5 качественных российских шпрот 2022, которые лучше латвийских

Списки лучших

В финале нашего исследования предлагаем подвести итоги и отметить лидеров рейтинга среди конкурсантов. Претендентов оказалось довольно много и выбрать было непросто. Следующие три марки вызывают повышенное доверие на основе всех собранных данных и личной дегустации автором статьи, поэтому могут быть рекомендованы к покупке.

«Экомилк» — выбор экспертов 2021

Безупречную репутацию заработал бренд “Экомилк” сразу у двух независимых организаций — “Росконтроль” и “Роскачество”. И если бы дело ограничивалось этим — но нет, потребители столь же высоко оценивают масло данного производителя, а покупают его чаще остальных. Еще три года назад у экспертов были серьезные вопросы к его качеству (было обнаружено пальмовое масло и несоответствие массовой доли жира заявленной), но теперь марка полностью реабилитирована и демонстрирует высокое качество продукта без посторонних ингредиентов.

«Брест-Литовск» — соотношение цена-качество

Масло от бренда “Савушкин продукт” показывает идеальное соотношение цены и качества: цена стартует от 103 рублей за пачку в 180 г. Продукт также не вызывает нареканий у экспертов и пользуется завидной популярностью у покупателей благодаря отменному вкусу и составу. Самое неприятное, с чем можно столкнуться даже в наше время — это с контрафактом, именно поэтому иногда можно столкнуться с негативными отзывами на марку. Стоит выбирать проверенные точки продаж и не вестись на подозрительно низкую стоимость.

«Минская Марка» — выбор покупателей

Хочется отметить далеко не самый известный и конкурентоспособный экземпляр сливочного масла от белорусского производителя. Чтобы найти негативный отзыв на данный продукт, нужно как следует постараться. Далеко не самый бюджетный образец среди участников рейтинга ценят за превосходный вкус и высокое качество исполнения. Многие сравнивают это масло с тем самым из детства и активно рекомендуют к покупке, хотя его не так уж часто можно встретить на полках магазинов. К слову сказать “Рогачев” хвалят столь же активно, но он немного уступил по количеству восторженных отзывов “Минской Марке”.

На что обращать внимание при покупке

Перед покупкой необходимо удостовериться, что продукция изготовлена в соответствии с ГОСТом. В РФ чаще встречаются шпроты российского и прибалтийского производства. Но сейчас шпроты из Литвы, Латвии и Эстонии исчезают с прилавков магазинов.

Чтобы приобрести вкусные консервы, необходимо знать, какие шпроты лучше в зависимости от состава, внешнего вида, вкусовых качеств.

Состав

В составе должно быть 3 основных ингредиента: рыба, масло, соль. Если присутствуют ароматизаторы, консерванты, прочие добавки, от покупки лучше отказаться.

Российские производители чаще используют балтийскую кильку, реже салаку. Размер тушек не должен быть больше 11 см в длину. Тогда рыбу можно аккуратно сложить в банки, не нарушая целостности. Должно быть не менее 70-75% рыбы от общей массы содержимого банки. Если тушки при доставании из упаковки ломаются или крошатся, это свидетельствует о низком качестве. Скорее всего, при производстве нарушили технологию копчения.

Внешний вид

Технологи отмечают, что консервированная рыба должна быть одинакового размера, золотистого цвета. Слишком темные шпроты будут горчить. Тушки укладываются ровными или перекрестными рядами. Рыбки по расположению друг к другу лежат хвостовой частью к головной.

Изготавливая шпроты, лучшие производители скрупулезно следят за качеством и внешним видом.

Место производства

В России шпроты выпускают в Калининградской области, а также на Дальнем Востоке. Традиционно родиной всеми любимых рыбных консервов считается Латвия. Иногда на полках магазинов можно встретить эстонские шпроты, но сейчас европейской продукции становится все меньше.

Российские консервы не уступают по вкусовым качествам зарубежным аналогам. Рекомендуется отказаться от покупки, если производитель использует жидкий дым, консерванты, красители.

Упаковка

Удобнее выбирать банку с ключом, но не это главное в упаковке. Тара не должна быть мятой, иначе может быть разрушен внутренний слой. На жестяном слое не должно быть ржавчины. Нельзя покупать вздутые банки, иначе большой процент вероятности, что рыба внутри непригодна в пищу.

Эксперты дают советы, как выбрать шпроты. Перед покупкой нужно хорошенько потрясти банку. Если доносится явный булькающий звук, значит, жидкости внутри больше, чем рыбы.

Не распечатанные шпроты можно хранить 2 года на полке холодильника, в сухой кладовой, на прохладном балконе. После открытия упаковки рыбу необходимо держать только в холодильнике. Нужно переложить шпроты в стеклянную чистую банку, налить масло, плотно закрыть крышкой. Употреблять можно в течение 5 дней.

Шпроты с ароматом копченостей

Состав:

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

В морозилке

Обыденным действием считается заморозка свежей рыбы, но если речь идет о соленой селедке, могут возникнуть сомнения. Такой способ имеет место в случае, когда нужно использовать дары моря через несколько недель, а сроки годности подходят к концу. Поместить в морозилку можно как сельдь в невскрытом заводском вакуумном пакете, так и предварительно очищенную, разделанную на части и разложенную по контейнерам.

Разморозку следует осуществлять плавно, первоначально переместив контейнер с мороженой рыбой из морозильника на полку холодильного шкафа. Для ускорения процесса не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь. Повторная заморозка категорически запрещена, так как повышает риск пищевого отравления, снижает плотность и ухудшает вкус.

Государственные стандарты

В ГОСТе 280-2009 есть вполне четкие правила относительно того, какой должна быть рыба. Если в консервах есть какие-то отличия, то это говорит о несоблюдении технологии:

  1. Вкусовые качества – без постороннего привкуса и горечи.
  2. Запах – допустим выраженный аромат дымка.
  3. Консистенция рыбки – нежная, но немного суховатая.
  4. Внешний вид рыбы – цельная, не разломанная и неповреждённая. Цвет продукта однородный.
  5. Состояние масла – прозрачное, допускается минимальное помутнение или «сетка». Возможно небольшое количество взвешенных частиц.
  6. Положение продукта – брюшки или спинки должны лежать к крышке. Каждую рыбину относительно соседки укладывают головной частью к хвостовой.

В условиях комнатной температуры запечатанная упаковка может храниться до 2 лет от даты производства. А вот из открытой банки нужно переложить рыбку в стеклянную посуду. Такой продукт допускается хранить только в холодильнике, но не больше 3 суток.

Комментарии

Правда ли, что шпроты вредны для здоровья?

К самим шпротам вопросов нет: как и любая рыба, они содержат массу полезных веществ. В них есть фосфор, полиненасыщенные жиры и микроэлементы, хром, витамины B, D, A и Е, аминокислоты. А в 100 граммах шпрот содержится треть суточной нормы кальция. Эти вещества помогают в борьбе с повышенным «плохим» холестерином, укрепляют кости и сосуды.

Сомнения вызывает способ приготовления шпрот. Традиционно их коптят на ольховых опилках: так получается тот самый характерный вкус и золотистый цвет рыбки

Но в последние годы врачи обратили внимание на бензапирен – канцерогенное вещество, которое выделяется в процессе любого горения. Он накапливается в организме человека и может стать причиной онкологических заболеваний

В середине 2010-х именно бензапирен стал яблоком раздора между Россельхознадзором и латвийскими производителями шпрот. В результате чего за прибалтийскими шпротами был усилен контроль, а их поставки в Россию практически сошли на нет. В те годы даже появилась шутка: «Латвийские хоккеисты нелегально завезли в Россию 50 банок шпрот под видом шайб».

Но давайте вернемся к бензапирену. Неужели шпроты его главный источник? Конечно же нет! Этот опасный канцероген содержится в любом дыме: будь то заводская труба, выхлопной газ автомобиля или даже наш костер на даче, на котором мы жарим любимый шашлык. Содержится бензапирен в любых копченостях: не только в мясе, но и в сухофруктах, если их коптили, а также в тех продуктах, которые подвергались обжарке. Вопрос в концентрации (по российскому ГОСТу она не должна быть выше 0,005 мг/кг) и, конечно, в умеренном потреблении таких продуктов. Так что увлекаться шпротами не стоит ровно так же, как и другими копченостями, но делать из них главного врага здоровья просто неразумно. 

Шпроты в масле «5 морей»

Безопасный продукт, в котором нет токсичных веществ. Эксперты Росконтроля рекомендуют покупателям этот бренд.

Чтобы сделать самостоятельные выводы о качестве шпрот представленных торговых марок, покупатели могут попробовать каждый вид консервы и определиться с вкусовыми и ценовыми характеристиками. В любом случае, покупка шпрот одного из этих брендов точно не разочарует.

Средняя зарплата в Канаде: кому сколько платят?

100 дневный воркаут — первые 30 дней

Прогноз курса евро на 2020 год: выгодно ли будет хранить сбережения в европейской валюте?

Немного анатомии

Что делать, если в квитанции неправильные показания счетчика

Буян Анна, 31 год, Украина, г. Донецк

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Немного из истории растения киноа

6 мая, 2020 —

Сравнение лучших образцов сливочного масла 82.5%

В приведенной ниже таблице собраны все участники рейтинга. Здесь можно наглядно сравнить основные характеристики продуктов между собой.

Модель Тип упаковки Особенности Калорийность на 100 г, ккал Цена, руб
«Экомилк» фольга несоленое, высший сорт 748 103-185
«Брест-Литовск» бумажная сладко-сливочное, без ГМО, глютена, консервантов 747.7 103-188
«Вкуснотеево» бумажная 200 г в упаковке 748 150-230
«Простоквашино» фольга высший сорт, изготовлено по ТУ 744 137-199
«President» фольга несоленое кислосливочное, без заменителей молочного жира 742 188-199
«Из Вологды» бумажная несоленое, высший сорт 748 156-260
«Коровка из Кореновки» фольга произведено из пастеризованных сливок методом непрерывного сбивания 748 138-176
«Аланталь» фольга несоленое, высший сорт 748 от 159
«Минская Марка» фольга сладкосливочное, высший сорт 750 от 141
«Рогачевъ» фольга несоленое, высший сорт 748 139-209

На что стоит обратить внимание?

Кроме того, цвет масла, как и цвет самой рыбы, может многое сказать о качестве продукта. К примеру, если используемая рыба сильно закопчённая, а заливка чересчур темная, можно предположить, что концентрация бензапирена будет выше.


Если не хотите быстро набрать лишние килограммы, откажитесь от привычки макать хлеб с масло от шпрот (Фото: pixabay.com)

Еще один момент при покупке шпрот – место производства. Чем дальше от моря завод, тем вероятнее, что шпроты изготовили из замороженной рыбы. Именно в такой консерве можно найти экземпляры с поврежденной кожей или «рыбный компот», когда в баночке не отдельно лежащие тушки, а непонятная масса, похожая на пюре.

А если хотите быть на 100% уверенными в качестве, покупайте шпроты не в жестяной, а в стеклянной баночке – тогда вы сможете увидеть содержимое.

«Хотя называются «шпроты»: названы худшие марки популярного продукта – лучше не покупать

Рубрика: Общество

05.10.2022

Рыбы меньше, чем предусмотрено российским стандартом, обман на этикетке и относительно высокое содержание бенз(а)пирена — эти и другие нарушения выявил Росконтроль при проверке шпротов в масле. Рассказываем, какие производители «отличились»:   эксперты проверили известные марки, которые продаются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.

Вообще шпроты — один из самых популярных видов рыбных консервов. Производители играют на чувстве ностальгии и в один голос заявляют о высоком качестве своей продукции. Однако почему-то во время лабораторных исследований у экспертов к ним остаются замечания.

— Надпись «ГОСТ» на банке, вне всякого сомнения, вызывает доверие у потребителя, — отметили в Росконтроле. — Но в погоне за популярностью изготовители часто забывают, что это накладывает на них определённую ответственность, и требования стандарта необходимо соблюдать.

Главное замечание экспертов к шпротам в масле Fish House из балтийской кильки в том, что масса шпрот в банке существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. При этом имеет хорошие органолептические показатели, относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и содержит относительно мало поваренной соли.

Шпроты в масле «От Иваныча!» из копчёной салаки, по данным экспертов, не отвечают требованиям указанного в маркировке стандарта: тушки рыб уложены навалом. Помимо этого, консистенция рыбы суховатая, в масле присутствует незначительное наличие взвешенных частиц. Относительно высокое кислотное число жира, а белка на 10% меньше, чем указано в маркировке.

Фактическая массовая доля жира в шпротах в масле Morobell меньше указанной в маркировке. Эксперты отметили у этих консервов посторонний привкус с горечью, не свойственный данному виду продукта. Кроме того, рыбы в банке меньше, чем требует российский стандарт. Однако на упаковке шпротов ГОСТ не указан, и требования к качеству продукции, предъявляемые изготовителем, неизвестны, поэтому шпроты Morobell занесены в список товаров с замечаниями.

У шпротов в масле «Беринг» из балтийской кильки, по данным экспертов, сухая консистенция, а фактические показатели пищевой ценности существенно отклонены от указанных в маркировке. Помимо этого, в продукте выявлено относительно высокое содержание бенз(а)пирена.

Органолептические показатели образца шпротов в масле «Морская радуга» не соответствуют принятым в России стандартам. Рыбы в банке меньше, чем это предусмотрено российским стандартом. Белка и жира меньше, чем указано на этикетке.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Главные новости PortoFranko – в Telegram
Канал Лады Глыбиной – частное мнение PortoFranko – в Telegram

Полученные результаты

Росконтроль – независимая организация с определенными правами и штатом высококвалифицированных экспертов, регулярно проводящая исследования промышленной и пищевой продукции, представленной на прилавках российских супермаркетов. При проведении экспертной проверки были исследованы несколько марок продукции, выставленной на прилавках торговых точек и супермаркетов на территории Российской Федерации. Результаты исследований прокомментировала для прессы научный консультант Росконтроля С. Дмитриева.

Торговые брендыITLV, IDEAL, MONINI Classico, Maestro de Oliva, Altero, Borges, продукция которых подверглась тестированию, действительно предлагают покупателям России оливковое масло с показателями жирности и кислотности, соответствующими нормативам. По данным Калифорнийского университета, эти торговые бренды не значатся в списках производителей, производящих и продающих поддельную продукцию.

Светлана Дмитриева отметила, что в целом вся продукция соответствует категории «масло оливковое нерафинированное высшего качества extra virgin». Это масло первого отжима, не превышающее нормативов перекисного числа, кислотности, цветовых и вкусовых показателей.

Претензии к 4 производителям все же имеются, и на них следует обратить внимание тем, кто приобретает продукцию в лечебных, оздоровительных целях:

  1. MONINI Classico. Обнаружился пестицид хлорпипифос, с содержанием, допустимым нормами, но явно влияющим на качество масла. Найдено больше жирных кислот, но меньше мононенасыщенных.
  2. IDEAL содержит йод в количестве 25 мг, что дает основания не верить данным, указанным производителем на упаковке. Нет указаний о содержании полиненасыщенных жирных кислот, но оно почти вполовину меньше, чем у масла высшего качества.
  3. Altero показало самое большое перекисное число, которое одновременно является показателем свежести. Оно соответствует норме, но самое большое среди всех представленных образцов. У масла этой торговой марки также самое большое количество йода, определяющего цветность продукта и указывающего на его соответствие высшему сорту. Мало полиненасыщенных жирных кислот, и они не упоминаются в маркировке.
  4. Maestro de Oliva, вместе с Altero, находится в лидерах по количеству йода, однако у него перекисное число совсем небольшое. Продукция содержит пестицид в максимально допустимом пределе.

Заслуживает внимания и цветность продукта – чем ярче цвет оливкового масла, тем меньше вероятность, что продукт качественный.

Почему иногда возникает желание отведать шпрот

Если хочется съесть шпротов, то возможно несколько причин:

  • умственное или нервное переутомление. Это когда вообще хочется любой рыбы;
  • сбой работы щитовидной железы или если была чрезмерная физическая активность, беременность. Это когда вообще хочется соленого;
  • когда в организме не хватает жира, то хочется копченого (шпроты подкопченные).

Оказывается, что шпроты – это небольшого размера рыба, относящаяся к семейству Сельдевых. Длина ее составляет 10-20 см. На Балтийском море водятся более крупные экземпляры шпрот, а вот на Черноморском мельче. Известно, что днем эти рыбы находятся ближе ко дну, а с наступлением темноты поднимаются на поверхность моря. Отлов шпрот начинается в осенне-зимний период, когда рыбка становится более упитанная. К сожалению, с годами в процессе активной ловли, популяция этих рыб значительно сократилась.

Поэтому сейчас в банках с надписью «шпроты» могут быть не только эти рыбы, но и килька или тюлька. Но в большинстве случаев, многие не могут отличить по вкусу, какая там рыба. А все, потому что используется специальный метод обработки и изготовления шпрот. Часто большая часть обработки рыбы происходит прямо на судне, чтобы исключить порчу и потерю улова. Рыбу сортируют, коптят, укладывают в банки, заливают маслом и стерилизуют.

Знак качества «Велрыбпром»

К продукции этой торговой марки у экспертов не возникло никаких претензий. При ее изготовлении производитель соблюдал все требования ГОСТа. Кроме того, шпроты были признаны высококачественными, так как они соответствуют всем требованиям опережающего стандарта Роскачества. К достоинствам шпрот эксперты отнесли следующее:

  • хорошие органолептические качества;
  • оптимальное количество соли;
  • способ разделки и внешний вид соответствуют требованиям ГОСТа;
  • масса нетто на упаковке указана достоверно;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • количество рыбы и масла соответствуют требованиям стандарта;
  • безопасны для здоровья.

Много положительных отзывов о продукте можно встретить и от потребителей. По их версии, шпроты качественные, вкусные и к тому же недорогие. Некоторым, правда, не понравился размер рыбы – слишком маленькая.

Не хуже рогачевской! 7 российских сгущенок без фальсификации

Интересные факты о шпротах

  1. Памятник шпротам установили в Калининградской области в 2008 году. Небольшую консервную банку с выглядывающими из нее рыбками можно увидеть в городе Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат.

  2. Устройство для отрезания головы копченым шпротам называется «гильотина». Сейчас процесс механизирован: обезглавливают рыбу сразу партиями. А раньше на производстве голову каждой рыбке удаляли вручную с помощью специальных ножниц. 

  3. В советское время получила распространение идиома «Как шпроты в банке» – так говорили о большом скоплении людей в ограниченном пространстве, имея в виду плотную укладку консервированной рыбки. Например: «Набились в автобус, как шпроты в банку».

  4. Такая плотная укладка продиктована нормами ГОСТа: рыбы в банке должно быть не менее 75%, остальные 25% – масло. 

  5. Выбрать шпроты покрупнее и пожирнее поможет дата производства консервов: самая жирная, нагулявшаяся рыбка вылавливается осенью. В осенних шпротах содержится большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и сосудов.

  6. Только что приготовленные шпроты по вкусу уступают тем, что какое-то время провели в банке. Масло пропитывает рыбу, делая мякоть ароматнее и вкуснее, а косточки мягче.

  7. Рыбки в одной банке не должны сильно отличаться по размеру. ГОСТ регламентирует разницу в длине тушки не более 2 см.

Соль и масло в норме, рыба – нет

Все в порядке оказалось и с солью. По стандарту ее в консервах из рыбы должно быть от 1% до 2,2%. Все участники теста уложились в норматив (см. таблицу). Меньше всего соли в шпротах «Alax» (1%), а больше всего в образцах «KAIJA» и «Рижское золото» (жестяная банка) – 1,8%.

А вот по соотношению рыбы и масла в шпротах все образцы вписались в требования стандарта. По ГОСТу в консервах из шпрот должно быть не менее 70% рыбы и не менее 10% масла. У двух образцов есть незначительные отклонения от нормы (погрешность метода исследования): у «KAIJA» этот показатель составил 66,5%, у образца «Рижское золото» – 68,4%. Больше всего рыбы оказалось во «Вкусных консервах» (см. диаграмму). Красной линией показана граница минимальной нормы содержания рыбы.

А вот по соотношению рыбы и масла в банках два образца немного не вписались в требования стандарта. По ГОСТу в консервах из шпрот должно быть не менее 70% рыбы и не менее 10% масла. Два производителя немного недоложили шпрот в свою продукцию: у «KAIJA» этот показатель составил 66,5%, у образца «Рижское золото» – 68,4% (Среднее значение по результатам измерений трех банок.). Больше всего рыбы оказалось во «Вкусных консервах» (см. диаграмму). Красной линией показана граница минимальной нормы содержания рыбы.

О масле. Для консервирования шпрот используют растительное масло, причем не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое. Правда, производители не всегда четко указывают его вид. Только на этикетках консервов «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) сказано, что использовалось рапсовое масло. Интересно, что именно эти образцы не соответствовали ГОСту по органолептическим показателям. На остальных было написано просто «растительное масло».

Шпроты с добавлением жидкого дыма

Состав:

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Критерии проверки

В ходе проверки эксперты Росконтроля использовали более 64 критериев оценки. Выявляли безопасность, питательность и качество такой рыбной консервы.

Самыми важными критериями выступали:

  • степень окисления растительного жира;
  • наличие химических веществ типа «жидкий дым»;
  • целостность и размер рыб.

В ходе проверки эксперты выявили пять брендов шпрот, которые отличаются хорошим качеством. Росконтроль рекомендует их к покупке. Из пяти выявленных лидеров четыре оказались российскими производителями из Калининградской области и только один принадлежит иностранной компании из Латвии.

Также читайте: 8 уловок и обманов магазинов, которые стоит знать покупателям

Согласно ГОСТу, рыба должна сохранять в банке цельный вид и быть уложена в ряды параллельно или перпендикулярно. Масло должно быть прозрачным, а количество соли не должно превышать установленных норм. По ГОСТу копчение рыбы производится натуральным образом, а не с помощью искусственных добавок.

Новости

Архив

12:10

До 150 метеоров в час: в декабре жители области смогут увидеть мощный звездопад

12:03

На Технической произошло повреждение трубопровода: улицу заволокло паром, микрорайон Ласточкино и несколько улиц остались без горячей воды и отопления

12:01

КВС: больше половины обследованных открытых колодцев не принадлежат организации

11:59

День матери. Глава управления по делам ЗАГС рассказала о женщине, которая родила в 60 лет

11:44

Экс-глава Марксовского района Олег Тополь пытается выйти из колонии на четыре с половиной года раньше срока

11:27

На питание и проживание беженцев из зоны СВО в регионе потратят больше 78 миллионов рублей

11:26

Спустя год после аварии в Кировском районе полицейские ищут очевидцев ДТП

11:24

Житель Энгельса решил помочь псевдосиловикам вычислить мошенников и сам лишился более шести миллионов рублей

11:16

Депутаты решили за 3 миллиона продать два муниципальных помещения, ещё 38 отдадут общественным организациям в безвозмездное пользование

11:11

Водитель маршрутки сбил 86-летнюю пенсионерку. Спустя два дня она скончалась в больнице

11:05

Энергетики «Россети Волга» обеспечили электроэнергией новые фельдшерско-акушерские пункты

11:04

Гордума Саратова инициировала законопроект о лишении автобусных перевозчиков свидетельств за систематические нарушения расписания

11:01

«Спонтанно получилось»: карманница в маршрутке вытащила кошелёк из сумки саратовчанки

10:48

Дефицит бюджета Саратова вырос на 17 миллионов рублей и достиг предельного значения

10:41

Заказ проститутки обернулся для 27-летнего горожанина угрозами и потерей 160 тысяч рублей

10:39

Гордума Саратова единогласно поддержала заявление Госдумы в связи с расстрелом российских военнопленных

10:10

Регоператор: уже 20 тысяч должников за вывоз мусора получили досудебные претензии

10:03

COVID-19. Количество заболевших выросло на 6 человек

09:47

За сутки в регионе сбили четырёх пешеходов: один из них несовершеннолетний

09:44

Следователи разыскивают саратовца, которого в последний раз видели больше полугода назад

09:29

Родственники нашли в доме безжизненное тело мужчины

09:24

Ещё одного медика приговорили к условному сроку за вакцинацию, которой не было

09:03

На смену обильным осадкам в Саратовскую область придет засушливая погода с ночными морозами до -14 градусов

08:45

В Энгельсском районе опрокинулся Renault Logan: пострадали двое мужчин

07:58

Правительство заключило три контракта на прокладку сетей в микрорайоне Аэропорт на 2,43 миллиарда рублей: что и когда построят

24 ноября 2022, 18:57

Чтобы избавиться от свалки в Саратове до Нового года власти потратят 650 тысяч рублей

24 ноября 2022, 18:46

Водителей предупреждают, что из-за укладки асфальта на девять часов перекроют движение по улице одной из улиц

24 ноября 2022, 18:08

В Саратовской области значительно подняли расценки за сдачу взрывчатки и оружия: особенно ценятся пулеметы, гранатометы и инженерные мины

24 ноября 2022, 18:00

Саратовцам доступен новый российский магазин приложений

24 ноября 2022, 17:45

Стало известно, во сколько в Саратов приедет главный Дед Мороз страны и какой будет программа

Польза и вред шпрот

Польза шпрот достаточно заметна для здоровья человека. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять натуральные шпроты. В состав шпрот входит большое количество незаменимых для человека аминокислоты. Это значит, что шпротами можно на любой период времени заменить все мясные продукты в рационе. Кроме того, рыбные консервы богаты витаминами. Среди них : витамин , ,, , , , , B9. Все они помогают наладить обменные процессы в организме, положительно влияют на зрение и работу сердца. Так как рыба не подвергается особым термическим обработкам, то и в состав шпрот все полезные компоненты попадают в полном объеме.

Калорийность шпрот — 363 кКал на 100 грамм. Такое количество объясняется наличием большого процента жиров и белков. Однако, людям, страдающим ожирение, склонным к полноте или тем, кто старается похудеть, употреблять такие продукты категорически запрещено. Однако, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, умственной активность или спортом, такой перекус поможет восстановить энергию и силы.В состав шпрот входят пуриновые основания, появляющиеся после копчения рыбы. Они делают продукт небезопасным для людей, страдающий подагрой. Также шпроты могут содержать бензопирен. Особо много данного компонента в шпротах, произведены в странах Евросоюза. А сам бензопирен — один из онкологических агентов. Поэтому если уж и выбирать шпроты, то только тех стран, которые не используют данную методику приготовления.

Сочетаются шпроты лучше всего с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом. Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления. А вот для тех, кто старается питаться правильно и контролирует калорийность своего рациона, рекомендовано употреблять шпроты в сочетании с салатами или яйцом. Низкая цена делает шпроты продуктом, доступным каждому.

Внешний вид и маркировка

Я рассказала мужу как выбрать шпроты и поняла, что эта информация будет полезна каждому. В первую очередь необходимо смотреть маркировку. В ней обязательно должна присутствовать буква «Р». Она говорит о принадлежности шпрот к рыбному производству.

Также желательно посмотреть на код во втором ряду маркировки. По нему можно понять, какая рыба внутри банки. Обычно я выбираю консервы с цифрами:

  • 137 − балтийская килька;
  • 379 − салака;
  • 308 − сайра;
  • 534 − отборная балтийская килька, которую я предпочитаю брать для гостей на праздники.

Маркировка не должна стираться. В противном случае шпроты в масле − подделка. На банке, которую купил муж, присутствовала буква «Р» и был код «137». Когда я провела по крышке пальцем, следов от маркировки не осталось.

Маркировка

После маркировки необходимо оценить общий вид банки. Она не должна иметь следов ржавчины или значительных вмятин. Этикетка плохих шпрот часто запачкана маслом и рыбой. На банке недопустимо наличие орфографических ошибок или дефектов полиграфии.

Консервы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: