Выгодно ли открывать ПВЗ Ozon
Сначала посмотрим, что влияет на доход продавца:
-
вознаграждение от Ozon. Это 4,45% или 3,55% от оборота в зависимости от пакета франшизы;
-
доставка товаров других компаний. Ozon разрешает доставлять в свои ПВЗ товары, купленные в других компаниях, — например, в Wildberries, BoxBerry, на Яндекс Маркете. По данным Ozon, ежемесячно на выдаче товаров других компаний можно зарабатывать около 30 тыс. руб.;
-
возврат товара. За товар, который возвращают посетители, предприниматель получает меньшую комиссию — это не процент от суммы заказа, а 15 руб.
Примерные расчёты: выгодно ли открывать ПВЗ Ozon. Представим, что ИП решил открыть ПВЗ в Подольске. Выбрал пакет «Максимум бренда» — значит, будет ежемесячно получать 4,45% от оборота точки.
Первоначальные расходы предпринимателя составили 289 тыс. руб, а каждый месяц он тратит на аренду, зарплату одного сотрудника и другие статьи расходов 73 тыс. 700 руб.
На сайте Ozon есть калькулятор: если вбить в него нужные значения, он покажет размер вознаграждения и чистую прибыль предпринимателя. Самое главное для относительно точных расчётов — рассчитать товарооборот точки.
Допустим, до раскрутки ПВЗ предприниматель будет выдавать около 20 товаров в день — это 600 в месяц. Средний чек на Ozon в 2021 году — 2 тыс. 20 руб. (данные за 2022 год пока не опубликованы). Значит, товарооборот точки будет равен 1 млн 200 тыс. руб., вознаграждение предпринимателя составит 82 тыс.800 руб., а доход до вычета налогов — 9 тыс. 100 руб.
Калькулятор Ozon не учитывает налоги — не забудьте об этом, когда будете делать расчёты. Предприниматель платит налоги за себя и за сотрудников, размер зависит от системы налогообложения
Хорошая новость: при правильной раскрутке ПВЗ товарооборот будет расти. Уже через месяц он сможет увеличиться до 2 млн 424 тыс. руб. — для этого достаточно выдавать по 40 заказов каждый день.
Если открыть ПВЗ в локации с хорошей проходимостью, уже через полгода вы сможете выдавать от 100 заказов ежедневно. Тогда товарооборот вырастет до 6 млн.
На этом этапе уже можно нанимать второго продавца и не стоять за прилавком самому
Если вы хотите узнать, как открыть ПВЗ других брендов — например, Wildberries — прочитайте эту нашу статью.
Подготовка к началу работы
Пошаговая инструкция по открытию колбасного магазина – ваша шпаргалка, которая позволит не упустить главное и не забыть о нюансах. Итак, начнем с начала.
Первый шаг – регистрация ИП или ООО. Открытие ИП потребует некоторых усилий с вашей стороны и, конечно, внимательности. Вам нужно обязательно выбрать систему налогообложения (как правило, владельцы частных магазинов выбирают УСНО – упрощенную систему). Чтобы зарегистрировать ИП, можно обратиться в аутсорсинговую компанию, которая возьмет на себя оформление документации. В данном случае стоимость оформления следует включить в бизнес-план (расходы).
Второй шаг – выбор помещения. Если вы хотите без проблем получить разрешения от пожарников и Роспотребнадзора, следует арендовать часть помещения уже существующего продуктового магазина. В таких местах, как правило, все в порядке с пожарными сигнализациями, кондиционерами и уборкой помещения. Если же вас интересует отдельный магазин/лавка, то следует заранее установить систему пожарной сигнализации, кондиционеры и позаботиться об их обслуживании.
Третий шаг – обустройство территории и закупка оборудования. Вам необходимо приобрести и расставить холодильники и камеры, привести в порядок рабочее место (приобрести весы, ножи), купить рабочую форму – в общем, подготовиться к началу работы (или подготовить сотрудников вашего магазина).
Четвертый шаг – приобретение сертифицированной продукции (документы необходимо сохранить в обязательном порядке).
Пятый шаг – оформление санитарной книжки продавца.
Этапы, как стать одним из франчайзи KFC
Стать участником сети КФС не сложно. Процесс делится на три стадии. Выполняются они последовательно.
Этап №1. Зарегистрироваться в качестве предпринимателя
Сначала соискатель регистрируется как бизнесмен в государственных учреждениях. Делается это двумя способами — открыв ООО либо ИП. Выбор зависит от масштабности будущей деятельности. Когда в проекте 1-2 торговые точки, оформляется ИП. Если планируется открыть сеть ресторанов, регистрируется ООО.
Отличия ИП от ООО
Этап №2. Подготовить сумму, необходимую для оплаты франшизы, и бизнес-проект
Далее пишется бизнес-план для открытия торговой точки. Его нужно предоставить представителям КФС. Без убедительно составленной документации сделки по франшизе не будет.
Этап №3. Подать заявку на приобретение франшизы KFC
В последнюю очередь подается заявление на рассмотрения представителям компании. Сотрудники франчайзера рассмотрят его и вынесут свой вердикт. Найти контакты бренда можно на официальном сайте Ростик’с-КФС.
Этапы открытия ресторана
Запуск заведения по франшизе включает следующие стадии:
- заключение договора с головным предприятием, внесение паушального платежа;
- регистрацию организации, получение разрешительной документации;
- выбор помещения, выполнение строительно-отделочных работ (можно построить новое здание или реконструировать уже имеющееся);
- закупку производственного и торгового оборудования (его приобретают у рекомендованного франчайзером поставщика);
- оформление фасада открываемого ресторана;
- запуск маркетинговой компании, анонс даты открытия точки;
- установку программного обеспечения;
- набор и обучение сотрудников.
Местоположение магазина и его влияние на ассортимент
Для правильного определения местоположения магазина, обратите внимание на количество подобных точек в выбранном районе
Важно учесть, что большие супермаркеты так же представляют определенный ассортиментный ряд хозяйственных товаров, и цены там демократичные.. Ассортимент товара будет зависеть от того городской это район, или сельская местность
Кроме того, на него будет влиять целевая аудитория. Если основными посетителями будут являться дачники, стоит акцентировать внимание на таких товарах как:
Ассортимент товара будет зависеть от того городской это район, или сельская местность. Кроме того, на него будет влиять целевая аудитория
Если основными посетителями будут являться дачники, стоит акцентировать внимание на таких товарах как:
- садовый инвентарь (лопаты, вилы, грабли, шланги, лейки и т.д.);
- удобрения и препараты для уничтожения вредителей;
- декоративные украшения (горшки для цветов, фонарики, пластиковые оградки для цветников);
- перчатки резиновые и хлопчатобумажные, калоши;
- пластиковая посуда и мебель (раскладные табуреты, кресла, столы).
Если ваши посетители жители больших городов, то акцент лучше сделать на бытовой химии (порошки, средства для мытья посуды, санузлов, ароматизаторы) и средствах личной гигиены (зубные пасты, щетки, станки для бритья и т.д.). Не стоит забывать о детских товарах (детские мыла, порошки, памперсы, влажные салфетки).
Новые микрорайоны, где люди только селятся и делают ремонты, идеальное место для начала торговли хозяйственными товарами. Здесь будут в ходу совки, веники, пластиковые емкости, всё что нужно для наведения порядка, уместны будут товары для ремонта, электроприборы (фонарики, батарейки), домашняя утварь, посуда.
Магазин, открытый в сельской местности будет ориентирован на возрастную категорию от 40 лет и более и небольшой доход жителей. В таком магазине лучше учесть наличие хозяйственного инвентаря и бытовой химии. Стоит завести журнал для учета потребностей жителей и дальнейшего завоза необходимых товаров.
Условия открытия кафе по франшизе
Чтобы стать франчайзи KFC наличия достаточного материального актива недостаточно. Для бренда важен в т. ч. и имидж компании, поэтому он потребует следующие свидетельства состоятельности потенциального покупателя:
- Документальные подтверждения финансового положения.
- Опыт работы в качестве руководителя в ресторанном бизнесе порядка нескольких лет.
- Активная деловая и жизненная позиция, стремление к развитию, работе на результат.
- Наличие зарегистрированного бизнеса (индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью).
- Отсутствие в биографии судимостей, банкротства, сотрудничества с предприятиями-конкурентами, а также планов по совмещению с другим бизнесом.
Франшиза «Красная икра»: условия для партнеров
Нет сомнений, что на продукции, реализуемой в подобных магазинах, есть возможность очень неплохо заработать. Деликатесы, продаваемые в сети очень востребованы в любое время года. Несмотря на сильное удорожание, продукция продолжает пользоваться высоким спросом у покупателей. У владельца бренда есть несколько существенных требований к партнерам, собирающимся приобрести франшизу магазина «Красная игра»:
- Помещение для продажи. Они могут быть различного типа: закрытого или открытого, большие и маленькие. Если точка находится в ТРЦ, у магазинчика должна быть дверь и, желательно, окна (необязательные условия). Площадь помещения – от 25 до 100 м2, планировка допускается свободная, освещение – яркое. Обязательно наличие наружной рекламы бренда.
- Открытая торговая точка (например, в крупном магазине продуктов или гастрономе). Минимальная площадь – 3-6 квадратных метров. Размещение желательно на первом этаже, наружная реклама бренда – обязательна.
- Крупный закрытый магазин. Допускается площадь помещения до 400 квадратных метров. Рядом должно быть место для парковки. Обязательно наличие электрических мощностей от 8 кВт. Необходимо оборудовать помещение кондиционированием, вентиляцией и пр. Наличие водопровода обязательно.
Владелец франшизы «Красная икра» обязан соблюдать правила компании, предусмотренные для сетевых точек продаж. Это, в первую очередь, следующие требования:
- соблюдение рекомендаций по подбору сотрудников и управлению ими;
- правильная выкладка продукции;
- отслеживание свежести реализуемого товара, приобретение дополнительного оборудования и пр.;
- обучение персонала (в частности, выкладке товара и правильному общению с покупателями);
- постоянный контроль за качеством продаваемой продукции и персоналом;
- организация рекламных кампаний и акций;
- предоставление владельцу бренда всей необходимой информации о реализации товара и перспективах развития торговой точки.
На самом деле, франшизы конкурентов имеют приблизительно такие же условия, что позволяет предпринимателям, при желании, иметь несколько магазинов, которые работают под разными брендами.
Сколько денег нужно, чтобы открыть ПВЗ Ozon
Для открытия пункта выдачи Ozon не нужны роялти — достаточно стартового капитала на аренду и ремонт помещения
Кроме того, важно учитывать ежемесячные расходы. Предприниматели, которые уже открыли ПВЗ, рассказали, сколько денег они потратили и на что
Суммы усреднённые, действительны для Москвы и области в 2022 году и могут отличаться в других регионах.
Расходы на старте. Это ремонт помещения, покупка мебели и техники. Вот сколько денег потребуется, чтобы открыть ПВЗ площадью 15 кв. м в Москве и ближайшем Подмосковье:
|
Сумма |
Ремонт помещения: штукатурка и покраска стен и потолка, обновление плинтусов, монтаж розеток |
150-200 тыс. руб. |
Мебель: 1 примерочная, стол для проверки заказов, стол и стул для сотрудника, стеллажи для хранения заказов |
70 тыс. руб. |
Техника: ноутбук, сканер штрихкодов, камера видеонаблюдения, принтер |
60 тыс. руб. |
Установка вывески |
9 тыс. руб. |
Всего в среднем |
289 тыс. руб. |
Расходы могут быть ниже — например, не всегда приходится вкладываться в ремонт, а технику можно купить б/у.
Ольга Стрелецкая, владелица ПВЗ Ozon в г. Подольске, также сотрудничает с Яндекс Маркетом
Когда я открывала ПВЗ, мне повезло — удалось арендовать помещение в очень хорошем состоянии, поэтому на ремонт потратила всего 50 тыс. руб. Помещение к открытию подготовила быстро: ушла примерно неделя на ремонт и сбор мебели. Вывеску и другие элементы брендирования мне предоставил Ozon.
Ежемесячные расходы. Это аренда помещения, зарплаты продавцам и офисные расходники
Скорее всего, бизнес начнёт окупаться не сразу, поэтому перед открытием важно иметь сумму, которая 3-4 месяца позволит платить аренду и зарплату продавцам
На что идут деньги |
|
Аренда помещения 15 кв. м |
20 тыс. руб. |
Зарплата одного сотрудника |
40 тыс. руб. |
Коммунальные платежи |
5 тыс. руб. |
Канцелярские товары: ручки, скотч, бумага |
3 тыс. руб. |
Интернет |
700 руб. |
Всего в среднем |
68 700 тыс. руб. |
Елена Потапова, владелица ПВЗ в г. Орехово-Зуево
Сразу после открытия ПВЗ я сама работала продавцом, иногда мне помогал муж — это была страховка на случай, если точка не выйдет на окупаемость. Экономили как могли. Спустя полгода я наняла первую сотрудницу — мы работали с ней в графике 2/2. Спустя ещё 3 месяца приняла в команду второго продавца.
Считаю, что персонал нужно мотивировать, поэтому плачу премии: 5 тыс. руб. в месяц, если сотрудница всегда вовремя открывала пункт, не уходила с работы раньше положенного, вежливо общалась с посетителями и как следует убирала помещение. Такой подход даёт свои плоды: я часто слышу от клиентов, что у нас очень уютно. Хотя, возможно, дело в вазочке с конфетами, которая стоит на стойке выдачи заказов.
А теперь рассказываем, что нужно сделать, чтобы открыть ПВЗ Ozon — процесс состоит из четырёх шагов и занимает около 14 дней.
Схема работы пункта
Как работает ПВЗ Wildberries, в целом понятно: компания каждый день привозит товар в пункт, сотрудники его обрабатывают, а потом выдают клиентам. Но с точки зрения самого пункта вывоза процедура чуть сложнее:
Товар доставляется в Пункт в транспортных коробках либо продавцами, либо сотрудниками WB.
До распаковки бокс нужно оприходовать в программе WB Point, а потом – отсканировать.
После вскрытия транспортной коробки нужно убедиться, что весь товар находится в индивидуальной упаковке
Важно! Если упаковка имеет признаки вскрытия, её нужно распаковать и осмотреть содержимое
Когда каждый товар оприходован, нужно поместить его на склад в определённую ячейку.
Ценные товары поступают в сейф-пакетах.
При обращении покупателя – проверить соответствие фамилии и кода, если совпали – выдать товар клиенту.. Не так давно компания начала устанавливать требования к скорости обработки товаров в ПВЗ, и от этого теперь зависит вознаграждение пункта
Не так давно компания начала устанавливать требования к скорости обработки товаров в ПВЗ, и от этого теперь зависит вознаграждение пункта.
Анализ информации и общественного мнения
Нам известно, что общественное мнение формируют СМИ. К сожалению, простой покупатель не может самостоятельно следить за всеми экономическими, производственными и политическими процессами, которые происходят в стране, поэтому он черпает информацию из интернета, изданий, телевидения, форумов. Чтобы определить мнение большинства, следует самостоятельно изучить информацию, которая так или иначе касается продажи колбасных изделий.
Полезными будут новости и передачи, где часто опрашивают потребителей и выносят экспертное мнение, связанное с качеством продукции. Если в последних эфирах шоу есть информация о конкретных компаниях по производству колбас, которые стали лидерами продаж и завоевали симпатии покупателей, следует навести справки об оптовых и разовых закупках, связаться с поставщиком и составить список товаров, который вы посчитаете достаточным для запуска стартапа. Кроме того, необходимо связаться и с другими поставщиками – оценить их предложения и оставить их на «заметку».
Особенности компании и принципы её работы
KFC строит свой бизнес на традиционных рецептах, созданных почти полвека назад и не утративших своей популярности. Изначально такие рестораны предлагались для придорожного питания, затем «пришли» и в мегаполисы. Сегодня их можно воспринимать как место для быстрого перекуса или полноценного питания.
От франчайзи со стороны компании требуется полная вера в бренд и его развитие. Владельцы позиционируют себя как специалистов, вкладывающих душу в свой бизнес, и требуют того же от вступающих новичков.
Также у компании имеются свои правила бренда, которые чётко прописаны в договоре. Нарушать их категорически нельзя. Как и у многих других фирм, работающих по франшизе, это связано:
- с рецептами;
- использованием продуктов определённого качества;
- соблюдением всех правил обслуживания;
- оформлением ресторанов в соответствии с корпоративным стилем;
- правильным проведением рекламных акций;
- особым отношением к посетителям.
Компания категорически отвергает «пассивных инвесторов», заранее предупреждая об этом. Люди, желающие один раз вложиться и никак не участвовать в жизни заведения, по мнению владельцев, нисколько не подходят на роль франчайзи.
Цена вопроса
Что нужно, чтобы открыть «КФС»? Первое, что вам понадобится — это внушительная сумма денег, ведь франшиза данной сети ресторанов достаточно дорогая:
- инвестиции около 700 тыс. дол.;
- ежемесячно — 11% от прибыли (роялти, расходы на маркетинг и рекламу).
Сумма первоначальных вложений составляет около 47 тыс. дол. Эти средства расходуются следующим образом:
- 37% — на монтаж и строительство;
- 25% — на приобретение оборудования;
- 15% — на внутреннее и наружное оформление;
- 7% — на лицензионные платежи;
- 5% — на приобретение компьютерного оборудования;
- 4% — на работы по найму и обучению персонала;
- 3% — на проектирование;
- 2% — на разрешения и согласования;
- 2% — на открытие заведения.
По статистике вложения окупаются приблизительно через три года (+/-). Сроки зависят от того, где находится ресторан (проходимость места) и какова его пропускная способность.
Аренда помещения, коммунальные платежи
Выбрав наиболее удачное место для магазина, определяемся с площадью помещения. Для организации небольшой розничной точки подойдет 30 – 60 кв. м. Помещение может быть в сети павильонов, или на первом этаже (можно в подвальном помещении) жилого дома. Стоит учесть, что аренда помещения в центре города окажется в разы выше, чем цена такого же помещения в новом районе или на окраине. Помещение в сельской местности, возможно, будет стоить дешево. В среднем, в областном центре, цена такой площади варирует от 20 до 50 тыс. руб.
Расходы на косметический ремонт обязательно включите в бизнес – план. В зависимости от состояния помещения эти расходы составят от 50 тыс. рублей и более.
Коммунальные платежи платятся, так же как арендная плата ежемесячно. Это нужно учесть при ежемесячных расходах, их сумма будет более 10 тыс. рублей.
О чем задуматься во время планирования бизнеса?
Если у вас возник вопрос: как открыть колбасный магазин с нуля, следует ответить на другой вопрос: что именно вам для этого понадобиться? Прежде чем составлять список «необходимого», следует ответить на следующие вопросы:
- Что нужно для того, чтобы зарегистрировать ваш колбасный магазин (документы для открытия вашего дела).
- Что необходимо для его дальнейшего функционирования (оборудование, помещение, продукция, дополнительный инструментарий).
- Выгодно ли открывать именно этот бизнес (необходимо оценить рентабельность колбасного магазина и то, сможете ли вы заработать, занимаясь данным делом).
Следует отметить, что на данные вопросы не стоит отвечать «в уме». Чтобы не попасть впросак, необходимо найти максимальное количество актуальной информации и провести ее анализ. Итак, начнем с анализа рентабельности.
Требования к помещению
По всему миру существуют тысячи ресторанов KFC (в России их 900), как крупных, так и малой площади. Но далеко не каждое выбранное вами помещение представители бренда оценят как подходящее. Оно должно отвечать следующим критериям:
- соответствие требованиям технического оснащения, гигиены и безопасности,
- площадь не менее (можно более) 250 кв. м.,
- расположение в центральных районах города,
- наличие близлежащей крупной парковки.
Однако, для тех, кто собирается покупать франшизу в 2020-м году, есть и хорошие новости. Бренд вводит новую для себя тенденцию к снижению стоимости франшизы (примерно на 20%) с целью расширения сети в не только в городах-миллионниках, но и в средних и малых населенных пунктах.
Речь в данной случае идет об открытии т. н. малоформатных точек общепита с площадью помещения от 120 кв. м. Меню в таком компактном ресторанчике будет представлено в сокращенном варианте.
Условия для франчайзи
Головная компания ведет жесткий отбор кандидатов, что позволяет ей сохранять хорошую репутацию.
Франчайзи должен:
- иметь достаточный положительный опыт управления персоналом, желательно в сфере общественного питания;
- обладать лидерскими задатками;
- иметь опыт работы, связанный с обслуживанием клиентов, посещающих кафе и рестораны;
- обладать навыками бизнес-общения, ведения переговоров, поиска выгодных решений (руководитель подразделения должен толерантно относиться к требованиям франчайзера, оперативно реагировать на непредвиденные ситуации);
- быть готовым к вложению прибыли в развитие ресторанов, соблюдать все стандарты компании.
Франшиза «Красное и Белое» — условия для новых партнеров
Работа по договору по сути очень близка к покупке франшизы, чтобы договориться о партнерстве, вы также должны соответствовать неким требованиям.
Для успешного диалога с компанией «К&Б» партнер должен отвечать таким требованиям:
Будущий магазин должен иметь площадь от 70 м2.
Разрешено арендовать первый этаж жилых зданий.
Никакой торговли в ночное время суток!
Будущий партнер должен иметь опыт в управлении торговой сетью.
Важно, чтобы предприниматель имел положительную репутацию в бизнес-среде.
Большой плюс, если будет присутствовать опыт в реализации, а также продвижении магазинов, которые специализируются конкретно на продаже спиртных и табачных изделий.
Нужно знать рынок алкогольной продукции, уметь анализировать работу конкурентов, спрос покупателей.
Партнер должен четко соблюдать правила и условия, которые обозначат представители компании.
Новый партнер должен зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Обязательно необходимо иметь стартовый капитал.
Первые шаги в подготовке открытия хозяйственного магазина
Открытие розничного магазина хозяйственных товаров – это актуальная идея для любого региона. Население отправляется в супермаркеты, как правило, за большим объемом покупок. Но идя домой с работы, купить зубную пасту, или рулон туалетной бумаги значительно проще в магазинчике у дома. Поэтому актуальность небольших торговых точек не падает.
Важно отметить, что эта бизнес – идея потребует первоначальных вложений.
Бизнес – план хозяйственного магазина должен учесть максимальное количество нюансов, для более лёгкого продвижения бизнес – идеи.
Если решение открыть магазин хозтоваров принято, начните с изучения ассортимента, ценовой политики и количества потребителей у конкурентов. Сделав для себя определенные выводы, приступайте к поиску места для своей торговой точки. Одновременно начните определять ассортимент, и желаемый торговый оборот на день, неделю, месяц. Подумайте, как вы заявите о своем присутствии на рынке.
Дальнейшие ваши действия должны быть уже конкретными, нацеленными на результат, чем точней произведете расчеты, тем легче будет корректировать и моделировать развитие магазина.
Плюсы и минусы франшизы KFC
Компания KFC успешно присутствует и развивается на рынке в течение 68 лет, поэтому покупка ее франшизы при соблюдении всех условий и активном ведении бизнеса дает уверенность в завтрашнем дне, ведь система работы KFC налажена и проверена.
И в этом немалую роль играет всестороннее сопровождение и помощь, которую оказывают франчайзи специалисты бренда на протяжении всего первого года работы нового ресторана. Впоследствии при возникновении сложных и спорных обстоятельств он также может обращаться за консультациями к франчайзеру.
Так же к безусловным достоинствам франшизы KFC можно отнести:
- наличие готового уже давно полюбившегося посетителям меню;
- двухмесячное обучение франчайзи на базе основного предприятия в Кентукки, включая практическое в ресторане с уже налаженной работой (есть и обучающий онлайн-формат);
- юридическое и экономическое сопровождение;
- помощь в налаживании партнерских взаимоотношений с поставщиками продуктов и техники;
- организацию доставки готовой продукции;
- обеспечение точки фирменной упаковкой и униформой для работников ресторана;
- содействие в подборе штата и обучении сотрудников;
- промоутерская поддержка, включая ведение социальных сетей;
- совместная со специалистами KFC работа по составлению технического и финансового плана реализации проекта ресторана.
Если же говорить о недостатках франшизы, особенно, если потенциальный франчайзи является молодым бизнесменом, то следует отметить:
- Длительность срока выхода на уровень прибыли (в среднем это, как уже упоминалось ранее, три года).
- Большой список требований к бизнесмену, удовлетворить которые в полном объеме может далеко не каждый.
- Высокая стоимость франшизы (около 700 тыс. долларов).
- Фактическая невозможность приобретения «штучной» франшизы.
Требования к помещению, персоналу
К помещению, которое в дальнейшем будет использоваться как новая точка общественного питания, франшиза KFC также предъявляет определенные требования.
Арендовать территорию можно в торговом или торгово-развлекательном центре, лучше всего на первом этаже. Также можно использовать отдельно стоящее здание, но обязательно расположенное в месте с высокой проходимостью.
Общая площадь помещения должна быть не меньше 250 кв. м. При этом должно быть место для парковки, но, если точка открывается в ТРЦ, проблем с этим не возникает. Также должны быть подключены все соответствующие коммуникации.
Что касается персонала, то о нем нет определенных распоряжений. Все необходимые методики и обучение проводятся главным офисом, что несомненно является преимуществом. Сотрудники узнают о том, как именно необходимо готовить стандартные блюда и напитки, получат консультацию по правилам общения с клиентами и так далее.
Обучение персонала
Частые ошибки и основные риски предпринимателя
Отличие продавца от держателя ПВЗ в том, что второй вариант требует куда больше внимания. Нужно следить за привозом товаров, менеджерами, состоянием помещения. Многие проблемы требуют личного присутствия «начальника», поэтому вовлечённость – 24/7.
Не получится совмещать ПВЗ с другим серьёзным бизнесом
Важно выполнять требования WB на 100%. Каждое действие регламентировано, нарушение порядка грозит убытками
Но если владелец ПВЗ полностью зависим от Вайлдберриз, то обратное – неверно.
Важно! При аренде помещения попросите у владельца арендные каникулы на 1-2 месяца или отсрочку – это позволит минимизировать расходы на открытие. Размещение наружной рекламы в России – тот ещё квест
Это относится и к расположению фирменных вывесок WB
Размещение наружной рекламы в России – тот ещё квест. Это относится и к расположению фирменных вывесок WB.
А еще большая ошибка – излишнее доверие перевозчикам. Если товар принят через систему, но отсутствует по факту – готовьтесь оплатить его полную стоимость.
Расходы на открытие бизнеса
Суммируя перечисленные расходы, получается, что открыть небольшой хозяйственный магазин с нуля можно, вложив в него от 800 тыс. рублей.
Когда все расчеты сделаны и тщательно расписаны, проработана целевая аудитория и наиболее актуальный ассортимент, но средств, для открытия магазина нет, можно обратиться в банк. На поддержку малого бизнеса выделяются кредиты.
Составление бизнес – плана торговой точки
Бизнес – план необходим для понимания цели и результата, который вы хотите получить. Чем подробнее план, тем проще следовать ему, и больше гарантии получить кредит на развитие торговли. Расчет бизнес – плана правильней проводить на год вперед. Тогда проще рассчитать, когда бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль.
Продумайте, какую долю доходов вы будете направлять на дальнейшее развитие бизнеса, сколько средств будет требоваться ежемесячно на погашение кредита. Решите: будут ли в погашение кредита вкладываться личные средства, или этот вопрос будет решаться исключительно за счет доходов магазина. При получении прибыли сверх запланированного, куда будут направляться средства (например, на погашение кредита, премии работникам, или расширение бизнеса). Подобные вопросы нельзя пускать на самотек. Чем тверже будет ваша политика относительно получаемых средств, тем быстрей магазин окупиться и тем уверенней будет «стоять на ногах» ваш бизнес.
Чтобы грамотно рассчитать ожидаемую прибыль, нужно знать количество жителей района и какая их доля будет посещать именно ваш магазин. Откорректировать эту цифру вы сможете в первые два месяца работы, просчитав количество посещений и средний чек.
Расчет расходов включает:
- расходы на оформление формы собственности;
- арендная плата на первые 3 месяца;
- коммунальные платежи – 3 месяца;
- ремонт помещения;
- оборудование для магазина;
- заработная плата сотрудников – 3 месяца;
- средства на приобретение хозтовара (первоначальный объем товаров), пополнение товаров – на 3 месяца;
- расходы на рекламу;
- расходы на погашение кредита и налоги (несмотря на то, что налог платиться в конце года, его ожидаемый размер стоит разбить помесячно);
- обязательно включите в расчет непредвиденные расходы – 10 – 15% от остальных.
Расчет расходов делается на первые три месяца, по той причине, что доход в этот период будет минимальный и не стабильный, но зарплату сотрудникам платить надо своевременно (этот вопрос регулируется законодательством) и пополнять товарные запасы тоже нужно регулярно.
Расчет доходов будет складываться из ежемесячной выручки. Первые несколько месяцев магазин будет набирать обороты, направляйте доходы на покрытие самых важных затрат. Лишь, начав получать стабильный доход (не путайте с прибылью) приступайте к помесячному планированию.
Чистая прибыль определяется путем вычитания из доходов, полученных за месяц, суммы расходов, направленных на хозяйственную деятельность и развитие торговой точки.
Первое время (как правило, два – три месяца) получение прибыли маловероятно, но за последующие пару месяцев магазин надо вывести на уровень безубыточности. Лишь по истечении полугода, при правильном ведении маркетинга, прибыль станет стабильной и будет постоянно расти.
«Красное и Белое» – история развития сети
Алкомаркеты «Красное и Белое» — это самая развитая сеть супермаркетов в России, что специализируется на продаже алкогольных напитков и табачных изделий. Первая точка начала работу в 2006 г., основатель сети – это известный теперь многим бизнесмен Сергей Студенников.
Изначально сеть развивалась только на территории Челябинского края, всего было 38 небольших магазинчиков. С каждым годом популярность бренда только увеличивалась, и постепенно руководство задумалось о продаже франшизы «К&Б» в другие регионы страны.
Сегодня сеть представлена в 47 крупных городах России, общая численность – от 5000 магазинов.
Компания «К&Б» планирует и дальше открывать новые алкогольные супермаркеты в других городах страны, однако уже не по договору франшизы.
Чем альтернативное партнерство отличается от покупки франшизы? Главное отличие – нет роялти, ведь вы платите лишь за использование торговой марки. При этом отсутствуют и все бонусы, которые обычно получают франчайзи – помощь в ведении бухгалтерии, общая система учета с главным офисом и т.д.
В итоге
Колбаса – это продукт, который в одних семьях является повседневной составляющей рациона, в других – только праздничным вариантом. Поэтому спрос на продукцию есть всегда, но пики продаж приходятся на праздники, прежде всего, на предновогоднюю неделю. Таким образом, работа в этом направлении перспективна. Однако нужно понимать, каким образом отстроиться от конкурентов, главным образом, от супер- и гипермаркетов, которым принадлежит лидерство в вопросе продаж эконом-сегмента колбасы.
Вот, пожалуй, и всё. Проработка каждого пункта позволит вам начать свое дело и преуспеть в нем.