Цикорий — полезные свойства
Большинство полезных свойств напитка из цикория определяются наличием в составе инулина — полисахарида, не способного перевариваться в желудке человека. Хотя вещество и отличается характерным сладковатым вкусом, оно не влияет на уровень глюкозы в крови и подходит для употребления диабетиками (даже снижая уровень инсулина). Родственные ему вещества содержатся в сиропе агавы и топинамбуре.
По сути, инулин представляет из себя один из видов клетчатки. Он положительно влияет на рост популяции полезных бактерий в кишечнике, что позволяет считать его пребиотиком. Растительные компоненты, входящие в состав корня цикория, обеспечивают гепапротектные, антимикробные, противовоспалительные и прочие свойства. Также экстракт активных компонентов растения способен излечивать малярию 3 .
- улучшает работу кишечника
- улучшает работу печени
- положительно влияет на уровень инсулина
- обладает антимикробными свойствами
- обладает свойствами антиоксиданта
Вред и противопоказания
Перед покупкой цикория необходимо внимательно убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар. В некоторых случаях они добавляются для подслащения и удешевления стоимости.
Поскольку напиток способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Также цикорий снижает артериальное давление — что может быть нежелательно при ряде заболеваний.
Цикорий не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью его активных компонентов.
Рейтинг лучших марок цикория 2021, по отзывам покупателей и экспертов
Приобрести цикорий можно в любом супермаркете и даже в аптеке, поскольку он рекомендован страдающим сахарным диабетом и худеющим. Стоит он недорого, поэтому производителей этого напитка довольно много. В Росконтроле решили проверить, насколько полезен напиток, который нам предлагают производители.
И, как показала экспертиза, далеко не все торговые марки с безобидным составом. В этот рейтинг вошла лучшая продукция по заключению экспертов, а также, по мнению реальных покупателей, которые оставили свои комментарии на таких площадках, как Отзовик и Озон.
Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент цикория в жидком и сублимированном виде. Выбрать лучший из них помогут рейтинги, составленные на основе отзывов реальных покупателей, которые, как известно, вполне справедливо считаются самыми предвзятыми критиками
“Русский цикорий” натуральный растворимый
Хороший и действительно полезный цикорий тот, в составе которого имеется как минимум 30% инулина. Именно этот полисахарид способствует снижению уровня сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. В продукции этого компонента как раз 30%, что полностью соответствует требованиям ГОСТ, поэтому напиток этой марки действительно полезен для организма.
Не вызвали нареканий и органолептические качества порошка. Упакован цикорий герметично, что гарантирует его безопасность. Кроме того, упаковка оснащена ZIP-застежкой, что очень удобно для его дальнейшего хранения. Никаких замечаний к продукту у экспертов не возникло.
Потребительская оценка напитка составила 5 звезд из 5. Практически все потребители рекомендуют продукт этой торговой марки. К достоинствам напитка покупатели отнесли натуральный состав, насыщенный кофейный вкус и аромат, полезные свойства, приемлемую цену, а также то, что его можно заваривать детям.
Цикорий Русский цикорий, жидкий, растворимый
Все потребители, оставившие свои отзывы о жидком цикории этой марки, остались довольны продуктом. Продается концентрат в небольших стеклянных баночках – очень удобный и компактный формат. Жидкий аналог по употреблению ничем не отличается от сухого – одну чайную ложку концентрата необходимо развести стаканом кипятка, хотя в расходе он более экономичен и удобен в использовании.
Напиток получается, как и присуще цикорию, насыщенный, совсем чуть-чуть горький и кисловатый. Аромат приятный, кофейный. Кроме того, его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично утоляет жажду. Подводя итоги, можно сказать, что это весьма полезный напиток с натуральным составом по бюджетной цене.
Напиток, как и свойственно цикорию, имеет насыщенный вкус с легкой горчинкой и кислинкой. Аромат приятный, кофейный. Кроме того, его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде без какого-либо ущерба для органолептических качеств
Цикорий “Здоровье” натуральный растворимый
По окончанию проверки в лаборатории образец получил по таким показателям, как «натуральность», «безопасность», «пищевая ценность» и «качество» продукта довольно высокую общую оценку – 82 балла из 100. Эксперты Росконтроль отметили, что в порошке содержание инулин составляет даже больше, чем того требует стандарт, а именно 54%.
Эксперты также отметили, что порошок этой марки в полной мере соответствует требованиям ГОСТ – он полезен, безопасен и приятен на вкус. Продается порошок в герметичной упаковке с ZIP-застежкой. Никаких нареканий к продукту нет.
Пользуется популярностью эта марка и среди потребителей. Напиток действительно хорошего качества, являясь полезным как для взрослых, так и для детей (в умеренном количестве). Продается в удобной упаковке, на которой изложена вся нужная потребителю информация. Также радует натуральный состав продукта и его доступная цена.
Жидкий цикорий “SEVE”
Этот напиток не тестировался в лаборатории, но был продегустирован потребителями. Исходя из отзывов, продукт можно покупать без всяких сомнений. Его очень удобно использовать, так как в отличие от порошка, он не образует комочки при контакте с водой.
Концентрат продается в удобной баночке с закручивающейся крышкой, поэтому его очень удобно хранить. Вкус у напитка превосходный, а особенно, если добавить в него молока. “SEVE” не имеет противопоказаний для употребления детям. Потребительская оценка – 5 звезд из 5.
Этот напиток не тестировался в лаборатории, но был продегустирован потребителями. Исходя из отзывов, продукт можно покупать без всяких сомнений, поскольку он имеет насыщенный цикорный вкус и неплохой состав
Лучший сухой молотый цикорий
Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.
Здоровье растворимый порошкообразный
Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.
Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.
Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.
Достоинства:
- Соответствует стандартам ГОСТ;
- Низкая калорийность;
- Упаковка с зип-застежкой;
- Можно употреблять без сахара;
- Без посторонних примесей;
- Много полезной информации на пакете.
Недостатки:
- Быстрый расход;
- Комкается, если оставить пачку открытой.
Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.
Tibet’s Herbs
Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.
В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.
Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.
Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.
Достоинства:
- Качество;
- Не содержит сахара;
- Простое приготовление;
- Приятный вкус и аромат;
- Растворяется без остатков;
- Удобная тара.
Недостатки:
Как отличить натуральный цикорий от подделки
Предлагаю простой домашний тест, который поможет отличить натуральный продукт от фальсификата. Разведите напиток как обычно и добавьте в него пару капель йода. Если йод растворится без изменения цвета, значит, цикорий настоящий. Если цвет йода поменяется на фиолетовый, значит, в продукте присутствует крахмал, а значит в него были добавлены злаковые культуры – пшеница, ячмень или рожь.
Однако данный тест не выявит наличие мальтодекстрина в напитке, так как на цвете йода наличие его никак не отразится.
Кстати, некоторые производители предлагают напитки на основе цикория с добавлением злаков и не скрывают это в составе.
К примеру, можно встретить цикорий с ячменем, с рожью или с добавлением кофе или даже просто ячмень в чистом виде (на данный момент в магазинах встречаю подобную продукцию только у марки «Старая мельница» в картонных упаковках, а несколько лет назад покупала еще напитки бренда «Полезное удовольствие» в жестяных банках, но сейчас не вижу их на прилавках магазинов).
Лично я такие напитки тоже покупаю и с удовольствием употребляю, так как они тоже полезны и имеют более нежный вкус, чем цикорий в чистом виде.
Полезен ли напиток из цикория?
Отметим, что не все вышеупомянутые свойства проявляются при употреблении напитка из порошка цикория. В научных исследованиях изучались как экстракты активных ингредиентов, так и спиртовой настой, обладающий существенно большей концентрацией полезных веществ
Важно и то, при промышленной обжарке и хранении порошка многие компоненты могут быть потеряны
Роль играет и то, что содержащийся в цикории инулин лишь частично переходит в напиток — большая его часть остается в порошке, выбрасываемым после заварки. Несмотря на это, чашка цикория с молоком на завтрак может считаться полезной альтернативе кофе, а натуральный сладковатый вкус, получаемый без влияния на уровень инсулина в крови, также можно считать плюсом.
Цикорий – как и сколько пить?
Исследования говорят о том, что польза цикория для здоровья проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки 4 . Поскольку порошок цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам. Учитывая и то, что часть осадка при заварке выбрасывается, конкретные рекомендации дать практически невозможно.
Говоря простыми словами, если вы пьете цикорий в качестве замены кофе — выпивайте то количество, которое вам нравится. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, то вместо десятков чашек напитка употребляйте цикорий в виде БАД (в таблетках или капсулах), учитывая в этом случае рекомендуемую производителем дозировку.
Можно ли цикорий на ночь?
Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, его можно употреблять на ночь. Он не стимулирует центральную нервную систему и не вредит сну. Кроме этого, за счет понижения артериального давления, напиток способен оказывать расслабляющий эффект, помогая заснуть быстрее.
Цикорий — это растение, известное в традиционной медицине своими полезными свойствами. Порошок из корня цикория используется в качестве заменителя кофе, а входящий в его состав полисахарид инулин хотя и отличается сладким вкусом, но не повышает уровня глюкозы в крови. При этом польза цикория лучше проявляется при приеме в виде БАД, а не в виде напитка.
Цикорий польза и вред для здоровья: полезные свойства цикория
Я никогда не задумывалась о пользе напитка и о том, что качество цикория так же, как и кофе, может отличаться друг от друга. И меня осенило, если цикорий полезен, то почему бы не попробовать его вместо кофе?
Но возник ряд вопросов, например, как определить качественный продукт от подделки, ведь на прилавках супермаркетов их столько, что не понять какой брать.
Растение цикорий.
Цикорий это такой напиток, обладает полезными свойствами: в нем есть инулин, полисахариды, фруктоза, гликозиды интибин, которые придают напитку горький вкус. Если пить цикорий натощак, то он притупляет голод и снижает аппетит. Самое полезное – это инулин, который скрывается в корневой части растения. Он легко усваивается и становится сильнейшим пребиотиком.
Лечебные свойства этого напитка огромные: натуральный полисахарид, подходит для диетпитания и сбалансированной диеты при сахарном диабете. Также способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает работу желчного пузыря, пищеварительного и желудочно-кишечного тракта и почек, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, а также нефрита и желчекаменной болезни.
Напиток полезен людям, страдающим бессонницей. Цикорий для похудения и лечения, расслабляет нервную систему, способствует выведению из организма шлаков, регулирует работу щитовидной железы, а также обладает противовоспалительным свойством
В нем нет кофеина, что очень важно для сердечно-сосудистой системы
Богат витаминами (PP, B1, B2, C), пектином, белками, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, холином, минеральными веществами (Na, Ca, Mg, K, Fe, P), микроэлементами и другими полезными веществами для нас с вами. При постоянном употреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам.
Цикорий хорошо понижает давление. Скажу честно, выпила 2 чашки и, к моему удивлению, действительно давление снизилось. Показания артериального давления: утром 138/89 пульс – 73, после обеда 120/80 пульс – 70.
Цикорий противопоказания: влияние цикория на организм человека, кому нельзя пить цикорий
К сожалению, не всем подходит этот бодрящий напиток, особенно людям старшего поколения, когда начинаются различные проблемы со здоровьем. Если говорить о минусах, то цикорий влияет на сосуды и разжижает кровь, людям с гипотонией лучше воздержаться от напитка. По этой же причине цикорий противопоказан людям, страдающим варикозным расширение вен.
Также играет роль индивидуальная непереносимость продукта, цикорий может вызвать головокружение, слабость и тошноту, возможна аллергическая реакция. Дневная норма для здорового человека – не более 30 мл в день.
Воздержаться от напиток нужно людям, страдающим астмой и хроническим кашлем, гастритом и язвой желудка, чтобы не усугубить положение. Также употребление в больших количествах может сказаться на печени.
Как выбрать цикорий: какой цикорий самый лучший и полезный
Когда вы выбираете цикорий, обратите внимание, чтобы процентное содержание инулина было не ниже 30% в ГОСТ Р 55512-2013. Прежде чем купить напиток неизвестного еще вам производителя, почитайте отзывы в интернете, покупатели часто делятся своим мнением
На данный момент меня привлек натуральный сублимированный цикорий «Нежный», 95 г, российской . Один из производителей кофе, который входит в пятерку лидеров рынка. Это компания полного цикла от наличия собственных кофейных плантаций в Доминикане и Колумбии до готового продукта.
Цикорий растворимый или сублимированный какой лучше.
Также хотелось бы выделить эти марки цикория, потому, что они прошли проверку на качество по всем показателям roscontrol.com ГОСТ Р 55512-2013 и показателям безопасности, и процентное содержание инулина самое высокое.
- Цикорий «Здоровье» натуральный растворимый – 82%.
- Цикорий «Русский цикорий» натуральный растворимый – 66%.
Сублимированный или растворимый — какой цикорий самый полезный и лучший
Какой напиток цикория выбрать: сублимированный или растворимый в порошке? С этим вопросом сталкиваются многие потребители. Однако, прежде, чем делать выбор, следует изучить свойства каждого вида напитка, которые имеют свои плюсы и минусы, а также противопоказания к употреблению.
Методом выпаривания получают растворимый цикорий, при помощи высушивания и помола – молотый продукт, а жидкий – путем вытяжки эфирного масла из корней растения. Основное количество полезных веществ содержится в молотом и жидком цикории, так как при его изготовлении не используется термическая обработка.
Чаще всего в продаже встречается цикорий, который бывает двух видов:
- сублимированный;
- гранулированный.
Отличие их друг от друга заключается в способе обработки корня растения. Сублимированный изготавливается путем распылительной сушки и дальнейшего измельчения, тога как гранулированный подвергается еще и дополнительному обжариванию.
Сублимированный продукт сложнее подделать, так как он представляет собой гранулы крупной фракции. А растворимый подвержен подделке, так как чаще всего изготовляется из некачественного сырья.
Цикорий — отличная альтернатива кофе. Ароматный, тягучий, приятно обжигающий, он может похвастаться не только интересным вкусом, но и множеством полезных качеств. Главное, подобрать правильный продукт
Сублимированный или растворимый цикорий хорошо заваривается, кристаллы полностью растворяются в воде, имеет приятный вкус и запах. Напиток из этих двух видов цикория одинаково полезен, но лишь в том случае, если он натуральный без каких-либо добавок (злаковые, мальтадекстрин, ароматизаторы).
В этом случае в нем сохраняются все полезные для организма вещества, благодаря чему его цикорий можно рекомендовать для диетического питания. Оба вида растворимого продукта имеют ряд преимуществ.
Среди них:
- благоприятное воздействие на микрофлору кишечника;
- ускорение метаболизма;
- замедление процессов старения в клетках;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
Так, не рекомендуется употреблять растворимый цикорий людям, склонным к аллергии.
Сорта цикория
У цикория обыкновенного, растущего как сорная трава, используют корень для приготовления «кофе». Листовые салаты, лучшие представители которого Эндивий, Витлуф, и Красный, включают в состав витаминных салатов, гарниров. Эти сорта выращивают на огородах, в контейнерах на подоконниках.
Витлуф-салатный
Распространение витлуфа по Европе началось с Бельгии, поэтому второе название сорта — бельгийский цикорий. Благодаря холодостойкости культуру высаживают на грядки ранней весной одновременно с другими зелеными салатами.
Из перезимовавшего корня на следующий год вырастает стебель, достигающий 1,5 м, на котором распускаются голубые цветы, собранные в соцветия-корзинки.
Из корня витлуфа, выкопанного осенью, выгоняют удлиненные мелкие кочаны белого цвета с желтоватой или зеленой верхушкой. Европейцы ценят сорт за возможность употреблять витаминный продукт в течение зимы.
Эндивий
Влаголюбивый сорт, предпочитающий гумусные почвы, похож на салат листовой. Бледные листья кремового, желтого или зеленого цвета собраны в розетку, формируют неплотные кочаны. Корень — одревесневший разветвленный и короткий. Длина листьев — 10 см, структура гладкая, «кудрявая», сильно рассеченная. Содержание вещества интибина обусловливает салатному цикорию пикантный вкус с горчинкой.
Описание и характеристики видов махрового гибискуса, посадка и уход в открытом грунте
Читать
Наибольшее распространение эндивий получил в Средиземноморье. Листья используют как конвертики для запекания мяса и рыбы, добавляют в супы, салаты, гарниры. Высаживают сорт в конце весны, убирают осенью. Через месяц после срезки кочана, корень сажают в контейнер на выгонку.
Красный цикорий
Красный цикорий салатный или Радиччо образует плотные шаровидные кочаны темно-красного или бордового цвета. Внешним видом растение похоже на белокочанную капусту.
Итальянцы, где этот сорт относится к любимым, употребляют листья в сыром виде, сохраняя полезные вещества, или обжаривают. При термической обработке изменяется вкус Радиччо с орехового с горечью на пряный сладковатый. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) сорт относят к диетическим продуктам. У культуры необычный метод выращивания — в темноте, что исключает процесс фотосинтеза. Благодаря плотности кочан сохраняет исходный внешний вид и вкус при хранении в течение 14 дней.
Полезные свойства и противопоказания
Цикорий – уникальное растение, польза которого доказана учеными. Его рекомендуют употреблять при многих болезнях:
- Людям с сахарным диабетом и ожирением стоит пить цикорий, так как в нем содержится уникальное вещество инулин, которое является природным заменителем сахара. Употребление такого напитка позволяет снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови.
- Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит использовать этот продукт в качестве замены кофе. Цикорий отлично бодрит, но при этом не содержит кофеина, а если добавить в чашку с напитком немного молотого имбиря, он поможет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Цикорий полезен и для пищеварения. Он нормализует микрофлору кишечника, снижая риск возникновения воспалений.
Разобравшись, чем полезен цикорий, следует уделить внимание и тому, какой вред может причинить употребление этого напитка. Если у человека существует хотя бы одно из этих противопоказаний, перед началом употребления нужно обязательно проконсультироваться с врачом
- В период беременности и кормления грудью не стоит слишком сильно увлекаться этим напитком.
- Также не рекомендуется употреблять его людям с аллергией на цветение амброзии, хризантем и бархатцев, так как цикорий принадлежит к тому же семейству сложноцветных.
- Пить цикорий не рекомендуют людям с камнями в желчном пузыре. Дело в том, что этот продукт стимулирует выработку желчи и может ухудшить состояние пациента.
Виды цикория
Предлагаем более детально разобраться в способах производства кофейного напитка.
Жидкий экстракт. Растворимый напиток, который первым получен из цикория, был именно жидкий концентрат. Его выпаривали из корня растения при высокой температуре. И получался цикорий в жидком виде.
Сегодня существует и другой способ, когда сироп получают методом сгущения порошка, полученного способом горячей сушки, с добавлением воды и сахара.
Чтобы из него приготовить кофейный напиток, необходимо пол чайной ложки сиропа цикория залить горячей или теплой водой (но не кипятком).
Порошкообразный или гранулированный цикорий. Чаще всего в продаже встречается растворимый порошкообразный цикорий или в виде гранул. Такой цикорий получают путем горячей сушки измельченного корня. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета.
Перед употреблением цикория в порошке или гранулах в отличие от экстракта лучше дать настоятся.
Сублимированный цикорий. Если говорить другими словами «лишенный свободной жидкости», «высушенный».
Существует и иной, более щадящий, метод приготовления растворимого цикория. Это изготовление сублимированного напитка. Технология по своей сути схожа с получением сублимированного кофе. Цикорий высушивается и обезвоживается специальным способом с применением современных технологий без применения высоких температур. Это очень быстрая специальная вакуумная заморозка продукта на очень низких температурах.
При этом сохраняются все витамины и полезные вещества цикория. Поэтому полученный продукт относят к продуктам здорового питания. Заваривается от также как все растворимые напитки и тем самым удобен в использовании.
Какой цикорий лучше покупать — растворимый, сублимированный или жидкий
Для изготовления этого полезного и вкусного напитка используют корень многолетней травы семейства Астровых. Именно от метода его обработки зависит, каким будет конечный результат. Способом выпаривания получается растворимый или порошкообразный цикорий, а чтобы получить молотый продукт, корень сначала хорошо промывают, высушивают и перемалывают.
Жидкий же получают путем вытяжки из корня растения эфирного масла. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в молотом и жидком продукте, но и растворимый цикорий тоже полезен, если не попасть на подделку, поскольку именно в этом сегменте фальсификат встречается чаще всего.
Преимущества жидкого напитка
Жидкий цикорий практически невозможно подделать, поэтому тем, кто опасается фальсификата, лучше отдать предпочтение именно напитку.
Убедиться в его натуральности можно по таким характеристикам:
- Цвет жидкости должен быть насыщенным, кофейным. Комочки или светлые разводы свидетельствуют о том, что его хранили неправильно;
- В пряном аромате чувствуется кислинка, напоминающие кофейную;
- Вкус у цикория насыщенный, и также с легкой кислинкой. А так как в его составе есть инулин (полисахарид), то напиток получается в меру сладким.
К преимуществам жидкого напитка можно отнести то, что при его изготовлении он не подвергается никакой термической обработке, а значит, все полезные свойства корня сохраняются в нем. Жидкий цикорий очень часто используют в кулинарии, но и в повседневной жизни он может стать прекрасным заменителем кофе.
К преимуществам жидкого цикория можно отнести то, что при его изготовлении он не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка
Какой растворимый цикорий лучше — сублимированный или гранулированный?
Наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить именно растворимый цикорий. Он может быть сублимированным или гранулированным. Главное их отличие заключается в способе обработки. Сублимированный цикорий просто подвергается сушке и измельчению, тогда как гранулированный еще дополнительно обжаривается.
Очень часто производители добавляют в порошок муку из злаков и мальтадекстрин – загуститель и ароматизатор. Эти добавки также увеличивают вес сырья, тем самым ухудшая его качество. Поэтому перед покупкой растворимого напитка следует тщательно изучать состав. Если в нем присутствуют эти компоненты или состав написан на иностранном языке – от покупки стоит отказаться.
В противном случае, напиток не только не будет полезен, но и может навредить здоровью. Сублимированный цикорий отличается гранулами более крупной фракции, поэтому его сложнее подделать. При его выборе стоит ориентироваться на два показателя – качество упаковки и внешний вид гранул.
Цикорий моментально впитывает в себя влагу и ароматы, поэтому упаковка должна быть герметично закрыта. Что касается внешнего вида, то в гранулах не должно быть слипшихся комочков – это говорит о том, что продукт хранили правильно.
Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2021 год
Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:
- Tchibo;
- Nescafe;
- Maestro.
Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.
Gold Selection от производителя Tchibo
Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.
Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул
Основные характеристики:
Масса нетто: | 40 грамм |
Ложек на чашку: | 1-2, около 2 г |
Упаковка: | вакуумный пакет |
Количество чашек: | 20 шт. |
Срок хранения: | 2 года |
Страна происхождения: | Эфиопия |
Страна-производитель: | Россия |
Стоимость в среднем: | 200 рублей |
Кофе Tchibo Gold Selection
Достоинства:
- Удобная эргономичная упаковка;
- Приятный аромат;
- Доступная цена.
Недостатки:
Своеобразный вкус.
Gold Origins от производителя Nescafe
Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.
Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe
Основные характеристики:
Масса нетто: | 85 грамм |
Энергетическая ценность: | 118 ккал |
Содержание веществ (в граммах): | 7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводы |
Материал упаковки: | стекло |
Страна происхождения: | Кения, Уганда |
Средняя цена: | 210 рублей |
Кофе Nescafe Gold Origins
Достоинства:
- Ароматный;
- Вкусный;
- Насыщенный;
- Доступная цена.
Недостатки:
Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.
Di Caffe Original от производителя Maestro
Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.
Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку
Основные характеристики:
Масса нетто: | 90 грамм |
Энергетическая ценность: | 400 ккал |
Упаковка: | пакет |
Страна происхождения: | Бразилия, Гватемала |
Обжарка: | средняя |
Производитель: | Россия |
Срок годности: | 24 месяца |
Средняя цена: | 160 рублей |
Кофе Maestro Di Caffe Original
Достоинства:
- Вкусный;
- Большая упаковка;
- Недорогой;
- Ароматный.
Недостатки:
Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.
Как выбрать лучший сублимированный и молотый цикорий
Сублимированный цикорий практически невозможно подделать, поэтому перед его покупкой не обязательно изучать отзывы в Интернете. При выборе кофейного напитка, ориентируйтесь на два показателя:
- Качество упаковки. Продукт должен быть герметично закрыт, он обладает свойством впитывать влагу и запахи.
- Внешний вид гранул. Потрусите банку, если нет слипшихся комочков — товар хранили правильно.
Пить сублимированный цикорий лучше в течение дня и вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом. Хранить в темном и сухом месте. Рекомендуется придерживаться указанного производителем температурного режима.