Как выбрать электрогриль для дома и на что обратить внимание при покупке

Какие существуют виды электрогрилей

В зависимости от конструкции различают грили:

  • открытые — решетка, на которую выкладываются продукты, находится непосредственно над нагревательным элементом (ТЭНом);
  • закрытые — похожи на пресс, в котором происходит приготовление еды;
  • универсальные — такая модель одновременно может быть как открытой, так и закрытой.

Если обратить внимание на нагревательный элемент, то электрогрили бывают контактными и бесконтактными. В первом случае еда непосредственно соприкасается с нагревательным элементом, во втором — такого контакта нет

Различают переносные и стационарные грили. Первые без проблем можно взять с собой на природу или дачу, а вот вторые будут на постоянной основе установлены в выбранной комнате. При этом, техника может быть напольной или настольной, что позволяет легко подстроить гриль под определенный стиль интерьера.

Важную роль играет рабочая поверхность, которая обычно изготавливается:

  • из металла;
  • из стеклокерамики;
  • из чугунных решеток.

Самым выгодным вариантом, с точки зрения чистки, является рабочая поверхность из стеклокерамики — ухаживать за ней очень просто. Но главный минус таких приборов — хрупкость.

Более практичными выглядят поверхности из металла или чугунные решетки.

Последним различием между разными моделями электрогрилей может быть материал корпуса: приборы изготавливаются из стали или пластика. В данном случае нет каких-то строгих рекомендаций, выбирайте вариант, который соответствует вашему бюджету.

Виды

Современный рынок представляет широкий ассортимент разнообразных моделей гриля, приспособленных для дома и открытого пространства. Классифицировать их можно по способу подачи жара.

Электрогрили

Работающие от электросети приборы популярны для использования в быту. Электромодели готовят блюдо без жира, поскольку он стекает во встроенный отсек. К преимуществам электрогриля можно отнести то, что он бездымный. Удобен для хозяйки многофункциональный гриль, который помимо основной функции дает возможность подогревать, тушить и даже готовить выпечку за счет сменных насадок. Готовятся продукты в этих электроприборах при помощи нагревательных элементов, мощность которых колеблется от 0,7 до 2,2 кВт.

Все электромодели делятся на контактные и бесконтактные.

  • Удобством эксплуатации дома или в небольших закусочных отличается настольный вариант прибора с прижимным контактным механизмом. Этот кухонный прибор состоит из двух поверхностей, которые складываются между собой, а силу нажатия можно регулировать на личное усмотрение. Поверхность сторон прибора может быть гладкой или рифленой. Вторая сложнее поддается очистке, поэтому лучше выбирать комбинированные разновидности. К положительным моментам можно отнести бесшумную работу и то, что они без проблем помещаются на кухонном столе. Из минусов стоит отметить низкую производительность и высокий расход электроэнергии.
  • Вторая группа исключает соприкосновение пищи с нагревательными элементами. Продукт располагается между ТЭНами, над или под ними. Плюсом этих моделей считают возможность приготовления сразу нескольких порций.

В зависимости от способа размещения пищи бесконтактные модели делятся на несколько видов.

  • Шампурные. Электрическая шашлычница предполагает размещение продуктов на шампурах, которые вращаются во время работы и обеспечивают равномерное приготовление. В электрошашлычнице, помимо мяса, возможно приготовление сосисок для хот-догов, колбасок, морепродуктов, а также сушка грибов, овощей и фруктов.
  • В карусельном виде электрогриля пища складывается в съемные корзинки, которые вращаются по определенной траектории. Жаровая поверхность неподвижна, но поддерживает температуру по всей линии движения.
  • Предыдущая конструкция легла в основу планетарных грилей. Только в данных моделях помимо общего движения каждая корзина вращается самостоятельно, что позволяет более равномерно пропекать продукты.
  • Гриль саламандра обычно в верхней части имеет нагревательные элементы. Это может быть как ТЭН, так и кварцевый или инфракрасный нагревательный элемент. Устройства со вторым видом стоят дороже, но позволяют приготовить пищу быстрее и не повышать при этом температуру помещения. Внизу расположены специальные решетки для продуктов. Уровень жара регулируется вручную путем опускания или поднимания верхней панели или решетки с пищей.
  • Вапо-грили являются инновацией на рынке, но уже получили одобрение со стороны рестораторов. Водяной гриль напоминает паровую баню. Для продуктов у гриля имеется специальная рифленая поверхность, а под ней расположена емкость с водой. При помощи нагревательных элементов вода превращается в пар, на котором и готовится блюдо. Такие модели позволяют не пересушивать продукт, сохраняя его первоначальную массу, при этом полезные вещества остаются невредимыми.

Газовые грили

Такие модели весьма популярны в местах общепита из-за быстроты достижения нужной температуры. Приборы на газу позволяют приготовить блюда без открытого огня, при этом сохранить вкусовые качества и не пропитать дымом.

Газовые модели предназначены для приготовления и подогрева большого количества блюд. При этом температуру жара можно легко отрегулировать. Модели комплектуются газовыми баллонами с безопасными клапанами.

Лавовые грили

Такие устройства имеют нагреваемые током или газом вулканические камни, от которых идет жар. Пища равномерно прожаривается и напоминает вкусовыми качествами приготовленную на открытом огне. При этом полезные свойства продукта не теряются, а стекающий жир впитывается в камни. Недостатками таких моделей можно назвать выделяемый дым и большое поглощение воздуха.

Дровяные и угольные грили

Эти модели предназначены для приготовления блюд на природе. На даче можно установить стационарный мангал с решеткой для приготовления гриля или портативное барбекю на колесиках, а для выходов на пикник лучше выбрать компактную модель. В комплект обычно входят чугунная или стальная чаша для углей или дров и решетка.

Как пользоваться

Перед включением убедитесь, что электрогриль расположен на ровной горизонтальной поверхности. Прибор должен стоять в защищенном от влажности месте, желательно наличие форточки или вытяжки в помещении. Перед включением в розетку устанавливают терморегулятор. Сеть, где находится прибор, должна быть надежно заземлена.

После включения прибора его прогревают. После нагревания на рабочую поверхность выкладывают продукты и устанавливают необходимый для готовки режим и время приготовления. После завершения готовки электрогриль отключают от электросети и убирают в недоступное для детей место.

Выбираем гриль по источнику тепла

В зависимости от источника жара, грили для кафе и ресторанов делятся на три вида:

  • Лавовые;
  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Лавовые грили относятся к профессиональному оборудованию. Тепло в них создаётся раскалённым лавовым камнем, который разогревается на газе и обладает замечательной способностью впитывания жира. После готовки камень можно заменить на новый или вымыть в посудомоечной машине. Такие печи подходят как для летних кухонь, так и для готовки внутри помещения.

Угольные грили относятся к уличному оборудованию. Продукт в них получает тепло от прогорающего древесного угля. В интернете или социализированных магазинах можно купить гидрофильтр, искрогаситель и дымоход, после чего можно будет установить печь в помещении. Однако цена проекта в этом случае вырастет в несколько раз.

Газовый гриль для кафе и ресторанов отличается низкой ценой энергоресурсов, однако для его установки потребуется получить отдельные разрешения. Кроме того, газовое оборудование нуждается в регулярном обслуживании, заправке баллонов с пропаном и в процессе готовки выделяет неприятный запах. С другой стороны, интенсивность нагрева в газовых печах настроить гораздо проще, нежели в аналогах, работающих за счёт тепла углей или лавового камня.

Электрические модели считаются оптимальным выбором для небольших заведений общественного питания. Они не занимают много места, подключаются к обычной сети и располагают широким разнообразием конструкций.

Угол открытия крышки

Крышка некоторых моделей гриля позволяет открывать крышку на 180 градусов. В результате прибор превращается в две независимые жарочные поверхности. Но такой функцией оснащены не все приборы.

У бюджетных устройств расстояние между крышками регулируется стандартным способом, с помощью механических переключателей. С одной стороны это хорошо, ведь управляться с таким прибором чрезвычайно просто. С другой – в таких устройствах сложно обеспечить равномерный прогрев продуктов, особенно толстых кусков мяса, которые могут прожариться неравномерно.

В более современных устройствах верхняя подвижная панель может двигаться в горизонтальной плоскости. Это очень качественные устройства, ведь расположение крышки можно регулировать относительно нижней панели, чтоб подстроить его расположение к толщине продукта. Именно такой гриль следует покупать тем, кто собирается использовать прибор для жарки стейков.

Электрический гриль со съемными панелями – гарант удобства и сытости

Мобильные пластины кухонного оборудования данной категории облегчают процесс ухода за электрическим грилем – можно просто снять загрязненную панель и помыть. Кроме этого, в таких моделях предусмотрено несколько вариантов пластин: рельефные и гладкие.

Рекомендации:

5 лучших электрических плит 6 лучших электрических духовых шкафов


8 лучших грилей

Tefal GC306012 – наилучшее соотношение цены и качества

Контактная модель позволяет приготовить великолепные блюда из мяса, курицы, овощей. Здесь же можно поджарить тосты и испечь кондитерский шедевр. Равномерно разогревающаяся жарочная поверхность и антипригарное покрытие гарантируют оптимальный результат.

Съемные панели устанавливаются в трех позициях: печь, барбекю и гриль. Гриль Tefal GC306012 превращает готовку в удовольствие. Стоимость оборудования на российском рынке составляет порядка 9000 рублей.

Ознакомьтесь с явными преимуществами описываемой модели:

  • возможность вариации положений панелей;
  • наличие трех температурных режимов;
  • возможность хранения гриля в вертикально положении за счет подставок на корпусе;
  • равномерный разогрев жарочной панели;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • оперативно жарит;
  • удобная конструкция;
  • качественные материалы изготовления;
  • компактность;
  • высокая мощность;
  • привлекательный дизайн;
  • доступная цена.

Среди минусов электрического гриля:

  • трудоемкий процесс очистки рельефной панели;
  • невозможность мойки пластин в посудомоечной машине;
  • отсутствие полностью горизонтальной поверхности для жарки сосисок, стейков;
  • отсутствие в продаже дополнительных панелей;
  • отсутствие таймера и индикатора температуры.

Большинство пользователей отзывается об электрогриле с положительной стороны. Многие считают такое приобретение очень выгодным. Недостатки модели были отмечены лишь небольшой частью покупателей.


8 лучших настольных электрических духовых шкафов

Самый компактный настольный гриль — VITEK VT-2630 ST

Сдержанный дизайн, простота в управлении, качественное антипригарное покрытие – основные характеристика модели.

В комплектацию входит емкость для жира, который стекает по специальным желобкам в процессе готовки. Хрустящую корочку обеспечивает рельефная жарочная поверхность. Функционал оборудования дополнен таймером и терморегулятором. Стоит такое устройство в России около 8800 рублей.

Потребители отметили следующие преимущественные характеристики электрогриля:

  • высокий показатель мощности;
  • материал изготовления корпуса – металл;
  • шарнирная система;
  • демократичная стоимость;
  • привлекательный дизайн.
  • компактные размеры.

Из существенных недостатков VITEK VT-2630 ST следует отметить лишь отсутствие дополнительных пластин в продаже. При износе имеющихся (при частом использовании панели хватает на несколько месяцев) приобрести новые нет возможности.

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Philips HD 6360/20 – самый широко функциональный электрогриль

Устройство отлично справляется с основной функцией – хорошо прожаривает мясо, рыбу, овощи. Показатель мощности гриля составляет 2000 Вт, что дает возможность готовить в широком температурном диапазоне.

Съемная панель двусторонняя – с одной стороны она гладкая, с другой – рифленая. В комплектацию товара входит лоток для специй и приправ, которое «отдают» свой аромат блюдам в процессе приготовления. Стоит такой гриль около 7000 рублей.


Как выбрать аэрогриль для дома

Очевидные плюсы описываемого гриля:

  • возможность очистки съемной панели в посудомоечной машине;
  • высокий показатель мощности;
  • встроенный терморегулятор;
  • наличие контейнера для специй;
  • возможность приготовления блюд без использования масла;
  • наклонная жарочная поверхность – лишний жир стекает.

Недостатками электрического гриля являются:

  • циклический характер нагрева – периодическое отключение в процессе готовки;
  • не идеальный вариант для приготовления мяса – оно пересушивается, а под крышкой получается вареным;
  • длительность приготовления.

Электрический гриль получил хорошую оценку покупателей. Модель уступает по некоторым показателям своим конкурентом, однако, заслуженно считается лучшим вариантом для приготовления овощей и рыбы «на костре».

На что обратить внимание при покупке

При покупке электрического гриля обращайте внимание на технические характеристики, прежде всего, на мощность. Она может варьироваться от 0,7 кВт до 2,2 кВт и от этого зависит скорость приготовления пищи

Форма и размеры

Двусторонний электрический гриль

Для семьи из 5 человек нужно выбирать электрогриль с рабочей поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров. Лучше выбрать двусторонний электрогриль – в этом случае процесс приготовления пищи упрощается, а также уменьшается время приготовления. Также учитывайте возможность регулировки высоты верхней рабочей поверхности, для приготовления крупных кусков мяса или целых овощей. Хорошо, если задние ножки регулируются по высоте, что позволит расположить поверхность гриля под наклоном для стекания жира при жарке мяса и птицы.

Корпус и материалы рабочей поверхности

Корпусы электрогрилей делают металлическими с антипригарным покрытием, что значительно упрощает уход за ними и позволяет обойтись без использования масла при готовке

Это особенно важно для людей, которые хотят есть здоровую диетическую пищу

Не покупайте электрогрили для дома с эмалевым покрытием. Только антипригарное покрытие максимально долговечно.

Если вы ограничены в средствах, можете приобрести электрогриль с пластиковым корпусом, но обязательно с термоустойчивым покрытием.

Полезные дополнительные функции

  • Очень часто электрогриль снабжают индикаторами, которые упрощают процесс готовки, но значительно увеличивают стоимость гриля. Опытная хозяйка, знающая секреты кулинарии, может обойтись и без индикаторов. У нее мясо не будет сырым и не подгорит.
  • Возможность регулировки температуры и скорости конвекции, которую можно изменять только у грилей с электронным управлением.
  • Регулировка температуры отдельно нижней и верхней поверхностей.
  • Таймер и автоматическое отключение.
  • Поддержание заданной температуры в течение продолжительного времени, чтобы не остывала еда.
  • Функция отложенного старта, которая позволяет прибору включаться в определенное время, например, утром, когда хозяева еще спят, и готовить к их пробуждению завтрак.
  • Термоизолированные ручки, чтобы не обжечься.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Плюсы:

Приготовление диетической, полезной еды, без добавления жира и масла

А это немаловажно для тех, кто придерживается здорового питания.
Электрогриль может многое – размораживать, тушить овощи, варить каши, подогревать еду и даже печь пироги.
Экономия времени, которое домохозяйка обычно тратит на приготовление еды. В некоторых моделях грилей можно поставить сразу несколько емкостей с различными блюдами и готовить их одновременно

Весь процесс приготовления пищи, таким образом, занимает не больше часа-двух, вместе с предварительной подготовкой продуктов.
Одно из самых несомненных достоинств электрогрилей для дома – отсутствие запахов. Это особенно актуально для квартир, в которых гостиная совмещена с кухней, или для общежитий, где еда часто готовится прямо в комнате. Однако и для крупногабаритной квартиры, и для частного дома электрогриль тоже будет неплохим приобретением, ведь готовить на нем – просто удовольствие.

Есть у электрогриля и минусы:

  • Во-первых, приготовить овощи на пару, как в пароварке не получится.
  • Во-вторых, электрогриль не сможет заменить всю остальную кухонную технику, как, например, это делает мультиварка.
  • В-третьих, как всякий кухонный электроприбор, гриль потребляет достаточно много электроэнергии. В этом смысле выгоднее купить настольную модель.

Электроварианты

Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.

Гриль электрический Weber Q 1400

За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.

Существует два основных вида таких грилей:

  • контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
  • бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).

Контактные модификации

Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.

Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671

В чем преимущества настольных вариантов:

  • небольшие размеры;
  • маленький уровень шума;
  • самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.

Есть и минусы:

  • чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
  • модели с эмалевым покрытием недолговечны;
  • не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
  • потребляет ощутимое количество электроэнергии.

Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.

Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.

Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.

Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.

Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST

Бесконтактные модели

Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.

Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.

  1. Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.

  2. В карусельном виде бесконтактного гриля пища укладывается в специальные съемные корзины – они вращаются по заданной траектории. Источник тепла при этом остается неподвижным, а нагрев происходит по всему замкнутому контуру. В этом случае продукт в целом виде дойдет до готовности.

  3. Планетарные бесконтактные грили сконструированы на основе карусельных. Только в этом случае вращение придается и движущему диску, и отдельно каждой корзине. Так прогрев получается более равномерным.
  4. В вертикальной разновидности предусмотрена работа ТЭНов сверху и снизу, каждый из которых регулируется отдельно. Не все из них имеют изолированные камеры (её нет, например, у аппарата для шаурмы).
  5. Интересным изобретением стал гриль-саламандер, в котором нагрев идет только сверху. Само же блюдо стоит внизу, в неподвижной части. Несмотря на кажущуюся ограниченность, в таких устройствах быстро готовятся рыбные и мясные блюда, шашлык и даже выпечка на основе полуфабрикатов из теста.

Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.

Лучшие электрические грили с антипригарным покрытием

Tefal Optigrill GC706D34

Tefal Optigrill GC706D34 — это гриль, измеряющий толщину куска мяса и самостоятельно определяющий оптимальный уровень прожарки.

Автоматический сенсор настраивает температуру, учитывая размер и толщину стейка, индикация степени прожарки помогает контролировать процесс.

Пластины и поддон можно мыть при помощи посудомоечной машины.

Характеристики:

  • мощность прибора — 2000 Вт;
  • электронное управление;
  • регулируемая температура.

Плюсы

  • простота очистки;
  • качество работы;
  • качество сборки.

Минусы

короткий шнур питания.

Tefal GC205012

Гриль Tefal GC205012 обладает панелями с антипригарным покрытием, за счет чего можно готовить без масла и жира.

Металлический корпус гриля оснащен не нагревающейся ручкой. За счет наличия сменных панелей данная модель позволяет готовить как на гриле или барбекю.

Прибор может храниться в вертикальном положении и использоваться в разложенном на 180° виде.

Характеристики:

  • мощность прибора — 1600 Вт;
  • регулируемая температура;
  • антипригарное покрытие;
  • решетка.

Плюсы

  • удобство использования;
  • компактность;
  • простота очистки.

Минусы

отстутствует выключатель.

Tefal Optigrill+ XL GC722834 / GC722D16

Электрогриль Tefal Optigrill+ XL GC722834 / GC722D16 оборудован двумя большими панелями на несколько порций.

Пластины равномерно прогреваются и обеспечивают эффективную прожарку.

Рабочая поверхность обладает антипригарным покрытием, что исключает пригорание частичек еды.

Жир и сок, которые выделяются в процессе приготовления блюд, стекают во вместительный лоток, установленный в нижней части устройства.

Характеристики:

  • мощность прибора — 2000 Вт;
  • электронное управление;
  • автоотключение;
  • регулируемая температура.

Плюсы

  • удобство использования;
  • качество работы;
  • функциональность.

Минусы

не выделены покупателями.

De’Longhi СGH 912

Гриль De’Longhi СGH 912 — это бытовое устройство мощностью в 1500 Вт. Для большей эффективности нагревательные элементы размещены сверху и снизу в целях обеспечения равномерного запекания.

У верхней рабочей панели прибора 3 положения работы.

Прибор снабжен лотками для сбора лишней жидкости, а также не нагревающейся ручкой. В случае перегрева сработает автоотключение.

Характеристики:

  • мощность прибора — 1500 Вт;
  • механическое управление;
  • регулируемая температуры;
  • габариты — 31x34x16.5 см.

Плюсы

  • скорость приготовления;
  • компактность;
  • удобство использования.

Минусы

не указаны покупателями.

Kitfort KT-1633

Электрогриль Kitfort KT-1633 помогает готовить разнообразные блюда. Фиксатор крышки служит для настройки угла открытия крышки.

Есть возможность блокировки открытия крышки для переноски гриля, для этого нужно передвинуть рычаг в положение «закрытый замок».

Рифленая и гладкая панели с антипригарным покрытием легко снимаются и очищаются с помощью мягких моющих средств.

Электрический гриль обеспечит идеальный уровень прожарки мяса, овощей или тостов.

Характеристики:

  • мощность прибора — 1800 Вт;
  • механическое управление;
  • регулируемая температура;
  • габариты — 36x36x14 см, вес — 5.50 кг.

Плюсы

  • удобство использования;
  • качество работы;
  • функциональность.

Минусы

не отмечены пользователями.

Критерии выбора угольного гриля

Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:

  • Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
  • Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
  • Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
  • Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
  • Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
  • простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.

Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: