ТОП надежных и незамысловатых добавок
Найти пищевые добавки может быть непросто, да и надобности в них для домашних рецептов нет. Куда лучше использовать проверенные временем добавки и специи. Они не только улучшат вкус, но и положительно отразятся на вашем здоровье.
Приправа универсального назначения, Simply Organic, 59 г |
Simply Organic, Чесночная соль, 133 г |
Розовая гималайская соль, Sunfood, 454 г |
Мельница с солью Кельтского моря, Celtic Sea Salt, 51 г |
Карри в порошке, Simply Organic, 85 г |
Итальянская приправа, Simply Organic, 27 г |
Порошок из лука, Simply Organic, 85 г |
Вредные пищевые добавки в колбасе присутствуют, как ни крути. Но исправить ситуацию можно, и даже нужно. Во-первых, сократите потребление дешевой магазинной колбасы, во-вторых, попробуйте готовить ее самостоятельно. Уверена, у вас получится.
Вредные пищевые добавки в колбасе, которые вы едите: узнаем врага в лицо
К сожалению, колбасы с хорошим составом сейчас не найти. В каждой палочке колбасы присутствуют те или иные компоненты, которые совсем не принесут пользы, особенно, если вы едите ее в неограниченном количестве.
Перед вами 3 самых распространенных пищевых добавки, которые используются в колбасе, и которые при больших дозировках могут иметь пагубное воздействие на организм:
- Глутамат натрия или Е 621 – добавка, которая призвана улучшить вкус и запах изделия, сделать его желаемым для покупателя. При небольшом потреблении безопасна, но при увеличенных дозировках может сказываться на общем самочувствии и настроении. Глутамат натрия может стать причиной перепадов настроения, головной боли, приступов тошноты и боли в желудке.
- Нитрит натрия или Е 250 – консервант, которые не только продлевает срок годности колбасы, но и улучшает ее цвет. Если кушать такую добавку с завидной регулярностью, можно столкнуться с беспричинной головной болью, повышенной раздражительностью, и даже нарушениями подачи кислорода в организм.
- Тартразин или Е 102 – популярный краситель, благодаря которому колбаса приобретает желаемый окрас. Противопоказан аллергикам, так как может провоцировать нешуточные аллергические реакции.
Конечно, на этом список не ограничивается, однако приведенные выше добавки – ТОП распространенных и чреватых своими последствиями.
Есть ли выход? На самом деле да. Вы можете хорошенько запомнить вредные составляющие, и стараться покупать продукцию без них, или и того лучше – готовить колбасу дома.
Наглядный пример того, от каких добавок лучше отказаться
Советы по выбору докторской колбасы в магазине
Следующие советы могут существенно облегчить выбор вареной колбасы в магазине
Чтобы не наткнуться на некачественный товар, обратите внимание на следующие критерии:
Качественная докторская колбаса по ГОСТу не может стоить слишком дешево, потому что должна быть изготовлена из мясного сырья, а именно мышечной ткани свинины и говядины. Таким образом, килограмм колбасы не должен стоить менее 600 рублей
Если ценник ниже — перед вами продукт сомнительного качества, который приобретать рискованно.
Внимательно изучаем ингредиентный состав, который должен быть примерно следующим: говядина, свинина, вода, яичный меланж или яйцо, молоко, соль, сахар и специи
И обратите внимание — вода должна быть третьей по счету максимум, не выше! Соя, крахмал, клетчатка, мясо птицы — присутствие этих элементов в составе настоящей докторской не допускается.
Ни одна вареная колбаса сейчас не обходится без пищевых добавок: здесь важно знать, какие из них не запрещены ГОСТом, а какие разрешены. Обязательно должны присутствовать: фиксатор окраса нитрит натрия Е250, аскорбиновая кислота Е300 или аскорбат натрия Е301 — они отвечают за безопасность и вкусовые качества
Для увеличения срока годности допускаются: фосфаты Е450 и регуляторы кислоты Е452, соли пищевых кислот Е262, Е325или Е326, Е330 или Е331, а также антиокислители Е304, Е306 или Е392.
Старайтесь выбирать колбасный продукт в заводской упаковке, а не нарезку от самого магазина — это может быть негигиенично и опасно для здоровья.
Самые лучшие виды оболочек для колбасы — натуральная кишечная “синюга”, коллагеновая белковая или целлофановая
Они хорошо сохраняют ароматические и вкусовые свойства продукта.
Обратите внимание на срез колбасы: цвет должен быть нежно-розовым, слишком яркий окрас говорит о добавленных синтетических красителях. Фарш должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений, пятен и пустот.
Ливерная
Отличается от «варенки» своей паштетообразной консистенцией. Изготавливается она из различных субпродуктов, которые вывариваются и измельчаются до однородного фарша. Это единственная колбаса, в которой не используются красители, а польза значительно выше, чем вред. Не зря она чаще остальных изготавливается в домашней обстановке.
В России рейтинг производителей ливерной начинается с «Велком». Его продукция не содержит крахмала и соответствует ГОСТу. Далее идут: «Рублевский» и «Окраина».
В заключение хочется добавить, что рейтинг колбас помогает сориентироваться в многообразии ее видов и вкусов, но некоторые производители стараются удешевить продукцию. Чтобы выбрать из рекомендуемой продукции в действительно качественном исполнении, лучше изучать этикетки еще до покупки в магазине. Если в составе вы нашли сою или крахмал в первой пятерке ингредиентов и усилители вкуса с содержанием натрия в названии, то покупать такую продукцию не стоит, мясо в ней частично или полностью подменили химией. Если стоять перед выбором цена – качество, то лучше купите небольшой отрез дорогого продукта, в составе которого стоят натуральные ингредиенты. 14.05.2019
Выбираем правильную «Докторскую»
По возможности покупайте колбасу цельным батоном (они бывают весом по 500 г). Нарезанная на слайсере заготовка не гигиенична, к тому же долго не хранится.
Придерживайтесь советов, чтобы не ошибиться при выборе:
внимательно изучите этикетку. Найдите наименование «Докторская», убедитесь в отсутствии дополнений. Поищите ссылку на указанную нормативную документацию. Это должен быть ГОСТ Р 52196-2011 или ГОСТ 33673-2015; посмотрите состав. На первом месте должны стоять мясные ингредиенты, следом указана вода. Допускается присутствие окислителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и пищевых фосфатов. Наличие сои, растительного белка недопустимо
Также обратите внимание на калорийность: она не должна превышать 228 ккал на 100 г. В 100 г настоящей колбасы содержится не менее 12 г белка и не больше 20 г жиров;
обратите внимание на цену. Палка весом 500 г не может стоить меньше 250-300 рублей
Если производитель изготовил продукт из высококачественного сырья, то он будет стоить дорого, за 1 кг не меньше 500 рублей. Подозрительно низкие цены и акции не должны внушать доверия, это фальсификат; оцените цвет. После снятия упаковки не спешите пробовать колбасу. Отрежьте кусочек и внимательно его рассмотрите. На срезе не должно быть видно жил и хрящей, цвет у куска – розовый. Слишком яркая «ядовитая» окраска говорит об использовании в избытке пищевых красителей. Структура у ломтика однородная, без вкраплений и серых пятен.
Теперь, когда вы проверили «Докторскую», можно и попробовать: вкус у нее очень нежный, не слишком соленый. Кусочки отлично держат форму, «не крошатся», а от них исходит приятный мясной аромат. Если купленная вами в магазине колбаса имеет именно такие характеристики, то перед вами – оригинал. Ешьте и наслаждайтесь, а еще лучше запомните производителя и супермаркет, где вы совершили успешную покупку.
На прилавке выбирайте колбасу с наименьшим сроком хранения. В ее составе не так много пищевых добавок. Срок годности у некоторых сортов может быть 60 суток и более, из-за использования большого количества стабилизаторов.
Вкус «Докторской» напрямую зависит от ее технологии изготовления и исходного сырья. С помощью усилителей вкуса и прочих добавок недобросовестные производители обманывают нашу органолептику, поэтому даже вкусная колбаса может на самом деле оказаться опасной для здоровья
Всегда при покупке обращайте внимание на цену, состав, упаковку и этикетку и пользуйтесь советами выше. А лучше приготовьте сами домашнюю колбасу из курицы, будет очень вкусно и полезно
Мне нравитсяНе нравится
Безопасность
Фото: pexels.com
Это тот редкий случай, когда от результатов проверки на безопасность радуется глаз. В целом все образцы справились с тестом успешно, чем очень порадовали специалистов Роскачества. Но, обо всем по порядку.
Во-первых, ни в одной «Брауншвейгской» не было обнаружено опасных микроорганизмов: кишечной палочки, клостридий, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Это говорит и о качестве сырья, и о соблюдении санитарных требований на производстве.
Во-вторых, не было в образцах и малейших следов антибиотиков. А их эксперты искали очень тщательно — аж 27 наименований веществ. Лишь в трех колбасах нашли следовые количества ампициллина — настолько мало, что не нарушает никаких норм.
В-третьих, в составе сырокопченой колбасы не было найдено никаких тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и ГМО. В общем, по всем этим показателям колбаса получила высшие баллы.
Но теперь поговорим о минусах. В пяти торговых марках колбасы исследователи нашли следы нитрата калия и натрия. В трех из них содержание было незначительным, н считающимся за нарушение. А вот два образца — «Дымов» и «Фамильные колбасы» — превысили допустимые нормы этих веществ.
Лучшая «Докторская» колбаса 2020: что покупать в магазине
Самыми лучшими производителями «Докторской» по рейтингу-2020 «Роскачества» признаны следующие торговые марки.
Первое место по результатам исследования занимает «Докторская» торговой марки «Окраина».
Достоинства
- Безопасна;
- Без консервантов и красителей;
- Не содержит посторонних компонентов;
- Достаточное количество белков и жиров;
- Колбаса хорошо проварена;
- Органолептическая оценка соответствует опережающему стандарту Роскачества;
- Фактическая масса нетто соответствует заявленной.
- производитель ООО «МПЗ Богородский»;
- вес – 500 г;
- состав: свинина, говядина, вода питьевая, яичный меланж, молоко коровье сухое цельное, соль нитритная (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски- нитрит натрия), сахар, экстракт мускатного ореха, регулятор кислотности (пирофосфаты, трифосфаты), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота);
- общая оценка – 4,96.
Следующее место в рейтинге занимает торговая марка «Вязанка».
Достоинства
- Без консервантов и красителей;
- Не содержит посторонних компонентов;
- Достаточное количество белков и жиров;
- Колбаса хорошо проварена;
- Высокая органолептическая оценка;
- Фактическая масса нетто соответствует заявленной.
Недостатки
Обнаружены следы антибиотика.
- производитель ЗАО «Стародворские колбасы»;
- вес — ≈1363 г;
- состав — свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), регулятор кислотности трифосфат натрия (5-замещенный), сахар, орех мускатный, антиокислитель аскорбиновая кислота;
- общая оценка – 4,83.
Хорошую оценку от Роскачества заработала торговая марка «Клинский», с незначительным недостатком в органолептике.
Достоинства
- Безопасна;
- Без консервантов и красителей;
- Не содержит посторонних компонентов;
- Достаточное количество белков и жиров;
- Колбаса хорошо проварена;
- Фактическая масса нетто соответствует заявленной.
Недостатки
Недостатки в органолептике.
- производитель — АО «Мясокомбинат Клинский»;
- вес — ≈1252 г;
- состав — свинина, говядина, вода, меланж яичный, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), молоко сухое обезжиренное, мускатный орех, регуляторы кислотности дигидропирофосфат натрия, трифосфат натрия, антиокислитель аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, сахар;
- общая оценка – 4,82.
Торговая марка «Дымов» хорошо известна многим покупателям, с тем же недостатком по органолептике она занимает следующую строчку в рейтинге:
Достоинства
- Безопасна;
- Без консервантов и красителей;
- Не содержит посторонних компонентов;
- Достаточное количество белков и жиров;
- Колбаса хорошо проварена;
- Фактическая масса нетто соответствует заявленной.
Недостатки
Недостатки в органолептике.
- производитель — ООО «Дымовское колбасное производство»;
- вес — ≈1018 г;
- состав — свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия);
- общая оценка – 4,80.
Торговая марка «Ближние горки» за свою «Докторскую» удостоилась Знака качества:
Достоинства
- Без консервантов и красителей;
- Не содержит посторонних компонентов;
- Достаточное количество белков и жиров;
- Колбаса хорошо проварена;
- Органолептическая оценка соответствует опережающему стандарту Роскачества;
- Фактическая масса нетто соответствует заявленной.
Недостатки
Обнаружены следы антибиотика.
- производитель — ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»;
- вес – 500 г;
- свинина, говядина, вода, молоко сухое обезжиренное, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски — нитрит натрия), меланж яичный, сахар, стабилизатор- фосфат пищевой (пирофосфат натрия), регуляторы кислотности- трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия, антиокислители- аскорбат натрия, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, мальтодекстрин, ароматизаторы, экстракты пряностей.
- Возможно наличие следов горчицы, злаков, соевого белка, орехов и продуктов их переработки;
- общая оценка – 4,77.
Рейтинг лучших марок Докторской колбасы на 2021 год
По данным, приведенными Роскачеством, на рынке хорошей колбасы не так уж и много, как кажется на первый взгляд. Несмотря на изобилие, качество оставляет желать лучшего: из 40 марок, взятых для набора статистики, почти половина не соответствовали заявленным характеристикам.
В 17 видах в ходе экспертизы были выявлены остатки антибиотиков, а еще в 2 экземплярах обнаружены следы кукурузы и сои, хотя в составе они не указаны. Наивысшую оценку в результате исследований получили колбасы под торговыми марками:
- «Окраина». Отечественный производитель ООО «МПЗ Богородский» выпускает колбасу небольшими батонами длиной по 15 см. Продукция награждена российским знаком качества и для употребления полностью безопасна. Весь заявленный состав на упаковке соответствует действительности, а отсутствие консервантов и синтетических красителей только еще подтверждает высокий рейтинг изделия. «Окраина» получила среди экспертов высокую вкусовую оценку, поэтому считается эталоном «Докторской». Цена за 1 кг составляет 626 рублей.
- «Пит-продукт». Химические исследования колбасы подтверждают ее безопасность: в составе не выявлено запрещенных компонентов. Значения влаги, белков и жиров находится в оптимальном соотношении и соответствует требованиям нормативной документации. Производитель явно не экономил на сырье, поэтому вкусовые характеристики «Докторской» заслужили высокую отметку. Стоимость 1 кг – 576 рублей.
- «Снежана». Колбаса производится российской фирмой ООО «Снежана+Д». Все требования при выпуске продукции тщательно соблюдаются. По результатам исследований нарушений не выявлено. Все химические и биологические показатели находятся в норме, в составе нет синтетики, консервантов, а содержание фосфатов не превышает допустимого значения. Продукт признается высококачественным и рекомендуется к употреблению. Стоимость кг – 522 рубля.
- «Мяснов». Колбасное вареное изделие выпускается под категорией «А». Изготовитель — ООО «ЧМПЗ». Колбаса полностью соответствует обязательным требованиям российского законодательства и опережающему стандарту Роскачества. «Докторская» от «Мяснов» — это прямые ровные батоны длиной по 27,5 см. Колбаса хорошо проварена, отличается натуральным составом, на вкус очень нежная и в меру соленая. Стоимость за 1 кг не превышает 400 рублей.
- «Томаровский мясокомбинат». Производство находится в Белгороде. Исследования доказали, что продукт безопасен для употребления, в нем нет опасных химикатов и посторонних веществ. Содержание пищевых добавок находится на допустимом уровне. «Докторская» была удостоена награды – ее отметили Знаком качества. Вкусовые характеристики, данные при дегустации изделия, высокие. Выпуск происходит палками длиной по 16 см. Цена за 1 кг составляет 337 рублей.
Топ – 3 лучших производителей варёно-копчёных колбас на 2022 год
Останкино «Папа может»
1 место
Продукция всегда свежая, но внушительный срок годности обусловлен большим количеством добавок. Однако вкус, согласно откликам покупателей, отменный.
Параметры | Характеристика | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Производитель | ОАО «ОМПК» | ||||||
Состав | свинина, белковый стабилизатор, шпик, комплексная пищевая добавка (молоко сухое обезжиренное, пнс (соль, фиксатор окраски Е250), сахар, лактоза, регуляторы кислотности: Е450(i), Е451(i); стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i); пряности (в т.ч. горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители: Е301, Е316, уплотнитель Е516); соль, пшен. клетч., краситель кармины | ||||||
Пищевая ценность на 100 грамм | белок — 12 г, жир – 29 г, | ||||||
Калорийность | 309 ккал | ||||||
Вес | 420 г. | ||||||
Средняя стоимость | 399 руб. |
колбаса сервелат Останкино «Папа может»
Достоинства:
- безопасность;
- консистенция;
- внешний вид;
- нет неуказанных в маркировке ингредиентов.
Недостатки:
- отсутствие аромата копчения;
- много пищевых добавок.
Вполне хороший вариант. Подойдёт и как для обычных бутербродов, так и для яичницы или омлета.
Мясной дом Бородина
2 место
Не может не порадовать отсутствие сои и каррагинана.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | ООО «МДБ» |
Состав | свинина, шпик, говядина, филе куриное, соль, молоко сухое, регулятор кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, чеснок, мускатный орех, перец черный, имбирь, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия) |
Пищевая ценность на 100 грамм | белок — 10 г, жир – 42 г |
Калорийность | 426 ккал |
Вес | 320 г. |
Средняя стоимость | 399 руб. |
колбаса сервелат Мясной дом Бородина
Достоинства:
- приятный аромат;
- не разваливается при разрезании;
- плотная структура.
Недостатки:
Не обнаружено.
Продукция находится в вакуумной упаковке, а срок годности совсем небольшой, что говорит о натуральности.
Ремит
3 место
Покупатели отмечают, что колбасное изделие натуральное. Нет вредных усилителей вкуса и иных добавок.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» |
Состав | свинина, говядина, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех, кардамон) |
Пищевая ценность на 100 грамм | белок — 16г, жир – 47 г |
Калорийность | 487 ккал |
Вес | 320 г. |
Средняя стоимость | 399 руб. |
колбаса сервелат Ремит
Достоинства:
- хороший аромат;
- соответствие ГОСТу.
Недостатки:
- повышенное содержание влаги;
- показатели пищевой ценности отличаются от маркировки.
По сравнению со многими видами колбас в данном товаре не так уж и много соли.
Изготовители варёно-копчёной колбасы постарались сделать более менее натуральный состав.
Графская Традиционная
1 место
Ароматная, в меру пряная.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | ОАО «Пинский мясокомбинат» |
Состав | свинина, говядина, шпик, шкурка свиная, соль, специи (тмин, черный перец) и экстракты специй (тмин, чеснок, мускатный орех, черный перец, лук репчатый, перец чили) |
Пищевая ценность на 100 грамм | белок – 11,5г, жир – 31г |
Калорийность | 324 ккал |
Вес | 400 г. |
Средняя стоимость | 389 руб. |
колбаса Графская Традиционная
Достоинства:
- вкус;
- цвет;
- консистенция.
Недостатки:
Не обнаружено.
Отсутствие вредных добавок повышает качество товара.
Застольная
2 место
Товар относят к первому сорту, что подтверждает его качество.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | ООО «Дантон-Птицепром» |
Состав | фарш куриный, желудки куриные, филе грудки куриное, кожа куриная, соль, специи |
Пищевая ценность на 100 грамм | белок – 11 г, жир – 19 г, углеводы – 1,5 г. |
Калорийность | 220 ккал |
Вес | 500 г. |
Средняя стоимость | 350 руб. |
колбаса Застольная
Достоинства:
- аппетитная;
- питательная;
- удобная формовка.
Недостатки:
Не обнаружено.
Покупатели говорят, что колбаса практически «тает во рту», консистенция твёрдая и при приготовлении не разваливается на части.
Варшавская
3 место
Одна из лучших мясных продукций. Нет ничего лишнего, что могло бы испортить вкус.
Параметры | Характеристика |
---|---|
Производитель | Череповецкий мясокомбинат |
Состав | диафрагма говяжья, мясо голов свиных, свинина механической обвалки, мука пшеничная, соль йодированная, смесь посолочно-нитритная, пищевая добавка, животный белок, чеснок |
Пищевая ценность на 100 грамм | белок – 14,1 г, жир – 15,7 г, углеводы – 3,5 г |
Калорийность | 414 ккал |
Вес | 400 г. |
Средняя стоимость | 350 руб. |
колбаса Варшавская
Достоинства:
- отсутствие химических добавок;
- быстро чистится;
- не разваливается при нарезке.
Недостатки:
Не обнаружено.
Внешний вид также порадовал потребителей: есть небольшой жирок, но он придаёт ещё больше «аппетитности» продукту.
Маркировка
Фото: Арина Суманова
В целом практически все изготовители оказались честны с покупателями и не стали врать на этикетке. Однако нашлись исключения. Например, колбасы «Велком» и «Малаховский МК» попросту обвесили — масса продукта в обоих случаях была на 7% меньше заявленной.
Еще три образца немного приврали о содержании белка. А у двух из них было превышено еще и количество жира. Вообще это нельзя считать грубым нарушением, так как технический регламент допускает писать на этикетке усредненные значения. Но по отношению к покупателям это не совсем честно. Ведь сырокопченая колбаса и без того очень жирный продукт. А указывая долю белков и жиров ниже реальной, производители фактически вводят покупателей в заблуждение.
«Традиционный» недовес
В исследовании-2017 стояла проблема недовеса. Нет-нет да и найдется хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха.
Эффект Роскачества
Как показали результаты первого исследования, «недовешивал» под торговой маркой «Велком» почти 17%: батон колбасы «Велком» весил 416,4 вместо 500 г. Такой обман – нарушение прав потребителей. Однако, как показало исследование-2020, производитель устранил это нарушение и привел вес продукта в соответствие с указанным в маркировке.
Среди товаров, принявших участие в исследовании-2020, недовеса не выявлено.
Рейтинг влажных кормов для собак
Консервы и паучи радуют всех хвостатых: аппетитные кусочки, ароматные паштеты, нежное желе — от такого рациона не отказываются даже самые привередливые
BarkingHeads
Этот корм производится в Великобритании из натурального сырья. 85% мясных ингредиентов и небольшое количество полезных растительных компонентов (яблоко, шпинат, сельдерей, корень цикория и т.д.) обогащены сбалансированными витаминными добавками. На упаковке точно указывается соотношение мясных ингредиентов (например, 85% говядины включают 60% свежего мяса без костей и 25% говяжьего бульона).
Плюсы:
- lРазнообразие вкусов: лосось, индейка, курица, баранина, говядина и др.
- Полезный состав (есть варианты для пожилых собак, для тех, кто борется с лишним весом, для щенков, беззерновой).
Минус — высокая стоимость продукции.
Belcando
Эти паучи и консервы производятся в Германии. Компания-производитель гордится качеством мясного сырья и обеспечивает более 90% мясных компонентов в своей продукции. Используются такие виды мяса, как: говядина, баранина, утка, курица, свинина, кролик, лосось. Растительные ингредиенты представлены рисом, картофелем, нутом с добавлением моркови, шпината, брусники.
Плюсы:
- Широкий ассортимент (есть даже однобелковые консервы, состоящие из мяса, субпродуктов и бульона).
- Сбалансированный состав, предельно чётко расписанный на упаковке.
- Специальная обработка компонентов, позволяющая сохранить полезные свойства.
Минус — товар популярен в Европе, но пока мало распространён в России.
Hill’s
Широко известный производитель кормов для собак и кошек базируется в США, а его заводы расположены не только в Америке, но и во Франции, Нидерландах, Чехии. Компания строго отбирает поставщиков и гордится внутренними стандартами качества.
Плюсы:
- Приемлемое содержание белка (более 20%);
- Разнообразие типов корма: по возрасту, по степени активности, по типу мяса (курица, утка, индейка, лосось);
- Широкая линейка специализированных кормов: для питомцев с чувствительным пищеварением, с заботой о здоровье почек, суставов, печени, сердца и т.д.;
- Легко найти практически в любом зоомагазине.
Минусы:
- В описании ингредиентов отсутствует их процентное соотношение;
- Производитель использует пшеницу и кукурузу.
Alma Nature
Итальянская компания производит сухие и влажные корма для собак в Европе, Канаде, США. Продукция упакована в тетрапаки, паучи, консервные банки. Содержание мясных ингредиентов — около 50%. Можно выбрать курицу, тунца, телятину, индейку, говядину или ягнёнка.
Плюсы:
- Удобные варианты упаковки;
- Высокий процент содержания мясных ингредиентов;
- Разные варианты (рыбные, беззерновые, два мяса и обычные).
Минусы:
- На упаковке не указывается полный состав, производитель ограничивается общими формулировками: например, “продукты животного происхождения”, не уточняя, используется ли мясо, животный жир или субпродукты;
- Высокая цена.