Способы избавления от жучков в крупе

Причины появления мучных жучков

В народе этих вредных насекомых еще называют чернотелки или хрущаки. Естественно, сами по себе, из воздуха, появится в чистой кухне эти насекомые не могут. Их источником становится мука или крупа, зараженная яйцами мучных жучков или даже взрослыми насекомыми.

Стоит хоть одному из этих яиц попасть в емкость с мукой или крупой, и вскоре все пакетики, коробочки и баночки, в которые был свободный доступ, будут заражены.

Жучкам мучным хрущакам по вкусу множество продуктов, а не только крупы и мука. В меню этих вредителей также входят следующие продукты:

  • макаронные изделия,
  • сухофрукты,
  • печенье,
  • ядра орехов,
  • конфеты-карамельки.

В качестве своего места жительства эти жучки чаще всего выбирают тряпичные мешочки и коробки для круп. Также любят они обитать в остатках муки и круп, рассыпавшихся внутри шкафов и убранных хозяйкой на скорую руку. Поэтому проводить генеральную уборку на кухне необходимо регулярно, раз в месяц как минимум.

Способы борьбы

Как избавиться от мучных жучков? Этот вопрос волнует каждую хозяйку.

Как показали опыты, хрущаки не способны жить в очень сухом помещении.

Так, если влажность в кухне снизить до 7-8%, они просто вымрут. А вот с температурным режимом все несколько сложнее, так как они живут в условиях комнатной температуры от 18 до 32 градусов.

Во всех кухонных шкафчиках необходимо устроить ревизию, вытрусить все пакеты и перемыть банки. Придется выбросить все крупы, печенье или сухофрукты, в которых обнаружены жучки, так как употреблению в пищу они уже не подлежат, более того, они могут быть опасны для здоровья. Поэтому даже не стоит пробовать вывести из круп мучных жучков, как бы жалко ни было с ними расставаться.

Муку можно попытаться сохранить, для этого ее нужно просеять через мелкое сито и прожарить в духовке для уверенности что ни один жучек не выжил. Никаких банок, коробочек и пакетиков с подозрительным содержимым в шкафах остаться не должно!

Все полочки нужно вымыть мыльным раствором и протереть со всех сторон дезинфицирующим средством, например, разведенной уксусной эссенцией или хлорным раствором. Все емкости для хранения круп и сыпучих продуктов следует хорошенько вымыть и просушить.

Для того чтобы борьба с вредителями была эффективной и полноценной, после тщательной уборки и устранения всех источников насекомых в доме необходимо принять меры, которые помогут избавиться от насекомых окончательно и предотвратить их повторное появление.

С этой целью рекомендуется использовать следующие народные средства борьбы с насекомыми:

  • разложить по полочкам в шкафах небольшие емкости и измельченным лавровым листом,
  • развесить по углам шкафов веточки сухой лаванды или же использовать лавандовое масло, для пропитки небольших кусочков бумаги, которые также необходимо разместить в шкафчиках,
  • поместить во все емкости с крупами неочищенные зубчики чеснока.

Еще одним способом борьбы с мучными жучками является приготовление особых шариков. Готовятся они из сахарной пудры, буры и измельченного на кофемолке пшена, смешанных в пропорции 1:1:1. Вымытые и продезинфицированные шкафчики следует застелить бумагой и разложить шарики по углам шкафов. Периодически из нужно обновлять.

Профилактика повторного появления

Каждая хозяйка сама решает, каким именно способом будет выводить мучных жучков, однако, меры профилактики остаются неизменными и одинаковыми для всех.

Самым действенным и надежным способом является поддержание идеального порядка в кухонных шкафчиках, удаление пустых пакетов от круп и других продуктов и хранение всего съестного в герметично закрывающейся таре.

Все приобретаемые крупы необходимо проверять на наличие насекомых еще на рынке или в магазине. Для верности можно их перед помещением в банку для хранения прогреть в духовке при температуре 50-100 градусов в течение 5-7 минут. В холодное время года можно хранить крупы в плотно закупоренной таре на балконе.

Все кухонные поверхности должны регулярно мыться, а шкафчики очищаться от крошек и остатков пищи. Через месяц жизни в режиме тотального и регулярного очищения, даже выжившие после уборки, дезинфекции и обработки пахучими народными средствами жучки просто помрут с голода.

Эффективные способы борьбы с насекомыми на кухне

Ответ на вопрос, как избавиться от жучков в крупе, варьируется, в зависимости от готовности распрощаться хозяйкой с запасами, и меры повреждения продовольствия.

Если запасы круп и муки на кухне небольшие, а повреждения существенные, рациональней всего продукцию будет выбросить. Стопроцентно уничтожить жучков и их личинок помогут химические средства, такие как Дихлофос, Рогнеда и другие препараты, которых в нынешнее время имеется огромный ассортимент в магазинах, где продаются средства для борьбы с вредителями

Внимание стоит уделить абсолютной утилизации круп, стараясь убрать даже мелкие остатки, а места хранения пищевых продуктов необходимо обработать согласно инструкции к купленному препарату, после чего тщательно промыть все поверхности в доме

Когда химические средства в борьбе против вредителей неприемлемы, в силу большого количества запасов, наличия домашних питомцев в доме или по иным, субъективным причинам, придётся использовать народные методы противостояния насекомым.

Для начала стоит выполнить ревизию имеющейся продукции и оценить убытки: возможно, часть круп можно будет реанимировать, но об этом немного позже. Так как жучки – довольно вредные насекомые, способные проживать и размножаться за пределами ёмкостей с крупами, первое, что необходимо сделать – тщательно обработать кухонные поверхности. С этой целью кухонные полки полностью освобождаются от ёмкостей с крупами и мукой, непригодная к использованию продукция сразу же утилизируется. Дальше производится тщательная промывка кухонной утвари, где хранились крупы, шкафчиков и других близлежащих поверхностей на кухне народными средствами от жучков. В воду для промывания поверхностей можно добавить соль, соду или столовый уксус, как эффективные средства, которые избавят шкафчики не только от взрослых особей, но и от личинок. Если присутствуют на кухне труднодоступные щели, в которые не добраться обычной мочалкой, их обрабатывают из пульверизатора.

В поиске ответа, как добраться до насекомых в недоступных местах, может быть использована условно безопасная для человека, но смертельно опасная для жучков борная кислота: вещество смешивается с мёдом, сахарной пудрой или иными «лакомствами» для жучков, и размещается в шкафчике. Можно в смесь добавить муку, сформировать шарики и разложить их в шкафчике. Преимущество этого метода в том, что погибнет не только насекомое, попробовавшее приманку, но и особи, с которым жучок будет контактировать: такой способ является эффективным избавлением от вредителей в скрытых от хозяев местах.

После таких манипуляций потребуется просушить шкафчики, после чего можно помещать обратно крупы, убедившись, что в них нет насекомых, с предварительным проведением профилактических народных противодействий повторному разведению вредителей.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Профилактика появления вредителей

Чтобы не столкнуться с неприятностью в будущем, следует придерживаться нехитрых правил:

  • Хранить продукты следует в металлических, пластиковых или стеклянных банках. Они всегда должны быть закрытыми. Это исключит не только вероятность попадания жуков внутрь, но и их распространение. Упаковки со специями можно закрыть обычными скрепками.
  • Если хранить съестное в холодильнике, крупяные вредители в нем не заведутся.
  • Чтобы исключить возможность заражения, не нужно запасаться продуктами впрок, на несколько месяцев вперед. Оптимально – покупать крупы в небольшом количестве, чтобы сразу их использовать. Их хранение в течение двух или трех месяцев увеличивает риск появления насекомых.
  • Сначала нужно избавляться от более старых (открытых) круп и только потом – от свежекупленных.
  • Покупая крупы, следует проверять целостность упаковки, срок изготовления. Не лишним будет повертеть пакет в руках, чтобы посмотреть наличие жуков.
  • Маленькие насекомые появляются там, где грязно. Кухонные полки необходимо всегда держать в чистоте, следя за тем, чтобы там не скапливались крошки и мусор. Особенно это касается шкафчиков с кормами для животных. Емкости, в которых хранятся продукты, нужно мыть и убирать возле них хотя бы раз в месяц.
  • Лучшей тарой для хранения круп являются мешочки из холщевого материала. Сначала нужно прокипятить их в солевом растворе полчаса, затем отжать, высушить и прогладить. В таких мешочках жуки обычно не заводятся.
  • Только что купленные крупы полезно сразу же помещать в морозильник на пару дней. Так можно быть точно уверенным, что в приготовленной каше не окажется неприятного сюрприза.
  • Если вышеперечисленные способы не подействовали и вновь в крупе завелись жучки, следует осмотреть другие комнаты. Возможно, именно в них находится очаг распространения.
  • Если ничего не спасает от напасти, выход один – обратиться к специалистам по борьбе с домашними вредителями.

Выводить жуков на кухне не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Правильный уход за кухонным имуществом и продуктами гарантирует чистоту и порядок в доме.

Источник

Как избавиться

Есть множество способов, как избавиться от жучков в крупе – от народных методов до профессиональных инсектицидов

При выборе конкретного средства важно учитывать площадь поражения, объем популяции и разновидность вредителя, поселившегося на вашей кухне

Профессиональные средства

Готовые химические препараты способны быстро и эффективно уничтожить практически любых домашних насекомых

При использовании этого способа важно соблюдать технику безопасности (надевать защитные средства, промывать кожу при контакте), а также тщательно проветривать помещение после обработки. Самые результативные средства:

  1. Препараты, содержащие хлор. К ним относится обычная белизна или Доместос. Для тотального избавления от жуков, сначала нужно избавиться от продукта, в котором завелся вредитель. После этого обработать все поверхности мебели препаратом, повторить процедуру через 1-2 дня.
  2. «Антижук». Это эффективный инсектицид для уничтожения насекомых в доме. Препарат нужно наносить на поверхность мебели, обрабатывать емкости для хранения. Обработку проводят в два этапа с интервалом в 2-3 дня. Средство подходит и для профилактики появления жучков.
  3. «DALI Антимуравей». Универсальный препарат для уничтожения вредителей в помещении. Выпускается в форме спрея для удобства применения. Не содержит масляных компонентов и хлора. При попадании в дыхательную систему насекомого приводит к мгновенному параличу.
  4. Пиретрум. Это порошок, изготавливаемый из растительного сырья. Подходит для уничтожения большинства видов кухонных жучков. Пиретрум можно использовать для сухого распыления, приготовления раствора или суспензии для влажной обработки зараженных поверхностей.
  5. «Дихлофос». Одно из самых распространенных и проверенных временем средств для борьбы с вредоносными насекомыми. Выпускается в форме аэрозоля для комплексной обработки помещений и мебели. После использования комнату нужно хорошо проветрить в течение нескольких часов.

Если после обработки жучки снова появились в крупе или других продуктах, на стенках мебели, то рекомендуется обратиться к профессиональным дезинфекторам.

Подручные домашние методы

Народные способы борьбы с жучками в крупе обладают меньшей эффективностью, чем химические инсектициды, однако такие средства максимально безопасны и не требуют финансовых затрат. Эффективные домашние методы борьбы с вредителями на кухне:

  1. Уксус. Кислоту нужно развести водой в пропорции 1:1, а затем подготовленным раствором обработать все поверхности на кухне, включая углы и щели. После процедуры промыть мебель тряпкой, смоченной в воде и проветрить помещение.
  2. Мыло. Обычное хозяйственное мыло обладает повышенной щелочностью, губительной для вредителей. Его нужно натереть на терке, а затем растворить в горячей воде. Мыльным раствором обработать мебель, а также емкости для хранения сыпучих продуктов. Перед дальнейшим использованием тару нужно тщательно промыть проточной водой.
  3. Бура. Натриевую соль нужно смешать с мукой или сахаром в равной пропорции, а затем разложить подготовленный состав на листы бумаги в местах обитания жучков. После поедания приманки вредители заражают всю популяцию и умирают сами.
  4. Масло. В небольшую крышку налить немного нерафинированного подсолнечного масла и оставить в шкафчике, где появились жучки. При попытке попробовать приманку, насекомые тонут в нем. Емкость с маслом нужно регулярно обновлять или перемешивать средство.

Также для уничтожения и профилактики появления жучков полезно использовать продукты с резким запахом: лавровый лист, зубчики чеснока, высушенную полынь, мускатный орех или цветки лаванды. Такие средства нужно оставить в кухонных шкафчиках, где хранятся сыпучие продукты – это будет отпугивать вредителей и мешать их распространению в доме.

Если вы обнаружили жучков в крупе у себя на кухне, в первую очередь следует выкинуть зараженный продукт и тщательно обработать емкость для хранения.

Виды жучков

К сожалению, паразиты, живущие в крупах, могут быть нескольких видов. По степени вредоносности они практически не различаются, но каждый из них предпочитает особые условия для жизни. Виды:

  • Жук мукоед. Его также называют Суринамским мукоедом. Имеет рыжий или красный окрас. Предпочитает жить во влажных или прелых крупах, также зачастую обнаруживается внутри упаковок с мукой. Группой вместе с другими особями загрязняют пищу, делая ее более влажной. Часто попадают домой в рисе, манке или макаронах. Могут питаться сухарями, орехами, печеньем. Такие мучные и рисовые любители считаются самыми распространенными. 
  • Мучной хрущак. Внешне напоминает другой вид неопасных для пищи жуков — шашель. Имеет коричневый или рыжеватый окрас, любит селиться в пище, хлебницах, а также укромных частях кухни, при этом часто распространяется из кухонного шкафчика. Вырастает до половины сантиметра длиной. Предпочитает обитать в рисовых зернах, пшеничной и ржаной муке, манке, а также в пшенице. 
  • Точильщик. Представители имеют овальную голову, вырастают до 3 мм, бывают темно-желтые или коричневые. Могут проникать домой, прогрызая себе проход через пол, стены или оконные рамы. Селятся в макаронах, крупах, орехах, печенье или сухофруктах. 
  • Пищевая моль. Это насекомое не принадлежит к жукам, но тоже часто появляется внутри упаковок с крупами. Чаще всего селится в гречке, но не исключено появление в других крупах. 
  • Амбарный долгоносик. Взрослые особи имеют черный окрас и длину до 6 мм. Они не умеют летать, но крайне быстро размножаются. Отличаются длинным носиком-хоботком. Селятся с любой крупой. Самки откладывают яйца внутри зернышек, где букашки питаются и растут. Поэтому люди видят их только взрослыми жуками. 
  • Зерновка. Мошки этого жучка опасны только для фасоли. Предпочитают высокую влажность и среднюю температуру воздуха. Самки могут откладывать большое количество яиц за короткий срок. 

Если встретились прозрачные жучки, то действовать тоже следует незамедлительно. Как правило, не имеют окраса развивающиеся особи, которые только родились и не успели вырасти. Справиться с ними будет немного проще.

Советы и рекомендации

  • Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
  • При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
  • Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
  • Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
  • Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.

Причины появления насекомых на кухне

Почему такие вредители появляются в крупе? Они стремятся жить в местах, в которых имеется достаточное количество еды, в частности, обеспечен доступ к хлебным продуктам, злакам.

Большое количество макарон и злаков приманивает и пищевую моль. Паразиты часто портят и такие продукты, как печенье, сухари, сухофрукты, орехи, концентраты и хлеб. Домовые точильщики поселяются там, где в больших количествах присутствует рассохшаяся древесина, а рядом имеются продуктовые запасы. По данной причине вредные насекомые нередко живут на кухнях.

Интенсивное размножение паразитов в крупе ведёт к заселению ими, кроме кухни, также других помещений квартиры либо частного дома — кладовой, комнаты, в которой владельцы жилья могут иногда есть во время просмотра телевизора. Жучки порой обнаруживаются, кроме пакетов с крупами и хлебниц, также в текстильных изделиях, мебели.

Если Вас волнует вопрос о том, как вывести таких насекомых, прежде всего следует осознать, что в случае наличия на кухне продуктов они могут появиться всегда, даже если Вы поддерживаете идеальный порядок.

Возможные источники инфицирования:

Наиболее частым источником возникновения вредных жучков на кухнях является продуктовый магазин. Ведь даже внутри герметичного пакета с крупой возможно нахождение этих вредителей. Они часто проникают в крупы и другие бакалейные продукты. Это происходит и во время сортировки, и в самом магазине, если в нём нарушаются условия хранения.
Соседи. Инфицирование от них возможно через вентиляционную систему

Если соседи не уделяют внимание этой проблеме, со временем посредством вентиляционной системы группы жучков подберутся к вам. Поскольку размножение их происходит довольно интенсивно, они быстро становятся заметными.
Иногда жуки поселяются в текстильных изделиях, в предметах из дерева

Поэтому рекомендуется тщательно стирать полотенца и прихватки, а утварь из дерева положить на 2 часа в морозильную камеру.

Если Вы заметили даже одного жучка, это является поводом для обработки и профилактических мер. По данной причине следует тщательно отслеживать состояние, в котором находится Ваша кухня, обрабатывая крупы после их приобретения. Также множеству жучков нравятся корма для домашних питомцев, поэтому следует убирать их в холодильник или кладовую.

Вообще эти насекомые из ниоткуда, конечно, не возникают, сами почти никогда не приходят в жилище. Причин может быть несколько:

  • Доставка паразитов самими хозяевами с продуктами питания. При всех современных нормах и ГОСТах в торговле и в производстве приобретение зараженного паразитами продукта — отнюдь не редкость.
  • Попадание в крупу ещё на этапе её производства, например, на заводе, на котором крупу обезвреживают от паразитов, высушивают, расфасовывают.
  • Попадание в мешок во время перевозки либо на складе.
  • Нередко такие жучки живут в магазинах. Там они быстро заселяют каждую свежую партию бакалеи.
  • Они также живут в пекарнях и на хлебных заводах. Оттуда они попадают в жилища в буханках, связках сушек.
  • Ещё жучки могут проникать с продовольственными продуктами от соседей, поделившихся мукой, друзей либо родных, отсыпавших чуть-чуть орехов либо сухофруктов.
  • Поскольку эти вредители отличаются неприхотливостью, они способны проникать в мебельные щели. По данной причине одним из надёжных методов подселения к себе таких насекомых является покупка подержанной мебели для кухни либо деталей интерьера, в которых они живут и быстро из них выползают в новом жилище, поселяясь возле еды.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Какие они — кухонные вредители

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.

Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Как избавиться от жучков с помощью народных средств

Если завелись жучки в рисе, гречневой ядрице, муке или макаронах, можно использовать действенные народные рецепты.

Соль

Тканевые мешочки, замоченные в крепком солевом растворе и высушенные без последующего полоскания в чистой воде, являются лучшим местом хранения для муки и крупы. В такой просоленной таре насекомые никогда не появятся.

Столовый уксус

Уксусный раствор, приготовленный из равных частей воды и столового уксуса (9%), поможет очистить наружные и внутренние поверхности кухонных шкафов, где хранятся кухонная утварь, сыпучие и кондитерские изделия.

Технология обработки мебели уксусом:

  1. Полки освободить, очистить от рассыпанных крупинок и крошек.
  2. Все дверцы, горизонтальные и вертикальные поверхности протереть водно-уксусным раствором.
  3. В углы, стыки и труднодоступные места залить раствор из пульверизатора.
  4. Оставить дверцы открытыми, чтобы мебель быстрее высохла.

Резкие запахи: лаванда

Мошки в крупе не заведутся, если сыпучие припасы хранить в матерчатых мешках, замоченных в воде с добавлением эфирного масла лаванды. Насыщенный запах этого растения не будет выветриваться из кухонных шкафов и пеналов, если внутри мебели разложить ватные тампоны, смоченные ароматной субстанцией, и периодически заменять их новыми.

Кислота борная

Кристаллы борной кислоты смертельны для насекомых. Если вредитель отведает приманку с порошком, в его гибели можно не сомневаться. А частицы, принесенные на лапках и крыльях в гнездо, станут отравой для остальных особей.

Чтобы уничтожить насекомых в крупе или муке, нужно приготовить сладкую приманку:

  1. В миске смешать сахарную пудру и борную кислоту (буру) в пропорции 1:1.
  2. В плоские мелкие плошки (крышки) или на квадратные куски картона насыпать приманку.
  3. Отраву расставить под кухонной мебелью, внутри шкафов, комодов и пеналов. Продукты предварительно разложить в ошпаренные и высушенные стеклянные банки и герметично закрыть.

Вместо сахарной пудры к борной кислоте можно подмешать старое варенье или расплавленный мед. По мере подсыхания верхнего слоя жидкую приманку следует заменять свежеприготовленной.

1 Почему в крупах заводятся насекомые?

Нечистоплотность хозяев в данном случае ни при чем. Яйца вредителей могут попасть в еду еще до совершения покупки. Со временем личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом, превращаются в жуков, портящих огромное количество продуктов.

Если крупы и сухофрукты продаются на развес, то прежде всего стоит смотреть на то, как хранится еда. Главное, чтобы она была прикрыта стеклом и лежала в чистых емкостях.

Желательно отдавать предпочтение продукции, которая упакована в пачки. Но это не гарантирует того, что в ней нет личинок. Некоторые производители хранят крупы, сухофрукты и другие товары при неправильном температурном режиме. Условия становятся благоприятными для размножения насекомых, и дома появляются маленькие жуки.

Как размножаются

Рисовые долгоносики – плодовитые насекомые. В благоприятных условиях за 12 месяцев появляется 2-6 новых поколения жуков, потому что развитие занимает 1-3 месяца.

Чтобы отложить яйцо, самка прогрызает в зерне отверстие, а после заклеивает выделяемым веществом. Через 1-1,5 недели из яйца выходит личинка, которая выгрызает внутри ходы. Иногда яйца откладываются с двух сторон зерна, тогда внутри обитают 2 безногие, бело-жёлтые личинки.

3-4 недели личинка питается внутренним содержимым зерна, выедая половину, затем окукливается. Крупа за это время становится легче на 30-70 %. Через 1-1,5 недели из кокона выходит взрослый жук, жизнь которого продолжается до 6 месяцев.

Подведение итогов

Помните, еда – это основной источник энергии и питательных веществ для человека, и от её качества непосредственно зависит показатель здоровья. Для приготовления пищи стоит использовать только качественные, пригодные к использованию ингредиенты, и крупы с компонентами жизнедеятельности пищевых вредителей – далеко не лучший вариант для полезного блюда.

Представленные в статье способы помогут справиться с вредителями, завоевавшими территорию вашей кухни, а маленькие хитрости, в виде народных методов профилактики разведения жуков, избавят от повторного появления насекомых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: