Рейтинг топ 8 лучших марок зеленого чая в пакетиках: состав, какой лучше, цена, плюсы и минусы

«Роскачество» проверило черный чай в листьях и пакетиках

«Роскачество» провело исследование одного из наиболее востребованных и потребляемых в стране напитков — черного чая. Результаты проверки поступили в распоряжение «Известий».

Эксперты закупили 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных марок на российских прилавках. В исследовании приняла участие как продукция российского производства, так и из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Образцы проверили по 178 показателям качества и безопасности, а также сравнили разные виды упаковки одних и тех же брендов.

Как показали результаты исследования, потребитель может быть спокоен: весь протестированный чай является чаем. Эксперты не обнаружили ни в одном чае ни подделок, ни посторонних примесей вроде песка или сорной травы. Также не было выявлено превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует ГОСТу.

Также специалисты проверили образцы на наличие 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. Оказалось, что в 40 из 48 закупленных чаев были выявлены следы пестицидов. Однако количество вредных веществ было настолько мало, что они вряд ли смогут навредить здоровью человека.

Полностью свободным даже от следов пестицидов оказались пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция».

Еще одним вектором исследования стала проверка на наличие дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки. Так, в пакетированном чае Dilmah обнаружили плесени в три раза больше допустимого законом уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» — в 4 раза больше. Бактерии кишечной палочки найдены в пакетированных чаях торговых марок Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».

Кроме того, специалисты сравнили между собой качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. Выяснилось, что качество листовых чаев превалировало в 10 случаях из 13: это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В листовом оказалось меньше следов пестицидов и отсутствовала плесень.

Ранее эксперты «Роскачества» провели исследования фарша «Домашний». В проверке участвовали 17 наиболее популярных торговых марок.

Основные критерии, по которым можно определить качественный напиток:

Lipton Classic Green — еще один чай с мягким вкусом, ароматный. Балл снижен за отсутствие индивидуальной упаковки пакетиков.

Как выбрать зеленый чай

Напиток набирает все большую популярность, но выбрать идеальный вариант среди многообразия продукции тяжело. Необходимо руководствоваться не только собственным вкусом, но и разбираться в основных критериях качества

Эксперты чая советуют обращать внимание на следующие параметры

Листовой или в пакетиках

Редакция VyborExperta.ru изучила состав рассыпного и пакетированного продукта, чтобы выяснить, какой зеленый чай самый полезный.

Достоинства листового чая:

  • Содержит кофеин, который улучшает работу мозга и повышает активность;
  • Антиоксиданты помогают вывести из организма вредные вещества;
  • Катехины борются с артритом;
  • Регулярное потребление 4-5 чашек напитка в день замедляет процессы старения;
  • Листья при заварке лучше раскрывают аромат.

В пакетики, как правило, идет то, что осталось от производства листового продукта. По отзывам покупателей у пакетированного чая также есть большие преимущества:

  • Быстро заваривается, что существенно экономит время;
  • Удобно брать в поездки, на работу;
  • Для приготовления не нужна специальная посуда;
  • Можно выбрать варианты с разными добавками.

Из недостатков пакетированного чая можно отметить отсутствие комплекса полезных веществ, который есть в листовом продукте. Обычно сырье проходит через повторную сушку и ферментацию, что губительно сказывается на витаминах и антиоксидантах.

Титестеры рекомендуют отдавать предпочтение крупнолистовому чаю. В нем сохраняются омолаживающие свойства, лучше вкусовая передача. Зеленые чаи в пакетиках не сохраняют всех полезных качеств.

Сорт

Наши эксперты предупреждают, что надпись на упаковке «Зеленый чай» еще не гарантирует высокое качество продукта. Продавцы чайных бутиков советуют перед покупкой изучить информацию: место и метод сбора, способ обработки листочков, их внешний вид.

Элитным и самым полезным считается крупнолистовой чай. В нем присутствуют типсы – молодые побеги (почки) чайных кустов. Чем больше типсов в продукте, тем выше его стоимость. Чайные почки – это кладезь микроэлементов, витаминов, аминокислот. Еще один показатель качества – это целые, неповрежденные листочки в упаковке. Ценители чая из Китая говорят, что лучше переплатить, но приобрести высококлассный сорт.

Добавки

Не всем нравится горьковатый привкус зеленого чая, поэтому производители используют добавки для улучшения вкусовых качеств. Врач-диетолог высшей категории советует выбирать продукт с натуральными добавками. Мы собрали список ингредиентов, безопасных для здоровья.

Команда ВыборЭксперта.ру рекомендует выбирать продукцию без химических добавок. Лучше заварить крупнолистовой чай и добавить натуральные травяные или фруктовые компоненты, чтобы сохранить пользу напитка.

Вкус и аромат

Чайные эксперты обращают внимание, что аромат качественного продукта должен быть свежим, с травяными и цветочными нотками. Вкус маслянистый, немного сладковатый, без излишней терпкости и горечи

Цвет – светло-зеленый, не мутный.

При выборе лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Кому-то нравится чистый напиток без добавок, кто-то предпочитает ароматизированный продукт. Но нужно учесть, что производители часто используют синтетические ароматизаторы.

Травяной

Крымский букет Успокаивающий

Плюсы

  • способствует спокойному сну
  • насыщенный вкус без ароматизаторов

Минусы

маленькая упаковка

От 58 ₽

Травяной чай с успокаивающим эффектом оказывает мягкое действие и помогает быстро заснуть. Крымская лаванда и можжевельник в составе способствуют расслаблению и снимают напряжение после тяжелого дня, успокаивая нервную систему. Смесь трав собирают в заповедных местах Крыма. Яркий травяной букет раскрывает чудесный вкус и приятный аромат напитка. В упаковке 20 пакетиков.

Ветер в травах Спокойный

Плюсы

  • яркий дизайн
  • быстрая заварка

Минусы

встречается листовая крошка в упаковке

От 90 ₽

«Ветер в травах» – это российский бренд, выпускающий натуральный травяной чай на основе целебных растений. Содержит шиповник, гибискус, листья мяты, зверобоя, брусники, календулы и других полезных трав в составе. Насыщенная композиция из растений успокаивает нервную систему и настраивает на спокойный сон. Укрепляет иммунитет и придает сил утром. Упаковка содержит 20 пакетиков.

Polezzno Китайский лимонник

Плюсы

  • премиальное качество по низкой цене
  • тонизирующее действие

Минусы

От 165 ₽

Травяной чай из китайского лимонника имеет схожие с женьшенем свойства – напиток содержит мощный антиоксидант, который помогает организму справляться с токсинами и шлаками. Чай сохраняет молодость и придает заряд бодрости на весь день. Усиливает устойчивость организма к бактериям за счет поддержания иммунитета. Лимонник также содержит полезные биологически активные элементы, не встречающиеся ни в одном растении. Выпускается в яркой упаковке с 20 пакетиками.

Виды чая по формату чайного листа

Чайный лист после всех видов сортировки и обработки может выглядеть по-разному. Выделяют несколько категорий в зависимости от его цельности и качества. В большинстве стран придерживаются следующей классификации:

  • крупнолистовой – чай из цельных листьев или листьев, нарезанных крупными частями;

  • среднелистовой (Broken, ломаный) – чай из нарезанных листьев;

  • мелколистовой (Fannings, высевки) – чай из мелко нарезанных листьев;

  • чайная пыль (Dust) – чай из очень мелких частей листа, похожих на пыль;

  • типсы (Т) – в чае преобладают почки (типсы);

  • пеко (Р) – чай из обычных листьев;

  • орандж (О) – верхние листья;

  • орандж пеко (ОР) – смесь верхних и обычных листьев;

  • гранулированный (СТС) – сильно измельченный с помощью машины лист.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия

Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю

Монастырский чай

В состав монастырского чая входит:

  • Ромашка, обладающая противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Календула – природный антисептик.
  • Полынь – укрепляет иммунитет.
  • Зверобой – нормализует процесс пищеварения.
  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, а также отличное мочегонное и желчегонное средство.
  • Тысячелистник – расширяет сосуды и ускоряет мыслительную деятельность.

Монастырский чай, к тому же, помогает в похудении, так как способствует расщеплению жиров и притупляет чувство голода

Напиток следует употреблять натощак за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях и для снижения веса его необходимо применять курсом в 3-4 недели по 2 стакана в день.

Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ

Не важно, какую форму выпуска вы выбираете, главное – найти качественную заварку. Добросовестные производители изготавливают пакетированный чай на основе натуральных листьев, а значит, и по вкусовым свойствам, и по эффекту он уступать не будет

Какой чай лучше выбирать: маркировка чая

На упаковках с чаем, указана вся информация, которую ищут покупатели в момент выбора напитка. Она частично зашифрована с помощью специальной маркировки, но ее изучение не составит особого труда.

Среди конкретных данных можно увидеть дату производства и срок годности. Для последнего показателя отводят пару лет со дня изготовления сырья. Но, чем свежее листья, тем ароматнее и вкуснее готовый напиток. Вес одной упаковки стандартный (в граммах): 50, 100, 250 или 500.

Страна – производитель чая

Известные российские производители:

  • «Орими трейд» – выпускает марки Greenfield, Tess, «Принцесса Нури» (Канди, Ява, Гита);
  • «Unilever» – бренд Lipton, «Беседа», Brooke Bond;
  • «Май» – марки «Лисма», Curtis, «Майский чай».

Иностранные поставщики:

  • «Dilmah» – цейлонский чай с острова Шри-Ланки;
  • «Twinings», «Ahmad», «Riston», «Akbar» – продукты английского производства.

Страна, где чай упакован

В этой строке значится то место, где вырастили чайное сырье. Поэтому, если в изготовлении и производстве указаны разные страны, значит это подделка известной марки.

Способы изготовления

  • «Ortodox» – чай изготовлен вручную, чтобы свести к минимуму количество поврежденных листьев. Иногда эту маркировку меняют на «classic».
  • «CTC» – чайные листья скручивала специальная машина.
  • «Pure» – сырье определенного сорта, не смешанное с другими видами листьев.
  • «Blended» – в одном чае смешано несколько сортов. Такой метод используют для получения уникального вкуса или аромата.

Величина чайного листа

В маркировках отображают размеры и вкусовые характеристики чайных листьев. С их помощью можно выбрать сырье подходящего качества:

  • FOP – большие листья с почками;
  • FP – крупнолистовое сырье с типсами;
  • LooseLeaf – листья среднего размера;
  • BP1 – среднелистовое сырье с крупными частицами;
  • BP2, или BOPF – чай с листьев среднего размера, где видны мелкие кусочки и пыль;
  • Bigleaf – крупнолистовое сырье без почек;
  • BOP – среднелистовое сырье для высококачественного чая;
  • BPS – низкосортное сырье из средних листьев;
  • OP – большие сочные листья, собранные с верхушек растений;
  • P – обычные большие листья;
  • PS – низкосортный чай из крупных листьев;
  • Wholeleaf – целые большие листья.

Этот список можно пополнить аббревиатурами мелколистового чая:

  • PD, PF – сырье с крупными частицами;
  • F, FD, FNGS – чай среднего качества;
  • D – низкосортное сырье из чайной пыли;
  • RD, SRD, SFD, GD – по сути, это отходы производства.

Для такого сорта чая сырье скручивают в форме гранул или запаковывают в специальные пакетики. Если позволяет размер листьев, их могут спрессовать, и в дальнейшем реализовывать как таблетки.

Во многих случаях производство высокого сорта чая оставляет отходы. Тогда из них заготавливают мелколистовое сырье, которое практически не уступает по качеству более дорогому напитку. Такие пачки можно узнать по соответствующим маркировкам: GOPF, BFOP, BOPF.

Стандартные аббревиатуры могут дополняться менее распространенными маркировками. Их цель – сообщить потребителю о дополнительных характеристиках чая:

  • B – крепкий чай из ломанного и скрученного сырья;
  • Longleaf – сырье из длинных листьев;
  • F(Flowers) – в составе чая ароматные листья, растущие только рядом с почками растения;
  • F(Fanning’s) – высевка качественного сорта, которую запаковывают в чайные пакетики;
  • T – сырье с почками растения, придающие готовому напитку легкий аромат и нежный вкус;
  • G – лучшие листья чайного куста;
  • S(Special) – сырье из многих сортов, созданное для получения определенного вкуса и запаха;
  • S(Souchong) – листья из нижней части растения;
  • FBOPF – крепкий и ароматный чай из листьев среднего размера;
  • BOP1 – сырье с длинными листьями и ярким вкусом готового напитка;
  • FTGFOP – высокий сорт крупнолистового сырья, которое содержит много почек (типсов);
  • TFBOP – среднее качество листового чая с типсами;
  • GBOP – высокое качество крепкого листового чая.

Лучшие сорта белого и красного чая

В третьем подразделе топ рейтинга собраны белые и красные сорта и виды чая. Первые изысканные и отличаются минимальной ферментаций, вторые – максимальной, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. На основе рекомендаций титестеров, отзывов покупателей ВыборЭксперта выделяет 3 номинантов.

Бай му дань

Сорт Белый пион является одним из представителей элитных белых чаев, выращенных в горных районах Китая. Из-за того, что ночные и дневные температуры имеют большие перепады, сорт повышает полезные свойства.

Собирается, как только молодое растение пробуждается из почки, еще окутанный нежным пухом, который оберегает от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а высыхает в естественной форме на солнце. В результате этого получается тонкий изысканный вкус белого чая.

Лист не проходит высокотемпературную обработку, что предусматривает сохранение всех витаминов и полезных природных свойств. Его не употребляют сразу после сушки, сначала нужно дать «отлежаться», тем самым улучшив химические процессы.

Это редкий вид, он сложно переносит транспортировку, долгое хранение, обладает нежным, изысканным вкусом с нотой персика. Аромат душистый, медовый, достаточно всего одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.

Достоинства:

  • Элитный продукт;
  • Изысканный вкус;
  • Душистый аромат;
  • Не проходит высокотемпературную обработку;
  • Полезные свойства;
  • Утоление жажды.

Недостатки:

Сложность транспортировки.

Напиток способен дезинфицировать и освежать, подходит для чаепития в жаркое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендован к употреблению с приемом пищи.

Каркаде

Сорт красного чая выращивается во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Получается из сушеных цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Может подаваться как горячим, так и холодным со льдом.

Обладает терпким клюквенным вкусом, насыщенным рубиновым цветом. Может завариваться с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одно из главных – способность регулировать артериальное давление.

Прохладный напиток его снижает, горячий наоборот – повышает. Приятный на вкус, может устранить обезвоживание, а во время похмелья снять его симптомы. Допускает множество способов заваривания, обладает противовоспалительными свойствами.

Достоинства:

  • Употребляется как холодным, так и горячим;
  • Красивый рубиновый цвет;
  • Много способов приготовления;
  • Утоление жажды;
  • Может снять похмелье;
  • Недорого.

Недостатки:

Противопоказано для больных гастритом, язвой;
С осторожностью принимать беременным.

Воду необходимо использовать мягкую, очищенную. Жесткая сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно съесть, по вкусу они напоминают ревень.

Хун Ча

Красный сорт чая выращен в Китае, является сильно ферментированным напитком, на производство которого может уйти до одного месяца. Листья окисляются на 80%, поэтому чай имеет насыщенный и терпкий вкус, а также бодрящий аромат.

Процесс созревания проходит в специальных цехах со строго определенным температурным режимом, влажностью воздуха. Вкусовые качества зависят от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из некоторых этапов: сбор, сушка в течение 12-18 ч., ферментирование.

Состав предполагает витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают организм в тонусе. Присутствуют кофеин, способный бодрить и тонизировать. В готовом виде обладает насыщенным янтарным цветом.

Достоинства:

  • Богатый состав;
  • Яркий янтарный цвет;
  • Тонизирование, бодрость;
  • Много сортов;
  • Польза для организма;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Частое употребление не рекомендовано беременным;
  • Может вызвать запор.

Напиток нельзя долго заваривать, потому что он быстро окисляется, что вредно для печени. В остальном он стимулирует кровообращение, снижает холестерин, поддерживает функции органов пищеварения.

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант – чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: