Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках
Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки
Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения
Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки. Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.
Название
Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат
Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт: самой дешевой рыбы, размороженной рыбы, старой рыбы, то есть весь икорный мусор.
Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке. Слева качественная икра, справа — фальсификат Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.
Внешний вид банки
Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.
Дата расфасовки
Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка. Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.
Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.
Состав
В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.
Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить.
У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат. Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше. В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.
Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
Рейтинг красной икры — какую икру покупать, а какая в черном списке
Компания Роскачество проверила более 20 брендов красной икры. По всем параметрам качества прошли бренды «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).
Десятка лучшей красной икры по мнению Роскачества:
- «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;
- Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;
- «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;
- «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
- «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
- «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;
- ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
- «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
- Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
- «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
Черный список красной икры лососевых рыб
Следующие виды красной икры Роскачество не рекомендует, поэтому вносим их в черный список.
Например, в брендах «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life нашли кишечную палочку. А в довольно известных брендах «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» выявили то, что количество микроорганизмов превышает норму.
В брендах «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» нашли золотистый стафилококк
Чтобы продукт не испортил ваш новогодний стол и хорошее настроение, относитесь внимательнее к выбору красной икры. Внимательно читайте всю информацию на банке.
По материалам: zen.yandex.ru/pokashevarim
Сама дешевая и дорогая икра
Икра форели
Одна из самых распространенных и доступных разновидностей. Икринки мелкие, часто слепляются. Из-за этого нередко ее используют в качестве украшения бутербродов, салатов.
Pixabay.com
Чавыча
Икра этого вида лососевых рыб обозначается как самая дорогая. Легкая горчинка во вкусе прекрасно сочетается с нежностью продукта. Диаметр икринок крупнее стандартных вариантов. 1 кг обойдется в 3500 рублей.
Freepik.com
Икра улиток
Весьма необычный деликатес на французском рынке. Цвет белый, из-за чего продукт приобретает схожесть с жемчугом. Вкус напоминают черную икру. Добыча – процесс затруднительный, происходит дважды в год. Поэтому и цена такого блюда весьма высока – за 50 г требуется заплатить 115 долларов.
Яндекс картинки
Лягушки
Лягушачья икра также входит в список дорогих, ведь цена одной небольшой баночки может достичь и сотни американских долларов. По фото, да и в жизни ее весьма сложно отличить от продукта осетровых пород рыб.
Pixabay.com
Белуга
Среди черной икры самой дорогой называют белужью. Ценник меняется в зависимости от способа добычи, ареала обитания рыбы. 125 г деликатеса обойдется вам в среднем в 13 тысяч рублей.
Pixabay.com
Как употреблять икру кеты
Зачастую этот деликатес употребляют неправильно, в результате чего полезные свойства частично или полностью теряются.
Красная икра кеты в большинстве случаев является неотъемлемым элементом праздничного стола. Ее можно подавать, как самостоятельное блюдо, или в сочетании с другими продуктами. В первом случае рекомендуется использовать специальную икорницу, под которой должна находиться емкость со льдом. Набирать продукт следует небольшой ложечкой, соблюдая норму, чтобы не навредить организму и сохранить изысканный вкус морепродукта. Икру нужно накладывать на хлеб, тосты, листья салата.
Икра кеты считается диетической
Важно! Специалисты рекомендуют употреблять продукт с овощами и яичным белком, так как при этом сочетании лучше усваиваются организмом полезные компоненты. Существуют и другие способы подачи на стол и употребления
Самым распространенным из них являются бутерброды. Чаще всего их делают из белого хлеба или батона и сливочного масла, а наверх накладывают слой икры. Но людям, страдающим лишним весом, рекомендуется заменить основные ингредиенты хлебцами и низкокалорийным сливочным сыром
Существуют и другие способы подачи на стол и употребления. Самым распространенным из них являются бутерброды. Чаще всего их делают из белого хлеба или батона и сливочного масла, а наверх накладывают слой икры. Но людям, страдающим лишним весом, рекомендуется заменить основные ингредиенты хлебцами и низкокалорийным сливочным сыром.
Помимо этого, деликатес можно употреблять в качестве начинки к блинам, профитролям, тарталеткам, а также фаршировать перепелиные яйца и добавлять в свежие салаты с зеленью.
Горбуша для похудения
Икра — это не просто вкусное лакомство. Она полезна для тех, кто стремится похудеть. С одной стороны, красная икра питательна и богата микроэлементами. За счёт чего может быть достигнут эффект похудения?
Прежде всего заметим, что похудение не является простым отказом от еды. Будь это так, сбросить лишние килограммы было бы достаточно легко. На самом деле, уменьшение потребления калорий необходимо сочетать с максимально полноценным питанием. А большое количество полезных веществ, содержащихся в красной икре, поможет получить организму все необходимые вещества при сниженном потреблении калорий.
Полиненасыщенные жирные кислоты способны вытеснить из человеческого организма некоторые вредные жиры
Это оказывает важное оздоровительное воздействие на человеческий организм. В частности, при этом снижается риск наступления атеросклероза, жировой обмен становится гораздо более качественным
При этом также улучшается работа мозга.
Не будем забывать о качестве того белка, который здесь содержится. Он содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты.
Ценные витамины, которые улучшают иммунитет, поддержат организм в процессе его похудения.
Содержащийся в этом продукте йод является необычайно важным для щитовидной железы. Если его недостаточно в человеческом организме, то это выражается в постоянных головных болях, ослаблении памяти и усилении нервозности.
Ценность и состав
Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.
Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.
Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:
- витамин D, поддерживающий прочность костей,
- витамин А, улучшающий работу нервной системы,
- жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови,
- йод, регулирующий работу щитовидки,
- лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза,
- железо,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- калий.
Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.
Контрольная закупка
Не так уж легко выбрать хорошую красную икру. Какая фирма лучше? Наверное, многие знают, что уже давно Первый канал транслирует передачу в интересах потребителей под названием «Контрольная закупка».
Так, накануне 2016 Нового года граждане выбирали, красная икра какой марки лучше. Победителем программы в том году была признана компания ООО «ПАРСАХ», расположенная в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области. Икра у них готовится из свежевыловленной горбуши в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт выпускается в металлической банке с галографическим ключом на крышке, а иногда даже с дополнительной крышкой для удобства.
В 2015 г. чемпионом «красненькой» стало ЗАО «Русское море», в 2014 — ООО «Компания «Тунайча».
В данной передаче предлагают проверить качество красной икры следующим образом: подуть на икринки, разложенные на сухой плоской тарелке. Если раскатились – хорошо, икра натуральная и приготовлена по правилам, в противном случае нарушена технология или продукт некачественный.
Давайте также проверим народные отзывы о красной икре — какой производитель лучше? Много «звездочек» потребители дали «Сахалинской икорной компании», вышеупомянутому ООО «ПАРСАХ», «Сахалин рыба», Северовосточная компания «Красное золото», «Орландо», «Кайтес».
Черная икра
Вкусный и полезный продукт, который содержит в себе большое количество важных для организма веществ, таких как йод или протеин. Получают деликатес с использованием сложных технологий, чем и обусловлен высокий ценник на рынке. Этот вид популярен на территории России, в Украине и многих европейских странах.
Помимо такого места добычи, существуют рыбные хозяйства для разведения рыб и получения икорного сырья. Можно отличить и по фото, и на витрине магазинов по внешнему виду. Он – самый ценный среди трех. На икринках вы не должны видеть вмятин. Их поверхность гладкая, с блеском, также они не должны слипаться
Freepik.com
Вид икры определяется по породе рыбы, из которой ее добыли. Популярные виды рыбы с черной икрой: Наиболее популярные рыбы:
- Белуга. Самая распространенная и доступная рыба. Икринки по размеру средние, до 2,5 мм. Вкус ярко выражен, отдает йодом. Цветовые вариации – от черного до коричневых и бронзовых оттенков.
- Белуга. Самая дорогая рыба. Размер – до 3,5 мм. Не обладает ярким привкусом. Цвет либо черный, либо сероватый. Тает на языке.
- Калуга. Крупная в диаметре, примерно 3 мм. По вкусу как у белуги, однако более нежная. Чем старше рыба, от которой взят продукт – тем темнее икринки.
Описание
Польза красной икры заключается в большом содержании легкоусвояемых белков (около 32 %), витаминов A, D, E, полиненасыщенных жирных кислот, а также калия, кальция, йода, железа, фолиевой кислоты и др.
Виды в зависимости от типа рыбы:
- горбуша;
- кета;
- нерка;
- форель;
- кижуч;
- семга.
Вариант из горбуши является классическим, имеет нейтральный вкус, яркость икринок, обладает низкой плотностью, поэтому икринки часто лопаются банке. Продукт из кеты более плотный, имеет правильную шарообразную форму, яркую оранжевую окраску. Нерка встречается крайне редко, икринки маленькие, но при этом достаточно плотные. Форель имеет самые маленькие икринки, по сравнению с другими видами, имеется длинное рыбное послевкусие и горчинка.
Кижуч имеет бордовый оттенок и темно-красный цвет, самый питательный, но при этом с горьковатым вкусом. Семга (озерный лосось) является вымирающим видом, занесена в Красную книгу, поэтому встретить ее на прилавках невозможно, только на ”черном” рынке.
Как засолить красную икру в домашних условиях
Красная икра в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной, главное — соблюдать несколько условий при приготовлении.
Главное правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор), его необходимо варить не меньше 15 минут. Правильно приготовленный раствор при остывании образует узорчатую соляную пленку. Готовый тузлук не должен контактировать с водой, вся посуда должна быть сухой.
Икринки также нуждается в предварительной обработке, их нужно пробить (можно использовать грохотку, сетчатый овощной мешок или ракетку от бадминтона). Необходимо полностью удалить пленку, промыть от сгустков крови.
Общее время соления в тузлуке составляет 15 минут. Икринки засаливаются в два этапа по 7,5 минут. Рекомендуется использовать таймер. На 1 кг сырья берется 3 литра тузлука.
Домашняя красная икра, приготовленная таким способом, предназначена для недлительного хранения, в ней отсутствуют красители и консерванты.
Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?
Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.
Польза красной икры:
- Повышает иммунитет. В этом продукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают улучшить иммунитет, повышают гемоглобин и сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеален для представительниц прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Способствует восстановлению нормальной жирности кожи.
- Препятствует появлению рахита. В составе икры очень много витамина D. Он помогает лучше усваиваться кальцию, препятствуя ломкости костей. Полезен продукт, женщинам после 50 лет.
- Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям, у которых плохое зрение.
- Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессами и нервными расстройствами.
Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?
Какая красная икра лучше – правила выбора по внешнему виду и упаковке
К сожалению, попробовать икру перед покупкой удается редко. Но внешний вид даже той самой банки уже говорит о многом.
Виды икры
Икра лосося – не самое точное название. Правильнее сказать икра лососевых, поскольку именно это семейство рыб и дает красную икру. Самой большой популярностью пользуются:
- Икра нерки обладает самой большой ценностью. Нерка – это небольшая рыба, ее икринки маленькие, всего 3 мм. Они отличаются бордовым цветом и выраженным горьковатым вкусом.
- Икра горбуши – тоже довольно востребованный морепродукт. Икринки небольшие, 5 мм, яркого оранжевого цвета. Вкус сбалансированный, за что горбуша и полюбилась большинству россиян.
- Кета – сравнительно крупная рыба, ее икринки сравнительно большие, до 6 мм.
Обычно икру солят. Благодаря этой технологии сберегаются все полезные вещества, которые входят в ее состав:
- витамины групп А, В, С, D, Е4;
- микроэлементы (калий, фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, йод, кобальт, железо, никель, натрий);
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
В банках или на развес
Данный продукт считается деликатесом и стоит недешево. Поэтому неудивительно, что на этом делают целый бизнес недобросовестные спекулянты. И если вам встречается загадочное название “икорный продукт”, то проходите мимо, поскольку этот “деликатес” не имеет ничего общего с настоящей икрой.
Икорный продукт только внешне похож на настоящую икру.
Впрочем, бывает и так, что для достоверности смешивают натуральную икру и искусственную. Такой обман распознать сложнее – нужно только пробовать. Поэтому не стоит рисковать с непроверенными марками. Особенно, если деликатесная красная идет буквально с молотка за сущие копейки.
Покупая икру, имейте в виду:
- натуральные икринки мелкие, но однородные, с ровной оболочкой, без трещин и повреждений;
- если в банке много сока, проколотых икринок, то продукт уже размораживали;
- у натуральных икринок есть ядро, искусственные же – это однородные шарики;
- настоящий продукт обладает слабый рыбным запахом. Если икра воняет селедкой или черезчур ярко окрашена, скорее всего это или искусственный продукт, либо же вам хотят продать продукт второй свежести.
Существует нехитрый способ проверки. Опустите в теплую воду несколько икринок. Натуральные побелеют (потому что начнет сворачиваться белок) и опустятся на дно. Подделка просто растворится, подкрасив воду.
Это то, что касается икры на развес. Баночный продукт проверяют следующим образом:
- Читаем этикетку! Название рыбы, дата изготовления, фасовки. Икру производят на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь.
- Икра должна быть расфасована в течение трех месяцев после посола.
- Маркировка на жестяной банке должна быть выбита изнутри. Если надпись вдавлена – это подделка. Указывается дата изготовления, фасовки, слово “Икра”, номер завода, смены, и “Р” – индекс рыбной промышленности.
Лайфхаки как купить настоящую и вкусную красную икру
Быстро и просто проверить можно так:
Обратить внимание на температуру хранения – оптимальная -4° – -6°С. Наличие маркировки “ГОСТ”; Много рассола – меньше икры
Смотрите, чтобы икринки не плавали в собственном соку.
Проверить целостность упаковки, наличие полной информации на этикетке. Перевернуть банку (если она прозрачная). Содержимое не должно стекать по стенкам. Икринки одинаковые, целые, не слипшиеся.
Этапы производства
Сырье извлекают из рыбы в течение первых часов после отлова, промывают и помещают в соляной раствор на десять суток. Далее в икорную массу добавляют консерванты для продления срока хранения. Также полезно знать, как засолить красную икру в домашних условиях. Ее извлекают из рыбы, которая не разморозилась до конца, тщательно промывают от крови, замочив в холодной воде на десять минут. Затем икорную массу помещают на марлю для удаления лишней жидкости.
Следующие шаги:
- добавьте в емкость 2 литра воды, 350 грамм соли, 50 грамм сахара, доведите раствор до кипения и охладите;
- залейте икру горячей водой примерно 40-50 градусов на пять минут;
- снимите отслоившуюся пленку с икринок;
- поместите подготовленное сырье в приготовленный ранее маринад на 20 минут;
- просушите зерна на салфетке или марле;
- простерилизуйте баночки, в которые планируете положить деликатес и поместите в нее лакомство.
Откуда на Руси «красное золото»?
Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Главный парадокс фильма в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.
Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.
Абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. Как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. Поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.
По мере роста популярности «красного золота» поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.
Как правильно выбрать лососевую икру: какая икра самая лучшая
Конечно, лучший способ выбрать деликатес к праздничному столу – это попробовать икорку.
Но если нет возможности попробовать икру, обратите внимание на следующее. Хорошая икра должна соответствовать таким стандартам:
- по внешнему виду – быть чистой, не мутной при просмотре на солнце, внутри икринок должна наблюдаться точка по цвету темнее самой икры;
- по консистенции и цвету – однородного цвета, исключение только для икры нерки и кижуча, так как их икра может быть неоднородного цвета. Икринки должны быть крепкими, лопнувших шариков икры не должно быть;
- по запаху – икра должна обладать запахом свежей рыбы, если же он полностью отсутствует, то икра была замороженной, если же тянет тиной или испорченной рыбой, то продукт прокисший.
Что же касается выбора лучшей, то следует знать следующую информацию, приведенную в таблице.
Название рыбы | Размер зерен икры в мм | Цвет икры | Вкусовые качества |
Форель | 2-3 | от желтого до оранжевого | солоноватый вкус |
Нерка | 3 | оттенки красного от светлого до темного | имеет легкую горчинку в послевкусии |
Кижуч | 3-4 | от темно-красного до бордового | немного горьковатый привкус |
Горбуша | 3-5 | светлые оттенки оранжевого | универсальный вкус, признанный большинством потребителей лучшим |
Чавыча | 5-7 | насыщенный красный | острый вкус с легкой горчинкой |
Кета | 7 | янтарная, имеет красноватый отлив | нежный вкус, поскольку эта икра считается самой жирной |
Имея полную информацию об икре рыб семейства лососевых, вы можете самостоятельно определить, какая из них лучше.
На икру каких производителей стоит обратить внимание
Как известно, один и тот же продукт у разных изготовителей может выглядеть и иметь вкусовые качества совершенно различные.
В ранжировании по производителям какая красная икра лучше?
Выше уже обсуждалось, что, в основном, рыба для производства икры вылавливается на Дальнем Востоке. Но зачастую на банках производитель указывается московский. Может ли такое быть в принципе? Конечно, может. На Камчатке, Сахалине, других местах рыбы вылавливают, но перерабатывают в основном в других местах. Производственные мощности переработчиков сосредоточены в разных местах нашей страны, в том числе и в столице. Качество конечного продукта определяется не столько местонахождением производителя, сколько технологической оснащенностью производства.
На основании тестов, проведенных «Роскачеством», можно отметить, что товарами с нарушениями были признаны:
- икра лососевая «Морская планета» производства ООО «СРК», С.-Петербург;
- «Русское море» одноименного ЗАО, Московская обл.;
- продукты ООО «Путина», С.-Петербург;
- «Купец» производства ООО «Охотское море», Сахалинская обл.;
- «РИК», «Камчатское море» ООО «РИК», Ростовская обл.;
- ООО «Тесей», Московская обл.;
- ОАО ПКП «Меридиан», Москва;
- «Aro» ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва;
- ООО «Пеккони», Московская обл.
Основные причины — наличие большого количества микроорганизмов, в том числе дрожжей, возможность образования плесеней и наличие большого объема несъедобной жидкости (джуса).
Советы редакции Zuzako по выбору красной икры
Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующие моменты. Идеальный вариант – баночки из стекла: там видно, что положено в банки
По ГОСТу икра лососевых рыб подразделяется на два сорта. Основные отличия в том, что в икре второго сорта может присутствовать плёнка и большое количество лопнувших икринок. В любом случае на ощупь качественная икра упругая, со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга.
Разновидности продукта
Лосось — это общее название нескольких видов рыб семейства лососевых, в которое входят сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, хариус и другие породы. Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водоёмах Северного полушария.
На рынке можно найти следующие разновидности икры:
- Икра горбуши. Вкус икринок горбуши не имеет выраженного рыбного оттенка и горчинки, он не солёный, а сливочно-нежный. Сами икринки ярко-оранжевого цвета диаметром около 5 мм. Оболочка у них тонкая, при надавливании легко лопается, в результате образуется икорный сок (его ещё называют джус).
- Икра форели. Её часто называют бутербродной. Эта икра липкая, средней плотности и самая мелкая из всех видов красной икры (диаметр икринок не превышает 3 мм), поэтому её легко намазывать на хлеб. Цвет икринок варьируется от жёлтого до ярко-красного. Вкус солёный, с лёгкой горчинкой и рыбным послевкусием средней интенсивности.
- Икра кеты. Цвет яркий светлый или тёмный оранжевый, поэтому икру кеты часто используют для декорирования блюд. Вкус нежный, без горчинки, не солёный, со слабым рыбным послевкусием. Напоминает икру горбуши, но более жирный и интенсивный. Икра кеты обладает высокими питательными свойствами из-за большого содержания жира. Оболочка икринок тонкая, лопается при надавливании.
- Икра нерки. Икринки нерки диаметром примерно 4 мм имеют ярко-красный цвет и тонкую оболочку. Вкус выраженный рыбный с интенсивной горчинкой, поэтому любителей этой икры не так много.
- Икра кижуча. Самая питательная из всех видов красной икры. Внешне и по вкусу похожа на икру нерки: икринки бордового цвета, с плотной оболочкой, 3–4 мм в диаметре. По рыбному послевкусию икра кижуча похожа на икру форели, но горчит чуть сильнее и менее солёная.
- Икра чавычи. Обладает очень нежным вкусом со слабой горчинкой, поэтому её можно сочетать со сладкими продуктами и даже свежими овощами, например огурцами. В продаже икра чавычи встречается редко.
Признаки испорченного и поддельного продукта
Иногда под видом свежей икры домой можно принести испорченный продукт. И употребление его в пищу может нанести серьёзный вред здоровью: кишечная палочка, сальмонелла, токсины, вызывающие ботулизм, продукты распада белка — всё это может вызвать отравление. Конечно, явно испорченная икра пахнет очень неаппетитно, её просто не захочется есть.
Разный цвет икринок не всегда может быть признаком плохого качества, ведь даже по ГОСТу икра второго сорта может быть неоднородного цвета. Однако если икра именно тёмная, скорее всего она далеко не свежая. Слизь тёмного цвета образуется в результате распада белка, и её легко обнаружить, потрогав икринки (слизь вязкая и остаётся на пальцах).
Часто на прилавках продают подделку. Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом, а вот внешне они могут выглядеть очень похоже.
Распознать подделку можно так:
- попробуйте раздавить икринку пальцем (настоящая легко раздавится, а искусственная – с трудом, она очень плотная);
- у подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку;
- если бросить икру в воду, она окрасится в оранжевый цвет;
- в икринках нет глазков-зародышей;
- подделка прилипает к зубам.
Ну и, конечно, стоит хорошо подумать, если вам предлагают икру по подозрительно низкой цене. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» в честь праздника, лучше не рискуйте.
Ну а окончательный выбор зависит от вас и ваших вкусовых предпочтений. Надеемся, что статья расширит ваши знания о лучших марках лососевой икры и поможет купить качественный продукт.
Польза и вред красной икры
Данный продукт состоит из легкоусвояемого белка на 30%, также в него входят витамины группы А, Д, С, Е, жирные кислоты, включая омегу. Также в составе икры присутствуют важные микроэлементы, такие как: цинк, железо, кальций, натрий, сера. Употребление этого продукта снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта. Также укрепляются кости, волосы и ногти. Икра благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск развития артериальной гипертензии.
Положительно сказывается изделие на потенции, оно предотвращает преждевременное старение, рахит, заболевания нервной системы.
Однако и у такого полезного продукта есть определенные противопоказания. Он запрещен женщинам во время беременности, т. к. соль способна задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Также мы не рекомендуем злоупотреблять икрой при наличии мочекаменной болезни и других болезней почек, как в острой фазе, так и в период ремиссии. Кроме того, все полезные и ценные вещества содержатся в высокой концентрации, поэтому обильное поедание продукта может вызвать диспепсические расстройства, включая тошноту, рвоту, диарею.
Как есть красную икру
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.
Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.
Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.
А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.
Хозяйке на заметку:
Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом
Дата: 2015-09-29
Красная икра очень вкусный морепродукт. Её присутствие на любом мероприятие будет оценено по заслугам. Полезные свойства и питательная ценность продукта одинакова у разных видов, а вкусовые качества существенно отличаются. Попробуем разобраться какая красная икра самая вкусная.
Белая и желтая икра
По-другому желтая называется чистяковой икрой. Самая ценная из этого раздела принадлежит такой рыбе как щука. Благодаря правильной технологии посола продукт может приобрести янтарный оттенок, а масса станет рассыпчатой.
Минтай является еще одной рыбой, от которой можно получить белый сорт. Употребляется обычно как самостоятельный продукт, а не украшение или дополнение к другому блюду или закуске. Внешне очень схоже с кашей.
Мойва — один из наиболее доступных вариантов.
Сазановая икорка выделяется приятными вкусовыми ощущениями. Часто к ней добавляется сметана или домашний майонез, чтобы получился прекрасный рыбный соус.
Freepik.com