый аромат и необходимую текстуру. А если, по примеру индийских поваров, добавлять кусочек сливочного масла в рис или тушеную курятину, говядину или индейку, блюдо станет намного вкуснее и ароматнее.

3 Лавровый лист

Лавровый лист — очень интересная, с точки зрения разнообразных возможностей, пряность, которая требует некоторого навыка использования и понимания происходящих в приготавливаемом блюде процессов.

Неопытные хозяйки часто добавляют лавровый лист в мясные блюда на самом начальном этапе тушения. А в результате получают горький привкус и не совсем приятный запах конечного продукта. На самом деле, эту пряность лучше всего добавлять в маринад, при предварительной подготовке мясных и рыбных блюд к термообработке.

А вот в супы лавровый лист необходимо вносить в момент отключения нагрева кастрюли, и примерно, через 3-5 минут извлекать его оттуда. Так как можно достичь правильной ароматизации, без риска придать блюду нежелательную горечь.

4 Черный перец горошек

Именно эта жгучая пряность была наиболее популярной в Древнем Риме. И совсем не напрасно. Правильное применение черного перца горошка помогает не только придавать блюдам неповторимый аромат и вкус.

В некоторых случаях с помощью такого перца определенные разновидности мяса можно избавить от нежелательных ароматических или вкусовых оттенков.

Чаще всего, речь идет о разных видах дичи, а также – баранине, зайчатине, крольчатине. Для достижения необходимого результата рекомендуется добавлять целые горошины и части молотого перца на начальной стадии — в маринад или будущий бульон, в котором готовится мясо.

А вот в конце молотый перец необходимо предварительно прогреть в животном жире или растительном масле и потом только добавлять в готовящееся блюдо.

5 Оливковое масло

Ароматический и вкусовой потенциал оливкового масла поистине безграничен. А если на его основе приготовить особые разновидности этой приправы, замариновав в нем некоторые ароматные травы, чеснок, оливки и другие компоненты, то можно добиться поистине невероятных результатов.

Многие блюда, даже слегка сдобренные такими добавками, сразу перейдут из разряда обычных в оригинальные или неповторимые и ваши приготовленные блюда быстро исчезнут со стола.

Самая дорогая специя

При приготовлении многочисленных блюд и для улучшения их вкусовых качеств, многие люди веками используют специи. Но какая самая дорогая специя в мире и сколько она стоит.

Их разнообразие так велико, что в зависимости от территории проживания или национальных традиций и определяется то или иное предпочтение в их использовании. Но есть специи, которые известны во всем мире, и за которыми издавна отправлялись в далекие страны, отвешивая увесистые мешки с золотом или серебром.

Так какая же самая дорогая специя  в мире?

В разные времена ценовая политика в сфере специй постоянно менялась в зависимости от существующего дефицита и дороговизной в доставках. Но в современном мире сегодня первую ступеньку по дороговизне среди специй давно занимает шафран.

Цена

Цена за шафран, в зависимости от его происхождения, колеблется от 400 до 1000 долларов за один килограмм. Предложения по основным странам производителям:

  • Иран – от 450 долларов за килограмм,
  • Греция – от 800 долларов за килограмм,
  • Испания – от 1000 долларов за килограмм.

Формирование стоимости

Цветение дорогой специи и пряности происходит осенью, в течении одной недели в году. Поэтому шафран обрабатывают и собирают всегда вручную. Для сбора всего одного килограмма специи, требуется собрать свыше 300 000 головок цветков этого растения.

У красивых цветов, именно тычинки обладают неповторимым специфическим вкусом и придают самой дорогой пряности, особенно-пикантный и горьковатый вкус, который с другим растением, спутать просто невозможно!  И становится понятна вполне обоснованная цена на эту приправу.

Применение самой дорогой специи

В Европе, повара профессионалы, чаще используют шафран в кондитерской промышленности. Он незаменим в качестве пищевого натурального красителя и ароматизатора в приготовлении:

  • напитков,
  • блюд из риса,
  • блюд с сыром,
  • разнообразных кремов,
  • всевозможных сладостей.

Широко применяется самая дорогая специя поварами Испании и Италии, в рецептах приготовления всеми любимого плова и рисовых пудингов.

При добавлении шафрана в блюдо, приобретается приятный золотистый цвет и придается характерный запах.

Узнайте: Какая самая дорогая лапша

Польза для здоровья

Блюда с применение шафрана благотворно влияют на все ткани организма человека. Его компоненты помогают правильно функционировать в таких системах как:

  • кровеносная
  • пищеварительная
  • нервная

По некоторым оценкам эта дорогая специя благотворно оказывает влияние на женские репродуктивные органы и очень популярна в народной медицине.

Специалисты рекомендуют применять шафран в различных рецептах при болезнях:

  • желчного пузыря,
  • анемии,
  • бесплодии,
  • импотенции,
  • депрессии.

Откройте для себя разнообразный и полезный мир специй!

Поделитесь интересной статьей с друзьями

Как начать событие «Пряности запада»

Данное мероприятие должно будет стартовать 14 мая текущего года, а закончится оно только 7 июня. Принять в нем участие, то есть взяться за изготовление специй, можно уже после достижения 20-го ранга приключений (никаких особых условий тут не предусмотрено).

Однако для выполнения второй фазы ивента, связанного с готовкой ароматных блюд и их передаче другим персонажам, вам необходимо будет выполнить ряд требований:

  • Достичь 28-го ранга приключений. В отдельном руководстве мы дали советы по повышению данного параметра.
  • Выполнить мировой квест «Чайник – полная чаша» для получения доступа к чайнику безмятежности.
  • Завершить задание мира «Праздный разговор в чайнике», чтобы добыть Допуск обители, необходимый для заселения компаньонов.

После этого вы сможете смешивать созданные приправы с вкусными блюдами и предлагать их своим друзьям для повышения опыта дружбы. Но первым делом нужно пройти вводное задание ивента.

Прохождение квеста «Гости с запада»

Направляйтесь на причал Гавани Ли Юэ и отыщите там девушку по имени Назафарин, прибывшую из Сумеру. Поговорите с ней, чтобы узнать об ее проблеме. Затем внимательно изучите инструкцию по готовке пряностей и угощению компаньонов сытными блюдами. После этого вы сможете взяться за создание специй.

Guerlain Shalimar

Цена: от 4000 рублей.

Сказочные пряные духи с нотами ладана и амбры, создающие ощущение свежести и загадочности. Цитрусовые аккорды и фужерные тона играют важную роль в верхних нотах, сначала приоткрывая завесу тайны и интригуя на дальнейшее изучение парфюма.

Основные плюсы:

  • Необычный загадочный аромат;
  • Многослойная и сложная структура;
  • Подходят для ежедневного использования.

Минусы:

  • Тяжелые;
  • Не подойдут молодым девушкам.

В средних нотах появляется теплая пудровость от ириса, которая поддерживается сандаловым деревом и бобами тонка из базовых оттенков. Там же в сердце постепенно расцветает жасмин и нежная дамасская роза. Ветиверовая землистость сглаживает весь аромат. Шлейф состоит из ванили и дымного ладана.  

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Самая дорогая еда в мире – 6 видов дорогостоящей еды

Икра белуги-альбиноса Алмас – по стоимости это самая дорогая икра из всех имеющихся в мире, потому что белуги-альбиносы ее мечут крайне редко (примерно, один раз в 100 лет). Расфасовывается этот деликатес в 100 граммовые банки, полностью выполненные из 24-каратного золота.

На цену икры влияет качество икринок, с увеличением ее нежности и светлости возрастает ее стоимость (в Лондоне одну 100 граммовую баночку продают за 25 тыс. долларов).

Белый трюфель – обозначить стоимость за один килограмм этого деликатеса невозможно, так как продажа каждого гриба осуществляется с помощью аукциона и чем он крупнее, тем больше его цена. За 100 грамм покупатели примерно платят около 200-300 евро.

Грибы Мацутаке – в связи с редкостью этих грибов за 500 грамм установлена цена примерно равная 1 тыс. долларов.

Второе их название маттаке и выращиваются они в Японии и еще нескольких странах Азии. За последние годы их редкость возросла из-за насекомых, которые уничтожают деревья и кусты, под тенью которых выращиваются эти грибы.

Шафран – это не только самая дорогостоящая пряность в мире, но и ароматная, со стойким красителем.

В мировой практике используется в качестве благовония и универсального лекарства. Приобрести один грамм можно минимум за 10 долларов. Высокая стоимость связана с тяжелым процессом ее добычи.

Рыба фугу – самая дорогая рыба в мире, а также одна из самых экзотических и опасных продуктов за счет своего опасного яда.

Если ее неправильно приготовить, она убьет человека, который попробует даже ее маленький кусочек. Приготовить ее может специально обученный шеф-повар, поэтому стоимость за блюдо достигает 280 – 300 долларов.

Хлеб Roquefort and Almond

Прохладное чудо

Как создать приправу

Перейдите в меню ивента и нажмите на кнопку «Описание события». Вам откроется страничка с рецептами. Выберите третий. Вы увидите, что для готовки пряностей потребуются следующие ингредиенты:

  • Львиный зев х1
  • Соль х1 (вы сможете купить ее у торговцев)
  • Мята х2

Если у вас имеются нужные предметы, то кликните по надписи «Готовить», чтобы перейти к мини-игре. Наверху вы увидите картинки с ингредиентами, расположенными в определенном порядке: мята, соль, львиный зев и мята. Именно в такой последовательности необходимо выбирать ингредиенты.

Чтобы класть нужные предметы в котелок, вам необходимо будет дождаться, пока ползунок не достигнет полоски требуемого ингредиента, а затем нажать на клавишу «Пробел». Этот процесс наглядно продемонстрирован в гифке выше.

Примечание: Если вы будете нажимать на «Пробел», когда ползунок находится на пустой шкале или неправильно выбирать ингредиенты, то начнете терять жизни (их количество отмечено иконками ложек). Они будут также исчезать при достижении ползунка крайних точек главной полоски, поэтому времени на раздумье у вас не будет.

В результате вы приготовите одну приправу. Однако забрать все награды (выдаются в меню события) за третью главу события можно будет только после создания трех специй. К счастью, вы можете совершить любое количество попыток – они ограничены только числом имеющихся у вас ингредиентов.

Создайте ароматные блюда

Сделав три пряности, снова откройте меню ивента и нажмите на кнопку «Использовать приправы». Далее выберите любое имеющееся у вас вкусное блюдо, чтобы приправить его и получить ароматную пищу.

Теперь переместитесь в чайник безмятежности, подойдите к заселенному персонажу и предложите ему попробовать приготовленное вами ароматное блюдо. В зависимости от того, угадали ли вы с предпочтением спутника или нет, он по-разному отреагирует на ваш подарок. Однако реакция компаньона никак не влияет на количество получаемого опыта дружбы.

Добавим, что за каждый новый этап вы будете получать 3 дополнительные попытки к увеличению очков дружбы у персонажей. Таким образом, к концу четвертой фазы вы будете иметь уже 9 попыток. В таблице ниже указаны предпочтения героев в еде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: