Систематизация шоколада по форме выпуска
В зависимости от формы выпуска шоколад бывает:
- плиточным;
- фигурным;
- узорчатым;
- в виде батончиков.
Плиточный шоколад изготавливают в плитках весом от 10 до 250 граммов. Фигурный шоколад выпускается в виде цельных или полых фигурок (медалей, зверюшек, рыбок, жучков и т. п.)Узорчатый шоколад представляет собой небольшие плоские фигурки, продающиеся в наборах.
Шоколад, пожалуй, самое популярное лакомство в мире, которое изготавливают на основе какао продуктов, то есть какао-масла и какао тертого. Так же в него могут входить некоторые добавки в виде ликеров, орехов, цукатов.
Именно по содержанию в шоколаде какао, он делится на:
- горький;
- полугорький, или десертный;
- молочный.
В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым специфическим вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Этот вид шоколада считается диетическим, поскольку в нем мало сахара, максимально обезжиренные молочные продукты и к тому же в него не добавляют никаких дополнительных сладких ингредиентов. В качестве начинки иногда используют орехи.
Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%. Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим.
Молочный шоколад содержит какао не более 35%. В него добавляют сухое молоко, которого может содержаться до 20%.
По способу обработки и рецептуре шоколад разделяют на:
- десертный;
- обыкновенный;
- пористый.
Основное отличие десертного шоколада от обычного состоит в технологии обработки и измельчения какао массы. Десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность, то есть размер какао частиц, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах. За счет этого, он имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом. Если вас заинтересовал процесс производства шоколада, вы можете ознакомиться с ним подробнее в нашей статье «Как делают шоколад».
Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки. О процессе производства пористого шоколада вы можете прочитать в нашей статье «Пористый шоколад».
В зависимости от содержания в шоколаде добавок, его подразделяют на:
- шоколад с добавками;
- шоколад без добавок;
- шоколад с начинкой.
Шоколад без добавок – это классический шоколад со специфическим вкусом какао. Его изготовляют, только используя какао-масло, какао тертое и сахар.
Шоколад с добавкой более разнообразный по ароматным и вкусовым качествам. Добавкой может выступать молоко, всевозможные орехи, изюм, кусочки фруктов, крошка печенья или вафли и многое другое, включая кунжут, перец, лимон.
Шоколад с начинкой – это обычный шоколад, внутри которого, в основном, жидкая или пастообразная начинка. В таком шоколаде начинка составляет 50%. Наиболее используемые начинки – это помадка, ореховая, шоколадная, сливочная, молочная, кремовая или желейная начинки.
Еще одним критерием для классификации шоколада можно выделить форму шоколада:
- плиточный шоколад;
- фигурный шоколад;
- батончики;
- шоколадная глазурь.
1.Введение2.Классификация шоколада3.Производство шоколада4.Классификация шоколадной глазури (по составу и содержанию жира)- первая группа- вторая группа- третья группа5.Классификация шоколадной глазури по областям применения6.Технология приготовления шоколадной глазури7.Состав шоколада и шоколадной глазури
Lindt Exellence Extra Cream, Швейцария
Опираясь на данные исследования, эксперты Росконтроля выставили общую оценку данному изделию. Она составила 81 балл.
Среди главных достоинств шоколада специалисты выделили:
- достаточное содержание натуральных какао-ингредиентов;
- оптимальный жирнокислотный состав, который полностью соответствует пропорциональной смеси молочного жира и масла какао;
- абсолютная безопасность десерта;
- хорошие органолептические свойства.
Нашлись у данного образца молочного шоколада и свои недостатки. Самый главный из них – расхождение фактической доли углеводов с той, которая указана в маркировке продукта. Но это незначительное нарушение, которое не влияет на общее качество десерта.
Правильные условия хранения
При хранении шоколадных изделий, входящих в рейтинг , нужно соблюдать такие рекомендации как:
- исключение воздействия света. Под влиянием прямых лучей солнца шоколадка сильно нагревается. Она начинает плавиться, теряет первоначальную текстуру;
- хранение вдали от продуктов с сильным ароматом. Открытые плитки с лёгкостью впитывают в себя сильные запахи. Поэтому продукт не хранят рядом с парфюмерией, специями также стараются хранить в фольге
- выбор температуры хранения. Она не должна превышать 16 °С. При более низкой температуре начинается процесс кристаллизации сахара. Поэтому на поверхности может появиться белый налёт.
Белый
Nature’s Own Factory гречишный белый с кокосом
Плюсы
- Приятный вкус
- Средняя цена
- Полная безопасность для здоровья
- Насыщенный аромат
Минусы
Может показаться слишком приторным
От 120 ₽
Белый шоколад с добавлением стружки кокоса. Сочетает вкусы традиционного какао-масла, сухого цельного молока и кокосового сахара. Помимо кокосовой стружки также добавлены семена татарской гречихи, придающие продукту необычный привкус. Шоколад не содержит пальмового масла и совершенно безопасен для здоровья при умеренном употреблении.
Bucheron Village белый с кусочками малины
Плюсы
- Красивая картонная коробка
- Не содержит пальмовое масло
- Цельные кусочки сушеной малины
Минусы
- Неотчетливый вкус
- Содержит ароматизатор
От 190 ₽
Неплохой белый шоколад с ярко выраженным ароматом, но не самым сильным вкусом. Основные ощущения исходят от добавленной в продукт сушеной малины, которая сохраняет свой вкус на долгое время. В составе присутствует сахар, масло какао и цельное сухое молоко.
KitKat Senses Taste of Deluxe Coconut молочный и белый
Плюсы
- Приятный запах
- Доступность
- Высокое качество
- Крупная плитка
Минусы
Не самый натуральный состав, включающий в себя пальмовое масло и различные вкусовые добавки
От 100 ₽
Достаточно большая плитка белого шоколада от известной марки сладостей. Представляет собой несколько видоизмененную версию традиционного батончика, только с упором на белый шоколад. Упаковка типа флоу-пак позволяет удобно открывать продукт и закрывать его после употребления для сохранения аромата.
Важный показатель вкуса
Кроме натурального какао и молока, в шоколаде ценится степень измельчения. Чем она выше, тем изысканней вкус шоколада.
«Степень измельчения влияет на органолептические характеристики шоколада. ГОСТ устанавливает степень измельчения не меньше 92% — это значит, что частиц размером не более 35 микрометров в шоколаде должно быть как минимум 92%. Чем больше таких мельчайших частиц, тем лучше раскрывается вкус, тем более обволакивающая консистенция у шоколада. Стандартом Роскачества установлены опережающие требования к степени измельчения — не менее 98%», — объясняет Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Департамента исследований Роскачества.
По степени измельчения превышает требования ГОСТа, но немного не дотягивается до опережающих требований Роскачества шоколад торговых марок: Milka, Alpen Gold и «ВкусВилл».
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия требованиям производитель получает право претендовать на маркировку российским Знаком качества.
Leonidas (Бельгия)
Бельгия является одним из лидеров по производству известного лакомства. В первую очередь это заслуга фабрики Leonidas, история которой началась более века назад. В 1913 году американец греческого происхождения женился на молодой девушке из Брюсселя и решил остаться жить на родине своей жены.
Леонидас Кестекидис (именно так и звали начинающего кондитера) запатентовал бренд и открыл свой бизнес. Кафе-кондитерские открывались одно за другим, поэтому Леонидас частично передал управление в руки племянника Базилио. Смышленый юноша наладил международные поставки, и вскоре продукция появилась в магазинах Америки, Лондона, Греции и т. д. Сегодня сеть включает в себя 350 магазинов в Бельгии и еще 1250 по всему миру.
Состав шоколада: список вредных добавок и заменителей
Давайте подробно изучим — чего в составе быть не должно? Это настоящая шпаргалка по нежелательным компонентам!
Заменители.
Мы уже разобрались, что в составе настоящего шоколада не должно быть заменителей основных ингредиентов:
- заменители какао тертого — какао-порошок, какао-велла,
- заменители какао-масла — пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое масла.
Эмульгаторы.
Лецитин (Е322) – эмульгатор, произведенный из ГМО-сырья (чаще всего из дешевой сои). Не самая приятная добавка, не правда ли? В качестве побочных эффектов может угнетать нервную систему детей, поэтому крайне не рекомендована детям до трех лет.
Полиглицерол полирицинолеат (Е476) — достаточно популярный эмульгатор, который вызывает много споров о своем влиянии на организм. Особой чувствительности к нему подвержены беременные и пожилые люди, а также те, кто страдает желудочно-кишечными и эндокринными заболеваниями. У указанных категорий людей данная добавка способна вызывать нарушение обменных процессов, расстройство кишечника и вялость. Есть исследования, что сырье для изготовления эмульгатора чаще всего является генно-модифицированным.
Ароматизаторы.
К данной категории относятся: натуральные и идентичные натуральным, а также ванилин.
Под обширным понятием «ароматизатор» скрывается синтетическая добавка, вводящая в заблуждение органы чувств потребителя относительно качества продукта.
Ванилин также синтезируют искусственным путем и получают, как правило, при производстве целлюлозы или из нефтехимического сырья. Он нарушает концентрацию и провоцирует нервозность. Усиливает аппетит и тягу на нездоровые продукты.
Если производитель заявляет, что в составе натуральная ваниль, то это можно проверить по двум характеристикам. Во-первых, она должна быть видна в виде маленьких коричневых точек. А во-вторых, ваниль — очень дорогой ингредиент, поэтому цена такого шоколада будет отнюдь не бюджетной!
Консерванты.
Сорбат калия (Е202) — консервант, который позиционируется, как «самый безопасный» из пищевых консервантов. Но все-таки является лишним в составе, так как синтезируется из искусственно полученных элементов. При избыточном употреблении подавляет не только вредные микроорганизмы, но и микрофлору кишечника, что может привести к вздутию живота, тошноте, отрыжке, запору или диарее.
Состав шоколада: вредные подсластители.
Белый сахар по своему действию можно сравнить с самым настоящим наркотиком, да еще и легальным. После отказа от сахара первое происходит ломка, уходит настроение и начинает болеть голова — организм просит очередную “дозу”. Для того, чтобы избавиться от зависимости, необходимо терпение и немного времени. Полная реабилитация занимает около трех недель, за это время организм успевает перестроиться и устранить физическую зависимость.
Но зависимость не самое страшное, вред от сахара гораздо более ощутим:
- сердечно-сосудистые болезни,
- желудочно-кишечные заболевания,
- инсулинорезистентность,
- ожирение,
- диабет,
- повреждение головного мозга,
- риск снижения когнитивных функций и деменции,
- кариес,
- проблемы с печенью.
Внушительный список, не правда ли? Вопреки некоторым мнениям сахар не является необходимым для организма, так как не содержит витаминов, микроэлементов и минералов! Сюда же добавим: инвертный сироп, фруктозу, изомальт и искусственные подсластители (сукралозу, аспартам и так далее).
Другие компоненты.
Это был основной список вредных добавок, но к нежелательным компонентам можно также отнести еще и крахмал, муку, лимонную кислоту и белую патоку. Их в качественном шоколаде быть не должно!
Вкусовые особенности
Какао бобы, в зависимости от места произрастания, имеют не только разные названия, но и отличные друг от друга вкусовые качества. Условно они подразделяются на два вида:
- «благородный» — имеет разнообразные оттенки вкуса, особый аромат и нежную консистенцию;
- «потребительский» — характерен горьковатым привкусом, с сильным ароматом.
Бобы имеют очень богатый состав. Они содержат жиры, алкалоиды в виде кофеина, минералы, белки и углеводы, органические кислоты.
Натуральный шоколад высокого качества не только вкусный, он обладает рядом полезных качеств:
- имеет антибактериальные свойства;
- укрепляет иммунитет;
- делает настроение бодрым.
Назвался десертным
Есть нюансы, над которыми ГОСТ не властен. Например, мало кто знает, что шоколад подразделяется на обыкновенный и десертный. У десертного тонкий аромат и бесподобный вкус. Теперь такого шоколада почти нет. Ведь чтобы получить право называться десертным, сладкое лакомство должно состоять как минимум из трех видов какао-бобов, собранных в разных странах! А еще при производстве десертного шоколада обязателен такой технологический процесс, как конширование, то есть непрерывное перемешивание массы. Во время этой операции из шоколада улетучиваются остатки дубильных веществ, консистенция становится нежной и однородной, а вкус — тающим. Продолжительность конширования может растянуться до 72 часов. Конечно же, это удорожает производство, поэтому элитного шоколада в России почти не делают — невыгодно.
Как выбрать качественный шоколад
Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.
Признаки качественного лакомства:
- Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
- Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
- Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
- Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
- Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
- Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.
Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.
Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.
Самые популярные бренды и производители
Наиболее известными компаниями по изготовлению горького шоколада являются следующие производители.
- LA SUISSA. Итальянский производитель, известный своей продукцией уже более двух десятков лет. Его изюминка – авторские рецепты и обязательное использование натуральных ингредиентов.
- Danesi. Ещё один «итальянец», производящий пикантный 60% шоколад. Компания специализируется на производстве качественного эспрессо и горячего шоколада, поэтому горькие плитки предлагает в качестве дополнительного сладкого десерта к ароматному кофе.
- Alce Nero. Швейцарская компания, которая полностью отказалась использовать соевый лецитин в рецептуре и производит 80% шоколад.
- Boucheron. Российско-швейцарская продукция отличается оригинальным внешним видом – каждый ломтик представляет собой круглую «таблетку». Содержание какао-бобов не менее 72%, аромат смолянистый.
- Lindt. Шоколад этого швейцарского производителя считается одним из самых качественных в мире.
- ООО «Сибирский Знахарь». Отечественная компания, производящая натуральный шоколад «Сибирский Клад» с добавлением кедровых орешков, ягод и трав.
- Бабаевский. Старейший российский концерн известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
- August Storck. Немецкая кондитерская фабрика – лидер по производству конфет в Германии. Известна шоколадом марок Merci, Toffifee, Campino, Werthers’ Original, Nimm 2 и Lachgummi.
Производство
Для работы с сырьем бобы проходят предварительную обработку. Их моют, сортируют и обжаривают. Затем, после измельчения и дальнейшей переработки, они превращаются в жидкую смесь, для дальнейшего производства готовится полуфабрикат – тертое какао. Продукт получают в процессе отделения перетертых бобов и масла, оставшийся от выжимки жмых перетирают в порошок.
Для получения шоколада необходимы определенные компоненты: какао масло, тертое какао, сахарная пудра. Далее для придания вкуса добавляют дополнительные компоненты. Процесс заключается в измельчении твердой части бобов, дальнейшем добавлении масла и охлаждении до определенной температуры. Полученная смесь проходит процедуру формирования готовых изделий в специальных автоматах.
Ассортимент
Шоколадная продукция делится на несколько категорий по процентному содержанию какао:
- не очень горький — входит какао в повышенном количестве, придавая продукту слегка горьковатый привкус, масло и сахарная пудра;
- горький — обладает насыщенным специфическим вкусом, в его составе более 70% основного продукта, плитки всегда хрупкие с твердой структурой;
- в состав молочного продукта добавляют самое малое количество основного ингредиента, всего 30%. При его изготовлении используют масло какао, его порошок, сухое молоко, сахарную пудру;
- белый шоколад называют условно, из-за присутствия в нем какао-масла. Порошок основного ингредиента в такой продукт не добавляется вовсе. В составе имеется также сухое молоко, сахар и ароматизирующие добавки;
- пористый продукт изготавливают в вакуумных котлах путем специального приготовления;
- новый продукт – рубиновый шоколад. Приготавливают его без использования каких-либо красителей. Он имеет ярко выраженный ягодный вкус и насыщенный розовый оттенок. Для его приготовления используются бобы, выращенные в регионах Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара;
- веганский, или вегетарианский, готовится без добавления масла и молока, в состав входят растительное молочко (миндальное, рисовое, кокосовое) и соя в качестве основы;
- для людей, страдающих диабетом, выпускается специальный продукт без добавления сахара, вместо него в состав входит сорбит и другие добавки.
Для каждого потребителя сегодня можно найти соответствующий сорт шоколада или его продукта, чтобы порадовать себя и поднять настроение.
Lindt
Производитель: швейцарская компания Lindt & Sprüngli AG
Ценители настоящего качества лучшим горьким шоколадом считают продукт марки Линдт. Их детище признано эталоном в мире. История бренда началась в далеком 1845 году, и к 1892 году он обзавелся армией поклонников.
Чтобы изготовить самый лучший шоколад, компания использует только отборные какао-бобы. Они дают тот особый вкус, которым славится марка. Предприятие производит:
- конфеты Lindor в корнетах по 100, 200, 375 г (молочные с кремовой начинкой, ассорти, серия White и Dark, а также разновидности с кокосовыми и ореховыми добавками);
- горький шоколад (70, 85 и 99% концентрация какао);
- темный шоколад (с чили, мятой, апельсином, клубникой, лаймом, карамелью, кунжутом и морской солью);
- классический молочный шоколад;
- ванильный белый и другие серийные сладости.
Плитки весом 100 г производятся по старинной швейцарской технологии. При этом закупка базового ингредиента ведется напрямую с плантаций Гватемалы, Южной Америки и Ганы.
Почему шоколад называется молочным?
- добавление исключительно натурального молока;
- добавление молочных продуктов;
- аромат молока.
Рисунок 3. Почему молочный шоколад называется молочным?
Почти половина проголосовавших россиян предпочли первый вариант, который на самом деле не соответствует действительности. Истинная версия — шоколад с добавлением молочных продуктов. Согласно ГОСТу, существуют четкие требования и цифры содержимого продукции, а точнее, не менее:
- 25% общего сухого остатка какао-продуктов;
- 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов;
- 12% сухого вещества молока и продуктов переработки;
- 2,5% молочного жира;
- 25% общего жира.
Заниженные установленные цифры говорят об ухудшении качества продукции, отличном от выполненного по всем стандартам и нормам шоколада.
Интересно, что соевый летицин (Е322) в составе шоколада — абсолютно естественный ингредиент. Во-первых, он обеспечивает вязкость всей массе. Во-вторых, это важная составная часть мембраны каждой клетки человеческого организма. Не пугайтесь слова «соя» и не убирайте сразу продукт на полку.
Развернутые данные представлены на официальном сайте Роскачества.
Телевизионный канал «Россия 24» сделал репортаж о подготовке к тестированию молочного шоколада:
Развенчиваем мифы
За 2000 лет с момента обретения человеком шоколада родилась масса заблуждений на эту тему. Вот самые распространенные.
Он вызывает зависимость
Это не так. Американские ученые действительно нашли в шоколаде вещество анандамид, активизирующий те же участки мозга, что и марихуана. Но чтобы получить соответствующий эффект, нужно съесть 25 кг шоколада.
Шоколадная диета поможет похудеть
Создатели диеты уверяют, что, ежедневно выпивая 5 чашек кофе с обезжиренным молоком и съедая 80 г горького шоколада, за неделю можно сбросить 5–7 кг. На самом деле, как и все монодиеты, эта небезопасна для организма, а поедание шоколада на голодный желудок гарантирует тяжелые приступы чувства голода.
От шоколада появляются прыщи
Ничего подобного. Это доказали несколько экспериментов, в которых подростков и взрослых буквально закармливали лакомством из какао-бобов.
Шоколад — сильный аллерген
Как таковой аллергии на него не существует. Сыпь может появиться из-за добавок, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Один из аллергенов — молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация у орехов и фруктовых наполнителей.
Он вреден для зубов
Наоборот: установлено, что масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет эмаль. Правда, это относится только к черному шоколаду. В молочном слишком много сахара, который вреден для зубов.
Шоколад повышает либидо
Он действительно содержит фенилэтиламин, схожее по структуре с наркотиком амфетамином. Благодаря ему плитка шоколада может сделать вас чуть более энергичной, но энергичный — еще не значит возбужденный. Впрочем, тающая текстура делает его очень чувственным продуктом.
Лучший темный российский шоколад
Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):
- общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
- соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.
Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.
Ritter Sport
Страна: Германия
По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.
Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.
Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.
Вдохновение
Страна: Россия
Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:
- растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
- повышает работоспособность;
- улучшает зрение;
- повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
- укрепляет иммунитет.
Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.
Toblerone
Страна: Швейцария
Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.
Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.
Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.
Страны-производители лучшего шоколада
Из мировых производителей шоколада следует назвать Бельгию, Швейцарию, Францию, Италию и США. У каждой из этих стран свои рецепты создания шоколадных изделий, что отражается на вкусовых особенностях.
Если спросить, какой самый нежный шоколад, то каждый европеец ответит, что швейцарский. А, например, итальянцы делают продукт с приятными ореховыми нотками.
Бельгия
На вопрос, в какой стране делают лучший шоколад, многие ответят, что в Швейцарии, и ошибутся, так как страна, лидирующая в производстве качественных кондитерских изделий, – Бельгия. А швейцарцы находятся на втором месте.
Бельгийцы создают шоколадную продукцию, которую смело можно назвать произведением искусства. В ее составе только первосортные ингредиенты, какао делают из лучшего сорта бобов, произрастающих в Конго. Конфеты и шоколадки интересно украшают и глазируют, используют необычные наполнители.
Швейцария
Особенность швейцарского шоколада – высокая концентрация какао-масла, полученного из дорогих сортов бобов – эквадорских, мадагаскарских, венесуэльских.
Элитные шоколатье работают в Швейцарии, их изделия ручной работы считаются элитными. Все рецепты соответствуют правилам традиционного производства, их соблюдение контролирует Союз шоколатье Chocosuisse. Milka, Coop, Lindt, Maestrani, Teuscher – лучшие швейцарские бренды.
Франция
В относительно небольшой стране сконцентрировано 150 частных кондитерских предприятий, тысячи магазинчиков и бутиков, где шоколатье представляют свою продукцию. Элитные марки – Bovetti с исключительно натуральными начинками, Michel Richar, La marquise de Sevigne. Отдельно следует упомянуть вкусный шоколадный десерт Apritif с горчицей, пряностями и ароматными травами, его подают к вину.
Италия
Самый лучший и вкусный черный шоколад выпускает итальянская компания Amedei, он же наиболее дорогой в мире. Также из знаменитых итальянских производителей следует назвать Ferrero, Perugina, Modica. Изделия последней марки создаются по древнему ацтекскому рецепту без расплавления сахара.
США
В России популярны многие марки американского шоколада: Alpen Gold с нежным молочным вкусом и обилием наполнителей, Hershey’s, Vosges Haut. Последний производитель создает экзотическую шоколадную продукцию, для которой в качестве добавок использует жареный бекон, имбирь, грибы, куркуму, васаби.
В основе торта из Кит Кат – шоколадный бисквит, для крема используют сгущенное молоко или взбитые сливки, а батончики прикрепляют вертикально по боковине десерта плотно друг к другу.
Самый натуральный шоколад
Вкусняшки с высоким содержанием какао, минимальными добавками и мизерной долей сахара или без него выбирают за горькое послевкусие. Чем выше процент бобов, тем полезнее лакомство.
Lindt Excellence
Для приготовления производители Швейцарии берут элитные сорта бобов и сочетают с тростниковым сахаром. Готовый продукт пахнет обжаренным кофе, сушеной сливой и ванилью. В линейке: cacao dark 70- 99%.
Бархатистый на вкус Bucheron 72% со смолянистыми нотками изготавливают из какао «Амазонский Форастеро». По мнению потребители сладкий ароматизатор в составе лишний.
Ritter Sport
Щедро сдобренная фундуком шоколадка с природным антидепрессантом – калоризатором, магнием и железом мгновенно снимает усталость. Ром, воздушный рис, изюм придают пикантности, оставляют во рту запах алкоголя.
Топ популярных марок:
- Dove (США);
- Alpen Gold;
- «Eco Botanica»;
- «Россия-Щедрая душа»;
- «Бабаевский».
Важный показатель вкуса
Кроме натурального какао и молока, в шоколаде ценится степень измельчения. Чем она выше, тем изысканней вкус шоколада.
«Степень измельчения влияет на органолептические характеристики шоколада. ГОСТ устанавливает степень измельчения не меньше 92% — это значит, что частиц размером не более 35 микрометров в шоколаде должно быть как минимум 92%. Чем больше таких мельчайших частиц, тем лучше раскрывается вкус, тем более обволакивающая консистенция у шоколада. Стандартом Роскачества установлены опережающие требования к степени измельчения — не менее 98%», — объясняет Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Департамента исследований Роскачества.
По степени измельчения превышает требования ГОСТа, но немного не дотягивается до опережающих требований Роскачества шоколад торговых марок: Milka, Alpen Gold и «ВкусВилл».
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия требованиям производитель получает право претендовать на маркировку российским Знаком качества.
Интересные факты
Шоколад – национальная гордость Швейцарии. Поэтому рецепты трепетно оберегают, а лакомство продают не только в супермаркетах. Шоколадные лавки разбросаны по всей стране.
Несколько интересных фактов о швейцарском шоколаде, которые вы могли не знать:
- Мировой лидер. Среднестатистический швейцарец съедает около 12 кг шоколада в год, серьезно опережая граждан других стран. А годовой экспорт достигает 100 тысяч тон.
- Lindt & Sprungli все еще на коне. Компания, которую основал изобретатель «того самого» секрета швейцарского шоколада, по сей день остается лидером домашнего рынка. Ее годовой доход составляет $3 миллиарда.
- Слово «Swiss» – это гарантия. В 1901 году все швейцарские производители шоколада объединились в организацию Chocosuisse. Она защищает права местных брендов. И следит, чтобы название «швейцарский» получал лишь шоколад, сделанный внутри Швейцарии. Ищите слово «Swiss» на этикетке – это хороший способ узнать «подлинник».
- Поддержка государства. Политика Швейцарии ориентирована на поддержку кондитеров. Поэтому в стране так много частных лавок, предлагающих шоколад ручной работы. А крупные фабрики находятся под защитой.
- Шоколадный поезд. Детище железнодорожной сети GoldenPass и компании Nestlе курсирует по маршруту Монтре – Грюйер – Брок и обратно. Пассажиры едут первым классом в винтажном или современном панорамном вагоне. По пути их угощают сырным фондю и круассанами, потом проводят экскурсию по фабрике «Нестле» и возвращают обратно.
Lindt (Швейцария)
Швейцарская фирма является одним из старейших современных производителей. Ее история берет начало с 1845 года, когда отец и сын Шпрюнгли открыли в Цюрихе небольшой кондитерский магазин.
Семейный бизнес развивался очень стремительно, и вскоре наследниками были выкуплены австрийская и еще одна швейцарская фабрика, объединенные в один концерн. Таким образом, полное название фирмы звучит как Lindt & Sprüngli AG.
Lindt выпускает вкусные десерты с начинкой, шоколадные плитки и конфеты, упакованные в забавные бидончики и ящики. Фирменную сеть магазинов и кафе можно увидеть по всему миру.
Michel Cluizel (Франция)
Еще один французский производитель в рейтинге – фирма Michel Cluizel
Производители уделяют особое внимание качеству продукции. В отличие от других изготовителей, они сами обрабатывают закупаемое сырье, обжаривая и перемалывая зерна
Отличительная особенность продукции – это печать с надписью «Благородные ингредиенты», которая не встречается нигде в мире.
Фирма является семейным бизнесом. Основатель бренда Мишель Клюизель унаследовал любовь к изысканному десерту от родителей, профессиональных шоколатье. Свой первый магазин семья открыла в конце 1980-х годов. Сегодня на фабрике трудится свыше 200 работников, экспериментируя с рецептами под чутким руководством шефа.
MILKA, Германия
Шоколад Милка прошел подробное исследование экспертами Роскачества. На основании полученных данных было установлено, что продукт полностью соответствует всем требованиям безопасности.
Плюсы молочного шоколада Милка:
- отменные органолептические свойства;
- оптимальное соотношение компонентов, полностью характерное для продукта данного типа;
- отсутствие заменителей или эквивалентов масла какао;
- масса нетто, доля общего сахара и молочного жира полностью соответствуют показателям, указанным в маркировке;
- степень измельчения выше установленной ГОСТом, что является большим преимуществом.
Недостатков у рассматриваемого образца товара исследователи Роскачества не нашли.
Специалисты и потребители рекомендуют шоколад Милка к покупке.