Клеит или не клеит
Клейковина, или глютен, содержится в каждом колоске пшеницы и представляет собой клейкую эластичную массу. Несмотря на редкую индивидуальную непереносимость этого вещества и современную моду на продукты, лишенные глютена, стоит понимать, что клейковина содержит в себе большое количество аминокислот, углеводов и витаминов. Вообще количество клейковины является одним из определяющих параметров, характеризующих качество зерен пшеницы и в дальнейшем – хлебопекарных свойств муки. Выпечка из муки, богатой качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. Правильная клейковина положительно влияет на подъем теста и в итоге на готовое изделие. И ГОСТ, и стандарт Российской системы качества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте также играет ее качество. Именно поэтому повышенный стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.
Способ приготовления
Что нам необходимо сделать:
- В чашу для хлебопечки заливаем теплую воду, затем немного подсолнечного масла.
- После этого перемешиваем два вида муки и высыпаем в формочку.
- Поверх полученной массы добавляем соль, сахар и дрожжи.
- Включаем режим выпечки для белого хлеба.
- Первые несколько минут необходимо следить за тестом, оно не должно растекаться или быть рассыпчатым. Если потребуется, подкорректируйте его большим количеством муки или воды.
- Теперь закрываем крышку и ждем окончания работы.
После звукового сигнала достаем нашу выпечку, накрываем полотенцем и даем время немного остыть.
Как вы успели убедиться, использовать муку для хлебопечки можно любую. Все зависит от ваших предпочтений и требований того или иного рецепта.
Какая мука нужна для выпечки хлеба? Для выпечки хлеба используется мука пшеничная белая хлебопекарная. Для «чёрного» Дарницкого, Бородинского и т.д. добавляется ржаная. Муку любых сортов нужно просеивать перед использованием.
Прочитала на упаковке, что в муке содержатся яйца и молоко. Можно из неё печь хлеб? Это блинная мука. Для хлебопечения она не подходит. Какие дрожжи нужны для хлебопечки? Для хлебопечек рекомендуются сухие быстрдействующие дрожжи. На упаковке должно быть написано – смешать с мукой. Как пример, это могут быть Саф-Момент, Саф-Инстант, Д-р Откер.
Что будет, если полностью отказаться от сахара, и возможно ли это вообще
Отказаться от сахара полностью невозможно. В том или ином виде сахароза содержится в огромном количестве фруктов и овощей, которые мы употребляем ежедневно. Возможен отказ только от добавленного сахара, то есть того, который содержится в печенье, пирожных, шоколаде, молочной продукции, готовой еде и др. К сожалению, помимо очевидно сладких продуктов, сахар в качестве усилителя вкуса и консерванта применяют при приготовлении кетчупов и других соусов, сухих завтраков, любого джанк-фуда (прощайте, бургеры!) и даже обычного хлеба.
Согласно данным ВОЗ, средняя дневная норма потребления сахара составляет 25 г в сутки, а максимальное количество не должно превышать 50 г (около 10 ложек). Но, например, в пол-литровой бутылке Coca-Cola содержится 11 г сахара, в маленьком бокале пива – 4,5 г, в шоколадном эклере – 10 г, а ведь мало кто останавливается на одном шоколадном эклере… В общем, если вы собираетесь перейти на диету без простых углеводов, стоит озадачиться чтением этикеток. Да, галактоза, фруктоза, декстроза, рисовый и кукурузный сиропы – это .
Но у каждой монеты есть другая сторона: совсем без сахаросодержащих продуктов здоровье организма поддержать не удастся. Например, такого количества быстрой энергии не дает никакая другая еда. При недостатке естественных сахаров человек может ощущать апатию и вялость, снижение уровня активности, а также испытывать трудности с запоминанием (шоколадку на экзамены студенты носят не зря!).
Для того чтобы получить максимальную пользу от сладостей, лучше всего есть их утром. Сахар активизирует работу мозга, пробуждает и дает необходимый запас энергии, которая гарантированно будет израсходована на важные дела. А вот вечерняя порция сладких булочек или печенья и даже черный чай с сахаром для организма совершенно лишние.
Подсластители и сахарозаменители
Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.
Сахарозаменители
Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.
Подсластители
С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.
Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.
Как промывать
Промывать нужно, учитывая следующие правила:
- Замачивать температурой 60°С.
- Вода должна быть качественной. Берут фильтрованную или бутилированную. В противном случае рис приобретет вкус воды, в которой он будет находиться.
- Разбухший рис впитывает меньшее количество жира при готовке.
- Если нет возможности замочить в горячей воде, можно опустить в холодную, но выдержать по времени дольше. Эффект будет практически таким же. С одной маленькой поправкой – он становится более хрупким.
- Не брать воду горячей отметки 60°С. Это приведет к тому, что на поверхности зерна образуется своеобразный клейстер.
- Промывать необходимо до тех пор, пока вода, сливаемая с крупы не станет по прозрачности такой, какую человек потребляет для питья.
Сахар – наркотик? Существует ли «сахарная зависимость»
«Никак не могу отказаться от сладкого. Это зависимость!» – примерно так начинаются истории героического преодоления себя и отказа от печенья и пирожных. Мол, ученые давно доказали, что сахар – сладкий яд, а повсеместная любовь к нему родилась из заговора производителей.
Однако сахарной зависимости, которая была бы тождественна алкогольной, наркотической или никотиновой, не существует в природе. И вообще, единственное исследованиевозможного влияния сахарозы на мозг проводилось не на людях, а на крысах. Причем сладкое им давали не бесконтрольно, а один раз в сутки, предлагая на выбор либо сахар, либо обычную пищу. И хотя подопытные животные показывали заинтересованность именно в сладком (еще бы, ведь сахар намного быстрее насыщает и восполняет запас энергии), западное ученое сообщество восприняло результаты эксперимента весьма скептически. В частности, врачи критиковали сравнение сахара с кокаином, говоря о том, что прекращение употребления сахара как минимум не вызывает синдрома абстиненции (он же синдром отмены), который является одной из главных характеристик любой зависимости, наряду с непреодолимой тягой к тому или иному веществу, деструктивным изменением здоровья и неспособностью к самоконтролю.
Впрочем, мы действительно «подсаживаемся» на сахар из-за того, что его употребление вызывает изменения в опиоидной системе мозга и усиливает выделение гормона дофамина, отвечающего за подкрепление положительного опыта и чувство удовлетворения. Правда, сторонники теории физической и психологической зависимости забывают уточнить, что вообще-то дофамин в большом количестве выделяется также во время секса и спортивных нагрузок, при массаже, приеме вкусной еды, прослушивании любимой музыки и даже при взгляде на любимого человека.
А пресловутое непреодолимое желание немедленно съесть пирожное после хорошей физической нагрузки или стрессовой ситуации чаще всего объясняется банальной гипогликемией, а вовсе не аддиктивным поведением. Если вам такое свойственно, врачи рекомендуют сдать ряд анализов, в том числе на уровень глюкозы.
Также при невыносимой тяге к сладкому стоит провериться на дефицит хрома и витамина B6 и критично просмотреть собственное меню – нет ли у вас недобора дневной нормы углеводов. Кстати, о проблеме сахарной «зависимости» мы писали в нашей статье.
Существуют несколько высококачественных сортов какао:
- «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
- «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
- «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.
Экологичность
Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».
Так ли вреден сахар, как его клеймят
Но все-таки: что же привело к тому, что малоаппетитные на вид куски тростникового сахара или мелкие белые кристаллы стали такой популярной и невероятно любимой добавкой к еде и напиткам?
Для этого надо разобраться с тем, что такое сахар с химической точки зрения. А он полностью, если не считать небольшого количества примесей, является чистой сахарозой – одним из самых простых быстрых углеводов. Попадая в организм, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. А глюкоза, в свою очередь, является основным и наиболее универсальным источником энергии для большинства живых существ, включая нас с вами.
То есть сахар – это чистая и доступная энергия, которую максимально легко получить. Хорошо? Да, но есть нюансы.
Эволюционно энергия нужна человеку, чтобы ее куда-то тратить, а зачастую самыми большими сладкоежками оказываются люди, которым тратить полученную энергию совершенно некуда. В итоге мы сидим перед компьютером или телевизором с чашкой сладкого чая и куском торта, а полученные калории трансформируются в лишние килограммы. Дальнейшая цепочка такова: избыточный вес приводит к ожирению, ожирение – к заболеваниям сердца, а параллельно еще и к диабету 2-го типа и сопутствующим заболеваниям.
Исследования показали, что употребление сахара является не столько причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, сколько фактором, который увеличивает риск получить проблемы с сердцем в несколько раз. Ученые говорят, что получившаяся при распаде сахарозы фруктоза способствует повышению синтеза триглицеридов в печени. А триглицериды – это особые жиры, содержащиеся в жировой ткани организма и крови, рост уровня которых провоцирует развитие атеросклероза, болезней сердца, а также вероятность проявления острого панкреатита. Снизить количество триглицеридов можно двумя способами – медикаментозно или регулярной физической нагрузкой. Второе для здорового организма предпочтительней.
Результаты мазка
Врачом лаборантом при проведении мазка на флору у женщин в анализе выделения могут быть обнаружены следующие образования:
1. Плоский эпителий — слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В норме эпителий должен присутствовать. Отсутствие его в результате мазка свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.
2. Лейкоциты в анализе на флору у женщин — норма до 15 единиц в поле зрения (в мочеиспускательном канале до 5, во влагалище до 10 и в шейке матки до 15 единиц в поле зрения). Количество лейкоцитов в мазке у женщин резко возрастает при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов, тем острее протекает заболевание. При остром воспалении значение этого показателя результата мазка на флору будет «до 100 в поле зрения» или «покрывают все поле зрения».
3. Палочки в анализе мазка на флору составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек гинекологический мазок на флору не должен содержать других микроорганизмов.
4. «Ключевые» клетки в мазке — это гарднереллы — возбудители гарднереллеза. Дрожжевые грибы — признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.
5. Лептотрикс (Leptothrix) — анаэробная грамотрицательная бактерия. Чаще всего лептотрикс встречается при смешанных половых инфекциях — трихомониазе и хламидиозе, при кандидозе и бактериальном вагинозе. Определение его в мазках из влагалища должно настораживать врача и предусматривать дальнейшее более углубленное обследование женщины, чем просто анализ на флору.
6. Мобилункус — анаэробный микроорганизм, один из представителей транзиторной микрофлоры мочеполовых органов. Часто встречается у женщин с бактериальным вагинозом и кандидозом.
7. Трихомонада — простейший микроорганизм, представляет собой подвижный одноклеточный организм со жгутиком, вызывающий воспалительные заболевания мочеполовой сферы.
8. Гонококки (диплококки) — возбудители гонореи — в анализе мазка у здоровых пациенток не определяются.
«Хороший мазок»
Расшифровка хорошего мазка в на флору характеризуется наличием следующих показателей:
- Плоский эпителий — слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же эпителия не содержится, то у гинеколога есть основание предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов, атрофию эпителиальных клеток.
- Лейкоциты — норма до 15 — 20 единиц, они препятствуют инфекции в гениталиях. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении (кольпит, вагинит). Чем их больше, тем острее протекает воспаление.
- Золотистый стафилококк в небольших количествах — норма. Значительное повышение может быть симптомом воспалительного процесса во влагалище, слизистой оболочки матки (эндометрит).
-
Палочки составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек, в хорошем мазке не должно быть других микроорганизмов.
«Плохой мазок»
Результаты мазка на флору может содержать патологические микроорганизмы, указывающие на наличие той или иной половой инфекции. В расшифровке врач-лаборант может указать следующие бактерии, характерные для «плохого» анализа мазка у женщин:
- Кокки — в отличие от палочек это шаровидные бактерии. Кроме них, могут содержаться диплококки — двойные палочки или гонококки.
- Мелкие палочки — это чаще всего гарднереллы — возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.
- «Ключевые» клетки в мазке (нетипичные, плохие клетки для флоры влагалища) — это фрагменты плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой. Такие мазки мазки — плохие, т.к. содержат ключевые клетки, и гинеколог может поставить диагноз — дисбиоз/гарднереллез.
- Грибок — признак кандидоза (молочницы). В скрытых стадиях грибок может обнаруживаться в виде спор.
- Если в наличии вагинальные трихомонады, есть все основания предположить трихомониаз.
Количество той или иной флоры обозначают знаком «+».
Всего их выделяют 4 категории:
• «+» — величина показателя незначительная;
• «++» — количество показателя умеренное;
• «+++» — увеличенное количество показателя;
• «++++» — завышенное (обильное) количество;
• «abs» — отсутствие того или иного элемента.
Производство
Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.
Процесс получения порошка проходит несколько стадий:
- перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
- быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
- расфасовка готового сырья и упаковка.
Какао-порошок входит в состав многих кондитерских изделий
Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури
Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут
СПРАВКА! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы
Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.
Чем отличается натуральный продукт от алкализованного
Настоящий какао получается в процессе прессования семян шоколадного дерева. Он имеет порошкообразный вид со светлым оттенком кофейного цвета и классическим шоколадным ароматом. Такой продукт нельзя растворить в воде, так как образуется осадок. Чтобы получить вкусный напиток, его нужно сварить.
В настоящее время приобрели популярность напитки из растворимого какао. Его изготавливают при помощи дополнительной обработки порошковидного какао препаратами из щелочей и дальнейшего выпаривания жидких остатков. В итоге, удается получить растворимый в воде состав с насыщенным коричневым цветом, шоколадным ароматом и божественным вкусом. Это комфортный вариант без варки и осадков на дне посуды.
Ашан
В ходе проверки круглозернового риса эксперты выяснили, что крупа по всем проверенным показателям соответствует требованиям безопасности, а также Госстандарту для данного вида продукции. Рис действительно отвечает заявленному 1 сорту. Афлатоксин В1, который относится к микотоксинам и может нанести вред здоровью, в этой крупе не обнаружен.
Потребители поддерживают мнение экспертов и рекомендуют рисовую крупу к покупке. Продается рис в удобной упаковке, которая закрывается на липучку. Зерна чистые, белые. После термической обработки не слипаются. Рис стоит недорого. Недостатков покупатели не обнаружили.
Фирмы-производители фильтров
На рынке представлены фильтры российских марок, это не может не радовать. При этом качество выпускаемой ими продукции вполне позволяет конкурировать с западными аналогами. На сегодняшний момент в топе находятся 4 отечественных компании и 1 американская, продукция которых имеет наибольшее качество и популярность на отечественном рынке.
Сертификат NSF выдаётся тем компаниям, которые с ответственностью подходят к выпуску продукции, осуществляя контроль её качества на выходе и непосредственно производственного процесса.
Барьер
Данная компания выпускает фильтры с 1993 года. За это время она обзавелась четырьмя собственными заводами и целым исследовательским центром. Производство высокотехнологичное, роботизированное, выпускаются фильтры всех типов, включая проточные и с обратным осмосом. Большинство выпускаемых моделей имеют 3 этапа очистки, объём обработки – около 2,5 литров в минуту. Кроме этого, Барьер выпускает большое количество разнообразных картриджей для разных типов воды, которые заменяются буквально за пару секунд.
Аквафор
Компания создана в 1992 году, годом ранее предыдущей марки. Аквафор и Барьер – две наиболее популярные фирмы-производители водоочистителей, их соотношение на рынке примерно 1:1. У Аквафора есть 3 завода, два из них расположены в Питере и последний – в области. Также, как и Барьер, выпускает фильтры разных видов. Стоит отметить новейшую разработку специалистов Аквафора – углеродные волокна, получившие название «Аквален». Это тончайшая мембрана, в разы повышающая качество очистки.
Новая Вода
Молодой украинский бренд, созданный в 1996 году. Особенность Новой Воды – членство в ассоциации качества воды, что подтверждает уровень фирмы и водоочистителей. Кроме очистителей, изготавливает картриджи под разные типы воды.
Гейзер
Старейшая из отечественных фирм, представленных здесь. Основана ещё в 1986 году и с тех пор запатентовала немалое количество разработок, которые с успехом применяет в своих водоочистителях даже сейчас. Среди этих разработок особое место занимает мелкопористый ионообменный полимер, который был признан мировыми производителями и применяется не только в отечественных фильтрах. Ещё одна особенность водоочистителей Гейзер – картриджи к ним подходят как собственные, так и от Аквафора.
Атолл
Американский бренд, однако модели, продающиеся в России, собираются на отечественном предприятии «Коминтекс-Экология». Бренд существует уже более 10 лет и закрепил за собой звание одного из самых качественных. Это подтверждается многочисленными международными сертификатами (например, сертификатом NSF), что позволяет говорить о высоком уровне выпускаемой продукции.
EasyTouch GCU
Глюкометр с электрохимическим типом измерения уровня сахара в крови. EasyTouch GCU анализирует не только глюкозу, но и холестерин, мочевую кислоту. И это единственный в своем роде аппарат, поскольку является своеобразной домашней мини-лабораторией. Производитель заявляет про 98%-ю точность этого прибора. Кодирование в EasyTouch GCU происходит автоматически. И хотя для постановки точного диагноза данных измерений маловато, EasyTouch GCU отлично подходит для наблюдения за показателями в динамике. EasyTouch GCU автоматически регулирует глубину прокола кожи, имеет современный дизайн и возможность выбора единиц измерений. Среди минусов – ограниченный срок годности у тест-полосок и необходимость большого объема крови для измерения уровня холестерина (15 микролитров).
EasyTouch GCU
Easy Touch, Тайвань
Система мониторинга Easy Touch GCU уникальна и не имеет аналогов на Российском рынке. В отличие от других известных приборов для самоконтроля, эта система позволяет провести три вида анализа при помощи только одного прибора, что отличает EasyTouch невероятным удобством. Пациенты, использующие систему EasyTouch GCU, ежедневно могут контролировать свои результаты.Прибор создан для количественного измерения содержания глюкозы, холестерина и мочевой ксилоты в свежей капиллярной цельной крови из кончика пальца
от 5719
Каким глюкометром вы измеряете уровень сахара в крови?
- Diacont Classic 8%
- ACON On Call Plus 3%
- Accu-Chek Mobile 6%
- Bayer Contour Plus 8%
- MultiCare-in 2%
- Сателлит Экспресс 20%
- CleverChek TD-4227
- iCheck 3%
- Accu-Chek Active 27%
- EasyTouch GCU 3%
- Другой прибор 21%
Всего проголосовали 358
Нужно ли замачивать
Многие, кто не имеет опыта кулинарных традиций Средней Азии, не понимают сам процесс промывания и замачивания риса. Ведь именно эти 2 шага обеспечивают правильную консистенцию готового плова. Если выполнить все так, как было описано выше, то можно получить рассыпчатое блюдо практически из любого сорта.
Обусловлено это тем, что когда зерна риса контактируют с водой, в них происходят следующие процессы:
- Крупа отдает крахмалистую пудру в жидкость.
- Чтобы этот процесс шел интенсивней и рис избавлялся быстрее от крахмала, необходимо несколько раз пропускать руки в зерно и проходить по бортам посуды.
- Поднимать нужно массу наверх, перемешивая несколько раз.
- Замачивать желательно несколько раз, сливая мутную жидкость.
- Не допускается сжимать, перетирать и давит на зерно. Рис после впитывания воды становится достаточно хрупким. И если сделать так, то он поломается.
Суть промывания и замачивания сводится к следующему:
- Нужно смыть с поверхности образовавшуюся пыль.
- Сделать так, чтобы зерно избавилось максимально от крахмала, содержащегося в нем.
Сателлит Экспресс
Недорогой отечественный глюкометр с электрохимическим измерением уровня сахара. Память – на 500 измерений. И хотя для анализа нужно больше крови, чем в предыдущих моделях (1 микролитр), этот недостаток компенсируется точностью прибора и его доступной ценой. Кстати, тест-полоски к «Сателлит Экспресс» стоят в два раза дешевле, чем импортные. В комплекте с глюкометром идут 25 тест-полосок, а сам аппарат редко показывает погрешность. Кстати, именно этот глюкометр часто используют врачи скорой помощи. Среди недостатков – медленная работа аппарата и неудобное устройство для прокалывания кожи.
Сателлит Экспресс
Сателлит, Россия
Экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови портативный Глюкометр Сателлит — Экспресс предназначен для определения концентрации глюкозы в цельной капиллярной крови человека.
Прибор может применяться в клинической практике при недоступности лабораторных методов измерения, при скрининговых исследованиях, в полевых условиях и чрезвычайных ситуациях, а также в индивидуальном пользовании с целью оперативного контроля. При этом самостоятельный контроль не является основанием для изменения дозировки лекарственных препаратов без консультации с врачом.
от 47
В мультиварке
Чтобы крупа в мультиварке получилась рассыпчатой, необходимо выполнить следующие действия:
- Перебрать крупу, удалив из нее весь мусор. 250 грамм крупы можно залить 480-500 мл воды.
- Пересыпать ее в объемную емкость и поставить под проточную воду.
- Затем залить холодной водой и дать постоять несколько минут.
- Слить воду и повторить процедуру столько раз, пока стекать не будет чистая и прозрачная жидкость.
- После засыпать рис в чашу мультиварки. Залить водой рисовую массу. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы в разбухшем состоянии.
- Если хочется придать каше особого вкуса, необходимо залить бульоном. Выбрать овощной или мясной, зависит от индивидуальных предпочтений и желаемого итогового результата.
- Желательно сразу использовать сливочное масло для того, чтобы плов на воде получился сдобренный жиром. Причем масло можно распределить по поверхности равномерно, небольшими кусочками.