Перловая каша
На Руси её называли «царской кашей».
Перловка в основном состоит из сложных углеводов, поэтому надолго обеспечивает сытость. Кроме того, она богата растительным белком, витаминами и минералами.
Каша обволакивает желудок и кишечник, защищая слизистую оболочку и снимая воспаление. Также аминокислота лизи́н в составе перловки улучшает состояние кожи.
При всех плюсах, перловка может вызывать аллергию, газообразование и запоры у людей с проблемным кишечником. Кроме того, ячме́нь, из которого получают перловую крупу, содержит глюте́н, а значит, каша опасна для людей с непереносимостью этого белка.
История основания бренда каш «Быстров»
Первый завод открылся в мае 1998 года, а первая продукция поступила на прилавки российских магазинов в сентябре 1999 года. Эта задержка была вызвана кризисом, который разразился спустя три месяца после открытия. Первой продукцией оказалась овсяная каша «Быстров», но инвесторов смущала ее стоимость, которая оказалась выше среднерыночной.
Несмотря на все сложности, бренд вышел на рынок и завоевал признание у покупателей. Объемы производства являются тому подтверждением. В первый месяц обороты производства составили пятьдесят тонн, а уже к июню 2000 года — триста тонн. По разным оценкам, среднегодовой оборот у «Быстрова» составлял порядка ста миллионов долларов на тот период времени.
Помимо каш «Быстров», с 2003 года на рынке стала появляться новая продукция — горячие супы быстрого приготовления.
После продажи всех акций Сергея Выходцева, бренд стал принадлежать в полном объеме . Это произошло в 2007 году.
ТОП популярных гречневых каш для завтрака и обеда
Matti гречневая, 375 г
Это полезная каша, которая не содержит сахара, консервантов и ГМО. Для ее приготовления человеку потребуется только кипяток. За 5 минут крупа полностью приготовится и подарит неповторимый аромат и вкус.
Упаковка стандартная – пакет с zip, что позволяет удобно хранить и использовать продукт. Никаких добавок нет, поэтому человек может выбрать те ингредиенты, которые ему нравятся. Стандарты производства — ТУ 9194-001-6530613-10. В 100 граммах содержится 329 ккал. Срок годности – 12 месяцев.
Средняя стоимость – 100 рублей.
каша Matti гречневая
Достоинства
- приятный вкус;
- хорошо заваривается;
- полезная;
- быстрое готовится – 2-4 минуты;
- доступная цена;
- не содержит консервантов и ГМО.
class=’s-article__points-list’>
class=’s-article__points-list’>
Вышний город Хлопья гречневые быстрого приготовления
Это популярный продукт, который подойдет любителям здорового образа жизни. Как и в предыдущем варианте, здесь не содержится никаких добавок, что позволяет изменять вкус по собственному усмотрению. Упаковка – коробка.
Время приготовления всего 4-5 минут. Пользователю не требуется долго ждать и стоять у плиты. В 100 граммах содержится 353 ккал. В составе только гречка, при этом каждая крупинка хорошая, плохих зерен не встречается.
каша Вышний город Хлопья гречневые
Достоинства
- доступная цена;
- не требует варки;
- нет плохих зерен;
- в коробке 500 грамм;
- вкусные.
class=’s-article__points-list’>
class=’s-article__points-list’>
Здоровая Еда гречневая со сливками
Это вкусная и полезная каша для бодрого начала дня. Она продается в пакетиках по 70 грамм, что равняется одной порции. Смесь заливается кипятком, после чего настаивается около 7-10 минут. За это время крупинки полностью напитываются сухими сливками, что положительно отражается на вкусе.
Добавки присутствуют – ваниль и сливки. Главная особенность продукта – низкая калорийность (всего 168 ккал). Однако для людей, которые сидят на диете, этот вариант не подойдет, так как в составе присутствует сахар и ванилин.
Средняя цена – 90 рублей.
каша Здоровая Еда гречневая
Достоинства
- приятный вкус;
- быстро готовится;
- не требует варки;
- продается в порционных пакетиках;
- нет вредных элементов в составе.
class=’s-article__points-list’>
- высокая стоимость;
- не подойдет людям, которые сидят на диете.
class=’s-article__points-list’>
Preston гречневая с курицей 40 г
Еще одно удобное решение для быстрого обеда. Конечно, яркого вкуса курицы ждать не стоит, однако ее ощущение чувствуется. Крупинки полностью приготавливаются за 5-10 минут. Сахара и соли в составе нет, только мясо и гречка.
Каша продается в удобных порционных пакетиках по доступной цене. В одной пачке содержится 40 грамм, чего вполне достаточно для быстрого перекуса. Чтобы насытиться порцией, лучше добавить свежие овощи.
Средняя стоимость – 20 рублей.
каша Preston гречневая
Достоинства
class=’s-article__points-list’>
class=’s-article__points-list’>
Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая
Это новинка, которая недавно появилась в крупных магазинах. В составе этого продукта содержатся только полезные ингредиенты, которые положительно сказываются на здоровье человека. В качестве добавки выступает кедровая мука, которая придает незабываемый вкус.
Сахар отсутствует, что являет преимуществом. В 100 граммах продукта содержится 350 ккал, при этом углеводов на такое количество – 80 грамм.
Средняя цена – 130 рублей.
каша Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая
Достоинства
- готовится за 5 минут;
- не содержит сахара;
- полезная;
- выпускается в удобной упаковке.
class=’s-article__points-list’>
Кукурузная, пшенная и пшеничная каши
Более полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз.
Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ.
Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек.
Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение.
К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции.
Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики.
Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии.
Польза гречки
- Относительно долгий срок хранения. Блюдо, приготовленное из гречневой крупы, будет храниться дольше других. Оно лучше защищено от прокисания, а вкус не испортится при длительном хранении. Эту уникальную особенность гречихи обеспечивают фенольные соединения крупы и их антиоксидантные свойства, что значительно отличает гречку от других видов зерновых культур.
- Высокая усвояемость. Парадокс гречневой крупы заключается в том, что при высоком содержании калорий, вещества полностью усваиваются организмом человека. Именно это качество гречки позволяет рекомендовать ее детям и пожилым людям.
- Энергетическая ценность. Чтобы наесться, человеку будет достаточно средней порции гречневой крупы. Энергетическая ценность гречки такова, что углеводы, а их в этой крупе содержится немало, усваиваются долго, белки содержатся в необычайно высоком количестве, а вот жиров здесь практически нет. Неудивительно, что гречка входит в основную часть рациона спортсменов.
- «Братья-строители»: рутин и кверцетин. В составе гречневой крупы на молекулярном уровне находятся два вещества, чрезвычайно важных и полезных для организма – рутин и кверцетин. Первый из «братьев», рутин, помогает укреплению сосудов, снижая риск их разрыва. Гречка особенно полезна людям, пережившим операцию – для предотвращения риска внутренних кровотечений. Также, по этой же причине, гречневую крупу стоит чаще употреблять в пищу беременным женщинам, чтобы не допустить кровоизлияний в организме плода, кровотечений во время и после родов. Рутин – лучший друг витамина С, который поддерживает и усиливает его укрепляющий эффект. Второе вещество, кверцетин, очищает сосуды и, наравне с рутином, укрепляет их стенки. Специалисты говорят о том, что высокое содержание в организме кверцетина может предотвратить риск возникновения раковых опухолей.
- Чистка организма. Гречневая крупа способна нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить «поломку» одного из важнейших органов – печени, а также очистить кровь и привести работу организма в порядок. Те, кто регулярно употребляет гречку в пищу, менее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Помощница будущих мам. В гречневой крупе содержится фолиевая кислота. Она оказывает благоприятное воздействие на развитие и состояние здоровья плода, обеспечивает нормальное протекание беременности, а также поддерживает организм женщины в хорошем состоянии.
Гречка
Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий
Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.. Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков
Она не повышает уровень сахара в крови.
Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.
Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.
Каша обладает следующими преимуществами:
- Положительно влияет на иммунную систему.
- Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
- Назначается при больной печени и атеросклерозе.
- Влияет на уменьшение плохого холестерина.
- В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
- Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.
Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.
Какая каша самая полезная
В результате исследований почти все ученые сошлись во мнении, что самая полезная каша на свете – гречневая. Изучая различные злаки, специалисты выяснили, что именно гречка является прямо-таки кладезью витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для человеческого организма – она содержит железо, калий, магний, кобальт, никель, селен, витамины группы А, В и Е.
Железо, магний и калий необходимы для работы нервной и кровеносной систем. Селен – это сильнейший антиоксидант, помогающий затормозить процессы старения человеческого организма. Витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для нормальной работы иммунной системы, поддержания хорошего зрения, сохранения молодости и здоровья кожи. Кроме того, в грече содержатся такие вещества, как рутин, лецитин, фолиевая кислота, а также целый набор аминокислот. Рутин поддерживает здоровье сосудов, лецитин нормализует уровень холестерина в крови, способствует нормальной работе печени и необходим для полноценного развития центральной нервной системы. Фолиевая кислота незаменима для правильного функционирования и развития иммунной системы, кроме того это вещество предотвращает появление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. А без аминокислот невозможна работа ни одной системы человеческого организма. Вот какая полезная каша!
Гречневая каша не содержит глютен, способный вызвать аллергию, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные радионуклиды и токсины. Эту кашу можно без опасений есть на ночь глядя, а для вегетарианцев она вполне способна заменить мясо. О том, что гречка – самая полезная каша, знали еще наши далекие предки, недаром появилась на Руси поговорка: «Гречневая каша – мать наша, а хлебушко ржаной – отец родной». Кстати, во многих европейских странах гречневую крупу продают как лекарство – ее расфасовывают по небольшим пакетикам, к которым прикрепляют маленькие книжечки с описанием целебных свойств гречки и инструкциями о том, как ее готовить и употреблять.
Родина гречихи – горные районы Северной Индии, поэтому она не прихотлива и не боится сорняков. Для выращивания гречки нет необходимости использовать химические удобрения, до нее пока не добралась генная инженерия, так что гречневая крупа – продукт во всех отношениях экологически чистый.
Гречневая каша не имеет противопоказаний, а готовить ее очень просто. Для того, чтобы получилась самая полезная каша, гречку не надо варить. Крупу достаточно перебрать, промыть и запарить на полчаса из расчета два стакана кипятка на один стакан гречки. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в крупе, а по вкусовым качествам такая каша ни чем не отличается от классической вареной.
Гречневая крупа хороша своей универсальностью – ее можно приготовить с мясом, с овощами или с грибами, сварить молочную кашу или приготовить крупеник с творогом. Существует несколько десятков рецептов различных блюд из гречи, так что самая полезная каша на свете еще и самая разнообразная в приготовлении. Можно целую неделю есть гречку и при этом каждый день готовить из нее новое блюдо.
3 суперкаши
Мы подошли к финалу и готовы назвать трех суперфиналистов!
Овсяная. Подойдет именно грубого помола, которую нужно варить. Идеально, если вы вообще ее кипятить не будете. Просто залейте кипятком и дайте настояться.
Польза:
Большое содержание грубых волокон
Кто кушает ее хотя бы 1 раз в день, имеют на 10% меньше уровень холестерина, что особенно важно для людей старше 40 лет. Помогает снижать уровень сахара в крови, благодаря клетчатке
Средний гл. индекс 55-60, что дает возможность чувствовать себя сытым достаточно долго. Один из самых здоровых продуктов. В США на упаковке даже стоит красный значок сердца, американской ассоциации кардиологов, за пользу для сердца и сосудов.
Гречневая. Полезнее всего зеленая, в ней больше витаминов, микроэлементов, ее лучше не варить как обжаренную, а просто довести до кипения и отставить на 15-20 минут. Ароматная, вкусная, полезная крупа, будет готова.
Польза:
Главный аргумент в пользу гречки, это D — хироинозитол, вещество, которое стоит на страже наших сосудов, защищает их от повреждений. Именно сахар повреждает сосуды изнутри, а в эти повреждения встраиваются жиры, что приводит к атеросклерозу
Относитесь к сладкому с осторожностью. Имеет средний гл
индекс, 50-60. Отлично впишется в рационе худеющего человека. В составе, достаточно пищевых волокон, для очищения, моторики, сытости
В ней нет глютена в отличие от пшеницы, что важно при индивидуальной непереносимости
Перловая. Польза:
- Дает 15% суточной нормы пищевых волокон, является лидером по клетчатке (гречка 11%, овсянка всего 8%). Удивлены? Потому что перловка, необработанное зерно. Из-за этого ее приходится долго варить и не все любят жевать.
- Рекордсмен по насыщаемости, по темпам постепенной отдачи энергии, которая в ней находится.
- Очень низкий гликемический индекс 20-30, грубое волокно не приводит к резким скачкам сахара.
- Источник селена. Для хорошего функционирования сердечной мышцы, он особо необходим. Именно в перловке селена достаточно много, по сравнению с другими крупами.
Еще, селен, обязательно нужен для щитовидной железы, без которого йод просто не будет усваиваться. В результате, формирование нужных гормонов затрудняется.
Гречневые диеты
Диеты на гречневых хлопьях действенны и просты в реализации.
Популярны три вида:
- классическая,
- с обезжиренным кефиром,
- c сухофруктами.
Наиболее результативен второй вид диеты, который легче переносится организмом.
В союзе с кефиром
- Диета длится две недели (14 дней) и позволяет потерять 3 кг и более лишнего веса.
- Ежесуточно разрешено употреблять 1 л кефира минимальной жирности. Хлопья из гречки в течение дня можно есть без ограничений: вместе с кисломолочной продукцией и отдельно в качестве перекуса.
- Хлопья на четверть часа заливают кипящей водой, после чего употребляют без соли и прочих добавок (кефир – исключение).
- Из рациона убирают все соки, кофе, чай. Разрешенные напитки: 200 мл теплой воды с ложечкой меда и неограниченное количество минеральной воды без газа.
- За 4 часа до ночного сна прекращают прием пищи.
- В разумных количествах можно есть дары садов и огородов, богатые клетчаткой.
Для закрепления результата важно грамотно выйти из диеты: оградите свой рацион от жирного и сладкого, ешьте небольшими порциями, придерживайтесь подвижного образа жизни
Амарант
Еще одна не сильно распространенная в нашей стране цельнозерновая крупа. Выращивают ее в Южной и Северной Америке, Азии и Европе. По стоимости может даже превосходить киноа, также содержит довольно много белка. ООН прогнозирует, что амарант вскоре станет одной из самых популярных зерновых культур благодаря своей пользе и простым условиям выращивания.
Состав у него следующий:
- 58,6 г углеводов, из них 6,7 г клетчатки;
- 13,6 г белков;
- 7 г жиров;
- 352 ккал;
- витамины: B1, B2, B4, B5, B B9, C, E, PP;
- минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, селен.
Из зерен амаранта можно приготовить кашу. Сам процесс готовки ничем не отличается от остальных круп. Вкус — нейтральный, поэтому можно добавить в кашу фрукты, овощи или что-то еще по вкусу. Можно варить и на молоке.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Польза овсянки
- Легкое пробуждение. Чаще всего овсяная каша подается на завтрак, и это не случайно. Овсянка помогает бороться с депрессией и сонливостью, пробуждает организм и настраивает на хороший лад. Завтрак из овсянки обеспечивает организм энергией и бодростью.
- Бережное очищение. Геркулес легко справляется с проблемами желудка: запорами, вздутием, спазмами и несварением. Частое употребление каши в пищу способствует нормализации обменных процессов.
- Борьба с тяжелыми заболеваниями. Благодаря питательным свойствам и некоторым веществам в составе, овсяная крупа будет очень полезна людям, страдающим аллергией и дерматитом.
- Крепкие кости. В составе геркулеса находятся фтор и кальций – то, что укрепляет организм человека и весь опорно-двигательный аппарат.
- Двигатель организма. Овсянка нормализует работу печени и щитовидной железы, очень полезна для сосудов и сердца. Эта крупа помогает снизить уровень холестерина.
- Нет вредным веществам! Овсяная каша бережно и без ущерба для организма выводить все ненужные и вредные образования, которые накапливаются за время жизни человека.
- Польза для диабетиков. Отличительной чертой овсянки является ее исключительная польза для людей, страдающих диабетом. Она содержит низкий уровень гликемии.
Каши быстрого приготовления — польза и вред
Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд
Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.
В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.
Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.
Количество полезных веществ
Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.
Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.
В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать особое питание и тщательно выбирать для себя продукты.
Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».
Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.
Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.
При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать. В этой связи я вспоминаю случай из жизни
Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма
В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.
Как выбрать кашу быстрого приготовления
Выбирая, какие каши быстрого приготовления включить в рейтинг, команда VyborExperta.ru определила ведущие характеристики продукта. Это – способ приготовления, обработки зерна, состав, упаковка и добавки.
Способ приготовления
Способ приготовления у каш этой группы два – варка и запаривание.
Варка подразумевает термическую обработку продукта путем варки, т.е. хлопья провариваются в жидкости – молоке либо воде – в течение нескольких минут. После этого их закрывают крышкой и дают дойти до готовности – набухнуть – еще две-три минуты.
Если каша не требует варки, то нужный вес хлопьев просто заливают нужным объемом кипящего молока либо воды и дают настояться под крышкой до полного впитывания жидкости.
Оба варианта приемлемы, но лучше выбирать варианты, требующие пусть и непродолжительной, но варки.
Способ обработки зерна
Вначале цельное зерно освобождается от шелухи, мусора и твердых частичек. На следующем этапе оно плющится до толщины в 0,3 – 1,5 миллиметра. Затем на хлопьях делаются насечки, благодаря которым происходит ускорение процесса приготовления.
Дополнительно расплющенные хлопья проходят гидротермическую обработку. Это может быть:
- обработка горячим паром (пропаривание);
- приваривание – хлопья на короткое время помещаются в горячую воду;
- облучение инфракрасными лучами.
После этого продукт быстро сушится под воздействием высоких температур.
Каждый производитель выбирает свой способ гидротермической обработки, определяющий конечную консистенцию блюда и его полезные свойства.
Состав
При выборе внимательно изучайте этикетку. Производители обязаны указывать все входящие в состав компоненты.
Отдавайте предпочтение вариантам с минимальным набором составляющих. В идеале в составе должна быть только одна крупа. Допускаются наполнители в формате кусочков фруктов, ягод.
Если присутствуют разнообразные «ешки», то каша принесет организму больше вреда, чем пользы.
Упаковка
Для упаковки быстрых каш используется два типа тары:
- Коробка из картона. Хорошо сохраняет форму, натуральная, маловесная. Простая в утилизации, экологически чистая. Покрывается специальной пленкой, поэтому долго не намокает. Но пропускает воздух, поэтому хранить ее нужно вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Иначе хлопья могут перенять посторонние ароматы.
- Гибкая упаковка. Герметичная, легкая, прочная, занимает мало места. Материалом выступает полимерная пленка на разных основаниях – бумага, фольга, полиолефин. Довольно часто имеет многоразовый замок.
Каши этой группы часто предлагаются в порционных пакетиках.
Добавки
Продукт может содержать добавки. Если они натуральные, то это должно быть отражено в информации на этикетке. Производитель в этом случае напишет кусочки яблока, абрикоса, сушеная малина и т.д.
Если добавки ненатуральные, то будет иметься пометка о наличии ароматизаторов, идентичных натуральному.
Топ-7 самых полезных и известных каш
Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:
Овсяная
Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».
Полезные свойства овсянки:
- Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
- Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
- Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.
Гречневая
Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.
Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.
Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови
Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.
Перловая (ячмень)
При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.
Что содержит перловая крупа:
- Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
- Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
- Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.
Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.
Пшёная
В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.
Кому и когда рекомендована пшёнка:
- Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
- Для стимуляции кровообращения.
- Для профилактики атеросклероза.
- Страдающим запорами — клетчатка послабляет.
У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.
Кукурузная
Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.
Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.
Рисовая
Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.
Чем ценна каша из цельного риса:
- Не содержит глютен.
- Богата растительным белком.
- Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
- Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
- Каша быстро усваивается.
- Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
- Рекомендуется диетологами.
Ржаная
Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.
Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.
Лучшая рисовая каша быстрого приготовления
Вкусный, питательный продукт – обеспечивает продолжительное чувство сытости. В ней отсутствует глютен, поэтому блюдо можно без опаски включать в меню людей с непереносимостью этого вещества. Содержит комплекс витаминов группы В, что благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Ясно солнышко
Производитель – Ясно солнышко. Изготавливается по ТУ 10.61.33-043-00941903-2018. Упакованы хлопья в картонную коробку с удобным дозатором, расположенным на боковой поверхности. Достаточно открыть «окошко», насыпать нужный объем сухого продукта, снова опустить накладку – и коробка снова будет плотно закрыта.
В составе только рисовые хлопья, полученные из цельного зерна, прошедшего специальную обработку и сохранившего полезные свойства. Ни ароматизаторы, ни консерванты производителем не использовались.
Визуально хлопья ровные, гладкие, чистые. Нежелательных включений – крупинок, мусорных частичек – нет. Есть небольшие различия в форме и размере, но на качестве готового блюда это никак не отражается.
Продукт требует непродолжительной варки. Производитель рекомендует использовать пропорцию 1:1,5. Использовать можно воду либо молоко. После закипания варить хлопья ровно три минуты. Затем выключить нагрев и оставить набухать под крышкой еще на две – три минуты.
Блюдо получается не жидким, но и не загустевает слишком сильно. Хлопья хорошо набухают. Визуально каша ничем не отличается от обычной, сваренной из цельного зерна. Только более нежная. Вкус натуральный, ярко выраженный «рисовый» – никакой химозности не ощущается.
При желании в блюдо можно добавить любимые фрукты, варенье или мёд. Хлопья не сладкие и не соленые – эти приправы вы будете добавлять, ориентируясь на свой вкус.
Достоинства:
- 100% натуральный состав;
- Без добавок;
- Быстро готовится;
- Вкусные;
- Нежные.
Недостатки:
Не обнаружено.
Династия вкуса с кокосом и изюмом
Производит продукт ТМ «Династия вкуса». Продукт упакован в непрозрачный мягкий пакет с многоразовой застежкой. Это очень удобно, так как нет необходимости куда-то пересыпать сухой завтрак, чтобы он не напитался посторонними запахами.
Состав простой – рисовая крупка, крошка кокоса, изюм и эритрит – натуральный дынный сахар. Никаких посторонних компонентов – ГМО, подсластителей, консервантов – не используется.
Процесс приготовления простой. 180 грамм крупки залить кипящей жидкостью в объеме 180 миллилитров. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Для заваривания использовать можно кипяток или молоко – коровье, козье, растительное. Но с последним завтрак получается вкуснее, чем на воде. Если консистенция вам не нравится, то тарелку рекомендуется поставить в микроволновку на 1 минуту.
В первый раз вкус кажется слегка странноватым и сильно напоминает манку. Но потом – через три – четыре ложки – становится понятно, что на тарелке именно рис, просто очень и очень мелко дробленный.
Эритрит делает кашу сладкой, но не приторной. Кокосовый стружки и изюма много – здесь производитель не поскупился. После приготовления изюм становится мягким и сочным.
Достоинства:
- Вкусная;
- Много кокосовой стружки и изюма;
- Натуральный состав;
- Питательная;
- Многоразовая упаковка;
- Хватает на несколько завтраков.
Недостатки:
Кому-то напоминает манную кашу.