Критерии выбора лучшей сметаны
Условия хранения. Прямое влияние на качество и пользу продукта оказывает его транспортировка до магазина и хранение там. Температура торгового прилавка не может быть выше +6 градусов по Цельсию. В крупных магазинах на полке установлены термометры, так что эту информацию можете проверить лично. Если реализатор не соблюдает условия хранения, то срок годности истекает намного быстрее.
Упаковка
Не имеет значение, какую тару использует производитель – пластиковый стакан, стеклянную банку или пакет-пленку, важно, чтобы она была целой и не имела повреждений. Иначе продукт может забродить или, как минимум, утратить свои полезные свойства
Помимо этого, упаковка не должна быть влажной. Это говорит о вероятной заморозке сметаны или неправильных условиях хранения.
Наименование
Как мы уже выяснили ранее, чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на этикетку. На лицевой стороне упаковки должно быть прямо указано, что это сметана
Не стоит доверять ярким слоганам маркетологов и их уловкам. Доверяйте только технической информации, проверяйте состав, сроки годности, место производства, соответствие ГОСТ.
Состав. Натуральная сметана содержит только молочные сливки и закваску. Также необходимо наличие полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору. Допускается обогащение продукта полезными витаминами и минералами, о чем, как правило, также упоминается на маркировке.
Процент жирности. В зависимости от массовой доли молочного жира, сметана может быть нежирной (10%), маложирной (15%) и стандартной (20%.) и повышенной жирности (25%). Последние две разновидности самые распространённые и лучшие. Они обладают классической плотностью и густотой, подойдут для приготовления горячих блюд и десертов. Слишком жирная сметана (35-40%) больше напоминает сливки и редко встречается в продаже (только если речь не идет о домашней продукции).
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Что еще в составе?
Консерванты
В составе молока и творога не должно быть консервантов. Это требование закреплено для данных продуктов законодательно. Однако для сметаны на законодательном уровне такого требования нет. Эксперты Роскачества учли эту несправедливость и отразили требование в опережающем стандарте Роскачества. Согласно ему и в сметане не должно быть консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
Сорбиновая кислота обнаружена в сметане нескольких торговых марок. Так как производители не отразили ее присутствие в маркировке продуктов, они нарушили право потребителей на достоверную маркировку и признаются нарушителями. Подробности – в карточках товаров.
Крахмал
Не регламентируется российским законодательством и наличие в сметане крахмала. Вместе с тем производитель может удешевить свою продукцию, включив в состав молочных продуктов этот «посторонний ингредиент».
Крахмал обнаружен в сметане одной торговой марки. И хотя это не является нарушением, товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
Еще чуть-чуть о качестве
Выявлены единичные случаи, когда жирность составляет менее 20%. Но несмотря на то, что разница в 1,5% укладывается в погрешность, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.
В исследованной сметане не занижено количество белка и хорошая кислотность.
Чтобы выяснить все о качестве молока, которое использовалось для производства сметаны, эксперты оценили массовую долю СОМО. Недостатков по этому показателю не нашлось.
Справочно
СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства сметаны использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой или другими загустителями).
Способы закрытия молочных стаканов
Существует несколько общеизвестных способов закрытия стаканчиков с молочной продукцией:
- пленка;
- крышка-нахлобучка;
- платинка из фольги;
- пленка / платинка и крышка-нахлобучка.
Плюсы:
- надёжность;
- устойчивость к температурным изменениям;
- устойчивость к химическим воздействиям;
- устойчивость к ударам
- непромокаемость;
- газонепроницаемость;
- индивидуальный подход к потребителям.
Конечно, при выборе поставщика особое внимание стоит обратить на последний пункт достоинств. Готовность нанесения печати на стаканчик – это одно из основных требований к производителю
У него должно быть оборудование, позволяющее использовать шести или восьмицветную палитру. В этом случае можно будет не только акцентировать внимание потребителя на бренде, но и вызвать его интерес к продукции.
Чем вреден крахмал в сметане
Несмотря на всю свою калорийность, сметана весьма полезна для здоровья. Даже врачи рекомендуют ее употреблять для укрепления организма после тяжелых операций или продолжительных болезней. Все дело в том, что в ней содержатся натуральные молочнокислые бактерии, способствующие восстановлению функций ЖКТ.
Однако врачи подчеркивают, что полезна лишь та сметана, в составе которой нет ничего, кроме сливок и закваски. И к сожалению, найти такую на прилавках российских магазинов оказалось не так уж просто. Многие производители выпускают подделки, добавляя в продукт загустители (в частности, крахмал), и не указывая эту информацию на упаковке.
Но, по мнению врачей из-за него сметана превращается не только в бесполезный, но и в опасный для фигуры и здоровья продукт. Объяснение тому очень простое: крахмал относится к полисахаридам, который вызывает аллергические реакции, оказывая пагубное воздействие на организм в целом.
Значение на рынке товаров
ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.
Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.
Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.
Как выбрать сметану
Обилие красивых баночек со сметаной на полках магазинов радует, но заставляет тщательнее подходить к оценке товара
Эксперты рекомендуют обязательно изучать информацию на упаковке, обращая внимание на следующие моменты:
- Название.
Если на сметанной таре есть надпись «сметанный продукт», «сметанка», «сметаночка», то это повод отказаться от покупки. Так именуется молочный продукт, прошедший пастеризацию. Сметана, приготовленная по классической технологии из сливок и молочнокислых микроорганизмов, не может иметь такое название. На баночке должно быть именно слово «сметана».
- Указание ГОСТа.
Это еще одно подтверждение классического способа приготовления. Если на упаковке стоят буквы ТУ, то продукт приготовлен по рецептуре и технологии производителя. Это может быть вкусный и полезный продукт, но не соответствующий понятию классической сметаны.
- Состав
. В настоящей сметане присутствуют только сливки и молочнокислые микроорганизмы, общее количество которых к концу срока годности должно быть не менее 1×107 КОЕ/г. Для сметанного продукта допустимо присутствие сливочного масла, восстановленных сливок, сухого молока, закваски. Категорически нельзя покупать продукт, если в списке ингредиентов присутствуют стабилизаторы, консерванты, растительные жиры. такой продукт вреден для здоровья.
- Срок хранения.
Для настоящего продукта этот показатель не превышает 14 суток.
- Упаковка
. Для того, чтобы купить свежий продукт, надо осмотреть упаковку. Она должна быть неповрежденной, герметично закрытой. Наличие конденсата говорит о неправильном хранении — замораживании и последующем размораживании, что отражается на вкусе и консистенции сметаны.
Также необходимо оценить условия торгового помещения, в котором планируется сделать покупку. Температура на магазинной полке не должна превышать 6 градусов тепла. Если в магазине нет термометра, можно оценить уровень прохлады по своим ощущениям. Если все перечисленные условия соблюдены, то перед покупателем стоит идеальная сметана.
Сметанка – это не сметана
Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.
По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.
Где дешевле всего купить машину за границей и привезти в Россию
Вооружившись знаниями о способах приобретения авто, важно определиться, где именно их максимально выгодно можно применить
Беларусь
Здесь можно найти автомобиль по очень привлекательной стоимости. Разница в ценах по сравнению с Россией в некоторых случаях достигает 500 000 рублей. В этой стране наладили сборочное производство некоторых моделей авто. Поэтому здесь покупателям предлагается множество преференций. Например, это могут быть кредиты под минимальные проценты.
Покупка машины в этой стране имеет следующие преимущества:
- местный вторичный автомобильный рынок отличается большим разнообразием, здесь можно найти редкие модели с дизельными и бензиновыми моторами;
- существует возможность выгодно приобрести подержанные машины в хорошем техническом состоянии;
- новые автомобили в Беларуси можно приобрести значительно дешевле.
Следует учитывать, что здесь можно приобретать только те машины, которые соответствуют экологическому классу Евро-5. Другими словами, ввозить в Россию разрешается автомобили, выпущенные не раньше 2010 года. В противном случае на границе возникнут проблемы с таможенными службами.
Корея
Эта страна является одним из крупнейших мировых производителей автомобилей. Корейские марки уже давно зарекомендовали себя надежными, экономичными, неприхотливыми транспортными средствами. По количеству авто на душу населения Корея опережает многие государства, поэтому покупка машины здесь имеет следующие преимущества:
- относительно низкая стоимость, богатство комплектаций;
- большой выбор подержанных авто в хорошем техническом состоянии, поскольку местные жители обновляют свои транспортные средства каждые 3-4 года;
- высокое качество сборки в соответствии со всеми мировыми стандартами;
- отличные условия эксплуатации внутри страны, качественные дороги, сервис, горючее;
- стандартная маркировка VIN, левосторонний руль.
Каждый российский гражданин может на общих основаниях купить авто внутри Кореи, привести его и оформить в России. Главное, чтобы машина была не старше 8 лет, соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза. Для транспортировки потребуется страховка, декларация для таможни
Важно указать в заявлении, что авто приобретается для личного использования
При прохождении российской границы купленная машина должна пройти экологический, санитарно-гигиенический контроль, получить соответствующий акт в тарифном отделе. На основании этого происходит оформление ПТС. Правила оформления являются стандартными, не зависящими от способа ввоза в Россию.
Сегодня для приобретения авто не нужно ехать в Корею. Сделать это можно через интернет, корейский аукцион, дилера:
- После выбора авто нужно выслать номер лота на сайт аукциона и ожидать договор и инвойс на электронную почту.
- Затем внести предоплату 10-15% от стоимости авто в течение 3 дней, через неделю полностью оплатить покупку.
- Машину снимут с продажи и отправят к российским берегам на специальном судне без погрузки внутрь контейнера. Требуется подождать 5-6 недель.
США
Лучше всего купить нужный автомобиль по выгодной цене на американском аукционе. Здесь рекомендуется заручиться поддержкой, помощью дилера. На первом этапе подобрать оптимальный экземпляр машины можно и с помощью интернета. Затем информацию об авто, номер лота можно передать дилеру. Его ответственностью будет покупка, доставка, растаможка купленного «американца».
Предварительно потребуется вносить деньги на депозит для оплаты внутренних таможенных сборов Америки. Платежи для регистрации авто будут выводиться из залоговой пошлины. Автомобили чаще всего доставляются морским путем, предварительно проходя таможенную процедуру экспорта. После этого потребуется растаможить машину в России.
Япония
В этой стране работают около двадцати автомобильных аукционов, на которых россияне могут приобретать автомобили с помощью отечественных посредников. Они принимают заказы на конкретные машины из Японии, осуществляют их транспортировку до Владивостока, оформляя все финансовые и таможенные документы.
Мечта любого автомобилиста – это приобретение новенького автомобиля. Сделать это технически несложно, поскольку в каждом крупном городе работает множество автосалонов, которые являются дилерами…
Лучшая сметана жирностью 10-15%
Процент жирности 15% говорит о том, что перед вами маложирный продукт без растительных жиров. Он подойдет не только для употребления в чистом виде, но и как заправка жидких блюд, блинчиков, голубцов и др. По версии ВыборЭксперта лучшими в текущем году признаны 3 номинанта.
«Братья Чебурашкины», 10%
Сметана российского производства изготовлена термостатным способом, имеет ненарушенную текстуру и приятный вкус. Подходит для употребления в чистом виде и приготовления десертов, кремов, соусов.
В составе нормализованные сливки, полученные из натурального молока, а также закваска. 100 г содержит 10 г жиров, 2.7 г белков, 3.9 г углеводов. Калорийность 116 ккал. Не содержит консервантов, заменителей молочного жира, пальмового масла. Имеет глянцевую поверхность с равномерным белым цветом, однородной консистенцией.
Если ее налить в тарелку, образуется горка с медленно отходящими от нее волнами. Упакована внутри пластиковых банок 200 г, закрытых защитной фольгой, крышкой. Хранится от +2 до +6 градусов в течение 21 дня.
Достоинства:
- Натуральная формула;
- Универсальность применения;
- Не содержит вредных компонентов;
- Практичная упаковка;
- Однородность без сгустков, комков;
- Сливочный привкус.
Недостатки:
- Стоимость;
- Длительное хранение.
Семейная ферма братьев Чебурашкиных расположена вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах Подмосковья. Коровы голуштинской породы питаются чистыми кормами, обеспечивая высокое качество молочной продукции.
«Большая Кружка», 15%
Товар от ООО «Галактика» с массовой долей жира 15% является диетическим, легко усваиваемым организмом человека. Его полезно употреблять детям, людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.
Вырабатывается из сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит витамины А, В2, В9, Д, Н, холин, а также минеральные вещества: фосфор, хлор, цинк, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Калорийность составляет 160 ккал.
Текстура белоснежного цвета с жидкой однородной консистенцией больше подходит для заправки салатов. Упаковка – стакан 330 г из пластика, имеющий яркий дизайн. Сверху присутствует защитная фольга, крышка для удобного хранения после вскрытия.
Достоинства:
- Легкое усвоение;
- Питательность;
- Наличие крышки;
- Полезные свойства;
- Не содержит вредных компонентов;
- Недорого.
Недостатки:
- Жидкая фракция;
- Требует перемешивания для однородности.
Одна порция дает чувство сытости, так как жир ней мелкораздробленный. Он полезный, благотворно воздействует на деятельность желудка и кишечника. Хорошо помогает при солнечных ожогах. Хранится в течение 25 суток при температуре от +2 до +6 градусов.
«Козельский молочный завод», 15%
Сметана калорийностью 160 ккал заслуживает доверия покупателей благодаря своему вкусу и качеству. Термостатная, так как получена щадящим образом при температуре от 20 до 43 градусов. Такой метод предусматривает получение более густой консистенции.
Производится из сливок, которые собраны из молока высшего сорта и традиционной молочнокислой закваски. Фасуется по 180 г, формула натуральная, исключающая консерванты, крахмал, ароматизаторы и красители. Маложирная, с массовой долей жира 15%. Обладает пробиотическим действием.
Содержание включает микроорганизмы, помогающие бороться с гнилостной флорой кишечника. Консистенция однородная, полугустая, без комочков, вкус свойственный такому продукту. Находится в банке из пластика, закрытой фольгой.
Достоинства:
- Низкокалорийность, маложирность;
- Щадящая технология;
- Натуральный состав;
- Помощь работе ЖКТ;
- Малый срок хранения;
- Густота.
Недостатки:
- Вкус с кислинкой;
- Стоимость.
Номинант может стать частью диетического меню. Применяется в роли заправки овощных салатов, как безопасная альтернатива майонезу. Хранится в течение 14 дней при температуре от +2 до +6 градусов.
Виды сметаны, её польза и вред
Ценная кисломолочная продукция делится на такие виды сметаны: гладышковую и сепараторную.
Гладышковую сметану готовят из верхних жирных слоёв, которые снимаются с прокисшего молока.
Сепараторную — путём разделения молока на сливки и обезжиренное молоко с помощью специализированного прибора (сепаратора). В результате получаются сливки, которые затем охлаждают и пастеризуют. В подготовленный продукт запускают живые молочнокислые бактерии. Через некоторое время из этих сливок получают сметану.
Полезные свойства молочнокислого продукта:
- Сметана легко усваивается. Это связано белком, находящимся в составе продукта, у которого изменяется структура в процессе сквашивания.
- Кисломолочное изделие положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, благотворно воздействует на гормональный фон, улучшает психосоматическое состояние.
- Многими женщинами сметана используется как основа для масок и компрессов для омолаживающих и тонизирующих процедур ухода за кожей, придания ей упругости и красивого цвета.
- В молочнокислом изделии содержатся витамины, микроэлементы фосфора, кальция, железа, необходимые для роста и укрепления костной системы и всего организма.
- Бактерии помогают в борьбе с гнилостными паразитами в микрофлоре кишечника.
- Биологическую ценность обуславливает молочный белок, содержащий легкоусвояемый жир, незаменимые аминокислоты, молочный сахар. Во время сквашивания и созревания в сметане образуются вещества, легко усваиваемые организмом.
Вредные свойства:
- Сметана является жирным продуктом.
- Содержит в своём составе холестерин.
- При постоянном или чрезмерном потреблении возникает нарушение обмена жиров с изменениями работы печени и желчного пузыря.
Противопоказана:
- людям с заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой систем;
- желающим похудеть.
Как определить наличие вытяжки
Как определить, что предлагает вам производитель – шоколад без пальмового масла или шоколадную плитку? Сделать это не так уж сложно, даже в том случае, когда производитель старается замаскировать замену одного масла другим.
- Нужно изучить упаковку. По правилам здесь размещается список используемых ингредиентов. Однако пальмовый жир может быть указан в замаскированной форме – как стеарин или олеин. Кроме того, не всегда приводятся данные о доле какао-масла и пальмового. В этом случае лучше выбрать другую марку шоколада.
- Натуральный шоколад гладкий, даже глянцевый, нанесенный на дольки узор очень четкий и хорошо держится. Плитка на пальмовом жире матовая, нередко покрыта трещинками и пузырьками.
- Настоящий шоколад ломается на дольки со звонким хрустом. Кондитерская плитка легко крошится и трескается.
- Конфета на какао-масле «тает» во рту, оставляя после себя мягкий бархатистый вкус, насыщенный и яркий. Плитка на олеине липкая, пристает к зубам, оставляет своеобразное «сальное» послевкусие.
- Шоколад, особенно горький, обладает сильным узнаваемым запахом. Плитка пахнет ароматизаторами.
Если сомнения в продукте остаются, в домашних условиях проводят такой эксперимент. Кусочек плитки поджигают в блюдце. Состав на какао-масле горит, а фальсификат просто тает, причем обычно неравномерно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
Елена Кострова, постоянный автор журнала «Садовник», развеивает предубеждения, связанные с …
5
Некоторые суккуленты, например, многие толстянки, каланхоэ и эчеверии можно размножать …
5
Увы, многие тропические растения в домашних условиях красотой не блещут. Но их цветение так …
4,4
Вот зашли вы в цветочный магазин и, поддавшись порыву, купили кактус. Принесли домой, поставили на …
4,43
Как правильно подготовить комнатные растения к зимнему периоду покоя? Главные показатели, на которые …
5
В Японии существует три эстетических культа: луна, снег и живые цветы. Когда мы говорим о …
Настоящая инфляция VS официальная
Мы сравнили цены на 20 случайных товаров из реальной потребительской корзины реальной российской семьи. Если бы мы купили все это одновременно год назад по одной упаковке или одному кг, то потратили бы 3 290 рублей (все цены взяты без скидок). Сейчас за те же продукты придется отдать 4 897 рублей — это почти на 49 % больше.
Конечно, наше исследование не стандартизированно, здесь не учтены некоторые продукты, которые подешевели (как копченые окорочка). Но это лишь потому, что мы их не покупаем и не можем порадоваться падению цен на них. Так что инфляция, как температура в прогнозе погоды: 14-17 %, ощущается как 50. А как вы ощущаете изменение своих трат на еду?
Хотите обсудить эту статью? Подпишитесь на наш Telegram
Проверяем, натуральная ли сметана, которую мы покупаем
Наши подопытные: «Брест-Литовск» изготовитель «Савушкин продукт», «I’m Happy» – «Брестское мороженное» и «Простоквашино» изготовлено «Данон Шклов» (Могилёв).
У всех представителей процент жирности 20%. Также один состав: сливки и закваска. Ничего другого в натуральной сметане быть и не должно. Если же присутствуют – перед вами сметанный продукт, который по закону не может называться сметаной.
Однако только ли эти два компонента находятся в продукте проверим дальше.
Натуральность сметаны можно определить уже в магазине. Для этого смотрим на состав и срок годности. У хорошего продукта он должен быть не более 14 дней. У наших испытываемых она весьма разнится.
- «Брест-Литовск» – 25.11.2010-25.12.2020.
- «I’m Happy» – 25.11.2020-10.12.2020.
- «Простоквашино» – 08.11.2020-13.12.2020.
Можно предположить, что производители добавили творог или растительные жиры для увеличения срока годности. Производство сметаны – не дешёвое удовольствие, поэтому на нём часто пытаются сэкономить.
Уже дома продукт можно рассмотреть вблизи и сделать соответствующий вывод. У хорошей сметаны консистенция должна быть однородной. Комки, сгустки, крупинки, выделившаяся сыворотка – признаки, по которым следует сделать вывод: в будущем этот продукт лучше оставить на полке в магазине.
И снова йод. Именно он показывает, добавляют ли в состав сметаны крахмал, который является загустителем. Густота сметаны во многом зависит от жирности, которая влияет на стоимость. Однако некоторые производители хитрят. То, что получается в итоге должно называться сметанным продуктом, но продаётся под видом натуральной сметаны.
В нашем эксперименте вопросов не возникло ни к одному из производителей. Сметана при добавлении йода приобрела коричневый цвет.
Выявить наличие растительных жиров или пальмового масла можно с помощью кипятка. В него добавляем сметану и размешиваем. По цвету вода должна стать похожей на молоко. Если она мутно-белая – растительных жиров в ней нет. В случае их присутствия, структура воды расслоится: станет практически прозрачной, а белые хлопья либо будут плавать наверху, либо осядут на дно.
В нашем эксперименте ни один из продуктов не растворился полностью, а собрался молочной шапкой наверху стакана. И здесь возник вопрос: ведь используемые для сметаны сливки в кипятке, по логике, должны свернуться. Однако, оказалось, что я ошибаюсь (по крайней мере многочисленные статьи в интернете говорят именно об этом). Молочный жир, используемый в натуральной сметане, растворяется. Свернуться не может.
Также можно сделать вывод о имеющихся добавках, посмотрев через некоторое время на осадок сверху стакана. Если он достаточно большой – в составе присутствуют неуказанные компоненты. Насколько можно верить этой информации – неизвестно.
Можно приобщить к экспериментам стекло. Для этого разместите небольшое количество сметаны сверху стекла и наблюдать, как оно будет растекаться. Если струя будет похожа на молоко, то это свидетельствует о натуральности. Разводы укажут на присутствие добавок.
Текст носит познавательный и развлекательный характер
О продукции
В рамках веерного исследования изучена сметана (20-процентной жирности) по 75 показателям качества и безопасности. В исследование 2021 года вошли 50 популярных у россиян торговых марок. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании представлена продукция в упаковках от 180 до 500 г).
В исследование 2021 года вошли семь торговых марок из ранее проверенных. Рейтинг товаров обновлен. Сметана шести торговых марок – производства РФ: Москва (2 ТМ), Вологодская, Самарская и Московская области, Чувашская Республика (по 1 ТМ). Одна ТМ – из Республики Беларусь (Могилевская область). Закупочная стоимость составила от 48 до 133 рублей за упаковку. Вес упаковки – от 200 до 500 г.