Виды мороженого
Существует больше трехсот наименований мороженного – безграничный выбор ассортимента на раскладку. Помимо всем известного фасованного мороженного, продаваемого в каждом магазине, промышленность создает сухие смеси для самостоятельного изготовления лакомства, оно идеально подходит для ларьков или сетей общественного питания.
По ГОСТу продукцию делят по калорийности на виды:
- Низкокалорийное молочное;
- Классическое молочное;
- Жирное молочное;
- Сливочное мороженное;
- Классический пломбир;
- Жирный пломбир.
Данные виды являются основой для создания всего мороженного. На следующем этапе добавляют ароматизаторы и пищевые добавки, чтобы разнообразить вкус.
Также продукцию делят по внешнему оформлению:
- Декорированние любой посыпкой;
- Добавление глазури, например, как эскимо;
- Декорирование посыпкой глазури;
- Добавление вафель, как обычных, так и политых глазурью или декорирование их посыпкой;
- Добавление печенья, простого или политым глазурью, декор посыпкой.
Разделение на группы от способа изготовления:
- Мягкое мороженное. Быстро тает, имеет кремообразную консистенцию, так как термическое состояние продукта -5 -7ºС. Продается в ларьках или кафе, подается в вафельном рожке, либо креманке. Порция декорируется фруктами, сиропом, ореховой крошкой или стружкой шоколада.\
- Закаленное мороженное. Отличается высокой твердостью. Хранится при температуре -12ºС, из-за этого медленно тает. Обычно фасованное мороженное встречается на прилавках магазинов.
Современные тенденции на рынке мороженного по его видам
В России, практически все покупатели, а это 90% придерживаются отечественных производителей. Основную часть товара летом в 2017 году составило порционное мороженное, по статистике его выбирали 75% людей. В осенне-зимний период приобретение сократилось до 55%.
По вкусовым предпочтениям самым популярным было ванильное мороженое, его приобрело 38%. Представителей шоколадного, орехового мороженного, крем-брюле и с шоколадной крошкой выбрали 30%. А те, кто любит полакомиться мороженным без дополнительных вкусовых добавок оказалось 27% людей.
Благодаря опросу выяснилось, что предпочтение между белой и шоколадной глазурью, отдается последней. Она нравится 57% россиян, в отличии от белой, ее выбирают лишь 5% опрошенных.
Рассматривая подачу мороженного, то вафельный стаканчик остается лидером на рынке среди других видов – 54%. Эскимо на палочке, а также рожок входит в тройку лидеров, их предпоситают 25% и 22%.
Эксклюзивный шоколадный сандей-мороженое («Frozen Chocolate Haute»)
Стоимость этого эксклюзивного шоколадного сандей-мороженого («Frozen Chocolate Haute») превысила 25 тысяч американских долларов.
Этот восхитительный прохладительный десерт придумали и создали владелец ресторана «Серендипити» («Serendipity») Стивен Брюс вместе с ювелирами фирмы «Нью-Йоркская эйфория» («Euphoria New York»).
Шоколад в этом десерте готовится из смеси 28-ми редчайших какао-бобов. Кроме них в мороженом используются продукты высочайшего качества: жирные сливки с молоком и трюфели. Перед подачей в мороженое добавляется 5 г съедобного золота (23 карата).
Подача мороженого осуществляется в широком бокале на высокой полой ножке, покрытым изнутри этим же съедобным золотом (толстым слоем).
Верх сандея покрыт взбитыми густыми сливками с тончайшей плёнкой съедобного золота, на котором располагается несколько конфет «трюфель» изготовленных из швейцарского горького пористого шоколада.
Стоимость 1 кг таких конфет от 500 долларов.
На подносе с бокалом сандея будет подан браслет из белого золота с бриллиантами (вес бриллиантов – 18 карат) и десертная ложечка, изготовленная, как и браслет, из белого золота и инкрустированная бриллиантами розового, шоколадного и белого цветов.
Планируется, что браслет, бокал и ложечку клиент заберёт с собой в качестве приятного сувенира от ресторана и ювелирной фирмы «Нью-Йоркская эйфория» («Euphoria New York»).
На приготовление этого мороженого требуется много времени и заказывать его следует заранее, примерно за 48 часов до посещения ресторана.
Чаще всех это лакомство позволяют себе заказать и попробовать восточные шейхи или богатые европейского происхождения туристы. Заказать и попробовать такой необычный десерт можно в ресторане «Серендипити» («Serendipity»), г. Нью-Йорк.
Турецкое мороженое дондурма и пломбир: найдите отличия
Некоторые специалисты утверждают, что дондурма – это не мороженое, а иной продукт – замороженный молочный десерт. Уж очень она отличается по рецепту, процессу и способу приготовления, консистенции от классического мороженого.
Действительно, у турецкого и классического мороженого немало отличий:
- Дондурму употребляют сразу и повторно не замораживают, т.к. в растопленном и повторно замороженном виде образуются частицы льда;
- В настоящую дондурму не добавляют консерванты и сухое молоко и считают что все ингредиенты должны происходить из региона Мараш (где и родилась его история);
- Дондурма значительно полезнее пломбира, поскольку содержит в три раза больше калия и на 12 – 15% больше кальция, а также значительное количество витаминов А и В.
Мороженое Capannari | 190 $
Америка никогда не устанет удивлять. Именно она является родиной кричащих витрин и зазывающих ресторанов, а фирменное мороженое вроде Баскин и Робинс уже давно у всех на слуху.
Чикагские мастера пошли дальше и предлагают свой уникальный десерт, а точнее 6 его пинт всего-то за 190 долларов. За эту нехилую сумму вы получите черную малиновую основу или вкусное ирландское кофейное мороженое. Или же можно остановиться на шоколадном (как вариант – рыжем) лесном орехе с ганашем.
Мороженое Capannari – это семейный бизнес, который с гордостью демонстрирует каждый пинт собственноручно приготовленного шедевра.
2015
По расчетам DISCOVERY Research Group, в 2015 году объем рынка мороженого в России составил 350,92 тыс. тонн, что на 11,8% меньше, чем в показатель 2014 года. Основная доля рынка – это отечественное производство.
В денежном выражении объем российского рынка мороженого в России составил 67,58 млрд. руб., что на 11,6% ниже показателя 2014 года.
На рынке мороженого наблюдается множество тенденций и событий, в том числе: Nestle ведет переговоры по слиянию бизнеса мороженого c R&R Group; в Белгороде будут выпускать специальное мороженое для животных; рассматривается идея установки автоматов по продаже мороженого на станциях московского метрополитена; растущая популярность здорового образа жизни; снижение темпов развития кафе-мороженого в России.
В январе 2015 года цены установились на уровне 159,4 тыс. руб./т. Далее наблюдался спад цен производителей до 123 тыс. руб./т в феврале. В июне 2015 года цены производителей установились на уровне 135,3 тыс. руб./т. В январе 2016 года цена производителей мороженого установились на уровне в 138,3 тыс. руб. за тонну, что на 13,2% ниже аналогичного показателя за январь 2015 года.
Среди федеральных округов максимальная потребительская цена в декабре 2014 года установилась в Дальневосточном округе на уровне 336 руб. за кг. Минимальная цена в Северо-Кавказском федеральном округе – 184,7 руб. за кг. В декабре 2015 года максимальная розничная цена установилась в Дальневосточном ФО и составила 373,3 руб. за кг. Минимальная цена была зарегистрирована в Северо-Кавказском ФО и составила 203,8 руб./кг.
Лидерами-производителями мороженого в 2015 году являются компании Талосто, Unilever, Русский Холод, Nestle и Айсберри.
Самое дорогое мороженое
14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.
Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.
Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.
15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.
Калорийность мороженого
21. Сколько калорий в мороженом.
Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:
* сливочное мороженое – около 200 ккал
* фруктовый лёд — около 150 ккал;
* обезжиренное мороженое — около 100 ккал.
22. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.
23. Первое эскимо.
Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как «пирожок эскимоса».
История изобретений, связанных с мороженым
В XIX и начале XX века наиболее рьяно начали усовершенствовать технологию производства вкусного десерта. Вот некоторые моменты изобретений:
- Благодаря англичанке Нэнси Джонсон появился аппарат для изготовления лакомства.
- Альфредом Краллем была запатентована формочка для мороженого вместе с ложечкой.
- На международной выставке мороженого в 1904 году продемонстрировали работу автомата, который выпускал вафельные стаканчики для холодного десерта.
- Американец Кристиан Нильс был признан изобретателем знаменитого эскимо.
Особенно в изобретениях, связанных с мороженым, прославились американцы: глазурь, мороженое на палочке, холодильники для десерта.
Мороженое из Книги рекордов Гиннесса
Раньше, чем появился десерт «Клубника Арно», место самого дорогого мороженого в мире успело застолбить другое блюдо — Frozen Haute Chocolate. Хотя его стоимость составляет всего лишь 25 тысяч долларов за порцию, что совсем немного в сравнении с 1,5 миллионами долларов, именно это мороженое попало в Книгу Рекордов Гиннесса.
Попробовать дорогущий деликатес можно в ресторане Serendipity-3 в Нью-Йорке. Высокая стоимость складывается из нескольких факторов:
- для десерта отобрали 28 видов элитных какао-бобов, собранных на плантациях разных стран мира;
- для украшения использовались конфеты-трюфели из горького шоколада, стоимостью 5 тысяч долларов за кило;
- сверху лакомство покрывают золотой глазурью из настоящего 23-каратного золота — оно вполне съедобно и даже якобы полезно для здоровья, потому что способно продлевать молодость;
- мороженое приносят в фужере, инкрустированном драгоценными камнями, с ложечкой из золота с белыми и коричневыми бриллиантами на ручке — ее потом клиент, съевший десерт, может забрать в качестве сувенира.
2021
«Ренна» впервые за 10 лет сместила Unilever с позиции лидера
Группа компаний «Ренна» по итогам 2021 года стала крупнейшим в России производителем мороженого, опередив Unilever впервые за десять лет. Соответствующую оценку предоставили Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», Milknews и Streda Consulting. Исследование компаний опубликовано на портале Milknews в конце июня 2022 года.
За 2021 год новый лидер «Ренна» увеличил отгрузки мороженого на 17,2%, до 50,4 тысячи тонн, в то время как выпуск мороженого Unilever вырос менее чем на 1 процент до 45 тысяч тонн. На третьем месте — группа компаний «Айсберри» (марки «Пломбир Вологодский», «Филевское»). У нее объемы выпуска достигли 44 тысяч тонн мороженого, что на 19,9% больше, чем годом ранее.
На российском рынке мороженого сменился лидер
Четвертое место заняла группа компаний «Русский холодъ» с показателем в 32 000 т мороженого в год. На полках магазинов можно встретить ее бренды «48 копеек», Movenpick, eXtreme, Oreo.
Замыкает пятерку лидеров Froneri с 25 900 т в год. В топ-10 российских мороженщиков остались «Чистая Линия», «Славица», «Челны холод», «ФРОСТ» и «Новосибхолод».
В целом производство мороженого в России по итогам 2021 года увеличилось на 17,4%, до 527 тонн.
По данным рейтинга, рынок мороженого консолидируется: доля десяти крупнейших производителей в 2021 году превысила 60% (около 57% год назад); эти же компании обеспечили 70% прироста рынка. Груздев связал тенденцию в том числе с реализацией экспортного потенциала игроков. По итогам 2021 года объем экспорта мороженого вырос на 26%, до рекордных 33 000 тонн.
Как мы видим, отрасль восстановилась после пандемийных ограничений, и несмотря на вызовы, стоящие перед сектором в связи с новой волной санкций, остается одним из самых привлекательных сегментов в индустрии, — подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. |
Экспорт мороженого из России за год вырос на 50%
В 2021 году Россия экспортировала мороженое на сумму $86 млн, что на 50% превосходит объем поставок годичной давности. В натуральном выражении экспорт вырос увеличился на 26% и достиг 33 тыс. тонн Об этом свидетельствуют данные федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.
По оценкам экспертов, на первое место среди ведущих импортеров российского мороженого вышли США. В 2021 году отгрузки в эту страну увеличились в 2,8 раза, до 10,6 тысячи тонн в физическом выражении, и в 3,1 раза, до $29 млн — в стоимостном.
В 2021 году Россия экспортировала мороженое на сумму $86 млн, что на 50% превосходит объем поставок годичной давности.
Вторая позиция — у Казахстана, куда было поставлено 9,9 тысячи тонн мороженого (минус 11% по сравнению с 2020 годом) на $23 млн (плюс 12%). На третьем месте — Монголия: в эту страну поставки выросли на 7,1% — до 2,2 тысячи тонн в натуральном объеме и на 19%, до $5,7 млн — в денежном выражении.
Также в топ-5 покупателей российского мороженого в 2021 году входили Украина ($5,6 млн, +23%) и Китай ($4 млн, -3,2%). Кроме того, выросли отгрузки в Сенегал — в 4,1 раза, до $653 тыс., в Кот-д’Ивуар (рост в 1,5 раза, до $526 тыс.), а также во Вьетнам (рост в 3,1 раза, до $277 тыс.).
Впервые российское мороженое отправлено в Нигерию — по итогам 2021 году объем поставок в эту страну составил 77 тонн, еще более 138 тонн продано в Бразилию, сообщили в «Агроэкспорте».
По мнению гендиректора ООО «Стреда Консалтинг» Алексея Груздева, которое приводится в исследовании в конце апреля 2022 года, Россия на горизонте 2-3 лет сохраняет хороший потенциал для развития экспорта мороженого, но компаниям потребуется время на диверсификацию географии. Эксперт считает, что есть возможность существенно усилить позиции в Китае, также перспективными могут стать страны Африки и Персидского залива. Кроме того, отметил Груздев, РФ еще практически не работает на крупнейшем в мире рынке – в странах Юго-Восточной Азии (за пределами Китая).
Что было заменой мороженому в древние времена
В древности люди пытались создать лакомство, которое было бы вкусно и приятно освежало:
- Жители Поднебесной в первом десятилетии до нашей эры уже попробовали подобие мороженого: смешанные со льдом и снегом кусочки цитрусовых, украшенные зернами граната. О рецептах изготовления и методах хранения такого мороженого можно узнать из книги Ши-кинг.
- Императору Нерону подданные приносили на десерт смешанный с фруктами и сладостями снег.
- Древние русичи часто замораживали молоко, добавляя в него сладости. В конце зимы, на Масленицу, смесь из творога и изюма с добавлением сахара и сметаны помещали в ледники, а затем подавали к праздничному столу.
- Марко Поло, попав в Китай, не мог остаться равнодушным к необычному десерту и поделился рецептом изготовления со своими соотечественниками. Так на столах аристократов Италии появилось новое лакомство, секрет приготовления которого долго хранился в тайне.
История возникновения
По данным и свидетельствам археологов, историков и ученых, это лакомство, пусть еще и не в современном виде, было известно еще 5000 лет назад. Древние китайцы перемешивали фрукты со льдом, а для императора и его приближенных в блюдо добавляли молоко. В Древней Греции и Древнем Риме существовали специальные ледники для заморозки различных продуктов, которые становились желанной едой в знойную погоду. В услужении Александра Македонского существовали специальные добытчики снега с горных склонов – быстрые бегуны должны были доставлять снег, не дав ему растаять. Сам Гиппократ считал, что замороженные фрукты приобретают особые ценные свойства и они являются полезными.
Считается, что европейцы познакомились с этим продуктом благодаря путешественнику Марко Поло, который завез рецепты приготовления в Европу. Но доступно это лакомство было только богатым и знатным людям, потому что рецепт держался в тайне, за разглашение которой грозила смертная казнь.
Франция оценила по достоинству приданое Екатерины Медичи в виде рецепта приготовления мороженого. В его ингредиентах значились апельсины и лимоны, а сам он стоил очень дорого. Лучших поваров обучали искусству, и богатые вельможи очень ценили такой персонал и всячески оберегали его от посягательств своих друзей, которые тоже стремились заполучить мастера по приготовлению наивкуснейшего таинственного десерта.
Более широкие возможности по экспериментированию с рецептурой и усовершенствованию вкусовых качеств появились в связи со знакомством европейцев с сахаром и шоколадом, завезенным из Нового Света.
Первый рецепт, доступный всем желающим, был напечатан в 1718 году в кулинарной книге Мэри Илз в Лондоне. Наполеон, даже находясь в изгнании на острове Святой Елены, не смог изменить своим привычкам и продолжал наслаждаться любимым вкусом.
Все дворы единодушно отдали пальму первенства среди десертов именно мороженому.
Новатор и экспериментатор во всем, Петр I привез мороженое, вместе с кофе и шоколадом, на Родину.
Такое изобретение, как эскимо на палочке («эскимосский пирожок»), принадлежит гражданину Америки Христиану Нильсену. Удобство такой формы оценили и в СССР, и с 1937 года было налажено ручное производство этого продукта, а спустя 10 лет было запущены уже промышленные линии.
Лучшее кисломолочное мороженое
Tonitto Йогурт натуральный
Данное мороженое от итальянского производителя «Tonitto» изготавливается из сливок, свежего молока и йогурта. Продукт имеет легкую и нежную структуру, а вкус отдает легкой кислинкой. Благодаря этому такое изделие подарит свежесть и легкость в жаркий день. Таким мороженым хорошо дополнять десерты или употреблять отдельно, в любом случае вам гарантированы незабываемые ощущения.
Одна порция равна 80 грамм. В 100 граммах продукта содержится 166 ккал.
Средняя стоимость составляет 460 рублей.
Tonitto мороенное Йогурт натуральный
Достоинства:
- Подходит людям, соблюдающим диету;
- Приятный вкус;
- Воздушная консистенция.
Недостатки:
Цена.
Йогуртное мороженое с брусникой
Данный продукт от российской торговой марки «Коровка из Кореновки» выпускается в пластиковых стаканчиках фасовкой по 100 грамм. В его состав входят йогурт, цельное сгущенное молоко, сливки и фруктовое пюре. Сочетание нежного сливочного вкуса с легкой кислинкой и ягодного джема прекрасно освежает в жаркую погоду. А благодаря небольшой калорийности, таким продуктом можно себя радовать и во время диеты.
Средняя стоимость составляет 55 рублей.
Йогуртное мороженое с брусникой Коровка из Кореновки
Достоинства:
- Не имеет большой сладости;
- Освежает;
- Низкая калорийность;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
Нет.
Современные технологии производства
До того как изобрели первые аппараты для приготовления мороженого и холодильники, его создание и хранение были задачами не из простых. Приходилось оборудовать подвалы, обкладывать их ледяными глыбами, а лед вырубать из рек или горных ледников. На русских землях с этим было проще благодаря климатическим условиям, но все же процесс оставался трудоемким.
В XVIII–XIX веках, чтобы приготовить воздушную взбитую молочную массу, смесь предварительно охлаждали в емкостях со льдом и солью. Только в конце XIX столетия появились холодильные машины.
Теперь в мире действуют тысячи фабрик, где делают вкусное угощение. За счет нынешних технологий удается производить десерт в огромных объемах, выпускать сотни вариантов продукта с теми или иными текстурами и вкусами. В промышленности, чтобы создать мороженое, проходят через 3 этапа: сначала готовят смесь, затем делают непосредственно мороженое и, наконец, обеспечивают правильное его хранение вплоть до попадания в руки потребителя.
Для промышленности пользуются фризерами, которые позволяют делать десятки килограммов продукта за 1 час. На хладокомбинатах в ходу объемы еще больше. Также его готовят в домашних условиях. Теперь для этого приобретают специальное бытовое оборудование — мороженицу.
Сегодняшнее мороженое, как правило, делают с добавлением загустителей. Без этих ингредиентов оно хуже держит форму. Некоторые пугаются этой добавки, но технологи утверждают, что она не несет опасности. Не стоит отказываться от лакомства, в составе которого присутствует стабилизатор пектин, агар или каррагинан.
Десерт / Фото: pxhere.com
Первое на Руси мороженое
17.
Самое первое появление мороженого на Руси.
Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.
18.
В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.
19.
Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.
20.
А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого
в полезных дозах
содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?
Интересные факты из истории происхождения продукта
Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. Мороженое того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с сахаром и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.
Рецепты менялись. Человечество изобретало сорбеты, замораживало фруктовые соки и сиропы. Настоящий бум мороженого в традиционном понимании произошёл после 1649 года. Именно тогда французский повар Жерар Тирсен впервые приготовил замороженный сливочный крем из молока и сливок. Блюдо стало началом эпохи мороженого пломбира. В начале 18 века в Париже открылось первое в мире кафе, в котором гостям предлагали около 80 видов мороженого. Постепенно с появлением новых технологий и механизмов, продукт перестал быть экзотикой, предназначенной только для богачей. В 19 веке был изобретён механизм для производства мороженого в домашних условиях. В 1851 году в Америке была выпущена первая партия десерта в промышленных масштабах.
Со временем появлялись всё новые виды десерта, теперь такие привычные: эскимо, рожок, стаканчик. Каждый из этих видов мороженого становился в своём роде прорывом, авторы идей патентовали свои права на технологические открытия.
В 90-х годах прошлого века производство продукта отошло от ориентира на количество, и перестроилось на повышение качества. Мороженое изменило консистенцию и схемы приготовления, чтобы сегодня дойти до прилавков магазинов в своём современном виде .
2019: Сколько стоит мороженое в Москве?
Уже не в первый раз «Metro Cash&Carry» лидирует в рейтингах АГРО24 по самой низкой цене на продукты (за счет оптовых объем торговая сеть имеет возможность снижать цену в отличие от конкурентов).
Нет одинаковой динамики во всех магазинах по увеличению или уменьшению цен по сравнению с предыдущим месяцем. Все магазины реагируют по-разному на сезон мороженого: кто-то старается предложить больше скидок и акций, тем самым снижая цену, кто-то, наоборот, пользуется популярностью лакомства во время летнего периода и завышает цену. Можно отметить, что уже с середины мая магазины стали значительно расширять ассортимент мороженого. Если в апреле в холодильниках можно было увидеть десяток брендов, то сейчас выбор мороженого в несколько раз больше.
Какого вкуса бывает мороженое
Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.
12.
Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон.
Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.
Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.
13.
В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.
Самое дорогое мороженое
14.
Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.
Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.
Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.
15.
Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.
Земляника Арно: $1.4 миллиона
Вы должны будете поехать в Луизиану, чтобы попробовать самый дорогой десерт в мире. Земляника Арно объединяет ванильное мороженое, землянику, вино, сливки, специи, монетный двор и порт в одно восхитительное блюдо. Созданный в Ресторане Арно в Новом Орлеане, этот десерт стоит $1.4 миллионов. Огромный ценник — результат исключительного 4.7-каратового бриллиантового кольца, которое используется, чтобы украсить землянику. Кольцо, которое принадлежало сэру Эрнесту Касселю, имеет большой алмаз. Официанты в белых перчатках будут служить вам. Так же подадут портвейн от коллекции Карла X Кристэла Кейва Ликура. Ресторан предоставляет концерт джазового ансамбля, в то время как вы будете наслаждаться самым дорогим десертом.
Спагетти под соусом
Мороженое спагетти кажется типичным десертом для Италии, но к удивлению многих, придумали и впервые приготовили его в Германии. Десерт напоминает большую тарелку с кучей обычных макарон. Форму спагетти мороженому придают с помощью специального пресса.
Изначальная версия включала мороженое, политое красным сиропом, напоминающим томатный кетчуп. Сегодня существует много вариаций лакомства под разными соусами. К примеру, спагетти-карбонара является ванильным мороженым, покрытым темным ликерно-ореховым соусом. Также есть вариация японской лапши Соба, которая заливается соусом из Nutella.
Производство мороженого
5.
За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.
6.
Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.
7.
Больше всего мороженого производится в США.
8.
Историки говорят, что Александр Македонский (356-323 до Рождества Христова) любил есть снег с нектаром и мёдом.
9.
По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.
10.
Самый популярный топинг — шоколадный сироп.
От штучного деликатеса к массовому продукту
Первое мороженое в ту эпоху, пока еще не создали сегодняшних способов заморозки, было изысканным деликатесом, им лакомились только по особым поводам. При его изготовлении применяли ручной труд. Но в 1840-х годах домохозяйка из Британии по имени Нэнси Джонсон изобрела фризер — специальный аппарат для приготовления мороженого. Правда, патент на него позже получили совсем другие люди в США.
В тот же период собственную машину для приготовления холодного десерта придумал Иван Излер — кондитер из России. Спустя несколько лет после этого лакомство начали производить в промышленных масштабах. Первым таким промышленником стал Якоб Фуссел из Балтимора.
В 1853 году появилась мороженица — ее придумал англичанин по имени Уильям Фуллер. Это изобретение позволило делать мороженое не только промышленными масштабами. Теперь его могла приготовить и каждая хозяйка у себя на кухне. Правда, тогда на процесс требовалось потратить несколько часов.
Мороженое в рожке / Фото: pixnio.com
Показатели растут
По данным статистики, прошлый год для мороженщиков стал рекордным в плане объемов производства и экспорта, которые выросли на 17% на 26% соответственно.
По данным Союзмолоко, с января по март текущего года потребление мороженого относительно аналогичного периода прошлого года увеличилось на 18% — до 94 тыс. т с 79 тыс. т соответственно. Производство мороженого с января по апрель 2022 выросла до 156 тыс. т со 151 тыс. т в аналогичный период 2021-го. Ежегодный прирост рынка CAGR оценивается в 9%. Уровень самообеспеченности превышает 100% и вырос на 3 процентных пункта год к году.
С приходом тепла Союз мороженщиков ожидает увеличение потребления десерта. «Хотя у нас и есть опасения, что из-за снижения покупательской способности населения, а также увеличения стоимости мороженого летом 2022 года его будут покупать меньше, чем в прошлом году», — делится Наталья Уткина.
В Союзе мороженщиков России отмечают, что производство мороженого за январь-апрель 2022 года в стране увеличилось на 3% относительно аналогичного периода в 2021-го. «Основной рывок производства данного продукта был в январе, когда выпуск мороженого составил 31,8 тыс. тонн по сравнению с 21,4 тыс. тонн в январе прошлого года. В феврале рост производства составил лишь 4,6% по отношению к аналогичному периоду годом ранее. А вот март и апрель показали падение производства мороженого на 4,7% и на 7,2% соответственно», — делится заместитель гендиректора Союза мороженщиков Наталья Уткина.
Производство товарной группы в Союзмолоко по итогам прошлого года оценили в 527 тыс.тонн. С января по апрель 2022 производители выпустили 156 тыс.тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Общий прирост сегмента производства в год составляет 7%.
Тем не менее, эксперт Союза мороженщиков рассчитывает, что если в этом году будут теплые июль и август, то у производителей мороженого будет возможность наверстать майское отставание.
Уровень запасов мороженого в апреле 2022 года был на 1% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Для сравнения прирост в 2021 году на тот же период составил более 32%.