Чем быстро почистить сковороду в домашних условиях: способы для ленивых и варианты, которые спасут даже «убитую» посуду

Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях — универсальные средства

Существует множество разных химических средств для чистки посуды, но не все они безобидные

Чтобы не рисковать здоровьем, рекомендуется обратить внимание на средства, которые можно использовать в домашних условиях

Интересно! Как почистить чайник от накипи в домашних условиях

Чистка сковороды лимонной кислотой или уксусом

Те, кто постоянно пользуются во время приготовления блюд сковородой, знают, насколько быстро появляется нагар. Если жира на посуде немного, то надо знать, как почистить сковороду от нагара в домашних с помощью уксуса или лимонной кислоты.

  1. При свежем нагаре, лимонная кислота быстро справится с загрязнением. Для чистки надо приготовить раствор, который будет состоять из 1 л воды и 1 ст. л. кислоты. Сковороду надо поставить в емкость с раствором и кипятить 40 мин, после чего просто вымыть теплой водой;
  2. В растворе может быть не только лимонная кислота, но и уксус. После того, как сковорода в растворе покипит 40 мин, ее надо оставить на 2 ч. Дальше вымыть.

Горчичный порошок

Почистить сковороду от старого нагара можно с помощью горчичного порошка. Посуду надо нагреть на огне, засыпать горчичным порошком и потереть. Через 30 мин можно смывать горчицу.

Интересно! Как почистить микроволновку: в домашних условиях, быстро и эффективно

Соль для чистки нагара

Чистить посуду надо не только внутри от жира, но и снаружи. Рассмотрим, как почистить сковороду от нагара снаружи. Одним из самых действенных способов чистки жира остается соль. Чистка солью подходит для любой посуды.

  1. Соль надо насыпать на дно посуды;
  2. Можно слегка сбрызнуть водой сверху и оставить в таком состоянии на 2 ч;
  3. Если сковорода не сильно очистилась, то надо налить воду и прокипятить.

Перекись водорода и сода

Для чистки толстого слоя нагара отлично подойдет средство, приготовленное из перекиси водорода и соды. Рассмотрим, как почистить чугунную сковороду от нагара содой и перекисью.

  1. Надо подготовить емкость с кипятком. Туда же насыпать 3 ст. л. соды и налить столько же перекиси. В емкость помещают сковороду и оставляют на час кипятить.
  2. Затем следует воду отключить и оставить емкость со сковородой на полчаса.
  3. Заключительным этапом будет обычное мытье посуды.

Надо отметить, что хозяйки отлично зная, как почистить антипригарную сковороду от нагара перекисью водорода, легко справляются без использования агрессивных средств для чистки.

Нашатырь

Это средство быстро справляется даже с самым сложным нагаром:

1. На 300 мл воды следует взять 12 мл нашатырного спирта;

2. Смесь заливается на поверхность с пригоревшим жиром;

3. Через час жидкость надо слить, а нагар сам отойдет от поверхности.

Потом сковороду надо хорошо промыть и насухо вытереть.

Песок

Если чистить сковороду народными средствами, то нельзя забывать, что отлично с этим справляется обычный песок. Чистка песком проводится аналогично чистке с поваренной солью. На раскаленную посуду насыпают песок и нагревают его до максимума. После этого начинают аккуратно тереть жесткой мочалкой до тех пор, пока нагар не начнет отставать. Этот метод нельзя назвать простым, но он считается одним из самых действенных.

Чистка чугунной сковороды

Легче определить, как почистить сковороду от нагара, если она выполнена из чугуна. Этот материал ценится за высокую устойчивость к разнообразным средствам, что позволяет результативно устранить даже застарелые въевшиеся загрязнения.

• На дно сковороды равномерно насыпают пищевую соль, закрывая всю поверхность. Вливают 150 мл столового уксуса (9 %). Выдерживают 30 минут. Затем ставят посуду на плиту. Всыпают 100 грамм питьевой соды и на протяжении четверти часа выполняют кипячение на минимальном нагреве.

• От застарелого нагара в объемную емкость заливают пять литров воды. Разводят в ней 500 мл бытовой жидкости, ориентированной для выполнения очищения канализационных труб. Погружают в раствор сковороду. Время выдержки зависит от степени впитывания пригоревших загрязнений, поэтому периодически извлекают посуду и обрабатывают жесткой губкой.

• В стеклянную банку вливают стакан воды. Растворяют в ней 1/3 ч. л. борной кислоты и пять капель нашатырного спирта. Средством обильно смачивают загрязнившиеся плоскости на 40 минут. Затем смывают остатки чистой водой.

• В фаянсовой посуде соединяют перекись водорода с питьевой содой, объединяя компоненты в таких количествах, чтобы получить кашицу средней вязкости. Ее равномерно распределяют по плоскостям предварительно разогретой сковороды. Спустя 10 минут моют посуду, удаляя нагар металлической щеткой.

• Заполняют полностью сковороду сухим песком и при минимальной температуре прокаливают его три часа на плите. После такой обработки пригоревшая грязь легко отпадает. Остается почистить посуду и ополоснуть чистой водой.

• В большую кастрюлю вливают 10 л воды. Всыпают 500 г питьевой соды. Добавляют еще натертый стандартный брусок хозяйственного мыла (72 %) и силикатный клей — 200 грамм. Доводят раствор до закипания и помещают сковороду, сняв с нее предварительно пластмассовую ручку. Томят при низком нагреве до размягчения пригоревшей корки, которая должна легко сниматься металлической мочалкой.

Подбирая варианты чистки сковороды от нагара, обращают внимание на рекомендации, подходящие для определенной разновидности этой посуды. Оценивают материал и вид покрытия

Такой подход исключает нанесение вреда посуде.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Народные методы для очистки сковороды от нагара

В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, а их сковородки всегда выглядели как новенькие. И до сих пор многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.

Рецепт с клеем

Для очистки застарелого нагара помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.

  1. Снять со сковородки пластмассовую или деревянную ручку, поместить еёв большую кастрюлю и залить водой.
  2. Всыпать от 250 г до 500 г кальцинированной соды.
  3. Натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавить в него 100-200 г силикатного клея или ПВА, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на небольшом огне, пока нагар не станет отслаиваться.
  5. Выключить огонь, дождаться, пока состав остынет, вынуть сковороду и закончить очистку металлической щёткой.

Пошаговая очистка сковородки

Рецепт с уксусом и солью

С помощью уксуса и соли можно удалить даже старые жировые отложения. Алгоритм действий следующий.

  1. Смешать в 50 г уксуса 100 г соли, добавить немного воды до получения кашицы.
  2. Массой натереть стенки и донышко сковороды и оставить для размягчения налёта на 1 час.
  3. Обработать стенки и донышко жёсткой щёткой.

Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию

Рецепт с перекисью и содой

Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.

  1. Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
  2. Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
  3. Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
  4. При необходимости повторить обработку.

Обработка поверхности перекисью

Рецепт с уксусной кислотой

Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.

1 способ

Порядок обработки следующий.

  1. Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
  2. Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
  3. Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
  4. Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
  5. Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
  6. Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.

Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне

2 способ

Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.

Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки

Статья по теме:

Лимонная кислота

Лимонная кислота великолепно справляется с жирными загрязнениями. Раствор на основе этого средства можно использовать для кипячения посуды.

На литр воды потребуется 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Приготовьте вместительную ёмкость для кипячения, наполните её подготовленным раствором, опустите сковороду. Прокипятите ёмкость с содержимым 10-15 минут и оставьте остывать. Остывший отработанный раствор вылейте. После кипячения пригар удалите скребком или жёсткой губкой. В завершении процедуры сковороду сразу помойте.

Второй способ с использованием лимонной кислоты – замачивание. Приготовьте ёмкость для замачивания, заполните её водой, добавьте лимонную кислоту (1 столовая ложка на литр воды). Замочите в растворе сковороду на 1 час. После замачивания её почистите и вымойте.

Использование бытовой химии

В современном мире большое количество чистящих средств, которые позволяют быстро избавиться от самой застарелой грязи

Главное, не пренебрегать мерами предосторожности, то есть надевать резиновые перчатки, во время работы открывать окно. Рассмотрим, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях при помощи средств бытовой химии:

  1. Амвэй – это средство стоит довольно дорого, к тому ж его нет в открытой продаже и можно заказать только через интернет. Зато оно моментально удаляет самый застарелый жир, практически не имеет запаха. Его расход довольно экономный, поэтому одной бутылочки хватит надолго.
  2. Шуманит Баги – не такой дорогой, его можно купить в любом супермаркете и очень эффективный. К сожалению имеет сильный, ядовитый запах, поэтому все работы должны осуществляться с открытым окном.
  3. Доместос – хорошо удаляет застаревший жир, достаточно нанести средство на несколько минут, а затем протереть сковороду губкой.
  4. Мистер Мускул – прекрасное средство для расщепления жира и удаление нагара. Достаточно распылить его на внутреннюю поверхность, а потом снять грязь губкой.

Если средство имеет сильный запах, то надо нанести его на посуду и завернуть в полиэтиленовый пакет. Затем несколько раз прополоскать ее, чтобы полностью удалить средство с емкости, надо протереть ее уксусом.

Важно!

Агрессивные химические вещества нельзя применять при чистке тефлоновых и алюминиевых сковородок.

Особенности чистки для разных материалов

Методика удаления нагара должна быть не только эффективной, но и безопасной, иначе вместе с загрязнениями легко утратить дальнейший смысл использования качественной утвари, которая стоит недешево.

На прилавках хозяйственных магазинов можно встретить сковороды трех типов:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые.

Последние две разновидности часто дополняют антипригарным покрытием: тефлоновым или керамическим. С тефлоном необходимо обращаться бережно, отказаться от абразивных чистящих средств, а приготовляемую пищу помешивать и выкладывать деревянной или силиконовой лопаткой

Керамика крепче и долговечней, но и ее нетрудно повредить щеткой или металлической посудой при неосторожном обращении

Рассмотрим теперь детально правила обращения с изделиями из чугуна, нержавеющей стали и алюминия без антипригарного покрытия, но сначала запомним одно общее правило:

Независимо от материала, сковородки не нужно усердно драить изнутри, ведь образовавшийся со временем тонкий слой пригоревшего масла улучшает их рабочие качества.

Чугун

Каждая вторая хозяйка ценит чугунную посуду за мощный жар, быстрое и равномерное нагревание, долго не остывающие блюда и вековой срок службы. Тяжелые добротные сковороды передаются по наследству и, пока дойдут от бабушки к внучке, приобретают естественные антипригарные свойства. Но вместе с ними на внешней поверхности и внутренних бортах появляется трудно удаляемый нагар.

Чугун допустимо тереть жесткой стороной губки, обрабатывать кислотными и щелочными составами, нещадно прокаливать на огне и в духовке. Боится он только воды, от которой быстро покрывается ржавчиной, и резких перепадов температуры — из-за них становится хрупким. Поэтому чугунные сковородки нельзя надолго замачивать в растворе бытовой химии и мыть в посудомоечной машине, а также совать под холодный кран сразу после готовки, надеясь быстрее смыть жир. К слову, такие кульбиты вредят любой горячей кухонной утвари.

После чистки от нагара, а лучше после каждого применения сковороду из чугуна рекомендуется высушить и со всех сторон обтереть салфеткой или бумажным полотенцем с каплей растительного масла, после чего убрать на хранение отдельно и не ставить внутрь мокрую посуду.

Нержавеющая сталь

Стальные сковородки значительно легче и удобнее чугунных сестер, но менее теплоемки, и без антипригарного покрытия к ним досадливо пристает пища. Чтобы этого избежать, понадобится сильный нагрев, а это единственное «зло», которого опасается сталь. Исключение составляют дорогие многослойные экземпляры с капсулированным дном, и если вы готовы пренебречь экономией, чтобы готовить с комфортом, то почему нет?

Для чистки стальной сковороды от нагара все средства хороши, кроме прокаливания — тонкое изделие «поведет», а совсем хлипкое скукожится.

Алюминий

Толстостенные алюминиевые сковороды, кастрюли, сотейники и жаровни с тефлоновым или керамическим покрытием заполонили рынок. Они сочетают в себе небольшой вес, доступную стоимость, привлекательный дизайн и высокие эксплуатационные качества. Но избавить такую посуду от застарелого нагара — вопрос на миллион, приходится тщательно мыть ее после каждой готовки со всех сторон.

С изделиями из чистого алюминия мороки еще больше. Ненадолго замачивать их, кипятить и обрабатывать щадящими химическими средствами на основе кислоты или щелочи разрешено, хотя класть в посудомойку не стоит — таблетки для мытья посуды по составу слишком агрессивны. Прокаливать нельзя, а тереть меламиновыми губками, проволочными мочалками, металлическими или пластиковыми скребками и вовсе опасно — из образовавшихся повреждений в пищу будут попадать вредные окиси.

Исцарапанная абразивами и щетками алюминиевая сковородка обрастает нагаром еще быстрее, к тому же к ней безнадежно пригорает любая еда.

Для удобства подведем итоги:

Метод Керамика и тефлон Чугун Сталь Алюминий
Замачивание да нет да да
Накаливание нет да нет нет
Посудомойка да нет да нет
Кислоты нет да да да
Щелочи да да да да
Абразивы нет да да нет
Механика нет да да нет

Какие средства наиболее эффективны от многолетнего нагара

Когда первый этап завешен и тип сковороды обозначен, следует подобрать метод очищения, который будет использоваться. Предстоит выбрать чистящее средство (народный, специальный метод или с применением бытовой химии), степень жёсткости губки и даже способ очищения (накаливание, замачивание, кипячение).

Сейчас существует немало методов, которые помогают убрать застарелый нагар в домашних условиях, но всегда стоит выбирать не только на основании эффективности, но и безопасности. Состав должен отвечать требованиям безопасности не только для покрытия, но и для здоровья. При чистке сковород внутри предпочтение стоит отдавать натуральным составам, бытовой химии, а специальные гели использовать исключительно для поверхностей, которые не имеют прямого контакта с пищей.

К ознакомлению предлагается перечень эффективных и достаточно универсальных методов, которые отвечают всем заявленным показателям и помогают очищать даже сильно загрязнённые сковороды.

Кипячение с уксусом и содой

  • Эффективный метод, который позволит быстро очистить сковороду от загрязнения без применения особых усилий.
  • Метод, который можно назвать универсальным по отношению к типу загрязнений. Позволит убрать как нагар с копотью, так и въевшийся, застарелый жир.
  • Несмотря на то, что трение поверхности не потребуется, применение метода к сковородам с антипригарным покрытием исключено. Соединение соды и уксуса в комбинации с температурным воздействием способно расщепить не только застарелую гарь, но и нестойкое тефлоновое напыление.

Кипячение в содовом растворе

  • Довольно быстрый способ, позволяющий одновременно помыть сковороду, как изнутри, так и снаружи без лишних усилий.
  • Метод универсальный и подходит для всех типов покрытий и составов, кроме алюминиевых сковород, не имеющих антипригарное напыление.

Кипячение по советскому рецепту

  • Используются доступные, безопасные и неожиданные вещества, которые при соединении дают волшебный результат.
  • Подходит для очищения застарелого нагара с внешней части посуды, выполненной из чугуна, алюминия.

Прочие методы

Размягчение/растворение застарелого нагара при помощи активированного угля:

  • метод не возымеет эффекта на сложных загрязнениях, которые характерны для чугуна, однако, весьма результативен при чистке керамической и тефлоновой посуды;
  • уникальность метода заключается в том, что активированный уголь активно расщепляет, размягчает жир, грязь и копоть.

Мощные химикаты, которые разработаны специально для удаления застарелого нагара и жира:

И под конец обозначим способ, который максимально эффективен для чугунных сковородок, но, к сожалению, является недопустимой роскошью для других. Это не что иное, как накаливание. Метод позволяет очистить внутреннюю часть сковороды от многолетнего налёта гари без применения усилий. Достаточно включить паяльную лампу и прокалить сковороду в течение нескольких минут. Вы не поверите, но даже застарелый нагар и жир отслоятся от стенок посуды самостоятельно.

Сковорода с керамическим покрытием: советы по чистке

Сковородки с керамическим покрытием набирают популярность среди современных хозяек благодаря удобству и безопасности. Посуду с таким покрытием легко мыть, пища не пригорает, нет опасности вредных испарений. Но несмотря на все положительные моменты, светлое покрытие все же может пострадать от пригоревшего масла и жира.


Не спешите мыть керамическую сковородку сразу после жарки — перепад температур может вызвать образование микротрещин

Почистить керамическую сковородку от тёмных пятен можно при помощи спирта. Смочите ватный диск или мягкую тряпочку и протрите нужные места. Не следует использовать твёрдую щётку или губку. Такой способ поможет при незначительном загрязнении. Если же сильно пригорел соус или блинное тесто без кипячения с добавлением воды не обойтись. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки советуют всыпать в воду пакетик лимонной кислоты. Главное, ни в коем случае не используйте соду и абразивные порошки.

Частые случаи

Теперь самое время рассмотреть советы, помогающие очистить конкретные виды сковородок.

Стальная

Представим два способа, подсказывающих, как очистить стальную сковороду от нагара.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Сода Обдайте сковороду со всех сторон горячей водой и щедро осыпьте все ее поверхности кальцинированной содой.

Потрите, прилагая силу, участки с нагаром, а затем оставьте сотейник отмокать в соде на полчаса. Потом промойте водой и при необходимости повторите процедуру.

Соль Высыпьте половину стакана соли в сковороду и поставьте ее на огонь. Нагревайте 15 минут. Затем оставьте сковороду с солью на несколько часов. В заключении потрите поверхность посудины губкой.

Будем бороться с такими загрязнениями

Чугунная

Отмыть такую сковородку можно двумя способами.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Хозяйственное мыло,

Сода,

Клей ПВА

Возьмите большую кастрюлю, железный тазик или чан, поместите туда сковородку и залейте ее водой. Посудина должна быть полностью погружена в жидкость.

Измельчите в эту емкость на терке кусок хозяйственного мыла, добавьте 500 г соды и 200 мл клея ПВА.

Доведите до кипения и держите на огне до тех пор, пока нагар не будет отходить кусками. Не забудьте при этом проветривать кухню.

В довершении процедуры портите стенки сковороды металлической мочалкой.

Закаливание в духовом шкафу А вот теперь – как очистить сковороду-гриль от нагара. Снимите с нее все пластмассовые элементы, раскалите духовку до 250 градусов и поместите туда сковороду. Во время процедуры  кухня также должна хорошо проветриваться.

Теперь рассмотрим, как очистить более мягкий и «капризный» металл.

Чугун можно очистить многими способами

Алюминиевая

Расскажем заодно и как очистить сковороду из нержавейки от нагара. Механическим способом чистить алюминий не следует – достаточно эффективным будет накаливание и вываривание посудины.

Постараемся отмыть до идеального состояния

Необходимые компоненты: Описание метода:
Сода,

Клей ПВА,

Мыло.

Перечисленное можно заменить 300 г поваренной соли

Залейте в большую железную емкость десять литров воды, добавьте туда перечисленные «ингредиенты» и, собственно, сковороду – она должна быть полностью скрыта в воде. Поставьте чан на огонь и кипятите не менее 2 часов.
Песок – для удаления нагара внутри сковороды Насыпьте до самых краев в сковороду песок, поставьте ее на огонь и раскаливайте 2 часа. Затем останется только выбросить песок вместе со слоем гари.

А теперь сковорода из нетипичного материала.

Керамическая

Керамические сковороды очень удобны в хозяйстве и практически незаменимы в приготовлении быстрых завтраков – блинов, яичницы. Однако нагар может образоваться и на этом легко очищающемся покрытии. Ни в коем случае не старайтесь его удалить при помощи абразивных средств – вы гарантированно испортите покрытие вещи. Лучше обратитесь к следующим способам, которые мы поместили в таблицу.

Керамическая сковорода

Необходимые компоненты: Описание метода:
Спирт Как очистить блинную сковороду от нагара, если она керамическая? Потрите ватным диском пятно нагара – несколько несильных движений и оно быстро сойдет с поверхности.
Кипячение – если в сковороде пригорела пища Налейте на дно сковороды воды – чтобы она его покрывала. Затем поставьте сотейник на конфорку. Оставьте кипеть порядка 15 минут.

В большинстве случаев после этого легко можно убрать нагар мягкой губкой. Если же это вам не помогло, то повторите процедуры, добавив в воду пакетик порошка лимонной кислоты.

Тефлоновая

Как очистить антипригарную сковороду от нагара быстро и безопасно? Почистить столь «капризный» материал поможет один эффективный метод.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Жидкость для мытья посуды,

Кальцинированная сода

Налейте в сковороду воды и поставьте ее на включенную конфорку. После того, как вода закипит, выключите газ, оставьте отстаиваться примерно на 45 минут. Для скорейшего разрушения структуры нагара капните несколько капель моющего средства и/или столовую ложку соды.

В заключении помойте сковороду губкой и, чтобы вымыть моющие средства, еще раз прокипятите в ней воду.

Разобрав, как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара, перейдем к следующему вопросу.

Тефлоновая сковорода

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: