Понятие об орфограмме
Буквально, ссылка означает «правильная буква или символ». Имейте в виду, что в русском языке произношение многих слов не совпадает с их написанием. В таких случаях, когда голос или согласная буква произносятся нечетко, их называют «опорными». Например, существует несколько вариантов написания букв.
Чтобы правильно написать слово в трудном положении, нужно выбрать только одну букву. Поэтому необходимо обратиться к соответствующим правилам правописания. Орфография систематизирует русскую орфографию и с ее помощью регулирует правильное написание слов, словосочетаний и предложений.
Это определение того, что такое орфографические правила Википедии.
Прямоугольник — это правильное написание в соответствии с соответствующим правилом или поставкой, выбранной из различных возможностей. Это одна из важнейших единиц орфографии.
В письменной речи ссылка отражает выбор букв в слове в соответствии с правилами правописания. С этой точки зрения значение прямоугольника охватывает не только буквы, но и элементарные графические точки (пробелы, тире, прописные и строчные буквы и т.д.).
- пробел между предлогом и словом ( в озере, над лесом );
- буква (гласная, согласная, прописная или строчная);
- дефис ( плащ-палатка, плодово-ягодный, по-моему и пр.);
- слитное или раздельное написание ( вглубь и в глубь леса, не увидеть и нездоровиться и пр.).
Орфограммы можно найти в любой точке слова в различных структурах.
- в приставке ( пр и вокзальный, бе з домный);
- в корне ( о кн о́, криста лл ик, кни ж ка, влас т ный);
- в суффиксе (дворн я ж ка, си́тц е в ый, огн е нн ый);
- в окончании (в следстви и, на крыш е, светящ и м ся окном).
Дополнительные материалы и полезные ссылки
Мы приближаемся к заключению и пробил час полезных материалов.
Если вам нужен хороший учебник по русскому, рекомендую этот – «Русский язык. Теория. 5-9 класс». В нем нет практики, только теория
Обратите внимание, с пятого по девятый класс. То есть в одной книжке собраны все правила русского языка, которые вам надо знать
И вообще вся теория, которую изучают дети за это время.
Если вы готовитесь к ЕГЭ и ищете для этого хорошие учебные пособия, то рекомендую вам скачать небольшой архив с четырьмя пособиями по русскому. Как раз для выпускников, которые готовятся к экзаменам. Пособия электронные, архив бесплатный. Для скачивания пришлите через эту страницу ваш электронный адрес, я вам на него перешлю архив. На вирусы я все проверял лично, документы чистые.
Если не можете заставить себя работать с упражнениями и не знаете, как еще закрепить свои знания, поищите в интернете онлайн-тренажеры по русскому. Я вам могу посоветовать бесплатные программы, которые были выпущены на сайте Викиум. Ссылка, которую я дал, перенаправит вас на общую страницу с тренажерами, прокрутите до серединки, и увидите там блок «Способность к работе с текстом» – это как раз то, что нужно. Эти тренажеры простые и при этом очень интересные, на них легко практиковаться.
Пробегитесь глазками по вот этим моим статьям, если вы часто делаете ошибки в письменных работах:
- Как быстро научиться писать грамотно. Когда прочитаете, обязательно выполните упражнение, в котором надо описать вид из окна. Оно простое и при этом действенное.
- Орфограмма – что это такое. Как раз о словах с пропущенными буквами. В этой статье вы найдете правильную схему их пошагового объяснения. Если будете следовать схеме – быстро повысите грамотность.
- Курсы по русскому языку. Я собрал в статье самые популярные курсы по русскому. Там много недорогих материалов, групповых интенсивов.
Еще у меня недавно вышли статьи про два других корня с чередованием: лож/лаг и бер/бир – в них тоже для объяснения надо смотреть на суффикс «а», поэтому вы эти темы сможете усвоить очень легко и быстро.
Последняя «полезность» – мои ролики по русскому. Они на ютубе в бесплатном доступе. Вот пример одного из видео, другие найдете сами по плейлистам.
Что надо знать про корни «мер» и «мир»
В русском языке у этих корней есть особое название – «корни с чередующейся гласной». Давайте я вам один раз и навсегда объясню, что это значит.
В большинстве слов корни и другие морфемы (приставки, суффиксы) пишутся единообразно. То есть если мы в слове «корова» пишем корень «коров», то все другие слова с этим корнем мы будем писать так же. И получится «коровник», а не «каровник», «коровье», а не «каровье» и т. д.
Но бывают корни, в которых одна или несколько букв чередуются. То есть корень абсолютно один и тот же, слова родственные, но буквы разные. Например: замереть – замирать, положить – полагать, выдирать – выдергивать.
Чтобы писать эти корни правильно, надо знать про условия чередования. Самым распространенным условием является наличие буквы «а» после корня. Если она там есть, то мы пишем «и», а если ее нет – «е».
Как быть со словом «мирный» и другими подобными
Иногда у учеников возникает вопрос: “А вот слово «мирный». В нем корень «мир». Буквы «а» после него нет. А почему же мы там пишем «и»?”
Простое объяснение такое. Потому что на этот корень падает ударение. А гласная под ударением всегда пишется так, как слышится. У нас никогда не возникает сомнений в ее написании.
Более сложное объяснение следующее. «Мир» в слове «мирный» и «мир» в словах «замирать», «вымирать» – это не один и тот же корень.
Я думаю, из начальной школы вы помните, что однокоренные слова – это такие слова, у которых родственное значение. «Вода» и «водитель» – не однокоренные, потому что водитель с водой вообще никак не связан. Водитель «водит».
Вот точно так же никак не связаны между собой «мир» в слове «мирный» и «мир» в «вымирании».
Парные согласные в корне слова
Научив детей выделять правильно основную часть слова, учитель должен сделать акцент на том, что в русском языке существует 12 согласных звуков, образующих пары между собой.
Это: д-т, ж-ш, з-с, б-п, в-ф, г-к — все они могут чередоваться и в корне слова, поэтому важно не только их запомнить, но и выучить правила, благодаря которым можно проверить написание необходимой буквы. Определить правильное написание в корне можно, если подобрать проверочный вариант, в котором после сомнительной буквы будет стоять гласный звук
Например: мороз – морозы, сад – сады, арбуз – арбузы, дорожка – дороженька — это парные слова. В корне слова после проверки легко поставить нужную согласную, ведь все сразу становится понятно
Определить правильное написание в корне можно, если подобрать проверочный вариант, в котором после сомнительной буквы будет стоять гласный звук. Например: мороз – морозы, сад – сады, арбуз – арбузы, дорожка – дороженька — это парные слова. В корне слова после проверки легко поставить нужную согласную, ведь все сразу становится понятно.
Но не каждый корень слова, оканчивающийся на согласную, можно проверить подобным образом. Такие исключения называются словарными. Например: анекдот, аптека, космонавт, вокзал, зигзаг и другие.
Что такое корень и для чего он нужен слову?
Ученики должны четко знать и понимать, что корень слова – это главная морфема, общая часть родственных слов. Именно в ней заключено основное лексическое значение слова.
Важно указать, что однокоренные слова должны не только иметь общую морфему, но и обозначать предметы, признаки, действия из одной сферы. Например: сказать, пересказывать, рассказ, сказка, высказывать
Общая часть –сказ-, а слова обозначают «говорить» или «повествовать о чем-либо»
Например: сказать, пересказывать, рассказ, сказка, высказывать. Общая часть –сказ-, а слова обозначают «говорить» или «повествовать о чем-либо».
Или: перенос, носовой, занос, переносица – не будут однокоренными, так как их общая морфема -нос- будет давать различные лексические значения.
Упражнения для сильных учеников и домашнего закрепления
Индивидуальный подход к каждому ученику – это залог успеха каждого преподавателя. Учитывая, что в каждом классе есть сильные и слабые дети, учитель может предложить работу на карточках определенной группе школьников. Такие же упражнения рекомендованы для домашнего закрепления материала.
1. Используя только первые слоги записанных слов, составьте новое слово и проверьте сомнительный согласный, определите корень слова.
- рукав, башмак, карусель (рубашка – рубашечка);
- загребать, гадкий, Карина (загадка – загадочная);
- крот, ватный, каша (кроватка – кровати).
2. Запишите текст и выделите слова, в которых нельзя проверить написание парных согласных, а их нужно запомнить.
«Александр приходил в школу всегда с чем-нибудь вкусным: мятными пряниками, баранками и су..ками. Я всегда собираюсь домой и надеваю варе..ки. Ранняя изморо..ь на траве расписала необыкновенные узоры. Девочки и мальчики бегали по полю в ярких и красивых фу..болках. Мы увидели, как мастер сделал из большой деревя..ки прекрасную и большую ло..ку. Наш а..томобиль шел на большой скорости, поэтому мы все держались за сиденья. Все жители страны смотрели за тем, как известный космона..т приземлялся на Землю.»
Парные согласные в корне слова – это тот базовый материал, который позволит в дальнейшем школьнику грамотно писать, быстро проверять сомнительные варианты во время диктанта.
Как правильно объяснять орфограмму в этих корнях в школе
Если вы учитесь в школе, особенно внимательно прочитайте эту часть статьи.
Сразу обращаю внимание на важный момент. «А» после корня является суффиксом
Он всегда именно «вот такой», то есть никаких других букв в нем не будет. Теперь давайте разберем алгоритм объяснения.
Объясняем корень «мер»
Предположим, что вам встретилось слово «зам…р». Что вы должны с ним сделать?
- Написать с буквой «е».
- Поставить ударение. Оно будет падать на букву «а».
- Подчеркнуть «е» одной чертой. Тем самым вы показываете, что она в безударном положении и вы сомневаетесь в ее написании.
- Выделить корень. Им будет «мер».
- Написать в скобках после слова следующее объяснение: «нет а».
- Букву «а» выделить как суффикс (нарисуйте треугольничек), провести под ней две черточки.
Всё.
А вот шпаргалка для устного объяснения:
- В слове «замер» пропущен безударный гласный «е».
- В корне «мер».
- Пишем «е», потому что нет суффикса «а».
Произнесите этот текст еще раз мысленно, чтобы хорошо его запомнить.
Объясняем корень «мир»
Для примера возьмем словечко «зам…рать». Ваши действия при выполнении письменной работы:
- Написать слово с буквой «и».
- Поставить ударение. Оно падает на букву «а», которая после «р».
- Подчеркнуть «и» одной чертой. Мы аналогично в ней сомневаемся.
- Выделить корень «мир».
- Букву «а» выделить как суффикс, подчеркнуть двумя чертами.
В скобках теперь писать ничего не надо, потому что мы сделали объяснение непосредственно в слове.
На уроке при ответе у доски вы должны сказать следующее:
- В слове «замирать» пропущен безударный гласный «и».
- В корне «мир».
- Мы написали «е», потому что после корня есть «а».
Вот и все. Я думаю, это достаточно просто.