Германия
Пользователи портала Pikabu сравнили цены на продукты в России и Германии, вот что получилось:
— Для сравнения выбрали сeть мaгaзинoв Lidl, Tpoccингeн, Гepмaния, и ceть мaгaзинoв «Пятepoчкa», Mocквa, Poccия. Из-зa тoгo, чтo пpoдyкты в Poccии и Гepмaнии пpoдaютcя в yпaкoвкax paзнoй мaccы, мoгyт быть нeбoльшиe нeтoчнocти в цeнax. Ho мы пocтapaлиcь иx выпpaвить.
Чтo мы купили: 1 кг caxapa, 10 яиц, литp мoлoкa, 1 кг мyки, 1 литp coкa, бyлкy xлeбa, плиткy дeшeвoгo шoкoлaдa, килограмм cocиcoк, 1 кг мaкapoн, 1 кг пoмидop, 1 кг яблoк, 1 литp пoдcoлнeчнoгo мacлa, 250 г cливoчнoгo мacлa, yпaкoвкy мяca (cвинoй шницeль). Cpeдняя пpoдyктoвaя кopзинoчкa пoлyчилacь.
Cпиcoк покупок составляли в Гepмaнии, пoэтoмy в Poccии пpишлocь пoд нeгo пoдcтpaивaтьcя. B Гepмaнии мacлo пpoдaeтcя в yпaкoвкax пo 250 гpaммов, в Poccии — пo 180 гpaмм. Heмeцкoгo cвинoгo шницeля былo кyплeнo 1200 гpaммов, poccийcкoгo — 700. Также хлеб отличается размером и весом. B Гepмaнии, пo нaшим мepкaм, oн oгpoмeн! Ho в цeлoм peзyльтaты этoгo пpoдyктoвoгo экcпepимeнтa aбcoлютнo peaлиcтичны.
Чeк в немецком cyпepмapкeтe составил 23,99 eвpo, в poccийcкoм — 1415 pyблeй + 279 pyблeй= 1694 pyбля (нe былo в «Пятepoчкe» шницeля, пpишлocь пoкyпaть в «Maгнитe» oтдeльнo). Пepeвoдим 24 eвpo в pyбли пo ceгoдняшнeмy кypcy 24×75 = 1800 pyблeй. Koppeктиpyeм цeнy шницeля иcxoдя из мaccы: 700 гpaммов, кyплeнныe в «Maгнитe», и 1200 гpaммов, кyплeнныe в Lidl. Пoлyчaeтcя, чтo 1200 гpaммов шницeля из «Maгнитa» oбoшлиcь бы в 480 pyблeй. Eщe paз кoppeктиpyeм цeнy. 1415+480 = 1895 pyблeй.
Итoгo: чeк нa российскую пpoдyктoвyю кopзинy в бюджeтнoм мaгaзинe Гepмaнии cocтaвил 1800 pyблeй. Чeк в бюджeтнoм мaгaзинe Poccии cocтaвил 1895 pyблeй. Дa, вы вceгдa мoжeтe вoзpaзить, чтo есть paзныe гopoдa и paзныe ceти мaгaзинoв, нo гoвopить o тoм, чтo cpeдний пpoдyктoвый нaбop в Гepмaнии cepьeзнo oтличaeтcя пo цeнe от poccийcкого, не имеет смысла.
Сервисы инвестируют в технологии
Технологии — основа онлайн-ритейла. Продавец здесь лишается возможности использовать инструменты, которые помогали ему в офлайне: он не создает запоминающихся интерьеров, не использует музыку, освещение или запахи.
Конкурентным преимуществом становится исключительно опыт пользователя: то, насколько быстрым и удобным покажется ему сервис, который предлагает компания.
Зачастую улучшение клиентского опыта требует дополнительных решений и затрат. Пример — работа сервисов в часы пиковой нагрузки.
Если в офлайн-магазин приходит в 10 раз больше клиентов, их можно обслужить, лишь в 2 раза увеличив количество кассиров. А вот в случае с курьерами все гораздо сложнее: при десятикратном росте нагрузки придется расширять штат в 7-8 раз.
Именно нехватка кадров ограничивала в 2021 году рост сервисов доставки. Сегодня уже 2-3% людей в России работают курьерами — и компании конкурируют за исполнителей, повышая стоимость доставок, чтобы обеспечивать зарплаты выше рынка.
Одним из решений становятся дроны и роботы: их изготавливают для доставок в Лос-Анджелесе, Денвере, Мэдисоне и Висконсине.
А в России таких курьеров уже протестировал «Яндекс»: роботы доставляли заказы на улицах Москвы и Иннополиса.
Правда, робот не адаптирован для путешествия из одного производственного центра по длинному маршруту. Чтобы он мог беспрепятственно развозить заказы в городе, нужно определенным образом обустроить и оптимизировать его путь.
Тут может помочь инфраструктура, которую создают застройщики: например, размещение в домах пунктов самовывоза, где курьеры могут оставлять доставки — в том числе, холодильного оборудования.
А в BeFit комбинировать продукты и составлять сбалансированное меню умеет специальная нейросеть, обученная на отзывах и данных о предпочтениях пользователей.
Здоровая атмосфера на кухне
Многие знаменитые шеф-повара неустанно повторяют, что секрет успеха хорошего ресторана кроется не только в изысканном и продуманном меню, но и в уютной атмосфере и радушном отношении, как дома. И если ранее рестораторы старались всячески повысить уровень удовлетворенности собственных сотрудников, за счет высоких заработных плат и премий, то в 2022 году в приоритете будут несколько иные ценности.
В частности, в последние пару месяцев на первое место вышла сильная и заинтересованная в успехе команда. Поэтому, шеф-поварам и владельцам ресторанов для обеспечения стабильной и качественной работы кухни придется «изобретать» новые варианты взаимодействия и стимулирования работников. Так, например, это могут быть бесплатные курсы повышения квалификации, возможность принятия участия в региональных и международных конкурсах профессионального мастерства или даже распределения полученной прибыли.
Список продуктов правильного питания на неделю для семьи из 4 человек
Мы составили для вас список продуктов, которые в основном необходимы для семьи из 4 человек на неделю, а вот в нашей другой статье вы можете узнать, как составить экономное меню из правильных продуктов на неделю для семьи всего за 2400 рублей
Овощи и фрукты:
• большой кочан капусты;
• болгарский перец – 500-600 грамм;
• цветная капуста – 1\2 среднего кочанчика;
• кабачки или цуккини небольшие – 3 штуки;
• чеснок – 2 небольших головки;
• лук репчатый – 5-6 средних луковиц;
• брокколи – 300-500 грамм;
• фасоль стручковая — 400 грамм;
• морковка – 700 грамм или 6 штук крупных;
• картофель – 2 килограмма;
• баклажан – 2-3 штуки;
• помидоры крупные – 10 штук;
• огурцы – 8 штук;
• большой пучок зелени;
• апельсины – 4 штуки;
• яблоки – 12 штук;
• бананы – 8 штук;
• виноград – 500 грамм.
Орехи, сухофрукты:
• изюм – 150 грамм;
• чернослив – 150 грамм;
• курага – 150 грамм;
• орехи разные – 500 грамм.
Крупы:
• овсяные хлопья – 500 грамм;
• кукурузная крупа – 300 грамм;
• гречневая крупа – 500 грамм;
• рис бурый – 500 грамм;
• макароны или спагетти – 500 грамм.
Молочные продукты:
• молоко – 3,5-4 литра;
• творог – 1-1,5 килограмма;
• сыр – 250 грамм;
• сметана – 1 стакан, 350 грамм;
• сливочное масло – 300 грамм;
• белый йогурт, без добавок – 2 литра.
Мясо, рыба, яйца:
• 1 целый цыпленок-бройлер;
• говядина филе – 1 килограмм;
• свинина нежирная – 800 грамм;
• красная рыба – 1 килограмм;
• белая рыба – 1 килограмм;
• яйца – 3 десятка.
Добавки:
• майонез – 250 грамм;
• кофе – 150 грамм;
• чай – 30 пакетиков;
• томатная паста – 1 небольшая баночка;
• оливки – 1 средняя баночка;
• кукуруза сладкая – 1 средняя баночка;
• зеленый горошек – 1 средняя баночка;
• растительное масло – 250 миллилитров;
• варенье или джем – 1 небольшая баночка;
• сгущенное молоко – 200 грамм;
• ванилин – 3 пакетика;
• черный перец – 25 грамм;
• соль – 200 грамм;
• сахар – 250 грамм.
Новые медиа помогают продажам
Социальные сети сегодня становятся полноценным каналом продаж: покупатели получают возможность оформлять заказы, просто кликнув по изображению или направив запрос в личные сообщения страницы.
По данным Admitad Affiliate, только в 1 квартале 2021 года объем продаж через социальные сети в России вырос на 36%.
Кроме того, социальные сети выполняют роль канала коммуникации: 42% российских пользователей находят там информацию о товарах и услугах перед тем, как оформить покупку.
Компания может реагировать на отметки в сторис и постах, следить за позитивной и негативной обратной связью, а также отвечать на вопросы, которые пользователи задают в чате.
Грибные напитки
Неожиданно для всех, за последние два года, невероятную популярность во всем мире приобрели, так называемые «функциональные грибы» (чага, рейши и т.д.), широко используемые для приготовления различных напитков. Одним из пионеров данного рыночного сегмента стал стартап Earth and Star, который использует грибы для приготовления четырех кофейных напитков – «черный», «матча», «какао» и «куркума». В каждой порции содержится «терапевтическая доза» функциональных грибов: рейши, чага, ежовик гребенчатый и кордицепс.
По словам эксперты, функциональные грибы известны человечеству уже более тысячи лет, однако, раньше они бы слишком редкими, поэтому об их повсеместном употреблении не могло быть и речи. Сегодня же, этот натуральный и полезный во всех отношениях продукт помещен в удобный формат – нет ничего проще, чем купить и открыть банку с готовым грибным напитком.
Финляндия
В соседней с нами Финляндии цены на продукты также разнятся в зависимости от торговой сети. Вот что рассказывают о питании там наши туристы:
— Хельсинки — город не дешевый, поэтому когда ехали рассчитывали в основном, что будем покупать еду в супермаркетах. Вокруг нашего хостела их было несколько, и выбор в них вполне неплохой. На день брали на человека йогурт, немного фруктов (банан, яблоко), воду, какую-нибудь выпечку, салат, хлеб и небольшую упаковку сыра или колбасы. Выходило в районе 12-14 евро. На буднях несколько раз ходили на обед в местные кафешки. Обеденное предложение с салатом, супом, вторым блюдом и напитком стоит около 10 евро.
— Стоимость продуктов в магазинах выше, чем в среднем в европейских городах. Обычный черный кофе в городе — 2 евро на вынос, в кафе от 3,5 евро. Пармезан — от 7 евро за кусочек. Конфеты — 5-7 евро за упаковку. Лакрица — 2 евро за 150 граммов. Цены в кафе примерно такие: 7 евро на завтрак за человека (омлет с добавками и апельсиновый сок), бизнес-ланч по акции примерно 13 евро с человека, ужин на двоих с двумя бокалами вина — 38 евро. Поесть фастфуд («Макдоналдс») — 8 евро за средний набор. Советую ходить в магазины сети Lidl. Там одни из самых умеренных цен.
— О качестве продуктов была наслышана, поэтому не удержалась зайти в местный супермаркет. Выбор огромный, но приемлемыми цены с трудом можно назвать. Хлеб от 2 евро, молоко (1 литр) — почти 1,5 евро. Взяла попробовать копченного лосося (350 г) — 7,5 евро. Но качество действительно соответствует ценовой политике.
Повышение цен
Согласно результатам аналитического исследования Food and Agriculture Organization, в конце 2021 года, мировые цены на все основные продукты питания, находились на самом высоком уровне за последние десять лет. Ожидается, что в 2022 году население земли столкнется с серьезным повышением стоимости (в среднем на 5-20%) на все категории продовольственных товаров. Вполне закономерно это приведет к удорожанию ресторанных блюд.
Так, например, еще в начале февраля генеральный директор «Шоколадницы» предупредил постоянных посетителей кофеен о повышении цен в меню на 8-10%. По словам мировых рестораторов, наиболее сильно подорожали морепродукты, мясо, рыба и натуральные сыры. Многие заведения даже были вынуждены отказаться от некоторых товаров, которые в итоге оказались не по карману их гостям (семга, креветки, осьминоги).
Экосистемы и консолидация рынка
Если раньше ритейлеры специализировались на конкретной нише, то сегодня часто пробуют себя сразу в нескольких.
Во многом этому способствует развитие экосистем: еще один тренд, который повлиял на российский рынок в 2021 году. В качестве примера можно привести нефинансовый сектор «Сбера»: за 3 квартала его выручка выросла почти в три раза.
Благодаря экосистеме один игрок закрывает максимальное число потребностей и интегрируется в повседневность — получает доступ к массиву данных о привычках и предпочтениях клиента, которые может использовать для развития и продвижения продуктов. В том числе, экспериментов с ассортиментом ритейлеров.
Органичной частью экосистемы становятся маркетплейсы: масштабные онлайн-витрины.
Если в офлайне на смену гипермаркетам пришли магазины у дома, то онлайн, напротив, задал тренд на рост ассортимента.
«Полки» в онлайне оказались гораздо вместительнее реальных: чтобы расширять ассортимент, требовались только дополнительные бюджеты на логистику.
Рост маркетплейсов в итоге способствовал консолидации рынка доставок: постепенно его занимают крупные игроки.
Список продуктов на неделю на 1000 рублей
Баланс экономии и качества продуктов очень важен, но иногда, отправляясь в магазин, хочется иметь представление о том, какую конкретно сумму ты потратишь, и сумма это должна быть не слишком высокой. Специально для вас мы составили список продуктов на неделю, который укладывается в бюджет одной тысячи рублей.
К сожалению, живем мы с вами в такие времена, когда цены стремительно растут и в разных магазинах могут отличаться по стоимости почти в полтора раза. Здесь мы укажем конкретные цены из супермаркетов типа «Эконом» или подобных линеек, в целом можно найти и более низкие ценники, если отлавливать различные товары по акции, в этой «охоте» вам могут помочь специальные приложения для смартфоном и ПК, которые сейчас в изобилии ввиду высокого на них спроса. В конце статьи мы напишем список с небольшим описанием подобных приложений, чтобы вы могли ими свободно пользоваться.
Итак:
1. Целая курица. В целом, если есть мясо в небольших количествах и готовить различные соусы, даже на семью одного цыпленка может хватить на несколько, вплоть до четырех, дней. Кости используются для большой кастрюли супа, который растягивается на несколько дней, а вот филейные части – отдельно. Средняя цена – 250 рублей.
2. Куриные яйца. Куриные яйца – это очень насыщенный и недорогой источник белка, отличный выбор для завтрака и необходимый продукт для выпечки. За неделю в целом уходит около десятка яиц. Средняя цена – 50 рублей.
3. Молоко. Конечно, молоко — продукт очень индивидуальный, некоторые не пьют его совсем, а кому-то нужно по пол литра в день. Если не злоупотреблять этим продуктом, в неделю уходит около двух литров молока. Средняя цена – 100 рублей.
4. Макаронные изделия. В неделю вам потребуется примерно одна упаковка. Средняя цена – 50 рублей.
5. Сыр или творог. Подобный кисломолочные продукты имеют достаточно высокую стоимость, поэтому скорее всего вам придется приобрести что-то одно. Творога на неделю понадобится около 0,5 килограмма, а сыра – 250 грамм. Средняя цена – 140 рублей.
6. Хлеб. «Хлеб – всему голова», продукт этот действительно необходим на каждом столе, в особенности если наступило время экономии. На неделю, при регулярном употреблении понадобится 3 небольших булки хлеба. Средняя цена – 60 рублей.
7. Крупы. Будь то гречка, рис или что-либо другое, в среднем стоимость у этих продуктов одинаковая и одной упаковки на неделю уж точно будет достаточно. Средняя стоимость – 60 рублей.
8. Кочан капусты. Наиболее полезные и распространенные овощные салаты – это салаты с использованием белокочанной капусты, к тому же ее можно отдельно потушить или добавить в суп. Средняя цена – 30 рублей.
9. Картофель. Картофель в России – универсальный продукт. Он обязательно добавляется в супы и рагу, из него можно приготовить драники на завтрак, просто отварить или пожарить в качестве гарнира… На неделю потребуется примерно 2 килограмма картофеля. Средняя цена – 60 рублей.
10. Репчатый лук. Еще один продукт, без которого сложно представить почти любое блюдо. В неделю понадобится около 2 килограммов. Средняя цена – 50 рублей.
11. Морковь. Супы, рагу, салаты и тушеные овощи – во все это этот продукт просто необходимо добавить. Килограмма на неделю должно хватить. Средняя цена – 30 рублей.
12. Растительное масло. Обычно растительное масло закупается упаковками объемом в 1 литр. Однако за неделю уходит максимум треть, так что мы пишем цену за 0,3 литра сливочного масла. Средняя цена – 25 рублей.
13. Кофе или чай. Остается чуть меньше 100 рублей. Этого как раз будет достаточно для того, чтобы приобрести небольшую баночку кофе или упаковку чая в пакетиках среднего качества. Кофе обычно продается в упаковках, которых хватает по крайней мере на неделю, поэтому мы указываем половину стоимости пачки. Средняя цена – 95 рублей.
Итого: 1000 рублей.
Налог на мясо
Многие государства в последние годы все чаще поднимают вопрос о возможном введении налога на мясо. Ожидается, что подобная законодательная инициатива сможет минимизировать вредное воздействие животноводства на окружающую среду. Развитие и популяризация искусственных альтернатив натуральной курятине, говядине и свинине, позволит сделать подобные законы менее травматичными для ресторанов.
Примечательно, что некоторые западные компании также активно выступают за введение налога на мясо. В частности, основатель и глава Beyond Meat – крупнейшего американского предприятия, занимающегося изготовлением «растительного мяса», считает, что средства, полученные от налогов с животноводческих комплексов, позволит развивающимся рынкам более активно инвестировать в совершенствование полезных и питательных свойств растительного белка.
Апсайклинг продуктов
Ведущие рестораны мира и шеф-повара в наступившем году продолжают активное внедрение концепции zerowaste, широко используя отходы различных пищевых производств. Перерабатывая вкусную и здоровую пищу, которая могла бы быть выброшена впустую, в питательные продукты, компании стремятся сократить углеродный след крупных предприятий, сделать своих клиентов и нашу планету более здоровыми и счастливыми.
Одним из примеров использование тренда апсайклинга продуктов является компания Barnana, сотрудники которой ежегодно перерабатывают свыше 100 миллионов перезревших бананов, помогая фермерам из Южной и Центральной Америки сократить количество отходов и получить дополнительную прибыль с небольших хозяйств. Из неидеальных фруктов Barnana изготавливает рассыпчатое шоколадное печенье, чипсы и банановый уксус.
Швеция
— Швеция считается одной из самых дорогих стран. В провинции цены немного немного ниже, чем в столице — Стокгольме.
Удобно то, что многие продукты можно купить в упаковках по 100-200 граммов и не переплачивать. Шведские магазины славятся тем, что все можно купить уже нарезанное, перемешанное и почти готовое — например пирог в пачке, который нужно просто залить молоком, или салат, в который нужно просто добавить соус. Кроме того, в супермаркетах часто можно купить уже готовую еду на вынос — это гораздо дешевле, чем в кафе, а в качестве можно быть уверенными. Ближе к вечеру на такую еду обычно бывают скидки.
Также помните, что на некоторые привычные товары цены могут быть выше, чем дома, а на другие — наоборот, ниже. Например курица может быть в разы дешевле мяса.
Напитки
- Молоко 15 крон, 1,5 € или 1,7 $ за 1 л
- Вода 14 крон, 1,3 € или 1,5 $ за 1 л
- Сок 15 крон, 1,4 € или 1,6 $ за 1 л
- Кофе 50 крон, 5 € или 5,5 $ за 100 г
Продукты питания
- Хлеб 25 kr, 2 € или 2,7 $ за 1 кг
- Свинина 49 kr, 5 € или 5,5 $ за 1 кг
- Курица 40 kr, 4 € или 4,5 $ за 1 шт
- Конфеты 90 kr, 9 € или 10 $ за 1 кг
- Рыба копченая 145 kr, 15 € или 16 $ за 1 кг
- Сыр 70 kr, 7 € или 7,5 долларов за 1 кг
- Колбаса 115 kr, 12 € или 12,5 $ за 1 кг
- Яйца 25 kr, 2,55 € или 2,8 $ за 12 шт
- Спагетти 18 kr, 1,8 € или 2 $ за пачку
Фрукты и овощи
- Яблоки 19,5 kr, 2 € или 2,4 $ за 1 кг
- Мандарины 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг
- Апельсины 11 kr, 1,10 € или 1,30 $ за 1 кг
- Груши 15 kr, 1,50 € или 1,70 $ за 1 кг
- Морковь 10 kr, 1 € или 1,4 $ за 1 кг
- Картофель 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг
Как в таком случае экономить?
- Между магазином и супермаркетом выберите последний.
- Между супермаркетом ближе к центру и тем, что дальше от центра, выберите тот, что дальше.
- Если готовить совсем не хочется, покупайте готовую еду в супермаркетах. Не хотите покупать готовую — берите сэндвичи, булочки, которые можно намазать джемом, йогурт, курицу гриль, которая стоит довольно умеренно.
- Если обедаете в кафе, идите в кафе азиатской, турецкой или другой ресторан восточной кухни — там цены обычно гораздо ниже. А самая дорогая еда — национальная.
- Еще совет тем, кто не хочет готовить дома — обедайте в IKEA, там, наверное, самая дешевая готовая еда (фрикадельки, бутерброды). Вообще шведы — нация очень экономная и сами не прочь зайти в IKEA просто перекусить, потому что дешево.
- Если вы едете надолго и хотите сэкономить на продуктах, можно привезти некоторые с собой: макароны, консервы, картошку, крупы, кукурузные хлопья, приправы.
- Пейте воду из-под крана и экономьте на питьевой бутилированной воде. Вода в Швеции чудесная.
- Покупая напитки в пластиковых или жестяных банках, помните, что их можно сдать в специальный автомат, стоящий обычно на выходе из магазина, и получить обратно 1-2 кроны. Сдаете — получаете чек и, оплачивая покупку в супермаркете, добавляете этот чек. Таким образом выгоднее сначала сдать уже имеющуюся тару, а потом делать покупки. А сдавать бутылки не стесняйтесь — все так делают. Часто можно встретить весьма даже прилично одетого шведа, собирающего бутылки по кустам — и природе лучше, и пару крон не мешают.
Меньше личных контактов при обслуживании на месте
Меню на бумаге постепенно уходит в прошлое – его вытесняет электронное меню. При этом, эксперты считают, что классическая карта вин, деликатесов и закусок скорее всего останется в ресторанах в качестве статусной вещи. Для кафе и баров переход на электронное меню является отличной возможностью для экономии ресурсов, так как не нужно тратить деньги и времени на постоянное обновление полиграфии.
При желании гости некоторых ресторанов могут оформить заказ в дистанционном формате, благодаря чему минимизируется количество контактов при обслуживании на местах. Для этого достаточно воспользоваться все теми же электронными меню или специальными стойками и онлайн – витринами, предназначенными для самостоятельного заказа и оплаты товара.
Сформировался единый рынок доставки готовых блюд и продуктов
Потребительская привычка заказывать доставку еды окончательно закрепилась после взрывного роста популярности этой услуги в пандемию. Тогда бизнес ответил на этот запрос расширением предлагаемого ассортимента и форматов доставки.
Сейчас доставку готовых блюд и продуктов развивают уже не только ресторанные сети и специализированные агрегаторы, но также маркетплейсы и ретейлеры.
Кроме того, к доставке готовых блюд и продуктов подключаются логистические игроки, ранее традиционно не работавшие на этом рынке. Например, «Почта России» в июне 2022 года объявила об открытии экспресс-доставки из магазинов и ресторанов.
При этом всё больше компаний одновременно доставляют сразу несколько разных групп продукции (от блюд из ресторанов и кулинарии до продуктов питания и товаров повседневного спроса), и параллельно используют разные форматы работы.
Например, «физические» торговые сети могут иметь собственные склады-магазины — дарксторы («Перекресток», «ВкусВилл»), а также кулинарию на доставку (X5 Group с сетью «Много лосося»). Традиционные ресторанные сети также могут иметь кухни, готовящие только для доставки («Шоколадница», TanukiFamily, «Кофемания2).
Всё это привело к формированию единого рынка доставки готовых блюд и продуктов питания.
Сколько денег нужно, чтобы открыть небольшое кафе на 15 столиков без барной стойки и диванов?
Цены на минимальный набор оборудования для кофейни покажут, сколько реально стоит открыть собственное заведение:
Наименование | Количество | Цена за 1 штуку, руб. | Цена общая, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 621 800 руб. | ||
Барный столик | 15 | 5500 | 82 500 |
Стулья | 60 | 1200 | 72 000 |
Бра | 20 | 1000 | 20 000 |
Подвесные светильники | 10 | 2000 | 20 000 |
Витрина | 4 | 16 600 | 66 400 |
Кофемашина | 2 | 65 200 | 130 400 |
Холодильный шкаф | 1 | 67 000 | 67 000 |
Плита | 1 | 45 000 | 45 000 |
Миксер | 1 | 5 200 | 5200 |
Посудомойная машина | 1 | 87 550 | 87 550 |
Чашка | 75 | 110 | 8250 |
Стакан | 40 | 100 | 4000 |
Тарелка | 90 | 150 | 13 500 |
В сумме для покупки интерьерной мебели, оборудования для кухни и посуды понадобится минимум 622 000 рублей.
Но в этой стоимости не предусмотрено обустройство умывальников, туалетных комнат, затрат на коммунальные услуги, элементов внутреннего и наружного интерьера. А ведь всё это вам понадобится, если вы решите открыть подобное заведение. И всё это стоит денег.
Но всё же, это – мелочи по сравнению с основными категориями затрат.
Дополнительно нужно учесть зарплаты сотрудников, ведь от этого также зависит, сколько денег нужно потратить на открытие кафе:
Название вакансии | Количество рабочих мест | Заработная плата, руб./месяц |
---|---|---|
Итого: | 191 700 руб. | |
Повар | 3 | 25 000 х 3 = 75 000 |
Бариста | 1 | 15 000 |
Официант | 5 | 14 500 х 3 = 43 500 |
Администратор | 1 | 35 000 |
Уборщик | 1 | 11 200 |
Посудомойщик | 1 | 12 000 |
Бюджет закупки продуктов зависит от меню. Средняя цена на продукты, необходимые для открытия кафе:
Наименование товара | Цена, руб. | Наименование товара | Цена, руб. |
---|---|---|---|
Миндальная мука (1 кг) | 1416,1 | Карамельный топпинг (424 г) | 211,9 |
Мука для пиццы из твёрдых сортов (5 кг) | 805,4 | Нарезной батон (300 г) | 21,8 — 23,5 |
Мука пшеничная (1 кг) | 76,3 — 84,9 | Пшеничная тортилья (750 г) | 171,5 |
Сахар-песок (1 кг) | 55,6 — 73 | Какао-порошок (100 г) | 91 |
Соль мелкая (1 кг) | 22,7 — 61 | Зерновой кофе (1 кг) | 652 — 1400 |
Кунжутное масло (250 мл) | 317 — 486,8 | Чай в пакетиках (100 штук) | 180,7 — 328 |
Оливковое масло (1 л) | 521 — 564,5 | Пирог чизкейк (2,55 кг) | 1823 — 2005 |
Подсолнечное масло (0,9 л) | 86,2 — 93,8 | Тарталетки (800 г) | 906,2 |
Вода питьевая (5 л) | 31,8 | Торт с клубникой (2,9 кг) | 1447,7 |
Вода минеральная (1 л) | 27,4 | Маргарин для выпечки (200 г) | 16,4 |
Квас (2 л) | 57,2 | Сливки 33% жирности (1 л) | 175 — 224,5 |
Сок (1 л) | 70,6 — 185,9 | Кондитерский крем 30% (1 л) | 180,8 |
Джем (320 г) | 65,2 — 88,7 | Мороженое (2,2 кг) | 686 — 724,4 |
Цветочный мёд (1,4 кг) | 399 | Сливочное масло (500 г) | 92,9 — 115,4 |
Сводная таблица расходов на открытие небольшого кафе:
Название категории растрат | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 1 132 800 руб. |
Регистрация бизнеса | От 20 500 |
Аренда помещения (60 кв.м.) | От 90 000 |
Дизайн помещения, мебель, столовые приборы | 621 800 |
Дизайн, составление и печать меню | От 6 400 |
Оборудование кухни | От 160 000 |
Закупка товаров | От 23 000 |
Заработная плата персонала | 191 700 |
Реклама кафе | От 4 000 |
Создание сайта | 1400-7000 |
Коммунальные платежи | От 14 000 |
По нашим расчётам нужно иметь немалую сумму денег — около 1 132 800 рублей для того, чтобы открыть собственную небольшую кофейню. При этом средняя окупаемость кафе составляет от 7 до 14 месяцев.
Объем расходов, которые предстоят при открытии кафе, будет сильно отличаться в разных городах. Конечно же, стоимость аренды в Москве или Петербурге обойдётся гораздо дороже, чем в небольшом городке или посёлке. Помещения на центральных улицах города также значительно увеличат первичную себестоимость кафе.
В этой статье мы детально рассмотрели, сколько стоит открыть кафе и на какие нюансы стоит обратить внимание. Не забывайте, нет четкого ограничения в том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе
Всё зависит от ваших пожеланий, типа заведения, его расположения и вместительности
Не забывайте, нет четкого ограничения в том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе. Всё зависит от ваших пожеланий, типа заведения, его расположения и вместительности.
Даже при минимальном бюджете вы можете сделать потрясающее и популярное среди гостей кафе, придумав для него характерную изюминку.
Кафе – это место, куда люди приходят не только за едой, но и за яркими впечатлениями, домашней атмосферой и уютом. Помните об этом, когда будете планировать открытие собственного кафе.