Зарплата бармена
Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.
От чего зависит заработная плата барменов
Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.
Средний заработок
Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.
Оклады в ночных клубах
Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.
Заработная плата московских барменов
Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.
Сколько зарабатывают бармены в других регионах России
Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.
Зарплата бармена в США
При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше. Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену. Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.
Конфликтология
Запись тренинга основателя сети кофеен ТМ MY COFFEE, Торгового Дома и тренингового центра «BARISTA PLUS» Александра Воеводина. Спикер делает акцент на деятельность бариста, но его советы пригодятся всем работникам общепита. Умение себя вести с конфликтным клиентом и правильно реагировать в непредвиденных ситуациях жизненно необходимо в сфере обслуживания. Что делать, если посетителю стало плохо, он недоволен сервисом, вкусом продукта, просто хочет поскандалить, сидит, не делая заказ – об этом зрители узнают из видео. Также Александр пройдется по экстренным ситуациям, объясняя, как себя вести, если началась драка, отключили электричество, происходит ограбление, затапливается помещение, пришла проверка, клиент разбил посуду, в кассе нет сдачи, сотрудник заведения облил клиента.
Работать над техникой
Видели, как завороженно смотрят девушки по ту сторону стойки на барменов? И думали наверняка: «Почему все девчонки готовы отдаться барменам, а не мне – успешному банкиру?» Все дело в ловкости рук, которые элегантно перебрасывают бутылки, встряхивают и смешивают напитки. Как и в спорте, у вас ничего не начнет получаться сразу же. Все будет валиться из рук, посуда биться, коктейли плохо смешиваться, а скорость будет такая, чтобы только успевать отбиваться от жалоб клиентов. Постоянно тренируйтесь и учитесь – дома или в баре в нерабочее время. Но помните, что лучшая практика – во время смены, когда за вами следят жаждущие хлеба (хотя тут скорее – вина) и зрелищ клиенты. Это забавный парадокс, но люди уверены, что если вы делаете коктейль красиво, он получится вкуснее. По этой причине они могут прийти именно в вашу смену, а не вашего коллеги. Просто вы делаете напитки красивее и эстетичнее.
Помимо навыков обращения с шейкером, нужно думать и о физических и химических процессах внутри него. Если вам известно, что там происходит с напитком, то вы знаете наверняка, как долго и как интенсивно нужно встряхивать коктейль. Не хотите же вы разочаровать гостей его вкусом после красивого шоу за баром. Особого усердия и опыта требуют заготовки и работа с производством отдельных составляющих. Например, «ротором», который нужен для дистилляции про пониженных температурах.
Я ценю результаты своего труда
Вы нашли заказчика. Или вам поручили решение какой-то интересной задачи, в которой вы хорошо разбираетесь. И задают вполне резонный вопрос: «Сколько это стоит?».
Я знаю множество людей, которые пугаются этого вопроса так, как будто их попросили продемонстрировать личного скелета в шкафу. Почему? Да потому что большинство из нас склонно сомневаться в собственной компетентности. К сожалению, чаще это происходит именно с теми, кто действительно является спецом.
Что делать?
Никогда не должно быть стыдно оценить себя по достоинству. То есть назвать именно ту сумму, которой вы заслуживаете. Как это сделать? Изучить рынок и предложения от специалистов вашего уровня (ведь в глубине души вы его все равно знаете) и сложить цену.Если в вас заинтересованы, никто никуда убегать не будет. Просто заказчик либо согласится на ваши условия, либо предложит более приемлемую для себя сумму. И тогда решение будете принимать вы.
Ключевые навыки: какие востребованы
Анализ популярности ключевого навыка для специализации выполняется на основе вакансий, соответствующих специализации (рассматриваются только те вакансии, для которых указаны ключевые навыки). Под общим термином «специализация» могут подразумеваться термины «должность», «уровень должности», «профессия», «специализация по технологии», «технология» и так далее. Все вакансии взяты с hh.ru. Популярность ключевого навыка в исследовании измеряется количеством вакансий, в которых навык указан как ключевой (отношение количества вакансий по специализации с ключевым навыком к общему количеству вакансий по специализации). Обновление данных обычно происходит не реже 1 раза в неделю (частота обновления данных также зависит от частоты появления новых вакансий по специализации).
Какие вакансии рассматривались: поиск вакансий по наличию слов ‘ПОМОЩНИК БАРМЕНА’ (или их синонимов) внутри заголовка вакансии.
Область (местоположение) поиска вакансий: ‘РОССИЯ’.
Ключевой навык (key skill) | Доля вакансий для ‘помощник бармена’ с этим ключевым навыком |
---|---|
работа в команде | 63.54% |
грамотная речь | 56.28% |
умение работать в команде | 24.81% |
барное ремесло | 20.12% |
пользователь пк | 18.76% |
работа с людьми | 14.98% |
деловое общение | 9.83% |
английский язык | 8.02% |
общественное питание | 8.02% |
грамотность | 7.72% |
навыки межличностного общения | 6.66% |
бармен | 5.6% |
многозадачность | 5.14% |
поиск информации в интернет | 4.84% |
ms powerpoint | 4.69% |
дружелюбность | 4.69% |
опрятный внешний вид | 4.54% |
баристика | 4.39% |
навыки продаж | 4.08% |
чистоплотность | 3.63% |
обслуживание покупателей | 3.33% |
проведение инвентаризаций | 3.18% |
коктейли | 2.87% |
материальная ответственность | 2.87% |
обучение и развитие | 2.87% |
внимательность к мелочам | 2.57% |
способность быстро обучаться | 2.57% |
планирование карьеры | 2.42% |
активные продажи | 2.27% |
желание зарабатывать | 2.12% |
корпоративная этика | 2.12% |
точность и внимательность к деталям | 2.12% |
желание обучаться | 1.97% |
креативность | 1.97% |
обучение персонала | 1.97% |
организаторские навыки | 1.97% |
выкладка товаров | 1.82% |
работа с кассой | 1.82% |
позитивный настрой | 1.66% |
стандарты гостеприимства | 1.66% |
урегулирование конфликтов | 1.66% |
коммуникативные навыки | 1.51% |
обслуживание гостей | 1.51% |
опрятность | 1.51% |
r-keeper | 1.36% |
безалкогольные напитки | 1.36% |
коммуникабельность, ответственность | 1.36% |
контроль сроков годности | 1.36% |
прямые продажи | 1.36% |
работа с большим объемом информации | 1.36% |
розничная торговля | 1.36% |
владение английским языком | 1.21% |
коммуникабельность | 1.21% |
прием иностранных гостей | 1.21% |
спортивное питание | 1.21% |
умение работать в режиме многозадачности | 1.21% |
кассовые документы | 1.06% |
клиентоориентированность | 1.06% |
консультативные продажи | 1.06% |
навыки обслуживания людей | 1.06% |
организация мероприятий | 1.06% |
работа с тмц | 1.06% |
современная розница | 1.06% |
творческое мышление | 1.06% |
физическая выносливость | 1.06% |
бар | 0.91% |
барбек | 0.91% |
бариста | 0.91% |
выносливость | 0.91% |
коктейльная карта | 0.91% |
работа в условиях многозадачности | 0.91% |
работа с клиентами | 0.91% |
стабильность | 0.91% |
уборка | 0.91% |
навыки разрешения спорных ситуаций | 0.76% |
обучаемость | 0.76% |
помощник бармена | 0.76% |
ресторан | 0.76% |
умение работать в коллективе | 0.76% |
гибкость | 0.61% |
желание работать и развиваться | 0.61% |
кассовые операции | 0.61% |
общение с клиентами | 0.61% |
ориентация на результат | 0.61% |
оформление заказов | 0.61% |
проведение презентаций | 0.61% |
внимательность, ответственность | 0.45% |
готовность обучаться | 0.45% |
дружелюбие | 0.45% |
желание работать и зарабатывать | 0.45% |
заинтересованность | 0.45% |
инвентаризация | 0.45% |
навыки составления отчетности | 0.45% |
не конфликтность | 0.45% |
общение с людьми | 0.45% |
улаживание конфликтов | 0.45% |
умение изучать | 0.45% |
умение общаться с людьми | 0.45% |
умение работать с людьми | 0.45% |
управление персоналом | 0.45% |
Стоит ли работать и кому подойдёт профессия?
Профессия барбека безусловно увлекательная и творческая. Это хороший выбор для креативных молодых людей, желающих освоить специальность бармена. Такая работа часто связана с физическим трудом, поэтому больше подходит молодым мужчинам. Профессию можно рекомендовать студентам и другим молодым людям в качестве подработки.
Устроившись в заведение среднего и более высокого класса, можно рассчитывать на хороший доход, в том числе за счёт надбавок и чаевых. Несмотря на то, что карьерный рост ограничен должностью старшего бармена, можно устроится в престижное заведение или открыть собственный бар. Поэтому это ещё и хороший выбор для людей, желающих попробовать себя в бизнесе. При этом человек должен быть физически здоровым и стрессоустойчивым. Более взрослым лицам, предпочитающим спокойный образ жизни, такая профессия подходит хуже, чем активным молодым людям.
Не полагаться на свой вкус
Каждому человеку от природы дан определенный вкусовой и ароматический аппарат. Рецепторы у всех устроены немного по-разному, поэтому кто-то больше любит соленое, а кто-то сладкое, кому-то блюдо слишком острое, а кто-то щедро подсыпает перца. И в принципе, нужно учитывать, что большинство людей тоже плохо чувствуют вкусы и предпочитают более насыщенные вкусы – послаще да покислее. Так что если вы, например, любите максимально сладкий дайкири или насыщенный горечью негрони, это необязательно нравится всем без исключения. Прислушивайтесь к пожеланиям и отзывам ваших гостей, все-таки вы готовите напитки для них.
Требования к бармену
Помимо прямых обязанностей — делать коктейли и следить за баром, — он должен быть интересным собеседником и благодарным слушателем, которому хочется излить душу. Посетители приходят к вам в заведение по разным причинам, и правильная атмосфера бара предполагает, что можно явиться без компании. Здесь гость сможет найти утешение за стойкой бара, когда ему одиноко и он хочет с кем-то поболтать. Несмотря на загруженность, бармен должен правильно расставить приоритеты: кому-то уделить больше внимания, понять ситуацию или проблему, с которой пришел клиент
По крайней мере, из бара он точно должен выйти в лучшем настроении, чем зашел — не важно, было оно позитивным или нет
Если бармен демонстративно пренебрегает клиентом или, что еще хуже, игнорирует его, то, скорее всего, к вам этот гость больше не придет. Но есть и другая сторона, когда бармен назойливо пытается разболтать посетителя, а тот просто пришел выпить после тяжелого рабочего дня и хочет побыть наедине со своим бокалом и мыслями
В такой ситуации это будет крайне неподходящее внимание. Бармен — психолог за стойкой, он должен чувствовать настроение гостей, уметь после пары фраз понять, зачем они пришли, и подыграть им
Если у вас будет такой бармен, то поток клиентов вам обеспечен.
Прежде всего, бармен должен быть «говорящим», ведь в контактном баре без этого никак. Желание работать ночью: бар открыт с шести вечера до четырех утра, иногда и дольше
Также нам важно, чем человек интересуется, какие у него хобби — бармен должен быть интересным собеседником. Также желание учиться и развиваться в барном деле
Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar
Очень важно понимать, что человеку нужна работа не на сезон, что его действительно интересуют коктейли: как их делать, как их пить. Он знает, чего он хочет
Общительность и адекватность — основные критерии.
Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found
Какие качества, по вашему мнению, самые важные для бармена?
Коммуникабельность, терпение и аккуратность.
Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found
Общительность, адекватность, желание учиться и честность.
Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar
Категории клиентов по личным наблюдениям
Эта работа не для слабонервных, может произойти всякое. За эти несколько месяцев я насмотрелась на всевозможные типажи клиентов.
В основном пьяных гостей может вырвать на барную стойку. В этом случае придется звать уборщицу или привлечь к уборке стажера, но возможет и худший вариант — придется убирать рвотные массы самому.
Иногда приходится работать психотерапевтом. К счастью, это происходит не так часто, как принято показывать в кино. Чаще всего человек бросает несколько фраз о своей ситуации, после чего выпивает, уткнувшись в смартфон. Думаю, что смартфоны значительно облегчили работу барменам. Но это еще не самое страшное.
Иногда приходится работать психотерапевтом.
Бесстрашные непослушные гости
Страшнее всего, когда гость, пренебрегая правилами безопасности, способен сам себе навредить.
В результате он сам обжег себе горло, а меня уволили, потому что, даже если бармен предупреждал гостя о правилах безопасности, а гость сам себе навредил, невзирая на предупреждения, виноват в его бедах будет бармен. В этом случае все не так уж и плохо закончилось.
Сам не знаю, что хочу
Существуют и другие гости. Они приходят компаниями, где никто не знает, что хочет выбрать. Таким легче всего продать коктейль, ингредиенты которого скоро могут быть списаны, если все вкусно описать, эффектно смешать и подать.
Зачастую гости не подозревают, что выпили алкоголь низкого качества с другими ингредиентами, которые скоро придется списать, например, свежевыжатый фруктовый сок.
Неадекватные люди
Но бывает и обратная сторона. Гости, которые считают, что им все должны. Они не знают, чего хотят, приходят компанией и сразу же начинают пренебрежительно относится к обслуживающему персоналу. Я часто замечала такое среди офисных работников с синдромом начальника, компаний мужчин среднего возраста, компаний женщин или девушек (любого возраста). Вокруг них всегда витает своеобразная аура.
Часто приходится сталкиваться с неадекватными клиентами.
Зная особенности нашего менталитета, можно сразу догадаться, что такие гости могут начать переходить на личности, на ненормативную лексику, требовать скидки, пугать якобы влиятельными связями «один звоночек, и вы здесь не работаете». Чаевых такие гости не оставляют, зато портят настроение всему персоналу.
Огромная редкость — нормальные люди
Конечно, нормальные люди тоже употребляют алкоголь. Как правило, это обычные люди, которые просто хотят отдохнуть. Огромная редкость.
С ними интересно поговорить, они знают, чего они хотят, и понимают, что чаевые одинаково нужны и официантам, и барменам. А если они приходят одни, то могут оставить внушительные чаевые лично бармену за вкусный напиток и приятную компанию. Если это парни, то они делают комплименты барменам-девушкам, чаевые для девушек тоже выше.
Плюсы и минусы профессии
Один из минусов — это тяжелый физический труд. Нагрузки хоть небольшие, но бегать приходится целый день
Обратите внимание: в общепите нет полных людей, все в тонусе
Плюс — это чаевые. Не стоит жить в ожидании аванса и оклада, если вы способны самостоятельно контролировать свой доход, как минимум на проживание.
Постоянное знакомство с разными людьми, можно считать плюсом, так как увеличивается ваш социальный навык и формирование вас в качестве личности, но это можно считать и минусом, так как от большого количества разных людей вы начинаете сильно уставать. Может наступить моральное истощение, поэтому тут важен баланс.
Ступени карьерной лестницы
Карьерный рост возможен, он обговаривается с руководителем.Например, выведение предприятия на определенный уровень, выполнение плана работы или подобные моменты.
Работая в данной сфере, вы с легкостью можете создавать аналогичные предприятия, организовывать мастер-классы, или помогать предпринимателем с отлаживанием работы.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ БАРМЕН?
Это тот случай, когда самый очевидный ответ – верный. Бармен смешивает напитки.
И тут настает время снова очистить свою голову от стереотипов.
Господа, бармен не должен развлекать конкретного гостя, он не обязан «кидать бутылки», включать музыку по заявкам и гадать на кофейной гуще. У него много других важных опций. Хороший бармен – лицо заведения, он создает атмосферу и поддерживает настроение, следуя все той же пресловутой концепции.
Я раньше даже не предполагала, насколько важна для бармена многозадачность: ты одновременно общаешься с гостем, оперативно наливаешь, вкусно смешиваешь и считаешь. Стоит ли сразу говорить, что коктейли в моем исполнении готовились непозволительно долго, а то количество раз, которое я уточняла состав классических и до боли знакомых мне напитков, озвучивать будет просто неприлично. Ведь, попивая свой лонг, даже не задумываешься, сколько разных незаметных ингредиентов формируют его вкус.
А между тем спид-стоп (время отдачи коктейля) просто обязан быть минимальным. Даже самый сложный коктейль не готовится 15 минут. Насколько мне известно, 6 минут – максимальная цифра, для приготовления самого сложного напитка в эргономичном баре.
Однако, мой опыт показал, как, по незнанию, выходишь за все разумные временные рамки, при условии того, что бар (в нашем случае Apotheke) имеет максимально камерное и удачно сконструированное командой The Hat group рабочее пространство.
Флиртовать с гостями
(и спать, если хотите)
Как правило, девушки первыми вступают в парадигму флирта
Они дают вам понять, что пришли не только за коктейлями, но и за мужским вниманием. Мотивы могут быть разные: утешить самолюбие, подчеркнуть свою сексуальность, сыграть в классическую игру «дам, но не вам», просто поднять себе настроение
Флирт – это своего рода досуг, отказывать в котором нет смысла. Ведь бар не только про напитки, но и про атмосферу, на которую ваши безобидные комплименты и легкие заигрывания повлияют исключительно позитивно. Если вам это приятно и у вас получается флиртовать (а это дано не всем), подыгрывайте девушке, ведь, в конце концов, потом вы можете никогда не встретиться. Или уйти из бара вместе.
Если вы думаете, что спать с девушками, пришедшими в бар за коктейлем, для бармена – это зазорно, вы ошибаетесь. У бартендера нет профессиональных взаимоотношений с гостем как, например, у врача с пациентом или у тренера со спортсменом. Здесь нет позиции, что я нахожусь выше, грубо говоря, а клиент ниже. В баре люди обычно находятся в паритете. «Можно ли мне, пожалуйста, коктейль?» – «Да, конечно, одну секундочку». Отказать от общения на равных бармен сможет только в пользу уступки клиенту. Вы же остаетесь гибким и позволяете не заплатить за коктейль или переделываете работу, соглашаетесь с мнением гостя. Вы не врач, от которого зависит жизнь пациента, и не учитель, выставляющий оценку. Есть бартендер и гость – два взрослых независимых человека, которые решили уйти из бара вместе. Те, кто это обсуждает, просто им завидуют.
Кто такой бармен и чем занимается
Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.
Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.
Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.
Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.
Выбрать направление
Основных направлений четыре: первое – это двигаться в ресторанном направлении. Это более спокойный вариант для тех, кто предпочитает больше работать на сервис бара, давать вино, заваривать чаи, больше взаимодействовать со своими коллегами (с администраторами и официантами) и реже – с гостями за активной стойкой.
Второй вариант – это, конечно же, клубы. И это совсем другая история, там в основном не коктейли, а миксы. Микс-дринки – это виски-кола, ром-кола, джин-тоник и всякие водки с энергетиками. Также в карте обычно есть шоты, которые вы можете быстренько наслоить (если речь идет о каком-нибудь Б-52, например). Раньше еще часто поджигали самбуку и любили все эти ритуалы, связанные с огнем, но, к счастью, сейчас от таких ритуалов уже отходят. Сейчас из популярного – после выпитого шота бить гостя в строительной каске по голове битой.
Третье направление – это пабы. Там вам абсолютно ничего не придется смешивать, вы просто должны хорошо разбираться в сортах пива, таскать тяжелые кеги по длинным лестницам и, конечно же, общаться с большим количеством бородатых мужиков, которые любят рок, футбол, мотоциклы, машины и все в таком духе.
И четвертый вариант, который я выбрал для себя, – бары. Думаю, это наиболее сложный путь из всех предложенных выше, потому что вам необходимо как можно чаще общаться с гостями и делать сложносоставные напитки. А там, где присутствуют сложносоставные рецепты, всегда есть претензия. Претензия не только на миксологию, но и претензия со стороны гостя – «это сухо», «это крепко», «это невкусно», «это кисло», «это много», «это мало», «это не в том бокале», «это со льдом» и все в таком духе.
Пиво
На пластиковых стаканах обычно есть отметки 0,4 л и 0,5 л. Уровень пива с пеной может не доходить до отметки максимум на 5 мм. Пена должна быть на два пальца, а если больше — это уже недолив. Но скрыть его достаточно просто: миксером или блендером взбивается пена, из полкружки которой получается в среднем 50 мл пива. Особенно хорошо этот способ действует в отношении нефильтрованного пива. Еще пиво могут разбавить газировкой. Остерегайтесь бокалов, стоящих на решетке под драфтом: именно из этого бокала вам нальют «свежака», и бог знает, сколько там это пиво простояло. Как-то раз пригласили поработать в новом имиджевом заведении, в течение рабочего дня сливал много пива в раковину. Один из барменов был сильно удивлён и задал мне вопрос: «А ты что, никогда не продавал выдохшееся пиво?» Моему удивлению не было границ: этот сотрудник не понимает, что для заведения легче списать пять литров пива, чем продать пол-литра несвежего
И не важно, поймет гость или нет, что со вкусом пива что-то не то. Еще часто бывает, что в заведении персонал вам советует фирменное пиво, которое якобы приготовлено где-то на маленьком заводике по специальному рецепту и привозится специально для нас
Стоит оно дороже, но в 99 % случаев это дешевое пиво типа «Клинского» или «Бочкарева».
Из каких этапов состоит общение с клиентом?
Открытие
Представьте себе следующую ситуацию. У клиента есть явная потребность — он ищет хороший лазерный принтер, но не знает, какой выбрать. Прежде чем принять решение о покупке, он ищет информацию в Интернете.Вы управляете магазином электроники. На данный момент вы можете повлиять на его решение.
Каким образом? Создавая контент, который отвечает его потребностям. В этом случае это могут быть обзоры лучших лазерных принтеров, подбор оборудования к конкретным потребностям (например, офисный или домашний принтер) или руководство о том, как работать с определенными типами принтеров, чтобы они работали как можно дольше.
Если получатель получает ценный и полезный контент, а также связывает их с вашим брендом — это огромный плюс.
Как избежать конфликтов
Проблемы часто возникают из-за неоплаты счёта, гости могут просто забыть, сколько они выпили. Чтобы избежать этого, клиент должен видеть карту бара. Подавать её всегда следует лицевой стороной. У самого бармена должна быть чёткая калькуляция по употреблённым напиткам. При возникновении такого конфликта, нужно сохранять спокойствие и предоставить чёткий расклад по выпитому. Иногда гости могут подсунуть фальшивую купюру, особенно внимательно нужно относиться к крупным деньгам. Что касается конфликтов с руководством, – чаще всего барменов увольняют по жалобам гостей или за воровство. Нужно просто этого не допускать.
Материал подготовлен при информационной поддержке компании СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА
Источник