Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Топ популярных брендов

Кухонная посуда может отличаться не только дизайном, материалом изготовления, ценой, но и торговой маркой. Рейтинг производителей, которые выпускают продукцию высокого качества, возглавили несколько компаний.

Tefal

Это самая известная французская фирма, которая представила на мировой рынок посуду не только с классическим покрытием тефлоном, но и с такими покрытиям, как Titanium Excellence, Power Glide, Prometal Pro, Titanium Pro. Вся продукция от этого бренда характеризуется устойчивость к температурным перепадам и ударам. Кроме этого, на сковородах Tefal можно готовить блюда без использования масел и жира. Изделия с антипригарным покрытием отлично моются и служат долгий срок. К плюсам изделий от данного бренда относят также наличие температурной индикации, обеспечение равномерного прогревания продуктов, к минусам – на моделях с глянцевым покрытием краска быстро выгорает.

Kukmara

Этот бренд родом из Казани, поэтому его название тесно связано с наименованием местности, где производят много кастрюль, сковород и казанов. Все изделия от этой торговой марки характеризуются отличными эксплуатационными характеристиками и доступной ценой. Кроме этого, к преимуществам продукции относят многообразие размеров и моделей. Что же касается недостатков, то покрытие посуды (любой вид) требует бережного обращения.

«Биол»

Под этим брендом отечественный производитель уже более 10 лет выпускает чугунную и алюминиевую посуду с различным типом покрытия. Огромной популярностью у хозяюшек пользуются глубокие сотейники, блинницы и литые жаровни. Сковородки от этого производителя оснащены деревянными или силиконовыми ручками со съемным креплением, что позволяет их компактно хранить и использовать в жарочном шкафу. К плюсам изделий относят низкую стоимость, утолщенное дно, красивый дизайн. Что же касается минусов, то тонкий керамический слой, нанесенный в виде напыления, быстро теряет свои свойства и истончается.

Rondell

Многие шеф-повара по достоинству оценили продукцию от этого немецкого бренда. Под данной торговой маркой выпускают самые лучшие в мире профессиональные сковородки. В продаже и другие виды изделий, которые производятся из алюминия, стали, и имеют антипригарное покрытие. К преимуществам посуды Rondell относят наличие трехслойного дна, устойчивость к пригоранию, разнообразие моделей и форм. Недостаток – завышенная стоимость.

«Нева-металл»

Под этим брендом выпускают литую долговечную посуду с хорошим покрытием. Сковороды отличаются толстым дном и стенками, поэтому они долгое время не изнашиваются и подвергаются деформации. Отдельного внимания заслуживают серии «Алмаз» и «Титан», на них производитель дает гарантию до трех лет. Плюсы посуды – экологически безопасная для человеческого здоровья, высококачественная, устойчивые к истиранию покрытия, минусы – ограниченный выбор моделей.

Fissler

Продукция от данного бренда характеризуется высоким качеством и имеет множество положительных отзывов, хотя и стоит дорого. На каждую сковороду производитель выдает паспорт и гарантию до пяти лет. К преимуществам посуды относят безопасность и экологичность, современный дизайн, огромный ассортимент моделей. При этом у кухонных аксессуаров имеется и один недостаток – высокая цена.

Vitesse

Посуда, выпускаемая под этой торговой маркой, отличается бюджетной ценой, поэтому ее можно встретить практически в каждом хозяйственном магазине. Продукция в основном представлена алюминиевыми сковородками с керамическим покрытием. Встречаются также и эксклюзивные изделия из чугуна и нержавейки. Подобная посуда идеально подходит для готовки любых блюд, так как имеет антипригарное покрытие. К преимуществам изделий относят наличие удобных (съемных) ручек, огромный выбор дизайна, безопасность для здоровья.

Крышки и банки для консервации: что нужно знать

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49 KР
  • 5 000 промо-показов 65 KР
  • 30 000 промо-показов 299 KР
  • Выделить фоном 49 KР
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли, пригласив своих друзей на Конт.

Пройдёт совсем немного времени — один-два месяца — и стартует ежегодная народная забава «Операция «Консервация». Опытные хозяйки закатывают на зиму всё, что вырастает в огороде, в саду и в лесу. Заранее оцениваются стратегические запасы банок и крышек, докупаются недостающие комплектующие, а то и новшества в сфере заготовок. Накануне сезона будет не лишним вспомнить знакомые технологии или узнать новые.

Для создания кулинарных консервированных шедевров используются крышки, стеклянные банки и необходимые девайсы — закаточные ключи различных модификаций, насосы, ёмкости для стерилизации и прочее.

Более удобные, заслужившие признание хозяек — это крышки, называемые «твист-офф» (англ. отвернуть), или в просторечии такие крышки называют винтовыми. Крышки стоят чуть дороже обычных жестяных, но вполне доступны, могут использоваться дважды-трижды при условии аккуратного использования. Проверить, хорошо ли будет держать крышка, можно так: в соответствующую банку (с резьбой) налейте воды и закройте винтовой крышкой без особых усилий, банку переверните на салфетку. Если на салфетке капли воды не появятся, значит, крышка укупорит такую банку надёжно. Крышки «твист-офф» пригодны для укупорки всех видов консервации. Закрывать крышку на банке следует горячей и с горячим содержимым банки. Крышки можно стерилизовать в кипятке. Открывать такие крышки можно специальным ключом или после нагрева крышки до t+60° её легко можно открыть вручную. Особенностью винтовой крышки является расположенный по центру клапан, который становится выпуклым, если с содержимым банки происходят процессы брожения.

Для укупорки преимущественно сладких консервов используются полиэтиленовые крышки. Такие крышки более толстые, чем обычные. Будучи холодными, они не налезут на горлышко банки, только горячими они легко помещаются там, где надо. Держать в кипятке для стерилизации термокрышки (так они ещё называются) следует не более 15 сек. На крышке обычно имеется маркировка «для консервации». Использовать термокрышки желательно один раз, так как часто полиэтилен деформируется и не может обеспечить герметичности.

Самые новые, самые дорогие, самые надёжные и многоразовые крышки — вакуумные. Вакуумная крышка представляет собой выпуклый пластиковый купол с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идёт насос, подключаемый к клапану. Этот насос откачивает воздух из банки, тем самым, создавая вакуум, в котором не развивается микрофлора. Хоть крышка и не дешёвая, но стоимость её оправдана: крышку можно использовать 200 раз. Вакуумную крышку можно стерилизовать буквально несколько секунд. Чем ещё хороша такая крышка — это тем, что её можно оставить на горлышке банки (взяли из банки несколько овощей и снова насосом выкачали воздух, продукт не портится). Такие крышки можно использовать на банках с нарезкой или без неё.

Несколько полезных советов

1

Обратите внимание на стеклянную банку: если вдоль банки заметен «шов», то такая банка с большей вероятностью может лопнуть. На дне банки есть оттиск года изготовления

Если банке много лет, то для консервации её лучше не использовать.

Как выбрать закаточную машинку

При выборе закаточной машинки нужно обращать внимание на многие детали

  1. Тип прибора. Автомат, полуавтомат, улитка, электрическая или ручная машинка – это дело выбора. Конечно, чтобы понять, какой вариант лучший, стоит опробовать все виды, но так как подобная возможность есть не всегда, можно воспользоваться обзорными видео, отзывами знакомых. Это даст общее представление о том или ином виде машинки, ее недостатках и положительных сторонах и позволит выбрать оптимальный вариант.

Интересно!
Полуавтоматические модели закаточных машинок пользуются на сегодняшний момент наибольшим спросом.

  1. Качество материала. Все детали машинки должны быть высокого качества. Даже ручка, за которую нужно держаться, должна быть сделана из хорошего материала. В противном случае, машинка не прослужит долго. Многие производители за яркой раскраской «прячут» низкокачественный металл, который уже после 10 банки начинает деформироваться, так что нужно быть внимательным!
  2. Исправность. Конечно, нет уверенности, что машинка будет работать долгие годы, даже если была куплена в хорошем магазине, и все же перед покупкой нужно опробовать механизм. Ручку просто прокручивают, если есть прижимной рычаг (как у автомата), его также опробуют, осматриваются все детали. Если еще в магазине машинка начала заедать или есть другие видимые проблемы, то лучше от покупки отказаться или выбрать другу модель.

Полуавтомат

Появление машинки-полуавтомата стало шагом вперед в домашнем хозяйстве. Работать таким ключом намного проще. Его закаточный ролик перемещается в полуавтоматическом режиме. Надел машинку на крышку, сделал определенное количество (около шести) круговых движений до упора, и спокойно возвращайся назад, поворачивая прибор в противоположном направлении. Внутри ключа есть специальный стопор, не позволяющий крутить дальше, чем нужно.

Устройство МЗП 1-1 «Кредмаш» с высококачественным гальваническим покрытием, крепкими и надежными фенопластовыми ручками — это, пожалуй, лучшая машинка для закатывания банок среди невинтовых полуавтоматов. К изделиям этого типа относятся также «Волковыск МЗП-3В», «Лось ЗМ-3».

Есть винтовые ключи-полуавтоматы, которыми работать немного сложнее. Периодически, через пару оборотов, ручку машинки нужно подкручивать, подводя закаточный ролик вплотную к крышке. При этом поворачивать ручку можно в любом направлении. После того как она перестанет подкручиваться, делают последний оборот и откручивают ее. Многие потребители считают, что именно машинка такого типа плотнее закатывает банки. Наиболее распространенные модели: «Дачница», «Минск–Ш422-000».

Машинка для закатывания банок типа «улитка» отличается от своих собратьев тем, что все ее элементы, в том числе пружина, находятся снаружи. Прижимной валик двигается по траектории, называемой спиралью Архимеда. Ножка ключа устанавливается в ее начале. Ручка вращается по часовой стрелке. Ножка соскакивает в конце спирали. После этого нужно крутить ручку в обратную сторону до того как она снимется с банки.

Многим покупателям нравится эта машинка для закатывания банок. Отзывы некоторых хозяек, однако, говорят о том, что ролик после нескольких удачно закатанных банок откручивается. Если его подтянуть ключом не очень туго, то вскоре повторяется та же история. Если же закрутить сильно, то машинка крутится очень туго и начинает царапать крышки. Это случается, когда изделие не имеет подшипника. Поэтому, покупая «улитку», нужно убедиться в его наличии.

К машинкам типа «улитка» принадлежат ключи марок «Гусь-Хрустальный УХЛ-4,2», «Машенька МЗ.2.К.П», «Ошмяны», «Мещера-1 МЗПА-РР». Последний является лучшим ключом среди «улиток».

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок. Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Выбираем закаточную машинку — видео

Как приятно зимой, открыть баночку варенья, компота, грибочков, огурцов и прочих деликатесов, которые Вы же сами заготовили ещё летом. Но, чтобы все это заготовить вам понадобятся набор для консервирования, которые включает в себя: стеклянные банки, крышки к ним ну и конечно же закаточная машинка. С банками и крышками все просто, а вот какую же лучше купить закаточную машинку? Они бывают двух видов: автомат и полуавтомат. Автоматические идут с двумя ручками, внутри которых стоит мощная пружина, которая и опрессовывает крышку на банке целиком. Полуавтоматическая же прижимает крышку постепенно. Ролик ставится на крышку и путем поворачивания крутящего рычага сверху проходит опрессовка по всему кругу крышки. Отзывы покупателей гласят, что лучше покупать две закаточных машинки сразу и автомат и полуавтомат. Сначала используете автомат, а потом полуавтоматической дожимаете для надежности. Так же полуавтоматическая закаточная машинка вам понадобится если в автоматической ослабнет обжимная пружина.

Проверка герметичности банки

Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.

Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.

Проверка на герметичность — процедур не сложная. Её выполняют по-разному.

Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:

  1. Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня. Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.
     
    Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.
  2. Второй способ используют реже. Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри — дело плохо.

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы – не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все – готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 – 100 банок.

Закаточные машинки: виды

Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.

В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.

Самые популярные виды машинок для закатки банок:

  1. Ручная закаточная машинка.
  2. Автоматический закаточный ключ.
  3. Полуавтоматический консервный ключ.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.

Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.

Ручной ключ

Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни.  Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.

Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и повредить саму банку.

Автоматическая машинка

Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:

  1. Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
  2. Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.

Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.

Полуавтомат

Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.

Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.

Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.

При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и повредить горлышко банки.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.

рисунок 1

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.

рисунок 2

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Вспомни СССР

В СССР многие люди имели свои огороды. Тогда не было таких вместительных холодильников, специальных автоматических приспособлений для герметичного закрытия банок, а все пользовались ручными закаточными машинками. Для того, чтобы закрыть, например, компот, сначала стерилизовалась банка, потом металлическая крышка с резиновой прокладкой. А потом начинался процесс закатывания продукта. Все делалось медленно, чтобы банку не повредить и герметичность создать. И это было не очень просто.

Мое детство, которое я провел в СССР, связано с такими устройствами — закаточными машинками. Я не знаю, можно ли было их купить, но знакомый токарь изготавливал машинку за бутылку водки. Как выносил он готовое изделие с завода я тогда не знал, даже не понимал, что это не совсем законно. У нас один человек обеспечил ими примерно двадцать семей. Крышки покупались в свободной продаже. Был и другой вариант — пластмассовые крышки, но они были менее надежными. Мое прошлое связано именно с металлическими крышками, я с раннего детства хотел научиться пользоваться закаточной машинкой и в чем-то преуспел.

Я и сейчас вспоминаю. На столе много банок разного размера, яблоки, порезанные и целые для компота, крышки, которые кипятились на газовой плите и сама машинка. Ностальгия у меня по ней есть до сих пор. В ней было несколько вращательных деталей. Сначала надо было правильно вставить крышку в машинку, потом без перекоса установить ее на банку, а потом уже начинать крутить, что мне и доверяли. Даже после того, как я один раз перестарался и банка треснула. Несколько раз крышки были бракованными.

А после того, как мы дали закаточную машинку попользоваться соседям, она перестала нормально закрывать. Точнее она закрывала крышки, но спустя некоторое время находившиеся там продукты начинали бродить и раздавался хлопок — крышка вылетала и консервы надо было выбрасывать.

Машинку починили, но все равно хлопки, хоть и редко, но раздавались. Зато уцелевшие компоты, огурцы, я почему-то помню только про эти продукты, казались самыми вкусными. Я прекрасно научился их открывать тоже не простым консервным ножиком, а специальным приспособлением, сделанным токарем-соседом.

Вся прелесть закатки заключалась в правильном прижиме закаточного валика к банке. Нужно было, чтобы он касался банки, слегка прижимая крышку, после нескольких оборотов положение прижимного валика регулировалось и так до полной закатки. Конец операции определялся перевертыванием банки, из которой не должны была вытекать вода. Сегодняшние автоматические закатки работают не хуже, но детям они менее интересны, ведь раньше от человека решалась много.

Я вот подумал, автоматизируя процессы в быту мы добиваемся много. Дети лучше разбираются в технике, но вот работать руками они так уже не умеют. И они не смогут не только закатать банку, но и завернуть винт без шуруповерта, починить старый утюг, где и надо только заменить спираль. Хорошо это или плохо, я не знаю. Интернет и компьютер, конечно, прекрасно, но вот хотелось бы мне увидеть и ручные творения детей. Может я не прав и надо забыть про всю ручную работу?

Правила выбора закаточного устройства

Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Рукоять машинки должна проворачиваться без усилий и удобно ложиться в руку.
  2. Пластиковые накладки обязаны сидеть плотно и не шататься.
  3. Лучший металл для изготовления ключа – нержавеющая сталь. В противном случае прижимной ролик скоро заржавеет. Если у обжимного устройства алюминиевые рычаги, то будьте готовы, что они быстро погнутся.
  4. Верхняя рукоятка, с помощью которой крышка прижимается к банке, должна иметь резьбовое соединение. Вариант с клепками ненадежен.
  5. Хороший аппарат не деформирует крышку и не оставляет сколы на стекле.

Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.

Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.

1 Кредмаш МЗП 1-1 полуавтомат


Лидером нашего рейтинга стала закаточная машинка Кредмаш с полуавтоматическим механизмом, ее производят в Украине. Прибор применяется для закупоривания банок в домашнем консервировании.

Устройство изготовлено из углеродистой стали, которая обеспечивает долгую службу машинки. Помимо этого, изделие усилено специальным защитным декоративным покрытием. Ролик также изготовлен из металла, что повышает прочность конструкции и увеличивает срок службы. Прочная конструкция ролика позволяет добиться высокой степени герметизации банок.

Пользоваться данной машинкой для закатывания очень просто. На рукоятку не требуется оказывать большого давления, механизм работает исправно даже у неопытных хозяек. Чтобы руки не скользили и не уставали во время консервирования, производитель изготовил рукоятку из особого пластика, снижающего нагрузку на руки.

В конструкции упорного ролика предусмотрено ограничение, которое позволяет не раздавить горловину банки, если прибор используется новичками в консервировании. При этом не стоит беспокоиться, сколько было сделано оборотов ключа – как только крышка плотно закупорится на крышке, устройство само останавливается.

Большинство хозяек выбирают эту модель закаточных машин, они высоко оценивают ее качество, производительность и простоту использования. Единственным недостатком считается лишь высокая цена.

Плюсы:

  • Качественное исполнение.
  • Удобство использования.
  • Высокая производительность.
  • Долговечность конструкции.

Минусы:

Цена.

Закаточная машинка Кредмаш МЗП 1-1полуавтомат

Как открыть банку, если крышка не поворачивается

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень просто: переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Есть специальные открывашки для таких крышек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: