Выбор сушилки для овощей и фруктов: 7 важных параметров и нюансов. покупаем правильно!

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Бытовая техника Сушка для фруктов и овощей

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Вместительность

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров

Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Мощность

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Материал корпуса

Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Регулятор температуры

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам

После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники

Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2022 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов


Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится6Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Где купить и сколько стоят

Магазины сушилок, адрес Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб.
«М-Видео»,

ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва

от 1500 до 7000
«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва от 800 до 5400
«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург от 990 до 8460
«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург от 1200 до 18500
«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. от 2300 до 21890
«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. от 5600 до 65700
«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан от 900 до 7900
«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край от 1450 до 13200
«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл. от 1280 до 14190

Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2

  • Форма – цилиндрическая.
  • Прозрачный корпус в светлых тонах.
  • Наличие терморегулятора.
  • Суммарный объем сушильной камеры – 30 л.
  • Единовременная загрузка – до 12 кг сырья.
  • Количество поддонов – 6 штук.
  • Диаметр каждого поддона – 40 см.
  • Габаритные размеры – 47,5×40,5×39 см.
  • Вес – не более 5,6 кг.
  • Общий диапазон температуры сушки: +30…+70°C.
  • Температура воздуха на нижнем поддоне: + 52…+70°C.
  • Диапазон продолжительности сушки – от 2 до 30 часов.
  • Время непрерывной работы сушителя – до 10 часов.
  • Эффективность сушки – не менее 80%.
  • Срок службы – не менее 10 лет.
  • Номинальная потребляемая мощность – не более 0,6 кВт.
  • Номинальное напряжение – 220 В.
  • Защита от поражений электротоком – II класс.
  • Режим работы – продолжительный S1 по ГОСТ 183-74.
  • В комплекте вставка для сбора жира при сушке мяса/рыбы.

Открывает рейтинг электросушитель для овощей и фруктов Ветерок-2 производства российской компании Спектр-Прибор. Модель обладает высокими производственными характеристиками, увеличенным рабочим объемом и мощностью. Это устройство предназначено для высушивания в домашних условиях не только овощей и фруктов, но и ягод, грибов, лекарственных трав и так далее. Кроме того, прибор позволяет вялить мясо и рыбу, готовить всевозможные чипсы, сухари и даже домашнюю лапшу.

Эффективность сушки составляет не менее 80% от массы исходного продукта. Точное значение зависит от вида обрабатываемого продукта, от температуры сушки, которая может достигать от +30 до +70°C, а также от продолжительности сушки, которая может составлять от 2-х до 30-ти часов. В выбранном пользователем режиме работы прибор поддерживает температуру автоматически при помощи терморегулятора. Среднее значение потребляемой мощности в такой ситуации не выходит за пределы 300 ватт.

Прибор выполнен в прозрачном корпусе в светлом цветовом решении. Электросушилка оснащена 6-ю поддонами диаметром 40 см каждый. Такое исполнение конструкции позволяет загрузить в сушилку до 12 кг сырья единовременно.

Конструкция и материалы

Конструкция сушилки часто влияет на её внешний вид и вместимость. Форм-фактор приборов не отличается сильным разнообразием — в основном все модели круглой или прямоугольной формы. Форма не накладывает ограничений на число лотков-поддонов в аппарате, от которых зависит вместимость. Оптимально выбрать овощесушилку у которой лотки размещаются на пяти ярусах. Если для дома требуется больший объём, то лучше выбрать вариант с восемью ярусами.

Объём зависит не только от числа лотков, но и от их глубины. В глубокие можно укладывать более крупно нарезанные овощи, что существенно экономит время. В определённых моделях глубину лотков можно регулировать в пределах 0,5-1 см.

Выбирая овощесушилку для дома обратите внимания на расположение нагревателя. Он может находиться в нижней либо верхней части аппарата. Расположение нагревательного элемента в нижней части считается менее практичным. Сок вытекая из плодов может попасть на нагреватель. Можно предположить, что сушилки с верхним нагревательным элементом прослужат вам больше времени, но в продаже подобные варианты встречаются редко.

Овощесушилки изготавливают из пластмассы или из металла. Практичнее модели сделанные из пластика. Они лёгкие и меньше нагреваются. Также, если сушилка выполнена из прозрачной пластмассы, то можно контролировать процесс не открывая прибор. Это экономит как время, так и электроэнергию. Ведь при открытии температура внутри понижается, из-за чего аппарату вновь приходиться нагревать воздух внутри тратя ресурсы.

Топ лучших

Покупают электросушилки в магазинах бытовой техники или в интернет-маркетах. В обоих случаях продавец обязан предоставить гарантийный талон — если сушилка сломается или бракована, то деньги вернут обратно.

Предлагаем описание и характеристики лучших моделей сушилок.

Kitfort КТ-1909

Конвективная модель с электронным управлением. Мощность 700 Вт, 9 поддонов из прозрачного пластика, регулировка температуры. Есть таймер, индикатор включения и защита от перегрева. Температура сушки +35…+70°С, горизонтальная подача воздуха.

Устройство оснащено режимом приготовления пастилы — есть специальный лоток без отверстий и слабый режим сушки. Прибор прост в уходе. Стоимость около 9000 руб.

Redmond RFD-0157/0158

Бюджетная конвективная модель с электронным управлением. Мощность 250 Вт, 5 поддонов, регулировка температуры. Корпус пластиковый, прозрачный — удобно наблюдать за приготовлением блюд.

Есть индикатор включения, таймер и дисплей. Период нагрева — около 20 минут, можно устанавливать время до трех суток. Сушилка занимает мало места и незаменима для небольшой семьи. Цена около 2500 руб.

Ротор СШ-002

Конвективная модель с мощность 520 Вт и пятью пластиковыми поддонами. Работает бесшумно, управление механическое, есть регулировка температуры. Пластик качественный, не имеет запаха и легко моется. Подходит не только для овощей и фруктов, но и для трав. Не требует специального обслуживания. Цена около 2000 руб.

Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный

Мощность 600 Вт, механическое управление, конвективная модель. 6 пластиковых прозрачных поддонов, защита от перегрева, регулировка температуры сушки.

Поддоны глубокие и вместительные, продукты просушиваются равномерно. Работает бесшумно. Цена около 3000 руб.

Мастерица СШ-0105

Бюджетная и простая в управлении модель с механическим управлением. Мощность около 125 Вт, пять поддонов из прозрачного пластика. Температура сушки до +70°С. При работе нет фонового шума, фрукты и овощи сушит за 10-14 часов — зависит от размера кусочков.

Корпус и поддоны изготовлены из безопасного пищевого пластика. Цена около 1500 руб.

Радиозавод Дачник-4

Металлическая модель мощностью 800 Вт. Инфракрасная сушилка имеет 4 вместительных поддона, есть механическое управление, индикатор и регулировка температуры. Модель подходит для сушки не только овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, сыровяленых колбас.

Отличается долговечностью. При инфракрасной сушке в продуктах сохраняется больше витаминов. Цена устройства около 8000 руб.

Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Профессиональная сушилка с пластиковым корпусом и металлическими поддонами (10 шт.). Конвективный механизм, управление электронное. Мощность 700 Вт, есть дисплей, таймер и защита от перегрева. В сушилке можно готовить пастилу и йогурт.

Есть опция регулировки высоты поддона, в комплекте — книга с рецептами. Хозяйки отмечают тихую работу и удобство при загрузке продуктов. Цена около 15000 руб.

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Расположение ТЭНа

Нагревательный элемент у электросушилок может располагаться:

  1. Снизу – самый распространенный вариант. Такие аппараты удобно собирать и разбирать, без проблем можно поменять лотки местами. Однако часто на нагреватель попадает влага, выделяющаяся при сушке. А это приводит к поломке.
  2. Сверху – нагревательный элемент находится вне зоны досягаемости жидкости, а потому служит дольше. Но вот в эксплуатации подобные агрегаты менее удобны.
  3. Сбоку – по внешнему виду похожи на маленькие духовки. Воздух в этом случае поступает от задней стенки. Внутри находятся несколько противней, каждый из которых можно выдвинуть, не затрагивая остальные. Также есть возможность часть уровней убрать и освободить место для размещения крупных предметов. Недостатки – увеличенные габариты и высокая стоимость.

Конструктивные особенности

На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении. Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами

У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки

Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков

Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.

Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.

Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным

При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.

Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.

Как выбрать качественную сушилку для овощей, грибов, ягод и фруктов

Учитывая большое количество моделей на рынке, при выборе бытового дегидратора необходимо принимать ко вниманию ряд факторов. Только в этом случае можно подобрать относительно недорогую, но практичную и производительную сушилку, которая справится с широким перечнем задач.

Так, перед покупкой прибора эксперты советуют обращать внимание на такие нюансы:

Тип подачи воздуха. В вертикальных вариантах нагревание воздуха происходит снизу, в горизонтальных — с задней стенки. Во втором случае обдув осуществляется более равномерно, тогда как риск смешивания запахов становится меньше, хотя такие сушилки обычно стоят немалых денег.

Материал. Производители используют металл или пластик, при этом в первом случае дегидратор обойдется дороже.Кроме того, они могут нагреваться в процессе эксплуатации. Пластиковые дегидраторы легкие, простые в эксплуатации и удобные в транспортировке – их можно брать с собой на дачу.

Мощность
При выборе сушилки нужно обращать внимание не только на количество поддонов, но и на способность прибора их равномерно прогревать. При пяти лотках хватит мощности и в 300 Вт, но для устройств с шестью и более поддонами, которые используются для мяса и рыбы, этот показатель должен составлять не менее 600-1000 Вт.

Тип нагрева
В продаже имеются конвекционные и инфракрасные дегидраторы. В первом случае ТЭН прогревает воздух, а тот распределяется по камере с помощью вентилятора. В бюджетных сушилках последний есть не всегда, что негативно отражается на качестве сушки

Модели с инфракрасным излучением расходуют меньше энергии, но стоят дороже, а сырье там важно распределять тонким слоем.

Тип управления. Выбирать можно между сушилками с механическим или электронным управлением.

Дополнительные функции

Желательно, чтобы дегидратор располагал терморегулятором, таймером и защитой от перегрева.


Домашние сухофрукты не только очень вкусные, но еще и полезные

Электрическая сушилка для овощей и фруктов — весьма полезная в быту вещь, особенно при наличии собственного огорода или сада. С помощью дегидратора можно без особых усилий в домашних условиях делать заготовки на зиму, обеспечивая себя и своих близких витаминами даже в холодную пору года.

4 место: Mystery MDH-325

Mystery MDH-325

Сушилка с мощностью 500 Вт быстро высушивает овощи, ягоды, грибы, фрукты, рыбу, хлеб и мясо. На 6 ярусах можно расположить большое количество продуктов, дегидрация проводится при помощи конвекционного нагревателя. У Mystery MDH-325 пластиковые корпус и лотки, воздух подается в вертикальном направлении.

Температура регулируется в диапазоне от 32º до 74ºС. На жидкокристаллическом дисплее отражаются показатели температуры и времени работы прибора. Таймер устанавливается на срок от 30 минут до 48 часов.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • электронное управление;
  • защита от перегрева;
  • функция приготовления пастилы.

МИНУСЫ:

  • нет регулировки высоты ярусов;
  • нельзя увеличить количество секций.

ТОП-15 сушилок для овощей и фруктов

Видеообзор сушилки

ТОП-10 Лучших Соковыжималок — «Сочная экспертиза». Обзор популярных моделей 2018 года (+Отзывы)

Правила эксплуатации устройства

Электросушилка для фруктов и овощей совершенно безопасна, но перед её использованием нужно познакомиться с инструкцией по применению

Кроме того, важно соблюдать следующие правила

  1. Поддоны должны быть вымытыми и высушенными.
  2. Не следует в одном лотке сушить разные виды плодов.
  3. Не пересушивайте до состояния сухариков.
  4. Для ускорения сушки время от времени меняйте поддоны местами.
  5. Не забывайте очищать лотки после каждого использования.
  6. Соблюдайте правила безопасности. Выключайте прибор из сети, если он не эксплуатируется в данный момент. Не наклоняйтесь над электросушилкой, когда открываете крышку – можно обжечь слизистую носа или глаза потоком воздуха.

Можно ли обойтись без сушилки

Раньше овощи и фрукты успешно служили в домашних условиях и без специальных устройств. Стоит ли заменять сушилку? Сейчас посмотрим.

В духовке

Если в духовом шкафу нет конвекции, фрукты и овощи просушатся неравномерно.
Нужно “угадать” с температурой: при низкой влага не испарится, при высокой продукт сгорит.
Большое энергопотребление.

В микроволновке

Качественная сушка — это долго. Поэтому приготовьтесь платить за электричество.
Придется тщательно резать кусочки — они должны быть как можно более равномерными

Очень важно точно выбрать температуру (узнать можно только опытным путем).

Естественным путем (на солнце)

Насекомые. На даче нужно думать, как защитить продукты, на балконе — как предотвратить их попадание в квартиру.
Очень долго

Даже в самую солнечную погоду вам придется ждать минимум 3-4 дня (в зависимости от выбранного овоща или фрукта).
Сезонность — всё-таки у нас не круглый год лето, а сушилкой можно пользоваться круглый год.

В бане
Честно говоря, этот метод удивил даже нас — для него требуется хорошенько протопить баню и развесить разрезанные продукты на нитках или проволоках возле печи.
Температуру около 70 градусов придется выдерживать 3-4 часа. Затем дать ей опустится естественным путем.
Минусы очевидны — долго и трудозатратно.

Как видите, альтернативных методов хватает, но все они сопряжены с огромным количеством неудобств.

На наш взгляд, сушилка выигрывает по всем параметрам у любого из вышеперечисленных способа.

Также вам стоит заблаговременно позаботиться о том, где хранить всё заготовленное. Хорошим выбором будут всякого рода пластиковые или стеклянные контейнеры, качественные пищевые пакеты со змейкой, а также специальные мешочки для хранения продуктов.

Практика показывает, что лучше всего покупать сразу несколько таких емкостей одинаковой модели. Такой ход позволит, во-первых, распределить высушенные фрукты по отдельным баночкам, а, во-вторых, ансамбль прозрачных заполненных емкостей очень красиво смотрится на полке или в ящике.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.

Zelmer ZFD2050W

Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.

Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.

Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.

Ezidri Snackmaker FD500

Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.

Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.

Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.

Вольтера 1000 Люкс

Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.

На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.

Concept SO-1030

Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.

Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.

Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.

Atlanta ATH-1670

Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.

Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.

Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: