Московские магазины с самыми дешевыми продуктами

Германия

Пользователи портала Pikabu сравнили цены на продукты в России и Германии, вот что получилось:

— Для сравнения выбрали сeть мaгaзинoв Lidl, Tpoccингeн, Гepмaния, и ceть мaгaзинoв «Пятepoчкa», Mocквa, Poccия. Из-зa тoгo, чтo пpoдyкты в Poccии и Гepмaнии пpoдaютcя в yпaкoвкax paзнoй мaccы, мoгyт быть нeбoльшиe нeтoчнocти в цeнax. Ho мы пocтapaлиcь иx выпpaвить.

Чтo мы купили: 1 кг caxapa, 10 яиц, литp мoлoкa, 1 кг мyки, 1 литp coкa, бyлкy xлeбa, плиткy дeшeвoгo шoкoлaдa, килограмм cocиcoк, 1 кг мaкapoн, 1 кг пoмидop, 1 кг яблoк, 1 литp пoдcoлнeчнoгo мacлa, 250 г cливoчнoгo мacлa, yпaкoвкy мяca (cвинoй шницeль). Cpeдняя пpoдyктoвaя кopзинoчкa пoлyчилacь.

Cпиcoк покупок составляли в Гepмaнии, пoэтoмy в Poccии пpишлocь пoд нeгo пoдcтpaивaтьcя. B Гepмaнии мacлo пpoдaeтcя в yпaкoвкax пo 250 гpaммов, в Poccии — пo 180 гpaмм. Heмeцкoгo cвинoгo шницeля былo кyплeнo 1200 гpaммов, poccийcкoгo  — 700. Также хлеб отличается размером и весом. B Гepмaнии, пo нaшим мepкaм, oн oгpoмeн! Ho в цeлoм peзyльтaты этoгo пpoдyктoвoгo экcпepимeнтa aбcoлютнo peaлиcтичны.

Чeк в немецком cyпepмapкeтe составил 23,99 eвpo, в poccийcкoм — 1415 pyблeй + 279 pyблeй= 1694 pyбля (нe былo в «Пятepoчкe» шницeля, пpишлocь пoкyпaть в «Maгнитe» oтдeльнo). Пepeвoдим 24 eвpo в pyбли пo ceгoдняшнeмy кypcy 24×75 = 1800 pyблeй. Koppeктиpyeм цeнy шницeля иcxoдя из мaccы: 700 гpaммов, кyплeнныe в «Maгнитe», и 1200 гpaммов, кyплeнныe в Lidl. Пoлyчaeтcя, чтo 1200 гpaммов шницeля из «Maгнитa» oбoшлиcь бы в 480 pyблeй. Eщe paз кoppeктиpyeм цeнy. 1415+480 = 1895 pyблeй.

Итoгo: чeк нa российскую пpoдyктoвyю кopзинy в бюджeтнoм мaгaзинe Гepмaнии cocтaвил 1800 pyблeй. Чeк в бюджeтнoм мaгaзинe Poccии cocтaвил 1895 pyблeй. Дa, вы вceгдa мoжeтe вoзpaзить, чтo есть paзныe гopoдa и paзныe ceти мaгaзинoв, нo гoвopить o тoм, чтo cpeдний пpoдyктoвый нaбop в Гepмaнии cepьeзнo oтличaeтcя пo цeнe от poccийcкого, не имеет смысла.

Сервисы инвестируют в технологии

Технологии — основа онлайн-ритейла. Продавец здесь лишается возможности использовать инструменты, которые помогали ему в офлайне: он не создает запоминающихся интерьеров, не использует музыку, освещение или запахи.

Конкурентным преимуществом становится исключительно опыт пользователя: то, насколько быстрым и удобным покажется ему сервис, который предлагает компания. 

Зачастую улучшение клиентского опыта требует дополнительных решений и затрат. Пример — работа сервисов в часы пиковой нагрузки.

Если в офлайн-магазин приходит в 10 раз больше клиентов, их можно обслужить, лишь в 2 раза увеличив количество кассиров. А вот в случае с курьерами все гораздо сложнее: при десятикратном росте нагрузки придется расширять штат в 7-8 раз.

Именно нехватка кадров ограничивала в 2021 году рост сервисов доставки. Сегодня уже 2-3% людей в России работают курьерами — и компании конкурируют за исполнителей, повышая стоимость доставок, чтобы обеспечивать зарплаты выше рынка.

Одним из решений становятся дроны и роботы: их изготавливают для доставок в Лос-Анджелесе, Денвере, Мэдисоне и Висконсине.

А в России таких курьеров уже протестировал «Яндекс»: роботы доставляли заказы на улицах Москвы и Иннополиса.

Правда, робот не адаптирован для путешествия из одного производственного центра по длинному маршруту. Чтобы он мог беспрепятственно развозить заказы в городе, нужно определенным образом обустроить и оптимизировать его путь.

Тут может помочь инфраструктура, которую создают застройщики: например, размещение в домах пунктов самовывоза, где курьеры могут оставлять доставки — в том числе, холодильного оборудования.

А в BeFit комбинировать продукты и составлять сбалансированное меню умеет специальная нейросеть, обученная на отзывах и данных о предпочтениях пользователей.

Здоровая атмосфера на кухне

Многие знаменитые шеф-повара неустанно повторяют, что секрет успеха хорошего ресторана кроется не только в изысканном и продуманном меню, но и в уютной атмосфере и радушном отношении, как дома. И если ранее рестораторы старались всячески повысить уровень удовлетворенности собственных сотрудников, за счет высоких заработных плат и премий, то в 2022 году в приоритете будут несколько иные ценности.

В частности, в последние пару месяцев на первое место вышла сильная и заинтересованная в успехе команда. Поэтому, шеф-поварам и владельцам ресторанов для обеспечения стабильной и качественной работы кухни придется «изобретать» новые варианты взаимодействия и стимулирования работников. Так, например, это могут быть бесплатные курсы повышения квалификации, возможность принятия участия в региональных и международных конкурсах профессионального мастерства или даже распределения полученной прибыли.

Список продуктов правильного питания на неделю для семьи из 4 человек

Мы составили для вас список продуктов, которые в основном необходимы для семьи из 4 человек на неделю, а вот в нашей другой статье вы можете узнать, как составить экономное меню из правильных продуктов на неделю для семьи всего за 2400 рублей

Овощи и фрукты:

• большой кочан капусты;
• болгарский перец – 500-600 грамм;
• цветная капуста – 1\2 среднего кочанчика;
• кабачки или цуккини небольшие – 3 штуки;
• чеснок – 2 небольших головки;
• лук репчатый – 5-6 средних луковиц;
• брокколи – 300-500 грамм;
• фасоль стручковая — 400 грамм;
• морковка – 700 грамм или 6 штук крупных;
• картофель – 2 килограмма;
• баклажан – 2-3 штуки;
• помидоры крупные – 10 штук;
• огурцы – 8 штук;
• большой пучок зелени;
• апельсины – 4 штуки;
• яблоки – 12 штук;
• бананы – 8 штук;
• виноград – 500 грамм.

Орехи, сухофрукты:

• изюм – 150 грамм;
• чернослив – 150 грамм;
• курага – 150 грамм;
• орехи разные – 500 грамм.

Крупы:

• овсяные хлопья – 500 грамм;
• кукурузная крупа – 300 грамм;
• гречневая крупа – 500 грамм;
• рис бурый – 500 грамм;
• макароны или спагетти – 500 грамм.

Молочные продукты:

• молоко – 3,5-4 литра;
• творог – 1-1,5 килограмма;
• сыр – 250 грамм;
• сметана – 1 стакан, 350 грамм;
• сливочное масло – 300 грамм;
• белый йогурт, без добавок – 2 литра.

Мясо, рыба, яйца:

• 1 целый цыпленок-бройлер;
• говядина филе – 1 килограмм;
• свинина нежирная – 800 грамм;
• красная рыба – 1 килограмм;
• белая рыба – 1 килограмм;
• яйца – 3 десятка.

Добавки:

• майонез – 250 грамм;
• кофе – 150 грамм;
• чай – 30 пакетиков;
• томатная паста – 1 небольшая баночка;
• оливки – 1 средняя баночка;
• кукуруза сладкая – 1 средняя баночка;
• зеленый горошек – 1 средняя баночка;
• растительное масло – 250 миллилитров;
• варенье или джем – 1 небольшая баночка;
• сгущенное молоко – 200 грамм;
• ванилин – 3 пакетика;
• черный перец – 25 грамм;
• соль – 200 грамм;
• сахар – 250 грамм.

Новые медиа помогают продажам

Социальные сети сегодня становятся полноценным каналом продаж: покупатели получают возможность оформлять заказы, просто кликнув по изображению или направив запрос в личные сообщения страницы.

По данным Admitad Affiliate, только в 1 квартале 2021 года объем продаж через социальные сети в России вырос на 36%.

Кроме того, социальные сети выполняют роль канала коммуникации: 42% российских пользователей находят там информацию о товарах и услугах перед тем, как оформить покупку.

Компания может реагировать на отметки в сторис и постах, следить за позитивной и негативной обратной связью, а также отвечать на вопросы, которые пользователи задают в чате.

Грибные напитки

Неожиданно для всех, за последние два года, невероятную популярность во всем мире приобрели, так называемые «функциональные грибы» (чага, рейши и т.д.), широко используемые для приготовления различных напитков. Одним из пионеров данного рыночного сегмента стал стартап Earth and Star, который использует грибы для приготовления четырех кофейных напитков – «черный», «матча», «какао» и «куркума». В каждой порции содержится «терапевтическая доза» функциональных грибов: рейши, чага, ежовик гребенчатый и кордицепс.

По словам эксперты, функциональные грибы известны человечеству уже более тысячи лет, однако, раньше они бы слишком редкими, поэтому об их повсеместном употреблении не могло быть и речи. Сегодня же, этот натуральный и полезный во всех отношениях продукт помещен в удобный формат – нет ничего проще, чем купить и открыть банку с готовым грибным напитком.

Финляндия

В соседней с нами Финляндии цены на продукты также разнятся в зависимости от торговой сети. Вот что рассказывают о питании там наши туристы:

—  Хельсинки — город не дешевый, поэтому когда ехали рассчитывали в основном, что будем покупать еду в супермаркетах. Вокруг нашего хостела их было несколько, и выбор в них вполне неплохой. На день брали на человека йогурт, немного фруктов (банан, яблоко), воду, какую-нибудь выпечку, салат, хлеб и небольшую упаковку сыра или колбасы. Выходило в районе 12-14 евро. На буднях несколько раз ходили на обед в местные кафешки. Обеденное предложение с салатом, супом, вторым блюдом и напитком стоит около 10 евро.

—  Стоимость продуктов в магазинах выше, чем в среднем в европейских городах. Обычный черный кофе в городе — 2 евро на вынос, в кафе от 3,5 евро. Пармезан — от 7 евро за кусочек. Конфеты  — 5-7 евро за упаковку. Лакрица — 2 евро за 150 граммов. Цены в кафе примерно такие: 7 евро на завтрак за человека (омлет с добавками и апельсиновый сок), бизнес-ланч по акции примерно 13 евро с человека, ужин на двоих с двумя бокалами вина — 38 евро. Поесть фастфуд («Макдоналдс») — 8 евро за средний набор. Советую ходить в магазины сети Lidl. Там одни из самых умеренных цен.

—  О качестве продуктов была наслышана, поэтому не удержалась зайти в местный супермаркет. Выбор огромный, но приемлемыми цены с трудом можно назвать. Хлеб от 2 евро, молоко (1 литр) — почти 1,5 евро. Взяла попробовать копченного лосося (350 г) — 7,5 евро. Но качество действительно соответствует ценовой политике.

Повышение цен

Согласно результатам аналитического исследования Food and Agriculture Organization, в конце 2021 года, мировые цены на все основные продукты питания, находились на самом высоком уровне за последние десять лет. Ожидается, что в 2022 году население земли столкнется с серьезным повышением стоимости (в среднем на 5-20%) на все категории продовольственных товаров. Вполне закономерно это приведет к удорожанию ресторанных блюд.

Так, например, еще в начале февраля генеральный директор «Шоколадницы» предупредил постоянных посетителей кофеен о повышении цен в меню на 8-10%. По словам мировых рестораторов, наиболее сильно подорожали морепродукты, мясо, рыба и натуральные сыры. Многие заведения даже были вынуждены отказаться от некоторых товаров, которые в итоге оказались не по карману их гостям (семга, креветки, осьминоги).

Экосистемы и консолидация рынка

Если раньше ритейлеры специализировались на конкретной нише, то сегодня часто пробуют себя сразу в нескольких.

Во многом этому способствует развитие экосистем: еще один тренд, который повлиял на российский рынок в 2021 году. В качестве примера можно привести нефинансовый сектор «Сбера»: за 3 квартала его выручка выросла почти в три раза. 

Благодаря экосистеме один игрок закрывает максимальное число потребностей и интегрируется в повседневность — получает доступ к массиву данных о привычках и предпочтениях клиента, которые может использовать для развития и продвижения продуктов. В том числе, экспериментов с ассортиментом ритейлеров.

Органичной частью экосистемы становятся маркетплейсы: масштабные онлайн-витрины.

Если в офлайне на смену гипермаркетам пришли магазины у дома, то онлайн, напротив, задал тренд на рост ассортимента.

«Полки» в онлайне оказались гораздо вместительнее реальных: чтобы расширять ассортимент, требовались только дополнительные бюджеты на логистику.

Рост маркетплейсов в итоге способствовал консолидации рынка доставок: постепенно его занимают крупные игроки.

Список продуктов на неделю на 1000 рублей

Баланс экономии и качества продуктов очень важен, но иногда, отправляясь в магазин, хочется иметь представление о том, какую конкретно сумму ты потратишь, и сумма это должна быть не слишком высокой. Специально для вас мы составили список продуктов на неделю, который укладывается в бюджет одной тысячи рублей.

К сожалению, живем мы с вами в такие времена, когда цены стремительно растут и в разных магазинах могут отличаться по стоимости почти в полтора раза. Здесь мы укажем конкретные цены из супермаркетов типа «Эконом» или подобных линеек, в целом можно найти и более низкие ценники, если отлавливать различные товары по акции, в этой «охоте» вам могут помочь специальные приложения для смартфоном и ПК, которые сейчас в изобилии ввиду высокого на них спроса. В конце статьи мы напишем список с небольшим описанием подобных приложений, чтобы вы могли ими свободно пользоваться.

Итак:

1. Целая курица. В целом, если есть мясо в небольших количествах и готовить различные соусы, даже на семью одного цыпленка может хватить на несколько, вплоть до четырех, дней. Кости используются для большой кастрюли супа, который растягивается на несколько дней, а вот филейные части – отдельно. Средняя цена – 250 рублей.

2. Куриные яйца. Куриные яйца – это очень насыщенный и недорогой источник белка, отличный выбор для завтрака и необходимый продукт для выпечки. За неделю в целом уходит около десятка яиц. Средняя цена – 50 рублей.

3. Молоко. Конечно, молоко — продукт очень индивидуальный, некоторые не пьют его совсем, а кому-то нужно по пол литра в день. Если не злоупотреблять этим продуктом, в неделю уходит около двух литров молока. Средняя цена – 100 рублей.

4. Макаронные изделия. В неделю вам потребуется примерно одна упаковка. Средняя цена – 50 рублей.

5. Сыр или творог. Подобный кисломолочные продукты имеют достаточно высокую стоимость, поэтому скорее всего вам придется приобрести что-то одно. Творога на неделю понадобится около 0,5 килограмма, а сыра – 250 грамм. Средняя цена – 140 рублей.

6. Хлеб. «Хлеб – всему голова», продукт этот действительно необходим на каждом столе, в особенности если наступило время экономии. На неделю, при регулярном употреблении понадобится 3 небольших булки хлеба. Средняя цена – 60 рублей.

7. Крупы. Будь то гречка, рис или что-либо другое, в среднем стоимость у этих продуктов одинаковая и одной упаковки на неделю уж точно будет достаточно. Средняя стоимость – 60 рублей.

8. Кочан капусты. Наиболее полезные и распространенные овощные салаты – это салаты с использованием белокочанной капусты, к тому же ее можно отдельно потушить или добавить в суп. Средняя цена – 30 рублей.

9. Картофель. Картофель в России – универсальный продукт. Он обязательно добавляется в супы и рагу, из него можно приготовить драники на завтрак, просто отварить или пожарить в качестве гарнира… На неделю потребуется примерно 2 килограмма картофеля. Средняя цена – 60 рублей.

10. Репчатый лук. Еще один продукт, без которого сложно представить почти любое блюдо. В неделю понадобится около 2 килограммов. Средняя цена – 50 рублей.

11. Морковь. Супы, рагу, салаты и тушеные овощи – во все это этот продукт просто необходимо добавить. Килограмма на неделю должно хватить. Средняя цена – 30 рублей.

12. Растительное масло. Обычно растительное масло закупается упаковками объемом в 1 литр. Однако за неделю уходит максимум треть, так что мы пишем цену за 0,3 литра сливочного масла. Средняя цена – 25 рублей.

13. Кофе или чай. Остается чуть меньше 100 рублей. Этого как раз будет достаточно для того, чтобы приобрести небольшую баночку кофе или упаковку чая в пакетиках среднего качества. Кофе обычно продается в упаковках, которых хватает по крайней мере на неделю, поэтому мы указываем половину стоимости пачки. Средняя цена – 95 рублей.

Итого: 1000 рублей.

Налог на мясо

Многие государства в последние годы все чаще поднимают вопрос о возможном введении налога на мясо. Ожидается, что подобная законодательная инициатива сможет минимизировать вредное воздействие животноводства на окружающую среду. Развитие и популяризация искусственных альтернатив натуральной курятине, говядине и свинине, позволит сделать подобные законы менее травматичными для ресторанов.

Примечательно, что некоторые западные компании также активно выступают за введение налога на мясо. В частности, основатель и глава Beyond Meat – крупнейшего американского предприятия, занимающегося изготовлением «растительного мяса», считает, что средства, полученные от налогов с животноводческих комплексов, позволит развивающимся рынкам более активно инвестировать в совершенствование полезных и питательных свойств растительного белка. 

Апсайклинг продуктов

Ведущие рестораны мира и шеф-повара в наступившем году продолжают активное внедрение концепции zerowaste, широко используя отходы различных пищевых производств. Перерабатывая вкусную и здоровую пищу, которая могла бы быть выброшена впустую, в питательные продукты, компании стремятся сократить углеродный след крупных предприятий, сделать своих клиентов и нашу планету более здоровыми и счастливыми.

Одним из примеров использование тренда апсайклинга продуктов является компания Barnana, сотрудники которой ежегодно перерабатывают свыше 100 миллионов перезревших бананов, помогая фермерам из Южной и Центральной Америки сократить количество отходов и получить дополнительную прибыль с небольших хозяйств. Из неидеальных фруктов Barnana изготавливает рассыпчатое шоколадное печенье, чипсы и банановый уксус.

Швеция

— Швеция считается одной из самых дорогих стран. В провинции цены немного немного ниже, чем в столице — Стокгольме.

Удобно то, что многие продукты можно купить в упаковках по 100-200 граммов и не переплачивать. Шведские магазины славятся тем, что все можно купить уже нарезанное, перемешанное и почти готовое — например пирог в пачке, который нужно просто залить молоком, или салат, в который нужно просто добавить соус. Кроме того, в супермаркетах часто можно купить уже готовую еду на вынос — это гораздо дешевле, чем в кафе, а в качестве можно быть уверенными. Ближе к вечеру на такую еду обычно бывают скидки.

Также помните, что на некоторые привычные товары цены могут быть выше, чем дома, а на другие — наоборот, ниже. Например курица может быть в разы дешевле мяса.

Напитки

  • Молоко 15 крон, 1,5 € или 1,7 $ за 1 л
  • Вода 14 крон, 1,3 € или 1,5 $ за 1 л
  • Сок 15 крон, 1,4 € или 1,6 $ за 1 л
  • Кофе 50 крон, 5 € или 5,5 $ за 100 г

Продукты питания

  • Хлеб 25 kr, 2 € или 2,7 $ за 1 кг
  • Свинина 49 kr, 5 € или 5,5 $ за 1 кг
  • Курица 40 kr, 4 € или 4,5 $ за 1 шт
  • Конфеты 90 kr, 9 € или 10 $ за 1 кг
  • Рыба копченая 145 kr, 15 € или 16 $ за 1 кг
  • Сыр 70 kr, 7 € или 7,5 долларов за 1 кг
  • Колбаса 115 kr, 12 € или 12,5 $ за 1 кг
  • Яйца 25 kr, 2,55 € или 2,8 $ за 12 шт
  • Спагетти 18 kr, 1,8 € или 2 $ за пачку

Фрукты и овощи

  • Яблоки 19,5 kr, 2 € или 2,4 $ за 1 кг
  • Мандарины 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг
  • Апельсины 11 kr, 1,10 € или 1,30 $ за 1 кг
  • Груши 15 kr, 1,50 € или 1,70 $ за 1 кг
  • Морковь 10 kr, 1 € или 1,4 $ за 1 кг
  • Картофель 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг

Как в таком случае экономить?

  • Между магазином и супермаркетом выберите последний.
  • Между супермаркетом ближе к центру и тем, что дальше от центра, выберите тот, что дальше.
  • Если готовить совсем не хочется, покупайте готовую еду в супермаркетах. Не хотите покупать готовую — берите сэндвичи, булочки, которые можно намазать джемом, йогурт, курицу гриль, которая стоит довольно умеренно.
  • Если обедаете в кафе, идите в кафе азиатской, турецкой или другой ресторан восточной кухни — там цены обычно гораздо ниже. А самая дорогая еда — национальная.
  • Еще совет тем, кто не хочет готовить дома — обедайте в IKEA, там, наверное, самая дешевая готовая еда (фрикадельки, бутерброды). Вообще шведы — нация очень экономная и сами не прочь зайти в IKEA просто перекусить, потому что дешево.
  • Если вы едете надолго и хотите сэкономить на продуктах, можно привезти некоторые с собой: макароны, консервы, картошку, крупы, кукурузные хлопья, приправы.
  • Пейте воду из-под крана и экономьте на питьевой бутилированной воде. Вода в Швеции чудесная.
  • Покупая напитки в пластиковых или жестяных банках, помните, что их можно сдать в специальный автомат, стоящий обычно на выходе из магазина, и получить обратно 1-2 кроны. Сдаете — получаете чек и, оплачивая покупку в супермаркете, добавляете этот чек. Таким образом выгоднее сначала сдать уже имеющуюся тару, а потом делать покупки. А сдавать бутылки не стесняйтесь — все так делают. Часто можно встретить весьма даже прилично одетого шведа, собирающего бутылки по кустам — и природе лучше, и пару крон не мешают.

Меньше личных контактов при обслуживании на месте

Меню на бумаге постепенно уходит в прошлое – его вытесняет электронное меню. При этом, эксперты считают, что классическая карта вин, деликатесов и закусок скорее всего останется в ресторанах в качестве статусной вещи. Для кафе и баров переход на электронное меню является отличной возможностью для экономии ресурсов, так как не нужно тратить деньги и времени на постоянное обновление полиграфии.

При желании гости некоторых ресторанов могут оформить заказ в дистанционном формате, благодаря чему минимизируется количество контактов при обслуживании на местах. Для этого достаточно воспользоваться все теми же электронными меню или специальными стойками и онлайн – витринами, предназначенными для самостоятельного заказа и оплаты товара. 

Сформировался единый рынок доставки готовых блюд и продуктов

Потребительская привычка заказывать доставку еды окончательно закрепилась после взрывного роста популярности этой услуги в пандемию. Тогда бизнес ответил на этот запрос расширением предлагаемого ассортимента и форматов доставки.

Сейчас доставку готовых блюд и продуктов развивают уже не только ресторанные сети и специализированные агрегаторы, но также маркетплейсы и ретейлеры.

Кроме того, к доставке готовых блюд и продуктов подключаются логистические игроки, ранее традиционно не работавшие на этом рынке. Например, «Почта России» в июне 2022 года объявила об открытии экспресс-доставки из магазинов и ресторанов.

При этом всё больше компаний одновременно доставляют сразу несколько разных групп продукции (от блюд из ресторанов и кулинарии до продуктов питания и товаров повседневного спроса), и параллельно используют разные форматы работы.

Например, «физические» торговые сети могут иметь собственные склады-магазины — дарксторы («Перекресток», «ВкусВилл»), а также кулинарию на доставку (X5 Group с сетью «Много лосося»). Традиционные ресторанные сети также могут иметь кухни, готовящие только для доставки («Шоколадница», TanukiFamily, «Кофемания2).

Всё это привело к формированию единого рынка доставки готовых блюд и продуктов питания.

Сколько денег нужно, чтобы открыть небольшое кафе на 15 столиков без барной стойки и диванов?

Цены на минимальный набор оборудования для кофейни покажут, сколько реально стоит открыть собственное заведение:

Наименование Количество Цена за 1 штуку, руб. Цена общая, руб.
Итого: 621 800 руб.
Барный столик 15 5500 82 500
Стулья 60 1200 72 000
Бра 20 1000 20 000
Подвесные светильники 10 2000 20 000
Витрина 4 16 600 66 400
Кофемашина 2 65 200 130 400
Холодильный шкаф 1 67 000 67 000
Плита 1 45 000 45 000
Миксер 1 5 200 5200
Посудомойная машина 1 87 550 87 550
Чашка 75 110 8250
Стакан 40 100 4000
Тарелка 90 150 13 500

В сумме для покупки интерьерной мебели, оборудования для кухни и посуды понадобится минимум 622 000 рублей.

Но в этой стоимости не предусмотрено обустройство умывальников, туалетных комнат, затрат на коммунальные услуги, элементов внутреннего и наружного интерьера. А ведь всё это вам понадобится, если вы решите открыть подобное заведение. И всё это стоит денег.

Но всё же, это – мелочи по сравнению с основными категориями затрат.

Дополнительно нужно учесть зарплаты сотрудников, ведь от этого также зависит, сколько денег нужно потратить на открытие кафе:

Название вакансии Количество рабочих мест Заработная плата, руб./месяц
Итого: 191 700 руб.
Повар 3 25 000 х 3 = 75 000
Бариста 1 15 000
Официант 5 14 500 х 3 = 43 500
Администратор 1 35 000
Уборщик 1 11 200
Посудомойщик 1 12 000

Бюджет закупки продуктов зависит от меню. Средняя цена на продукты, необходимые для открытия кафе:

Наименование товара Цена, руб. Наименование товара Цена, руб.
Миндальная мука (1 кг) 1416,1 Карамельный топпинг (424 г) 211,9
Мука для пиццы из твёрдых сортов (5 кг) 805,4 Нарезной батон (300 г) 21,8 — 23,5
Мука пшеничная (1 кг) 76,3 — 84,9 Пшеничная тортилья (750 г) 171,5
Сахар-песок (1 кг) 55,6 — 73 Какао-порошок (100 г) 91
Соль мелкая (1 кг) 22,7 — 61 Зерновой кофе (1 кг) 652 — 1400
Кунжутное масло (250 мл) 317 — 486,8 Чай в пакетиках (100 штук) 180,7 — 328
Оливковое масло (1 л) 521 — 564,5 Пирог чизкейк (2,55 кг) 1823 — 2005
Подсолнечное масло (0,9 л) 86,2 — 93,8 Тарталетки (800 г) 906,2
Вода питьевая (5 л) 31,8 Торт с клубникой (2,9 кг) 1447,7
Вода минеральная (1 л) 27,4 Маргарин для выпечки (200 г) 16,4
Квас (2 л) 57,2 Сливки 33% жирности (1 л) 175 — 224,5
Сок (1 л) 70,6 — 185,9 Кондитерский крем 30% (1 л) 180,8
Джем (320 г) 65,2 — 88,7 Мороженое (2,2 кг) 686 — 724,4
Цветочный мёд (1,4 кг) 399 Сливочное масло (500 г) 92,9 — 115,4

Сводная таблица расходов на открытие небольшого кафе:

Название категории растрат Стоимость, руб.
Итого: 1 132 800 руб.
Регистрация бизнеса От 20 500
Аренда помещения (60 кв.м.) От 90 000
Дизайн помещения, мебель, столовые приборы 621 800
Дизайн, составление и печать меню От 6 400
Оборудование кухни От 160 000
Закупка товаров От 23 000
Заработная плата персонала 191 700
Реклама кафе От 4 000
Создание сайта 1400-7000
Коммунальные платежи От 14 000

По нашим расчётам нужно иметь немалую сумму денег — около 1 132 800 рублей для того, чтобы открыть собственную небольшую кофейню. При этом средняя окупаемость кафе составляет от 7 до 14 месяцев.

Объем расходов, которые предстоят при открытии кафе, будет сильно отличаться в разных городах. Конечно же, стоимость аренды в Москве или Петербурге обойдётся гораздо дороже, чем в небольшом городке или посёлке. Помещения на центральных улицах города также значительно увеличат первичную себестоимость кафе.

В этой статье мы детально рассмотрели, сколько стоит открыть кафе и на какие нюансы стоит обратить внимание. Не забывайте, нет четкого ограничения в том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе

Всё зависит от ваших пожеланий, типа заведения, его расположения и вместительности

Не забывайте, нет четкого ограничения в том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе. Всё зависит от ваших пожеланий, типа заведения, его расположения и вместительности.

Даже при минимальном бюджете вы можете сделать потрясающее и популярное среди гостей кафе, придумав для него характерную изюминку.

Кафе – это место, куда люди приходят не только за едой, но и за яркими впечатлениями, домашней атмосферой и уютом. Помните об этом, когда будете планировать открытие собственного кафе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комфорт жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: