ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.
Ингредиенты:
- 900 г шампиньонов;
- 900 г куриного филе:
- 5 шт. больших луковиц;
- 750 г сметаны;
- 450 г твердого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 6 ст.л. муки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
- Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
- Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
- Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
- Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
- Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
- Натереть сыр на средней терке;
- Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Мясной рулет «Два в одном»
Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.
Ингредиенты:
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 700 г бекона;
- 1 ст. рубленого лука;
- 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
- 24 шт. крекеров;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ч.л. порошка чили;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
-
- Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
- Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
- Добавить горчицу и все приправы, специи;
- Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;
-
- Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
- Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
- Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
- Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
- 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
- 5 зуб. чеснока;
- соль, зелень, мед и горчица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
- Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;
- На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
- Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
- Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
- Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.
Примечание:
Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.
Что приготовить на горячее на праздничный стол
Кета в лодочках в духовке
Ингредиенты:
- Рыба кета — стейки (8шт.)
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Петрушка.
- Лимон.
- Перец черный.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Помидоры
Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.
Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр
- твердый сыр — 100 гр
- репчатый лук — головка
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец по вкусу
- мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
- 1 ст л. муки
- 200 мл сливок (20%)
- сливочное масло 20 гр
Процесс приготовления:
Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.
Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.
Займемся соусом
На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.
Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.
На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.
Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке
Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом.
Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель
Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…
Фаршированные куриные голени
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 шт.
- Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
- Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.
Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Можно приготовить мясо по-французски.
У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек. Читать далее…
Основные горячие блюда
На новогоднем столе непременно должно присутствовать основное горячее блюдо. В качестве такового предлагаем рассмотреть курицу. Да, мясо этой птицы часто готовят на каждый день, но мы сделаем это по-особому, как и подобает по случаю праздника.
Целиком запеченная курица с картофелем в духовке
Ни одно блюдо не пользуется такой популярностью, как курица, что впрочем, неудивительно. На приготовление уходит немного времени, да и перечень продуктов самый простой.
Ингредиенты:
- курица цельная — 1 кг;
- картофель — 6-7 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- приправа к курице и травы — по вкусу;
- бульон, вино или вода — 1/2-3/4 стакана.
Приготовление:
- На бумажном полотенце просушиваем предварительно промытую куриную тушку, перчим, солим и сразу перекладываем в форму.
- Сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком, цитрус закладываем внутрь тушки, оставляем мариноваться.
- Крупными кусками нарезаем картофель, очищенный и промытый. При желании слегка можно припустить его в подсоленной воде, доведя до кипения. Но, поскольку цельная курица готовится не быстро, этот шаг можно и пропустить.
- В форму выкладываем картофель, окружая им курицу, которая к этому времени успела промариноваться и издает приятный аромат специй.
- Сверху сбрызгиваем блюдо подсолнечным маслом, вливаем любую жидкость, предложенную в рецепте: вино, воду или бульон.
- Посыпаем травами и отправляем в разогретую до 200 °С духовку.
- Готовим 40 минут, периодически посматривая: если птица сильно зажаривается, накрываем фольгой и уменьшаем нагрев.
Легко отстающее от костей мясо и мягкость картофеля — прямое свидетельство готовности основного праздничного блюда.
Утка, фаршированная гречкой
Рукав значительно ускоряет процесс приготовления. Все, что нужно — следовать рецепту, тогда точно все получится. Блюдо смело можно отнести к универсальным, оно подходит в качестве ужина в будни и на праздничный стол.
Интересно! Закуски на Новый год 2023 — рецепты с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- утка — 1 кг;
- грибы (подойдут шампиньоны) — 300 г;
- гречневая крупа — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль, перец и любимые специи по вкусу.
Приготовление:
Промываем утку, внутренностям уделяя особое внимание. Как следует натираем специями и оставляем пропитаться.
Гречку отвариваем до готовности.
Кубиками нарезаем промытые грибы и луковицу, последний компонент обжариваем на растительном масле в первую очередь.
Затем добавляем грибы, соль, перец, перемешиваем, продолжаем обжарку
Выключаем нагрев плиты сразу, как только испарится жидкость от грибов.
- Луково-грибной смесью и гречкой начиняем утку.
- Аккуратно закладываем ее в рукав, выкладываем на противень и запекаем в разогретой до 200 °С духовке 2,5 часа.
Края птицы фиксируем нитками, потом срезаем их. Это предотвратит выпадение начинки. А гречку и вовсе можно положить сырую: за время готовки утки она успеет хорошо развариться.
Невероятно ароматное и вкусное блюдо подаем на стол с пылу-с жару, пока оно не остыло.
Домашние напитки
Лимонад
Продукты:
- Лимоны — 2 шт.
- Мята перечная свежая — 6 веточек
- Сахар — 125 г
- Вода — 2,5 л
Из лимонов выдавливаем сок.
В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.
Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.
Компот из вишни «Традиционный»
Приготовление
Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.
Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.
Напитки на праздник
Не обязательно покупать к праздничному столу соки и газировку. Гораздо дешевле и полезнее будет сварить компот и охладить его. Большой популярностью пользуется лимонад. Для его приготовления нужно выжать лимон, добавить воды и сахара, охладить. И перед вами – напиток, отлично утоляющий жажду. Что касается алкоголя, его выбор зависит от контингента гостей, которых вы пригласили. Если это простые люди, можно купить водку, а женщинам предложить коктейли. Самый обычный – водка с соком или кока-колой.
Как видите, что если в кармане не так уж и густо, то на столе – не всегда пусто. Просто надо применить свою фантазию, немного продумать меню и сосредоточиться. Будьте уверены, у вас все получится! Хорошего праздника!
Пример HTML-страницы
Потрясающая утка с яблоками – простой и вкусный рецепт утки на Новогодний стол
Красивая с аппетитной румяной корочкой, ароматная и потрясающе вкусная – это утка с яблоками, которую мы приготовим на Новый год. Готовить ее не сложно и времени на приготовление уходит совсем не много.
Ингредиенты:
- тушка утки – 2 килограмма;
- свежие крупные яблоки с плотной мякотью – 2-3 штуки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- специи для птицы и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить утку с яблоками в духовке
Хозяйке на заметку! Какую бы птицу вы не взяли для приготовления, важно знать, что у утки, курицы, гуся или индейки сверху у основания гузки располагается копчиковая железа, которая выделяет особый секрет, придающий блюдам неприятный мускусный запах. Поэтому важно перед приготовление блюд из птицы, нужно обязательно полностью удалять копчиковую железу.. Также важно перед приготовлением очень внимательно осмотреть тушку птицы на наличие оставшихся перьев или перьевых колодок-пеньков
Удалит их можно обычным косметическим пинцетом или путем опаливания тушки над газовой горелкой
Также важно перед приготовлением очень внимательно осмотреть тушку птицы на наличие оставшихся перьев или перьевых колодок-пеньков. Удалит их можно обычным косметическим пинцетом или путем опаливания тушки над газовой горелкой
Совет хозяйке! Перед тем, как мариновать гуся или утку нужно провести процедуру ошпаривания. Для этого тушку птицы опускаем в емкость с кипящей водой на 3 минуты, затем достаем и обсушиваем бумажным полотенцем. Благодаря такой термообработке мясо птицы быстрее приготовится, а на кожице во время запекания образуется аппетитная румяная корочка. Уже после этого птицу можно замариновать.
Наиболее удачный маринад для утки или гуся – это смесь из сухого вина, пряных трав, пряностей и горчицы. Средняя продолжительность маринования – 8-12 часов.
Тушку утки хорошо очистим от оставшихся перьев, тщательно вымоем в холодной воде и обсушим бумажными полотенцами.
Важно! У птицы нужно полностью вырезать железу в хвосте, она находиться в том месте, где расположен бугорок.
Процесс маринования в этом рецепте самый простой. Подготовленную тушку птицы хорошо натрем солью со всех сторон и в середине. Нам для этого понадобится, примерно, 1 ст. ложка соли. По желанию, можете добавить к соли пряные травы для птицы – это придаст аппетитный аромат и более насыщенный вкус готовому блюду.
Подготовленную утку заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник мариноваться, как минимум, на 2 часа. Но лучше мариновать птицу 8-12 часов (на ночь).
Прошла ночь, вынимаем птицу из холодильника и снимаем пленку.
Два больших яблока с твердой мякотью вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем у них сердцевину.
Подготовленные яблоки нарезаем на более мелкие кусочки. Также для начинки, вместо яблок, можете взять айву, тоже будет вкусно.
В середину маринованной тушки утки плотно уложим нарезанные кусочками яблоки.
Начиненную птицу зашиваем кулинарной нитью. Это нужно для того, чтобы при запекании сок из яблочной начинки не вытекал и оставлялся в средине утки.
Подготовленную тушку сверху еще немного натрем солью и крахмалом – 1 ст. ложка крахмала. «Накрахмаливание» нужно для того, чтобы при запекании получилась красивая и вкусная румяная корочка.
Утка подготовлена, теперь мы кладем ее в рукав для запекания. Также в рукав выливаем 0.5 ст. воды.
Рукав плотно завяжем с двух сторон
Хозяюшки, обратите внимание на то, что шов рукава должен находится сверху. Подготовленную птицу ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов
Запекаем в течение одного часа.
Спустя час разрежем рукав сверху польем утку образовавшимся внутри соком и запекаем еще в течение 20-30 минут, чтобы мясо окончательно до готовилось и образовалась румяная корочка.
Пока птица запекается, на блюдо, в котором будем ее подавать, выложим по бокам салатные листья.
Готовую утку достанем из духовки и переложим на блюдо, украшенное листьями салата. Аккуратно снимаем нитки и подаем на стол в горячем виде.
Утка с яблоками готова, она будет шикарно смотреться на вашем праздничном столе. Птица, приготовленная в духовке, всегда уместна на празднике и может легкостью стать королевой праздничного стола. Блюдо получается сытное и очень вкусное с приятным яблочным ароматом. Ваши родные и близкие по достоинству оценят вкус этого потрясающего классического мясного блюда.
Вкусный, праздничный салат на день рождения с крабовыми палочками в корзинках
Наверняка существует огромное количество любителей салата с крабовыми палочками, по крайней мере, я вхожу в их число. Но этот салат давно приелся, сегодня предлагаю приготовить его по — новому. Закуска получается не только вкусной, но и отлично смотрится на столе
Нам потребуется:
- Тарталетки вафельные — 12-16 шт.
- Крабовые палочки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр плавленый — 70 г
- Чеснок — 1-2 зубка
- Зелень свежая — 0,5 пучка
- Майонез — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие салата. Яйца необходимо отварить, остудить и очистить от скорлупы. Крабовые палочки необходимо разморозить. Свежую зелень промоем под струёй холодной воды, просушим при помощи бумажных полотенец. Чеснок разделим на зубки. Тарталетки просто приобретаем в магазине
Отварные куриные яйца мелко порубим при помощи ножа.
Крабовые палочки измельчим на своё усмотрение, можно кубиком, а если хотите, то соломкой.
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку, либо порежем тонкой соломкой.
Неповторимую пикантность придаст блюду чеснок. Его пропускаем через пресс.
Свежую зелень, мелко рубим ножом, либо воспользуемся специальными ножницами.
Подготовленные ингредиенты соединяем в миске, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. При необходимости, чтобы усилить вкус, добавляем немного соли или перца.
Салат раскладываем по тарталеткам, украшаем крабовыми палочками и свежей порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Какие горячие мясные и рыбные блюда приготовить на Новый год 2023
Горячие мясные и рыбные блюда являются основой любого праздничного стола, тем более новогоднего. На праздновании Нового года 2023, такие угощения будут смотреться отлично. Тем более, что тотем придерживается именно мясной диеты
При этом важно придерживаться разнообразия
Запеченное мясо с апельсинами
Свинина с апельсинами – пикантное и ароматное блюдо, которое может оценить даже самый привередливый гурман. Само приготовление такого мяса не вызовет никаких сложностей, а внешний праздничный вид не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- свинина (корейка или вырезка) – 1,6-1,7 кг;
- апельсин среднего размера – 3-4 шт.;
- жидкий мед – 1,5-2 ст.л.;
- чеснок в зубчиках – 5-6 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- дижонская горчица – 3 ст.л.;
- соль, копченая паприка и смесь перцев.
Приготовление пошагово:
- Кусочек мяса обмываем, просушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем на нем надрезы.
- Пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, мед и специи тщательно перемешиваем в отдельной емкости.
- Апельсины разрезаем пополам и делим на дольки толщиной до 4-5 мм – можно тоньше.
- Мясо обмазываем маринадом со всех сторон и заполняя разрезы, в которые вставляем апельсин.
- Заворачиваем заготовку в фольгу – 2-3 слоя и оставляем мясо мариноваться на 2 часа.
- Разогреваем духовку до 180°C и отправляем туда мясо на 1,5 часа.
Рыба с апельсинами
С апельсином возможно запекать не только мясо, но и рыбу. Этот цитрус достаточно универсален и способен придать оригинальный вкус и легкую сладость. Тем более, что такое блюдо на новогоднем столе будет смотреться уместно.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 500г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 г;
- соль и прованские травы – по вкусу.
Приготовление рыбы:
- Филе нарезаем на порционные кусочки после чего солим и посыпаем прованскими травами.
- Луковицу нарезаем полукольцами и укладываем на предварительно смазанный противень.
- Морковь натираем на крупной терке, высыпаем равномерным слоем поверх лука и подсаливаем.
- Снимаем цедру апельсина мелкой теркой и очищаем его от белых пленок, пока не останется оранжевая мякоть.
- Снятой при помощи терки цедрой присыпаем морковь, перекладываем туда рыбу и смазываем ее сметаной.
- Почищенный апельсин нарезаем кружочками и укладываем в противень поверх филе и сметаны.
- Духовку разогреваем до 180°C, переставляем в нее противень и оставляем запекаться на 30 минут.
Куриные рулетики
Рулеты из курятины неплохо смотрятся на праздничном столе в качестве основного горячего блюда. Предложенный рецепт с фото-инструкцией достаточно простой в исполнении и не потребует каких-либо особых навыков.
Ингредиенты:
- плавленый сырок 2 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- куриное филе – 700 г;
- сметана – 200 г;
- горчица – 1 ч.л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль и прочие специи – по вкусу.
Особенности приготовления:
- Филе курицы разрезаем на тонкие пластины, после чего отбиваем, солим, перчим и перекладываем на пленку.
- Плавленый сыр натираем на терке и укладываем поверх отбитой курятины равномерными слоями.
- Нарезаем огурец тонкой соломкой и укладываем поверх плавленого сырка, после чего сворачиваем рулеты.
- Перекладываем рулеты на предварительно смазанный малом противень – местом скрутки вниз.
- Смешиваем сметану, горчицу и специи так, чтобы получился однородный соус и наносим его на заготовки.
- Отправляем рулеты в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут и натираем твердый сыр.
- Присыпаем мясные рулеты тертым сыром и отправляем повторно в духовку на 5-10 минут – нужно, чтобы сыр полностью расплавился.
Приготовление
День рождения – это праздник, который хочется отмечать в кругу самых близких людей. А, как известно ни один праздник не обходится без вкусного обеда. Поэтому каждая хозяйка накануне торжества занята составлением праздничного меню.
Чтобы удивить и вкусно накормить гостей, необязательно тратить огромные деньги, покупая различные деликатесы. Достаточно приготовить всего лишь пару блюд из дорогих, деликатесных продуктов. Например, канапе с черной или красной икрой, стейки из лосося или бутерброды с семгой.
Лучше всего в меню работает такая схема: 2-3 салата, 2-3 закуски, основное горячее блюдо с гарниром, десерт. Планируя меню, лучше не повторяться и не готовить несколько слоеных салатов с майонезом.
Лучше приготовить один оригинальный сложный салатик, а остальные сделать легкими из овощей, зелени, фруктов. Выгодно смотрится порционный салат в фужерах или креманках. Также уместно будет подать овощи в виде отдельной, красиво оформленной нарезки.
В качестве основного блюда подойдет целиком запеченная птица, окорок или фаршированная рыба. А гарниром послужит картофель, рис или кус-кус.
Вся фишка в том, чтобы удачно совместить сложные и простые блюда. Это даст возможность хозяйке сэкономить средства, силы и уделить немного время для себя, чтобы сразить гостей не только своими кулинарными шедеврами, но и сногсшибательным внешним видом. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые можно включить в праздничное меню.
Рулетики салями с сырной начинкой
Ингредиенты: 75 гр. картофельных чипсов; 80 гр. майонеза; 200 гр. плавленого сыра; 3-4 стебля зеленого лука.
Вместо традиционной мясной нарезки гостям можно предложить оригинальные рулетики салями с вкусной начинкой. Готовятся они быстро и просто, но на столе выглядят очень празднично и ярко.
- Чтобы закуска выглядела аккуратно, лучше купить уже тонко нарезанную салями.
- Чернослив промываем, заливаем кипятком, распариваем 2-3 минуты, прикрыв крышкой. Затем воду сливаем, сухофрукты обсушиваем одноразовыми полотенцами. Режем чернослив соломкой.
- Голландский сыр натираем на мелкой терке.
- Чеснок очищаем, рубим очень мелко. Перья лука моем, крошим.
- Все ингредиенты смешиваем в тарелке, заправляем майонезом, перемешиваем.
- По центру каждого кружка колбасы выкладываем по чайной ложке сырной начинки, сворачиваем рулетиком. Тонко нарезанная салями отлично держи форму, поэтому шпажек или зубочисток не понадобится.
- Чтобы перестраховаться, можно готовые рулетики выложить на доску швом вниз. В таком виде закуска должна пролежать до момента подачи.
- Блюдо застилаем салатными листьями, красиво выкладываем горочкой закусочные рулетики.
Что может понравиться будущему покровителю
Кролик относится к травоядным животным, поэтому на новогоднем столе в 2023 году должно присутствовать достаточное количество вегетарианских блюд с большим содержанием зелени и овощей. Салаты и закуски лучше готовить малокалорийными. Для этого предпочтительнее использовать растительное масло низкокалорийный майонез или сметану.
Так как в некоторых странах Азии этот год будет годом Кота, то естественным будет присутствие на новогоднем столе различных блюд из мяса и рыбы. Эти продукты могут готовиться различным способом:
- тушение;
- жарка на сковороде или гриле;
- приготовление в духовке:
- копчение;
- варка;
- вяление и др.
Рыба также может быть разных видов: речная и морская. Не исключено и приготовление морепродуктов: креветок, кальмаров, лангустов, мидий и рапанов. Для приготовления салатов и канапе можно использовать также крабовые палочки.
Кот нормально отнесется к различным продуктам из молока: маслу, сыру, творогу, сметане и т. п.
Что касается мяса, то на праздничном столе могут быть различные виды этого продукта: птица, говядина, свинина, телятина, баранина и др. На Новый год можно приготовить традиционного гуся, индейку или запеченную курицу.
Хозяйкам не придется в 2023 году менять структуру новогоднего меню. На Новый год можно смело планировать уже привычные нарезки из колбас, копченостей, сала, сыра, рыбы. Также допустимы ассорти из овощей и фруктов.
В меню будут присутствовать традиционные горячие и холодные закуски, всевозможные салаты, разнообразные горячие блюда и, конечно же, дисерт.
Будут приемлемы различные гарниры: тушенный и вареный картофель, плов и различные каши, овощные рагу, запеченные овощи на гриле, отварные брокколи и т.п.
Отправляемся за покупками
Грамотно спланированные покупки – гарантия успеха. Помните: никакой спонтанности, только заранее составленный список! Кроме того, придется сходить в магазин несколько раз, купив загодя замороженные полуфабрикаты по старым ценам и скоропорт уже накануне праздников.
Брать в прок ничего не нужно, поскольку высока вероятность того, что все эти запасы разойдутся раньше положенного срока, особенно если каждая копейка на счету. Но и в обрез покупать не стоит, иначе придется всячески изощряться, пытаясь слепить конфетку из ничего, какой уж тут праздник…
Что нельзя готовить в год Кролика (Кота)
Кролику не понравится присутствие на новогоднем столе крольчатины, зайчатины и заливных всех видов. Для приготовления этих блюд часто используется желатин, который изготавливается из костей животных. Может случиться так, что среди них окажутся сородичи тотема. Поэтому хозяйкам следует воздержаться от традиционного холодца и других подобных блюд.
Также пушистому зверьку не по душе продукты с резким запахом. Именно поэтому при приготовлении блюд следует ограничить применение ароматной зелени, пряностей и специй. Это касается и десерта. При его приготовлении не следует злоупотреблять ванилью, корицей и другими похожими ингредиентами.
Кролик — достаточно спокойное животное. Ему не понравится большое количество алкоголя на новогоднем столе. Хозяйкам лучше выбрать качественные вина или приготовить коктейли с умеренным содержанием сильного алкоголя.
Осетр «Новогодний»
Если Вам удалось купить осетра, то Ваш стол будет поистине царским. Ведь раньше подавали такую рыбу только на царские пиры. Запекать осетра совсем несложно, во всяком случае не сложнее, чем любую другую рыбу.
Нам понадобится:
- осетр – 3-4 кг
- помидоры черри – 10 шт
- огурцы – 2-3 шт
- маслины – 10-15 шт
- клюква – 0,5 стакана
- лимон – 2 шт
- салат листья – 400 гр
- вино сухое белое – 150 мл
- растительное масло – для смазывания
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Осетра почистить от внутренностей и тщательно промыть. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
2. Натереть солью, перцем снаружи и внутри. Затем сбрызнуть соком лимона снаружи и внутри. Смазать растительным маслом и дать полежать 20-30 минут.
3. Застелить фольгой противень, так, чтобы остались свисающие края. Ими будем заворачивать рыбу. Лучше всего сделать 2-3 слоя фольги, так она точно не порвется и весь сок сохранится внутри.
Смазываем осетра маслом.
4. Рыбу выкладываем на фольгу, поливаем сверху вином и тщательно запечатываем. Отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку.
5. Выпекаем 20 минут. Затем открываем фольгу и выпекаем еще 15-20 минут до образования красивой румяной корочки.
6. Готового осетра аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо, и украшаем помидорами, огурцами, листьями салата, маслинами, клюквой и лимоном. А также украшаем голову и хвост майонезом или сметаной.
Такая запеченная рыба, поданная к праздничному столу поразит воображение всех присутствующих, и уж точно не оставит никого равнодушными.
Но если не удалось купить осетра, то не беда. Есть масса другой вкусной рыбы, которую можно также запечь в духовке.
Бюджетные новогодние салаты
Салат «Мимоза»
Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.
Ингредиенты:
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
- 1 крупная вареная морковь;
- 1 луковица;
- 2 плавленых сырка;
- 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
- соль, перец, майонез по вкусу.
На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.
Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.
Салат «Мимоза» с сайрой
Перейти к рецепту
Салат с морковью по-корейски и курицей
Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 200 г копченого куриного филе;
- 300 г моркови по-корейски;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.
Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».
Морковь по-корейски
Перейти к рецепту
Бюджетный «Оливье»
Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!
Ингредиенты:
- 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
- 1 вареная морковка;
- 1 свежий огурец;
- 3 маринованных огурца;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 1 баночка консервированного горошка;
- постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.
Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.
Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.
Оливье с языком
Перейти к рецепту