Как выбрать правильное масло для салатов, жарки и запекания

Рейтинг лучших рафинированных подсолнечных масел в России

 Подсолнечное масло Слобода

  • Холодно-отжатое
  • Повышает здоровые волос и кожи
  • Легко впитывается
  • Изготовлено из смеси лучших семян молочной спелости и полнозрелых семян. Особая запатентованная технология позволяет получать из смеси семян разной степени зрелости масло с оптимальным жирнокислотным составом, а значит и наиболее полезным для организма
  • Это подсолнечное масло прекрасно защищает вашу кожу от старения. Холодно-прессованный способ извлечения масла позволил ему сохранить свой высокий уровень витаминов в процессе производства. Помимо поддержания вашей кожи увлажненной, это идеальный способ сохранить длинные волосы сильными и блестящими.

Подсолнечное масло Олейна

  • Без ГМО
  • Отжатый экспеллер
  • Удобная и экологически чистая бутылка
  • Дезодорированное масло — это продукт, в котором нет ароматических веществ, они удалены с помощью прогонки водяного пара под вакуумом. Такое масло – специально обработано сухим паром при температуре от 170 до 230 градусов. Изделие становится прозрачным, не имеет осадка, обладает слабым цветом и запахом.
  • Если вы ищете подсолнечное масло для использования в приготовлении пищи,  масло этой марки отлично подходит для приготовления пищи на высокой температуре и в качестве эффективного заменителя масла. Это высокоолеиновое масло упаковано в 750-мл и 1-литровых бутылках
  • Подсолнечное масло
  • Холодно-отжатое
  • Высокая олеиновая кислота
  • Без синтетических ингредиентов
  • Если у вас чувствительная кожа, вы можете использовать это  подсолнечное масло для ее питания и увлажнения. Кожа легко впитывает масло, которое оказалось эффективным против экземы и угревой сыпи. Его легкая текстура также позволяет легко использовать его для укрепления здоровья ваших волос.

Подсолнечное масло Ideal 

  • Органическое
  • Холодно-отжатое
  • Высокое количество витаминов А, D и Е
  • Это универсальное подсолнечное масло может быть использовано для различных целей. Высокое количество витаминов и олеиновых кислот поможет в вашем уходе за лицом и телом. Вы также можете использовать его во время массажа , в то время как художники даже рекомендуют его для рисования. Вы также можете использовать этот продукт для приготовления пищи,  чтобы получить лучшие блюда.

Подсолнечное масло Благо

  • Идеально подходит для приготовления пищи на высокой температуре
  • Утонченный вкус
  • Органическое
  • Производитель предлагает это масло для использования в приготовлении пищи на сильном огне, и оно действительно отлично справляется с этой задачей. Если вы делаете рыбу, омлет или картофель , это подсолнечное масло будет вкусным. Это отжатый экспеллер, который обеспечил высокое количество олеиновых кислот и других здоровых ингредиентов.

Показатели качества растительного масла

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло. 1

Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка

1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.

2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.

3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.

4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».

Рейтинг-2022 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля

На сайте Росконтроля можно просмотреть рейтинг марок подсолнечного масла. Согласно последнему, большинство представленных позиций в полной мере соответствуют стандартам качества.

«Слобода»

Высококачественное рафинированное дезодорированное масло, изготовленное с соблюдением всех высокотехнологичных стандартов. Высший сорт «Слобода», вымороженное. Состав не указан, энергетическая ценность составляет 899 ккал. Общая оценка – 73 балла.


Цена масла «Слобода» составляет 130 руб. за литр
Мне нравитсяНе нравится2

Плюсы и минусы

продукт безопасен и полностью соответствует требованиям к высшему сорту;
имеет приятный вкус и едва уловимый аромат

не обнаружено

«Каждый день»

Общая оценка качества – 73 балла. Содержит 899 ккал. По результатам исследований, рафинированное подсолнечное масло «Каждый день» ничуть не хуже других, более известных марок.

Фосфорсодержащие вещества отсутствуют, а это говорит о высоком качестве рафинирования. Также масло хорошо очищено – качественная реакция на мыло в отобранной пробе отрицательная. Этот продукт является одним из лидеров по содержанию витамина Е.


Масло «Каждый день» стоит 60 руб. за литр
Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

низкая стоимость;
высокое качество;
множество питательных веществ в составе;
без запаха;
натуральный состав продукта

не указано, является ли этот продукт вымороженным, или нет

Mr.Ricco

Еще одно рафинированное дезодорированное постное масло высшего сорта. Общая оценка (по Росконтролю) – 71 балл, энергетическая ценность – 899 ккал. Заявленному в маркировке высшему сорту соответствует. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, имеет приятный вкус и едва уловимый аромат.


Масло Mr.Ricco стоит чуть дороже — около 110 руб. за литр
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

не «стреляет» м не пенится при жарке;
натуральное, питательное;
хорошие органолептические качества

не обнаружено

«Благо»

Проверенное подсолнечное масло рафинированное, которое не дымит, не дает пену и не «стреляет» со сковороды. Энергетическая ценность 899 ккал. Оценка по Росконтролю – 69 баллов. Указанному в маркировке ГОСТ 1129-2013 (высшему сорту) соответствует.


Цена «Благо» составляет 110 руб. за литр
Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

не пенится во время жарки, не брызгает;
запах едва уловимый, вкус овощей в салатах не перебивает;
вполне адекватная цена;
во фритюрнице долго не чернеет

плохо подходит для гриля;
при высокой температуре начинает подгорать
высокое значение перекисного числа

«Золотая семечка»

Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, сорт которого соответствует заявленному производителю высшему. 100 г жидкого продукта содержит 899 ккал. Оценка по Росконтролю – 69 баллов.

Согласно проверке, продукт в полной мере соответствует всем указанным в маркировке характеристикам, в том числе и сорту, а также стандартам качества. Сам продукт безопасен, имея пролонгированный срок годности (в 2 раза больше рекомендуемого, что отнюдь не является серьезным нарушениям).


Цена масла стартует от 110 руб. за литр
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

продукт безопасен;
оптимальное соотношение стоимости и качества

показатель анизидинового числа (альдегидов) приближается к максимально допустимому значению по прошествии первой четверти срока годности, не позволяя затягивать с употреблением

Рейтинг подсолнечного масла

Фото: Bru-nO/pixabay.com

В исследовании приняли участие образцы торговых марок «Каролина», «Благо», «Россиянка», «Слобода», «Затея», «Селяночка», Mr. Ricco. Все они заявлены производителями как рафинированные, дезодорированные масла высшего сорта, изготовленные по ГОСТу. Эксперты проверили, соответствует ли это правде, в также насколько они безопасны, качественны, натуральны и полезны. По итогам проверки рейтинг выглядит следующим образом:

1. «Слобода» — 73 балла

Этот бренд оказался на первой строчке топа благодаря своей безопасности, высокому качеству и превосходным органолептическим свойствам (цвет, вкус, запах). Масло оказалось действительно высшего сорта. И, кроме всего прочего, показатель окислительной порчи (прогорклость) был гораздо меньше, чем того требует ГОСТ.

2. Mr. Ricco — 71 балл

Эксперты оценили качество, безопасность и пищевую ценность этого образца как очень высокие. По вкусовым качествам масло тоже оказалось в топе. Кроме того, как и у лидера рейтинга, у него низкий уровень окислительной порчи.

3. «Благо» — 69 баллов

Масло полностью соответствует требованиям ГОСТа в плане качества и безопасности, чем подтверждает свой высший сорт. Вкус и цвет тоже вполне устроили экспертов.

4. «Затея» — 67 баллов

Эта марка попала в список продуктов с замечаниями из-за того, что имеет легкий привкус подсолнечника. В Росконтроле отметили, что сам по себе этот факт не является нарушением. Но в данном случае на упаковке было указано, что масло дезодорированное, что не соответствует действительности. В остальном, никаких нареканий у экспертов не было.

5. «Россиянка» — 66 баллов

Как и предыдущий образец, этот имеет характерных привкус подсолнечника, чего не должно быть в масле с маркировкой «дезодорированное». Это единственное замечание экспертов. В плане

безопасности и качества этот продукт получил высокие оценки.

6. «Каролина» — черный список Росконтроля

Чтобы соответствовать высшему сорту и ГОСТу, масло должно быть свежим (не превышать перекисное число). Именно по этому пункту данный образец провалил проверку и попал в черный список товаров. Зато оно является безопасным и довольно вкусным.

7. «Селяночка» — черный список Росконтроля

Этот образец также не соответствует заявленному высшему сорту в плане окислительной порчи. Иными словами, не первой свежести. По всем остальным показателям особых нареканий не было.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное

Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла

Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима

Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Веерное исследование

В марте 2016 года Российская система качества организовала первое масштабное всероссийское исследование качества рафинированного масла и по его результатам для этого продукта составила «рейтинг качества». Исследование позволило ответить на важные вопросы:

  1. Может ли быть реально качественным данный продукт?
  2. Как выбирать его правильно?

В ходе исследования отобранных образцов товара Роскачество сумело назвать лучших из представителей в России. Изучению подверглись 57 товаров наиболее востребованных среди потребителей торговых марок. Исследовались среди прочих и товары СТМ торговых сетей (9 образцов).

Рис 1. На производстве

Отобранные марки масел первого, высшего и сорта премиум — именно их россияне видят на полках супермаркетов.

Товар закупался в пяти российских регионах в 44 торговых точках. На момент контрольной закупки все отобранные образцы стоили от 70 до 150 рублей.

Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучший яблочный сок, а также определить лучшее пиво.

Оценка качества товара проводилась по стандартам, выработанным Роскачеством. Для этого продукта более жесткие стандарты установлены к цветному, перекисному, кислотному, анизидиновому числам, от которых зависит вкус и цвет. Гораздо строже, чем ГОСТ, Роскачество контролирует токсичный бензапирен в этой тягучей жидкости. Изучались отобранные образцы, в том числе и на содержание в них токсичных элементов:

  • ртути;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • свинца;
  • меди;
  • железа;
  • а также пестицидов и радионуклидов.

Испытание проводилось в 3 лабораториях. Этот столь распространенный товар исследовался по десяткам параметров, характеризующих его качество и безопасность. Оценки производились по 171 протоколу испытаний.

Мы уже упоминали, что изучению подвергались масла 1-го, высшего и сорта премиум. Стандарты с индивидуальными требованиями установлены Роскачеством для каждой из трех категорий.

Как выявило исследование Роскачества, большинство из отобранных образцов претендуют на звание безопасных и качественных. На Знак качества могли претендовать 36 торговых марок из 57.

Лабораторными исследованиями совершенно определенно установлено, что ряд товаров, предлагаемых покупателю как продукт 1-го сорта, на деле по всем исследованным параметрам соответствуют стандартам масел высшего сорта. Это относится к таким торговым маркам, как «Аведовъ», ARO, «Аннинское», «Веркино масло», «Златожар», «Злато», «Знатное», «Каждый день», «Кубанское любимое», «Красная цена», «Лира», «Миладора», «Раздолье», «Олейна», «Щедрое лето», «Светлица», «Южное солнце».

Были и не столь радужные результаты. Выявлены несколько фактов, которые можно квалифицировать как нарушения прав потребителей:

  1. перекисное число и сорт у Алей KONAKO, Green Ray, «Благо», «Золотого стандарта», «Кубани», «Империи солнца» и «Кубаночки» не соответствует информации на этикетке;
  2. жирно-кислотный состав Green Ray и «Кубани» не отвечает требованиям ГОСТа, также указанным на этикетке.

ТОП-9 лучших марок нерафинированного масла

«Благо» – лидер исследований «Росконтроль» и «Роскачество»

Этот производитель изготавливает действительно качественный продукт, соответствующий государственному стандарту ГОСТ 1129-2013 и опережающим стандартам «Роскачества», а также установленным требованиям безопасности.

В составе масла отсутствуют тяжелые металлы, пестициды, канцерогены и плесневые грибы. Масло очищено на достаточном уровне, в нем нет посторонних примесей и осадка. Массовая доля жирных кислот и общее перекисное число не превышает допустимый показатель, что говорит о приятном вкусе продукта без ощущения прогорклости даже к концу срока годности. Товар полностью соответствует заявленной категории высшего сорта.

Органолептические показатели также в норме. Масло на внешний вид имеет насыщенный желтый цвет. Вкус и запах ярко выражены, но это свойственно данной категории продукта. Специфического аромата и привкуса не отмечено. Маркировка достоверная.

За такое высокое качество товару был присвоен российский Знак качества.

Объем, л 1
Средняя цена, руб. 121

Плюсы и минусы

  • сбалансированный состав
  • натуральность и безопасность
  • соответствует стандарту
  • свежий продукт
  • достоверная маркировка

не обнаружено

«Дары Кубани» – масло первого сорта

Еще один образец нерафинированного масла, получивший награду в виде российского Знака качества. Он соответствует не только государственным производственным требованиям, но и опережающему стандарту системы «Роскачество».

Состав продукта безопасный. В нем не было отмечено нарушений и превышений по содержанию тяжелых металлов, канцерогенов, пестицидов и токсинов. На этапе очистки масло было полностью лишено посторонних примесей, которые могли бы наблюдаться в виде осадка.

У масла приятный натуральный вкус, прямо как у семечек подсолнуха. Не ощущается привкус прогорклости. На это также указывает нормированное перекисное число.

К слову, данный образец теоретически может использоваться и для жарки. В нем относительно высокое содержание фосфорсодержащих веществ, которые препятствуют процессу пенообразования во время нагревания.

По внешнему виду масло также в норме. Оно представляет собой прозрачное, слегка вязкое, жидкое вещество насыщенного желтого цвета. Вкус и аромат характерный, свойственный подсолнечному маслу.

Объем, л 0,65
Средняя цена, руб. 89

Плюсы и минусы

  • безопасный и натуральный продукт
  • отсутствуют посторонние примеси
  • правильные органолептические свойства
  • хорошая степень очистки
  • качественный состав
  • подойдет для жарки

не обнаружено

«Слобода» – соответствует ГОСТ

В ходе исследования «Росконтроль» этот товар был признан полностью безопасным и качественным. Производство полностью регламентировано ГОСТ 1129-2013, поэтому физические, химические и органолептические свойства продукта в норме. Нерафинированное масло «Слобода» полностью соответствует категории первого сорта.

В составе эксперты не выявили посторонних примесей, в том числе опасных для здоровья человека – тяжелых металлов, канцерогенов, бензапирена, пестицидов и плесневых грибов.

Масло обогащено мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е. Однако, их количество, указанное на маркировке, отличается от фактического. Их содержание в несколько раз ниже.

Органолептика в норме. Масло полупрозрачное, с легким желтоватым оттенком. Осадок отсутствует. Запах и вкус характерные, ощущается насыщенный аромат натуральных семечек.

Торговой марке был присвоен российский Знак качества.

Объем, л 1
Средняя цена, руб. 114

Плюсы и минусы

  • без посторонних примесей
  • первый сорт
  • соответствует стандарту
  • натуральный и безопасный продукт
  • правильные органолептические свойства

частично недостоверная маркировка

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект. Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

На что обратить внимание

Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил.

Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения:

  1. Вымороженное. Такая маркировка указывает на способ приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. Технология изготовления предполагает охлаждение сырья до нужных температур при слабом помешивании. Вкусовые качества от этого почти не меняются, лишь в незначительной степени уменьшается специфический запах и привкус жира.
  2. Холодный отжим. Масло было выделено при низких температурах. Считается, что продукт, изготовленный таким способом, имеет слабовыраженный, почти незаметный привкус, но при этом сохраняются полезные свойства подсолнечника.

Также в маркировке могут присутствовать следующие обозначения:

  • нерафинированное — продукт прошел тонкую механическую очистку;
  • рафинированное — очистка продукта от жирных кислот и фосфолипидов производилась химическим путем;
  • гидратированное — слизистые вещества и белки были удалены при помощи теплой (+60 градусов) воды.

Качественное рафинированное масло имеет обычно светлый оттенок, нерафинированное — более темный. Если масло выглядит помутневшим, от покупки лучше отказаться, поскольку это может быть признаком испорченности.

У французских женщин хорошие пособия по рождению детей.

“Почта России”: зарплата в настоящее время и грядущее повышение

Реально ли зарабатывать от 100 000 рублей в месяц: доходы веб-дизайнеров

Когда на море качка: мультивалютный вклад

День 79. Рассчитываем калорийность при готовке

Польза домашних растений: все за и против квартирного «сада»

Вкус жизни: 10 самых дорогих приправ в мире

Как оформить самозанятость: способы и особенности регистрации

28 апреля, 2020 —

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления

Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно – около 1000 ккал на 100 грамм

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло. Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком – это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: