Не кефир, не простокваша, не йогурт
Выяснилось, что несколько образцов вообще не являются кефиром, простоквашей или йогуртом из-за низкого содержания полезных молочнокислых бактерий и дрожжей. Например, кефир «Коровка из Кореновки» нельзя считать кефиром, так как в нем практически не оказалось дрожжей. Меньше, чем нужно, дрожжей обнаружилось и в кефире торговых марок «Домик в деревне» и «Вкуснотеево».
А простокваша от «Простоквашино» не соответствует наименованию, так как содержит недостаточно кисломолочных микроорганизмов.
Ввиду низкого содержания сухих обезжиренных веществ молока йогуртом не может называться продукция «Активиа», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ» и «Слобода». По этой же причине «Рузский» кефир — никакой не кефир.
Фальсификат или новые стандарты качества
Сегодняшние законы запрещают производителям добавлять в состав сладостей растительных масел более 5%. Если этот показатель увеличивается, продукт уже не считается шоколадом и должен носить название кондитерской либо сладкой плитки. При этом в составе должно быть не менее 12% натурального основного ингредиента – масла какао и четверти его сухого остатка. Иначе вместо привычного названия, плитке присвоят имя – шоколадный продукт. А это уже совсем не шоколадка, а значит, такой продукт отобьет все желание покупки. Именно поэтому производитель так тщательно пытается скрыть свое желание наживы, а законодательство пытается защитить своего гражданина-потребителя.
Проект по изменению технического регламента изготовления шоколада и его производных уже действует на территории ЕЭС. Разработчиком нововведений выступает Беларусь, которая активно занимается введением ужесточенных требований к изготовителям кондитерских изделий. Так, если четкое процентное соотношение для кондитерской плитки выведено, то для глазури, шоколадных масс и прочих производных они выглядят расплывчато, что позволяет производителям «играть» с составом этих продуктов.
Беларусь направила проект по внесению поправок, в том числе и в Россию, поэтому остается ждать, когда в стране повысится уровень качества шоколада и многие торговые марки переименуют названия своих продуктов на сладкие изделия и кондитерские плитки. После таких нововведений вопросов, в каком шоколаде нет пальмового масла, не останется, так как даже по названию продукта можно будет судить о его составе.
Лучший белый российский шоколад
Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.
Средние параметры энергетической ценности на 100 г:
- общая калорийность – 541 ккал;
- соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.
Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.
Воздушный
Страна: Россия
Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.
Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.
Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.
Toblerone белый
Страна: Швейцария
Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий
Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне
Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.
Schogetten белый
Страна: Германия
Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.
Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.
Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.
Вопрос-ответ
Что должно быть в настоящем шоколаде?
Качественные продукты содержат только строго определенные компоненты. По ГОСТу в состав должны входить плоды шоколадного дерева – тертые какао-бобы, масло какао, сахар (в идеале тростниковый). В молочную плитку добавляют сухое молоко.
Как отличить настоящий шоколад?
Он должен иметь твердую консистенцию, не гнуться. При визуальном осмотре поверхность плитки на вид гладкая, блестящая и однородная, при заморозке белеет. При разломе звонко хрустит, на сломе матовая. Тает постепенно, не прилипая к зубам.
Кому нельзя есть молочный шоколад?
Молочный шоколад в связи с большим содержанием сахара и сухого молока не рекомендуется употреблять людям аллергикам, диабетикам 2 типа, страдающим от мигрени, беременным и кормящим, лицам с лактозной непереносимостью.
Список конфет без пальмового масла
Читайте обязательно составную часть, если там указано пальмовое масло, растительный жир, пальмитиновая кислота и олеин, то это точно не оригинальное лакомство.
Список брендов, которые заслужили одобрение покупателей своим качеством:
- Российские марки: «Краскон» (известны с середины 20 века), «Красный Октябрь», Фабрика им. Крупской (работают более 80 лет, ароматизаторы используются умеренно), «Коркунов», «Сладко».
- Иностранные марки: Merci (не все конфеты), Ritter Sport (только твердые сорта, мягкие с олеином), Fazer (не все виды).
Дорогие сорта из Швейцарии и Германии дорожат репутацией и не используют вытяжки.
Приготовление творога в домашних условиях
Многие любители здорового питания самостоятельно могут изготовить творожную массу, имея под рукой цельное молоко. В домашних условиях такой процесс отличается от заводского, но полученный деликатес имеет менее кислый вкус и является более диетическим. Его рекомендуют применять больным с язвой желудка, а также в качестве детского питания. Наиболее простыми являются следующие рецепты
На 1 литр коровьего молока понадобится 3 столовых ложки лимонного сока. Способ приготовления:
- Налить молоко в большую ёмкость.
- Выжать лимонный сок и перемешать.
- Накрыть посуду крышкой и оставить на 8 часов.
- После створаживания сцедить сыворотку и отжать массу.
Для данного способа подойдет только натуральное молоко.
Есть более быстрый вариант, для которого понадобится поллитра молока и несколько столовых ложек кефира или простокваши.
Приготовление:
- Налить в посуду молоко, добавить кефир и поставить на медленный огонь.
- После закипания масса начинает створаживаться.
- Помешивать ложкой.
- Полученную смесь откинуть на сито или дуршлаг для стекания сыворотки.
- Поместить всё в марлю и отжать.
Есть еще третий способ. Кефир или простоквашу нагревают на водяной бане. Температура воды при не должна превышать 40 градусов, в противном случае творог получится сухим. Массу отделить от сыворотки и выложить на марлю примерно на 10 минут.
Почему именно этот продукт
Одной из причин проведенного тестирования стало желание выявить, не скрывается ли под красочной упаковкой кондитерская плитка. В последней основные составляющие заменены на более дешевые ингредиенты. В свою очередь, это влечет снижение качества, вкусовых характеристик продукта, нет поднятия настроения, стимулирования организма, как после оригинального и хорошего шоколада.
Материал в тему: Лучший кефир России
Были выявлены претенденты на Знак качества согласно стандартам Российской системы. Номинант обязан соответствовать опережающим требованиям к входящему в состав какао-маслу.
Для справки. В произведенном шоколаде по ГОСТу допускается 5%-е содержание эквивалента масла-какао. Опережающий стандарт Роскачества предполагает полное отсутствие заменителей.
Лучшее пастеризованное молоко 2022 года
Из 100 ТМ продукция 21 марки (один товар изготовлен в Республике Беларусь) отвечает не только всем требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества, то есть признана высококачественной.
Однако претендовать на российский Знак качества может молоко 20 ТМ, произведенное в РФ, а именно: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Вологодское», «Волжские просторы», «Гармония дня», «Городецкий молочный завод», «Искренне ваш», «Короваево», «Летний луг», «Любимое молоко», «Маруся», «Молоко Оренбуржья», «Му-у», «М2», «Правильное молоко», «О’Кей», «Резной палисад», «Родной Киржач», «Чабан», Globus.
В какие продукты добавляют пальмовое масло в России: список
Пальмовое масло добавляют во множество продуктов, которые перед употреблением не требуют тепловой обработки. При этом жир не подвергается рафинированию, а значит не становится насыщенным. Чаще всего его комбинируют с молочным жиром. Последний хуже усваивается, чем пальмовый и имеет более низкую температуру окисления. Соответственно, пищевые продукты, в состав которых входит пальмовой жир, намного лучше переносят длительное хранение.
В России пальмовое масло используется при производстве следующих продуктов:
- мороженое, глазурованные сырки, творог, сметана, а также сгущенное молоко, сыр и маргарин;
- детское питание – каши, смеси, фруктовые пюре, то есть такие продукты, где доля жиров должна быть незначительной;
- кондитерка – вафли, конфеты, печенье, протеиновые батончики для спортсменов и прочее;
- также масло используют при жарке снеков, чипсов, сухариков;
- на пальмовом жире готовят соусы и майонезы – в этом случае на упаковке обязательно указывается его наличие;
- все варианты фастфуда и стритфуда, где используется жарка во фритюре – картошка-фри, пирожки-фри;
- блюда быстрого приготовления, наподобие каши, супа, картофельного пюре;
- хлебобулочные изделия – печенье, пряники, круассаны;
- колбасы;
- полуфабрикаты, хранящиеся в замороженном виде, наподобие чебуреков, пельменей, вареников.
Дешевизна и стойкость к окислению делают пальмовый жир чрезвычайно выгодным и удобным. Поэтому рассчитывать на то, что компании-производители откажутся от его использования, не стоит. Исключить его из ежедневного рациона невозможно, да и не нужно. Но чтобы не переесть насыщенных жиров и не оказаться на грани ожирения, стоит выбирать молочные и хлебобулочные продукты без него. Десерт на натуральной основе найти сложнее и стоит он дороже.
Сникерс
Не менее популярный «Сникерс» впервые изготовил кондитер Франклин Марс в 1923 году. А массово его начали выпускать только в 1930. Первая фабрика, производящая батончики, была построена в Чикаго.
Шоколадный батончик является поставщиком простых, легкоусвояемых углеводов, которые быстро утоляют голод, но через короткий промежуток времени организм снова требует поступления энергии. Примечательно, что в 2009 году массу шоколадки уменьшили на 7,5%, но стоимость осталась прежней. Производители объяснили, что таким образом они заботятся о здоровье своих потребителей, чтобы те не переедали.
Но такая забота немного не состыковывается с некоторыми ингредиентами, которые присутствуют в составе лакомства. Как вы уже догадались, речь идет о пальмовом масле.
NESTLE, Швейцария
Общий рейтинг товара, по данным Роскачества, составил 5 звезд. Качество, безопасность, указанная пищевая ценность – все эти показатели также получили наивысший балл.
Достоинства продукта:
- отменные вкус, запах, текстура;
- соотношение ингредиентов соответствует идентификационным признакам товара данной категории;
- отсутствие заменителей или эквивалентов какао-масла;
- достоверность маркировки;
- степень измельчения не только соответствует требованиям ГОСТа, но даже превосходит их.
Нестле – качественный, безопасный шоколад с хорошими органолептическими показателями. Это отмечают не только эксперты, но и покупатели в своих многочисленных отзывах.
Молочный шоколад, сочетающий отменный вкус и высокое качество наряду с полной безопасностью существует. Доказательством тому служат итоги исследования продукции данного типа специалистами Росконтроля и Роскачества. Рассмотренные марки десертов заслуживают доверия потребителя, несмотря на то, что у некоторых из них были обнаружены определенные недостатки.
https://youtube.com/watch?v=7VM_D72g_GI
Совет 2. Узнайте срок годности
Многие люди при покупке смотрят срок годности молока, йогуртов или кефира, но вот с шоколадом это происходит очень редко. В итоге, получается, что они довольно часто потребляют испорченный продукт
Важно обращать внимание на срок годности и условия хранения шоколада. Он не должен лежать больше 12-18 месяцев. Во многом срок хранения зависит от:
Во многом срок хранения зависит от:
● Наличия добавок. Орехи, вафли, сухофрукты, молочные суфле и кремы уменьшают срок годности до 3-х месяцев.
● Количества жиров и какао-порошка. Чем больше их в шоколаде, тем меньше его срок хранения.
Многие производители заинтересованы в увеличении срока хранения своего продукта. В целях экономии и увеличения прибыли они могут добавить в состав консервант Е200. Следует внимательно проверять плитку на его наличие и избегать его употребления. Лучше выбирать менее вредный и максимально полезный шоколад, хоть и с меньшим сроком годности.
Совет 3. Обратите внимание на внешний вид
Если вы уже купили плитку шоколада и сомневаетесь в ее качестве, то стоит оценить ее внешний вид.
● Должна быть ровная, глянцевая поверхность – это один из главных признаков качества. Плитка не должна быть матовой. Такой вид означает, что при изготовлении использовалось некачественное сырье. Если же вы проверили состав и с ним все в порядке, то возможно шоколад подтаял или замерз, что тоже не очень хорошо;
● Если шоколад не пористый, то на разломе структура плитки должна быть однородной;
● Бывает такое, что на обратной стороне плитки есть потеки. Это тоже является признаком качества. Значит, шоколад был неправильно приготовлен. Может быть в нем мало, либо совсем нет соевого лецитина, который является загустителем. Он не вредный, но и пользы от него нет. Часто производители добавляют этот ингредиент для того, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе и тем самым снизить стоимость продукта;
● Если вы заметили на плитке седой налет, то это говорит о том, что ее неправильно хранили. Шоколад должен храниться при температуре от 7 до 17°С. Если же температура будет ниже, из-за этого и образуется налет, как при хранении в холодильнике.
● Если на упаковке написано, что шоколад темный, но выглядит он светлым значит в составе много сои и белковых продуктов. Это неплохо, но и пользы от них никакой.
● Настоящий шоколад достаточно хрупкий. При разломе он должен издавать хруст. Такое происходит только с качественным и натуральным продуктом.
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
- «Вологодские луга»;
- «Молочная ферма»;
- «Молочный стиль»;
- «Ржевушка»;
- «Русское молоко».
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
- «Балтком»;
- «Ока-Река»;
- «Ржевушка»;
- «Компания Сёмкин»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Село зелёное»;
- «Бежин луг»;
- «Шекснинский маслозавод»;
- «Молочный стиль»;
- «Томское молоко».
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
- «Доярушка»;
- «Молочный стиль»;
- «Ока-Река»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Останкинское»;
- «Радость вкуса»;
- «Фермерское».
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
- «Асеньевская ферма»;
- «Братья Чебурашкины»;
- «Волгородские традиции»;
- «Домик в деревне»;
- «Карат»;
- «Перекресток»;
- «Правильное масло»;
- «Простоквашино»;
- «Ровеньки»;
- «Рузское»;
- «Тысяча озер»;
- «Усадьба Ильинское»;
- «Ферма»;
- «Экомилк»;
- «Экомилк традиционное»;
- Arla Natura;
- FINE LIFE.
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
Масло сливочное традиционное:
- под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
- масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
- масса нетто 175 г.
- изготовлено из пастеризованных сливок.
Масло cливочное несолёное:
- под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
- масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
- вес 500 г;
- состав – пастеризованные сливки.
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
- под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
- сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
- вес 500 г;
- высокожирные пастеризованные сливки.
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Состав самого качественного продукта
Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.
Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.
В основные ингредиенты входят:
- тертое какао;
- масло какао;
- сахарная пудра.
Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.
Внимание!
Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.
Alpen Gold
Производитель данного шоколада при изготовлении использовал натуральные какао-продукты. Это подтвердило лабораторное исследование. К тому же массовая доля масла какао составляет 22,9%, что характеризует продукт как очень качественный. К органолептическим свойствам шоколадки у экспертов замечаний нет: форма без деформации; цвет светло-коричневый; вкус и аромат – свойственные молочному шоколаду.
Отзывы покупателей о продукте ТМ Alpen Gold говорят как о его плюсах, так и о минусах.
Плюсы:
- приятный молочный аромат;
- хороший состав – минимум химии;
- недорогой.
Минусы:
- приторный;
- калорийный;
- упакован без фольги;
- быстро тает.
Такие комментарии оставили потребители на популярных российских сайтах-отзовиках.
Lindt Exellence Extra Cream, Швейцария
Опираясь на данные исследования, эксперты Росконтроля выставили общую оценку данному изделию. Она составила 81 балл.
Среди главных достоинств шоколада специалисты выделили:
- достаточное содержание натуральных какао-ингредиентов;
- оптимальный жирнокислотный состав, который полностью соответствует пропорциональной смеси молочного жира и масла какао;
- абсолютная безопасность десерта;
- хорошие органолептические свойства.
Нашлись у данного образца молочного шоколада и свои недостатки. Самый главный из них – расхождение фактической доли углеводов с той, которая указана в маркировке продукта. Но это незначительное нарушение, которое не влияет на общее качество десерта.
Ritter Sport, Германия
Молочный шоколад от этого производителя получил довольно высокую оценку – 83 балла.
- продукт содержит достаточно натуральных какао-компонентов;
- массовая доля белка довольно высокая, что является хорошим показателем;
- жирнокислотный состав полностью соответствует требованиям, так как он сформирован из пропорциональной смеси какао и молочного жира;
- полная безопасность, натуральность продукта;
- хорошие органолептические характеристики;
- отсутствие замечаний к микробиологическим показателям.
Единственное замечание у экспертов возникло к маркировке сладкого изделия. По факту массовая доля углеводов ниже той, которая заявлена производителем, на 2%.
Сметана
По результатам исследований Росконтроля, в список лучших товаров были внесены такие торговые марки:
- «Избенка» 20%. По всем показателям продукт признан безопасным, в нем не было обнаружено консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана. Из недостатков: есть предположение, что в составе присутствуют фосфаты, недостоверность маркировки о показателях пищевой ценности.
- «Сарафаново» 15%. В этой сметане нет консервантов, растительных жиров, крахмала и каррагинана, а молочнокислых организмов в 25 раз больше минимально допустимого уровня. Оценка экспертов – 85 баллов из ста возможных. Замечания: довольно продолжительный срок годности, белка на 13% больше заявленного.
- «Ростагроэкспорт» 15%. Этот продукт почти на отлично прошел анализ по безопасности – 91 балл из 100. Экспертам не понравились органолептические свойства сметаны: небольшое количество сыворотки на поверхности и мелкие комочки в массе. В целом же в ней не обнаружили ни консервантов, ни жиров растительного происхождения, ни крахмала.
- «Простоквашино» 15%. Эта сметана также соответствует требованиям безопасности. Никаких вредных для здоровья веществ в ней не обнаружено. Изготовлена сметана из молочных жиров без добавления крахмала и консервантов. Молочнокислых организмов в продукте в избытке – в 25 раз выше нормы. Из недостатков эксперты отметили нехарактерное содержание кальция по отношению к фосфору, недостоверную информацию на этикетке касаемо пищевой ценности продукта.
- «Свитлогорье» 15%. Согласно результатам исследования, это – качественная и безопасная сметана, без растительных жиров, с высоким содержанием молочнокислых организмов, без консервантов, каррагинана и крахмала. Из недостатков – лишь вероятность того, что в составе присутствуют фосфаты и недостоверность маркировки о пищевой ценности продукта.
В этих образцах случаев фальсификации не выявлено, а поэтому они рекомендованы к покупке экспертами Росконтроля.
Итоги тестирования
В ходе изучения и проведенных оценок всю продукцию распределили в 4 группы:
- подтвердившие свое российское происхождение, получившие государственный Знак качества за соответствие опережающим стандартам — лучший выбор для потребителя;
- подтвердившие местное производство, получившие повышенный уровень качества;
- продукты, выполненные по требованиям стандарта Роскачества;
- был выявлен товар, соответствующий условиям безопасности, но с нарушениями.
Таблица 1. Топ-5 лучших марок по исследованию Роскачества на январь 2018 года
Марка | Производитель | Ориентировочная цена |
«Аксинья» | ЗАО «НП Конфил» | 92 |
«Победа вкуса», без сахара | ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА» | 150 |
«Яшкино» | ЗАО «КДВ Павловский Посад» | 44 |
SOBRANIE | ООО «МАНЧЕСТЕР ЭНТЕРПРАЙЗ» | 127 |
«Аленка» | ОАО «РОТ ФРОНТ» | 86 |
Знак качества выдается лучшему молочному шоколаду России, не содержащему искусственных добавок, генно-модифицированных источников. Продукт должен быть произведен исключительно из натурального сырья. В нем недопустимы заменители масла-какао, усилители вкуса, растительные жиры, красители, консерванты.
Таблица 2. Топ-5 худших марок по результатам исследований Роскачества в январе 2018 года
Марка | Производитель | Ориентировочная цена |
Globus | ООО Кондитерская фабрика «Верность качеству» | 54 |
А. Коркунов | ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» | 107 |
Felicita | ЗАО “Фабрика «Русский шоколад» | 71 |
Belgian | The Belgian Chocolate group NV Бельгия | 171 |
Villars | Виллар Мэтр Шоколатье С.А. | 280 |
Исследование выявило несоответствие массовой доли молочных продуктов ГОСТу: жира и сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. Подобные данные говорят о добавлении сухого обезжиренного молока или белковой части, что нехарактерно для данного вида товара. При возможной альтернативе лучше поискать более качественное лакомство, произведенное по стандартам ГОСТа, а не ТУ.
Общие выводы
Более половины, а точнее 21 марка, протестированной продукции оказалось товаром повышенного качества, удовлетворяющим нормам опережающего стандарта Роскачества. Из них 13 производителей оказались российского происхождения. Шоколад зарубежного производства на государственный Знак качества претендовать не может. Приятной новостью является то, что все выбранные образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза. Это означает, что вся представленная на анализ продукция оказалась безопасной для потребителей.
Рисунок 2. Потребители шоколада могут быть довольными результатами проверки
В некоторых шоколадках были обнаружены следы ореховой пасты
Людям, страдающим или склонным к аллергии, следует обращать свое внимание на состав каждой плитки, хорошо его изучать