10 лучших сэндвичниц

Принцип работы сэндвичниц: преимущества и недостатки использования

Некоторые в шутку называют этот девайс эволюционировавшим тостером и псевдо-вафельницей. И это действительно так. Любая бутербродница сконструирована как тостер, но в виде вафельницы.

В пластиковый «чемоданчик» помещены нагревательные элементы (один или два) и антипригарные металлические формы, которые и запекают бутерброды, сэндвичи и не только. Благодаря сменным насадкам и большой мощности с помощью этого устройства можно приготовить дополнительно:

  • вафли;
  • пирожки из слоеного и бездрожжевого теста;
  • оладьи;
  • мини-пиццы;
  • печенье;
  • запеченные овощи гриль;
  • котлеты;
  • отбивные;
  • яичницу;
  • омлет;
  • сырники;
  • мини-тортики;
  • рулеты в лаваше и т.п.

В интернете можно набрать в поиске «готовим в бутерброднице» и найти подходящие рецепты в многочисленных видео. Изучая приготовленные с помощью этого чудо-гаджета вкусности, сразу хочется купить себе на кухню такое же приспособление. Каковы основные преимущества бутербродниц:

  • разнообразие завтраков и закусок;
  • доступная стоимость за огромный набор функций;
  • компактность (в них гораздо быстрее и удобнее готовить какие-то блюда, чем в духовке и мультиварке, занимают меньше места, чем гриль и т.п.);
  • нет лишней грязи на кухне;
  • не надо мыть — протер салфеткой, и все;
  • многообразие функций;
  • эту мини-духовку можно взять с собой в дорогу или путешествие;
  • вкусно готовит бутерброды с начинками, тосты, вафли, пирожки, оладьи и даже закуски по типу электрогриля;
  • стандартная сэндвичница идеальна для небольшой семьи, для больших есть модели с 8 отсеками.

Как и у любых бытовых приборов, у сэндвичниц есть свои недостатки:

  • потребляет электричество (немного, но расход есть);
  • может оказаться невостребованной (поигрались первое время и стало лень использовать);
  • у некоторых моделей нет съемных пластин;
  • не всегда достаточная длина шнура;
  • нет звуковой индикация готовности, поэтому надо следить за приготовлением еды;
  • маломощная сэндвичница слишком долго жарит;
  • может вытекать расплавленный сыр, жир, который очень трудно удалить;
  • бывает, что защелка плохо держит;
  • для большинства приборов бутерброды с начинками слишком объемны;
  • как у любых многофункциональных устройств какая-то функция может оказаться на «3».

Не стоит ожидать от маленькой бутербродницы с малой мощностью такой же работы, как от электрогриля и духовки. Трезво оценивайте рабочие параметры прибора, чтобы не было разочарований. Помните, что основное предназначение устройства — приготовление горячих сэндвичей, остальное идет как допфункция.

Обратите внимание на многообразие рецептов, чтобы потом не сожалеть о фигуре. Среди них есть много блюд для правильного питания

Антипригарное покрытие дает возможность минимизировать количество масла при приготовлении, поэтому им можно не злоупотреблять.

Критерии выбора

Современный рынок бытовых товаров предоставляет огромное количество моделей бутербродниц, которые отличаются по ценовым и функциональным показателям

Выбор зависит от заявленных потребностей, поэтому выбирая прибор необходимо обращать внимание на его характеристики

  • Мощность. От данного критерия зависит время приготовления пищи.
  • Конфигурация и количество внутренних пластин. Они должны иметь антипригарное покрытие. В более дорогих моделях данный элемент съемный, имеет несколько насадок для разных целей.
  • Внутреннее покрытие пластин. Обязательно наличие антипригарного напыления, которое не приведет к пересушиванию бутербродов, а также их пригоранию.
  • Световые индикаторы, звуковые извещатели. Оповещают о процессе работы и его завершении.
  • Материал, из которого изготовлен корпус. Он может быть термопластиковым, комбинированным или металлическим.
  • Наличие автоматической защиты от перегревания. Данная функция не позволяет прибору нагреваться выше допустимой температуры, также не допускает подгорания сэндвичей.
  • Фиксирующий механизм. Пластины при готовке должны плотно прижиматься друг к другу.
  • Длина кабеля и конфигурация ножек. Чем длинней шнур, тем больше возможностей установить его в удобном месте. Для максимальной безопасности и устойчивости при эксплуатации ножки должны быть прорезиненными, так они не скользят по поверхности, предупреждая возможное падения прибора.

Электрическая бутербродница — зачем она нужна?

Если вы до сих пор считаете, что бутерброды — это не самый аппетитный, да еще и вредный перекус «всухомятку», то очень зря. Это нехитрое блюдо может быть очень разным и по вкусу, и по способу приготовления, и по начинке. Да, можно, конечно, приготовить сэндвич на скорую руку, покидав на кусок хлеба пару пластиков подмерзшего сливочного масла и ломтик сыра или колбасы. Но разве это будет вкусно?

А вот с бутербродницей простора для фантазии уже намного больше. Этот кухонный гаджет позволяет готовить разнообразные горячие закуски, которые могут стать полноценным завтраком или обедом, делать хрустящие обжаренные хлебцы к супу и даже сладкие сэндвичи.

Принцип работы бутербродницы прост — она равномерно обжаривает с двух сторон ломтики хлеба, между которыми заранее положена начинка. Торцы бутерброда при этом частично или полностью запаиваются (зависит от формы пластин), благодаря чему готовый бутерброд отлично держит форму и не рассыпается во время еды, а сок и расплавленный сыр остаются внутри сэндвича, не вытекая внутрь упаковки или на руки.

Гаджет, по сути, очень узконаправленный, поэтому тем, кто сэндвичи не любит ни в каком виде, он действительно может не пригодиться. Но если такие перекусы давно и прочно заняли свое место в рационе вашей семьи, или же вы ищете простой и быстрый способ готовить еду, чтобы брать с собой на работу, то она станет отличным приобретением. Согласитесь, если выбирать между покупными хот-догами и сэндвичами, неизвестно кем, как и из чего приготовленными, и такими домашними ланчами, то выбор очевиден.

Совмещаем вкусное и полезное: Самые вкусные бутерброды для тех, кто следит за фигурой

Как работает бутербродница?

Между пластинами бутербродницы нужно уложить подготовленный сэндвич с начинкой или просто ломтики хлеба, которые вы хотите обжарить. После закрытия крышки обычно требуется всего несколько минут, чтобы хлеб аппетитно подрумянился и «схватилась» начинка. Кроме хлеба таким же способом в бутерброднице можно готовить и овощи — они получаются аппетитно поджаренными, как на гриле.

Полезный совет: Чтобы сэндвичи, которые вы готовите в бутерброднице, приобрели красивую золотистую корочку и не подгорели, смажьте поверхность хлеба небольшим количеством сливочного масла. В зависимости от вида начинки можно использовать масло с разными добавками — с чесноком, пряными травами или специями, сладкой ванилью или корицей.

А еще многие хозяйки используют сэндвичницы не только для приготовления горячих бутербродов и тостов — модели с треугольными формами отлично подходят для выпекания маленьких пирожков из недрожжевого теста. Если раскатать лист теста очень тонко, а внутрь «лоточка» положить немного начинки и сверху накрыть второй половинкой теста, то выпечка получится просто замечательная — легкая и очень воздушная. Таким способом можно делать маленькие пирожки с фруктами, ягодами, овощами, готовой мясной или рыбной начинкой.

Загляните сюда: Горячие бутерброды каждый день — обзор лучших моделей сэндвичниц в COMFY

Рецепты сэндвичей в сэндвичнице: ТОП-5 самых популярных бутербродов

Cubano: сэндвич по-кубинтски со свининой

  • На 1 порцию вам потребуется:
  • Хлеб чиабатта – 2 ломтика
  • Свинина, обжаренная с луком – 100 гр
  • Дижонская горчица – 1 ст.л
  • Маринованный огурец – 1 шт
  • Сливочное масло – 2 ст.л
  • Твердый сыр – 100 гр

Мясо и сыр нарежьте длинными тонкими кусочками, огурец – колечками. Ломтики хлеба с внешней стороны смажьте сливочным маслом, а изнутри – горчицей. На один кусочек выложите измельченную свинину и огурец. Присыпьте сверху сыром и накройте вторым кусочком. Сэндвичница Тефаль, как, впрочем, и модели других производителей, приготовит это блюдо за 3 минуты.

Горячий бутерброд в сэндвичнице

Евро-сэндвич с ветчиной, сыром и яблоками

  • На 1 порцию вам понадобится:
  • Тостовый хлеб – 2 ломтика
  • Сыр чеддер – 100 гр
  • Ветчина слабосоленая – 2 колечка
  • Яблоко сладкого сорта – половинка
  • Баварская горчица – 1 ст.л
  • Майонез 67% – 1 ст.л
  • Масло сливочное – 2 ст.л

Яблоки нарезать тонкими дольками, сыр – длинными полосками. С внешней стороны хлеб равномерно смазать сливочным маслом, а изнутри смесью горчицы и майонеза. Оставить на 5 минут пропитаться. Потом на одном ломтике разложить ветчину, яблоки и сыр. Поверх закрыть оставшимся хлебом и поместить в сэндвичницу на 3-4 минуты.

Евро-сэндвич с ветчиной

Легкий овощной сэндвич с нежным сыром

  • На 1 порцию вам понадобится:
  • Зерновой тостовый хлеб – 2 ломтика
  • Сыр сливочный – 100 гр
  • Помидор сладкий – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Листья салата – 4 шт
  • Майонез 30% – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кинза измельченная – щепотка
  • Масло сливочное – 2 ст.л

Помидор и огурец нарезать колечками, перец – длинными полосками. Хлеб смазать с внешней стороны сливочным маслом, а с внутренней – смесью майонеза, перца, соли и кинзы. На один ломтик положить 2 листика салата, помидор, огурец, перец и сыр. Накрыть оставшимся салатом и хлебом. До готовности блюдо доведет за 1,5-2 минуты и обычная бутербродница, и сэндвичница-гриль.

Легкий овощной сэндвич

Острый сэндвич с курицей и вешенками

  • На стандартную порцию вам нужно:
  • Тостерный хлеб – 2 кусочка
  • Запеченое филе курицы – 100 гр
  • Вешенки, обжаренные с молодой морковкой и белым луком – 100 гр
  • Острый соус «Чили» – 1 ст.л
  • Майонез – 1ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый острый перец (черный и красный) – по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ст.л

Снаружи тщательно обмазать хлебцы маслом, а изнутри – смесью перцев, майонеза и «Чили». На первый ломтик выложить измельченное куриное филе и вешенки с морковкой и луком. Накрыть вторым хлебцем и поставить в сэндвичницу на 4 минуты.

Бутерброд с курицей в сэндвичнице

Сэндвич с копченой семгой и микс-салатом

На 1 порцию вам понадобится:

  • Хлеб для тостов– 2 ломтика
  • Семга копченая – 100 гр
  • Сыр «Филадельфия» – 100 гр
  • Соус «Цезарь» – 1 ст.л
  • Соус «Средиземноморский» – 1 ст.л
  • Микс-салат – 150 гр
  • Укроп – 50 гр
  • Петрушка – 50 гр
  • Свежий лимон – 4 тонких колечка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ст.л

Обмазать сливочным маслом хлеб с внешней стороны. На внутреннюю сторону нанести смесь из соусов, измельченных укропа и петрушки и молотого черного перца. Разложить на одном кусочке хлеба половину микс-салата, 2 колечка лимона, семгу и сыр. Прикрыть оставшимся лимоном, зеленью и вторым ломтиком хлеба. Сэндвичница Redmond RSM M1402 доведет бутерброд до готовности за 2 минуты.

Сэндвич с копченой семгой

Что это такое, принцип работы

Бутербродницы или сэндвичницы — это разновидность ростеров, которые ввиду своей оригинальной конструкции могут готовить различной конфигурации горячие бутерброды всего за несколько минут, пока закипит чайник. Аромат свежеподжаренного хлеба наполнит вашу кухню и создаст атмосферу, благоприятную утреннему принятию пищи всей семьей.

Принцип действия у таких бытовых приборов крайне прост: на специальные панели с антипригарным покрытием укладываются ломтики хлеба для тостеров, сверху начинка и соусы, а затем накрываются такими же хлебцами. Верхнюю и нижнюю часть конструкции можно чуть-чуть смазать сливочным маслом для образования хрустящей корочки.

Затем две половинки соединяются и закрываются фиксатором, изделие включают в сеть, начинается процесс приготовления горячих сэндвичей, который длится всего несколько минут, что зависит от мощности прибора. О готовности сообщает звуковой или световой индикатор, в зависимости от класса модели.

Внешне эти изделия напоминают пластиковую коробку, рассчитанную на 4 или 8 порций, выпускаются квадратные и треугольные формы для сэндвичей. Существуют модели 3 в 1, предназначенные для приготовления аппетитного и невероятно вкусного завтрака. Эти многофункциональные изделия имеют в комплекте сменные панели, чтобы без особого труда готовить пирожки, вафли, оладьи, горячие бутерброды, а также блюда как на стандартной установке гриль.

Изделия, рассчитанные только на два сложных сэндвича, порадуют вас композицией, напоминающей сложный американский бургер или гамбургер, которым заведения быстрого питания McDonald’s радовали многочисленных посетителей.

Чем отличается тостер от сэндвичницы

Тостер представляет собой прибор с отверстиями, в которые погружаются кусочки хлеба, а сэндвичница внешне похожа на вафельницу.

– поджаривание хлеба;
– зажаривание бутербродов с помощью специальных металлических зажимов;
– размораживание хлеба;
– одностороннее или фигурное поджаривание;
– подогрев булочек на решетках, устанавливаемых сверху прибора.

– приготовление горячих бутербродов
– выпекание вафель, слоек, оладушек;
– зажаривания мяса, овощей и рыбы на гриле.

Характеристики тостера

Такой прибор, как тостер, применяется для поджаривания ломтиков хлеба. В отличие от обжарки на сковороде, при использовании данного прибора не требуется масло. Кроме того, после подрумянивания пары кусочков хлеба на завтрак не придется мыть посуду.

Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Благодаря этому, плоские ломтики хлеба нагреваются и подсушиваются.

В зависимости от модели, тостеры могут одновременно готовить от 2 до 4 ломтиков хлеба. Большинство таких устройств обладают функцией задавать разные температурные режимы.

Также тостер может выполнять дополнительные полезные действия. Это:

  • размораживание хлеба;
  • одностороннее поджаривание ломтика;
  • подогрев булочек на решетках, которые устанавливают на верхней части прибора;
  • зажаривание готовых бутербродов, что осуществляется при помощи специальных металлических зажимов.

Тостеры бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Более «продвинутыми» разовидностями этого прибора являются:

  • сэндвич-тостер. Это тип устройства, который рассчитан на одновременное приготовление двух или четырех ломтиков хлеба. Такой тостер имеет несколько режимов прожарки, поэтому можно приготовить максимально зажаренные или же тосты со слабой корочкой;
  • тостер с грилем. Такое устройство имеет более крупные габариты, чем стандартное. Оно подойдет для выпекания изделий из теста. Прибор поджаривает хлеб гораздо быстрее, чем обычный тостер.

Ростер

Ростер отличается от тостера наличием более широкого спектра функций. Внешне этот прибор представляет собой печь компактных размеров со стеклянными дверцами. Благодаря габаритам, он может полноценно заменить духовку в квартире, где нет достаточно места для установки духового шкафа.

Мини-духовка оснащается одним или двумя нагревательными элементами, которые располагаются в верхней и нижней части прибора.

Практически каждая модель ростера комплектуется металлической съемной решеткой, одним или несколькими противнями, специальными блюдами-подставками для запекания птицы.

Ростеры, в зависимости от конкретной модели, имеют разную мощность. Этот показатель варьируется от 650 до 900 Вт. Вместимость приборов также может быть разной – от 5 до 50 литров.

Мини-духовки обладают такими полезными функциями:

  • разморозка продуктов. В отличие от тостера, ростер способен разморозить не только хлеб: этот прибор легко справляется с замороженным мясом, рыбой, овощами;
  • быстрый разогрев приготовленных блюд. С помощью ростера можно сохранить аппетитную корочку на готовом блюде, а также довести пищу до необходимой температуры. В отличие от микроволновки, мини-духовка равномерно прогревает блюда с разной плотностью;
  • приготовление различных блюд, включая выпечку. Благодаря режиму конвекции (тесто вначале прогревается и только потом начинает выпекаться) можно не волноваться за то, что готовое блюдо сгорит или неравномерно пропечется.

Таким образом, в ростере можно приготовить не только бутерброды, но и различные пироги, пиццу, курицу и даже шашлык.

Бутербродница (сэндвичница)

Бутербродница – компактный прибор для приготовления закрытых горячих бутербродов. Кроме того, устройство может готовить оладьи, слойки и вафли. Для этого отдельные модели устройства комплектуются дополнительными сменными пластинами.

Сэндвичница состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми зажимают бутерброд. Обычный прибор одновременно готовит от 2 до 4 сэндвичей.

Бутербродница также может заменить тостер: с ее помощью можно зарумянивать плоские кусочки хлеба.

Тостер отличается от ростера и сэндвичницы функционалом. Среди названных приборов он обладает наименьшим спектром возможностей, но это нельзя назвать недостатком: если в семье есть духовой шкаф, то он будет выполнять функции и ростера, и бутербродницы, поэтому указанные девайсы будут лишними. Что касается компактного тостера, то он всегда поможет приготовить горячий завтрак за короткое время, при этом не потребляя много электроэнергии.

Качественные характеристики

Если вы уже определились с типом бутербродницы, которая вам нужна, то вы легко сможете выбрать правильную и качественную модель электроприбора, основываясь на следующие важные качественные характеристики:

  • Габариты агрегата. Самая простая модификация может сразу печь несколько бутербродов (2-4 штуки). Если семья небольшая, то наилучшим выбором будет более компактный вариант. А покупка вместительной сэндвичницы подойдет большой семье для готовки большого количества лакомств;
  • Автоматическая защита от возможного перегревания. Уровень нагревания прибора – определенная допустимая температура. Таким способом готовящиеся сэндвичи предохраняются от подгорания, а также не допускается нагревание самого устройства и увеличивается срок службы бутербродницы;
  • Внутреннее покрытие. Поверхность девайса должна иметь специальное антипригарное покрытие, которое делает процесс готовки простым и в тоже время эффективным. Сэндвич не пережарится и не пересушится, а также возможно его приготовление без масла и это повышает шанс сохранить все полезные качества используемых пищевых продуктов. Также такое антипригарное свойство избавит от необходимости устранять и очищать прибор от пригоревшей начинки;
  • Защита ручек и корпуса от влияния высоких температур. Модели бутербродниц, которые имеют теплоизоляционный слой, считаются более безопасными для эксплуатации, потому что риск получить ожог в процессе приготовления сведен к минимуму;
  • Регулирование температурного режима. Наличие встроенного термостата поможет вам готовить не только лишь горячие сэндвичи, а и множество других вкусных блюд. Благодаря данной опции вы сможете подогревать до требуемой температуры уже готовые кушанья;
  • Индикаторы работы. Один световой (красный) индикатор оповещает о включении прибора, а второй (зеленый) – указывает на готовность к действию. Это позволяет не стоять возле аппарата и не контролировать степень нагрева, чтобы не пережарить сэндвич. Вам всего лишь нужно ориентироваться на эти индикаторы;
  • Запирающий механизм. Во время приготовления верхняя и нижняя пластины должны прочно и надежно быть зафиксированы. Прежде всего, это защита от возможных ожогов, а также это не позволит ингредиентам высыпаться либо вытечь при готовке;
  • Длина кабеля, отсек. Чем больше длина шнура, тем удобнее будет установить сэндвичницу. Такие девайсы, с длинным шнуром, должны иметь и специальный отсек для его удобного хранения. Модели, которые имеют короткий шнур, практичны в том случае, если рядом с кухонным столом имеется электророзетка;
  • Конфигурация и материал ножек. Предпочтительнее покупать устройства, имеющие прорезиненные устойчивые ножки. Они обеспечивают безопасность и комфорт при эксплуатации – не скользят и предотвращают вероятность возможного падения устройства.

На сегодняшнем рынке бытовых электротоваров для дома можно встретить модели сэндвичниц, оснащенных специальным таймером, информативным дисплеем, опцией автоматического отключения. Подобного плана дополнения, в значительной мере, скажутся на стоимости девайса, поэтому необходимо исходить из личных материальных возможностей.

Сравнительная таблица характеристик

Для того чтобы легко определиться с выбором сэндвичницы, рекомендуем взглянуть на сравнительную таблицу представленных моделей. Ведь, как говорится, все познается в сравнении.

Модель Мощность, Вт Управление Материал корпуса Стоимость, руб.
Philips HD239 820 механическое пластик от 2048 до 5190
Sinbo SSM-2541 750 механическое комбинированный от 999 до 1705
Moulinex SM1540/1541 700 механическое пластик от 1490 до 4534
FIRST AUSTRIA FA-5337-5 900 механическое комбинированный от 1230 до 2301
Kitfort КТ-1609 Panini Maker 640 механическое пластик от 1169 до 1530
Sinbo SSM-2513 800 механическое пластик от 1150 до 1270
STARWIND SSW 2111 700 механическое пластик от 999 до 1605

На что смотреть при выборе

Каждый покупатель желает, чтобы устройство как минимум прослужило длительный период времени и справлялось со своими первостепенными функциями на твердую пятерку

Поэтому рекомендуем перед покупкой сэндвичницы обратить внимание на следующие параметры:

  1. Наличие антипригарного покрытия. Как уже говорилось ранее, покрытие позволяет приготовить здоровую пищу без добавления масел и других вредных веществ.
  2. Количество сменных панелей. Согласитесь, что лучше, когда их несколько в арсенале. Можно разгуляться и приготовить что-нибудь другое, особенное. В некоторых моделях предусмотрено две панели, а в других – три. А есть и такие устройства, к которым можно постепенно докупать разные формы.
  3. Дополнительные возможности. Может быть, для вас важен гарантийный талон на обслуживание прибора? Или наличие потайного отсека для шнура? Если вы будете использовать прибор ежедневно, то вечно болтающийся провод будет как бельмо на глазу. Лучше присмотреть модель с отсеком. Их на рынке представлено большое количество.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучшую для вас бутербродницу, обратите внимание на то, как производители называют свои модели. Вполне может быть, что за названием «чудо-тостер», «мультипекарь», «мультипечь», «вафельница-тостер», «сэндвич-тостер», «электрогриль», «электроростер» и т.п

скрывается нужная вам сэндвичница. Бывает, что бренды лукавят и выпускают один и тот же прибор под разными названиями с разницей в цене в 1,5 -2 раза. Не гонитесь за гаджетами с приставкой «мульти». Любая бутербродница с дополнительными панелями уже сама по себе многофункциональна.

Все подобные гаджеты можно разделить на 2 группы:

  • стандартные (когда в устройстве имеется единственная панель: чаще всего это гриль или панель для запекания сэндвичей);
  • 3-в-1 (когда в приборе идут сразу 3 съемные насадки: для сэндвичей, для гриля, для вафель, а с некоторых пор бренд Redmond радует возможностью докупить дополнительные панели, главное — проверить совместимость).

При выборе обращаем внимание на несколько факторов, которые определяют параметры лучшей именно для вас сэндвичницы:

количество людей в семье (есть модели от 2 до 8 мест для приготовления);
мощность прибора (малая мощность 500 — 600 Вт, средняя — 600 — 800 Вт, высокая — 900 — 1200 Вт и выше);
набор дополнительных панелей (обычно идут 3 штуки: для вафель, для гриля и собственно для бутербродов, но есть и новинки с большим функционалом);
количество нагревательных элементов (только в донышке или и сверху и снизу, что лучше для приготовления);
удобство очистки прибора (есть модели со съемными панелями, а есть неразборные — нужно решить, что проще отмыть);
обращаем внимание на длину шнура (оптимальная длина — от 1,5 м);
выбираем самые нужные для приготовления блюда и смотрим отзывы — насколько хорошо или плохо они удаются в разных бутербродницах (бывают такие, которые с трудом вмещают бутерброд с начинкой, есть те, что слишком долго жарят гриль или не пропекают вторую сторону вафель);
наличие удобных функций (кнопка включения, звуковой сигнал готовности, индикация готовности световым сигналом, вывод пара, антипригарное покрытие, возможность докупить запчасти и дополнительные панели и т.п.).

Дополнительные функции

Среди опций, которыми производители снабжают сэндвичницы, стоит выделить:

  • Защита от перегрева. Специальные датчики отключают устройство при достижении определенной температуры.
  • Блокировка панелей. Функция предотвращает возможность самопроизвольного открытия панелей, обеспечивая безопасность в процессе приготовления.
  • Теплоизоляция. Ручки бутербродницы и сам корпус изготавливаются из теплоизоляционного материала, не давая поверхности нагреваться.
  • Регулятор температуры. Очень удобная функция, позволяющая регулировать степень обжарки бутербродов.
  • Таймер. По окончании выставленного времени устройство отключается и подает сигнал. Это удобно, когда нет времени отслеживать работу прибора.
  • Режим работы без крышки. Подходящий вариант для обжарки продуктов, которые не помещаются под крышкой (сосиски, котлеты).

Наличие на кухне такого полезного прибора, как сэндвичница, намного сократит время на приготовление еды. Кроме того, легкое удобное устройство можно брать с собой в офис или на дачу.

Основные характеристики

Сегодня на рынке представлено большое количество профессиональных электрогрилей с разными функциями

Чтобы сделать правильный выбор и прибрести сэндвичницу, которая подойдёт именно вам, стоит обратить внимание на ряд основных параметров

Форма внутренних пластин

Для начала стоит определиться, какой хлеб вы будете использовать. Некоторые модели предназначены для жарки только обычного хлеба. Некоторые – только для хлеба, используемого в тостерах. Если бутербродница имеет квадратные или треугольные выемки, то она подразумевает использование тостовых кусочков. Если устройство имеет скруглённые выемки, то оно подходит для использования обычного хлеба.

Существуют и универсальные модели с плоским типом пластин. Однако их главным недостатком является то, что начинка может плавиться и растекаться по бутерброднице.

Размер и наличие антипригарного покрытия

На рынке представлено несколько типов моделей различной вместительности. Если вы живёте один, то можете сэкономить и приобрести тостерницу с одним или двумя отсеками для бутербродов. Но если ваша семья включает большее количество людей, то такая маленькая сэндвичница может принести лишь убытки. Вы потеряете время и деньги, ведь запускать процесс приготовления вам придётся не один раз, что повлияет на расход электричества.

По размерам выделяют 3 вида сэндвичниц:

  • малые (1-2 сэндвича);
  • средние (4 сэндвича);
  • большие (8 сэндвичей).

Отсутствие антипригарного покрытия может испортить впечатления от использования прибора. Хлеб будет пригорать и прилипать к пластинам, а оставшиеся частички будут приносить лишние неудобства из-за необходимости очистки поверхности. Наилучшим вариантом в таком случае будет приобретение бутербродницы со съёмными пластинами. Так вы сможете максимально быстро и эффективно очищать детали.

Наличие функции блокировки прибора и теплоизоляция

Желательно, чтобы пластины были оснащены блокировкой. Это необходимо для вашей же безопасности: пластины имеют очень высокую температуру, вследствие чего возникает опасность ожогов. Если в доме есть маленькие дети, то блокировка является обязательным условием.

Индикатор процессов, таймер и регулятор температуры

Наличие этих функций может упростить процесс готовки, хотя модели с их наличием стоят дороже тех, которые ими не оснащены.

Индикатор процессов позволяет быть в курсе того, на какой стадии находится приготовление (нагрев/работа/готовность). Индикатор позволяет не следить за приготовлением еды, а заниматься другими делами, например, собираться на работу. На рынке представлены модели со звуковыми и световыми индикаторами.

С помощью таймера вы можете настроить время выключения аппарата, что спасёт еду от пригорания. При этом вам также не придется следить за процессом.

Некоторые модели имеют в арсенале функций регулятор температуры, благодаря которому вы можете сами решить, насколько сильно прожарится ваш сэндвич.

Устойчивость устройства

Бутербродница должна «уверенно» стоять на поверхности и не скользить по ней, иначе это может негативно сказаться как на состоянии прибора, так и на вашем здоровье. Ещё раз стоит отметить, что при готовке температура пластин сильно повышается, а при падении они могут обжечь того, кто будет находиться рядом.

Дополнительные принадлежности

Под дополнительными принадлежностями подразумеваются сменные пластины, которые поставляются вместе с прибором. Это позволяет использовать устройство для приготовления не только бутербродов, но и вафель. А при наличии особых решёток вы сможете готовить даже мясо и рыбу. Несмотря на высокую стоимость, такой прибор экономит место в доме, ведь сэндвичница «3 в 1» может заменить и вафельницу, и гриль.

Мощность прибора

Мощность влияет на то, как быстро разогреваются пластины. Чем выше мощность, тем быстрее происходит разогрев, а значит, быстрее готовится еда. Хотя на качестве готового сэндвича это никак не сказывается, ведь он будет одинаково вкусным как на минимальных 640 Вт, так и на максимальных 900 Вт.

По мощности модели можно разделить на 3 категории:

  • маленькой мощности (600-700 Вт);
  • средней мощности (750-800 Вт);
  • мощные (900 Вт и выше).

Материал корпуса

В продаже можно найти модели с двумя вариантами корпуса: из металла и пластмассы. Первые обладают большей прочностью, но при этом они стоят дороже и обладают большей массой. Пластмассовые являются более дешевыми, однако при падении такой аппарат может выйти из строя. Стоит отметить, что пресс пластины всегда являются металлическими.

Какие бывают сэндвичницы?

Если посмотреть фото бутербродницы на различных сайтах, можно увидеть, что они отличаются друг от друга. Чем? Вот основные различия:

  • Размером – существуют бутербродницы, в которых можно одновременно приготовить от двух до восьми бутербродов.
  • Формой сэндвичей – она может быть квадратной либо треугольной.
  • Материалом, из которого изготовлен корпус устройства – он может быть металлическим или пластиковым.
  • Наличием различных индикаторов – на каждом устройстве их количество может быть разным, в зависимости от производителя.
  • Мощностью – данный показатель может варьироваться в пределах от 600 до 900 Ватт.

Различные виды горячих бутербродниц имеют и разный набор функций. Особенно удобны в использовании модели, которые оснащены специальными индикаторами, сигнализирующими о том, что горячий бутерброд уже готов.

Вполне логично, что стоимость их напрямую зависит от:

  • размеров устройства;
  • мощности;
  • материала;
  • качества антипригарного покрытия;
  • наличия индикаторов и их количества;
  • производителя.

Вполне понятно, что бутербродницы Мулинекс, Тефаль или Филипс будут стоить несколько дороже своих менее известных конкурентов. Но это вовсе не означает, что на устройства, произведенные малоизвестными производителями, не стоит даже внимания обращать.

Достаточно часто бывает так, что мелкие производители бытовой техники с ограниченным бюджетом, предназначенным для рекламы их бренда, уделяют качеству выпускаемой продукции усиленное внимание.

Лучшие производители пошли на шаг дальше, нежели производство обычных электрических бутербродниц. Они начали производить усовершенствованные многофункциональные модели.

Особенность таких моделей состоит в том, что они имеют несколько съемных насадок, таких как:

  • бутербродница;
  • вафельница;
  • орешница;
  • для приготовления оладий, пиццы и так далее.

Лучшие рецепты для бутербродницы

Среди огромного количества блюд, которые можно приготовить при помощи бутербродницы, у поклонников быстрой еды есть свои предпочтения.

Сэндвич с индейкой и соусом

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • стейк индейки;
  • помидор;
  • специи.

Доведенный до готовности стейк индейки режут тонкими пластинами. К данному блюду отлично подойдет клюквенный майонез с ноткой хвои.

На тостерный хлеб наносим тонкий слой сливочного масла, поверх которого укладываем слайсы из филе индейки. После завершения приготовления не забываем добавить к блюду пикантный соус из клюквы.

Овощной сэндвич с козьим сыром

Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях при помощи бутербродницы. Постное мясо удачно сочетается с сыром. Если в дополнении будут овощи – это ещё один плюс.

Для приготовления смешайте оливковое масло с чесноком и пряными травами. Овощи (баклажан, кабачок, томат) следует замариновать в специях с добавлением соли и перца.

Между двумя ломтиками хлеба, которые предварительно намазаны тонким слоем сливочного масла, помещается тонкий слайс сочного мяса и подготовленные ароматные овощи, приправленные натуральным козьим сыром.

Рыбный перекус

При нехватке времени для готовки завтраков, отличным вариантом может стать рыбный сэндвич. Заранее приготовленная рыбная смесь состоит из филе красной рыбы с добавлением овощей и зелени, что сократит время приготовления блюда.

Для приготовления необходимо ломтики хлеба пропитать майонезом и горчицей. На один кусок подготовленного хлеба выложить рыбную смесь, нарезанный слайс помидора и сыр. При желании можно добавить любимые специи и закрыть вторым куском хлеба. Результат работы необходимо поместить в бутербродницу на 2-3 минуты.

Вафли

При помощи бутербродницы можно сделать идеальные вафли, что очень важно любительницам домашних кондитерских изделий. Главное, чтобы прибор имел специальную съемную пластину с выпуклыми кубиками

Вафли при таком выпекании получаются достаточно толстые.

Для приготовления Венских блинов потребуется:

  • яйца – 4 шт;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – на кончике ножа.

Нельзя сказать, что бутербродница незаменимая вещь в доме. Однако именно с ее помощью есть возможность сэкономить время, при этом сделать еду более полезной и питательной.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: