Красное мясо и продукция мясной промышленности
В чем вред: недавние исследования связали красное мясо с риском возникновения некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки. Причина — канцерогены, которые образуются в мясе в процессе приготовления.
ВОЗ определяет красное мясо как мышечное мясо всех млекопитающих — коров, овец, коз, лошадей, свиней.
К мясным продуктам относятся приготовленные с помощью соления, варения, жарки или ферментации паштеты, сосиски или колбаса, ветчина, бекон и другие продукты с мясной полки супермаркета.
Все они содержат в себе канцерогенные вещества, которые вызывают рак. Чем более высокая температура использовалась для приготовления, тем выше канцерогенность.
Канцерогены — это вещества или факторы окружающей среды, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей. По оценке ВОЗ 9 из 10 случаев рака вызваны канцерогенами.
Такой вот мясной продукт. Соль на третьем месте, масса пищевых добавок и сахар.
Помимо этого, мясные продукты содержат много жира, холестерина и соли, которая повышает кровяное давление. По мнению врачей, многие люди могли бы без таблеток нормализовать кровяное давление, просто отказавшись от соли в продуктах.
Замените привычную говядину на курицу, рыбу, индейку. Мясо птицы и рыбы легче переваривается и усваивается быстрее. По собственному опыту знаю, что больше всего в мясе мне нравились специи. Я решила добавлять любимые приправы в овощи и грибы, и это полностью решило проблему с привычкой.
Содержание белка на 100 граммов продукта:
Филе лосося | 39 |
Куриная грудка | 34 |
Говядина | 27 |
Миндаль | 24 |
Кешью | 20 |
Сыр фета | 17 |
Яйцо вареное | 12 |
Тофу | 12 |
Ржаной хлеб | 9 |
Чечевица красная | 6,8 |
Мясо — источник белка, незаменимых аминокислот и витаминов, которые не всегда содержатся в растительной пище. Но как мы видим из таблицы, многие продукты легко восполняют нехватку белка.
Пластик и бумага: кто кого
Есть мнение, что использование пластика абсолютно неэкологично. Да, пластика мы используем сильно больше, чем нам это необходимо. И в целом, тенденция на уменьшение количества одноразовых пластмасс — здравая мысль, которая остается актуальной в современном обществе. Но если мы будем сравнивать не то, сколько пластик разлагается, а, например, сколько выбросов дает пластиковое производство по сравнению с бумажным, то мы увидим, что пластиковый пакет иногда бывает намного более экологичным, чем бумажный. По подсчетам, бумажное производство дает на 70% больше выбросов в атмосферу и на 50% больше в водоемы, нежели производство пластика. Таким образом, попадая в ловушку более короткого срока разложения бумаги, мы, на самом деле, покупаем далеко не самый экологичный товар. Кроме того, бумагу зачастую не сдать на переработку, потому что она уже чем-то испачкана, а пластик совершенно спокойно можно помыть и сдать как вторсырье.
Другие знаки, которые иногда печатают на упаковке
Первое изображение – это ложка и вилка, что означает, что контейнер безопасен для еды.
На втором изображении показана излучение волн, означающее, что контейнер можно использовать в микроволновой печи.
Третье изображение, похожее на снежинку, означает, что контейнер можно поместить в морозильную камеру.
Тарелки и линии, похожие на дождь, означают, что емкость можно мыть в посудомоечной машине.
Зная эти символы, нам полезно начать уделять больше внимания имеющимся у нас контейнерам, чтобы не использовать их неправильно. Потому что неправильное использование не только вредит окружающей среде, но и может нанести вред нашему здоровью.
Храните правильно. И будьте здоровы!
OTHER
Тут есть 4 вида материалов типе пластика OTHER, а именно: 1. SAN (styrene acrylonitrile), стиролакрилонитрил. 2. ABS (acrylonitrile butadiene styrene), акрилонитрилбутадиенстирол. 3. PC (polycarbonate), поликарбонат. 4. Nylon, нейлон.
Его можно найти в контейнерах для пищевых продуктов и напитков, таких как спортивные бутылки для питья, автозапчасти, бытовая техника, компьютеры, электронные устройства и пластиковая упаковка.
SAN и ABS обладают высокой устойчивостью к химическим реакциям и температуре, прочностью, жесткостью и повышенной твердостью. Обычно встречается в мисках миксеров, внешних поверхностях термосов, тарелках, столовых приборах, фильтрах для кофе и зубных щетках. В то время как ABS обычно используется в качестве материала для игрушек LEGO и труб.
PC (поликарбонат) можно найти в бутылочках для детского молока, стаканчиках, бутылках для питья из поликарбоната и банках для упаковки продуктов питания и напитков, в том числе банках для молочных смесей.
SAN и ABS могут использоваться для пищевых контейнеров. PC может выделять основной ингредиент, а именно бисфенол-А, в еду и напитки. Не рекомендуется использовать его для емкостей с едой и напитками.
PETE/PET (polyethylene terephthalate)
PETE или PET (полиэтилентерефталат). Эта бутылка типа PETE/PET рекомендуется только для одноразового использования. Если она используется слишком часто и используется для хранения теплой воды, особенно горячей, это приведет к расплавлению полимерного слоя в бутылке. И выделению канцерогенных веществ, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать рак.
Этот материал из PET опасен для рабочих, связанных с переработкой и переработкой бутылок. PETE производится с использованием соединений триоксида сурьмы. Эти соединения могут попадать в организм через дыхательную систему при вдыхании воздуха. Частое вдыхание этих соединений может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей. У женщин эти соединения усиливают проблемы с менструальным циклом и выкидыши. При родах ребенок, вероятно, будет медленно расти до 12-месячного возраста.
Газированные напитки и соки из пакетов
В чем вред: по количеству сахара, подсластителей и красителей соки и лимонады не уступают никому. Возможно, это худшая еда с точки зрения здорового питания, ведь полезного в ней нет ничего. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету, и для соков это тоже справедливо.
В эту газировку не попал даже обычный сахар, только искусственные подсластители.
В США газированные напитки — большая проблема. Из-за них многие люди болеют ожирением и диабетом, а также раком, гормональными нарушениями и преждевременно стареют. Чрезмерное количество сахара и сахарозаменителей также приводит к проблемам с зубной эмалью, которые вызывают кариес.
Пейте свежевыжатые соки, смузи на основе натуральных подсластителей и ягод. В свежем фруктовом соке нет сахара, зато есть витамины и антиоксиданты, которые помогают иммунитету. Смузи из фруктов содержит клетчатку, которой нет в фабричных соках. А еще лучше приучить себя пить 2 литра чистой воды.
Перед выходом из дома я выжимаю бутылку апельсинового сока и беру её с собой. Сок остается свежим и вкусным целый день, а если хранить бутылку в холодильнике, то двое суток.
В некоторых кафе свежевыжатый сок можно купить навынос.
Проблема свалок
Что делать с пластиковым мусором, который оказывается на полигонах? Дело в том, что пластик действительно очень долго разлагается. Это очень химически инертный материал. Когда он попадает на мусорные полигоны на него не действуют ни солнечный свет, ни почвенные бактерии, ни влага. Пластик завален другим мусором, который не позволяет всем тем факторам воздействовать на него. И оказывается, что все эти сроки разложения в сто, двести и триста лет, на самом деле, нереалистичны. Их можно умножать на два, на три — мы точно не знаем. Цифры эти очень условные. Они были получены из экстраполяции результатов лабораторных исследований.
Можно сказать, что с пластиком все обстоит плохо: его не весь можно нагревать, нужно специально перерабатывать, а на свалках он почти не разлагается. Конечно, можно с этим согласиться. Но, если говорить честно, проблема совсем не в пластике. Когда этот материал появился, мы элементарно не знали, как с ним обращаться. И поэтому у нас не сформировалось адекватного поведения с этим видом отходов. Точно так же можно обвинять, например, металл в том, что он коррозирует, или бумагу за то, что она слишком быстро разлагается.
Пластик — определенный вид материалов, который имеет свои свойства. Он не плохой и не хороший, а просто такой, какой есть. Проблема в том, что человечество произвело огромное количество пластмасс. Но на тот момент, когда это было сделано, мы еще не знали, куда девать его дальше.
Сейчас мы знаем, что пластик можно перерабатывать вторично. Что его можно использовать в качестве топлива и отапливать этой энергией помещения. Мы знаем, что из пластика можно делать синтетические материалы и вообще пускать его на всякие полезные нужды.
Самые лучшие моющие средства для посуды
Выбрать моющее средство для посуды нелегко. На рынке представлены товары различного типа. Этот фактор следует учитывать при покупке, чтобы подобрать то вещество, которое обеспечит эффективную мойку посуды. Выделяют такие категории:
- Пищевая сода. Активно используется в быту. Отсутствуют вредные примеси. Это одно из самых безопасных моющих средств для посуды. Смывается водой. Нет пены, поэтому не жир и другие серьезные загрязнения невозможно смыть.
Это одно из самых безопасных моющих средств для посуды.
- Хозяйственное мыло. В состав средства входят щелочи. Они хорошо разъедают жировые отложения. Наносит вред человеческому здоровью. Вредит рукам. Возможно появление дерматита и других кожных заболеваний.
В состав средства входят щелочи.
- Жидкое средство. Чаще всего используется в быту. Пользуется популярностью среди большого количества хозяек. Достаточно нанести несколько капель на губку, чтобы получить густую пену. С ее помощью легко отмываются жир и другая грязь. Гели и бальзамы бережно ухаживают за кожей. Большую часть таких средств можно использовать даже в холодной воде. При этом в некоторых изделиях содержатся вещества, вредные для человеческого здоровья. Рекомендуется внимательно изучать состав и инструкцию перед применением вещества.
Достаточно нанести несколько капель на губку, чтобы получить густую пену.
- Порошковое средство. Позволяет упростить мытье посуды. Столовые приборы становятся чистыми и блестящими, как новые. Это достаточно универсальные вещества, которые используются для очистки раковины, плитки и других поверхностей. При этом на посуде под воздействием небольших песчинок появляются царапины, что снижает эстетические свойства посуды и ее срок годности.
Это достаточно универсальные вещества, которые используются для очистки раковины, плитки и других поверхностей.
Главный вопрос, который интересует многих хозяек, – это состав моющего средства. В зависимости от особенностей производителя каждое вещество содержит разные компоненты. Наиболее распространенные из них:
- Активные вещества, которые предназначены для непосредственного удаления загрязнений, составляют наибольший процент;
- Загустители делают средство более густым, что продлевает его срок службы;
- Гели, экстракты алоэ и других масел бережно ухаживают за кожей рук, делая ее мягкой;
- Для уничтожения микроорганизмов используются специальные антибактериальные вещества;
- Красители используются для придания продукту товарного вида, чтобы привлечь покупателей;
- Искусственные консерванты и стабилизаторы применяются с целью более длительного хранения и экономного расхода вещества.
Натуральных веществ в моющем средстве практически нет. Основные составляющие – синтетические. Эти компоненты эффективно удалят загрязнения, способствуют быстрому мытью посуды. При этом следует тщательно ополаскивать принадлежности водой, чтобы избежать попадания вредных компонентов в организм. Ниже будет рассмотрен рейтинг лучших средств.
Следует тщательно ополаскивать принадлежности водой, чтобы избежать попадания вредных компонентов в организм.
«Мусорная еда» и фаст-фуд
В чем вред: блюда ресторанов быстрого питания созданы для быстрого насыщения. В них много жира, соли, сахара и калорий. Они дешевы, а значит состоят из ингредиентов низкого качества. В меню фаст-фуда встречаются все перечисленные выше вредные продукты, а чаще их комбинации.
При производстве, картошку фри уже обжаривают в масле, а после покупки предлагают пожарить еще раз. Двойная обжарка и двойной вред.
Питание фаст-фудом провоцирует:
- проблемы с лишним весом;
- развитие акне;
- неустойчивое эмоциональное состояние;
- проблемы с сердцем, кровяным давлением и скачками инсулина;
- ухудшение пищеварения и развитие гастрита.
Фаст-фуд в ресторанах и аналогичную еду на полках супермаркетов диетологии часто называют мусорной, а калории, которые в ней содержатся — пустыми. Большинство таких продуктов относится к категории высокой переработки и массового производства. Это бесполезная еда с точки зрения витаминов и антиоксидантов, и вредная в долгосрочной перспективе.
Чипсы приводят к накоплению холестерина и помогают набирать вес.
Берите с собой контейнеры с заранее приготовленной здоровой едой из натуральных продуктов, если знаете, что не будет времени на полноценный обед или ужин. Когда под рукой есть яблоко или банан, не так велик соблазн зайти в чебуречную.
Заранее заготовленные контейнеры с едой удобно брать с собой на работу и в дорогу. С ними процент сорваться на вредности гораздо меньше, потому что полезная еда дольше оставляет чувство насыщения.
Когда я только начинала питаться правильно, мне казалось, что совместить путешествия, работу и учебу с таким питанием невозможно. Оказалось, что практически в любой ситуации есть выбор между картошкой фри и брокколи из пароварки, а если его нет, то найдется яблоко. 5 лет назад свежевыжатый сок в бутылке казался людям дикостью, а сейчас в Москве меню с соками есть в каждом ресторане.
Отказаться от мусорной еды несложно, если делать это постепенно. Со временем питание хорошими продуктами войдет в привычку, и возвращаться к меньшему уже не захочется.
Памятка
- Избегайте продуктов, которые:
- Содержат много сахара, жира и сиропов;
- Выглядят как продукт химической промышленности;
- Состоят из рафинированной муки (высший сорт) и рафинированных масел;
- Содержат транс-жиры.
Ищите натуральные заменители вредным продуктам.
Отказывайтесь от старых пищевых привычек постепенно.
Правильное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить вес. Хотите узнать, что еще нужно учитывать, чтобы быстро избавиться от лишних килограмм? Добиться идеального тела без строгих ограничений и изнуряющих тренировок.
Переработка пластика
Пастик может быть многократно переработан. Вторичная переработка — это реальный способ увеличить срок жизни пластмасс. Вторсырье, которое попадает на сортировочные станции, измельчается. Его распределяют по разным видам пластмасс, а также по цвету. Далее все это переплавляется во вторичные гранулы и уже их добавляют в новый продукт. Таким образом, мы возвращаем пластик в цикл производства и уменьшаем количество первичных пластмасс.
Но эти циклы не могут быть бесконечными. Чаще всего, пластик выдерживает один-два цикла. С каждым последующим его физико-механические свойства ухудшаются. Это связано с тем, что снижается молекулярная масса полимера и разрушаются связи. Если вы сдали в переработку бутылку, то, скорее всего, она не станет снова такой же бутылкой, а превратится во что-то более простое. Может быть, из нее сделают волокна и получат футболку. С каждым циклом требуется все больше добавок, которые бы улучшали свойства пластика. И зачастую добавление этих самых веществ делает пластик неперерабатываемым.
В любом случае, с каждым дальнейшим циклом пластик становится все дальше и дальше от продуктов питания. Но не всегда. Есть технология bottle-to-bottle, которая позволяет перерабатывать пластик таким образом, что его снова можно добавлять в изделия, которые контактируют с продуктами питания. Это абсолютно уникальная технология, и в России даже есть завод по такой переработке.
Зеленая экономика
Пластмассовый мир победил: в Антарктиде нашли микропластик
Даже если пластик отработал все свои возможные циклы переработки, его все равно можно пустить в ход. Например, добавить его в дорожное полотно. Как показывают исследования, добавление пластика, в том числе вторичного, в состав дорожного полотна, увеличивает его прочность, а также способность выдерживать перепады температур.
(Без) опасность микропластика
Но есть еще один момент, о котором вы наверняка слышали — микропластик. Это мельчайшие частицы пластика — меньше двух миллиметров. Пока одни ученые спорили, существует микропластик или нет, другие обнаружили еще и нанопластик. Микропластик может проникать практически повсюду, даже внутрь живого организма, именно это и тревожит людей. Его уже нашли не только в грудном молоке, в крови человека, но и в вечной мерзлоте.
Существуют исследования, которые подсчитывают, сколько микропластика получает среднестатистический человек. Но сложность этих исследований заключается в том, что почти невозможно смоделировать жизнь среднестатистического человека. В мегаполисе и в деревне это количество будет разным. А еще эти самые частицы очень по-разному поступают в наши организмы. То есть не бывает такого, что по понедельникам мы получаем только полипропиленовые частицы, а, например, по пятницам — полистирол. Это всегда некая уникальная смесь. У нее разная структурная формула, а значит и действуют она на человека тоже по-разному. Нельзя сказать, что полистирольные микропластиковые частицы воздействуют на нас точно так же, как микрочастицы из полипропилена. Это совсем разные материалы. И исследования это подтверждают. Мы знаем, что некоторые виды микропластиковых частиц действительно могут оказывать негативное влияние на иммунную систему. Но исследований на млекопитающих все еще крайне мало. Микропластик явно не будет для нас полезен. Но насколько он вреден — все еще открытый вопрос.
Зеленая экономика
Как «супер-черви» помогут перерабатывать пластиковые отходы
Есть данные о том, что микропластиковые частицы полистирола и поливинилхлорида негативно сказываются на способности размножения у некоторых видов рыб и ракообразных. Но при этом мы ничего не знаем о влиянии этих частиц на здоровье человека. Это совсем не значит, что микропластик — не проблема. Но, если говорить прямо и честно, пока еще не настолько опасная и не настолько доказанная. На данный момент есть более тревожные тенденции. Например, ухудшение качества воздуха в городах. Об этом редко говорят, потому что это уже не так актуально, и микропластик сместил фокус на себя. Он кажется чем-то более интересным и новым, а значит, более опасным. Хотя микропластик, во-первых, твердый, то есть скорость его реакции меньше. Во-вторых, более химически инертный, чем некоторые из видов газов, которые мы регулярно вдыхаем, просто живя в городе.
Существуют два вида микропластиков:
- Первичный изначально был создан в маленьком размере и добавлен производителями в некоторые из продуктов (например, те самые отшелушивающие гранулы в гелях для душа).
- Вторичный микропластик был получен из изначально цельного пластикового изделия, которое в процессе эксплуатации было разрушено до более мелких частиц.
Чаще всего мы сталкиваемся именно со вторичным микропластиком. Его основные источники — это синтетическая одежда, пластиковая посуда, краски и шины от автомобилей. Микропластик может мигрировать вместе с воздушными потоками, а также водой. Он поступает внутрь нашего организма вместе с рыбой, морепродуктами и многой другой едой.
Почти все исследования, которые хоть как-то касаются темы микропластика и его влияния на здоровье человека, заканчиваются одной и той же фразой: данных на текущий момент недостаточно, чтобы однозначно утверждать о вреде или безопасности микропластиковых частиц. Нам нужно больше информации. Это не повод не считать микропластик проблемой, но и переживать из-за этого, уходить в эко-поселение и, например, отказываться от пластика целиком, тоже не стоит.
Вредная еда
7. Хот-дог
Перекусить хот-догом – это так естественно для многих из нас! Однако хот-дог, как и многие другие блюда быстрого перекуса, содержат переработанное мясо с чрезмерным количеством соли. Кроме того, там немало консервантов, что также очень плохо для нашего здоровья.
Американская организация Комитет врачей за ответственную медицину сопоставила эффект от поедания хот-догов с вредным эффектом от выкуривания сигарет – ни больше ни меньше! Их даже рекомендовали продавать в специальной упаковке с надписями, предупреждающими о вреде хот-догов.
А если и этих доводов для вас недостаточно, тогда вам следует узнать, что хот-доги содержат большое количество натрия и разнообразных токсинов, которые однозначно являются триггерами для развития многочисленных раковых заболеваний.
Но уже если вы большой любитель хот-догов, который никак не может устоять перед искушением слопать очередную «горячую собаку», убедитесь, по крайней мере, что ваш хот-дог (сэндвич, гамбургер и тому подобное) содержит натуральное мясо напрямую от производителя. Это невозможно? Тогда не ешьте хот-доги!
8. Картофельные чипсы
Общеизвестный факт – все продукты глубокой прожарки содержат такую крайне опасную субстанцию, как акриламид. И ваши любимые картофельные чипсы также не являются исключением в этом списке.
Акриламид – это химическое соединение, которое значительно увеличивает риск развития самых разнообразных видов раковых заболеваний. Это и рак толстой кишки, рак груди, рак простаты, рак прямой кишки и некоторые другие виды раковых опухолей.
Но что же делать, если вы горячий поклонник чипсов? В любом случае, от картофельных чипсов лучше отказаться вовсе. В крайнем случае, можно перейти на их «домашнюю» версию, приготовленную самостоятельно на собственной кухне.
На самом деле, ничего сложного в этом нет. Необходимо нарезать тоненькими дольками картофель, спрыснуть хорошенько оливковым маслом, добавить разумное количество соли, а затем запечь их в своей духовке. Поверьте, такие чипсы будут ничуть не хуже на вкус, чем те, которые вас медленно, но верно убивают.
9. Бутилированные заправки для салатов
Не пугайтесь – заправки для салата являются бутилированными не потому, что в их состав входит бутил, а всего лишь потому, что они разлиты в стеклянные бутылки! Впрочем, на этом хорошие новости, связанные с этими заправками, заканчиваются.
Эти популярные продукты содержат просто невероятное количество сахаров и искусственных красителей, щедро «сдобренных» высокофруктозным кукурузным сиропом. Сахарный диабет – это самое меньшее, что вас ожидает при регулярном потреблении таких заправок.
По сути дела, для здоровья вашего нет никакой разницы в том, заправите ли вы ваш салат некоторым количеством одной из этих заправок, съедите ли пакет картофельных чипсов, или слопаете вместо всего этого очередной хот-дог из супермаркета или магазина быстрого питания.
Прекратите использование бутилированных заправок для салатов! Используйте вместо них свежевыжатый сок лимона, умеренное количество обычного натурального яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Наконец, самая здоровая заправка – это наше старое доброе оливковое масло!
10. Искусственные подсластители
Нет, искусственные подслащивающие вещества по определению не могут быть полезнее сахара. Фактически, они намного вреднее этого не самого полезного продукта. Вы должны знать «врага в лицо» – это аспартам, неотам, ацесульфам калия и прочие подсластители.
Да, подобные заменители сахара содержат меньше калорий, но при их регулярном употреблении риски развития диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и нарушения обмена веществ вовсе не уменьшаются!
Возможно, вы не обращали особого внимания, но жевательные резинки без сахара содержат аспартам. Одним из его ингредиентов является аспарагиновая кислота, которая в нашем организме распадается на метанол, являющийся, без сомнения, крайне опасным для здоровья веществом.
Конечно, многое тут зависит от количества. Однако, какой смысл искушать судьбу? Мы уже говорили о том, что есть гораздо более безопасный способ сделать жизнь слаще – обычный мед. Можно также порекомендовать вполне безопасный кленовый сироп, однако и тут не стоит перебарщивать – все хорошо в меру.
Кофейные напитки
В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.
Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться.
Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.
Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.
Жареное
В чем вред: практически все, что пожарено, будь то мясо или вегетарианские наггетсы, содержат в себе опасные химические соединения — транс-жиры.
Транс-жиры бывают двух видов:
Натуральные транс-жиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и в небольших количествах присутствуют в мясе, сыре и даже в молоке кормящих женщин.
Промышленные транс-жиры образуются при обогащении водородом овощных масел. Этот процесс называется гидрогенизацией и происходит при нагревании масла до высоких температур. Водород в составе такого масла делает его твердым при комнатной температуре, поэтому продукты с его содержанием дольше хранятся и не теряют вкуса.
Чебуреки и магазинная выпечка готовится на рафинированном масле. Его используют несколько раз и потому уровень канцерогенов в таких пирожках становится гораздо выше.
Транс-жиры — канцерогенны, есть в составе любых сильно жареных продуктов, большинство кулинарных масел не выдерживает высоких температур и становится вредным.
Содержание транс-жиров на 100 граммов продукта:
Кулинарный жир | 42,8 |
Соевое масло | 42,8 |
Масло канолы для жарки | 27 |
Маргарин | 26 |
Хлеб и выпечка | 10 |
Печенье и крекеры | 8 |
Масло | 7 |
Жареная курица | 6,1 |
Чипсы | 4 |
Сосиски | 2,4 |
Сырая говядина | 1,8 |
Конфеты | 1,7 |
Кроме того, жареные на масле продукты очень калорийны, что приводит к другой проблеме — ожирению.
Варите, запекайте, ешьте свежими те же самые продукты. Так они будут полезнее, а главное — не навредят организму. Если нет сил, как хочется жареного, то лучше готовить на кокосовом или оливковом масле, в них нет транс-жиров и они устойчивы к высоким температурам.
Чистота — залог здоровья и безопасности
Кухня, холодильник, где хранятся продукты, обязательно должны содержаться в чистоте, каждый житель дома должен соблюдать личную гигиену, только так мы можем с вами позаботиться о себе, о своих близких. В больнице, когда хирург готовит операционную для своих пациентов, поддерживает помещение чистоту, обязательно стерилизуют все инструменты, тщательно моет руки, по возможности делает всё только в одноразовых перчатках. Также должно быть и на нашей кухне, чисто и безопасно.
Самое главное правило, которому нас учат с раннего детства, это мыть руки. К организации здравоохранения предупреждают нас о том, что через грязные руки может быть передана подавляющее большинство микробов и бактерий, которые распространяют инфекционные заболевания, к ним также относится и простуда, и грипп.
Поэтому очень важно на постоянной основе тщательно мыть руки, используя для этого мыла и воду особенно нужно мыть руки перед едой. Также человек должен мыть руки после посещения туалета, и перед тем как он идёт на кухню готовить еду себе и своей семье
Наши дети должны знать это правило и соблюдать его, перед тем как идти на кухню кушать, нужно зайти в ванну и помыть руки с мылом. Также если дома на пол упала еда, то ей важно или сполоснуть, или выбросить, зависимости от степени её загрязнения.
Поскольку на кухне мы постоянно готовим еду, и работаем с разными продуктами питания, там живут кухонные губки и тряпки, которые мы используем для мытья посуды и протирания кухонных поверхностей
Очень важно чаще менять кухонные губки и тряпки, остальные другие кухонные поверхности нужно мыть горячей водой с мылом, или же использовать дополнительные средства для дезинфекции. По некоторым исследованиям ученых, самые чистые комнаты в доме это ванная и туалет. И чтобы обезопасить нашу еду, на кухне нужно постоянно поддерживать чистоту
https://youtube.com/watch?v=Pfd_CwxfGbw