Самая дорогая еда в мире (до $1,6 млн)

Пример из практики наших врачей

Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа — всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.

Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.

Да, еда — это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.

Если вы чувствуете, что еда для вас — больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.

4 Bitto Storico


На четвертом месте среди самых дорогих сыров гурманский деликатес под названием “Bitto Storico”. Название переводится как “вечный” и объясняется длительной историей и долгим процессом созревания головок. Продукция изготавливается лишь в трех провинциях Италии — Лекко, Бергамо и Сондрио.

Для изготовления такого сыра используется исключительно коровье и козье молоко, полученное в период с июня по сентябрь. При этом, животные пасутся на высоте до 2000 метров!

В зависимости от времени выдержки, меняются консистенция и вкусовые качества “Bitto Storico”. Так, спустя 90 дней получается сыр мягкой текстуры, довольно пресный и с легким молочным ароматом. Через год, раскрываются пикантные нотки, а еще через три — текстура становится плотной.

Цилиндрические головки, поступающие в продажу, могут весить до 20 кг каждая. Легкий процесс расплавления обуславливает широкое применение в изысканной итальянской кухне! Кроме того, это — идеальный дуэт к качественному вину.

Жаль только, что “побаловать вкусовые рецепторы” может далеко не каждый. За один килограмм “вечного” сыра придется отдать порядка 330 долларов.

Новостная лента

  • Корпорация Microsoft сталa фаворитом мировых хедж-фондов, обойдя Amazon

    Акции Microsoft Corp. стали лидером по объему длинных позиций среди хедж-фондов мира, обойдя бумаги Amazon.com Inc. Исследование охватило 786 хедж-фондов с общим объемом позиций в акциях на сумму $2,3 трлн…

  • Документалист Фредерик Уайзман дебютировал в игровом кино в 92 года

    Мэтр американской кинодокументалистики Фредерик Уайзман
    на протяжении шести десятилетий снимал неигровые ленты, а в возрасте 92 лет дебютировал как режиссер игрового кино о семейной жизни Льва Толстого…

  • Поставщик Apple подтвердил планы компании по производству передовых чипов в Аризоне

    Основатель компании TSMC Моррис Чанг подтвердил планы тайваньской компании по производству 3-нм чипов на заводе в Аризоне…

  • Ученые создали интерактивную карту Вселенной

    Ученые из Университета Джона Хопкинса создали новую интерактивную карту, которая позволяет рассмотреть часть Вселенной. Авторы использовали данные, полученные с телескопа Sloan Digital Sky Survey в течение последних двух десятилетий…

  • Бен Аффлек и Мэтт Деймон откроют продюсерскую компанию

    Голливудские актеры и друзья Бен Аффлек и Мэтт Деймон планируют открыть свою продюсерскую компанию. Студия будет носить название Artists Equity и займется созданием «предпринимательского партнерства» с кинематографистами…

Что такое гедонизм?

Основоположник гедонизма — Аристипп, древнегреческий философ. В своих учениях он разделял два состояния души — удовольствие и боль. Основная цель свести к минимуму боль и получить максимум удовольствия. В достижении главной цели не важны способы и методы, даже если они идут вразрез с общепринятыми нормами поведения. В учениях Аристиппа пропагандируется здоровый эгоизм. Философ считал, что личное удовольствие превыше всего и всячески продвигал эту идею в массы.

Эпикур разделял удовольствия на виды, разделяя его на физическое и духовное, в то время как Аристипп отвергал какую-либо классификацию. Эпикур старался избежать каких-либо страданий, в то время как Аристипп наслаждался жизнью, получая одинаковое удовлетворение как от чтения, так и от прогулок.

Гедонизм в философии — это удовольствие как высшая цель жизни. Разные философы по-разному достигали эйфории. Для одних способом достижения этой цели становилось избавление от страданий и обид, для других — получение удовольствия от текущего момента, умение наслаждаться мелочами.

10 Rogue River Blue


Название сыра “Rogue River Blue” переводится не иначе, как “Разбойник Голубой Реки”. Гурманский продукт занимает десятое место в нашем рейтинге. Стоимость одного килограмма подобного деликатеса составляет порядка 85 долларов.

Органический голубой сыр имеет американское происхождение. Если быть точнее, его производство находится в орегонском Сентрал-Пойнте. Неповторимый вкус твердой субстанции придают нотки фундука, ванили, ежевики, специй, шоколада, бекона и фруктов.

Гордость компании — особая технология производства. В осенний период отбирается лучшее коровье молоко, которое впоследствии “созревает” в специальных чанах, пропитанных ароматом виноградных листьев и грушевого спирта. Уникальное действие происходит в старейших пещерах.

Головка “Rogue River Blue” весит 2 кг 400 г. Однако, купить деликатес можно лишь в США — Нью-Йорке, Калифорнии и регионе изготовления. Этот сыр производится сезонно, ограниченными партиями.

Немаловажный факт — в 2019 году жюри престижного конкурса “World Cheese Awards” признало “Разбойника Голубой Реки” лучшим в мире.

Сливовый пирог (США)

Оспорить происхождение этого пирога вряд ли кто-то сможет. В 1983 г. газета The New York Times опубликовала рецепт сливового пирога. Эта публикация стала самой популярной за современную историю газеты. Читатели писали письма в редакцию, в которых делились эмоциями от вкусного изделия, и на протяжении 6 лет каждую осень требовали опубликовать рецепт сливового десерта.
Через 6 лет журналисты переработали классический рецепт: вместо слив предлагалось добавлять яблоки и клюкву. В 1991 г. на страницах газеты появилась обновленная версия рецепта — без яиц и масла. А в 2010 журналисты предложили читателям рецепт из цельнозерновой муки. Создатели уверяют, что способ приготовления полюбившегося десерта можно изменять по желанию.

Баноффи (Англия)

Баноффи – это бананово-карамельный сладкий пирог родом из Англии. Первый баноффи был создан в 1971 году Найджелом Маккензи, владельцем ресторана The Hungry Monk в Джевингтоне (графство Восточный Сассекс) и его шеф-поваром Яном Даудингом.

Оригинальный баноффи был основан на рецепте американского десерта из пекарни Blum’s в Сан-Франциско. В первоначальном американском рецепте не было никаких фруктов, но Маккензи с Даудингом решили усовершенствовать его, добавляя то яблоки, то мандарины, то другие фрукты. Оказалось, что лучше всего этот пирог получается именно с бананами.

Классический баноффи включает бананы, сливки, варёное сгущённое молоко и карамель, а иногда в него добавляется шоколад, кофе и мороженое.


Баноффи (фото: @perderbarrigaofacil/Instagram)

Белая икра

Вы ошибаетесь, если считаете, что черная икра – это самый дорогой деликатес. Первое место занимает белая Иранская икра. Цена за упаковку составляет 25 000 долларов. Огромная стоимость обусловлена тем, что она добывается из белуги альбиноса, которая находится на грани исчезновения.  Появление рыбы альбиноса в природе – это большая редкость, поэтому существует ограниченное число таких особей.

Несмотря на шокирующие ценники, на перечисленные блюда, в мире находятся люди, которые готовы отдать целое состояние, чтобы попробовать деликатесы. В большинстве случаев высокая цена обусловлена добавлением съедобного золота и внешним оформлением. Не стоит огорчаться, если вы не можете позволить себе ни одно блюдо из этого списка. Ведь, каждый способен приготовить на своей кухне настоящий шедевр, пусть без трюфелей, черной икры и золота.

Чем плох гедонизм

Казалось бы, что плохого в том, что человек постоянно стремится к благу и счастью? Все бы ничего, если бы это достигалось теми путями, которые не мешают остальным людям и обществу в целом. Однако гедонисты порою представляют угрозу окружающим и этим наживают немало врагов.

Теперь давайте задумаемся над тем, что счастье у каждого отдельного индивида – разное. На планете Земля 7 млрд. людей, и каждый получает удовольствие от конкретных вещей. Один счастлив после секса, другому нравится чувство эйфории от наркотиков, а некоторым приносит удовлетворение вкусная еда. Также большинство людей получают удовольствие от власти, денег и полномочий статуса. Кроме того, у подростков наблюдается игромания, когда компьютерная игра становится смыслом жизни.


Одно из проявлений гедонизма

Все это – не что иное, как форма гедонизма. Не верите? Подумайте сами. Наркоман употребляет наркотики, от чего получает удовлетворение в приступах эйфории. Зависимый не собирается отказываться от вредных веществ, аргументируя это тем, что препараты делают человека счастливым. Это ли не гедонизм? Аналогично и с другими случаями, к примеру, случайные сексуальные связи, переедание, превышение полномочий и властность.

В подобных случаях гедонисты открыто наживают врагов, не думая о последствиях. Обычные разговоры вряд ли помогут в решении этой проблемы. Здесь уже не обойтись без помощи психолога и близких людей.

Никто не говорит, что стремление к высшим благам – неправильно. Но не забывайте, что гедонизм проявляется в паре с эгоизмом. А значит, окружающие при этом будут страдать.

Профитроли (Франция)

Сегодня эти слоеные булочки с кремом продаются по всему миру. Однако французы и итальянцы спорят о том, кто создал этот десерт. Есть версия, что первые профитроли приготовил итальянский повар, которого привезла во Францию Екатерина Медичи. Однако французские кондитеры настаивают, что пирожное появилось задолго до приезда Медичи во Францию. Уже в XIII в. в Париже пекли слойки, которые наполняли смесью сыров и трав.

Популярными профитроли стали после того, как шеф-повар Луи Евстафий Удэ в 1827 г. опубликовал рецепт королевских пирожных в кулинарной книге в Филадельфии. По некоторым данным, Луи обучался на кухне короля Людовика XVI, а затем готовил изысканные блюда для Марии Летиции, матери Наполеона. Рецепт француза оказался по силам даже неумелым хозяйкам. Благодаря простоте, профитроли пошли в народ и обрели популярность. Сегодня этот вкусный десерт можно встретить в кондитерских по всему миру.

Художественно-гастрономический фьюжн

В 1970 году Даниэль Споерри придумал течение Eat-Art, провозгласив еду материалом для художественных экспериментов. С тех пор еда как субстанция для творческого выражения будоражит умы поваров, дизайнеров, художников, кутюрье и фотографов.
 
Так, британская художница Эмма Стэйт подарила Музею Лондона свои творения – модели Колизея, Папы Римского Бенедикта XVI и Испанской лестницы, созданные из теста для пиццы. А екатеринбуржец Павел Михайлов воспользовался слоеным тестом, чтобы изваять композицию под названием «Алхимия», где среди скал, камней и масок сидит полуобнаженная женщина.
 
После теста самым популярным съедобным сырьем является, пожалуй, шоколад. Кондитеры-скульпторы состязаются в мастерстве изготовления фигур из коричневого, белого и цветного шоколада, которые без преувеличений можно назвать настоящими произведениями искусства. В Москве в последние годы проходит «Салон Шоколада», в рамках которого шоколатье презентуют публике шоколадные платья.
 
Существует целое направление, названное Fashion Food, в рамках которого для создания яркого образа одежда моделей полностью изготавливается из продуктов. Еще в 1972 году «заслуженный садовник мира моды» дизайнер Кен Скотт, участвуя в знаменитой выставке Findus (ставшей знаковой для итальянского поп-арта), представил коллекцию платьев, на которых заботливо «рассадил» арбузы, тыквы, зеленый горошек, спаржу и клубнику. Сегодня в ход идет все, вплоть до деликатесов.
 
Фотограф Карл Уорнер умудряется так создавать свои пейзажи, что только при детальном рассмотрении удается понять, что они состоят из мяса, овощей, фруктов, хлеба и других настоящих продуктов. Благодаря нему сегодня food landscapes (продуктовые пейзажи) пользуются огромной популярностью.
 
Уже 10 лет успешно работает Венский овощной оркестр, исполняющий и классику, и авангард с помощью инструментов, созданных из овощей.
 

Мэтью Спорзински, художник, дизайнер и преподаватель Parsons The New School For Design, славится своими поразительными дизайнерскими работами из бумаги, картона и фольги, из которых он может сделать все что угодно, в том числе еду. Роскошные картонные торты и бумажные печенья, пирожные из купюр и бумажные фрукты не спутаешь с настоящими, но глядя на них, все равно возникает желание откусить кусочек.
 
«Нынешнее место еды в искусстве – это больше чем искусственная реальность: еда перерастает картину, ее можно потрогать, понюхать, полизать – или тупо считать с этикеток художественное послание», – это слова искусствоведа Ирины Даниловой.

Картофель La Bonnotte

Стоимость одного кг данного продукта –
составляет 500$. Характерная особенность данного корнеплода заключается в его
орехово-лимонном привкусе и запахе. Технология производства не нова, ее история
уходит в 30-е годы прошлого века, но спрос на столь необычный картофель
появился лишь в середине 50-х годов. Особенность выращивания La Bonnotte заключается в фамильных
секретах, предаваемых по наследству из поколения в поколение. Если путешествуя,
вы окажетесь в Атлантическом океане на французском острове – Нурмуатье, то
стоит непременно изучить историческую родину этого уникального продукта.

Поля, где растет картофель, удобряют исключительно морскими водорослями, а посадка и сбор происходит без использования техники.

Самое дорогое вино Вина

с годами становятся только дороже. На цену влияет и редкость бутылки, и место производства, и ряд других факторов. За право называться самым дорогим в мире вином борются несколько бутылок редкого вина. Сегодня признано, что на первом месте находится вино с названием Chateau Lafite. Бутылка некогда была в коллекции Томаса Джефферсона, а в 1985-ом году сменила «хозяина». Теперь это вино урожая 1787-го года украшает коллекцию вице-президента Forbes. Он приобрёл вино на аукционе за рекордные сто шестьдесят тысяч долларов.

Самая дорогая еда в мире

Для клиентов наивысшего класса каждый ресторан стремится предложить уникальный деликатес. Чаще всего подобные блюда оцениваются не в одну сотню долларов. Можно перечислить десять самых дорогих блюд мира. В Америке производят шоколад, пятьсот грамм которого стоит две тысячи шестьсот долларов. Его название — «Chocopologie by Knipschildt». Из-за того, что в составе натуральных ингредиентов высочайшего качества, его срок хранения невелик. Это и является причиной того, что на экспорт данный шоколад не отправляют.

Пятьсот евро придётся «выложить» за килограмм картофеля «La Bonnotte». Это редкий сорт, который закупается дорогими ресторанами на острове Нурмуатье. Он ценится гурманами за нежнейший вкус. Бифштекс из мраморного мяса обойдётся от сорока до ста пятидесяти долларов за порцию. Самой ценной считается говядина японской коровы, порода называется Вагиу.

Такое, казалось бы, обычное блюдо, как бутерброд, может стоить двести долларов. Речь идёт о «Платиновом клубном сэндвиче фон Эссен». Его рецепт – это особый хлеб, приготовленный на специальной закваске, мясо Брестской пулярки, перепелиные яйца, иберийская ветчина, сушёные итальянские помидоры и белые трюфеля. Восемь тысяч триста евро стоит пицца «Luis XIII». Её составляющие – мясо омара и красного лангуста, креветки, несколько видов икры, сыр моцарелла буффало. Соль в этой пицце заменяет австралийская розовая «Murray River», которая стоит немалых денег.

Самым дорогим салатом в мире признан «Florette Sea&Earth», который подают в одном из оксфордских отелей. Одна порция стоит восемьсот евро. Салат готовят из красного перца, молодого флореттского салата и картофеля с добавлением мяса лангуста, корнуоллского краба, лобстера, белой белужьей икры, оливкового масла, тёртых трюфелей и спаржи.

Дорогим может быть даже фаст-фуд. Речь о «Dragon Dog» — блюдо, предлагаемое в одноимённой ванкуверской сети. Сто долларов там стоит сосиска в булочке, куда добавлена японская мраморная говядина и мясо омара, оливковое и трюфельное масло, дорогой коньяк и соус, рецепт которого держится в секрете.

Ни много не мало – аж двадцать пять тысяч долларов стоит самый дорогой в мире десерт. Это сливочное мороженое, подаваемое рестораном «Serendipity 3». В его составе двадцать пять сортов какао. Мороженое украшают кусочком «Knipschildt Chocolatier» и кусочками съедобного золота. Бокал, в котором подаётся десерт, украшают золотой каймой и алмазами. Едят это мороженное прилагаемой к нему золотой ложечкой.

В Нью-Йоркском ресторане «Golden Gates» предлагают необычные пельмени зелёно-синего цвета, за порцию которых просят две тысячи четыреста долларов. Всего в порции восемь пельменей. Ещё одно дорогое блюдо – Алмазная икра. Килограмм икры ALMAS оценивается почти в пятьдесят тысяч долларов. Это блюдо можно найти только в лондонском ресторане, который называется «Caviar House & Prunier».

Так выглядит на сегодняшний день десятка самых дорогих блюд на планете. Возможно, что пройдёт время, и появятся новые «претенденты» на это звание. Дорогой бывает не только еда, но и напитки. По данным uznayvse.ru, чашечка дорогого кофе может стоить до ста долларов. А зерна самого дорогого кофе в мире считаются готовыми к приготовлению только после того, как их съедят и переварят животные.

published on
according to the materials

Сверкающий десерт

Американский певец Gucci Mane на свою свадьбу заказал по-настоящему гигантский торт, который оказался настолько огромным, что его пришлось разрезать мечом!

«Торт вдвое больше, чем я», — написал артист в подписи к фотографии десерта. Торт состоял из четырех двухъярусных слоев с кристаллами, свисающими с каждой секции, так что он напоминал люстру, и был украшен множеством белых нежных роз и белой глазурью.

Фото самого высокого свадебного торта

Произведение искусства сделала кондитер Эдда Мартинес и ее компания Edda в Южной Флориде, представитель которой рассказал, что десерт, стоимостью в $ 75000 потребовал 3 месяца подготовки, 3 дня выпечки, 8000 цветов из сахара ручной работы и 2500 кристаллов Сваровски. Начинка включала красный бархат, амаретто, морковь, банановые орехи и ромовый пирог.

Восьмое место: рогалик с начинкой из золота

Фирменный рогалик, предлагаемый в ресторане Westin Hotel в Нью-Йорке, занимает 8-е место в рейтинге 10 самых дорогих блюд в мире и стоит 1000 $. Шеф-повар этого заведения решил отличиться оригинальностью, изобретя начинку в виде сливочного сыра с белыми трюфелями, желе из ягод Годжи и Рислинга и съедобного сусального золота.

Столь дорогая выпечка была создана для того, чтобы помочь собрать средства для выплаты стипендии, которая предоставляется особо талантливым студентам кулинарного искусства. При заказе этого десерта посетителям ресторана предоставляется бонус – в течение суток не требуется платить чаевые, обязательные в других случаях.

Как известно, белые трюфели, которые называют также «белым золотом» и «королями стола», являются вторым самым дорогим продуктом питания в мире после икры. Они считаются афродизиаком, потому что их аромат похож на запах феромонов, привлекающих лиц противоположного пола.

11 Gorau Glas


Открывает рейтинг самый дорогой сыр, среди произведенных в Великобритании — «Gorau Glas». Его название произошло от рода коров, которые служат источниками сырья. Немаловажным является тот факт, что деликатес на родине был удостоен золотой награды. Это произошло еще в 2002 году.

Продукт представляет собой головку серо-зеленой расцветки. Характерный окрас придает голубая плесень. Вкус можно охарактеризовать, как «пряный», «сливочный». По текстуре этот сыр относят к мягким сортам.

Удивительно, но вкуснейший деликатес смогла явить миру обычная владелица фермы — Маргарет Дэвис. Предприимчивая натура вдохновилась уроком сыроварения, предназначавшимся для ее сына. Счастливое стечение обстоятельств позволило продавать гурманский продукт из Уэльских угодий за баснословные деньги — порядка восьмидесяти долларов за килограмм.

На стоимость «Gorau Glas», в данном случае, влияет трудозатратный процесс производства и ограниченное поголовье коров. Молоко подвергается долгой ферментации в специальных условиях. Все это придает оригинальный вкус и аромат готовой продукции.

Angel food cake | Пирог «Пища ангелов»

А следом за ним съешьте его противоположность – торт Devil’s food cake или «Пища дьявола». Два этих сладких блюда нужно попробовать в США обязательно, потому что они действительно хороши. Пирог «Пища ангелов» (на фото) – один из самых воздушных бисквитов на свете, который просто тает во рту. Его готовят из белков с сахаром – если бы не мука, получилось бы нежнейшее безе. Американский бисквит славится своей легкой пушистой текстурой на весь мир. Белоснежный пирог часто украшают взбитыми сливками и клубничным вареньем. В Штатах стоит попробовать и «Пищу дьявола». Плотный бисквитный торт кроваво-черного цвета. Он украшен глянцевой глазурью и имеет глубокий шоколадный вкус. Отличное дополнение к кофе.

Angel food cake очень нежный, поэтому привезти его из США в Россию будет непросто. А вот Devil’s food cake транспортировать проще. Купите торт в плотной картонной коробке, чтобы глазурь была защищена. Также в Америке популярны кулинарные смеси для выпечки обоих десертов (продаются в картонных коробках).

Если вы планируете привезти из США не только сладости, обязательно почитайте наш большой гид по самым интересным покупкам в Нью-Йорке и других городах: сувениры, одежда, техника, аксессуары и многое другое. Любители активного шоппинга оценят подборки лучших американских брендов одежды и косметики.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Сладкая жизнь

Статусы про сладкое — отличный способ выразить свою любовь к пирожным, тортам и конфетам!

  1. Не бывает слишком много денег и не бывает слишком много конфет!
  2. Любое горе можно утопить в чашечке горячего ароматного шоколада.
  3. Не знаешь, как признаться мне в любви? Просто подари коробку конфет!
  4. Шоколад — это как первый поцелуй, который всегда с тобой!
  5. Зачем думать о лишних килограммах и отказывать себе в сладостях? Ведь жизнь у нас всего одна, и надо получить от нее максимальное удовольствие!
  6. Что может быть лучше, чем шоколад? Только много шоколада!
  7. Ничто так не утешит в трудную минуту, как пирожное и чашечка кофе!
  8. Да, я — сладкоежка! И я не считаю это грехом.
  9. Мне жаль тех, кто ради фигуры отказывается от сладостей. Как можно лишать себя такого удовольствия?
  10. Чем больше я ем сладостей, тем слаще становится мой характер!
  11. Грустно? Тоскливо? Одолела хандра? Просто купи плитку шоколада.
  12. Конфеты — лучший антидепрессант, который не имеет побочных эффектов.
  13. Любовь к сладкому — это не признак слабого характера, это — признак сладкого характера!
  14. Не знаете, что подарить мне на праздник? Книга и шоколад — лучший подарок.
  15. Говорят, что глюкоза полезна для мозга. Именно поэтому я такая умная!
  16. Ничто не заменит мне любимого десерта. Разве что второй мой любимый десерт.
  17. Если бы я выбирала себе девиз, он звучал бы так: «Шоколад спасет мир!».

Еда в мире не так разнообразна, как вы думаете

www.planet-puzzles.com

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, 75% генетического разнообразия растений было утрачено, поскольку фермеры во всем мире отказались от своих многочисленных местных сортов в пользу генетически однородных высокоурожайных сортов. Из 250 000-300 000 известных видов съедобных растений люди используют только 150-200. Каждый месяц шесть пород домашнего скота теряются в пользу высоких методов производства. Сегодня 75 процентов продуктов питания в мире производится только из 12 растений и 5 видов животных.

Гедонистическая функция искусства

Искусство предназначено для того, чтобы доставлять наслаждение людям. Например, древние греки отмечали уникальный духовный характер эстетического удовольствия и отличали его от плотских наслаждений.

Выделяют следующие источники наслаждения произведениями искусства:

  • свобода всегда вызывает восхищение и наслаждение, и если художник свободно владеет жизненным материалом, то его произведения наполнены свободой и эстетическим богатством окружающего мира;
  • художник мастерски соотносит все явления с человечеством и умеет раскрыть эстетическую сторону любого объекта или явления;
  • в произведениях гармонично сочетаются художественные формы и содержание;
  • художественная реальность построена по законам красоты и гармонии, и она упорядочена;
  • человек испытывает приобщенность к произведению искусства, испытывает радость от сотворчества;
  • в произведении присутствует игровой момент.

Настроение игры всегда формирует воодушевление. Например, точное использование рифмы, искусное построение фразы, напевчатость речи формируют у читателя ощущение игры или словесной забавы. Поль Валери называл поэзию игрой, в которой играют словами, фразами, речью.

Искусство доставляет человеку наслаждение и бескорыстную радость. Оно формирует творческую активность человека, его социализацию.

Художественное творчество и искусство ценно тем, что они раскрывают человеку правду о жизни и вместе с этим доставляют ему радость от постижения гармонии и красоты.

Гедонистическая функция искусства определяет его уникальную способность:

  • формировать и развивать эстетические вкусы;
  • пробуждать творческий потенциал.

Изготавливая бытовые предметы, стол или стул, человек заботиться об их предназначении и красоте. Искусство не владеет монополией на гармонию и красоту. Человеку необходимо чувство прекрасного, и он создает это.

Whoopie pie | Вупи пай

Любите печенье «Орео»? Тогда в США вам непременно нужно попробовать десерт whoopie pie, второе название которого – Big Fat Oreo или «большой и толстый Орео». Внешне он действительно напоминает легендарное печенье гигантского формата, но на вкус куда интереснее. Его сладкая сливочная начинка соединяет нежнейшие шоколадные бисквиты. В некоторых штатах для сладкого блюда используют пряничные или тыквенные коржи, а крем готовят на основе маршмэллоу. Любой из вариантов стоит попробовать. В Америке так любят это лакомство, что в штате Мэн ежегодно пекут огромный «Вупи пай». Однажды американцы поставили рекорд – испекли гигантский пирог весом почти в полтонны.

В США стоит купить пасту marshmallow creme. Это очень сладкий десерт на основе знаменитых зефирок. Он пригодится вам для приготовления «Вупи пай». А еще это отличная намазка на тосты и вкусный подарок близким из Америки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: