Виды заварочных чайников
Важным фактором при выборе товара является его вид и материалы изготовления. Есть небольшая разница в пользовании заварника в зависимости от того, из чего он изготовлен. Если спросить у любителей, в каком чайнике лучше заваривать чай, то каждый ответит своё. Поэтому стоит отметить ряд материалов.
Стеклянный
Очень интересно и необычно выглядит заварка особенно связанных чаёв в стеклянном чайнике. Они могут быть разных модификаций:
- с носиком;
- с прессом;
- с фильтром на пружинке;
- с подогревом.
Стеклянный чайник.
У него есть много положительных свойств. Стекло специальное термостойкое, не боится резких перепадов температуры, не даёт никаких дополнительных оттенков и вкусовых качеств, а также эстетически выглядит крайне привлекательно.
Фарфоровый чайник
Фарфор, особенно китайский, ценится уже давно и считается одним из дорогих, качественных и довольно шикарных материалов. Некоторые изделия по праву называются произведениями искусства. Именно в этом материале чайника напиток полноценно раскрывается, долго сохраняет свою температуру.
Чайник из фарфора.
Конечно, стоимость таких изделий довольно высокая, ведь они могут быть даже ручной работы с росписью. Есть большое количество оттенков и дизайнов, которые облегчают выбор даже самым скрупулёзным и капризным ценителям. Стоимость таких изделий довольно высокая и она нуждается в определённом уходе, однако настоящих любителей это не останавливает.
Есть более дешёвый вариант, который по внешнему виду похож на фарфор, но немного уступает в прочности и долговечности – фаянс.
Чугунный чайник
В данный момент чайники из чугуна – это редкость. Они считаются одними из лучших заварников. Из их положительных свойств хочется отметить прочность, крепость, долгий срок хранения температуры, отсутствие дополнительных примесей и ароматов. Из недостатков стоит отметить вес изделия.
Оригинальный чугунный чайник.
Максимальный декор, что можно увидеть на чугунной утвари – рисунки. Конечно, художественной выделки на них не будет, материал не поддаётся такой обработке. Но это ни в коем случае не лишает его привлекательности в отношении практичности.
Френч-пресс
Модные нынче заварники с прессом, которые по большей части используются в кафе или ресторанах, являются довольно практичными и удобными.
Так выглядит френч-пресс.
Причём использоваться он может не только для чая, но и для кофе и даже молока.
Керамический глиняный чайник
Преимущества керамики и глины в том, что толстые стенки этих материалов хорошо хранят тепло. Однако есть ограничения: в керамику нельзя заваривать пакетированный чай, чтобы не испортить вкус, а глиняная утварь подходит только для одного вида чая, ведь впитывают запах.
Керамический глиняный чайник с росписью.
Лучше всего использовать глиняные заварники для белого и зелёного сортов.
Металлический чайник
Чайники из металла выглядят ярко и современно, но считается, что в заварнике из металла чай портит свой аромат и привкус, становится железистым, что совершенно не порадует любителей настоящего напитка.
Чайник сделанный из металла.
Гунфу
Интересная конструкция чайника гунфу со специальным отверстием на дне, с заварочной ёмкостью и прозрачной колбой притягивает взгляд.
Чайник Гунфу.
Это изобретение плотно вошло в рестораны и кафе, но в последнее время его используют и в домашнем обиходе.
Электрический чайник
Электрические модели радуют современных пользователей. Они могут быть с температурным режимом для поддержания определённого градуса и настаивания заварки.
Электрический заварочный чайник с подогревом.
На что обращать внимание при покупке
Чтобы купить чайник для заваривания чая, важно изучить несколько характеристик – материалы конструкции, вместительность, форму корпуса, носика, рукоятки, способ фильтрации заварки
Материал
Самый важный параметр выбора – материалы, из которых изготовлены представленные в продаже модели. Разработчики используют чаще всего:
Объем
Вместительность выбирается из расчета на количество человек, которые будут пользоваться посудой. На каждого приходится в среднем 200-300 мл. Многое еще зависит от того, разбавляется ли заварка кипятком. Литровый чайник для чая способен «обслуживать» 1-2 человек, 1-1.5 л – 3-5 человек.
Форма, ручка, носик
Самая востребованная форма – круглая. Шарообразная конструкция равномерно распределяет тепло, улучшает качество напитка. Что касается ручки, удобной считается поворотная с расположением сверху. Боковая неудобная в захвате, можно обжечься.
Носик должен располагаться на одной высоте с горлышком или выше от него. При этом оптимальный угол наклона по отношению к корпусу 30-35°. Для большего удобства налива носик на конце должен быть зауженным.
Вид фильтра
По типу фильтрации рассматривают следующие варианты:
- колба – внутри находится стакан, колба изготовлена из стекла, керамики, стали, крепится колба фиксацией к крышке либо креплением на горлышке заварника;
- гунфу – конструкция с клапаном и кнопкой, позволяющая регулировать время заваривания, заварку помещают в стакан-фильтр, сверху кипяток, после нужного периода выдержки нажимают на кнопку, после чего сито поднимается;
- спираль – изнутри носика фиксируется пружинный фильтр посредством крючка, чем больше витков, тем выше фильтрация, такую систему используют чаще в стеклянных заварниках, что смотрятся необычно и привлекательно;
- сито – здесь используется колба миниатюрных размеров, сито из нержавейки в форме шара, фильтры ромбы или пирамиды затрудняют чистку от налета.
Каждая система фильтрации имеет свои преимущества, слабые стороны. Поэтому вопрос выбора – сугубо индивидуальный.
Лучший черный чай
Фарфор
Многое можно сказать о фарфоре, но единое мнение — посуда из него признана самой красивой, изящной и дорогой. Китайцы начали изготовление фарфоровой посуды в конце эпохи Мин, создав на территории нынешнего округа Цзянси развитое производство. Различают четыре основных разновидности фарфора: мягкий, твердый, костяной и бисквитный.
Первоначально фарфоровые чайники привозили из Китая. Знаменитые фамильные сервизы делали на заказ, выполняя на предметах гербовый рисунок. Понятно, что стоимость таких изделий могли осилить только богатейшие династии Европы.
Первые европейские фарфоровые фабрики появились в Германии в начале восемнадцатого века. Затем производство освоили в Вене и в Санкт-Петербурге. Приготовленный из отечественного сырья, русский фарфор по рецептуре Д.И. Виноградова ничуть не уступал саксонскому и вплотную приближался к творениям китайских мастеров.
Хороший фарфор легко узнать по звучанию: постучав по стенке изделия простым карандашом, можно услышать тонкий мелодичный перезвон, напоминающий звук колокольчика. Чем белоснежнее фарфор, тем более высокое у него качество. На поверхности не должны присутствовать потертости и шероховатости, а если вы обнаружили на донышке три точки от иголок – то, увы, вас обманули, и это фаянс.
На какие характеристики следует обращать внимание?
Заметим, что действительно хороший чайник всегда имеет крышку, которая очень плотно закрывается. Также в ней есть специальное отверстие. Именно оно обеспечивает то, что заваренный чай не задыхается, а как раз, наоборот, его аромат расходится по всей комнате.
Но это не все характеристики, которые отличают хороший чайник от всех остальных
Еще следует обратить внимание на такие моменты:
Следует помнить, что для того чтобы крышка не выпадала, когда заварка будет наливаться в чашку, края крышки должны плотно входить внутрь чайника
Речь идет именно о внутренних краях.
Нужно обратить внимание на носик. Он плотно прилегает к чайнику, а именно под углом в 300 или 350
А вот в том месте, где он переходит в сам сосуд, имеются специальные решетки, через которые чаинки не попадают в чашку.
Ручка, чаще всего, находится справа.
Ну и, конечно, у каждого материала есть свои особенности. Допустим, фарфор хорошо держит тепло. Керамический заварочный чайник имеет невысокую стоимость и довольно практичен. Также плюс такого изделия, как в принципе, и фарфорового в том, что в нем можно заваривать практически любые сорта чая. К тому же у них более оригинальный дизайн, что делает их популярными. А вот металлические немного утратили свою популярность, хотя и на сегодня можно часто встретить такие изделия в домах наших граждан. Есть еще изделия из глины. Но они используются довольно редко. Также есть заварочный чайник с подогревом. Эта модель позволяет поддерживать температуру настоя на должном уровне на протяжении долгого времени. Таким образом, отпадает необходимость делать заварку повторно, если она уже остыла. Особо популярен заварочный чайник с кнопкой.
Производители заварочных чайников
Множество ведущих компаний, что создают различные кухонные атрибуты, имеют в своём перечне заварочные чайники. Рассмотрим некоторые из них.
Mayer Boch
Бренд уже давно вышел на рынки не только Российской Федерации, но и Европейских стран. Большой выбор различных аксессуаров для кухни, в том числе и заварочных чайников, представлен изделиями из разных материалов, форм и размеров.
Gipfel
Известная немецкая компания создаёт уникальные и стильные аксессуары. В компании трудятся несколько дизайнеров, что разрабатывают изделия разных форм, видов и цен.
Taller
Изделия из специального стекла, которые представил производитель Таллер, выпускаются в абсолютно разных объёмах, с необычными аксессуарами, ситечками, ручками и фильтрами, что являются изюминкой.
Fissman
Производитель из Дании создал несколько линеек разной посуды для заваривания чая из стекла, нержавейки и других материалов. Компания делает упор на качество, при этом не завышая ценник на продукцию.
Vitesse
Хотя по изначальному плану производитель занимался только изделиями из нержавейки, в ассортименте появилась посуда из других материалов. Компания считается лучшей в рейтинге соответствия стоимости изделий и их качества.
Wilmax
Посуда Вилмакс выполнена из тончайшего белого фарфора. Есть в ассортименте и заварочные чайники – настоящие шедевры. Но есть и бюджетные модели, в том числе и из нержавеющей стали.
Какие бывают заварочные чайники
Как говорилось выше, заварники отличаются материалом изготовления, формой, а так же типом заваривания. Для начала стоит рассмотреть материал изготовления.
По материалу изготовления
Одним из первых материалов, который применялся для изготовления такой посуды был фарфор. Такие чайники пользуются большой популярностью и на сегодняшний день. Заварники из фарфора всегда имели изящную форму, наличие такой посуды в доме был знаком достатка. Поэтому любая хозяйка, имеющая фарфоровый чайник относилась к нему с особым трепетом и бережностью. Так же считается, что чай заваренный в фарфоровой посуде лучше раскрывает свой аромат и вкусовые качества. Кроме этого фарфор ценится тем, что способен выдержать высокую температуру, при этом не потеряет своих характеристик.
Следующий вид – стеклянный заварник. Такие модели пользуются популярностью из-за своей практичности и доступной стоимости. В таком чайнике можно без труда наблюдать за процессом заваривания чай, тем самым можно контролировать крепость напитка или наблюдать за раскрытием цветочных лепестков или чайных листьев. Стеклянный заварник быстро нагревается и довольно долго сохраняет температуру, а так же стекло отличается своей экологичностью. Хоть такой материал и отличается доступной стоимостью, он способен хорошо раскрыть все вкусовые и ароматические качества чая. Ну, в дополнение стоит отметить, что стеклянная посуда может иметь разнообразный дизайн и форму, что понравится любителям интересных изделий.
Большой популярностью пользуется посуда из керамики. Такие чайники могут быть различной формы и дизайна. Керамические заварники могут иметь интересную роспись или же быть однотонной. Поэтому они подойдут к любому чайному сервизу. Так же изделия из керамики отличаются своей термостойкостью, экологичностью и на их поверхности не будут размножаться бактерии.
Так же не стоит забывать об изделиях их металла. В современном мире можно встретить как полностью металлические заварники, так и изделия, которые комбинирую с другими материалами, например пластмассой или стеклом. Если готовить о полностью металлическом чайнике, то он отличается долгим сроком службы, практичностью. Если он выполнен из качественного материала, то в чае не будет постороннего вкуса. Большинство металлических заварников изготавливается из нержавеющей стали, поэтому изделия отличаются не только стильным исполнением, но и мягкой формой. Такая посуда будет гармонировать с любым чайным сервизом.
Видео-советы о том, какой чайник выбрать и как заваривать чай:
По способу заваривания
Теперь стоит рассмотреть различные типы заварников в зависимости от способа заваривания напитка. Классическим чайником будет считаться изделие округлой формы, с небольшим носиком, ручкой и крышкой. Внутри таких чайников у основания носика, как правило, имеются небольшие отверстия. Они выполняют роль ситечка или фильтра. Когда будет наливаться чай, то крупные чайные листья останутся внутри и не попадут в чашку. Такие заварники могут изготавливаться из любого материала и иметь на своей поверхности элементы декора.
Следующий тип заварника – френч-пресс. Изделие имеет цилиндрическую форму, а внутри имеется специальное приспособление, которое отжимает чайные листы или заварку. Здесь приготовление идет привычным способом – настаиванием. Но за счет того, что будет происходить отжим листьев, то время заваривания сокращается, а напиток приобретет все необходимые вкусовые и ароматические свойства. Основная часть френ-пресса изготавливается из стекла, а отжимное приспособление – из стали, а для ручки и крышки могут быть использованы, как пластик, так и металл.
Так же существуют заварники с фильтром. В отличие от обычных моделей, такие заварники имеют внутри фильтр из металлической сеточки. В фильтр засыпается заварка, а после наливается вода. Так получается напиток, который не будет содержать в себе мелких кусочков чайного листа. Фильтр в таких чайниках достаточно объемный, поэтому будет возможность заварить чай любой крепости.
Стоимость
Затраты на приобретение чайника зависят от материала, объема и вида. Также значение имеет бренд.
На стеклянный заварник с пластиковой или металлической ручкой на 0,5-1 л придется потратить всего 300-600 руб. Для удобства использования производители оснащают их внутренними ситечками. Это не влияет на стоимость, но прибавляет комфорта в использовании.
Наплитные чайники в целом стоят дороже:
• 600-1000 руб. – модели из нержавеющей стали и цветного металла;
• 1000-1500 руб. – изделия с эмалированным покрытием или из толстой нержавейки;
• выше 2000 руб. – объемные чайники, оснащенные шкалами литража, термодатчиками и проч.
Чайник для подогрева на плите или заваривания – необходимый элемент кухонной обстановки. Выбирайте с умом, и вы не пожалеете о покупке.
Как отличить идеальный заварочный чайник?
Нужно отметить, что в современном мире можно встретить сосуды, изготовленные из разного материала, начиная от привычных всем фарфоровых чайников и заканчивая, изделиями из металла и пластика. В целом, выбор материала зависит от личных предпочтений покупателя. Главное, что нужно учитывать – это качество. Материал должен быть качественным, тогда заварка будет давать непревзойденный аромат и вкус.
Что же касается формы, то, конечно, лучше всего выбирать круглые изделия. Такой чайник равномерно распределяет тепло. Поэтому заварка долгое время остается теплой.
Главное на что нужно обращать внимание — это крышка. Она должна плотно закрывать сосуд
Также в ней должны быть специальные дырочки, через которые проходит воздух и пар.
Важно перед покупкой перевернуть чайник и поставить его на ровную поверхность, после этого внимательно посмотреть, находится ли ручки, носик и горлышко на одном уровне. Если они симметричны, это хорошо
Чай в таком случае не будет проливаться.
Что же касается самого носика, то здесь важно помнить о том, что в том месте, где он переходит в чайник, олжно находиться специальное сито. Иначе крупинки заварки будут попадать в чай
Если же такого сита нет, тогда нужно использовать обычное подвесное металлическое сито. Оно крепится к носику и так же легко снимается, если нужно промыть его от заварки. Если речь идет о внешнем дизайне сосуда, то здесь допускаются любые интерпретации. Каждый клиент может выбрать изделие той формы и с именно тем рисунком, который нравится ему.
Для любого случая
Задумываясь об оптимальном объеме заварочного чайника, стоит учитывать одно простое правило. Одно полноценное чаепитие ровняется одному завариванию. Получается, что человеку, решившему насладиться вкусовыми качествами чая в одиночестве, подойдет заварник объемом 0,2 — 0,3 литра.
Для семейного общения — 0,5 — 0,8 литра. Если собирается большая компания, тогда на стол лучше поставить чайник объемом 2 — 3 литра. Поэтому эксперты советуют иметь в доме несколько чайных емкостей.
Не стоит забывать и о привычках каждого человека. Ведь кто-то любит пить готовую заварку без добавления воды, а кто-то в лучших советских традициях разбавляет ее кипятком.
Обычные и необычные
Традиционно заварочный чайник имеет «пузатую» форму, пришедшую еще из средневекового Китая. Это произошло в результате перевозки чая в Европу в сосудах для вина. Благодаря именно шарообразной форме обеспечивается лучший прогрев и сохранение нужного тепла.
На протяжении многих лет заварники в нашей стране были именно круглыми. Ситуация стала меняться с началом использования новых материалов и новаторских идей.
Так появились дизайнерские модели, принявшие квадратную, овальную и другие необычные формы.
Среди них можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан, и именуемый френч-прессом или французским прессом.
Предназначенный изначально для приготовления кофе, он представляет собой колбу из жаропрочного стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.
При заваривании поршень поднимается и опускается перед самим чаепитием. Кажется, будто из чайного листа выжимается все его вкусовые свойства, делая напиток насыщенней и ароматней.
Такой чайник подойдет для тем, кому необходимо быстро заварить крепкий напиток, без соблюдения канонов чайной традиции.
Любители провести время наедине с собой с чашкой чая в руках, по достоинству оценят следующие варианты заварников:
1.Стильный и компактный чайный набор «эгоист», состоящий из чашки и заварочного чайника объемом 0,3 литра;
2.Бокал «на одну порцию» с крышкой и ситечком, которое заполняется заваркой и заливается кипятком. Под крышкой чайные листочки раскрываются и через 8 — 10 минут любимый напиток готов. Останется только убрать ситечко.
Топ производителей
Выбрать практичную чайную посуду поможет небольшой обзор моделей с оценкой преимуществ и недостатков. В рейтинге самых покупаемых чайников для чая заварочных – модели из разных материалов.
Термостойкое стекло
«МФК-профит» – чайник в цветном пластиковом корпусе выпускается в Китае, продается под российским брендом. Объем модели – 700 мл, вес около 300 г. Чайник удобно захватывать рукой, на высоком носике не создается подтеков при наливании заварки, чаинки сдерживает металлическое нержавеющее ситечко. Стойкое стекло легко очищается. Но мыть заварочник придется вручную. Слабое место – несъемная пластиковая крышечка.
Чайник удобно захватывать рукой, на высоком носике не создается подтеков при наливании заварки.
AXON – модель австрийских производителей, хорошо сохраняет тепло. Стильный пластиковый корпус с мерными рисками, съемная крышка с ситечком, удобная ручка. Объем чайника – 850 мл, им удобно пользоваться. Недостаток: слабо закрепленная пластиковая ручка со временем начинает болтаться.
«AXON» – модель австрийских производителей хорошо сохраняет тепло.
Китайский заварочник с подогревом «Даллас» объемом 600 мл хорошо моется, практичный, оригинальный по дизайну. Через стекло хорошо наблюдать, как раскрываются листочки, они двигаются в разном направлении при подогреве. Минусы: значительный вес, небольшой контейнер для свечи – в него помещается только плоская термосвеча.
Через стекло хорошо наблюдать, как раскрываются листочки, они двигаются в разном направлении при подогреве.
Еще одна модель от китайских производителей – чайник Mayer & Boch, полностью из стекла, включая ситечко, большой объем (800 мл), отлично моется вручную и в машине.
Полностью из стекла, включая ситечко.
Китайский чайник гунфу KAMJOVE TP-830 сделан в виде кувшинчика объемом 500 мл с металлической крышкой-мембраной, заварочной колбой объемом 170 мл. При нажатии кнопки в мембране вода из колбы попадает в чайник. Заварка остается на ситечке.
При нажатии кнопки в мембране вода из колбы попадает в чайник.
Керамика
Заварочник LORAINE с металлической крышкой, съемным ситечком производится в Китае. Практичный, легко моется, рассчитан на 750 мл. Минусы – значительный вес (более 500 г), нагревающаяся ручка, неудобная горловина (сложно извлекать чаинки).
Практичный, легко моется, рассчитан на 750 мл.
Стильный, глазурированный китайский чайник «Лань Мей» небольшого объема – 450 мл. Пористый, хорошо раскрывает вкус чая, крышка с отверстием, закреплена на специальном шнурочке. Минусы: слишком маленький объем, неустойчивую крышку приходится поддерживать при наклоне чайника.
Пористый, хорошо раскрывает вкус чая, крышка с отверстием, закреплена на специальном шнурочке.
Обожженная глина
Стилизованный чайник «Дракон» с плотно прилегающей крышкой хорошо сохраняет тепло, рассчитан на большой объем (1 л). Отлично передает вкус чая. Минусы: пористая глина склонна к образованию плесени, за посудой требуется особый уход.
Фарфор
Шикарный английский заварочник Wilmax объемом 375 л из настоящего глазированного фарфора имеет встроенное керамическое ситечко у основания носика. Выполнен в классическом стиле, практичный, легко моется. Недостаток: сложно вычистить ситечко со стороны носика.
Выполнен в классическом стиле, практичный, легко моется.
Нержавеющая сталь
Китайский заварочный чайник «APPETITE ПРИМАВЕРА» большого объема – 1,5 литра, с пластиковой удобной ручкой. Хорошо моется, быстро прогревается, чай в нем можно подогревать. Минус: со временем внутри образуется жесткий налет, ухудшающий вкус чая.
Хорошо моется, быстро прогревается, чай в нем можно подогревать.
Еще одна модель от китайских производителей посуды – VITESS NATALIE – оригинального дизайна, со съемным ситечком объемом 800 мл, легко моется, немного весит (около 400 г). Единственный недостаток: полированная поверхность легко царапается.
«VITESS NATALIE» оригинального дизайна со съемным ситечком.
Кстати, традиционным материалом для чайников остается качественный фаянс, называемый опокой. Он хорошо глазируется, декорируют его деколями (картинками, подвергающимися отжигу) или ручной росписью.
Классификация стеклянных заварников по функциональности
Выбор чайников для заваривания и сервировки огромен. Модели отличаются не только внешне, но и функциональностью, принципом работы, комплектацией.
Заварник и чайник для кипячения водном флаконе
Чайники из термостекла бывают не только заварочными, но и в виде полноценной посуды для кипячения воды, которую можно ставить прямо на плиту. Такие чайники полностью стеклянные или с металлическими деталями. Иногда их дополняют пластиковыми ручками и крышками, но дно всегда гладкое и ровное, без пластика.
На газовую плиту можно ставить только заварочный чайник из огнеупорного жаропрочного стекла. Желательно, чтобы корпус был толстым. При любых сомнениях лучше пользоваться рассекателем пламени. Избегайте температурных контрастов, чтобы изделие не лопнуло. Стекло должно медленно менять температуру.
Для электроплит важно гладкое дно, обеспечивающее плотный контакт с конфоркой. Зазоры между посудой и плитой замедлят закипание и приведут к лишнему расходу электроэнергии
Для электрической кухонной печи можно купить термостойкую или жаропрочную модель.
Особый чайник нужен для индукционной плиты. Стеклянная посуда этой линейки всегда дополнена стальным или многослойным ферромагнитным дном. Со стеклянным дном электроплита не включится. Но любую модель легко адаптировать, используя специальный переходник.
Колба с фильтром – дополнительное удобство
Если вы завариваете чай не только по редким праздникам, обратите внимание на заварочный чайник из стекла с фильтром в виде стакана. У такого стаканчика много преимуществ по сравнению с обычным ситечком, фильтрующим заварку:
- В объемной колбе чаинки свободно циркулируют, что способствует более полному раскрытию вкуса и аромата. Такой свободы лишены листочки в сите-ложке.
- Как только чай заварится, фильтр можно быстро вытащить, оставив в чайнике только чистый напиток.
- В стаканчике-фильтре можно заваривать любой чай – от гранулированного до крупнолистового, а также травы и ягоды.
Заварочная колба в стеклянных чайниках может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или керамики. В любых сочетаниях посуда сморится красиво и эффектно. Тем, кто ценит абсолютную прозрачность, понравится моно-вариант.
Керамические и фарфоровые вставки украшают заварник. Кажется, что стаканчик из фарфора парит в воздухе. Но здесь более крупные отверстия. У фильтров с ситом из нержавейки самые миниатюрные ячейки, через которые не проходит даже мелкий чай.
Варианты ситечек в комплекте
Есть и другие варианты ситечек, которые производители включают дизайн или комплект. Самый простой – пружинка, помещаемая внутрь носика с внутренней стороны. Второй конец пружинки фиксируется на конце носика.
Просты в устройстве, но удобны заварочные чайники из стекла с ситечком в крышке. Небольшой фильтр крепится к крышке после наполнения заваркой. Есть подвесные сита-брелоки, висящие на цепочке или силиконовом шнурке, в зависимости от основного материала.
Если чайник продавался без ситечка, ничего страшного. Выбрать подходящее не составит труда, изучив варианты и советы в нашей статье на эту тему.
Особенности чайников с прессом
Френч-пресс для чая и кофе – выходец из Европы, полюбившийся всем, кто предпочитает заваривать просто и быстро. Такой чайничек представляет собой колбу в футляре-подстаканнике, защищающем руки от горячего стекла. Внутри находится поршень с ситом и пружинкой по диаметру на конце.
Если вы хотите приобрести заварочный чайник из стекла с прессом, то отдавайте предпочтение моделям с корпусом из нержавейки. Они прочнее и долговечнее. Внутри тоже не должно быть пластика – чай не любит этот материал, даже самый качественный.
Кстати, колбы к френч-прессам продаются отдельно, поэтому не спешите выбрасывать корпус, если разобьется вставка.
Зачем на чайнике кнопка
Гунфу – особый заварочный чайник из стекла с кнопкой, нажатие на которую приводит к переливанию чая из верхнего отдела в нижний. Принцип работы типота отличается тем, что заварку насыпают в верхнюю емкость с ситом, которое закрыто. В этом отсеке чай заваривают до нужной крепости. А когда наступит момент, просто нажимают кнопку, открывая отверстие в фильтре.
Готовый чай быстро переливается в нижний сосуд, откуда его разливают по чашкам. При желании заварку можно залить кипятком второй раз. Некоторые сорта допускают многократное заваривание.
Разновидности заварочных чайников
Заварочные чайники отличаются не только материалом, но и типом – и как следствие, методом заваривания чая. Рассмотрим самые популярные типы чайников для заварки.
Классический заварник
Как следует из названия, классический заварник – это первая в своем роде модель заварочного чайника. Классический чайник для заварки имеет привычную нам округлую форму, вытянутый и чуть изогнутый носик, ручку-держатель, а также крышечку с выступом в верхней части.
Иногда внутри такого заварника, в части основания его носика, есть маленькие круглые отверстия. При наливании чай фильтруется, проходя через них, и крупные листья заварки остаются в чайнике.
Заварники классической формы изготавливают из керамики, фарфора, чугуна и даже из стекла. Стиль исполнения и декор классического заварника для чая может быть любым. Встречаются модели со сдержанным дизайном, а также чайники ярких расцветок, с рисунками или абстрактным орнаментом на поверхности.
Заварочный чайник с прессом
Заварник с прессом, или, как его по-другому называют – френч-пресс – это чайник в форме цилиндра, оснащенный специальным аксессуаром для отжима заварки.
В таком чайнике напиток готовится привычным методом настаивания, но в процессе заварки чай дополнительно отжимают, надавливая на него сверху прессом. Листья заварки при этом быстро отдают напитку ароматические и вкусовые свойства, а время заваривания сокращается.
Заварник изготавливают из стекла, а его неотъемлемый атрибут – пресс – из нержавеющей стали. Ручка-держатель, крышка и прочие наружные детали могут быть выполнены из нержавейки или пластика.
Заварочный чайник с фильтром
Принцип использования этой модели отличается тем, что чайные листья насыпают в специальный фильтр, вставленный внутрь чайника.
Фильтр представляет собой сеточку из нержавеющей стали. Заварка, находясь в нем, погружена в воду, но при этом она удерживается фильтром, и чайные листья не попадают в готовый напиток.
Фильтр в таком заварнике объемный, а в некоторых моделях он даже достает до дна посуды. Поэтому в заварнике с фильтром можно приготовить любое необходимое количество чая.