Лучший какао-порошок по мнению контрольной закупки и росконтроль

Как приготовить какао в домашних условия?

Ингредиенты:

  • молоко (200 мл);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • какао (1 ст. ложка);
  • корица;
  • ванилин.

Для начала нужно налить молоко в небольшую кастрюльку. Поставив на плиту начать его кипятить. В процессе подогрева молока добавить ингредиенты, какао, затем сахар с корицей и ванилином. Далее всё следует тщательно перемешать и довести полученную жидкость до кипения. Доведя до кипения венчиком перемешать всю массу, чтобы не образовались комочки. Подержав кастрюлю ещё 2 минуты, снять с плиты. Приготовление закончено. Приятного аппетита.

Широкий ассортимент представленных на российском рынке какао-порошков позволяет найти свой напиток любому потребителю. Учитывая полезность напитка и простоту его приготовления, можно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус как у малышей, так и у взрослых.

Производитель

Изготовителем данного напитка является . Адрес производителя: РФ, 115054, город Москва, Павелецкая площадь, дом 2, строение 1. И также имеется филиал в городе Самаре, 443091, на проспекте Кирова, д. 257.

Какао-порошок «Российский» (100гр.) имеет срок годности один год, хранится при температуре +17…+21 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

зарекомендовала себя с лучшей стороны, поддерживает свой знак качества и радует своих потребителей на протяжении многих лет.

«Нестле» является производителем продуктов питания и напитков, экспертом в области правильного питания и ЗОЖ.

Правила выбора какао-порошка

Общее правило, на которое следует опираться при выборе — изучение состава. Если это не растворимый напиток, то в нем присутствует только 1 компонент — какао.

Упаковка

Хотя в разных странах существуют неодинаковые стандарты оформления этикеток, есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание при выборе. Среди них:

  • название;
  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, местонахождение фабрики;
  • масса;
  • дата производства;
  • срок хранения.

При выборе какао нужно обратить внимание на дату производства и сроки хранения

Качественные характеристики

Цвет качественного порошка бывает разным, но натуральный — всегда коричневого цвета, как темного, так и светлого — в зависимости от сорта растения и места нахождения плантации. Запах всегда шоколадный — нотки, например, ванили могут свидетельствовать о примесях. Помол должен быть мелким, без лишних крупинок, при растирании пальцами оставлять следы.

Royal Forest

В конце рейтинговой таблицы поговорим о не самом плохом из нашего списка продукте иностранного производства. Какао-порошок Royal Forest из далекой Колумбии имеет уникальную технологию переработки лучших сортов какао-бобовых культур. Многие в восторге от вкусовых и ароматических ощущений при употреблении напитка, который в своем составе не имеет ни сахара, ни иных консервантов. Упаковка товара ненадежна для хранения продукта и запах с течением времени может выветриться. Консистенция порошка однородна, без комочков, прекрасно растворяется. Как и из какао-порошка других производителей, из Royal Forest можно приготовить не только вкуснейшие напитки: какао, коктейли, но и прекрасную выпечку. Ценник в 270 рублей является неплохим для 200-граммовой пачки порошка.

Плюсы:

  • лучшее соотношение цена-качество;
  • полностью натуральные ингредиенты;
  • 1 ложки продукта достаточно для приготовления чашки напитка.

Минусы:

неудобная упаковка для хранения.

Представленный обзор какао порошков от различных производителей, содержит далеко не исчерпывающий перечень товаров, представленных на сегодняшний день на рынке, возможно, что-то нами осталось без внимания.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

Изготовитель, продвигая свой продукт, сделал ставку на энергетических свойствах напитка, утверждая, что он также выводит из организма вредные вещества, заставляя кровь бежать быстрее, и улучшает иммунные качества. Материал изготовления напитка – переработанные бобы, выращенные без ГМО. Внутри упаковки мы на самом деле находим настоящий какао-порошок, который при приготовлении дарит нам потрясающие аромат и вкусовые ощущения. Весь порошок полностью не растворяется, и из него многие делают домашний шоколад, трюфели и иные вкусности. Цена порошка составляет 300 рублей.

Плюсы:

  • замечательный аромат и вкус;
  • натуральный продукт;
  • лучшее соотношение цена-качество.

Минусы:

  • спресованные куски какао-массы;
  • полностью не растворяется.

Для ценителей натурального состава: лучший горький шоколад

Когда хочется получить предельно натуральный продукт с высоким содержанием какао, хорошо подойдет горький шоколад. Производители стараются делать такие плитки практически без использования искусственных компонентов.

Если же говорить о европейских стандартах для горького шоколада, то они существенно строже. Там минимальное содержание какао 72%

Обратите внимание, что имеется в виду тертое какао, а не порошок

Если верить многочисленным независимым исследованиям, именно горькие плитки являются качественными, надежными на рынке кондитерских изделий. Ориентировочная калорийность – 530 ккал.

Lindt Excellence

Да, именно швейцарский шоколад привыкли считать самым качественным, натуральным. И это не просто стереотип: эксперты подтверждают высокий уровень качества знаменитой марки. Сырье здесь используется исключительно отборное: это ценный тростниковый сахар, элитные сорта какао-бобов. В конечном итоге шоколад привлекает гурманов своими нежнейшими нотами обжаренного кофе, ванили, легким шлейфом сушеной сливы.

Текстура таящая, а плитка имеет меньшую толщину. Это позволяет лучше раскрыться вкусу и аромату в процессе дегустации. Интересно, что плитка настолько насыщенная, что сами производители советуют постепенно привыкать к такому горькому шоколаду. Для начинающих ценителей подойдет шоколад с 70% какао, а потом можно переходить к изделиям 85% и 99%.

Бабаевский

Достойная марка. И плитка здесь содержит 75% какао-бобов, подвергнутых бережной обжарке, а предварительно тщательно отобранных. Вкус плотный, насыщенный, его дополняют различные природные растительные элементы в составе. Покупателям нравится удачное соотношение качества и стоимости, то есть продукт остается достаточно доступным.

Bucheron

Перед нами уверенный лидер рейтинга, если говорить именно о горьком шоколаде. Здесь главным компонентом стали мексиканские какао-бобы. При этом концентрация умеренная – 72%, что делает вкус плотным, но не резким, без отчетливой горчинки. Поверхность бархатистая, довольно темная. Каждая плитка находится в жестяной коробочке. Разламывать изделие не составит труда, кусочки получаются ровными. Но небольшой минус имеется: это ароматизатор.

Существуют несколько высококачественных сортов какао:

  • «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
  • «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
  • «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.

Экологичность

Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».

Особенности натурального какао

При выборе качественного порошка, нужно обратить внимание на такие особенности:

  1. Цвет. Настоящее какао имеет светло-коричневый или темно-коричневый почти красный оттенок. Также можно выбрать сорта близкого к черному цвета, но не должно быть серого оттенка.
  2. Аромат. Порошок пахнет только шоколадом без посторонних примесей. Если слышны нотки ванили, то купили подделку, если этот ингредиент не указан в составе.
  3. Помол. Порошок должен иметь однородную структуру без крупинок. Проверить качество можно растерев щепотку на пальцах и он должен остаться на пальцах, а не превратится в пыль. Этот метод имеет хорошие отзывы. Только после проверки должна проводиться контрольная закупка в магазине.

Именно на эти качества нужно смотреть в первую очередь, чтобы выяснить, какое какао лучше подойдет для выпечки, торта, перед тем, как покупать продукт в магазине.

Польза горького шоколада

Польза шоколада (горького) для организма человека заключается в следующих моментах.

Спасает от депрессии благодаря веществам, положительно влияющим на настроение. К ним относятся теобромин, заряжающий энергией, анандамид, тонизирующий организм и вызывающий эйфорию, а также фенилэтиламин, вырабатывающий серотонин – гормон счастья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. По статистике, любители чёрного шоколада страдают от заболеваний сердца значительно реже. Помогает в лечении диабета, поскольку некоторые компоненты повышают чувствительность к инсулину. Правда, для этого нужно употреблять только качественный продукт с низким количеством сахара. Уменьшает количество вредного холестерина. Какао-бобы являются природным антиоксидантом, который препятствует окислению «плохого» холестерина. Нормализует артериальное давление. Мы привыкли считать, что горький шоколад повышает давление, на самом деле качественный продукт приводит его в норму. Ослабляет приступы кашля. Теобромин снижает активность той области мозга, которая вызывает кашель. Стимулирует умственную деятельность

Улучшает концентрацию и внимание. Недаром перед экзаменом студентам рекомендуют съесть кусочек горького шоколада

Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения

Но только тот шоколад, который содержит не менее 85% какао. Содержит немалое количество полезных витаминов и минералов.

Caffarel, 20-22%, 200 г

Металлическая банка, в которой лидер шоколадных итальянских компаний выпускает какао-порошок Caffarel, удобна для хранения продукта. Изготовитель какао чтит традиции приготовления этого напитка. Какао-порошок темно-коричневого цвета обладает отменным вкусом и ароматом и отличается высочайшим качеством, которое позволяет приготовить не только какао-напиток, но и горячий шоколад, и различные кофейные десерты. Некоторые потребители удивлены содержанием соли и сахара в составе порошка, но в основном всем нравится этот продукт, вкус которого навевает им детские приятные воспоминания. Хранится порошок долго, 36 месяцев. Его цена составляет порядка 650 рублей.

Плюсы:

  • удобная красивая тара для хранения;
  • большие сроки годности;
  • большой процент растворимости порошка;
  • исторические традиции фирмы-изготовителя;
  • замечательные вкусовые ощущения.

Минусы:

  • большая стоимость;
  • состав содержит вредные соль и сахар.

Марки порошка

В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским. В мире не так много стран, производящих какао, зато обработка закупленного сырья на местах отличается. Рассмотрим самые распространенные марки какао.

Vilma

Продукт имеет выраженный запах молочного шоколада. По цвету ближе к светло-коричневому, тонкого помола. Продукт марки Вилма относится к самому светлому по цвету сырью. Послевкусие горьковатое. При растирании на пальцах порошка можно отметить сухость сырья, что говорит о низком содержании жиров – производитель указывает всего 11,8 г на 100 г. При приготовлении напитка он получается жидким, слабо насыщенным.


Хорошее какао имеет насыщенный однородный цвет

ВАЖНО! Хозяйки отмечают неудобство упаковки

Она стремительно разрывается и при неосторожном обращении большое количество продукта просто рассыпается вокруг. Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао

Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао.

Fazer

В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.

При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.

Tesco

Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.

При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.

Cocoa

Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.

Алкализированный какао-порошок — что это?

ВАЖНО! Не стоит бояться, что какао слишком жирное и будет способствовать набору веса – в малых количествах это невозможно. А вот жирность при растирании говорит о том, что порошок не обеднен полезными природными веществами, это качественное какао

Rainbow

Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.


Светлый цвет какао говорит о низком содержании жиров

Van Houten

Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.

Какао-порошок этой фирм выбирают те, кто любит наваристый напиток с ярким вкусом. Аромат густой с выраженным шоколадным оттенком. Цвет порошка темно-коричневый с краснинкой. Приготовленный на молоке напиток очень вкусный, его можно пить даже без сахара.

Разновидности

Есть несколько разновидностей продукта, которые можно увидеть в продаже на полках магазинов. Чтобы выбрать правильный и лучший, необходимо знать, чем они отличаются.


Светлый порошок – натуральный продукт, алкализованный какао выглядит темнее и насыщеннее

По способу производства какао бывает:

  • натуральным – этот вид готовится путем дробления жмыха какао-бобов после того, как их прессуют. Обычно натуральный продукт имеет светлый цвет и более слабый запах. При приготовлении он должен пройти температурную обработку, чтобы продукт лучше растворился, в противном случае в жидкости будут попадаться неприятные комочки нерастворенного сырья;
  • алкализованным – проходит обработку щелочью, что позволяет снизить количество дубильных веществ. Такой продукт более насыщенного вкуса, имеет выраженный шоколадный оттенок и аромат. Алкализованный какао хорошо растворим в воде и молоке, что позволяет готовить быстрорастворимые напитки и не бояться испортить продукт.

Алкализированный какао-порошок

По способу добычи бобов какао-порошок может быть:

  • промышленным – такое сырье выращивается в больших объемах, для ускоренного роста и высокого плодоношения используются минеральные подкормки и удобрения. Почти все деревья какао являются промышленными и используются таким способом, поэтому в магазинах покупатели приобретают именно промышленное какао;
  • органическим – продукт выращивается без добавления удобрений, что существенно сказывается на вкусовых качествах порошка;
  • «живым» — так называемое живое какао собирается с деревьев, растущих в природных, диких условиях. Сборка плодов происходит вручную, а в процессе роста деревья не обрабатываются никакими химикатами. За свои исключительные качества порошок высоко ценится, поэтому и стоит немало. В обычном магазине его не приобрести – настоящий какао продукт делается в небольшом количестве на заказ.

Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки

На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Золотой ярлык

Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, “правильным” цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Россия – щедрая душа

Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).

Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.

Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.

Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Коммунарка

Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.

Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Роял

Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.

Срок годности: 24 месяца.

Добрыня Никитич

Кубанская фабрика “Добрыня-Русь” производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный “raw” (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.

Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Оргтиум

Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.

Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.

Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Dr. Oetker

Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.

Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Royal Forest

Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.

За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.

Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Hershey’s cocoa

Американский продукт Hershey’ cocoa по вкусовым ощущениям напоминает настоящий горячий шоколад, который хорош настолько, что многие готовы пить его каждый день. Упаковка продукта содержит подробное описание не только состава, но и его калорийности, а также рецепты приготовления шоколадного напитка и вкуснейших тортов. Многим потребителям не нравится внешний вид порошка, который блестит и выглядит неестественно, другие считают, что по вкусовым ощущениям он напоминает какао «Золотой ярлык». Хотя любители этого продукта утверждают, что просто могла попасться подделка. За упаковку весом 226 гр. Придется заплатить около 400 рублей.

Плюсы:

  • красивый цвет;
  • приятный вкус;
  • хорошая консистенция порошка;
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • достаточно дорогой;
  • встречаются подделки.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
  2. Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
  3. Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
  4. Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
  5. Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.

Виды какао

Какао варьируется в зависимости от того, где выращивалось, от погодных условий, почвы и методов используемых для ферментации и сушки бобов. На вкус и аромат продукта влияет вид деревьев, состав и качество почвы, погода и высота над уровнем моря. Какао-бобы получены из одного и того же дерева могут существенно отличатся по вкусу.

Существует 3 основных типа деревьев, из которых получают какао:

  • Criollos – его семена очень ценные. Какао, полученное из этого дерева отличается высоким качеством, а само дерево сверх чувствительно к заболеваниям и внешним фактора. Еще его называют “принцем какао”.
  • Форастеро – один из наиболее популярных видов какао-бобов. Вид очень выносливый и устойчивый к болезням.
  • Тринитарио – это комбинированный вид, который сочетает в себе ценные вкусовые качества.

Интересные факты

Какао — необычный продукт. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с некоторыми историческими фактами о нем:

  1. В мире главными потребителями изделий из шоколада являются жители Швейцарии, Германии и Бельгии, а меньше всего любят их японцы.
  2. Первые центнеры какао, привезенные в Европу, были получены от жителей Америки в качестве налогов.
  3. Деревья могут расти до 250 лет, но плодоносят только в течение 25.
  4. Порошок сам по себе не вреден для зубов, разрушительное воздействие на них оказывает только сахар.
  5. В Европе был период, когда католическая церковь запрещала напиток. Первый Папа Римский, попробовав его, не оценил вкуса и сделал вывод, что и грешникам это удовольствия не принесет. Потому запрет был снят.

Производство и состав горького шоколада

Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.

Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.

Процесс производства также предельно прост:

  1. Привезенные на завод зерна какао лущатся и обжариваются до необходимого состояния. Именно обжарка дает ядрам ореха специфический шоколадный вкус.
  2. Ядра растираются, получается тертое какао и какао-масло, которые снова соединяются в определенной пропорции, чтобы образовать так называемый шоколадный ликер – густую жидкость, но без грамма воды.
  3. На этом этапе в будущую плитку добавляется сахарная пудра или патока, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
  4. Благодаря огромным валикам она измельчается до порошкообразного состояния, чтобы добавить воздуха и убрать лишние примеси.
  5. После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленновращающийся миксер, в котором шоколад нагревается до определенной температуры при постоянном помешивании. Этот процесс носит имя конширование. Готовая плитка после него приобретает глянец и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
  6. Следующий этап – закалка. В процессе перемещения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы горький шоколад не таял в руках или на солнце, а только у нас во рту.
  7. Разлив по формам – заключительный шаг. Здесь готовая смесь приобретает уже знакомый нам вид.

Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.

Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.

Чего не должен содержать?

В составе лакомства не должны присутствовать:

  • молочные жиры;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы, кроме натуральных.

При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.

Какао «Коммунарка»

Самое высокое место занимает какао-порошок под названием «Коммунарка». Результаты независимой экспертизы утверждают, что все показатели этого продукта соответствуют требованиям качества. Все данные, указанные на маркировке, подтверждены в процессе исследований, может быть, исключение составляет чуть более повышенное содержание жиров. Выпускает какао-порошок белорусская фирма с аналогичным названием. Многие отмечают, что такой вкус какао они помнят и любят с детских лет. Какао «Коммунарка» может похвастать насыщенным вкусом и запахом, легкостью его приготовления. Как правило, порошок растворяется не весь, и после употребления на дне чашки можно увидеть чуть-чуть гущины. За этим напитком вам не придется гоняться по магазинам, он в каждом, стоимость его невысокая, 150-граммовая упаковка строит примерно 100 рублей. Храниться порошок может 1 год при условии соблюдения всех требований.

Плюсы:

  • нет вредных химических веществ; достаточный размер упаковки;

    приятный и насыщенный вкус;

  • невысокая стоимость;
  • содержит вещества, указанные в маркировке;
  • безвредность состава.

Минусы не обнаружены.

Польза горького шоколада

Польза шоколада (горького) для организма человека заключается в следующих моментах.

Спасает от депрессии благодаря веществам, положительно влияющим на настроение. К ним относятся теобромин, заряжающий энергией, анандамид, тонизирующий организм и вызывающий эйфорию, а также фенилэтиламин, вырабатывающий серотонин – гормон счастья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. По статистике, любители чёрного шоколада страдают от заболеваний сердца значительно реже. Помогает в лечении диабета, поскольку некоторые компоненты повышают чувствительность к инсулину. Правда, для этого нужно употреблять только качественный продукт с низким количеством сахара. Уменьшает количество вредного холестерина. Какао-бобы являются природным антиоксидантом, который препятствует окислению «плохого» холестерина. Нормализует артериальное давление. Мы привыкли считать, что горький шоколад повышает давление, на самом деле качественный продукт приводит его в норму. Ослабляет приступы кашля. Теобромин снижает активность той области мозга, которая вызывает кашель. Стимулирует умственную деятельность

Улучшает концентрацию и внимание. Недаром перед экзаменом студентам рекомендуют съесть кусочек горького шоколада

Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения

Но только тот шоколад, который содержит не менее 85% какао. Содержит немалое количество полезных витаминов и минералов.

Красный Октябрь «Золотой ярлык»

Известный всем отечественный какао-порошок, проверенный поколениями потребителей, что подтверждает его качество и хороший вкус, уводящий нас в детство. Конечно, внешний вид упаковки продукта оставляет желать лучшего, выпускается напиток, как и раньше, в коробке из картона, которая легко разваливается, что очень неудобно при хранении. Состав будущего напитка прост: только какао-порошок с добавлением ванилина для ароматизации. Приготовить его так же элементарно, стоит добавить воду или молоко и довести до кипения. Если говорить о качестве порошка, то он рассыпчатый, без комочков и примесей, коричневого цвета, имеет хороший запах. Многие готовят из порошка не только напиток, но используют для бисквитных десертов. Несмотря на поистине символическую цену продукта – 60 рублей, часто можно встретить его подделки.

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • приятный аромат и вкус;
  • без комочков;
  • небольшая стоимость.

Минусы:

  • картонная пачка;
  • можно приобрести поддельный продукт.

Новости

Архив

12:10

До 150 метеоров в час: в декабре жители области смогут увидеть мощный звездопад

12:03

На Технической произошло повреждение трубопровода: улицу заволокло паром, микрорайон Ласточкино и несколько улиц остались без горячей воды и отопления

12:01

КВС: больше половины обследованных открытых колодцев не принадлежат организации

11:59

День матери. Глава управления по делам ЗАГС рассказала о женщине, которая родила в 60 лет

11:44

Экс-глава Марксовского района Олег Тополь пытается выйти из колонии на четыре с половиной года раньше срока

11:27

На питание и проживание беженцев из зоны СВО в регионе потратят больше 78 миллионов рублей

11:26

Спустя год после аварии в Кировском районе полицейские ищут очевидцев ДТП

11:24

Житель Энгельса решил помочь псевдосиловикам вычислить мошенников и сам лишился более шести миллионов рублей

11:16

Депутаты решили за 3 миллиона продать два муниципальных помещения, ещё 38 отдадут общественным организациям в безвозмездное пользование

11:11

Водитель маршрутки сбил 86-летнюю пенсионерку. Спустя два дня она скончалась в больнице

11:05

Энергетики «Россети Волга» обеспечили электроэнергией новые фельдшерско-акушерские пункты

11:04

Гордума Саратова инициировала законопроект о лишении автобусных перевозчиков свидетельств за систематические нарушения расписания

11:01

«Спонтанно получилось»: карманница в маршрутке вытащила кошелёк из сумки саратовчанки

10:48

Дефицит бюджета Саратова вырос на 17 миллионов рублей и достиг предельного значения

10:41

Заказ проститутки обернулся для 27-летнего горожанина угрозами и потерей 160 тысяч рублей

10:39

Гордума Саратова единогласно поддержала заявление Госдумы в связи с расстрелом российских военнопленных

10:10

Регоператор: уже 20 тысяч должников за вывоз мусора получили досудебные претензии

10:03

COVID-19. Количество заболевших выросло на 6 человек

09:47

За сутки в регионе сбили четырёх пешеходов: один из них несовершеннолетний

09:44

Следователи разыскивают саратовца, которого в последний раз видели больше полугода назад

09:29

Родственники нашли в доме безжизненное тело мужчины

09:24

Ещё одного медика приговорили к условному сроку за вакцинацию, которой не было

09:03

На смену обильным осадкам в Саратовскую область придет засушливая погода с ночными морозами до -14 градусов

08:45

В Энгельсском районе опрокинулся Renault Logan: пострадали двое мужчин

07:58

Правительство заключило три контракта на прокладку сетей в микрорайоне Аэропорт на 2,43 миллиарда рублей: что и когда построят

24 ноября 2022, 18:57

Чтобы избавиться от свалки в Саратове до Нового года власти потратят 650 тысяч рублей

24 ноября 2022, 18:46

Водителей предупреждают, что из-за укладки асфальта на девять часов перекроют движение по улице одной из улиц

24 ноября 2022, 18:08

В Саратовской области значительно подняли расценки за сдачу взрывчатки и оружия: особенно ценятся пулеметы, гранатометы и инженерные мины

24 ноября 2022, 18:00

Саратовцам доступен новый российский магазин приложений

24 ноября 2022, 17:45

Стало известно, во сколько в Саратов приедет главный Дед Мороз страны и какой будет программа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: