Качество блюд при использовании натуральной и «крахмальной» томатной пасты. Экономия настоящая и мнимая
Кислая среда, которую образуют аминокислоты натурального томата, делает более сочными мясо и рыбу – в кислой среде белок сохраняет больше жидкости. А ещё натуральные кислоты томатов ускоряют переход коллагена в глютин, отчего мясо становится мягким и нежным и готовится быстрее. Блюда, приготовленные с натуральной томатной пастой из свежих томатов, вкусные, полезные и сочные. И пахнут спелым грунтовым помидором.
Если же используется дешевая паста из концентрата, с сахаром и крахмалом, то химические процессы иные: белок быстро теряет воду, коллаген не переходит в глютин, а вместо этого происходит гликирование (реакция соединения сахаров с белками, которая нарушает структуру белков). То есть мясо, приготовленное с крахмальной пастой, получится суховатым и жестковатым, как бы вы ни старались. И вдобавок, при нагревании крахмала с сахаром образуется генотоксичный химикат акриламид, ассоциированный с риском образования опухолей. Получается, что дешёвая томатная паста – это не только МНИМАЯ экономия, но и возможный вред здоровью.
И при этом настоящая томатная паста без добавок – не только полезнее и вкуснее, но и реально выгоднее! Да, баночка натуральной томатной пасты дороже, чем пасты, произведённой из китайского концентрата. Но натуральная томатная паста расходуется в три-четыре раза экономнее дешёвой, невкусной и вредной крахмальной!
Да-да, экономия при покупке недорогой томатной пасты – мнимая: нужно положить в еду очень много дешёвой пасты, чтобы получить хотя бы намёк на томатный цвет и вкус. На кастрюлю борща потребуется либо полбанки дешёвой пасты, которая стоит 70 рублей за 740 граммов, либо всего пара ложек натуральной пасты «Ящик Астраханских Помидоров». 740-граммовая банка «Ящика…» стоит 150 рублей – в два раза дороже невкусной и неполезной томатной пасты с сахаром и крахмалом, то есть килограмм «Ящика…» – порядка 200 рублей. В столовой ложке – 25 граммов томатной пасты. Значит, две столовые ложки «Ящика…», которые сделают борщ красным и вкусно-помидорным, стоят 10-15 рублей. А полбанки дешёвой пасты из концентрата и крахмала, которые нужны, чтобы сделать борщ красноватым и дать тень помидорной кислинки – это около 35 рублей. Вот такая вот «экономия».
Вот и получается, что настоящая, качественная томатная паста «Ящик Астраханских Помидоров» – не только вкуснее-ароматнее, но и в три раза выгоднее мрачно-бурых томатных паст с крахмалом, сахаром и солью.
А что для вас важнее? «Экономить» (именно в кавычках, потому что мы с вами только что выяснили, что эта экономия — мнимая), и при этом питаться буро-коричневой томатно-крахмальной пастой — НЕвкусно, НЕполезно и НЕправильно. Или покупать качественный, вкусный и на 100% полезный для здоровья продукт — натуральную ярко-красную по-настоящему ТОМАТНУЮ пасту, которая всего на несколько десятков рублей дороже? Ответ очевиден, не так ли?
Только помидоры и ничего лишнего в составе
Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.
А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Вкусная томатная паста на зиму
Исходные продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Томатную пасту продают в стеклянных и жестяных банках. Какую предпочесть?
- При покупке в стеклянной банке можно оценить цвет и консистенцию продукта. Если марка для вас новая – выберите стеклянную банку, чтобы сразу оценить самый простой признак натуральности продукта – цвет. Какого цвета паста в жестяной банке, понять невозможно.
- Паста в баночке с крышкой не засыхает в холодильнике. Стеклянные банки чаще всего имеют как раз такие крышки, которые можно открывать и закрывать, сколько угодно. А открытую жестяную банку, наоборот, обратно уже не закрыть. Так что если вы будете использовать пасту понемногу, то стекло предпочтительнее, если же сразу всю банку – можно купить и стекло, и жесть.
Топ качественных дешевых соков из томатов от 35 до 85 рублей – по результатам контрольных закупок Роскачества
Все предыдущие позиции безусловно хороши, но вместе с тем несколько из них имеют довольно серьезный недостаток – цену выше средней. Если же хочется приобрести более бюджетную продукцию без малейших потерь для качества, то настоятельно рекомендуется изучить нашу выборку из рейтинга, составленного на основе исследований независимой экспертизой Роскачества.
«Красная цена»
Цена – 35 руб. за 1 л
Один из самых дешевых соков на российском рынке, который был отмечен знаком качества, подходя по своему вкусу и составу не только для детей, но и для взрослых. И немудрено, ведь в этом продукте нет сахара, консервантов, красителей и воды – одна только чистая неразбавленная мякоть помидоров, прошедшая процедуру измельчения.
Соль присутствует, но ее количество полностью соответствует действующим стандартам, не превышая норму. Если же говорить об упаковке, то она, конечно, не самая экологически чистая – все-таки картон, пластик и алюминий для фольгирования внутренних стенок тетрапака, зато надежная и герметичная. Да и утилизацию во вторсырье еще никто не отменял – было бы желание.
Мне нравится6Не нравится7
вполне приличный сок с натуральным вкусом и запахом;
добротная картонная упаковка;
отсутствие сахара в составе;
самое бюджетное предложение на рынке.
и все-таки вкус слишком нейтрален;
ограниченная доступность – продукция продается только в определенных ритейлерских сетях.
«О!»
Цена – 51,5 руб. за 1 л
А этот сок немного дороже, что обусловлено еще более качественным и деликатным составом, ориентированным на детей 3 лет и старше. Да и во всем остальном продукт весьма неплох, являясь на 100% безопасным, вкусным и довольно полезным.
Так, эксперты выявили достаточное количество калия и прочих полезных элементов в составе исследуемого образца, попутно развеяв все устоявшиеся стереотипы, подтвердив, что сок не разбавлен и содержит достаточное количество натуральной мякоти спелых томатов.
Мне нравится1Не нравится4
вкусный натуральный напиток с соответствующим своему наименованию цветом, вкусом и запахом;
отсутствие сторонних примесей и синтетических добавок в составе;
не содержит сахар и имеет соль в умеренном количестве;
соответствие маркировке не только по составу, но и по объему.
для такой цены их нет (ну разве только замечания к упаковке в плане экологичности).
«Садовые истории»
Цена – 80 руб. за 1 л
Да, здесь присутствует соль, но в минимальных количествах, не превышающих требования государственного стандарта.
Порадует и упаковка – не такая простецкая, как у предыдущего томата, да еще и с пластиковой крышечкой, предотвращающей случайное разбрызгивание и переливание.
Мне нравитсяНе нравится4
хороший томат, который можно употреблять как детям, так и взрослым;
безопасный состав и неразбавленная консистенция напитка;
доступное предложение.
неэкологичная упаковка, которую желательно сдавать в переработку.
«Мой»
Цена – 81 руб. за 1 л
Еще один недорогой восстановленный томатный сок, который может похвастаться идеальным помидорным вкусом с умеренным количеством соли и без сахара, что говорит о полной зрелости используемых для приготовления плодов. Приятно удивляет и консистенция – в меру плотная, нежная, с достаточным количеством мякоти.
Кроме того, более глубокий анализ показал, что изготовителем были соблюдены все нормы технологии производства, что делает сок на все 100% безвредным и безопасным.
Мне нравится1Не нравится3
яркий вкус с полезным витаминизированным составом;
оптимальное количество соли;
отсутствие ГМО, сахара, тяжелых металлов и прочих вредных примесей.
напиток может не понравиться тем, кто привык к высококонцентрированным сокам с выраженной кислинкой и характерной терпкостью.
«Маркет Перекресток»
Цена – 84 руб. за 1 л
Завершает выборку из рейтинга Роскачества сок, который производится специально по заказу крупных ритейлинговых компаний, пользующихся большой популярностью по всей территории России. И неудивительно – вкусный, пахучий, в меру густой и концентрированный с достаточным количеством мякоти томат оценит и стар и млад.
При этом слово «млад» лучше воспринимать как условность, поскольку производитель никаких рекомендаций по поводу того, чтобы давать сок детям, не давал. Во всем остальном без предупреждений и нареканий, поскольку продукт действительно качественный и безопасный.
Мне нравится1Не нравится1
хорошая органолептика;
натуральный состав без примесей и добавок;
оптимальное соотношение цены и качества.
не выявлено.
Вот и все. Дальнейшие действия и, собственно, сам выбор являются личным делом каждого покупателя. И помните, восстановленный сок – это вовсе не переработка, а смесь высококонцентрированного плодовоовощного пюре и качественной питьевой воды.
Как грамотно подобрать томатную пасту?
На первом плане при покупке должны стоять не вкусовые качества продукта, а его полезность для организма. В хорошей пасте отсутствует крахмал и есть насыщенный запах томатов. Однако в любом случае перед приобретением товара следует внимательно изучить информацию, приведенную на этикетке. Прежде всего, на этикетке должно быть указано, что это именно паста, а не какое-нибудь пюре. Вроде бы может показаться, что разница незначительная, однако она довольно серьезная. Дело в том, что паста более концентрированная по сравнению с пюре. Всего одна ложечка пасты способна придать щам или борщу неповторимый цвет и аромат, пюре с подобной задачей явно не сумеет справиться.
Обязательно необходимо изучить состав продукта – качественная паста состоит только из томатов, туда может быть добавлено небольшое количество воды. Прочих ингредиентов быть не должно – об этом говорят соответствующие государственные стандарты. Например, в пасте не должны содержаться крахмал, уксус, фруктовое пюре. Даже консервантов не требуется, так как при правильной технологии производства паста будет сохранять свою свежесть без использования посторонних ингредиентов. Красители здесь тоже лишние, так как их в избытке содержится в самих томатах.
Томатная паста! Дорого значит хорошо? (От 200р. До 500р.)
В помидорах содержится весьма высокая концентрация ликопина. Это очень мощный антиоксидант, который позволяет клеткам кожи в течение долгих лет сохранять молодость, он не допускает возникновения раковых клеток, укрепляет сердечнососудистую систему. Паста, выполненная на базе натуральных томатов, будет не только вкусной, но и очень полезной для здоровья человека.
Лучше всего отдавать предпочтение пастам, которые сделаны в южных и солнечных регионах – там сырье более сочное. В идеале, производитель должен иметь собственные плантации томатов, так как это делает пасту еще вкуснее
Обращают внимание и на цвет продукта. Качественная паста имеет ровный красный цвет, в котором не содержатся разного рода вкрапления
Оттенок может быть различным в зависимости от сорта продукции – красной, бурой и так далее. Когда мы выбирали продукцию для включения в наш рейтинг лучших томатных паст, то учитывали все перечисленные выше факторы. Соответственно, паста низкого качества в обзор не вошла.
И один аргумент против
Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.
Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.
Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.
А что скажете вы?
📋 Рецепт
Заменитель томатной пасты: домашняя томатная паста (+ больше отличных альтернатив!)
Если вам нужен заменитель томатной пасты, я перечислил ряд заменителей, которые могут работать в крайнем случае! Есть много разных ингредиентов, которые могут заменить томатную пасту в рецепте, у вас может быть несколько под рукой, даже не подозревая об этом!
Автор | Анжела
Количество порций: 32 порции (1 пинта)
Калории: 29килокалория
Приготовительный 50 минут
Готовка 5 часов 10 минут
Общее время 6 часов
Ингредиенты:
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ 10 фунтов сливовые помидоры (или обычные помидоры без сердцевины)
- ▢ 1 столовая ложка кошерная соль (1-4 столовые ложки по вкусу)
- ▢ 1 столовая ложка оливковое масло (экстра вирджин, плюс больше, чтобы дополнить банку)
инструкции
-
Для начала разрежьте помидоры сливы пополам. Если используете круглые помидоры, разрежьте их на четыре части.
10 фунтов помидоров сливы - Пальцами удалите как можно больше семян. Затем добавьте все помидоры в кастрюлю и доведите их до кипения на сильном огне, периодически помешивая, чтобы выпустить весь сок. Дайте им кипеть в течение 30 минут, пока сок не выпарится, а помидоры не станут мягкими.
- После размягчения используйте пищевую мельницу с тонким диском или большое сито, чтобы пропустить помидоры и удалить все оставшиеся семена и кожицу.
-
Верните протертые помидоры в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Вмешайте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь до среднего и варите, часто помешивая, пока объем пюре не уварится примерно до 1 литра. (около 45-55 минут). * Когда паста загустеет, уменьшите огонь, чтобы она не разбрызгивалась.
1 столовая ложка кошерной соли -
Используя оливковое масло, слегка смажьте противень. Используйте резиновый шпатель, чтобы распределить ровный слой томатного пюре, который покрывает весь противень.
1 столовая ложка оливкового масла - Разогрейте духовку до 200ºF. (95ºС). Если у вас есть конвекционный вентилятор, включите его. После предварительного нагрева поставьте противень с густым пюре на среднюю полку духовки и запекайте 30 минут.
- Вытащите противень из духовки и лопаткой перемешайте пюре, чтобы оно не образовало корочки. Снова распределите томатное пюре в прямоугольник толщиной около ⅛ дюйма. * Убедитесь, что он нанесен равномерно, так как тонкие участки будут гореть. Используйте бумажное полотенце, чтобы удалить все кусочки пюре за пределами вашего прямоугольника, и верните противень в духовку.
- Продолжайте выпекать пюре, пока оно не станет очень густым, ровным и немного липким. (около 3 часов). Каждые 20 минут тщательно перемешивайте и повторно выкладывайте помидоры. По мере испарения воды количество пюре будет уменьшаться, и ваш прямоугольник станет меньше. Выньте пасту из духовки, попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.
- Дайте томатной пасте остыть до комнатной температуры. Затем ложкой переложите томатную пасту в чистую банку, слегка нажимая, чтобы удалить пузырьки воздуха. Используйте тыльную сторону ложки, чтобы выровнять верх, и добавьте достаточное количество оливкового масла, чтобы ни одна томатная паста не осталась незащищенной. Закрыть плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник на срок до 1 года.
- Каждый раз, когда вы используете томатную пасту из банки, используйте ложку, чтобы выровнять верх и добавить больше масла, пока паста не будет полностью погружена.
Заметки
- Используйте самые спелые (даже слишком спелый) помидоры вы можете найти для достижения наилучших результатов.
- Если ваши помидоры очень сочные, вы можете помочь процессу концентрации, выжимая лишний сок и семена.
- Используйте порции по столовой ложке, чтобы добавить глубины своим рецептам. Всегда ждите, пока паста не будет добавлена по вкусу и соли, потому что томатная паста довольно соленая после конденсации.
Питание
Калории: 29килокалория (1%) | Углеводы: 6g (2%) | Белок: 1g (2%) | Жир: 1g (2%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 1g | Натрий: 7mg | Калий: 336mg (10%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 4g (4%) | Витамин А: 1181IU (24%) | Витамин С: 19mg (23%) | Кальций: 14mg (1%) | Железо: 1mg (6%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
Домашняя томатная паста
Экспертиза «Контрольной закупки»
Эксперты испытательного центра произвели закупку томатной пасты популярных брендов:
- Bonduelle;
- Heinz;
- «Балтимор»;
- «Дядя Ваня»;
- «Кубаночка»;
- «Помидорка»;
- «Грядка удачи/Наша семья».
По результатам экспертизы, самыми худшими торговыми марками признаны:
- Bonduelle – по мнению эксперта О. Максименко, паста имеет выраженный привкус пригара, чего не должно быть в качественном продукте.
- «Дядя Ваня» томатная паста попала в черный список за несбалансированный вкус.
- В «Кубаночке» присутствуют консерванты (бензойная и сорбиновая кислота), не указанные на упаковке. Причем их концентрация по сравнению с допустимой нормой превышена в полтора раза.
- «Грядка удачи/Наша семья» – производитель вводит покупателя в заблуждение. В фактическом составе крахмал, сахар, овощное пюре и лимонная кислота. Соответственно, это уже не томатная паста, а томатопродукт.
Также читайте: В каких марках семги нашли кишечную палочку и листерии
Как правильно выбрать хорошую томатную пасту
- Не стоит путать концентрированный сок и пюре с томатной пастой. Качественная томатная паста густой консистенции. В составе нет дополнительных компонентов.
- Продукт выпускается высшего, экстра и первого сорта. В первом случае используют исключительно свежее, отборное сырье. Без соли и других наполнителей.
- Паста первого сорта немного жиже. Для приготовления производители нередко используют замороженное сырье и добавляют соль. Но даже в таком варианте, она сохраняет в себе полезные вещества. И главное, продукт полностью безопасен.
- Самая лучшая томатная паста – та, что изготовлена по ГОСТу. В составе должны доминировать два компонента – томаты и вода. Допускается добавление соли. Но это необязательно, так как в процессе длительного уваривания плодов томата, смесь обеззараживается. Продукт в вакуумной упаковке отлично хранится.
- Если в составе значатся загустители, консерванты и искусственные красители, это продукт низкого качества. От его покупки лучше отказаться.
Особое внимание стоит обращать на срок изготовления и годности продукта. Стоит отдавайте предпочтение исключительно качественным товарам от добросовестных производителей, проверенных временем
Редактор проекта Ostrovrusa, эксперт в сфере финансов и заработка в интернете
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.
Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.
Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.
Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).
Химический состав
Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 19%:0%:75%. Это диетический продукт.
Для загущения текстуры пасты недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 70,0 |
Углеводы | 19,0 |
Моно- и дисахариды | 18,0 |
Белки | 4,8 |
Зола | 2,7 |
Органические кислоты | 2,4 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Крахмал и декстрины | 1,0 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 45,0 |
Ниацин (B3) | 1,9 |
Бета-каротин (A) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 1,0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,85 |
Пиридоксин (B6) | 0,63 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,025 |
Биотин (H) | 0,0045 |
Макроэлементы | |
Калий | 875 |
Хлор | 232 |
Фосфор | 68 |
Сера | 51 |
Магний | 50 |
Кальций | 20 |
Натрий | 15 |
Микроэлементы | |
Железо | 2,3 |
Цинк | 1,1 |
Медь | 0,46 |
Марганец | 0,2 |
Молибден | 0,03 |
Кобальт | 0,025 |
Йод | 0,009 |
Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая . Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре хранения 0-25 градусов), в металлическую – 1 год, в алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх может покрыться плесенью.
Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам
В результате получается товарный продукт, привлекающий внимание потребителя, однако не представляющий ценности для организма человека
Универсальный боец: может стать кетчупом и соком
Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.
Рецепт кетчупа из томатной пасты
Ингредиенты:
-
томатная паста – 400 г,
-
вода – 2 стакана,
-
соль – 1 ч. л.,
-
сахар – 3–4 ч. л.,
-
чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,
-
яблочный уксус – 1 ч. л.,
-
зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.
После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.
Вывод
Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых, уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45%), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.
В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.
Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.
Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Она противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
- Источники
- Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Продукты томатные концентрированные.
- Health website Healthline. – Tomatoes 101: nutrition facts and health benefits.
- U.S. National library of medicine. – Dietary tomato paste protects against ultraviolet light-induced erythema in humans.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Лечебно- профилактическое значение помидоров.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Investigation of the antioxidant properties of tomatoes after processing.
- Spandidos Publications. – Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.).
- U.S. National library of medicine. – Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism.
- U.S. National library of medicine. – Antioxidative properties of lycopene and other carotenoids from tomatoes: synergistic effects.
- Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Tomato as potential source of natural additives for meat industry.
- U.S. Department of agriculture. –
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Сравнительный анализ визуальной и инструментальной оценки цвета томатной пасты.
- U.S. National library of medicine. – Tomato allergy: clinical features and usefulness of current routinely available diagnostic methods.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: