Рейтинг самого качественного черного шоколада 2022 года, по версии Роскачества
Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.
Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.
Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким
Бабаевский
Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.
В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.
Alpen Gold
Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.
Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold
ВкусВилл
Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.
Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.
Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.
Ашан Санто-Доминго
Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.
Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.
Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.
Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.
Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение
Ameri
Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.
Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.
Пшеничная мука от ТМ Нордик
Для выпечки хлеба с высокой влажностью, а также для приготовления панеттоне, я использую муку с высоким содержанием белка. Раньше я покупала итальянскую муку Манитоба, но из-за карантина ее долгое время не было в продаже, и мне пришлось найти альтернативу. И сейчас я использую финскую муку от торговой марки Нордик.
Почему-то я слышала от некоторых пекарей негативные отзывы об этой муке. Но лично из моего опыта я не могу сказать ничего плохого про эту муку. Меня все устраивает. С тестом из этой муки очень комфортно работать. Изделия из этой муки получаются хорошего качества. Я довольна. А как вам эта мука, нравится? А если не нравится, то почему?
Желаю вам хорошего настроения и отличного дня. Скоро увидимся, до новых встреч.
Лучшая марка пельменей средней стоимости
Представлены продуктами, маркированными буквой «Б». Относятся к высшей категории. Начинка содержит 60 – 80% мясных волокон. Дополнительные компоненты – лук, жир, специи. Могут содержать добавки для улучшения вкуса.
«Сибирская Коллекция» Детские
Список марок пельменей по средней стоимости продолжает бренд «Сибирская Коллекция». Первое, что притягивает взгляд, – пачка с нарисованным коричневым медвежонком. Благодаря «прозрачному» животику можно хорошо рассмотреть пельмешки. Вес – 500 грамм.
Продукт категории «Б», разрешен для детей старше 3-летнего возраста. Полуфабрикат изготовлен в соответствии с ГОСТом, а также полностью отвечает международным стандартам безопасности.
Содержат смесь двух видов мяса – говядины и свинины. Также присутствует сухое молоко, лук, соль, душистый перец. Но несколько портит впечатление – все-таки продукт рассчитан на детей – наличие регулятора кислотности и пищевой добавки Е333. ГМО-продукты, соевый белок, консерванты отсутствуют. В целом фарш – из-за небольшого содержания соли и пряностей – нежный и приятный на вкус. Жира в начинке почти нет, но при этом она не сухая.
Тесто изготовлено из муки, воды и яичного меланжа. Получилось нежным. Жуется хорошо – с этим у малышей проблем не возникает. Готовится быстро – после всплытия в течение 3 – 5 минут.
По размеру заготовки мелкие, поэтому кушать ребенку будет удобно. Оформлены забавно – в виде цветочка или солнышка, что тоже рассчитано на ребенка. При варке форма сохраняется, сами изделия не развариваются и не разваливаются.
Достоинства:
- Оригинальная упаковка;
- Натуральный состав;
- Сделаны по принятому ГОСТу;
- Небольшой размер;
- Быстро готовятся.
Недостатки:
- Довольно высокая цена за небольшую упаковку;
- Сложно найти.
Родители отмечают, что блюдо детям нравится, а также хорошую переносимость – сложностей с животом не отмечалось.
Как выбрать качественную муку для выпечки
Такого понятия как правильная мука не существует. А вот качественной или подходящей для определенных целей она быть может.
Некоторые считают пшеничную муку высшего сорта самой правильной, но это не совсем верно. Почему? Скоро узнаете.
Для каждого блюда – свой вид муки
В российской хлебопекарной промышленности преимущественно применяется два вида муки – ржаная и пшеничная. Первая отличается заметным серым цветом и имеет вкрапления мелких частичек зерновой оболочки. Клейковина в ней практически отсутствует, поэтому в чистом виде такую муку используют крайне редко, чаще всего ее смешивают с пшеничной. Выпекают из такой смеси хлеб, пироги и блины.
Пшеничную муку в зависимости от содержания в ней клейковины, белизны цвета и крупности помола принято разделять на несколько сортов. Самым хорошим считается сорт экстра, потом идет высший, за ним крупчатка, далее 1 и 2 сорт и, наконец, обойная мука. Для выпечки булочек, бисквитов, тортов и кексов применяется мука высший сорт или экстра, купить которую можно на сайте www.grana.ru. Крупчатка прекрасно подходит для дрожжевого сдобного теста. Пироги, оладьи и блинчики можно испечь на муке первого сорта, а второй хорош для пряников, печений и домашнего хлеба. Обойная содержит много отрубей и прекрасно подходит для выпечки вкусного и полезного отрубного хлеба.
Полезные свойства муки
Многие считаю белую пшеничную муку эталоном полезности, однако на самом деле она практически не содержит полезных веществ. Да собственно и другие сорта не слишком-то богаты такими качествами, из-за чего производители зачастую их искусственно витаминизируют. Но есть и такие виды муки, которые можно смело назвать кладезью полезных веществ. К примеру, спельтовая мука, из которой получаются замечательные булочки, пирожки, хлеб, макароны и пицца.
А из гречневой можно приготовить безумно вкусные и полезные блины и оладьи. Льняная мука отличается необычным ореховым вкусом и прекрасно подходит для выпечки хлебцов и панировки. Из овсяной получается вкусное печенье и кисель, а миндальная кроме всех своих полезных качеств еще и низкокалорийная. Что касается рисовой муки, то она не содержит глютена, благодаря чему антиаллергенна. Как видите, видов полезной муки много, нужно всего лишь выбрать тот, что придется по вкусу лично вам.
Как определить качество муки?
Полки современных магазинов полны разными видами муки, но как же проверить качество предлагаемого продукта?
Отдавайте предпочтение бумажной упаковке, в ней мука «дышит»
Обращайте внимание на срок годности. Дома оцените цвет муки, соответствует ли он указанному сорту? Проверьте, нет ли в ней посторонних предметов или насекомых и их личинок
Попробуйте муку на вкус, она не должна иметь постороннего привкуса, быть горькой, кислой или слишком сладкой.
Придерживайтесь этих не сложных правил, и на вашем столе всегда будет вкусная и полезная выпечка.
Как посчитать качество клейковины
Качество клейковины определяют за счет цветовых характеристик, консистенции, а также растяжимости и показателей эластичности. Качественная клейковина обладает светлым оттенком с небольшой желтизной. Крепкая клейковина получается в виде пористого комочка с упругостью.
Растяжимость высчитывается следующим образом: необходимо скатать шарик из 4-граммового кусочка и поместить его в емкость с водой (посуда фарфоровая, температура воды – 18 градусов). Полученную массу растягивают возле линейки до ее разрыва (где-то на протяжении десяти секунд). Краткая растяжимость до десяти сантиметров, средняя до двадцати сантиметров, длинная – больше 20 см. Эластичность считается хорошей, если при сдавливании или растягивании комочка, он возвращается в свое первоначальное положение.
Играем в детективов
Несколько советов, как вычислить качественный отечественный шоколад.
Плитка 100 г не может стоить дешевле 60–70 рублей.
По составу
Чтобы получить масло, какао-бобы перемалывают, остается много жмыха. Его перетирают в порошок и используют в производстве. Поэтому, если на этикетке написано «содержит какао-порошок», значит, в плитку добавили жмых. Кроме того, в составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров. И лучше, если на этикетке указана натуральная ваниль, а не ванилин.
По внешнему виду
Бывает, развернув шоколадку, мы видим, что она белесая. Технологи называют это «поседением». Оно может появиться в результате нарушения технологии производства, но чаще бывает вызвано неправильными условиями хранения.
По дате выпуска
Некоторые производители гарантируют своему продукту долгую, подчас до двух лет, жизнь! Такой шоколад охотнее берут на реализацию торговые сети. Но лучше от его покупки отказаться. Выбирайте тот, что сделан не раньше, чем за три месяца до приобретения. По мере старения шоколад теряет вкус и аромат.
Лучший сухой молотый цикорий
Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.
Здоровье растворимый порошкообразный
Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.
Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.
Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.
Достоинства:
- Соответствует стандартам ГОСТ;
- Низкая калорийность;
- Упаковка с зип-застежкой;
- Можно употреблять без сахара;
- Без посторонних примесей;
- Много полезной информации на пакете.
Недостатки:
- Быстрый расход;
- Комкается, если оставить пачку открытой.
Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.
Tibet’s Herbs
Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.
В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.
Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.
Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.
Достоинства:
- Качество;
- Не содержит сахара;
- Простое приготовление;
- Приятный вкус и аромат;
- Растворяется без остатков;
- Удобная тара.
Недостатки:
Не всем нравится вкус орехов и карамели.
Если напиток неправильно заваривать, то он не будет горчить
Важно соблюдать дозировку: 1 чайная ложка на 150-200 мл горячей воды. Также возможно заваривание цикория с молоком. Срок хранения длительный, составляет 730 дней
Срок хранения длительный, составляет 730 дней.
Bionovo порошкообразный c имбирем
Горячий и стимулирующий напиток для здорового питания изготовлен из корней цикория, выращенного и обработанного по уникальной технологии. Производителем выступает французская компания Leroux.
В составе: экстракт корней цикория, цикорий жареный и молотый. Содержит корень имбиря, обладающий противовоспалительными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами при нарушении обмена веществ в организме. В одной порции напитка 48% суточной нормы инулина. Полностью отсутствуют кофеин, глютен, сахар и ГМО.
Вкус, насыщенный со слегка вяжущей горечью. Энергетическая ценность на 100 г 16 ккал, содержит 1.6 г белков и 2.9 г углеводов. Расфасован порошок в мягкую упаковку весом 100 г, есть зип-застежка, многократно закрывающая пакет после вскрытия.
Достоинства:
- Обогащенный состав;
- Мелкий помол;
- Однородная текстура;
- Стимулирующее действие;
- Низкая калорийность;
- Высокое содержание инулина.
Недостатки:
Малый вес упаковки.
После вскрытия пакета рекомендуется использовать порошок в течение месяца, так как он хорошо впитывает влагу, может взяться комками. По вкусу добавляют фруктозу, сахар, подсластитель, молоко, сливки.
Справка
Параметром, определяющим свежесть муки, является кислотное число жира. Высокое содержание жира в муке негативно влияет на срок ее хранения. Такой продукт быстро становится прогорклым, у него появляется неприятный вкус и запах. Как и в случае с перекисным числом, которое определяет свежесть подсолнечного масла, кислотное число неизбежно увеличивается вместе с временем хранения продукта. Интересно, что действующие технические регламенты и ГОСТы муку не предъявляют к муке никаких требований к кислотному числу жира
Однако такое важное требование к этому параметру было включено в стандарт Российской системы качества. Соответствовать повышенному стандарту смогла вся исследованная продукция
Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля 2021
Шрифт A A
В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.
На этот раз предметом тестирования была мука. Какая самая качественная по мнению специалистов, обзор лучших марок, вошедших в топ — эти сведения предложены вниманию потребителя.
- Критерии отбора и оценки
- Список одобренных к употреблению
Критерии отбора и оценки
Для хорошей хозяйки не секрет, что от свойств муки меняется вкус и органолептические свойства выпечки. Поэтому в приобретении пищевого продукта предпочтение для домашних изделий и хлебопечки неизменно отдается муке высшего сорта.
Также читайте: Названы марки худшего в России кефира, который не стоит покупать по мнению Роскачества
Первый сорт немного дешевле, но уже не устраивает требовательных кулинаров: он все-таки отличается от высшего высоким содержанием клейковины, необходимой для приобретения выпечкой объема и формы.
Нужно знать!
В муке, которая относится к высшему сорту, должно быть не менее 28 % белковых соединений, но четыре из шести исследованных Роскачеством образцов провалили это тестирование.
Остальные параметры, обычно используемые для тестирования муки хорошего качества:
- зольность, которой должно быть минимальное количество – именно она определяет цвет муки, который в двух образцах оказался не очень белым;
- свежесть, определяемая кислотным числом жира. Если она выше установленной нормы, значит мука хранилась длительное время;
- безопасной считается мука, в которой нет пестицидов, бактерий, следов вредителей, улучшителя, добавляемого недобросовестными производителями, и канцерогенных соединений.
Качество хлеба, испеченного из продукции проверяемых брендов, оказалось вне всяких претензий – эксперты нашли великолепными вкус и запах, мякиш и корочку, цвет и внешний вид изделия, приготовленного специалистами из исследованной муки.
Ни один из проверенных сортов не отправился Росконтролем в черный список, все торговые марки – «Мелькомбинат №3», «Аладушки», «С.Пудовъ», «Рязаночка», Makfa, Billa – прошли тестирование с отличным результатом и набрали количество баллов, свидетельствующее принадлежности к заявленном сорту.
Список одобренных к употреблению
составлен по количеству баллов, прибавляемых или убавляемых от продукции бренда, если к ней нет претензий или, наоборот, обнаружены особенности, которые дают основания для замечаний.
Продукция от «Мелькомбината №3» отмечена как лучшая из шести исследованных марок. После тестирования по 70 параметрам мука набрала 70 баллов, что стало основанием для присвоения лидерства в рейтинге.
Важно!
Зольность, жиры, органолептические свойства, свежесть муки от торгового бренда «Мелькомбинат №3» плюс отсутствие замечаний и качество выпекаемого хлеба, по мнению экспертов, дают основания рекомендовать ее как самую оптимальную для домашних надобностей.
Также читайте: 12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества
Нынешнее тестирование показало самые хорошие результаты, если сравнивать его с предыдущими проверками:
- Аладушки» получили замечание из-за показателя зольности и определяемого им цвета. Но при этом мука абсолютно безопасна, и хлеб из нее получился вкусным. Поэтому общий результат составил 68 баллов.
- «С.Пудовъ» получил по оценке экспертов на 2 балла меньше и тоже из-за высокой зольности и недостаточной белизны продукции. Высокий результат получился благодаря хорошему содержанию клейковины, определяющей пышность, всхожесть и форму готового изделия.
- «Рязаночка», у которой тоже 66 баллов, получила замечание из-за недостаточно высокого уровня белковых соединений. Однако в экспертной оценке отмечаются безопасность продукции и высокие вкусовые качества испеченного из нее хлеба.
- Makfa, изделия из которой всегда получают высокую оценку покупателей, на этот раз набрала 64 балла. Она содержит значительное количество кислотного жира, свидетельствующее о длительном хранении, зато выпечка из муки этого сорта обладает прекрасной формоустойчивостью.
- Billa заслужила два замечания. Причиной стал недостаточно белый цвет и низкое содержание клейковины. Несмотря на мнение экспертов Роскачества о том, что Billa нельзя считать мукой высшего сорта, выпечка из нее получилась вкусной, и остальные параметры в норме.
Так что этот сорт муки можно смело приобретать в супермаркетах.
Загрузка…
Критерии выбора
Для того, чтобы приобрести лучший вариант смеси для выпечки, не стоит слепо доверять вездесущей рекламе или советам консультантов, или продавцов
Эксперты по хлебопекарному делу рекомендуют обратить внимание на следующие 4 момента:
- упаковку,
- срок годности,
- цвет,
- запах.
Как правило, качественная продукция продается в мешках из бумаги. Обычные бумажные пакеты также служат приемлемой упаковкой, но перед покупкой следует внимательно осмотреть ее. Там не должны присутствовать никакие повреждения, грязь, а тем более пятна с плесенью или влагой. Абсолютно неприемлемой для хранения сыпучей мучной смеси является полиэтилен. При отсутствии воздуха внутри такой упаковки она преет и теряет свое качество.
Особое внимание следует обратить на срок годности, указанной на упаковке. Продукт, срок применения которого заканчивается или уже прошел, ни в коем случае приобретать нельзя
Максимальный промежуток времени, в течении которого смесь может быть использована, составляет не более 1 года. Особенно это касается муки премиум-класса.
При покупке нефасованного продукта, желательно применить органолептические качества, рассмотреть его цвет и почувствовать запах. Окрас молотой смеси приятен взгляду и соответствует естественному цвету сырья, из которого она изготовлена. Это белый, слегка кремовый, желтоватый или бежевый оттенок. Если мука имеет непривлекательный внешний вид, и существует наличие зеленоватого или земляного серого цвета – это прямое свидетельство о продукте с низкими свойствами.
Также не надо покупать товар, неприятно пахнущий сыростью или затхлостью. Такой же запах будет иметь и упаковка, продолжительное время находившаяся в ненадлежащих условиях хранения.
Придерживаясь таких простых советов, можно избежать приобретения товара, результат использования которого приведет к негативным последствиям.
Поэтапный процесс
Наши действия заключаются в следующем:
- В отдельной посуде смешиваем пшеничную и ржаную муку до однородного состояния.
- Подогреваем воду в кастрюльке до 37 градусов.
- В чашу для хлебопечки вливаем воду и растительное масло.
- Постепенно всыпаем просеянную муку.
- Добавляем соль, сахарный песок и дрожжи в небольшое углубление по центру.
- Закрываем хлебопечку и включаем режим «Основной».
- Примерно через 2,5 часа домашний ароматный и хрустящий хлеб будет готов.
После того, как техника сообщит о завершении работы, аккуратно достаем формочку и даем время выпечке остыть. Через два часа хлеб можно употреблять в пищу.