Какая посуда безопасна для здоровья: рейтинг лучших производителей

Какую эмалированную кастрюлю выбрать?

Выбирать следует исходя из своих потребностей. Каждая хозяйка располагает определенным ассортиментом блюд, для приготовления которых ей нужна эта емкость. Для супов на небольшую семью вполне будет достаточно объема 1,5-2-л. Для компота или киселя понадобится 3-4 литра. Большие варианты по 15-20 л используют на кухнях заведений общественного питания. Дома они обычно нужны в сезон консервации или для приготовления большого количества пищи на праздник.

Обязательно надо учитывать, что кастрюля должна доставлять эстетическое наслаждение. Ее можно подобрать под цвет кухни или использовать, как самостоятельный акцент в интерьере. Красивая емкость будет ежедневно радовать не только вкусными блюдами, но и нарядным внешним видом.

Лучшие кастрюли из нержавейки

На рынке представлен широкий ассортимент такой посуды. Представляем вам рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Кастрюля из нержавеющей стали с двумя короткими стальными ручками. Крепление ручек выполнено из точечной сварки. Крышка стальная в комплекте. Объем – 3,5 л. Диаметр верха – 20 см. Диаметр дна – 17,3 см. Толщина дна – 6,5 мм. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота стенок – 13 см. Многослойное дно. Возможность мытья в посудомоечной машине. Можно использовать в духовке и индукционных плитах. Средняя стоимость – около 3 000 рублей.

Appetite Dream 1MC201P

Стальная посуда с двумя короткими ручками, выполненными из стали. Монолитное крепление ручек. Материал крышки – сталь. Объем – 4 л. Диаметр верха – 20 см. Эмалированное покрытие. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя цена – 700 рублей.

Rondell Flamme

Стальная кастрюля. Две короткие ручки. Крепление ручек – заклепки. Крышка в комплекте, выполненная из стекла. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Ручки с силиконовыми вставками. Объем кастрюли составляет 5,7 л. Подойдет для больших семей и семей с детьми. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 20,7 см. Толщина дна – 5 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное, вплавленное дно обеспечивает быстрый нагрев и продолжительное сохранение тепла внутри посуды. Нельзя использовать в духовке. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя стоимость –около 3 500 рублей.

Tefal Intution

Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Две короткие стальные ручки с креплением точечной сварки. Мерная шкала поможет пользователям правильно рассчитать количество жидкости и продуктов внутри. Объем составляет 4,9 л. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 22 см. Высота стенок – 12,5 см. Многослойное дно. Можно использовать в духовке и индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 800 рублей.

Nadoba Maruska

Посуда из нержавеющей стали. Точечная сварка – крепление ручек. Две стальные короткие ручки. Есть стеклянная крышка в комплекте. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Объем составляет 2,6 л. Диаметр верха – 20 см. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно, сделанное из алюминия. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Также присутствует возможность использования на индукционных плитах. Средняя стоимость – около 2 500 рублей.

Attribute Lime

Кастрюля из нержавейки в виде ковша. Одна ручка длиной 17 см, сделанная из стали. Крепление ручек – заклепки. Стеклянная крышка в комплекте. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Объем – 1,5 л. Диаметр верха – 16 см. Диаметр дна – 14 см. Высота стенок – 8,2 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 300 рублей.

Attribute Classic

Стальное изделие объемом 3 л. Две короткие стальные ручки с креплением в виде точечной сварки. Стеклянная крышка в комплекте. Диаметр верха – 20 см. Высота стенок – 9,5 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 900 рублей.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050

Вместительное изделие объемом 5 л. Две короткие стальные ручки. Крепление ручек – точечная сварка. Есть крышка в комплекте, сделанная из стекла. Мерная шкала на внутренней поверхности посуды. Диаметр верха – 25 см. Диаметр дна – 20,2 см. Толщина дна – 5,6 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Подходит для индукционных плит. Средняя стоимость – около 2 800 рублей.

На что обратить внимание

При выборе кастрюли из нержавейки обратите особое внимание на материал и крепление ручек, крышку в комплекте. От материала, из которого изготовлена ручка, зависит как на нее воздействует температура

Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки.

Ручки могут быть монолитными или деревянными, пластиковыми, силиконовыми, металлическими. Монолитные ручки производятся из материала, идентичного материалу кастрюли. Деревянные, пластиковые, силиконовые ручки не должны находиться над горячей поверхностью – есть риск их возгорания или плавления. Металлические ручки позволяют ставить кастрюлю в духовку.

Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки

К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда – и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.

Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:

  • Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла или вовсе без масла.
  • Возможность варить в кастрюле разные блюда из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахи и легко моется.

Минусы посуды с тефлоновым покрытием:

  • Срок её службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
  • В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
  • Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
  • Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.

Рейтинг качественных кастрюль объемом до 5 литров

BergHOFF Bistro 4410024

Производитель BergHoff является одним из самых лучших производителей качественной кухонной утвари на европейском рынке. Изделие сделано из хромоникелевой нержавеющей стали. Материал относится к категории экологически чистых. Также характеризуется стойкостью к температурным перепадам и механическим повреждениям. За равномерность прогрева отвечает капсульное трехслойное дно. В наборе имеется стеклянная крышка с металлическим ободком. Ручки обычные, стальные, приваренные. Заявленная толщина стенок 1 мм. Среди прочих функций следует отметить наличие матовой полировки. Отличное дизайнерское решение, которое идеально впишется в любую кухню.

Средняя цена – 5360 руб.

кастрюля BergHOFF Bistro 4410024

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • может использоваться в комплексе с индукционными плитами;
  • стильный дизайн;
  • наличие мерной шкалы;
  • специальные отверстия для отвода пара.

Недостатки:

не выявлены.

Rondell Charm RDS-733

По мнению покупателей, эта популярная модель с толстым дном, станет отличным решением для приготовления вкусных блюд для большой компании. Для изготовления конструкции используется нержавейка. Стойкий к истиранию, механическим повреждениям, коррозии и царапинам материал значительно повышает эксплуатационный срок продукта. Дно имеет толщину в 0,5 см. Во избежание ожогов, ручки имеют прорезиненные накладки. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна.

Средняя цена – 3783 руб.

кастрюля Rondell Charm RDS-733

Достоинства:

  • допускается использование посудомоечной машины;
  • верхняя часть заужена;
  • силиконовые накладки на ручках;
  • подходит для плит любого типа;
  • простота в последующем уходе.

Недостатки:

отсутствие антипригарного покрытия.

TalleR TR-7173

Эта конструкция из линейки «Минт», характеризуется наличием необычного внешнего вида и скрытого функционала. Подобное приобретение станет отличным украшением для любой кухни во многом благодаря необычной мятной расцветке. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. В основе лежит использование теплоемкого многослойного дна. Накопленное тепло равномерно распространяется по посудине. Ручки короткие и сделаны из того же материала. Оснащены бакелитовыми вставками, что исключает риск получения ожогов. В наборе имеется необычная крышка, которая оснащена специальным отверстием, отвечающим за своевременный отвод пара. Также следует отметить наличие уплотняющего кольца. Объем – 3 л.

Стоимость – 3120 руб.

кастрюля TalleR TR-7173

Достоинства:

  • необычная стеклянная крышка;
  • многослойное дно;
  • оптимальный объем;
  • стильный дизайн;
  • практичность;
  • удобство в эксплуатации.

Недостатки:

отсутствие антипригарного покрытия.

Rondell Flamme RDS-024

Для изготовления этой конструкции используется высококачественная нержавейка. Материал характеризуется повышенным эксплуатационным сроком, удобством в последующем использовании, стильным внешним видом и практичностью. Одно из самых хороших предложений на отечественном рынке при соотношении цены и качества. Дно штампованного вида оснащено алюминиевой вставкой – диском. Тепло распределяется равномерно, и сохраняется дольше. За счет наличия замкнутого цикла парообразования и особой технологии аккумуляции тепла, в процессе готовки масло можно не использовать.

Средняя цена – 3081 руб.

кастрюля Rondell Flamme RDS-024

Достоинства:

  • скорость приготовления блюд;
  • стильный дизайн;
  • специальный носик для слива;
  • практичность;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • оптимальный объем;
  • толстое дно.

Недостатки:

не выявлены.

Tefal Intuition A7024484

Именно такую продукцию тем хозяйкам, которые отдают предпочтение простой в уходе и функциональной утвари. Емкость имеет объем в 2,9 л. Для изготовления используется высококачественная нержавейка. За счет этого продукция надолго сохранит первоначальный внешний вид. Может использоваться в комплексе с индукционными плитами.

Стоимость – 2990 руб.

кастрюля Tefal Intuition A7024484

Достоинства:

  • допускается использование посудомоечной машины;
  • равномерный нагрев;
  • толстое дно;
  • наличие мерной шкалы;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • многочисленные положительные отзывы.

Недостатки:

отверстие на крышке плохо справляется с отводом пара.

Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.

К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:

  • Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, лёгкую чистку и мытьё посуды, отсутствие накипи на стенках.
  • Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут поцарапать стенки.
  • При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
  • Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.

Минусы кастрюли из огнеупорного стекла:

  • Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
  • Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
  • Если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет  к стенкам посуды даже с маслом.

Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, её нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все её немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите

При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Эмалированные кастрюли

Одним из самых необходимых для любой хозяйки видов посуды является кастрюля. Современные производители покрывают их эмалью двумя способами – окунанием или напылением. В последнем случае покрытие получается тонким и недолговечным. По этой причине выбирать стоит те модели, которые покрываются эмалью при помощи окунания. Определить способ легко – на кастрюле есть 2-4 темные точки, оставшиеся от крепежей.

Кастрюля 3,0 л белая с рисунком с нержавеющим ободком (5) 01-Б1612/6, Эмаль (Магнитогорск)

Цена:

500 рублей.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Россия;
  • состав – эмалированная сталь;
  • объем – 3 литра;
  • подходит для газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • нержавеющий ободок;
  • приятный дизайн.

Минусы:

нет.

Эмалированная кастрюля 1,7 л 2298/ Кухня с металлической крышкой форма Эксклюзив (8) 131767, МЕТРОТ

Цена:

990 р.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Сербия;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1,7 литра;
  • цвет – рисунок (деколь);
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • гигиеничная, не вызывает аллергии;
  • красочный дизайн;
  • подходит для морозилки;
  • устойчива к механическим повреждениям.

Минусы:

  • небольшой объем;
  • высокая цена.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью

Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности

Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями

Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Rondell Flamme, 3,2 л.

Изделие из нержавеющей стали высокого качества. Отличается привлекательным внешним видом и одновременно прочностью. Эта практичная модель создана по технологии тройного дна, состоящего из штампованного и вплавленного диска из алюминия. Такой метод позволяет равномерно распределять тепло, сохраняя его на длительное время. За счет этого эффекта процесс приготовления продолжается после выключения плиты. В Rondell Flamme можно готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. Благодаря этому продукты сохраняют свои природные вкусовые качества. Дополнительно, изделие оснащено мерной шкалой, носиков для слива воды. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна – 16,5 см. Толщина составляет 5 мм (дно) и 0,6 мм (стенки). Дно  многослойное, вплавленное. Средняя стоимость составляет – 2 198 руб.

кастрюля Rondell Flamme, 3,2 л.
Достоинства:

  • толстое дно;
  • мерная шкала в наличии;
  • есть носик для слива;
  • красивый дизайн;
  • подходит для посудомоечной машины;
  • можно применять с индукцией.

Недостатки:

  • недостаточно надежно закреплены ручки;
  • ржавеет дно.

Катунь Гретта, 13 л.

Большая и вместительная посуда, в которой можно варить компоты, варенья, маринады. За изделием легко ухаживать, оно не требует особого ухода, отличается практичностью и долговечностью. При взаимодействии со сталью продукты не меняют вкусовых свойств. Дно изделия толстое, содержит вставку из алюминия. Эта конструкция равномерно распределяет тепло внутри посуды, долго сохраняя его при снятии кастрюли с плиты. В комплект входит крышка из стали. Способ крепления ручек – заклепки. Диаметр верха – 28 см, толщина стенок составляет – 0,6 мм. Вес изделия – 3,4 кг. Средняя стоимость составляет – 1 859 руб.

кастрюля Катунь Гретта, 13 л.
Достоинства:

  • прочное изделие;
  • толстое многослойное дно;
  • не ржавеет со временем;
  • большой объем;
  • доступная стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

сложно чистить и  мыть.

Tefal Intuition, 2,9 л.

Функциональная и практическая модель, обладающая привлекательным внешним видом. Ручки также выполнены из стали, однако они не нагреваются при работе. Tefal Intuition подходит для всех типов плит, включая индукционные. Кроме того ее можно мыть в посудомоечной машине. Дно изделия утолщено, поэтому нагревание продуктов происходит равномерно. В комплекте к девайсу входит стеклянная крышка с рукояткой из стали. Ручки прикреплены методом точечной сварки. Конструкция оснащена мерной шкалой. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна — 17,5 см. Толщина составляет 4 мм. Вес – 1,2 кг. Средняя стоимость составляет – 1 780 руб.

кастрюля Tefal Intuition, 2,9 л.
Достоинства:

  • боковые ручки и рукоятка на крышке не нагреваются;
  • высокое качество материала;
  • прочность и надежность;
  • отсутствие в составе пластика;
  • небольшой вес;
  • удобная форма.

Недостатки:

крышка плохо отводит пар.

Taller Шелборн, 3,2 л.

Классическая округлая модель, выполненная в традиционном английском стиле. Конструкция дна капсулированая, оснащена вставкой из алюминия, что позволяет равномерно распределять тепло. В комплект входит крышка из огнеупорного стекла, которая снабжена отверстием для отвода пара и плотно прилегающим стальным ободком. Taller Шелборн подходит для индукционной плиты, но в духовой шкаф ее не поставить – мешают боковые ручки. Диаметр составляет 200 мм. Дополнительно обладает мерной шкалой. Ручки оборудованы силиконовыми накладками. Средняя стоимость составляет – 2 052 руб.

кастрюля Taller Шелборн, 3,2 л
Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • простой уход, легко моется;
  • мерная шкала внутри посуды;
  • приятная цена.

Недостатки:

не обнаружено.

Как выбрать эмалированную посуду

Хорошая эмалированная посуда не может быт слишком легкой. Качественные модели всегда тяжелые. Легкий вес указывает на тонкий слой металлической основы и эмали. Толщина стенок посуды должна быть не менее 1 мм. Чем меньше этот параметр, тем ниже срок службы изделия

Помимо веса и толщины при выборе важно учитывать ряд следующих факторов:

Цвет эмали. Внутри посуды покрытие может иметь строго определенные цвета – кремовый, белый, голубой, серый, коричневый. Если же он синий, желтый, зеленый, красный, то изделие будет наполнять пищу тяжелыми металлами.
Толщина эмали. Слишком тонкий слой тоже вреден, как и слишком толстый. В последнем случае эмаль может быть нанесена неравномерно.
Ободок. Он должен быть выполнен из нержавеющей стали, чтобы не подвергаться коррозии.
Дно. На темном меньше видны пятна, да и изделие быстрее нагревается.
Сколы и трещины. Если такие присутствуют, то готовить в посуде уже нельзя. Наслоения и выпуклости тоже опасны, ведь они могут отколоться и попасть в пищу.
Ручки. Более удобными считаются стальные и полые внутри. Им нестрашен нагрев в отличие от деревянных и пластиковых

Важно убедиться и в надежности ручек – он должны быть прикручены, а не приварены.
Крышки
Если вы собираетесь купить эмалированную кастрюлю или чайник, то обратите внимание тоже на ручку на крышке, чтобы она была ненагревающейся.
Стоимость. Стоит заранее определить цену, за которую вы хотели бы приобрести посуду
Она зависит от региона

Самой высокой будет стоимость в Москве и Санкт-Петербурге. Влияет на стоимость и наличие акций, скидок и распродаж в конкретном магазине.

Материалы

В настоящее время изготавливаются кастрюли из следующих материалов:

  • алюминий;
  • сталь;
  • чугун;
  • керамика;
  • стекло;
  • силикон.

Каждый из них обладает своими особенностями, плюсами и минусами:

Алюминиевые кастрюли разделяются по виду на посуду из тонкого листового алюминия и посуду из кованого и литого алюминия. Первый вид подходит для приготовления простых блюд, как то: вареные яйца, картофель, макароны, также можно просто кипятить воду. Готовить сложную еду и хранить ее в этой же посуде не рекомендуется из-за химической реакции алюминия без покрытия и кислотно-щелочно-солеными продуктами. Преимуществом данного вида является быстрый нагрев содержимого. В посуде второго вида можно готовить всевозможные блюда без риска опасной химической реакции, однако хранить в них еду также не рекомендуется. Минусом является пористость материала, что приводит к прилипанию и застреванию еды на стенках посуды. Для нивелирования минусов первого и второго вида, кастрюли покрывают антипригарным покрытием, благодаря которому можно избежать реакции окисления.
Стальная посуда отличается своей универсальностью, практичностью и долговечностью, она не окисляется и не образует химическую реакцию с продуктами

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это дно кастрюль. Оно должно быть не тоньше 3-4 мм, чтобы пища не пригорала и нагрев равномерно распределялся по всей площади

Капсульное дно моделей из нержавеющей стали состоит из нескольких видов металла, благодаря чему повышается прочность конструкции, но при этом увеличивается время приготовления блюд.
Чугунные кастрюли отличаются своей долговечностью и термостойкостью. Их можно использовать при длительном приготовлении блюд: тушить, томить, запекать. Антипригарное свойство таких кастрюль приобретается после многократного приготовления блюд, в процессе которого поры в материале закупориваются жиром. Минусами такой посуды является ее вес (слишком тяжелая) и появление ржавчины.
Посуда из жаропрочного стекла приобрела свою популярность благодаря микроволновым печам, позже стекло сделали более прочным и готовить стало возможным в духовках и на варочных панелях (кроме индукционной плиты). Минусов у такой посуды практически нет (разве что их можно разбить при должном усердии), их можно использовать и как формы для запекания, на них также не остается запаха после мытья.
Керамическая посуда пришла к нам из древних времен и до сих пор не теряет популярности. Преимуществ у нее достаточно много: возможность готовить все и на любой поверхности, еда не пригорает и получается натуральной. Современную керамику глазируют, чтобы облегчить уход за ней и расширить способы применения. Могут иметь различную форму на любой вкус.

Силиконовые модели являются самым новым изобретением в своей области. Изначально они использовались в микроволновках и духовках, сейчас же благодаря вставному металлическому дну их можно использовать и на плите. Посуда из такого материала легкая и гибкая, легко моется и складывается.Эмалированное покрытие выступает в качестве защиты основного материала посуды от окисления и попадания вредных веществ в еду. Состав эмали у каждого производителя свой и не каждый вид пригоден для жарки. При повреждении эмалированного слоя готовить в такой посуде больше нельзя.

Посуда с антипригарным покрытием делится на несколько видов: тефлон, керамика, камень, титан. Тефлоновое покрытие является наиболее универсальным, однако нельзя допускать царапин на дне и стенках, для этого необходимо пользоваться не металлическими ложками и лопатками. Керамическое покрытие достаточно капризное, оно не выносит контраста температур и длительного контакта с водой. Каменное покрытие более практично, а титановое — надежнее, но дороже.

Что нужно знать о покрытиях?

Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

Тефлоновое

Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

Эмалированное

Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.

Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

Керамическое

Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.

Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: