Эксперты роскачества оценили вкус и безопасность творога

Что такое статины?

Статины — это самые популярные препараты от холестерина, работающие путем угнетения синтеза холестерина в печени за счет блокировки ряда ферментов. Препараты принимают 1 раз в день перед сном. Результат — снижение холестерина на 30-60%, можно наблюдать через 10-14 дней после начала приема. 

Статины не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать долго. Но резкая отмена препарата приводит к неприятным симптомам, поэтому прекращение приема должно проводиться под контролем врача. Также должен контролироваться весь период приема этих лекарств, особенно если присутствуют побочные эффекты: тошнота, боли в животе и мышцах. При их длительном применении, раз в 6 месяцев проводятся анализы на АСТ и АЛТ. 

Важно понимать, что статины могут быть бесполезны для людей старше 75 лет, поэтому если эффекта нет, не нужно создавать дополнительную лекарственную нагрузку. Также статины не снижают уровень сахара у диабетиков и не разжижают кровь, поэтому не защищают от тромбов

Для этих целей назначаются другие лекарства, которые вполне можно комбинировать со статинами. А вот для лечения симптомов синдрома роста метаногенной флоры в кишечнике их рекомендуют, так как они эффективно подавляют выработку метана.

Итак, рассмотрим 10 мифов о холестерине и статинах и опровергнем их с помощью фактов.

Как сделать дома

Для тех, кто привык все делать своими руками, предлагаем познакомиться с технологиями, позволяющими приготовить зернёный творог в домашних условиях.

Рецепт 1 – на хлориде кальция. Этот ингредиент вы не встретите в обычном супермаркете, а вот в ассортименте некоторых аптек он часто присутствует. Для изготовления же нам понадобится 1,5 ст.л. этого вещества, литр молока и 150 мл сливок. Последние должны быть с пониженным содержанием жира.

Сам процесс приготовления начинается с разогрева молока. Температура не должна превышать 50 градусов. Пастеризованное доводить предварительно до кипения не нужно, а вот домашнее лучше прокипятить, особенно если вы приобрели ни у знакомого фермера, а на рынке.

Добавляем хлорид кальция и непрерывно помешиваем. Почти сразу начнут отделяться зерна. Переставляем в холодную емкость с водой, не переставая помешивать. Это необходимо, чтобы прекратился процесс готовки. Шумовкой или небольшим ситом вылавливаем весь отделившийся творог и перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Немного подсаливаем и даем все сыворотке стечь. Ее, кстати, выливать не надо, так как она пригодится для выпечки.

Рецепт 2 – на лимонном соке. Процесс идентичен тому, что был описан выше. Только вместо хлорида кальция берем 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. сока этого фрукта. Далее проделываем все те шаги, что и в первом рецепте и получаем отличную зерненую заготовку, готовый к употреблению.

Важно

Плюс такого домашнего приготовления состоит в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты использовались. И, конечно, никаких консервантов, стабилизаторов и красителей там не будет и в помине. Ведь вы не знаете точно как делают зерненый творог на производстве и какого качества продукты при этом используют.

Как проверить творог в домашних условиях

Есть методы из народного опыта, которые позволяют без лабораторных исследований легко вычислить подделку. Никакого специального оборудования или сложных технологий не нужно, ниже описаны способы, которые можно легко реализовать в домашних условиях. Итак, ниже описаны инструкции, как проверить творог на натуральность в домашних условиях.

Опыт с йодом

Этим способом можно проверить творог только на содержание в нем крахмала, который нечестный производитель добавляет с целью увеличить массу продукта, снизив тем самым его себестоимость и свои затраты.

Принцип этого метода построен на том, что йод вступает в реакцию с крахмалом и меняет свою окраску. Эту проверку можно провести дома, даже не имея никакого дополнительного оборудования. Если производитель творога нарушил технологию и для большего объема добавил крахмал, то йод это выявит.

Доступный и надежный способ проверить творог на крахмал-капнуть каплю йода.

Спустя некоторое время творог, содержащий крахмал, потемнеет и по реакции станет понятно, подделка перед Вами или нет.

Для сравнения можно взять кусочек сырого картофеля, добавив на него немного йода. В картофеле много крахмала, который выделяется и синеет при взаимодействии с йодом.

Пошаговая инструкция:

  • взять чайную ложку творога;
  • добавить туда пару капель спиртового раствора йода;
  • подождать пару минут.

Отличить творог от творожного продукта легко. Натуральный не вступает в реакцию с йодом. В имитации йод посинеет, и это будет означать, что он вступил в реакцию с крахмалом. Его часто добавляют молочники в домашний творог, чтобы увеличить вес и больше заработать. Поэтому лучше покупать любую еду у проверенных продавцов, или же в торговых сетях, где проводится тщательный контроль качества. К примеру, в крупных супермаркетах на полки попадают только товары, прошедшие экспертизы и получившие сертификаты безопасности.

Опыт с водой

Можно взять теплую воду и проверить творог – это верный способ выявить в продукте растительные жиры, которые в большом количестве добавляются недобросовестными производителями. Это может быть и пальмовое масло, и другие виды жиров, не слишком полезных для здоровья.

Проверка не требует никаких дополнительных средств или инструментов, все что нужно – то немного теплой воды, стакан или другая прозрачная посуда, творог и ложка. Вот что можно сделать:

  • взять кусочек творога;
  • опустить в емкость;
  • залить теплой водой;
  • размешать ложкой.

Если после остывания появилась жировая пленка на поверхности воды, это значит, что в состав продукта входит растительное масло, которого в нем быть не должно.

Способов фальсификации много. В промышленных условиях, например, добавляют тугоплавкие жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, в домашних условиях могут добавлять крахмал или даже мел.

Опыт с теплом

Есть еще один метод, определить качество творога в домашних условиях – это нагрев. Используя тепло можно проверить натуральность продукции. Есть несколько способов понять, как определить натуральность.

Просто оставить в тарелке небольшое количество массы в теплом помещении. На 5-6 часов минимум. Если это натуральный продукт без добавок, он не поменяет цвет. Синтетическая масса не будет белого цвета, поверхность покроется желтовато-бежевым. Это обусловлено тем, что в состав входят масла растительного происхождения, которые окисляются.

Но не всегда этот метод работает, можно обратить внимание на вкус творога. Сегодня технологии выходят на новый уровень, производители фальсификата могут делать свою продукцию практически идентичной

Есть еще один совет, который поможет узнать, действительно ли куплен качественный товар.  Если же натуральная кисломолочная продукция будет находиться какое-то время в тепле, ее вкус станет более кислым. Это следствие активного размножения кисломолочных бактерий.

Также узнать, что купленная масса – не натуральная, поможет эксперимент со сковородкой. Если попытаться расплавить творожную имитацию, она расплавится, а натур продукт будет сворачиваться, выдавая небольшое количество жидкости – сыворотки.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Кальций в твороге

Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме

Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», — отмечает Марина Макиша. В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально

Критерии оценки

Среди нарушений в технологии производства творога отмечены наличие посторонних добавок, микроорганизмов, лекарственных препаратов.

Фальсификация

Для экономии на производстве творога применяют немало различных ухищрений:

  1. Включение жиров растительного происхождения хорошо помогает увеличить массу продукта, оно было отмечено в 8 случаях из 95. В твороге под наименованиями «Веселый луг», «БМК», «СМК», «Молочная ферма», «Давлеканово», «Волжаночка», «Добрая Буренка» и «Вяземский» обнаружена нехватка жирных кислот, присущих натуральному изделию.
  2. Присутствие белка растительного происхождения оказалось характерным для 5 торговых марок: «СМК», «Молочная ферма», «Давлеканово», «Камарчагский» и «Добрая Буренка». Подобное изменение состава возможно при удешевлении товара с помощью соевого концентрата.
  3. Крахмал был найден в 7 изделиях: «Добрая Буренка», «Лакомо», «Волжские просторы», «Молочная ферма», «СМК», «Круглый год» и «Рузский». Его включение снижает пищевую ценность продукта, может быть опасно для людей, больных диабетом.
  4. Изменение показателя жирности, относительно указанного на упаковке, служит прямым следствием нарушения технологии производства. Понижение параметра (в некоторых случаях вплоть до 3,5%) было отмечено в 17 случаях, повышение — в 3.
  5. В 7 образцах была обнаружена консервирующая добавка, сорбиновая кислота. В одном из них, «Калория. Из старой деревни», присутствует также бензойная кислота, но данный товар не претендует на соответствие ГОСТу, а готовится по собственному стандарту производителя.

Видео «Калория Live»: представители краснодарских семей пробуют творог и творожные пасты из «Старой Деревни»

Микрофлора

При несоблюдении гигиенических правил на производстве и нарушении стерильности творог становится благоприятной средой для опасных микроорганизмов. Неверные условия транспортировки, хранения, низкое качество исходного сырья также благоприятствуют заражению:

  1. Кишечная палочка обнаружена в 6 образцах: «Крестьянское хозяйство «Бархатное», «Зеленые листья», «Фермерское подворье», «Васькино счастье», «Северная долина», «Буренкино».
  2. Избыток дрожжей и плесени характерен для 14 наименований из разных регионов России.
  3. Микотоксины, золотистый стафилококк, сальмонелла в образцах найдены не были.

Недостаток полезных молочнокислых организмов ухудшает качество продукта и снижает его пользу для организма человека. Нарушения по данному параметру характерны для марок «Каждый день», «Косулинское молоко», «Фермер-центр.рф», «ГринАгро», «Стожок», «Вкуснотеево», «Полевское», «Киржачский молочный завод», «Первый вкус».

Важно! Безопасны ли консервы из лососевых рыб, продаваемые на российском рынке?

Рисунок 4. Плесень на пище

Анализ заквасок не выявил нарушений, зато молоко «подвело» в 4 случаях:

  • низкая массовая доля СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) была зафиксирована в продуктах «СМК», «Молочная ферма», «Добрая Буренка»;
  • пероксидаза, наличие которой напрямую свидетельствует об использовании в качестве сырья непастеризованного молока, обнаружилась в твороге «Ирбитский».

Лекарства

Переход антибиотиков в творог происходит из молока, применяемого для его изготовления. Результаты тестирования Роскачества показали, что более 50% исследованных марок содержат следовые дозы лекарств (в пределах законодательно установленных норм). В 11 случаях количество их оказалось завышенным:

  • химические вещества тетрациклиновой группы зафиксированы в твороге «Зеленый луг», «Чабан», «Тульский», «Северодвинск-Молоко», «Добрая кормилица», «Савушкин хуторок»;
  • амфениколы найдены в товарах под наименованиями «Веселый луг», «БМК», «Камарчагский» и «Деревенский Молочный Завод»;
  • пенициллины присутствуют в товарах «Чабан», «Кубанский молочник», «Добрая кормилица».

Рисунок 5. Молочная продукция под брендом «Чабан»

Противопоказания и вред

О наличии прямых противопоказаний в отношении любых кисломолочных продуктов говорить сложно. Единственное, о чём точно стоит упомянуть, — это возможность аллергической реакции на них. В молоке и его производных содержатся несколько опасных аллергенов, главные из которых — казеин и бета-лактоглобулин, менее активные — альфа-лактальбумин и липопротеиды.

Видео: польза и вред зернёного творога Конечно, при наличии индивидуальной непереносимости в отношении того или иного продукта, когда его употребление может вызывать такие неприятные и даже опасные последствия, как сыпь, зуд, отёки или даже остановку дыхания, ни о какой пользе подобного блюда говорить уже не приходится.

Самые качественные марки творожного зерна

Предлагаем сравнить наши образцы творога по следующим критериям:

  • натуральный состав;
  • соотношение цена-качество;
  • вкус и консистенция.

“Рузское молоко” — натуральный состав

Творог зерненый от ТМ“Рузское молоко” с массовой долей жира 4% имеет образцовый состав, о чем дополнительно свидетельствует самый короткий срок годности — всего 5 суток со дня изготовления. Продукт содержит обезжиренное коровье молоко, закваску, сливки, поваренную соль и молокосвертывающий фермент. Никаких стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе — образец также соответствует требованиям безопасности по итогам проверки Росконтроля. На основании этих данных можно смело присуждать производителю первое место среди других марок.

“Савушкин” — лучший образец по соотношению цена-качество

Зерненый творог “Савушкин” по праву занимает 1 место в категории цена-качество: 96 рублей за баночку 250 г. Приведенная выше таблица наглядно демонстрирует разницу в стоимости: большинство экземпляров имеют маленький объем 130 г, при этом цена варьируется от 53 до 100 рублей за баночку. Отличный состав творога “Савушкин” и прекрасные органолептические свойства оставляют конкурентов далеко позади при выборе продукта на прилавках по данному критерию.

“Простоквашино” — вкус и консистенция.

На основе потребительских отзывов 1 место по вкусовым качествам и консистенции присуждается творожному продукту “Простоквашино”. Большинство интернет-пользователей отмечают нежный сливочный вкус продукта и его рассыпчатую консистенцию, а также идеальный баланс зерна и жидкости.

Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни

Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.

Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых. 

Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.

Приготовление творога в домашних условиях

Многие любители здорового питания самостоятельно могут изготовить творожную массу, имея под рукой цельное молоко. В домашних условиях такой процесс отличается от заводского, но полученный деликатес имеет менее кислый вкус и является более диетическим. Его рекомендуют применять больным с язвой желудка, а также в качестве детского питания. Наиболее простыми являются следующие рецепты

На 1 литр коровьего молока понадобится 3 столовых ложки лимонного сока. Способ приготовления:

  1. Налить молоко в большую ёмкость.
  2. Выжать лимонный сок и перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить на 8 часов.
  4. После створаживания сцедить сыворотку и отжать массу.

Для данного способа подойдет только натуральное молоко.

Есть более быстрый вариант, для которого понадобится поллитра молока и несколько столовых ложек кефира или простокваши.

Приготовление:

  1. Налить в посуду молоко, добавить кефир и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания масса начинает створаживаться.
  3. Помешивать ложкой.
  4. Полученную смесь откинуть на сито или дуршлаг для стекания сыворотки.
  5. Поместить всё в марлю и отжать.

Есть еще третий способ. Кефир или простоквашу нагревают на водяной бане. Температура воды при не должна превышать 40 градусов, в противном случае творог получится сухим. Массу отделить от сыворотки и выложить на марлю примерно на 10 минут.

Как выбрать творог

При изучении кисломолочной продукции, представленной рынком, и рекомендаций экспертов, мы определили главные критерии, по которым можно выбрать, какой творог лучше брать

Обращайте внимание в первую очередь на жирность, состав, вкус, текстуру, цвет, а также сроки хранения

Жирность

В продаже представлено несколько разновидностей творога в зависимости от процента жирности. А именно:

  • обезжиренный – от 0 до 1.8%, подходит людям, придерживающимся диетического питания;
  • средней жирности – до 5%, готовится из молока с небольшим процентом жира, подходит тем, кто следит за весом, но не стремится похудеть;
  • жирный – до 23%, выступает полноценной заменой приема пищи, калорийности, питательности достаточно для того, чтобы выступать завтраком или ужином.

Добросовестные производители творога обязательно указывают на упаковке процент жирности, калорийность, пищевую ценность.

Состав

Согласно нормам ГОСТ в составе творожной массы должно быть только 3 ингредиента – молоко, ферменты, закваска

Важно, чтобы было подтверждение того, что содержание исключает антибиотики, ароматизаторы, красители, консерванты, растительные и другие заменители молочного жира

Вкус, текстура и цвет

Качество продукции зависит от 3 показателей – текстура, вкус, цвет. Они могут различаться в зависимости от технологии производства, процента жирности, присутствия добавок, пищевых наполнителей. В идеале цвет белый с кремовым оттенком, текстура рассыпчатая, умеренно влажная с кисловатым запахом.

Срок хранения

Натуральный творог – скоропортящийся продукт. Сколько он может храниться, прописано санитарными нормами, стандартом ГОСТ. Если речь идет о холодильнике, это обычно 2-14 суток, но многое зависит от предварительной обработки, формата упаковки. После вскрытия хранение сокращается до 1-2 дней.

Подводим итоги

Все эти советы нужны для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от вреда, который способен нанести обычный творог.

В особенности следует быть внимательным к качеству и свежести в теплый период. Летом и весной срок хранения кисломолочных продуктов минимальный.

Старайтесь покупать лишь в проверенных местах, где есть минимальный риск столкнуться с подделками. И лучше обзаведитесь собственным молочником. У него попросту не будет причин вас обманывать. Всегда лишь свежайший творог, сметана, а также прочие вкусности, сделанные на основе молока.

Ждем ответов, а также интересных историй из личного опыта.

На этом все, а потому будем прощаться

Спасибо за внимание!. Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: